Влияние пшеницы на организм человека. Рецепты из отрубей и зерен пшеницы. Пищевая ценность и калорийность пшеницы

Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа. Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.

Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью. Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.

Чем помогает растение

Отвары из пшеницы получают, несмотря на термообработку основного вещества — пшеничных зерен, всю полезную составляющую, какая есть в них.

Натуропаты считают, что наиболее подходят для приготовления отваров и настоев мягкие сорта пшеницы, хотя полезный состав имеют и мягкие и твердые сорта. В них присутствует достаточно:

  • белка, жиров, углеводов;
  • эфирного масло;
  • гемицеллюлоя;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • пектина;
  • сахаросодержащие компонентов — глюкозы, лактозы, рафинозы, мальтозы;
  • витаминов С, Е, РР, F, группы В, каротин, холин, ниацин;
  • макро и микроэлементов — калия, кальция, железа, йода, селена, цинка, фосфора и других;
  • аминокислот.

Особенно полезны и высокопитательны проросшие зерна пшеницы. Все полезные составляющие в них увеличиваются в несколько раз. Регулярно употребляя этот продукт, человек сполна заряжается энергией, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Мужчинам рекомендуют употреблять пшеничные проростки для повышения потенции.

Особо ценится этот продукт за содержание в нем клетчатки, что является прекрасным растительным сорбентом, не позволяющим откладываться в организме вредным продуктам переработки и токсинам.

Польза отваров и настоев


Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:

  1. Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
  2. Помогает предотвратить раковые новообразования.
  3. Обогащает кровь кислородом.
  4. Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
  5. Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
  6. Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
  7. Повышает сопротивляемость организма.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рецепты народной медицины


Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.

Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.

Настой от атеросклероза

Состав

  • пшеничные отруби — 1 ст. л.;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
  2. Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
  3. Принимать 3 раза в день после принятия пищи.

От запоров и гастрита

  1. Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
  2. Кипятить 1 час.
  3. Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.

Настой от проблем с ЖКТ

  1. Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
  2. Настаивать 24 часа под салфеткой.
  3. Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
  4. Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.

При заболеваниях сердца

Состав

  • проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
  • проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
  • пиво — 500 мл.

Приготовление

  1. Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить горячим пивом.
  3. Настаивать сутки.
  4. Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.

Желчегонный отвар

  1. В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Дать настояться сутки в закрытой таре. Процедить.
  4. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день. Для этого:

  1. В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
  2. Накрывают тканью и дают настояться сутки.
  3. Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.

Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.

Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы. Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.

Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).

В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.

Пшеница мягкая или пшеница обыкновенная - Triticum aestivum L. (Т. sativum Lam., т. vulgare Vill.) характеризуется большим разнообразием внешнего вида. Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию. Пшеница чрезвычайна полиморфна по размерам и внешнему виду колоса, его окраске, наличию или отсутствию остей, их длине и окраске, цвету зерновок. Но у всех сортов колосья двухрядные, колоски сидячие, 3 - 5-цветковые (верхний цветок не развит), прилегают к стержню колоса широкой стороной. У многих сортов нижние цветковые чешуи несут ости. Зерновки овальные, с продольной бороздкой, в поперечном сечении округлые, белые, желтоватые, бронзовые или почти красные.



Археологические данные свидетельствуют, что уже 6 - 8 тысяч лет назад пшеницу возделывали в странах Ближнего и Среднего Востока, в частности на территории современной Турции, Сирии, Ирака, Ирана, Туркмении, чуть позже - в Древнем Египте. Трудно сказать, где впервые начали выращивать этот злак. Даже для Западной Европы появление культуры пшеницы датируют периодом с VI до II тысячелетия до н.э. Установлено, что наибольшим разнообразием дикорастущих и культивируемых пшениц отличаются Закавказье, Ирак, Афганистан. Несомненно, эти районы были родиной многих сортов культурной пшеницы. Довольно точно известно время появления пшеницы в Америке и Австралии: в Южyую Америку ее завезли в 1528 г., на территорию США - в 1602 г., в Австралии ее возделывают с 1788 г., в Канаде - с 1802 г. Несмотря на относительно позднее появление этой культуры в Америке, пшеница быстро получила там широчайшее распространение. Сейчас этот хлебный злак культивируют повсеместно, во всех земледельческих районах мира.

