Почему хочется апельсинов. Можно ли беременным апельсины. Хочется есть накануне критических дней

Какими фруктами пахнет зима? Ну, конечно же, в первую очередь, мандаринами! Так похожими на солнце, которого зимой очень не хватает! И хотя сейчас их можно купить практически круглый год, особенно вкусными и ароматными они кажутся именно зимой. Правда, далеко не все оранжевые фрукты небольшого размера, которые мы привыкли считать мандаринами, на самом деле таковыми являются. Так что, сначала стоит разобраться с названиями.

Кого как зовут?

У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов - это и есть мандарины. Между тем, с полным на то правом мандаринами можно называть только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов. Кстати, если мы привыкли к слову «мандарины» и называем все похожие на них цитрусовые именно так, то в США все фрукты этого семейства называют танжеринами . Хотя и это название применимо, понятное дело, тоже только к одному виду из этого семейства. Настоящие танжерины, которые и в наших магазинах теперь не редкость, имеют ярко-оранжевую или даже слегка красноватую мякоть, очень много косточек и темно-оранжевую кожуру. Существуют еще и, так называемые, медовые танжерины , которые отличаются более высоким содержанием сахара и очень активным ароматом. Плоды их желтовато-оранжевого цвета, с более тонкой и гладкой кожурой.

Еще одна разновидность из той же мандариновой группы – это уншиу с бессемянными плодами, имеющими гладкую и тонкую кожуру. Более экзотический вид - сацумский мандарин (так называется его родина - местность в Японии, кстати, славящаяся своим тончайшим фарфором). Он очень сладкий, не имеет косточек и часто используется для консервирования. Его плоды так нежны, что в магазины их отправляют вместе с веточками и даже листиками. Впрочем, существует и кислый китайский мандарин из провинции Гуандун, но он также обычно используется для кулинарных целей.

Но значительно чаще сейчас можно встретить всевозможные гибриды, которые своим обликом и вкусом тоже слегка напоминают мандарины, а потому чаще всего к ним и относятся. Среди самых известных гибридов - танжело и натсумикан (два различных «дитя» мандарина и грейпфрута), хотя их плоды по вкусу больше напоминают апельсин. Есть еще тангора («смесь» мандарина и апельсина), цитрандарин (гибрид мандарина и понцируса или дикого лимона) и ичандарин (гибрид ичанга и сацумского мандарина). Хотя для нас из всего многообразия гибридов более привычен каламондин (полученный от скрещивания мандарина и кумквата), и также клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька), созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Часто можно встретить у нас и фрукт, который обычно называется миннеольский танжерин и получен от скрещивания танжерина и грейпфрута. Он имеет довольно внушительный размер и слегка вытянутую форму у одного из оснований.

Конечно, это далеко не все «мандариновое семейство», но наверняка у вас и так уже рябит в глазах от многочисленных названий. Тем более, что стоя перед прилавком в магазине вас вряд ли будут интересовать ботанические особенности и названия. Куда важнее то, как выбрать самый вкусный мандарин (будем называть все эти фрукты именно так, как мы привыкли). Сделать это довольно просто, поскольку вкус мандарина можно легко определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, чуть послаще - средних размеров мандарины уншиу, не имеющие косточек. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. А вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта - мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех - около месяца. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, главное - не дать им засохнуть: держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов.

Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным.

2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

8. От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

9. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

10. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

12. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

13. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

14. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

15. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

16. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

17. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Вчера утром вам хотелось шоколада, а к вечеру соленых огурцов, да так, что зубы сводило. Сегодня у вас ПМС, и вы готовы съесть полсупермаркета. В чем причина такого поведения организма? Ученые утверждают, что такая реакция происходит из-за нехватки минералов и витаминов. Редакция сайт узнала у экспертов, что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного!

Понять, почему вам каждый день хочется завтракать, обедать и ужинать слабосоленой или красными помидорами, не так-то просто. Даже у врачей на этот счет два абсолютно разных мнения.

Одни эксперты считают, что этакое поведение организма не что иное, как психология. «Часто у людей встречается углеводная зависимость, есть те, которые любят высококалорийную пищу, и люди, которые обожают сладости, - утверждает врач-диетолог Центра эстетической медицины «Прима медика» Николай Иванович Сыч. - Существует также синдром обжорства - это связано с тем, что происходят повторяющиеся эпизоды резкого переедания. Такие люди очень трудно контролируют приемы пищи, они не могут прервать еду или уменьшить количество».

