Витамин в 1 от чего. Витамин В1 – польза и полезные свойства тиамина. Обеспечение процессов метаболизма

О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 - витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.

Для чего необходим B1 (витамин)

В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.

Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.

В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.

Усвоение тиамина

Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.

Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.

Недостаток B1 в организме

Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.

Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта - гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и

Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.

Синдромы гиповитаминоза B1

Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.

Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.

Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.

Продукты - источники тиамина

Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период - и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?

Растительные продукты

Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.

Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце - поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.

Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.

Норма потребления

Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше - 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.

Медицинское применение

Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение - инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).

Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.

Витамин B1 для кожи и лица

Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.

Итоги

Витамин B1 -это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.

Человеческий организм нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов для нормального функционирования. В том случае, если встает вопрос о нехватке того или иного витаминного вещества, начинается корректировка питания человека, в крайних случаях назначается употребление лекарственных препаратов. Тиамин играет важную роль в жизни каждого, а потому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин В1.

Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)

Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин.

Продукты растительного происхождения, богатые тиамином

Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:

Продукт Витамина В1 на 100 г продукта, мг

Кедровый орех

Жимолость

Кунжут (семена)

Кориандр листья сушеные

Макадамия

Фисташки

Мускатный орех

Горох лущеный

Ядро арахиса (сушеное)

Арахис (семена)

Икра минтая

Бразильский орех

Розмарин сушеный

Чабрец сушеный

Чечевица

Крупа овсяная

Пшеничный хлеб

Пшеница мягкая яровая

Овсяные хлопья (геркулес)

Крупа гречневая ядрица

Ржаной хлеб

Кукурузный хлеб

Крупа гречневая продел

Крупа пшено

Пшеница мягкая озимая

Фенхель семена

Грецкий орех

Кукуруза

Мука пшеничная 2-го сорта

Пшеница твердая

Горошек зеленый

Лаваш цельнозерновой

Видя в списке семена подсолнечника и орехи, не стоит думать, что подсолнечное масло будет также содержать витамин В1. В момент его изготовления эти продукты проходят определенные этапы обработки, которые не позволяют сохранить тиамин в окончательном продукте в первозданном виде.

Продукты животного происхождения, богатые тиамином

Выбирая продукты животного происхождения, являющиеся источниками витамина В1, стоит обратить внимание на такие из них, как:

Суточная норма витамина В1 (тиамина)

Дефицит витамина В1 – серьезная проблема, а потому не стоит думать, что если скорректировать рацион питания, можно будет сразу же восстановить организм. Во многих случаях врачи назначают не только корректировку употребляемой пищи, но и медицинские препараты, позволяющие избавиться от нехватки тиамина.

Разобравшись, в каких продуктах содержится витамин В1, люди обычно интересуются тем, сколько его необходимо употреблять в день, чтобы получать суточную норму. Взрослому человеку при нормальном состоянии необходимо в день получать от 1 до 2,6 гр витамина, в противном случае организм начнет сигнализировать о его нехватке. Национальной Академией Наук была установлена рекомендуемая дневная норма витамина В1 (тиамина) для следующих возратных групп:

  • большие нагрузки физического и умственного характера;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Не следует опасаться, что большее количество тиамина в организме станет проблемой для человека. Этот витамин относят к группе водорастворимых, что означает его быстрое выведение из организма. Передозировка вещества может наблюдаться в том случае, если его вводят в виде инъекций. Ее симптомами являются:

  • сыпь и прочие реакции аллергического характера;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы и прочие.

В подобных ситуациях стоит немедленно прекратить введение инъекций и обратиться к врачу для получения дальнейших инструкций к действию.

Симптомы, указывающие на дефицит витамина В1 (тиамина)

Человеку необходимо бить тревогу и обращаться к специалисту в тех случаях, когда он наблюдает у себя:

  • ухудшение памяти, внимания;
  • снижение умственных способностей;
  • развитие депрессии;
  • повышенную раздражительность, нервозность, неуверенность;
  • сильные головные боли, бессонницу;
  • боли в области сердца;
  • потерю аппетита, нарушение работы ЖКТ;
  • одышку, потерю координации движений;
  • снижение активности иммунной системы.