Общая площадь посевов пшеницы во всех странах мира в 1989 г. достигала 220 млн. га, что составляет почти третью часть площади, занятой всеми зерновыми культурами, и примерно пятую часть всей обрабатываемой человеком земли. А это ни много ни мало - почти восьмидесятая часть всей суши земного шара! Ни одна другая культура не занимает такой площади. Пшеница мягкая представлена и яровыми, и озимыми сортами. Всходы яровой пшеницы выдерживают кратковременные заморозки до -10С. Озимая пшеница при глубоком снеговом покрове выдерживает сильные морозы, но в малоснежные зимы погибает при -16 -18С. Вегетационный период яровой пшеницы 70 - 110 суток; озимой- 45 - 50 суток осенью и 75 - 100 суток весной и летом. Пшеница - самоопылитель.

Пшеница - наиболее распространенная хлебная культура. В пищу используют плоды-зерновки. Питательная ценность зерна пшеницы, как и других хлебных злаков, определяется прежде всего тем, что в нем накапливается много (до 65%) крахмала, а также белок (10 - 15%, в лучших сортах до 26%), жир (до 2%), минеральные соли, витамины группы В и РР. Что делают из зерна пшеницы, знает каждый. Его размалывают в порошок-муку или измельчают на более крупные частицы и получают крупу. Пшеничная мука - основа хлебопекарной промышленности. Из нее пекут самые разные сорта хлеба и булок, пироги, блины, оладьи, различные кондитерские изделия (печенье, пряники, сухари и т.д.); делают макароны, вермишель, лапшу, рожки. С раннего детства мы привыкаем к манной каше. Далеко не все знают, что манку (манную крупу) делают из пшеничного зерна.

Жители России повсеместно потребляют много хлеба. Он хорошо переваривается и почти полностью усваивается нашим организмом. 100 г хлеба дают до З47 калорий. В нем 70 - 74% углеводов (главным образом крахмала), 10 - 12% белка и аминокислот, минеральные соли, витамины. Хотя содержание белка в нем и не очень высокое, но треть, а то и половину потребности в белковых веществах мы получаем из хлебных продуктов. Белый хлеб выпекают из пшеничной муки, а черный - из ржаной или из смеси пшеничной и ржаной муки. Некоторые сорта черного хлеба пекут из одной пшеничной муки, но более грубого размола. При этом в муку превращается не только эндосперм зерновки, но и зародыш. Мука оказывается более темной, но зато в ней больше витаминqв, чем в белой. Отруби, получающиеся из зерна при его размоле на муку и крупу, - прекрасный концентрированный корм для домашнего скота и птицы. Кроме того, зерна пшеницы используют для выработки комбикормов для домашних животных. Многие сорта водки делают из пшеницы. Пшеничную солому используют как подстилку в животноводческих помещениях, а в случаях недостатка кормов зимой ею приходится кормить скот. Из соломы делают некоторые художественные поделки и домашнюю утварь. Это сырье для производства бумаги и картона, к сожалению, практически не используется в нашей стране.

Применение в народной медицине и лечение: В древности о лечебно-диетическом значении пшеницы писали врачи Индии, Греции, Рима, Китая, Ирана и других стран. Авиценна рекомендовал кашицу, содержащую пшеничную муку, крахмал и шафран, в качестве эффективного лекарственного средства для выведения веснушек. Врачи также широко рекомендовали различные хлебные и мучные изделия из пшеничной муки при заболеваниях желудка, печени, почек. В индо-тибетской медицине пшеница считается популярным средством для лечения отеков, ран и опухолей. Лекарство, состоящее из пяти видов зерна (кунжут, пшеница, рис, ячмень и горох), рекомендуется для лечения болезней сосудов, сухожилий, для усиления лактации.



В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средства используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14 - 21 сутки) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома. Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания. Отвар из пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток. Пшеничную крупу варят с вином или водой, прикладывают к гнойным ранам. Меняют повязку утром и вечером. Отличный продукт, обладающий разносторонним физиологическим действием на организм, - пшеничные отруби. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, минеральными веществами, особенно калием, клетчаткой, поэтому они широко используются в диетах, при запоре, ожирении, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. Одно из их ценных качеств - способность несколько снижать уровень сахара в крови больных диабетом. Лекарство готовят самым примитивным образом: отруби заваривают кипящим молоком или просто кипятком до кашицеобразного состояния, слегка остужают, постоянно помешивая ложечкой, и получившееся снадобье принимают во время еды одинаковыми порциями. В начале лечения заваривают одну столовую ложку отрубей на день, потом дозу увеличивают, но только по совету врача, который обязательно должен контролировать процесс лечения.