И все-таки научно доказано, что, когда мы едим, в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия. Особенно это касается шоколада и продуктов с яркими вкусовыми качествами. «Гормон вырабатывается не просто так, - поясняет врач-диетолог Центра косметологии и эстетики «Посольство красоты» Наталья Юрьевна Кириллова. - Это один из вариантов справиться со стрессами, тревогой или депрессией. У женщин на эти колебания вкусовых пристрастий еще влияют колебания гормонов в зависимости от фазы цикла, это тоже генетически запрограммировано. К примеру, повышение аппетита во 2-й фазе менструального цикла призвано обеспечить женщину всем необходимым перед возможным зачатием ребенка. Ну а желание съесть соленую пищу иногда может означать сигнал нашего организма о нехватке натрия или хлора в условиях их повышенного выведения (в жару, при обильном потении, употреблении большого количества воды). Факты нехватки минералов и витаминов также известны, и они тоже могут стимулировать нас к приему пищи, содержащей недостающий компонент. В любом случае при упорном желании есть какие-либо продукты в огромном количестве, желательно проконсультироваться с врачом».

Что вы хотите съесть на самом деле, когда хотите чего-нибудь особенного:

Хочется шоколада

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется сладкого

Хочется кислого

  • Нехватка магния.
  • Имеется в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых

Хочется хлеба

Хочется кофе или чая

  • Нехватка фосфора.
  • Имеется в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
  • Нехватка серы.
  • Имеется в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
  • Нехватка железа.
  • Имеется в: красном мясе, рыбе, птице, зеленых овощах, черешне.

Хочется жирной пищи

  • Нехватка кальция.

Хочется соленого

  • Нехватка хлоридов.
  • Имеется в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется газированных напитков

  • Нехватка кальция.
  • Имеется в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков

Хочется есть накануне критических дней

  • Нехватка цинка.
  • Имеется в: красном мясе (особенно мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Все время хочется есть

  • Нехватка кремния.
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
  • Имеется в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
  • Нехватка тирозина.

Пропал аппетит

  • Нехватка витамина B 1 .
  • Имеется в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
  • Нехватка витамина B 2 .
  • Имеется в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.
  • Нехватка марганца.
  • Имеется в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется грызть лед

Хочется подгоревшей еды

  • Нехватка углеводов.
  • Имеется в: свежих фруктах.

Хочется курить, даже если вы никогда не курили или давно бросили

  • Нехватка кремния.
  • Имеется в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
  • Нехватка тирозина (аминокислота).
  • Имеется в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Некоторые женщины о своей беременности узнают по характерным признакам, таким как тошнота и головокружение. А некоторые – по изменившимся вкусовым увлечениям. Скажем, непрерывно хочется испробовать клубничного мыла либо облизать гвоздь.

Желание непрерывно кормиться апельсинами во время беременности, по сопоставлению с «экзотическими» увлечениями, выглядит невинно. Вопрос состоит только в том, сколько дозволено апельсинов? Чай данный приторный цитрус – виновный множества аллергических реакций.

Свойства апельсина

Официальным годом, с которого фрукт из Юго-Восточной Азии, начал покорять Европу, считается 1548. Португальцы приписывают себе доставку цитруса из Китая.

Но обитатели Средиземноморья не думали, что эти кисло-приторные плоды достойны экспорта. Дикие апельсиновые деревья во множестве росли у них по дороги и соком плодов путники зачастую утоляли нестерпимую жажду.

Кстати, о соке. Традиционно калорийность мякоти плода и сока гораздо различаются. У апельсина же энергетическая ценность мякоти и плода идентичная: в 100 г – 36 кал.

Наиболее гораздо в апельсинах число таких пригодных веществ:

  • витамины: А, С, РР, группа В;
  • микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, сталь, кальций;
  • кислоты – одна из них салициловая;
  • клейковина;
  • органические соли.

Если говорить о целебных свойствах, то народная медицина использует плоды:

  • при авитаминозе и анемии;
  • для возбуждения аппетита и поднятия тонуса;
  • для нормализации работы душевно-сосудистой системы;
  • для очищения крови и почек;
  • как желчегонное;
  • от запоров;
  • для борьбы с высокой температурой и снятия воспалительных процессов в ротовой полости при вирусных заболеваниях;
  • в лечении цинги;
  • наружное использование сока ускоряет заживление ран;
  • сухую апельсиновую кожуру применяют для лечения фиброаденомы и рака молочной железы.

