Энергетическая ценность перепелиных яиц. Польза перепелиных яиц в женском рационе. Калорийность перепелиных яиц

Долгое время в России перепелиные яйца считались деликатесом и использовались в приготовлении блюд исключительно по праздничным и торжественным случаям. Но известен этот продукт уже не одно тысячелетие – первые кулинарные рецепты с его упоминанием появились в Древнем Египте , а практиковать применения яиц в медицине начали китайские монахи.

Со временем были выведены более одомашненные породы перепелок, способные нести крупные яйца, которые на сегодняшний день свободно продаются в крупных супермаркетах и привлекают внимание гурманов своим необычным внешним видом: миниатюрными размерами и пятнистым окрасом скорлупы. Чем же так полезны перепелиные яйца?

Химический состав перепелиных яиц

Несмотря на то что яйца перепелок в 5-6 раз меньше куриных, они содержат столько же полезных для организма веществ, к которым относятся:

Исследования показали, что этот продукт превосходит куриные яйца по содержанию калия в 5 раз , железа – больше чем в 4 , витаминов группы В – почти в 2 раза . Особо также стоит отметить большое количество входящих в состав фосфора (225 мг) и натрия (142 мг) .

Пищевая ценность перепелиных яиц на 100 г продукта:

Одно яйцо весит в среднем 13-18 г , содержит в себе легкоусвояемый белок и многие незаменимые кислоты, что делает его ценным для здорового питания.

Полезные и лечебные свойства перепелиных яиц

Неоспоримым плюсом при потреблении яиц является их практически полная безопасность с точки зрения заражения сальмонеллезом. Дело в том, что температура тела птицы составляет 43 °С , а порог активности патогенных микроорганизмов всего 40 °С , это объясняет нецелесообразность применения антибиотиков и различных кормовых добавок и делает продукт более здоровым.

Регулярное употребление яиц в пищу способствует:

  • улучшению аминокислотного, углеводного, жирового и обмена веществ;
  • нормализации функций нервной системы;
  • устранению дисфункций пищеварительной системы;
  • гармоничному развитию детского организма;
  • укреплению сетчатки и восстановлению зрения;
  • активизации работы ферментных комплексов и выработке антител;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации частоты сердечных сокращений;
  • регуляции нервно-мышечной деятельности и снижению мышечной слабости;
  • укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов и свертываемости крови;
  • повышению гемоглобина;
  • улучшению потенции у мужчин;
  • нормализации функции дыхательной и мочеполовой систем;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы желез внутренней секреции;
  • повышению регенеративных способностей тканей организма.

Вещества и минералы, входящие в состав, способствуют снижению аллергических реакций, устранению усталости, уменьшению депрессивного синдрома и торможению процессов чрезмерного возбуждения ЦНС и делают полезные свойства яиц перепелов особо впечатляющими.

Применение в здоровом и диетическом питании

Элементы, содержащиеся в продукте, способствует более успешному стимулированию процессу пищеварения, помогают вывести шлаки и токсины , улучшают микрофлору кишечника и восстанавливают активность пищеварительных ферментативных комплексов. Присутствие перепелиных яиц на столе сказывается успешным выведением токсинов и радионуклидов. Как известно, хорошая работа кишечника – первый шаг на пути к стройной фигуре.

Как готовят и с чем употребляют перепелиные яйца?

Яйца употребляют во всех возможных способах обработки:

  • сыром;
  • жареном;
  • вареном;
  • печеном;
  • маринованном.

Кухни многих стран могут порадовать множествами рецептов с этим продуктом, включая кондитерские и мучные изделия, но рациональней употреблять его с минимумом сопутствующих компонентов.

При приготовлении салатов, вторых блюд старайтесь комбинировать яйца с легкими составляющими :

  • (петрушкой, укропом, щавелем, рукколой);
  • ( , ( , ), );
  • нежирными сырами или брынзой;
  • зерновым ;
  • диетическими хлебцами.
Также они сочетаются с нежирным , оливками, некоторыми . В заправках блюд отдавайте предпочтения тем, что на , или сметане. Не употребляйте майонез – это испортит вкус и сделает блюдо очень калорийным.

Продукт хорошо утоляет чувство голода, питает и насыщает энергией. Благодаря высокому содержанию ценного белка перепелиные яйца используются в спортивном питании.

