Почему нельзя есть булочки. Вред выпечки, чем заменить домашнюю выпечку. Где купить полезную выпечку

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.

Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

No tags for this post.

И самое главное - во многих случаях вкусная выпечка из сдобного теста оказывается источником различных витаминов и тогда, когда для начинки её используются различные ягоды, сухофрукты и специи. На фоне окружающей их муки, не содержащей ничего, кроме углеводов, даже минимум полезного в тесте будет очень кстати.

Но это - только одна сторона медали. Выпечка сдобных булочек имеет и свои недостатки, зачастую - более внушительные, чем достоинства.

Вред булочек сдобных

Как уже говорилось, сдоба обыкновенная калорийна. По этому параметру она превосходит обычный хлеб, поскольку в состав выпечки сдобной обычно входит большое количество сахара, растительные и животные масла, молоко и сливки. С таким набором, да ещё и без регулярных пробежек по утрам, выпечка из сдобного теста запросто может привести к ожирению и нарушению обмена веществ.

К тому же, в большинстве случаев сдобная выпечка является сладкой. Это - минус для зубов и всё того же обмена веществ. Да и аллергии из-за такого обилия сахара - вещь нередкая, особенно - у детей.

Именно эти минусы являются причиной того, что выпечка из сдобного теста чаще всего запрещается к употреблению при наличии разных расстройств пищеварения и обмена веществ. Именно с ней связывают развитие сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и многих других болезней.

Тем не менее, сдобный хлеб и другие хлебобулочные изделия из сдобного теста необычайно популярны. Несмотря на весь вред булочек, готовят их в огромных количествах. Чаще всего в состав сдобного теста, помимо муки, входят:

  • молоко, и кисломолочные продукты ;
  • , фрукты, ягоды и орехи;
  • различные масла и жиры;

Из всех этих наиболее полезными являются, конечно же, фрукты и орехи: при приготовлении они мало меняют свои свойства, но кроме этого не изменяют способность сдобы храниться. В то же время при использовании молока и яиц сроки хранения булочек заметно сокращаются.

Так что если ваш фаворит - сдобный хлеб во всех его проявлениях - будьте с ним аккуратны. Совсем вычёркивать сладкие вкусные булочки из не стоит, но ограничить их употребление и кушать в качестве угощения будет самым лучшим способом получать удовольствие от трапезы и беречь своё здоровье.

Размышления о том, может ли выпечка приносить не только лишние килограммы, но и пользу, стали более чем актуальны. Чаще всего мы задумываемся об этом в холодное время года, когда так и тянет на сытное и сладкое.

Современные производители мучных продуктов ради экономии стали использовать всевозможные заменители, которые не несут пользы здоровью человека. В итоге происходит закупорка сосудов и проблемы с сердцем, диабет и повышенный холестерин в крови. Но может ли выпечка быть полезной?

Почему выпечка вредна?

Выпечка, впрочем, как и любой другой продукт, может нести организму вред, ровно, как и пользу. Все зависит от качества продукта и его порции. Почему выпечка может приносить вред?

  • применение гидрогенизированных масел при готовке. Подобные масла используются для того, чтобы продукт хранился как можно дольше. Таким образом, выпечка превращается в источник вредных жиров, которые и вызывают закупорку артерий.
  • добавление рафинированного сахара. Не имеет значение, какой из видов сахара употребляется для готовки: белый, сахарная пудра или коричневый сахар. Этот продукт имеет пустые калории, которые вызывают желание съесть еще не один кусок торта.
  • использование обработанной белой муки. Такая мука используется довольно часто в выпечке, что делает ее довольно пышной, объемной, легкой и воздушной. Специалисты считают, что такая мука не дает организму никаких питательных веществ. Единственное, что способна дать белая обработанная мука - это крахмал и лишние калории.

Следует напомнить, что качественная и правильная выпечка не должна быть калорийной.

Как сделать выпечку полезной?