Противопоказания к применению этого аппетитного плода:

  • сахарный диабет;
  • эрозийные заболевания органов пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость.

Ни слова нет в противопоказаниях о том, что невозможно употреблять апельсины при беременности. Так отчего беременным невозможно наедаться вдоволь этими благоуханными сочными плодами?

Цитрус при беременности

Можно ли беременным употреблять апельсины в пищу? В 1-й триместр в только маленьких числах, даже когда хочется удерживать во рту дольку непрерывно, исключительно если есть опасность прерывания.

Салициловая кислота, содержащаяся в этих плодах, стимулирует гладкую мускулатуру. Мышцы матки – это гладкие мускулы.

Бывает, что при токсикозе организм ничего, помимо апельсинов, не воспринимает. В этом случае апельсиновый сок поможет совладать с тяжелым состоянием – но только несколько глотков.

Когда хочется апельсинов при II–III триместре беременности и нет аллергических реакций, все равно невозможно съедать огромнее 1–2 плодов в день.

Причины этому следующие:

  • В цитрусе огромное число сахара. Может начать – исключительно в III триместре – возрастать вес.
  • Кислоты, содержащиеся в плоде, разрушают зубную эмаль. Из-за нехватки кальция – плод при образовании костной системы вытягивает из организма матери все имеющиеся резервы – зубы разрушаются сами по себе.
  • Даже если в жизни не было аллергии на цитрусовые, организм во время беременности может выдать непредвиденные иммунные реакции.

Фиксировались случаи, что у женщин, безгранично употребляющих цитрусы при вынашивании младенцев, никаких побочных результатов не отслеживалось. Но их детишки с первых дней страдали от диатеза, а в будущем от поливалентных аллергий, из которых особенно остро проявлялась реакция на цитрусовые.

Невозможно прожить без апельсинов? Дозволено есть понемножку, но не злоупотреблять. Есть же и иные фрукты и овощи, которые при вводе в рацион снижают тягу к благоуханному цитрусу.

Как употреблять апельсины в «специальном» состоянии

Если апельсины смешивать во время беременности с творожной массой, то риск аллергии и влияние на зубную эмаль уменьшатся.

Ингредиенты блюда:

  • творог – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ядра 5 грецких орехов;
  • мед – 1-2 чайные ложки.

Можно для вкуса добавить корицы. Мякоть апельсина освобождают от пленок, нарезают кубиками, цедру с половины плода натирают на мелкой терке. Творог класснее протереть через сито, ядра орехов нарезать.

Все ингредиенты помещают в блендер и хорошенько взбивают.

В этом десерте масса витаминов, и в нем кислота апельсина приглушена творогом. Если есть задачи с пищеварительной системой: гастриты либо эрозивные заболевания, то в таком виде цитрус в организм вводить дозволено.

В конце II и в III триместре у женщин начинаются загвоздки с кожей – на ней возникают растяжки. Если не уделять им внимания, рубчики-метки останутся на всю жизнь. Эфирное масло из апельсина при беременности поможет избавиться от этих отметин.

Составить средства, которые следует наносить на проблемные места, дозволено независимо:

  • Базовое масло – оливковое – 40 мл. В него добавляют эфирные масла герани и апельсина – по 2 капли.
  • База – масло жожоба – 1 столовая ложка. Добавляют 2 капли герани, 1 апельсина.

Для кожи груди оптимальное массажное масло: база – толстое масло зародышей пшеницы – 1 столовая ложка. Добавки: по 1 капле лавандового и апельсинового эфирных масел. Если приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то смешивать ни с чем его не придется, дозволено будет втирать непринужденно в проблемные места.

Свежие цитрусовые корочки отмывают от восковых средств, нанесенных подрядчиками, мелко режут, и давят так, дабы из них начала выдаваться жидкость.

Затем плотно укладывают в емкость, заливают рафинированным растительным маслом – дабы чуть были прикрыты корочки, и убирают емкость в прохладное место, закрыв традиционной пластиковой крышкой. Периодично банку взбалтывают, дабы вышли пузырьки воздуха.

Через 2 недели содержимое нагревают на водяной бане с приоткрытой крышкой, не доводя до кипения. После этого все процеживают – корочки скрупулезно отжимают. Когда масло остынет, им дозволено пользоваться.

Хранят в холодильнике, разлив по маленьким бутылочкам.