Нормы потребления

Одно яйца содержит от 20 до 25 % от суточной нормы холестерина, поэтому существует ряд ограничений на употребление этого продукта.

Как и в каких дозах следует принимать перепелиные яйца?

Взрослым ежедневно разрешается не более двух яиц, при непостоянном присутствии продукта в рационе разовая доза может быть скорректирована.

Беременным и кормящим женщинам прием рекомендован по такому же принципу, потому что в малых количествах продукт жизнедеятельности перепелок полезен для гармоничного развития плода и усиления процесса лактации.

Детям, у которых выявлена аллергия на куриные яйца, рыбу или морские продукты яйца вводят в рацион с пятилетнего возраста начиная с пары штук в неделю. Важно давать ребенку термически обработанное яйцо во избежание неприятных и опасных для здоровья последствий.

Вред и возможные неблагоприятные последствия

Перепелиные яйца – продукт на 98 % гипоаллергенный , остальные 2 % приходятся на индивидуальную непереносимость. Но все же есть группы лиц, которым следует с осторожностью подходить к употреблению:

  • люди, страдающие атеросклерозом;
  • с высоким содержанием холестерина в крови;
  • с хроническими и тяжелыми заболеваниями печени и желчного пузыря.

Негативных последствий от злоупотребления перепелиных яиц меньше, чем от куриных, и в случае переедания могут наблюдаться.

Перепелиные яйца получают от перепелок. Эти яйца меньше и легче куриных, а яичная скорлупа имеет специфический окрас. Пищевая ценность перепелиных яиц намного выше куриных.

У перепелиных яиц много преимуществ. Это уникальный продукт, который подходит практически всем, за исключением некоторых противопоказаний, о них поговорим дальше.

1. Улучшают работу головного мозга.
Перепелиные яйца содержат аминокислоты, в них высокий уровень белка. Они стимулируют работу головного мозга и питают нервную систему. Эти питательные вещества также защищают клетки головного мозга от повреждения и восстанавливают их, если они были повреждены.

2. Предотвращают развитие анемии.
Исследования показывают, что у женщин, в рационе которых присутствуют перепелиные яйца, снижается риск развития анемии. Этот продукт содержит железо, которое помогает в образовании эритроцитов и предотвращает анемию. Аминокислоты также способствуют повышению уровня гемоглобина в эритроцитах. Сам гемоглобин представляет собой белок, который играет важную роль в связывании кислорода и питательных веществ, а также их транспортировке ко всем тканям организма.

3. Очищают кровь и организм.
Детоксикация организма очень важна. Современный мир полон токсинов, загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Доказано, что перепелиное яйцо помогает удалить некоторые тяжелые металлы и токсины из организма. Аминокислоты и другие компоненты перепелиных яиц могут связывать токсины и вымывать их из организма. Добавление этих яиц в рацион также помогает вывести токсины из кровотока.

4. Стимулируют рост.
Так же, как и куриные яйца, перепелиные содержат белок, необходимый для множества процессов в нашем организме. Белки способствуют созданию новых клеток, тканей, мышц, костей и кровеносных сосудов. Достаточное потребление этих яиц может обеспечить здоровый рост и развитие организма, что особенно важно для детей.

5. Повышают иммунитет.
Перепелиные яйца содержат множество аминокислот, включая лизин. Известно, что лизин способствует производству антител и поддерживает иммунную функцию. Следовательно, перепелиные яйца способны повысить иммунитет. А также помогают быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

6. Предотвращают сахарный диабет.
Исследования показали, что перепелиные яйца содержат аминокислоту лейцин, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови и поддерживает стабильный уровень инсулина. Так, перепелиные яйца – прекрасный продукт для профилактики и лечения диабета.

7. Поддерживают здоровый обмен веществ.
В составе перепелиного яйца содержится комплекс витаминов В, которые играют главную роль в клеточном обмене организма и принимают участие почти во всех его жизненно важных процессах. Витамины B6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин), обнаруженные в перепелиных яйцах, принимают активное участие в обменных процессах. Без этих витаминов невозможен правильный метаболизм.

8. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в вашем организме недостаточное количество калия, возможны сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, артрит, инсульт и другие недуги. Увеличьте количество калия за счет употребления перепелиных яиц, и вы обезопасите себя. Согласно исследованиям, проведенным в 2010 году, при помощи перепелиных яиц можно снизить риск сердечных заболеваний на 24%. Такого результата помогает достичь и витамин Е, который отвечает за нормализацию свертываемости крови, улучшение ее циркуляции, и снижает кровяное давление.