Для того чтобы приготовить полезную выпечку, необходимо использовать только натуральные, свежие и полезные ингредиенты:

  • использование кокосового масла и масла виноградных косточек . Эти масла отличаются своей натуральностью, чистотой и экологичностью. Более того, они способны нагреться до высокой температуры без денатурации содержащихся в них жиров. Специалисты отмечают их положительное влияние на организм человека. Кокосовое масло способно доставить в организм те вещества, которые полезны для ногтей, волос, кожи и внутренних органов.
  • добавление тростникового сахара, кленового сиропа, меда и сухофруктов . Эти продукты могут использоваться для приготовления любой сладости. Тростниковый сахар прекрасно подойдет для приготовления пряников и печенья и станет отличной альтернативой любителям коричневого сахара. Кленовый сироп придает мягкую сладость, поэтому его также рекомендуется добавлять к печенью и тортам. Если вы желаете полностью отказаться от сахара, в таком случае весьма кстати будут сухофрукты.
  • использование полбы, камута и овсяной муки . Богаты клетчаткой, белком и витаминами. Более того, могут стать прекрасным заменителем белой пшеничной муки.

Заменив вредные ингредиенты на полезные, выпечку можно сделать не просто вкусной, но и богатой на витамины и другие полезные вещества.

Где купить полезную выпечку?

Купить выпечку можно в компании Корпорация.ру. Если же Вы хотите приготовить полезную выпечку самостоятельно, то в компании также можно купить рисовую муку и различные пищевые ингредиенты, к примеру, декстроза моногидрат . Чтобы оформить заказ, необходимо позвонить по телефону, указанному на сайте, или отправить заявку по Интернету.

Не совсем справедливо, когда понятие мучных изделий ассоциируют с разнообразными булочками, тортами и кексами. Например, макаронные изделия тоже относятся к разряду мучных. Булочки и прочую сдобу обвиняют в том, что они награждают своих любителей лишним весом и ненужными сантиметрами на талии. Но это не совсем так – люди в основном от жиров и других добавок, положенных в тесто. Намного более вредны другие его качества.

Вред мучных изделий для организма

Хлебные мучные изделия – это сплошные калории. Никаких питательных или полезных веществ они не содержат. Их употребление способно серьезно нарушить работу кишечника, а также задержать в нем пищу, что провоцирует запоры. В организме влияние мучных продуктов, к примеру, куска хлеба, продолжается примерно двое суток и крайне пагубно отражается на углеводном обмене в организме. При этом кроме углеводов самого мучного изделия в организм попадают ненужные токсины и углеводы из других съеденных продуктов, которые иначе просто вывелись бы из организма.

В мучных изделиях кроме этого содержатся и продукты жизнедеятельности дрожжевого грибка, разнообразные сивушные масла. Такие вещества канцерогенны и на организм влияют крайне отрицательно.

Низкокалорийные и диетические мучные изделия

Сколько бы не твердили о пользе диетического хлеба, это не совсем так. Выпечка с содержанием отрубей или изготовленная из муки грубого помола по калорийности почти не отличается от обычной. Влияние на работу желудочно-кишечного тракта уменьшается, но ненамного – в итоге вред от употребления выпечки все-таки перечеркивает пользу.

Употребление белого хлеба очень вредно для людей с расстройством ЖКТ и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Такие изделия стимулируют выработку инсулина, а кроме того, обладают большой калорийностью. Употребление их в пищу может поспособствовать развитию диабета, поэтому следует быть осторожнее с выбором продуктов.

В пищевой продукции из муки имеются и полезные микроэлементы, но по соотношению с углеводами их количество ничтожно. В тарелке капустного салата и микроэлементов, и витаминов намного больше. Если без мучного вы никак не можете обойтись, лучше постараться употреблять только такие изделия из муки, для приготовления которых используют пресное тесто. В них то же количество калорий, для организма они бесполезны, но хотя бы на работу кишечника влияют не так негативно.

Связанная статья

Будет хлеб – будет и обед. Многие знают эту пословицу, но сколько нужно его есть и как избежать лишних килограмм?!

Хлеб является практически незаменимым блюдом на любом столе. Однако, как утверждают заядлые худышки, употребление вкусного и сытного хлеба может довольно неприятно отразиться на фигуре, способствуя быстрому приобретению лишних килограмм и сантиметров. Действительно ли это так, удастся выяснить, лишь после досконального изучения всех характеристик этого продукта.


Испокон веков во всех уголках мира хлеб ценился как богатая и насыщенная полезными свойствами пища. В трудные времена именно он спасал человечество от голода и вымирания, а в благоприятные периоды, несомненно, продолжал присутствовать на кухне у каждой хозяйки. Довольно сложно представить приём пищи без кусочка ароматного горячего хлеба, будь то завтрак, обед или ужин, однако, как утверждает большинство диетологов и врачей, слишком налегать на данный продукт также не следует. Несмотря на всю свою, казалось бы, безграничную полезность, хлеб в первую очередь является изделием мучным, а чрезмерное употребление подобной пищи, как известно, пагубно влияет не только на фигуру, но и на физическое здоровье человека.