Отвар пшеничных отрубей можно использовать в качестве витаминного напитка.

Отвар пшеничных отрубей: 200 г отрубей добавляют в 1 л кипящей воды, варят в течение 1 часа, процеживают через марлю или сито, отжимают остатки отвара и повторно nроцеживают. Отвар можно пить по 0,5 - 1 стакану 3 - 4 раза в день до еды.

Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас. С этой целью на каждые 0,5 л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей.

В народе такой отвар пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле. Из отрубей делают припарки, а из отвара отрубей - примочки на лицо и руки для смягчения огрубевшей кожи. Отвар пшеничных отрубей медики рекомендуют для нормализации стула при склонности к запорам.

В таджикской народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего, а также диетического средства назначают различные домашние макаронные супы с добавлением репчатого лука и перца. В послеродовом периоде роженицам назначают похлебку из жареной муки.

Пожилым людям и лицам с хроническими запорами рекомендуют жареную пшеницу в количестве 50 - 100 г 2 - 3 раза в день до еды. Весной из 2-, 3-недельных ростков пшеницы готовят вкусные лакомства - суманак, прием которых имеет большое значение для профилактики запоров.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день за 20 мин. до еды рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Пищевые продукты из пшеницы играют заметную роль в составлении лечебных и профилактических диет. В частности, высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании и в диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях. Разработана рецептура и технология выпечки многих сортов лечебного хлеба. Хлеб и хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью включают в диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для больных сахарным диабетом и ожирением разработана рецептура хлеба с пониженным количеством углеводов - хлеб белково-пшеничный и белково-отрубной. Для больных, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы - хлеб ахлоридный, бессолевой, при хронической почечной недостаточности - безбелковый, бессолевой хлеб и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала. Страдающим атонией кишечника: хроническим колитом со склонностью к запорам полезны хлеб зерновой «Здоровье» и барвихинский, хлебцы докторские с добавлением дробленого зерна, отрубей. Хлеб из муки тонкого помола по своим вкусовым качествам лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Однако в нем содержится меньше минеральных веществ, витаминов и клетчатки.

Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Подсушенный, а также черствый или вчерашней выпечки хлеб оказывает менее сокогонное действие и легче переносится при заболеваниях желудка и кишечника. Лечебное применение имеет жирное масло, получаемое из зародышей пшеничного зерна, богатое витамином Е. Пшеничное масло оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Кроме масла из зародышей зерновок пшеницы получают экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие биологически активные вещества.

В медицине используют и крахмал из пшеничного зерна. В виде отвара его употребляют как обволакивающее средство. Еще шире он применяется как наполнитель при изготовлении таблеток и мазей. Пользуются им и как детской присыпкой. Для выведения радиоактивных веществ из организма полезны пшеничные отруби, обработанные СВЧ, - по 1 столовой ложке 2 раза в день в супы, каши. Исключительно полезно употребление проросших зерен для онкологических больных. Сами зерна, особенно их оболочка, содержат витамин группы В - ауксон, который является важным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Употреблять проросшее зерно могут люди любого возраста. Перемены к лучшему наступают уже через 2 - 3 недели. Характерно, что у тех, кто употребляет проросшее зерно, наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям. Совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна и на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии.

Поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, его нужно готовить каждый день. За сутки до его приготовления (например каши, или киселя) необходимо взять зерно из расчета 50 -100 г на человека, тщательно промыть в проточной воде, залить холодной кипяченой (лучше всего родниковой или колодезной) водой. Все, что всплывет, слить. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой от пыли. Через 24 час пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие, беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. Если они больше или позеленели - это уже яд, а не лекарство! Зерна с росточками про пускают дважды через мясорубку. Если не все зерна проросли, нужно отобрать только проросшие. В кипящую воду засыпаем пропущенное через мясорубку зерно, накрываем крышкой и даем настояться. Кашу не кипятить! Настаивать можно до тех пор, пока каша не остыла. В нее можно добавить масло, мед, соль, но только не сахар.

Ежедневная каша из проросшего зерна лечит, помимо онкологии, туберкулез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы. Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости, долголетия, здоровья.

Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.

Что это такое

Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) - 21,0 мг;
  • ниацин (B3) - 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) - 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 2,6 мг;
  • тиамин (B1) - 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 0,038 мг.

Минеральные вещества


Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор - 197 мг;
  • калий - 170 мг;
  • магний - 79 мг;
  • кальций - 68 мг;
  • натрий -17 мг;
  • медь - 259 мг;
  • железо - 2,16 мг;
  • марганец -1,86 мг;
  • цинк - 1,7 мг;
  • селен - 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры - содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки - с 20% до 25%;
  • клетчатка - с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) - с 65% до 35%.

Польза пророщенной пшеницы

То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.

Данный продукт полезен следующим:


Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.


Возможный вред и противопоказания

При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:

  • не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
  • совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
  • людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
  • в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.

Можно ли применять зерна

В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.

Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.


Беременным и кормящим

Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.

Младенцам и старшим детям

Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное - 2 шт., проростки пшеничные - 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки - 3 ст. л. и мёд - 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог - 3 ст. л.;
  • чернослив - 4 шт.;
  • проростки - 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир - 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) - 1 стакан.
Чернослив нужно мелко нарезать, все ингредиенты перемешать. Приправить соком лимона и можно кушать.

Правила проращивания

  1. Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
  2. Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
  3. Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
  4. Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
  5. Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.

Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.

Как принимать пророщенную пшеницу

Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.

Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую - на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.

Пшеница является одной из самых ценных культур, выращиваемых людьми. Ее широко используют как в быту, так и в промышленности. Пожалуй, никто не может представить свою жизнь без ароматного белого хлеба, воздушных булочек и обычных макаронных изделий.

Также пшеницу используют в качестве корма для животных и птицы, из нее изготавливают некоторые сорта пива и водки. Но кроме этого данный злак обладает еще и множеством полезных свойств, способных благотворно влиять на человеческий организм.

В маленьком зернышке пшеницы заключается огромная сила. Твердые и мягкие сорта содержат большое количество аминокислот, витаминов Е, В1, В6, F, РР и С, также она богата эфирными маслами, клетчаткой, фолиевой кислотой, лактозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, фолацином, биотином, холином, ниацином, каротином. В ее составе присутствует много макро- и микроэлементов, например, серебро, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, бор, железо и другие.

Польза пшеницы была давно замечена целителями, которые применяли ее в качестве диетического и лекарственного средства . Так, содержащаяся в ней клетчатка, стимулирует работу ЖКТ и препятствует формированию жировых клеток. Пектины, которыми богат данный злак, впитывают из кишечника вредные вещества , что препятствует возникновению глинистых процессов и способствует заживлению слизистой органа.

Отвар из пшеницы является прекрасным укрепляющим средством , помогающим восстановиться даже после тяжких болезней. Если же к нему добавить еще и мед, он избавит от заболеваний органов дыхания и кашля. Помимо этого отвар из пшеницы и пшеничных отрубей питает и смягчает кожу.

Полезные свойства пшеницы также состоят в ее способности стимулировать самоочищение печени и снимать чрезмерное возбуждение . Данный злак оказывает закрепляющее действие и является природным антиоксидантом, способствующим укреплению и оздоровлению организма. Размоченный мякиш хлеба помогает в лечении чирей и нарывов.

Однако особую ценность для организма представляют пророщенные зерна пшеницы . Это обусловлено тем, что при прорастании в них во много раз увеличивается содержание полезных активных веществ, которые взаимодействуя с организмом, оказывают на него благотворное влияние. Данный продукт можно назвать главным источником здоровья, жизненных сил и молодости . Он является неизменной составляющей рациона большинства систем правильного питания.

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в ее способности восстанавливать и омолаживать все системы организма , а также стабилизировать работу важных процессов. Этот злак обеспечивает продуктивную работу мозга и дарит энергию мышечным тканям. Он заряжает организм бодростью, улучшает качество и продолжительность жизни.

Клетчатка, которой богата пророщенная пшеница, впитывает все токсичные вещества и выводит их из организма, благодаря чему происходит его полное очищение . Это наилучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Также данный продукт обладает противоопухолевыми свойствами , поэтому его рекомендуется употреблять при разных видах опухолей, жировиках, кистах и других новообразованиях.