9. Улучшают зрение.
Перепелиные яйца содержат большое количество , который является жизненно необходимой частью органов зрения. Антиоксидантная активность витамина А помогает в уменьшении дегенерации желтого пятна, предотвращает развитие катаракты и помогает улучшить зрение. Чтобы поддерживать здоровье глаз, регулярно употребляйте в пищу перепелиные яйца.

10. Снижают уровень артериального давления.
Перепелиные яйца богаты не только белком, но и жирными кислотами (докозагексаеновая кислота). ДГК – это тип жирной кислоты, который может помочь в нормализации артериального давления в организме и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в перепелиных яйцах также снижает артериального давление. Этот минерал действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение и давление с артерий и кровеносных сосудов.

11. Снижают уровень холестерина.
Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в «Диетическом руководстве Америки», перепелиное яйцо содержит низкое количество трансжиров. Это означает, что перепелиные яйца полезны. Содержание жирных кислот в перепелиных яйцах снижает уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП (известных как "плохой" холестерин) и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности ЛПВП (известных как хороший холестерин). ЛПВП в перепелиных яйцах составляет более 60%.

Тем не менее, людям, у которых ранее были проблемы с холестерином, не следует вводить большое количество этих яиц в рацион. В каждом яйце содержится около 1,6 грамма насыщенных жирных кислот.

12. Лечат аллергию.
Было доказано, что перепелиные яйца способны излечить аллергию. В прдукте содержится белок овомукоид, который обычно содержится в противоаллергических препаратах. Если вы страдаете от аллергии, перепелиные яйца помогут вернуть ваше самочувствие в норму.

Помимо этого, перепелиные яйца могут стать идеальной заменой для людей, страдающих аллергией на куриные яйца. Куриные яйца могут вызывать такие симптомы, как рвота, боли в желудке и тошнота. Перепелиные яйца не вызывают аллергии и антиаллергенны.

13. Лечат астму.
Считается, что перепелиные яйца содержат питательные вещества, которые полезны при лечении астмы. В народном лечении астмы используют такой простой рецепт: смешивают одно яйцо с одной столовой ложкой меда и принимают за три часа до еды, утром и вечером. Курс длится 40 дней. После курса делают 2 недели перерыв и затем продолжают принимать яйца с медом по такой же схеме.

14. Имеют противовоспалительные свойства.
Перепелиные яйца являются мощным противовоспалительным средством, что делает их идеальной пищей для всех, кто страдает от болей в суставах, хронического кашля и бронхита.

15. Лечат гастрит и язву желудка.
Как говорилось выше, перепелиное яйцо имеет противовоспалительные свойства, что может помочь при лечении язвы желудка или гастрита. Содержание аминокислот в перепелином яйце также помогает в восстановлении слизистой оболочки желудка.

16. Лечат хронические болезни.
Антиоксиданты – важнейшие компоненты здорового организма. В перепелиных яйцах значительное содержание витамина С и витамина А, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают организм от вредных микроорганизмов.

17. Повышают уровень энергии.
Минералы и микроэлементы в перепелиных яйцах, а также высокое содержание белка способствуют энергии и хорошему настроению. Употреблять продукт на завтрак рекомендуется тем, кто чувствует себя зависимым от кофеина или других стимуляторов, повышающих уровень энергии.

18. Предотвращают образование камней в мочевом пузыре.
Перепелиные яйца полезны для здоровья почек, печени и желчного пузыря. Благодаря лецитину, яйца перепелок также предупреждают образование камней в мочевом пузыре и помогают их разрушить, если они образовались.

Польза для женщин

19. Облегчают менопаузу.
Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки, но и некоторые половые гормоны. Обнаружены антидепрессантные свойства яиц, которые облегчают депрессии, особенно у женщин, достигших стадии менопаузы.

20. Облегчают симптомы при беременности.
Вынашивание ребенка – непростой процесс. Женщина должна быть максимально здоровой и не испытывать дефицита в витаминах и минералах для развития здорового малыша. Перепелиные яйца способствуют правильному становлению нового организма, снимают проявления токсикоза. Если есть яйца сырыми, то можно избавиться от запоров, которые часто встречаются при беременности.