Наличие даже нескольких симптомов, указанных выше, может стать следствием нехватки тиамина в организме человека. По этой причине необходимо проходить комплексное обследование, которое поможет выявить все имеющиеся проблемы и решить их при помощи врачебных назначений. Заниматься самолечением крайне нежелательно.

Полезные свойства витамина В1 (тиамина)

Как и любое другое полезное вещество, тиамин благоприятно воздействует на человеческий организм. К основным полезным свойствам витамина В1 относятся:

  • положительное влияние на все системы органов в целом;
  • участие во всех типах обменных процессов, происходящих в организме человека;
  • улучшение умственной деятельности, повышение мозговой активности, быстрое развитие (касается маленьких детей);
  • ускорение роста (касается маленьких детей);
  • замедление процессов старения не только кожных покровов, но и тканей, входящих в состав внутренних органов;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • поддержание мышц ЖКТ в тонусе;
  • поддержание сердечных мышц в нормальном тонусном состоянии;
  • активация иммунной системы;
  • улучшение процесса циркуляции крови;
  • принятие участия в создании некоторых кровяных клеток;
  • защита организма от вредного воздействия окружающей среды.

Учитывая все полезные свойства тиамина, можно легко понять, почему специалисты дали ему своеобразное прозвище - «витамин оптимизма (бодрости)». К слову, многие препараты, считающиеся витаминными комплексами, обязательно имеют в своем составе тиамин в ежедневной дозе. Это обусловлено его влиянием на организм человека и своеобразной незаменимостью.

Совместимость и взаимодействие витамина В1 с различными веществами

Учитывая, что витамин В1 в продуктах питания содержится вместе с прочими витаминными и минеральными веществами, стоит учитывать, как он с ними взаимодействует и насколько быстро усваивается организмом. Стоит отметить его прекрасное взаимодействие с витамином В12 – их совместная работа позволяет снизить уровень холестерина в крови человека. Благоприятно присутствие в организме магния в случае приема тиамина, ведь именно он является его активатором.

Однако существует вещество, с которыми витамин В1 не уживается в одном организме. Им является витамин В6. Если эти витаминные вещества группы В встречаются в одном организме, происходит нейтрализация их полезных качеств. При недостатке тиамина врачи отменяют назначенные контрацептивы, а также некоторые лекарственные средства, содержащие серу. Также запрещается курить, употреблять алкоголь, пить чай и кофе, есть нездоровую пищу, так как все это становится причиной его неусваиваемости в организме.

Коррекция нехватки витамина В1 в организме обязательно проходит через такой этап, как изменение рациона питания человека. Учитывая тот факт, что ему необходимы и прочие витаминные и минеральные вещества, необходимо, чтобы приемы пищи включали мясные блюда, молочные, рыбные, кисломолочные, фрукты и овощи. В том случае, если пища не будет разнообразной, можно говорить о бесполезности назначенной терапии.

Человеку, страдающему от дефицита тиамина придется отказаться от таких продуктов, как:

  • кофе;
  • алкоголь.

Для того, чтобы усилить элемент коррекции питания, необходимо также отказаться от всех вредных привычек, типа курения или наркозависимости. В том случае, если изменения в пищевом списке человека требуют дополнения витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входит данный витамин, специалист обязательно это укажет.

Витамин В1 для нервной системы

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и B12 . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

Что такое витамин В1?