Пророщенная пшеница является незаменимым продуктом, для желающих похудеть . Она отлично насыщает, при этом препятствует образованию жировых отложений, регулирует обмен веществ, и нормализует микрофлору и работу ЖКТ. Кроме
того, данный продукт заметно улучшает состояние ногтей, кожи и волос, восстанавливая их густоту, цвет и силу. Употребление пророщенной пшеницы поможет восстановить зрение , обогатить кровь необходимыми питательными веществами и кислородом.

Пророщенная пшеница широко используется в косметологии . Из нее получают масла, которые отлично питают, увлажняют и насыщают витаминами кожу и волосы. Пророщенную пшеницу добавляют в кремы, маски, шампуни и косметические средства. Она помогает удерживать влагу в глубоких слоях эпидермиса, избавляет от угрей, нейтрализует воздействие свободных радикалов, омолаживает и способствует регенерации кожных покровов .

Противопоказания к употреблению пшеницы

От употребления пшеницы и продуктов из нее рекомендуется воздержаться больным сахарным диабетом, людям с гиперфункцией эндокринных желез, хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой и с непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу нельзя употреблять детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста и взрослым, в послеоперационный период.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Торжественного представления пшеница не требует – этот злак колосится на «золотых» полях нашей страны, благородно переливаясь под солнцем. Культура нашла применение во многих сферах производства – из муки изготавливают макаронные и хлебобулочные изделия, а в косметологии широко используется масло ее зародышевых зерен. Однако в последнее время в кругах последователей здорового питания все чаще можно услышать о чудодейственных ростках пшеницы и их благотворном влиянии на организм. Какую пользу получает организм при употреблении семян с ростками, и в чем вред пророщенной пшеницы?

Состав пророщенной пшеницы

Этот злак в натуральном виде имеет колоссальную пищевую ценность. В составе пшеницы присутствуют минералы, клетчатка, углеводы и белки. Богата эта культура растительными жирами, витаминами и ферментами. Но если прорастить зерно пшеницы, количество ценных веществ увеличивается в несколько раз. Почему?

Дело в том, что в процессе роста семени активно работают ферменты, имеющиеся в составе злака. Они расщепляют свои химические составляющие, образуя мальтозу из крахмала, аминокислоты из белков и жирные кислоты из растительных жиров. Происходит процесс, аналогичный перевариванию еды в организме. В результате мы получаем «живую еду», несущую в себе гигантский энергетический потенциал.

Пророщенные зерна обладают огромной силой, раз они смогли выстоять в сложной борьбе с микробами в процессе своего рождения. Они заряжают организм невероятным тонусом, здоровьем, омолаживают, дают энергию и жизненную мощь.

О чудесной силе и пользе пророщенной пшеницы знали еще наши давние предки. В Древней Руси ее добавляли в кисели и супы с целью укрепления здоровья крестьян в период посевной или жатвы. Питательные ростки употребляли в пищу и жители Древнего Египта. Состоятельные египтянки с помощью пророщенного злака боролись с увяданием кожи и поддерживали естественную красоту волос.

Вред пророщенной пшеницы

Споры в научном мире о пользе и вреде пророщенной пшеницы не утихают и сегодня. Выяснилось, что в составе зерен есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток. Находясь в естественной среде, лектин защищает семена пшеницы от вредоносных бактерий. Но, попадая в чужеродный организм, это вещество может нанести ему значительный вред, а именно:

  • Повредить чувствительную слизистую оболочку желудка;
  • Стать причиной сбоев в обмене веществ;
  • Оказать токсическое воздействие на эндокринную систему.

Противопоказана пророщенная пшеница детям, не достигшим возраста 12 лет и людям, имеющим проблемы с пищеварением. Не стоить употреблять ростки этой культуры в послеоперационном периоде, а также лицам, страдающим аллергией на глютен.

Не следует принимать семена с ростками одновременно с медом, мумие, золотым корнем и молоком. Взаимодействие этих продуктов может спровоцировать проявление аллергических реакций, а также стать причиной метеоризма.

Чтобы свести к минимуму вред пророщенной пшеницы, перед первым ее употреблением важна грамотная консультация врача.

Пророщенная пшеница: польза

Этот простой злак в пророщенном виде обладает уникальным целебным эффектом. Неоспоримым достоинством пшеницы с ростками является то, что она тщательно очищает организм от шлаков, омолаживает его, питает и укрепляет кожные покровы. Тяжесть в животе, вздутие – эти проблемы незнакомы человеку, который систематически употребляет пророщенные семена.