21. Помогают восстановиться после родов.
Перепелиные яйца – диетический продукт, который поможет роженице быстро вернуться в прежнюю форму. Яйца перепелок можно использовать в качестве альтернативы куриным яйцам, которые запрещены при кормлении грудью. Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают выровнять гормональный фон женщины.

Польза для кожи

22. Предотвращают образование морщин и прыщей.
Перепелиные яйца – отличный источник белка, они содержат лизин, аминокислоту, которая способствует выработке коллагена. Коллаген – это белок, необходимый для поддержания эластичности кожи и предотвращения образования морщин. Также в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Этот антисептик уничтожает вредоносные бактерии, которые могут вызвать появление прыщей.

Польза для волос

23. Улучшают внешний вид волос.
Перепелиное яйцо содержит питательные вещества, которые питают корни волос и способствуют их здоровому росту. Если вы мечтаете о длинных, блестящих и крепких волосах, подумайте о включении перепелиных яиц в свой рацион.

Польза для мужчин

24. Способствуют нормализации сексуальной функции.
Перепелиные яйца содержат некоторые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов. Эти же гормоны могут положительно сказаться на предстательной железе мужчин.

25. Повышают либидо.
Перепелиные яйца богаты фосфором, белками и множеством витаминов. Эти жизненно важные питательные вещества повышают мужское либидо, помогают стимулировать половое влечение и усиливают потенцию.

26. Стимулируют выработку тестостерона.
Перепелиные яйца можно назвать афродизиаком, так как они выбрасывают в организм мужчины половой гормон тестостерон. Несколько сырых перепелиных яиц вызовут прилив мужской энергии и сил.

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца – полезный продукт питания. При надлежащем использовании от этих яиц практически невозможно получить вред, но имеются противопоказания для людей с определенными заболеваниями. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести своему организму еще больший урон.

1. Передозировка витамина А.
Чрезмерное потребление перепелиных яиц может вызвать передозировку витамина А. Особенно часто это возникает, когда вы едите их вместе с другими пищевыми продуктами, в составе которых содержится витамин А (морковь, рыба). Передозировка витамином А опасна тем, что его избыточная концентрация в печени ведет к разрушительным процессам в организме, которые могут вызвать заболевания кожи, нервные расстройства, увеличение свертываемости крови, повышение внутричерепного давления. Передозировка витамина А может привести к расстройству органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

2. Патологии печени или почек.
Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, это способствует повышенной нагрузке на печень и почки. Не рекомендуется употреблять в пищу перепелиные яйца, если у вас серьезные патологии печени или почек. А также при трудностях с усвоением белка.

3. Сахарный диабет и атеросклероз.
Если вам установили диагноз сахарный диабет или атеросклероз, то ограничьте употребление перепелиных яиц. Лучше совсем исключить этот продукт из рациона, но если вы очень любите яйца, их можно употреблять не более 3 штук в неделю.

4. Отравление.
Перепелиными яйцами можно отравиться. Чтобы этого не произошло, не употребляйте их вчрезмерном количестве, следите за качеством яиц и их сроком годности. Перед употреблением яйца обязательно нужно вымыть.

Химический состав продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц (100 г).

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калорийность 168 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73 г.
  • A – 0,47 мг;
  • PP – 0,3 мг;
  • B1 – 0,11 мг;
  • B2 – 0,65 мг;
  • B6 – 0,12 мг;
  • B9 – 5,6 мкг;
  • E – 0,9 мг;
  • холин – 507 мг;
  • бета-каротин – 0,08 мг.
  • кальций – 54 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 115 мг;
  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 218 мг;
  • хлор – 147 мг;
  • сера – 124 мг.
  • железо – 3,2 мг;
  • медь – 112 мкг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • хром – 14 мкг;
  • молибден – 2 мкг;
  • кобальт – 14 мкг.

Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал, они все же являются диетическим продуктом и смело могут быть включены в рацион спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Выводы

Полезные свойства

  • улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают развитие анемии;
  • очищают кровь и организм;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают сахарный диабет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень артериального давления и холестерина;
  • лечат аллергию, астму, гастрит и язву желудка;
  • повышают уровень энергии;
  • предотвращают образование камней в мочевом пузыре.

Вредные свойства


Употребляя яйца в большом количестве, можно получить:
  • передозировку витамина А;
  • отравление.