Водорастворимый витамин В1, обычно называемый тиамином, является самым известным витамином группы В из-за своей роли в болезни, связанной с дефицитом витамина В1. Авитаминоз В1, происходит от сингальского слова «бери», означающего "слабость", это болезнь бери-бери, которая была широко распространена (особенно в некоторых частях Азии) в конце 19 и начале 20 века.
В своей, наиболее распространенной, форме болезнь характеризуется мышечной слабостью, вялостью, недостатком энергии и активности. Общим фоном для появления авитаминоза были длительные морские плавания, в которых экипажи судов продолжительное время питались исключительно очищенным рисом и морепродуктами (сейчас известно, что свежая рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин В1) и, как следствие, испытывали симптомы болезни бери-бери. Было обнаружено, что употребление цельного зерна из судовых пайков помогает предотвратить эту болезнь. В 1926 году, исследователи обнаружили, что превентивным веществом, содержащимся в цельном зерне, был витамин В1.
Хотя в современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество тиамина, наше понимание влияния витамина B1 на организм, его значение в метаболизме жиров и углеводов можно применить к другим проблемам здоровья (например, алкоголизм), в которых дефицит витамина В1 играет важную роль.

Значение витамина В1

Витамин В1 способствует производству энергии

От сахаров (например, глюкоза и фруктоза), как источника энергии, зависит большинство клеток в нашем организме. Когда для преобразования сахаров в полезную энергию используется кислород, процесс производства энергии называют аэробным. Этот процесс не может осуществляться без адекватного снабжения витамином B1, так как B1 является частью ферментной системы (так называемой системы пируват-дегидрогеназы), которая под воздействием кислорода позволяет переработать сахара.
Когда витамин В1 выполняет функцию производства энергии, он, как правило, присутствует в форме тиаминдифосфата (ТДФ). Другие формы витамина B1, в том числе ТПФ (тиаминпирофосфат) и ТМФ (тиаминмонофосфат) также имеют большое значение в производстве энергии.
Поскольку витамин B1 является важным компонентом в производстве энергии, а энергия, поступающая в организм с пищей, обычно измеряется калориями, часто витамин В1 связывают с потреблением калорий. Например, рекомендовано потреблять 0,5 миллиграммов B1 на каждую 1000 потребляемых калорий.

Витамин В1 поддерживает нервную систему

Во-первых, витамин B1 играет ключевую роль в поддержке нервной системы там, где нервы окружены здоровым жироподобным покрытием (так называемые миелиновые оболочки). В отсутствие витамина B1, эта оболочка может быть повреждена и разрушена. Боль, ощущение покалывания, потеря чувствительности и омертвление нервных окончаний – вот симптомы, которые могут возникнуть в результате дефицита витамина В1.
Во-вторых, нервная система и витамин B1 взаимосвязаны посредством ацетилхолина. Эта молекула, называемая нейромедиатор (медиатор центральной нервной системы), используется нервной системой для передачи сообщений между нервами и мышцами. Ацетилхолин не может быть произведен без достаточных запасов витамина B1. Дефицит В1 может также привести к угрозе функционирования сердца, так как ацетилхолин используется нервной системой для поддержания надлежащего мышечного тонуса сердца.

Норма тиамина

Животные и человек не могут синтезировать тиамин и должны получать его вместе с пищей.
Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина В1 (утверждены Национальной академией наук США в 1998 году):
Дети, 0-6 месяцев: 200 микрограммов
Дети, 7-12 месяцев: 300 микрограммов
Дети, 1-3 лет: 500 микрограммов
Дети, 4-8 лет: 600 микрограммов
Подростки, 9-13 лет: 900 микрограммов
Мужчины, 14 лет и старше: 1,2 миллиграммов
Женщины, 14 лет и старше: 1,1 миллиграммов
Беременные женщины любого возраста: 1,4 миллиграммов
Кормящие женщины любого возраста: 1,5 миллиграммов

По информации, взятой из википедии: «взрослому человеку необходимо не менее 1,4-2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты».

Симптомы недостаточности витамина B1?