Однако, если же Вы не можете представить приём пищи без кусочка мягкого хлеба, и полностью исключить данный продукт из своего ежедневного рациона не в силах, не стоит отчаиваться. В данной ситуации необходимо правильно подойти к выбору этого товара. В первую очередь своё внимание следует обратить на качество муки, из которой хлеб был приготовлен. Идеально подходит к употреблению чёрный хлеб из муки грубого помола. Огромным плюсом окажутся цельные зёрна или отруби, входящие в его состав.


Стоит также отметить, что наибольшая для организма кроется в ржаной муке. Именно в ней содержится большое количество витаминов группы В, калия, магния, никотиновой кислоты и клетчатки, а также других необходимых для организма веществ. Поэтому отказываться от хлеба полностью не рекомендуется даже людям, сидящим на изнурительных диетах, или же страдающим от избыточного веса. Главное запомнить единственное, однако крайне важное правило - чем грубее мука, из которой сделан хлеб, тем полезнее он для здоровья. Именно это мучное изделие не только способствует укреплению иммунитета, но и выводит из организма вредные аллергены и токсины.

В последнее время появилось много мифов о вреде фастфуда. В этой статье мы разберемся, в чем же на самом деле вред быстрой еды и такой ли этот вред, как его все описывают.

Какое мясо используют для фастфуда?


Доказанный факт, что переработанное мясо один из вреднейших продуктов. Если брать конкретно, то все сетевые бургерные и хот-дожные используют такое мясо. Сосиски и котлеты приготавливаются из низкокачественных субпродуктов с использованием красителей, например, таких как селитра, и консервантов, таких как цитрат натрия.


Для измельчения хрящей и жестких частей туши используют различные реагенты. В процессе переработки все субпродукты превращаются в слизевую массу.


Какая есть альтернатива?


Если же брать отдельные заведения, которые работают на колбасках или изготавливают сосиски и котлеты самостоятельно, то это мясо будет по качеству и пользе намного выше. Маленькие единичные заведения всегда следят за качеством своих продуктов, иначе они не смогут конкурировать с сетевыми предприятиями.


Вредна ли шаверма?


Нужно конечно сказать слово о , ее изготавливают из маринованного мяса что, несомненно, хорошо. А еще это мясо запекается на ламповых грилях, что дает ему преимущество перед жареными на гриле или сковороде колбасками или котлетами.


Таким образом мы можем уверенно заявить что сетевые фастфуды используют низкокачественные мясные продукты, в то время как частные заведения и работающие на свежем мясе значительно обгоняют их по пользе.



Конечно, все блюда во фритюре будут не так полезны. Жареные продукты приводят к ряду заболеваний, в том числе и раку. Какие именно это продукты особой роли не играет, картофель фри или чебуреки, все эти блюда по полезности на последнем месте.


Мучное


Бургеры и хотдоги изготавливаются из дрожжевых будочек, в то время как шаверма заворачивается в бездожжевой лаваш. Это несомненно дает преимущество шаверме, кто бы мог подумать, ведь ее все время ругают.


Соусы


Во всех заведениях используют разные соусы, но в соус часто кладут чеснок, что дает ей еще одно преимущество. Но чеснок кладут далеко не везде, так что в этом параметре у фастфуда нет более полезного. Все соуса которые используют не могут называться полезными, кроме горчицы.


Овощи


Отдельные блюда брать нельзя, поскольку в разных заведениях, кладут разное количество овощей, вы сами должны определить в каком из представленных в вашем городе фастфудов больше овощей.


Это все факторы, по которым можно судить о полезности фастфуда, смотрите, сравнивайте и покупайте только лучшее!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Однажды на приёме врач терапевт-гастроэнтеролог сказала мне такую фразу - исключить дрожжевую выпечку по возможности совсем из своего рациона. А после 35 лет и вовсе стоит забыть, что это такое. И знаете, разбираясь подробнее в этом вопросе о пользе и вреде дрожжевой выпечки, я узнала очень много интересной информации. Может быть, и для вас она станет полезной.

Дрожжевая выпечка. Есть или не есть?