Перепелиные яйца противопоказаны людям с:

  • патологиями печени или почек;
  • сахарным диабетом и атеросклерозом.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде перепелиных яиц были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

1. http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/128/2
2. https://books.google.co.in/books?id=ZBmLAgAAQBAJ&pg=PT24&dq=quail+eggs+for+cough&hl=en&sa=X&ei=NNIsVYvSAYOouwSh0IHoDQ&ved=0CBwQ6AEwAA#v=onepage&q=quail%20eggs%20for%20cough&f=false
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19803550
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2887323/

Дополнительная полезная информация о перепелиных яйцах

Как использовать

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который можно добавить практически в любое блюдо. Мало того, его можно съесть целиком, вместе со скорлупой, использовать в масках для лица и кожи.

1. Употребление в сыром виде.
Перепелиные яйца можно и нужно употреблять в сыром виде. Такой продукт будет гораздо полезнее того, который прошел термообработку. Однако и в сыром варианте есть один минус – высокий риск заражения сальмонеллезом. Чтобы снизить риск заражения, замачивайте яйца на несколько часов в соде.

2. Традиционные способы употребления.
К традиционным способам можно отнести варку, жарку, использование в выпечке, добавление в суп, к мясу, в салат. Чтобы отварить перепелиные яйца всмятку, вам потребуется 1-2 минуты, вкрутую – 3-4 минуты. В сутки достаточно употреблять 5-6 яиц.

3. Для украшения блюд.
Проявите фантазию и используйте перепелиные яйца для украшения блюд. Вы можете добавить их к мясному рулету или украсить ими тост к завтраку. Добавьте пару перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, и вы увеличите калорийность блюда.

4. В качестве лечебного продукта.
Если перепелиные яйца употреблять натощак в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ. Если употреблять яйца в сыром виде вам неприятно, смешайте их с соком, добавьте сахара, смешайте с кашей или пюре. Взрослым до 50 лет рекомендуется съедать 5-6 яиц в день, старше 50 лет – не более 5 штук.

5. Съедать скорлупу.
Скорлупа перепелиных яиц – не менее ценный и полезный продукт, чем сами яйца. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов и костей, особенно при проблемах с позвоночником. Для того чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами, тщательно промойте скорлупу, удалите внутреннюю пленку, высушите и растолките в порошок. У вас получится прекрасная витаминная добавка.

А для получения максимальной пользы растворите получившийся порошок в капсуле рыбьего жира. Однако и здесь нужно знать меру: детям от 1 до 7 лет показана скорлупа одного яйца в день, от 8 до 18 – двух, взрослым – трех.

6. Маски для кожи.
Яйца перепелок часто добавляют в маски для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи. Избавиться от отечности, увлажнить сухую, шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки вам поможет маска из перепелиных желтков.

7. Маски для волос.
Перепелиное яйцо – отличное оздоровительное средство для всех типов волос. Оно укрепляет волосы, делает их гуще, ускоряет рост, устраняет перхоть, придает блеск и возвращает природную красоту поврежденным и ослабленным прядям. Перепелиные яйца – потрясающий косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми.

Для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, но можно воспользоваться и обычным кухонным ножом. Чтобы разбить перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху (у острого конца), отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое.

Как выбрать

К выбору перепелиных яиц нужно подходить серьезно, ведь при неправильном выборе можно отравиться или заразиться какой-нибудь инфекцией. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдайте следующие правила:

  • Яйца должны быть целыми, без трещин и расколов.
  • Яйцо должно быть увесистым. Если оно легкое, значит, высохло внутри.
  • Иногда в одной упаковке могут встречаться яйца разного качества. Поднесите каждое яйцо к уху, встряхните и послушайте, не перемещается ли содержимое. Если в яйце есть трещины, то вы услышите небольшой треск.
  • Стоит также обратить внимание на насыщенность окраса скорлупы. Если скорлупа бледная, это означает, что яйца сформировались не до конца.
  • Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Если вы покупаете яйце на рынке, расположенные под прямыми солнечными лучами, то стоит задуматься о качестве яиц.
  • Яйца должны храниться в холодильнике.

Бытует мнение, что у перепелки настолько высокая температура тела, что сальмонелла в ней не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для сальмонеллы – 56 °С, а температура тела перепелки достигает всего 42 °С. Но! Перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому риск заражения сальмонеллезом минимальный.