Этот продукт обогащает тело энергией и силой, а также обладает рядом ценных свойств:

  • Улучшает структуру волос, ногтей;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует слаженной работе желудка и кишечника;
  • Выводит шлаки, токсины и холестерин;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стрессов;
  • Улучшает функции мозга;
  • Обогащает кровь кислородом и полезными микроэлементами;
  • Нормализует содержание сахара в крови;
  • Восстанавливает зрение;
  • Помогает в борьбе с анемией у женщин;
  • Способствует нормальному метаболизму.

Огромная польза пророщенной пшеницы заключается в ее противовоспалительном и регенерирующем действии. Она способна активизировать процесс постепенного рассасывания новообразований (жировиков, полипов, фибром). Благодаря таким особенностям, семена с ростками широко применяют медики в качестве профилактического средства в борьбе со злокачественными опухолями.

Пророщенная пшеница для похудения

Диетологи советуют вводить пшеницу с ростками в рацион с целью избавления от избыточного веса. Калорийность ста граммов злака равна 198 калориям, поэтому его легко вносят в список диетических продуктов.

Польза пророщенной пшеницы во время похудения заключается в ее способности притуплять чувство голода. Благодаря внушительному содержанию клетчатки, организм не усваивает вредные жиры и холестерин, накопленные в организме – эти вещества быстро выводятся.

Пророщенные семена пшеницы содержат 198 калорий в 100 граммах, поэтому их можно легко вводить в рацион людям, которые ведут борьбу с лишним весом Важно!

Особенно полезна пророщенная пшеница натощак. При утреннем приеме зерен налаживается пищеварение, очищается кишечник, работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. А вместе с этим ускоряются обменные процессы в организме, способствующие выведению токсинов и испарению лишних килограммов.

Однако следует помнить, что молодыми ростками следует обогащать рацион, не исключая полезные продукты для жизнедеятельности, иначе от такой диеты можно получить только вред. Также лучше убрать из ежедневного употребления копчености, сдобу и жирную еду, а ужин заменить легким блюдом из пророщенной пшеницы. В результате вы не только избавитесь от лишнего веса, но и омолодите организм, зарядите его жизненной энергией и тонусом.

Как прорастить зерно

Для получения проросших зерен нужно взять 100-200 грамм злака, насыпать в стеклянную емкость, накрыть марлевым отрезом и залить водой (лучше всего взять остывшую кипяченую воду). Необходимо, чтобы все семена были покрыты водой и получали солнечный свет. Лучше всего поставить блюдо на подоконник, однако нужно следить, чтобы температура воздуха в комнате не была выше +20 градусов.

По мере прорастания пшеницы следует снимать марлю и подливать воду, чтобы все зерна равномерно увлажнялись. При достижении длины ростков 2-3 мм процесс проращивания нужно остановить. Для этого пшеницу извлекают из емкости, промывают теплой кипяченой водой и немного просушивают. Целебные пророщенные зерна готовы к употреблению.

Чтобы в домашних условиях получить питательные семена проросшей пшеницы, каких-либо особых знаний или навыков не требуется. Однако следует придерживаться некоторых простых правил, таких, как:

  1. Пшеница для проращивания должна приобретаться только в аптеке. Недобросовестные производители в процессе выращивания могут добавлять вредные ядохимикаты и продавать с рук опасные для здоровья семена. Аптечная продукция проходит ряд проверок и тестов на качество.
  2. Зерна, которые не пустили ростков по истечении двух-трех дней, должны быть без сожаления выброшены. Пользы организму они не принесут.
  3. Никогда не готовьте зерна впрок – хранить проросшую пшеницу в холодильнике можно не более суток.
  4. Если в процессе проращивания вы заметили потемневшие зерна, их следует выбросить.
  5. Допускается максимальная длина ростков в пределе 1-3 мм. Перезревшие семена теряют свои целебные свойства и могут быть горькими на вкус.

Безусловно, не нужно воспринимать ростки пшеницы как чудодейственное средство от всех болезней и ждать эффекта уже спустя неделю приема. Польза пророщенной пшеницы будет заметна только после длительного, правильного приема. Сбалансированное питание с постепенным введением в рацион этого злака подарит вам прекрасное самочувствие, здоровые волосы, явное омоложение кожи и бодрость.