Из-за способности нарушать производство энергии организмом, одни из первых симптомов недостаточности витамина B1 являются потеря аппетита (анорексия), вялость и недомогание.
Неспособность нервной системы, при дефиците тиамина, обеспечить нужный мышечный тонус в желудочно-кишечном тракте может привести к расстройству желудка или запорам, отмечается мышечная вялость, особенно икроножных мышц.
Другие симптомы дефицита тиамина, связаны с дисфункцией нервов, упакованных миелиновые оболочки, включают в себя ощущения покалывания иголками или онемение, особенно в ногах.

Какие факторы способствуют дефициту тиамина?

Основной фактор риска недостаточности витамина B1 является алкоголизм. В самом деле, связь между алкоголизмом, болезнями сердца, и дефицитом витамина B1 очень сильна и обычно приводит к застойной сердечной недостаточности. Хроническим алкоголикам, возможно, потребуется 10-100 раз больше обычных норм тиамина (у них развивается особая форма болезни бери-бери - синдром Вернике-Корсакова, т.е. дегенерация головного мозга).
Люди, употребляющие в больших количествах кофе и чай также могут иметь повышенный риск дефицита витамина В1, так как эти напитки действуют как диуретики ( ) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами (например, В1) из организма. Изъясняясь по-научному - чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
Наша потребность в витамине В1 также увеличился при длительном стрессе, продолжительной диарее, лихорадке и . Людям с этими проблемами здоровья, возможно, потребуется в 5-10 раз больше обычного количества витамина B1.

Превышение нормы витамина В1

Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами. Даже при очень высоких дозах (500 мг в день) потребления витамина В1 токсичность не обнаружена. Этот витамин часто и в высоких дозах используют при лечении лейциноза (болезнь кленового сиропа или MSUD), и тиамин может вводиться внутривенно при лечении алкоголизма; эти клинические обстоятельства обеспечили основу для определения низкого риска токсичности связанного с повышенным потреблением тиамина. В связи с этим Национальная академия наук США не установила допустимый верхний уровень потребления витамина В1.

Какие лекарства влияют на витамин В1?

Уменьшить содержание в организме витамина В1 могут многие лекарства: диуретики, в том числе препарат фуросемид (Lasix); противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы); антибиотики, сульфаниламидные препараты, алкоголь, кроме того некоторые противоопухолевые препараты (5-фторурацил) могут предотвратить превращение витамина B1 (тиамин) в одну из его химически активных форм (тиаминпирофосфат, или ТПФ).

Витамин В1 может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
Алкоголизм
.

Витамин В1 является крайне нестабильным, и разрушается под воздействием тепла, от изменения степени кислотности (рН) и под влиянием разных химических веществ. Например, сульфиты или нитриты могут инактивировать витамин В1. В процессе обработки зерновых теряется более половины витамина В1, содержащегося в зернах.
Долгосрочное (например, 12 месяцев) сохранение в холоде В1-содержащих продуктов может также привести к существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания B1 за один год хранения в замороженном состоянии, и потери для других тиамин содержащих продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

Состав и форма выпуска препарата

Раствор для в/м введения прозрачный бесцветный или почти бесцветный со слабым характерным запахом.

Вспомогательные вещества: динатрия эдетат 0.1 мг, вода д/и до 1 мл.

1 мл - ампулы (10) - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тиамину.

Дозировка

Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьирует от 10 до 30 дней.

При приеме внутрь при умеренно выраженном хроническом гиповитаминозе применяют 10-25 мг 1 раз/сут или в разделенных дозах. При тяжелом гиповитаминозе суточная доза может составлять до 300 мг.

Побочные действия

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, ; в единичных случаях - анафилактический шок.

Прочие: потливость, тахикардия.

Лекарственное взаимодействие

Физиологической функцией витаминов В 1 и В 6 является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (концентрация в крови может уменьшиться на 30%).

Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина.

Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты.

Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами, препаратами меди не рекомендовано.

Особые указания

Аллергические реакции на введение тиамина чаще возникают у лиц, предрасположенных к .

П/к (а иногда и в/м) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.