Для оптимизации хлебобулочной промышленности учеными были созданы известные всем хозяйкам хлебопекарные дрожжи. Они активно размножаются и растут в жидкой и теплой среде, приводя к образованию углекислого газа и спирта. Тесто увеличивается в несколько раз за счет пузырьков углекислого газа. Чем больше углекислоты получает тесто, тем более пышной и рыхлой получается готовая выпечка.

Ароматные и вкусные хлебобулочные изделия, для большинства населения, являются одним из важных компонентов, входящих в ежедневное меню. Эти продукты не только аппетитные, но и очень питательные. Насколько это полезно или вредно для нашего здоровья?

Последние годы особо активно ведутся споры о вреде, и наоборот, безвредности дрожжевой выпечки и хлебопекарных дрожжей. Как понять – это очередная безосновательная страшилка или реально небезопасный продукт для человеческого организма?

Как изготавливают дрожжи?

Бездрожжевой хлеб в Швеции, США и других странах рекомендуется специалистами для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Для их населения – это привычный продукт. Почему же так?

Хлебопекарные дрожжи – это грибок, который в природе не существует, а создается искусственным путем из химических заквасок, что говорит об их сомнительной пользе. Современная технология приготовления этого продукта делает перевес скорее в отрицательную сторону.

Согласно официального государственного документа ГОСТ 171–81 для производства продукта применяется 36 видов основного и 20 видов дополнительного химического сырья. Из 56 составляющих только около 10 являются безвредными для здоровья при употреблении в пищу. Используемая для выработки дрожжей химия «кормит» организм человека различными металлами, в том числе тяжелыми и опасными.

Любой элемент таблицы Менделеева не вреден, если его наличие в организме не больше допустимого. Превышение определенной нормы в многократном размере отравляет ткани и приводит к различным заболеваниям.

О пользе натуральных пивных дрожжей наслышаны многие. Что они способны налаживать работу всего организма, и являются биологически активным веществом. Но какой полезности можно ожидать от хлебопекарных дрожжей, произведенных искусственным «устрашающим» способом?

Погибает ли грибок в процессе выпекания?

Стоит отметить, что тема вреда для здоровья дрожжевой выпечки остается неоднозначной даже среди ученых и биологов.

Специалисты по выпечке хлеба утверждают, что все культуры дрожжей погибают при нагреве в +60 градусов, а при выпекании хлеба температура в середине мякиша достигает +90 градусов. Если это так, то почему квас готовят именно на корочках покупного хлеба, а домашняя выпечка на закваске не подходит для этих целей?

Любимой пищей дрожжевых клеток является все сладкое – это мальтоза, фруктоза, сахароза и глюкоза. Как подтверждение можно провести эксперимент: бросить в воду с сахаром кусочек белого хлеба и проследить дальнейшую реакцию.

Приверженцы правильного питания, а также многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, содержащих дрожжи. Они уверяют, что люди, исключившие привычную выпечку, при наличии заболеваний или с личных побуждений, чувствуют положительные перемены в состоянии здоровья.

Живые грибки коварны. Если они не гибнут при температуре выпекания хлеба, то как это может отражаться на человеке?

  1. Нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз)

Вместе со свежими хлебобулочными изделиями в организм попадают агрессивные дрожжевые грибки, которые очень быстро начинают расти и размножаться. Данный процесс содействует развитию гнилостной диспепсии. При нарушениях нормального баланса в желудочно-кишечном тракте значительно ослабляется иммунная защита. А основой хорошего иммунитета является именно здоровый кишечник.

На микрофлору оказывают негативное действие антибиотики, которые в процессе жизнедеятельности формируют дрожжи (как и все иные грибки). Все полезные вещества – микроэлементы и витамины, поступающие вместе с едой, начинают хуже усваиваться.

Нередко после съеденного пирога или булочки возникает чувство тяжести в желудке. Сами по себе все мучные изделия сложны для переваривания. А в комбинации с дрожжами являются причиной нарушения и расстройства пищеварения.

  1. Развитие ацидоза

Вся дрожжевая выпечка на основе рафинированной муки (не имеющей полезных веществ, а только один крахмал) характеризуется как закисляющий продукт, нарушающий кислотно-щелочной баланс – дорогу к крепкому здоровью и идеальному весу. При ацидозе люди начинают жаловаться на боль в мышцах (от излишка кислоты), быструю умственную и физическую утомляемость. А также серый налет на языке, горечь во рту и тошноту. Борясь с этим заболеванием, организм начинает расходовать кальций – щелочной элемент, сопротивляясь нарушению баланса. Постоянный недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза (заболевания костной ткани).