Следите за своим здоровьем, правильно питайтесь, останавливайте свое внимание на полезных и питательных продуктах, не пренебрегайте физическими нагрузками. Здоровье бесценно, и грамотный подход к его сохранению позволит вам долго быть молодым и бесконечно радоваться жизни!

Проросшая пшеница польза, полезные свойства, состав

Здоровый человек – счастливый человек! С этим утверждением, пожалуй, трудно не согласится. Каков же секрет крепкого здоровья и долголетия? Ученые мира до сих пор не могут найти ответа на этот вопрос, тогда как наши предки прекрасно знали на него ответ – это проросшая пшеница.

Лечебные свойства проросшей пшеницы использовали еще со времен Гиппократа и Авиценны, добавляя ее к основному питанию. Она прекрасно регулирует практически все обменные процессы нашего организма, работу многих органов, систем. Давайте и мы попробуем разобраться, чем так ценна проросшая пшеница, польза, полезные свойства, состав ее зерен и как можно с их помощью сохранить или поправить уже пошатнувшееся здоровье.

Состав зерен проросшей пшеницы

Она содержит 18 аминокислот, не вырабатывающихся в человеческом организме, то есть они не заменимые.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6), никотиновая кислота, макро, микроэлементы, минеральные вещества (сера, магний, фосфор, кремний, калий, кремний, хлор, цинк, алюминий, медь, фтор, хром, титан).

Витамин С находиться в проросшей пшенице в легко доступной форме для организма, что значительно усиливает её лечебные свойства.

Биотин необходим для обмена жиров, углеводов в организме человека, но самостоятельно он не работает, только в комплексе с витаминами группы В.

Холин – не постоянный витамин, он нужен для метаболизма жиров в печени, передачи нервных импульсов по нервным окончаниям.

Витамин Е – мощный, природный антиоксидант, он защищает клетки нашего организма от вредоносного воздействия молекул активного кислорода, от стрессов, укрепляет сосуды, уменьшает риск тромбообразования, увеличивает мышечную силу, регулирует процессы синтеза большинства гормонов.

Клетчатка, пектины – основная часть растительной пищи. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но играют огромную роль в жизнедеятельности организма.

Лечебные полезные свойства проросшей пшеницы

Благодаря своему составу проросшая пшеница обладает уникальными лечебными свойствами, ее можно использовать для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется за счет большого содержания в проросших зернах пшеницы клетчатки. Попав в кишечник человека, клетчатка набухает, впитывает жидкость, а вместе с ней и большинство токсинов, кроме того, она адсорбирует на себе желчные кислоты, «вредный» холестерин. Клетчатка улучшает моторику кишечника, замедляет усвоение углеводов, жиров. Польза пшеницы и в том, что ее клетчатка косвенным образом служит профилактикой сахарного диабета.

Проросшая пшеница прекрасно помогает людям справиться с лишним весом.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.

За счет витамина Е наш организм способен противостоять многим инфекциям. Он тормозит окислительные реакции, которые разрушают наши не поврежденные здоровые клетки. Именно процесс окисления приводит к общей ослабленности организма, его склонности к инфекциям и развитию многих хронических заболеваний (артрит, заболевания сердца и сосудов, нарушению в работе иммунной системы, онко патология и др.).

Витамины группы В, так же являются антиоксидантами, кроме того они регулируют обмен углеводов, жиров. Витамин В2 участвует в процессах клеточного дыхания, синтеза антител и формировании эритроцитов.

Лечебные свойства проросших зерен пшеницы этим не ограничиваются. При регулярном употреблении проросших зерен, как биологически активной добавке к пище организм человека в целом очищается и оздоравливается, а не какой-то отдельно взятый один орган. Проросшие зерна пшеницы – стимулятор жизнедеятельности, источник живительной силы.

Какие свойства организма улучшаются под лечебным воздействием проросших зерен пшеницы?

Улучшается работа иммунной системы.

Ускоряются восстановительные процессы.

Она помогает организму в борьбе со многими инфекционными заболеваниями.

Обмен веществ нормализуется.

Улучшается работа многих органов, систем: нервной, сердечно-сосудистой, половой, эндокринной.

Регулируется работа желудочно-кишечного тракта.

Ускорятся заживление ран, язв на коже и слизистых оболочках.

Улучшается цветовое зрение.