Тем, кому по индивидуальным причинам невозможно есть апельсины – либо употреблять много этих плодов за 1 раз – во время беременности, дозволено пользоваться эфирным маслом для кожи и волос. Может быть, славный запах пригодных составов поможет позабыть об опасной тяге к благоуханным цитрусовым и поможет уменьшить стремление?

Эх, бывает вдруг, как захочется съесть особый продукт, хоть из дома беги… в магазин.
И если отмести известную причину таких внезапных желаний – беременность, – то все-таки следует прислушаться к организму и побаловать его.

Как изрек еще в XVII веке знаменитый французский философ Жюльен Оффре де Ламетри, "Человек – сложный автомат".

Человеческий организм действительно очень сложный и взаимосвязанный механизм. Возникающие процессы в нем – логичны и упорядочены. Если говорить о здоровом человеческом организме, то этот уникальный аппарат функционирует бесперебойно и отлажено.

Но, как и любое устройство, для долговечной и эффективной работы организм должен подвергаться диагностике и подпитке. При нехватке каких-либо элементов, наиболее уязвимая часть системы подает сигналы, которые формируются в виде конкретных желаний. Наиболее простой пример: недостаток жидкости в организме трансформируется в простую мысль "хочу пить".

Но мы поговорим не о голоде и жажде, а о других желаниях, часто внешне никак не связанных с необходимостью поддерживать жизнедеятельность организма на элементарном уровне.

Самая распространенная тяга – сладости. Возможно, это обусловлено постоянными ограничениями в сахаре для достижения стройности. Ведь все диетные рекомендации начинаются со слов – отложите конфету, выньте изо рта шоколад и спрячьте сахар подальше.

Так вот, известные ученые из Британии, выяснили, что необходимость в сладостях обусловлена нервным истощением. А нервы у нас всегда на пределе: то ноготь сломался, то ресницы отклеились – поэтому и сладостей хочется постоянно.

Сладкий вкус дает не что иное, как глюкоза, которая помогает получать гормон стресса – адреналин. При усиленной работе мозга сахар расходуется активнее, и организм требует восполнения запасов.

Заменить конфеты можно сухофруктами и медом, а также добавить в свой рацион сложные углеводы – овощи и крупы. И глюкозы в достатке, и вполне диетично.

При острой нехватке магния появляется неудержимое желание уничтожить все запасы шоколада. Попробуйте перебить это желание необработанными орехами, семечками, фруктами или бобами.

В квартире исчезла вся консервация и под угрозой годовой запас соли? Соленый вариант влечения сигнализирует о возобновлении воспаления или же появлении инфекции в организме. Также это может быть связано с банальным снижением иммунитета.

Можно попробовать увлечься новым веянием: 1 грамм соли после обеда подержать во рту. Этот проверенный на добровольцах метод должен поспособствовать улучшению пищеварения и усваиваемости пищи. Однако такой эксперимент возможен только для здоровых людей, у которых нет противопоказаний к применению соли.

Желание съесть пуд соли может возникать и при нехватке хлоридов – следует проверить работу щитовидной железы.

Как вариант, попробуйте пить некипяченое козье молоко и включите в свой рацион морскую соль.

Вернувшись из магазина, Вы обнаружили полную сумку лимонов? Значит, потянуло на кисленькое – возможно, снизился кислотно-щелочной баланс в желудке. То есть, желудочный сок перестал вырабатываться в нужных пропорциях, и организм пытается компенсировать недобор кислоты. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.

Дисбаланс желудочной кислоты возникает при неправильном питании, от употребления в пищу продуктов, которые трудно усваиваются и для переваривания которых необходимо большее количество желудочного сока. Также стоит обратить внимание на функционирование печени и желчного пузыря.

Кислые продукты способствуют снижению температуры при острых респираторных заболеваниях и повышают аппетит. Кроме того, кислые предпочтения повышаются при дефиците магния или витамина С.

При этих симптомах помогут кислые фрукты: лимоны, мандарины, ягоды – клюква, вишня.

Еда стала пресной, хотя все содержимое перечницы вытрушено в тарелку, и в мечтах всплывают картинки из меню мексиканского ресторана… Хочется остроты и огня!

Острые продукты и приправы стимулируют работу желудка – то есть, пищеварительная система намекает на то, что ей нужна помощь в переваривании пищи. Также тяга к острым ощущениям на языке может означать переполнение организма холестерином.

Огненная еда не так уж и вредна, если употреблять ее с умом и без перебора. Так, специи разжижают кровь и удаляют из организма жиры. Однако не стоит употреблять такую пищу на пустой желудок.

