Какое установить меню после отравления кишечного. Питание и диета при пищевом отравлении. Фотогалерея: принципы диетотерапии

Пищей случается не только у детей, но также и у взрослых. Недожаренное мясо или рыба, сырые яйца, некачественные молочные продукты - все может привести к пищевому отравлению. Поэтому всегда внимательно относитесь к продуктам питания. Тщательно мойте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо и рыбу. Также не стоит есть консервы или молочные продукты, в свежести которых Вы не уверены. Поверьте, что проблем с пищеварением после употребления несвежих продуктов у Вас может появиться очень много.

В тяжелых случаях отравления очень важно вовремя оказать первую помощь и обратиться в больницу. Ведь отравление может вызвать не просто некачественная еда, но также и различные химикалии, которые могут попасть в еду. Поэтому без помощи врачей порой не обойтись никак.

После отравления все силы организма уходят на то, чтобы восстановиться и очиститься от болезнетворных бактерий. Естественно, организм не будет тратить свои силы на переваривание обычной пищи. Поэтому диета при отравлении должна быть очень щадящей.

Так что есть после отравления? В день, когда Вы отравились, количество еды, которое Вы сможете съесть, должно быть минимальным. А вот воду следует пить как можно чаще. Также Вы можете пить черный чай с ложечкой сахара и домашними сухариками из хлеба. Не следует на данный момент очень много есть. К вечеру Вам должно уже стать немного легче, поэтому можно пить нежирный куриный бульон. Также можете сварить жидкую кашу на воде: рисовую, гречневую или манную. Картофельное пюре без масла и молока также можно есть в небольших количествах.

Питание после отравления на второй день можно уже разнообразить. Можете съесть немного куриного мяса. Если хотите, можете приготовить паровые котлеты. Также очень важно готовить легкие постные блюда, которые будут полностью усваиваться организмом и не перегрузят работу пищеварительной системы. Обратите свое внимание на различные блюда с рисом. Рисовый отвар уже давно используют в медицине при пищевых отравлениях и инфекциях.

Важно знать, что следует исключить из своего рациона в первые пару дней после отравления. Кофе, соки и кисель недопустимы. Также следует полностью исключить шоколад, газированные воды, консервы, жирную, соленую, острую, жареную пищу и алкоголь. Желательно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Сырые овощи также не рекомендуется употреблять. Замените их на вареные.

Также после отравления нельзя есть фрукты. Груши, сливы и виноград полностью следует исключить. Можно употреблять цитрусовые на 3-4 день после отравления, но в очень небольшом количестве. А вот яблоки можно включить в свой рацион, но только печеные или квашеные.

Немаловажно знать не только, что едят при отравлении, но и как. Не следует питаться пару раз в день, полностью наедаясь. Прием пищи следует ограничивать. Питание должно быть дробным 6 раз в день. Переходить на обычный рацион Вы сможете тогда, когда сами почувствуете, что желудок больше не раздражен.

Так как пищеварительная система достаточно слаба после отравления, можете употреблять пробиотики, которые помогут полезным бактериям восстановиться в желудочно-кишечном тракте. В аптеках можно найти различные препараты, которые помогут Вам. Также наладить пищеварение после отравления помогут определенные продукты питания, которые обязательно следует включить в свой рацион.

Что есть после отравления в первые две недели, чтобы полностью наладить пищеварение? К блюдам, которые Вы можете приготовить себе, относятся супы с крупами и борщ из квашеной капусты или капустняк. На данный момент организму не хватает аминокислот, поэтому рекомендуется есть гороховое пюре, которое очень легко усваивается. Гороховое пюре следует употреблять вместе с консервированными грибами, морской и квашеной капустой, рыбой.

Полное восстановление после отравления длится достаточно долго, поэтому в течение двух недель следует ограничить количество потребляемого мяса. Также необходимо следить, чтобы оно было хорошо прожаренным или отваренным.

При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка - человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Мы разбирались, как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты.

Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором - интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента - Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями - одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков - добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции - небольшими.

Первые три дня - самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашняя диета должна быть максимально строгой. Позже рацион будет формироваться с учетом состояния больного. Если к четвертому дню симптомы исчезли полностью, меню можно существенно расширить. А вот если диарея, боли, слабость и тошнота все еще в той или иной мере беспокоят, необходимо первую неделю придерживаться правил питания третьего дня. Полезным будет и сокращение количества еды - нужно стараться есть за 1 раз не более половины привычной порции.