  1. Похищение важных микроэлементов в жизнедеятельности организма

Хлебопекарные дрожжи являются быстро размножающимся грибком. Для него отдел органов пищеварения – отменная среда питания. В чем нуждаются дрожжи для жизнедеятельности? В минералах, углеводах, витаминах, которые поступают вместе с пищей. Как следствие – недостаток микроэлементов в организме.

  1. Вред процессов брожения

У людей, относящихся с особой любовью к дрожжевой выпечке, зачастую наблюдается: , достаточно быстрая утомляемость как тела, так и мозга, снижение иммунитета и низкая сопротивляемость организма к различным инфекциям. Дрожжевое брожение вызывает ряд негативных последствий. В результате излишнего газообразования начинают зажиматься органы пищеварительного тракта. Не редкий случай, когда желчный пузырь оставляет свое «ложе» и меняет форму.

Брожение – главная причина застойных процессов в голове, нижних конечностях и малом тазу. Такие патологии могут провоцировать образование тромбов, дальнейшее снижение иммунной защиты и варикозное расширение вен.

  1. Плохое воздействие на процесс регенерации

Одной из особенностей организма является способность восстановления клеток. Дрожжи провоцируют брожение, которое мешает успешному возобновлению структурных единиц живого организма.

  1. Развитие опухолей

Учеными было выдвинуто мнение, что брожение, спровоцированное дрожжами, напрямую связано с проявлением и ростом в человеческом организме раковых клеток. Был проведен эксперимент: в сосуде с раствором дрожжевого грибка в течение трех лет выращивалась опухоль злокачественного характера. К концу каждой недели она увеличивалась в несколько раз. Но когда из сосуда удаляли дрожжи – опухоль гибла!

Современная белая мука – это кладезь витаминов и минералов?

Наши предки использовали для приготовления хлеба только цельнозерновую муку, и были намного крепче и здоровее. Она лучше усваивается, дает энергию, не влияет плохо на обмен веществ и активизирует правильную работу кишечника. В оболочке зерна содержаться ферменты, витамины, аминокислоты – практически все необходимые вещества для пользы организма.

Сегодня полки магазинов наполняют далеко не качественные продукты сомнительной пользы. Это касается и белой рафинированной муки. Почему ее называют «мертвым» продуктом? Для ее изготовления используется тщательно измельченная сердцевина зерна без зародыша и . А это практически чистые углеводы, которыми организм щедро наполняется, портя фигуру и приводя к нарушениям обмена веществ. Вместе с оболочкой теряются почти все витамины и микроэлементы. Да, она идеальна для бисквитов, кексов, булочек – сдобного дрожжевого теста, очень воздушная и нежная. С этим трудно поспорить.

На производстве такую муку отбеливают, удаленные живые витамины компенсируют добавлением искусственных. Также туда включаются антиоксиданты и ароматизаторы. Рафинирование убивает природную силу зерна. И для чего? Чтобы продлить срок годности продукта и сохранить от порчи.

Рафинированная мука обладает свойством зашлаковывать организм. Она возлегает комом на дно желудка, превращаясь в слизеобразующий продукт.

Скажем дрожжевой выпечке нет

Исключать из своего меню изделия из дрожжевого теста или нет – личное право и осознанный выбор каждого. Все больше людей задумываются о своем здоровье, пытаясь изменить питание, интересуясь что вредно, а что полезно.

Отказавшись от дрожжевой выпечки, многие начинают замечать положительные перемены в организме. А именно:

  • Исчезает тяжесть в желудке и изжога – ощущение жжения в пищеводе;
  • Уменьшается газообразование и вздутие живота. Не так активно протекают процессы брожения;
  • Нормализуется давление;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Начинают лучше работать внутренние органы;
  • Улучшается цвет лица;
  • Проходят воспалительные заболевания кожи на лице, спине и груди.

Вред и противопоказания к употреблению дрожжевой выпечки

  1. Аллергическая реакция;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Заболевания почек;
  4. Дисбактериоз кишечника;
  5. Подагра;
  6. Эндокринные нарушения.

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели, волновал ли вас когда-нибудь вопрос пользы и вреда дрожжевой выпечки?