Укрепляются зубы и ногти, улучшается рост и структура волос.

Очищается кровь, выводятся из организма шлаки, токсины.

Профилактика авитаминоза, анемии, преждевременного старения, онкологических заболеваний.

Выводятся из организма «вредный» холестерин, желчные кислоты, тем самым это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогают бороться с ожирением.

Курс лечебного питания проводиться не чаще 2 раз в год, общей продолжительностью около 2 месяцев. Лучше всего для этого подходит осень-зима. Перед тем как приступить к курсу лечебного питания проросшими зернами пшеницы обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Проросшая пшеница легкоусвояема, содержит практически все необходимые организму витамины, минералы. Оптимальное соотношение углеводов и белков только усиливает все ее свойства. Если проросшую пшеницу периодически добавлять в свой рацион питания, то благодаря ее лечебным свойствам Вам не будут страшны никакие болезни.

Каша пшеничная: польза и вред

Блюда из пшеницы присутствовали всегда в нашем рационе. Этот злак выступает основным сырьем для производства муки разных сортов, которую используют при изготовлении разнообразной выпечки, десертов, макаронных изделий, мюсли, сухих завтраков. Особой популярностью пользуются каши из рубленых пшеничных зерен, ведь они надолго насыщают и снабжают организм ценной клетчаткой. Польза пшеничной каши была известна нашим далеким предкам – зерно долгое время хранилось в амбарах, а блюда из цельных или измельченных злаков радовали крестьян и в праздничные дни, и в будни.

Калорийность пшеничной каши

Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Пшеничная каша: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.

Противопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:

  • Метеоризмы
  • Пониженная кислотность желудка
  • Непереносимость глютена
  • Гастрит
  • Проблемы эндокринного характера
  • Беременность

Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.

Польза пшеничной каши:

  • Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
  • Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
  • Быстро устраняет жировые отложения.
  • Выводит соли и вредные соединения.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
  • Очищает сосуды от опасного холестерина.
  • Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
  • Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
  • Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.

Как приготовить пшеничную кашу

Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.

Вкусную пшеничную кашу приготовить очень легко – для разнообразия можно добавить фрукты, мед, изюм Важно!

Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:

  • Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
  • Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
  • Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
  • Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
  • Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
  • Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
  • Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
  • По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
  • Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.

Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.

Пшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.

Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.


Пшеница - однолетнее и двухлетнее растение, относящееся к семейству злаков. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые. Главным образом используется как продовольственная культура. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба


Полезные свойства пшеницы

Зерна мягкой и твердой пшеницы содержат от 11,6 до 12,5% белка, около 60% углеводов, 1,5% жиров, эфирное масло, гемицеллюлоу, клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, витамин , F, В1 , В2 , В6 , , РР , каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В пшенице присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганц, медь, молибден, никель, олова, селен, серебро, стронций, титан, хром, цинк, цирконий.

Пшеница содержит 3,4% незаменимых аминокислот (валин 520, изолейцин 470, лейцин 860, лизин 360, метионин 180, треонин 390, триптофан 150, фенилаланин 500) и 8,4% заменимых аминокислот (аланин 460, аргинин 610, аспарагиновая кислота 670, гистидин 350, глицин 470, глютаминовая кислота 3350, пролин 1290, серин 600, тирозин 370, цистин 230).

Наиболее ценная часть зерна - зародыш, он богат важными микроэлементами и зародышевым маслом, которые так полезны для организма. Проросшая пшеница полезнее, т.к. в момент прорастания в несколько раз увеличивается уровень витаминов и антибиотиков, а также стимуляторов роста и биологически активных компонентов. Так, к примеру, уровень витамина В2 в проросшей пшенице выше в 10 раз. О пользе, косметических и целебных свойствах пшеницы знали еще древние люди.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса (похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средств используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14-21 суток) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома.

Пшеничный отвар с медом отлично восстанавливает силы, особенно полезен после длительных болезней, помогает при кашле, простуде и заболеваниях органов дыхания. В зародыше и отрубях содержится максимальное количество важных биологически активных веществ. Припарки из отрубей пшеницы и их отвар смягчает и питает кожу. Клетчатка, которую содержит этот злак, препятствует образованию жировых клеток, что крайне важно знать тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вредные вещества из кишечника впитываются пектинами, входящими в состав зерен пшеницы, что препятствует развитию гнилостных процессов, заживляет слизистую кишечника.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).