Домашняя диета первой недели после отравления может включать в себя такие продукты питания:

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде - рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам - восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню. Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему - требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты - это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

Пищевое отравление - состояние, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Что можно есть после отравления? Как помочь организму очиститься? Какую диету следует соблюдать, чтобы восстановиться быстрее? Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы не ухудшить самочувствие?

Пищевое отравление может сопровождаться болями в животе, тошнотой, повышением температуры, рвотой, диареей . После отравления организму требуются силы на очищение и восстановление, которые он получает благодаря питанию. Однако сейчас наш организм не способен полноценно воспринимать и переваривать привычную пищу. Поэтому после отравления понадобится соблюдать диету, которая не будет перегружать и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета поможет быстро восстановить водно-солевой баланс, и рассчитана на то, что механическое, термическое и химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника является максимально щадящим.

Как питаться в первые дни после отравления

В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной. Рекомендуется есть жидкие каши, нежирное отварное мясо в измельченном виде, негустые бульоны, яблочное пюре, компот из сухофруктов. Есть нужно небольшими порциями (около 6 раз в день) и, в целом, уменьшить объем употребляемой пищи.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи - еда должна быть умеренно теплой.

Какие продукты тормозят выздоровление

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное , пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста. Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Как избежать пищевого отравления

Чтобы мучения, пережитые на фоне отравления, больше не повторились, нужно всегда помнить о .

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Правомерно возникает вопрос: "А можно ли есть после отравления?". Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

Пищевое отравление – проблема, с которой хотя бы однажды в жизни сталкивался каждый. Симптоматика бывает различной – от тошноты и легкого расстройства стула, до изматывающей организм рвоты и непрекращающейся диареи.

Пищевое отравление относится к недомоганиям, которые не лечатся только таблетками, народными средствами или промыванием желудка. Безусловно, лекарства и дезинфекция желудочно-кишечного тракта важны. Но не менее важной является реабилитационная диета.

Правила поведения

Как только вы поняли, что получили пищевое отравление, необходимо сделать следующее.

  • Если вы находитесь не дома, желательно сразу же отправиться домой. При необходимости, отпроситесь с работы. Отравление – это серьезно.
  • Дома примите горизонтальное положение, расслабьтесь, обеспечьте себе максимальный покой. Организм в данный момент слаб, не стоит его нагружать.
  • Отравление стало причиной появления в вашем теле токсинов, с которыми организм должен усиленно бороться. Помогите ему, облегчите задачу приемом препаратов против диареи.
  • Следует отметить, что некоторые врачи не советуют принимать какие-либо лекарственные препараты при отравлении слабом и вредней степени. Организм должен справиться сам. Медикаментозное предотвращение диареи вызовет интоксикацию, которая станет причиной возникновения патогенной микрофлоры.
  • Есть ряд натуральных препаратов, которые показаны при отравлении. К ним относится активированный черный и белый уголь. Уголь нужно принимать в дозе – таблетка на 10 кг веса.
  • После исчезновения симптомов пищевого отравления примите для восстановления флоры бактериальные препараты и пробиотики.
  • Во время отравления пейте как можно больше жидкости. Обильное питье – непременное условие успешной реабилитации. Жидкость помогает организму выводить токсины и очищаться. Рекомендуемый минимум жидкости – 2,5 литра в день. Можно пить не только воду, но и некрепкий чай (черный, зеленый). Показаны также кисели, настои трав (ромашка, шиповник), компот из сухофруктов.
  • Если у вас большая температура, желудочные боли, затрудненное дыхание, судороги, – обратитесь к врачу. Возможно, это не отравление продуктами питания, а серьезное заболевание, такое как гепатит или сальмонеллез.

Питание после пищевого отравления

Существуют строгие предписания, регламентирующие прием пищи после пищевого отравления. Правильно подобранная диета поможет организму восстановиться в короткий срок. Если диету не соблюдать, ослабленный организм продолжит нахождение в болезненном состоянии, симптомы усугубятся, и последствия отравления останутся надолго.