А когда, наоборот, хочется пресной еды – это оповещение о неполадках с желудком, увеличении кислотности. Такая пища поможет при запоре и ослабит спазмы. А ещё причиной безвкусной пищи может стать депрессия, при которой искажаются вкусовые восприятия.

Иногда организм преподносит сюрпризы, в виде необычных пищевых странностей.

Например, возникло желание погрызть лёд : при таких вкусовых изысках стоит отдать предпочтение железосодержащим продуктам – таким, как мясо, рыба, черешня или морская капуста.

Преследует стойкое ощущение, что необходимо срочно облизать меловую стенку или обгрызть штукатурку? Нет, это проснулась не тяга к ремонту – а подсказка о недостаче кальция. Срочно выпить стакан молока или приготовить яичницу!

Однако какое удовольствие Вы испытали, поглощая горелые корочки! – Обратите внимание на пополнение рациона свежими фруктами: в них содержатся углероды, они сейчас так своевременны.

При "тех самых" днях нередко нас преследует чувство неутолимого голода. Попробуйте увеличить количество красного мяса, морепродуктов, орешков – в этих продуктах находится огромное количество цинка. Именно на его пополнение и направлено это желание.

В любом случае, прислушайтесь к посылам своего организма и по возможности удовлетворите все желания! Долгие и строгие диетные дни ослабляют нас, тело не получает всего количества необходимых элементов и питательных веществ.

Иногда отойти от диеты – не преступление, а реальная помощь организму.
Будьте здоровы!

На вопрос Хочется есть только апельсины и так уже месяц, нехватка чего в организме? заданный автором Елена Васильева лучший ответ это никотиновая кислота тю тю:))
если вам это угнетает есть чудесный анализ на микроэлементы в сыворотке крови по нему видно чего не хватает а чего много стоит 3000 р примерно.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Хочется есть только апельсины и так уже месяц, нехватка чего в организме?


Ответ от Волчиц@ [гуру]
апельсинов много


Ответ от тракторостроение [гуру]
Просто весна и нехватка витаминов


Ответ от Европеоидный [гуру]
весенний гиповитаминоз (недостаток витаминов) аскорбиновой кислоты.


Ответ от Ђаис Афинская [гуру]
А тест на беременность не пробовали???


Ответ от Людмила [гуру]
в апельсиновой кожуре содержатся эфирные масла, снимающие возбуждение, апатию, да к тому же еще нормализующие кровяное давление и восстанавливающие сон? Недаром ароматерапевты страдающим от депрессии людям рекомендуют принимать ванны с апельсиновым маслом.
Чтобы в квартире "поселился" аромат апельсина, не спешите сразу выбрасывать кожуру, источающую благотворный аромат, после того как очистите апельсин. Неплохо также капнуть капельку апельсинового масла на лампочку и постельное белье.
У людей, регулярно включающих апельсины в свой рацион, улучшается обмен веществ и повышается упругость кожи.
Апельсин и здоровье
Однако благотворным ароматом и замечательными вкусовыми качествами достоинства апельсина не исчерпываются.
Влияние, которое апельсины, богатые витаминами А, В1, В2, РР (не говоря уже о витамине С и микроэлементах: магнии, фосфоре, натрии, калии, кальции и железе) , оказывают на здоровье, трудно переоценить. Особенно полезны они для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, что полностью покрывает суточную потребность человека в витамине С.
Все цитрусовые отличаются большим количеством клетчатки, однако апельсин и здесь лидирует: в нем содержится в два раза больше клетчатки, чем, например, в мандарине. Кроме того, в апельсинах содержится пектин - вещество, способное уменьшать содержание холестерина и сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
Апельсин - поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Доказано также, что в инозите нуждаются сердечная мышца и ткани мозга.
К числу достоинств апельсина относится и наличие в этом фрукте фитонцидов - веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Считается, что апельсиновый сок (при наружном использовании) помогает заживлению инфицированных ран и хронических язв.
Диетологи утверждают, что несколько апельсинов в неделю - отличное средство профилактики артрита. Очень полезен апельсин для пожилых людей. Улучшая обмен веществ и выводя шлаки, он предупреждает развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
Апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов.
При запорах рекомендуется есть апельсины утром натощак или перед сном пить апельсиновый сок.
Аскорбиновая кислота, которой так богат апельсин, - прекрасный помощник иммунной системы.