В день отравления пищу принимать не следует вообще. Организм активно очищается от чужеродных токсинов, не стоит ему мешать. На переваривание пищи ему придется потратить энергию, которую он может употребить на очистку.

Чаще всего при отравлении человек не испытывает чувства голода, поэтому отказаться от еды не составляет большого труда.

Нужно внимательно следить за всеми изменениями, происходящими с организмом. Если вы почувствуете голод, необходимо будет поесть.

День первый

В первые несколько часов после отравления, при возникновении чувства голода, можно съесть несколько сухарей и выпить несладкого черного чая.

Следующий прием пищи – легкий куриный бульон. Лучше всего варить бульон из куриной грудки, чтобы он был диетический и не жирный.

Каждая порция пищи должна быть небольшой – в идеале достаточно двух столовых ложек.

День второй

На следующий день после отравления можно добавить в рацион мясо. Это должна быть нежирная говядина (телятина), курица, индюшатина или кролик, приготовленный на пару. Это может быть цельный кусок, паровые котлетки или тефтели. Размер порции готового мяса – половина ладони.

Почему так мало? Потому что измученный борьбой с токсинами желудок не сможет справиться с большой порцией. В итоге, плюс к отравлению, вы можете получить еще и несварение желудка. В этот день также необходимо продолжать обильное питье. Можно приготовить жидкий фруктовый кисель без сахара.

День третий

В этот день хорошо есть рыбу, нежирных сортов, приготовленную тоже на пару или отварную. Можно сделать рыбные паровые котлеты. Также вы можете съесть легкий омлет или суфле.

День четвертый

Только в этот день, и то при отсутствии ярко выраженных симптомов детоксикации, вы можете постепенно возвращаться к обычному пищевому режиму.

День пятый и последующие

Переход к привычной пище должен быть неспешным, порции меньше, чем обычно.

Начиная с пятого дня и до конца недели, ешьте часто, но помалу.

Что запрещено?

  • Не употребляйте в пищу ничего экзотического, необычного, нового.
  • Не ешьте острое, соленое, копченое, консервированное.
  • Исключите сладкое, жареное.
  • Исключите молочные и кисломолочные продукты.
  • Также не стоит есть крупы: овсяную, перловую, пшено.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Не ешьте сырые фрукты и овощи.
  • Яйца можно только в виде омлета на пару.
  • Не пейте крепкий кофе. Он производит мочегонный эффект, а организм при диарее и без того обезвожен.

Пища должна быть простая, натуральная: клетчатка, сложные углеводы, белок.

Как не допустить повторного отравления?

Пищевые отравления могут возникнуть у человека при употреблении продуктов, в которых (на которых) находятся бактерии. Не всегда разные люди одинаково реагируют на один и тот же вирус. Кто-то более устойчив, кто-то заражается немедленно.

Бактерии, являющиеся возбудителями пищевых отравлений, попадают на продукты питания разными способами. Они могут быть в продукте изначально, при покупке (на фруктах, овощах), а могут развиться вследствие неправильного хранения или несоблюдения сроков годности. Источником инфекции могут быть недостаточно чистые прилавки, тара, руки.

Свести риск пищевых отравлений к минимуму помогут следующие профилактические меры:

  • тщательное мытье рук перед приготовлением и приемом пищи;
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • содержание в чистоте ножей, разделочных досок (особенно деревянных, используемых для разделки сырого мяса или рыбы);
  • полное размораживание мяса, птицы, рыбы в холодильнике, перед их приготовлением;
  • хорошая термообработка мясных и рыбных продуктов;
  • хранение сырых продуктов отдельно от готовых блюд, в закрытой таре;
  • соблюдение правил и сроков хранения готовой пищи, консервов и полуфабрикатов;
  • не храните пищу при температуре выше +4°С;
  • при подогревании пищи доводите температуру минимум до +60°С;
  • старайтесь не питаться в недорогих столовых, бистро и других заведениях общественного питания;
  • будьте осторожны на отдыхе, особенно в тропических южных странах.

Соблюдение этих несложных правил даст вам гарантию того, что вы не получите пищевое отравление. А если все-таки случайно к вам в организм попала бактериальная инфекция, действуйте в соответствии с правилами, описанными выше. Помогите организму справиться с недугом и продолжать здоровое существование, без бактерий.