Как хранить

Очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц. Если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 2 месяцев. Но как только правила хранения нарушаются, срок сокращается до 7 дней.

  • Срок хранения сырых перепелиных яиц при комнатной температуре составляет 30 дней. При температуре от 0 до 8 °С – 60 дней. Это обусловлено содержанием вещества лизоцим, который препятствует размножению бактерий.
  • Срок хранения вареных перепелиных яиц в холодильнике составляет 7 дней (при условии, что яйца сварены вкрутую, а скорлупа не имеет повреждений).
  • Если скорлупа повреждена, хранить не более 3 дней.
  • Срок хранения вареного перепелиного яйца при комнатной температуре составляет 10-12 часов.
  • Для хранения используйте специальные подставки.
  • Или храните яйца в упаковке, в которой они продавались.
  • Храните яйца острым концом вниз.
  • В холодильнике перепелиные яйца лучше размещать на полках для продуктов, а не на дверце.
  • Не храните яйца рядом со свежим мясом, рыбой, а также продуктами с выраженным запахом.
  • Перепелиные яйца нужно мыть перед употреблением.
  • Но не мойте яйца перед хранением, так как со скорлупы смывается природный защитный слой и поэтому уменьшается срок их годности.

История происхождения

Первые упоминания перепелках можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой птицы кормили рабочих при строительстве пирамид. На столе фараонам подавались как яйца, так и запеченные тушки птиц.

Китайские императоры считали мясо перепелки ценным, поэтому его часто употребляли в пищу. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались разводить перепелок в домашних условиях, и это у них получалось довольно хорошо.

Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца выводят из организма радионуклиды, что было крайне ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Также перепелиные яйца включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Дикие перепела сами мигрировали из Африки в Англию и обратно, поэтому их одомашнивание проходило везде, где можно. Название птица получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Как и где получают

Перепел – это птица среднего размера, встречающаяся в Европе, Северной Африке, южной части Соединенных Штатов и некоторых частях Азии. Перепелиные яйца по величине значительно меньше, чем утиные или куриные. Их употребляют в пищу во всем мире. Обычно их продают в японских коробочках "bento". Можно съедать за раз по 3-5 штук яиц.

Несмотря на преобладание перепелов в Соединенных Штатах, потребление перепелиных яиц доминирует на азиатском рынке. В Азии их обычно используют как недорогое уличное питание. Однако насыщенный витаминами и ароматный желток увеличил спрос на эти яйца во многих странах.

В России эти яйца не так распространены, но все чаще стали встречаться на прилавках даже мелких магазинов.

  • В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.
  • Особенность перепелиного яйца – повышенная прочность подскорлупной оболочки, сама скорлупа при этом хрупкая и тонкая.
  • В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.
  • Вне зависимости от того, где были получены яйца (в домашних условиях или на ферме), они всегда будут содержать большое количество витаминов.
  • Тщательно вымытая скорлупа, высушенная и измельченная, может пополнить запасы кальция в организме.

🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

Яйцо - основа жизни . В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

О пользе и вреде всех яиц говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, белки, углеводы, ферменты, макро-микроэлементы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) ,
  • фолиевую кислоту ;
  • холин - улучшающий память и способствующий транспорту и выводу , укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин - , работу мозга, способствует выработке , является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7 ) – редкий витамин, который участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин - улучшает деятельность , участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в яйце содержатся почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты , калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 - 160 ккал/100 гр.

Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 - 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин , участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом - ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме. Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы "Жить здорово" Е. Малышевой. Мало того, установлено, что перепелиные яйца являются практически стерильными .

Таким образом, получается, что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для рекомендован такой приём перепелиных яиц:

Лечение перепелиными яйцами

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

  • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
  • заболеваний печени и хронический холецистит;
  • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
  • рахит и дистрофия;
  • туберкулез;
  • диатезы и различные заболевания кожи.

Польза яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин

  • Куриные, перепелиные яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
  • Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.
  • Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
  • Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
  • Яйца достаточно хорошо и долго хранятся - они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.

Чтобы избавиться от проблемы низкорослости, исследователи предлагают в раннем возрасте съедать хотя бы по одному яйцу в день. По заверениям ученых, этого достаточно, чтобы ребенок начал тянуться ввысь.

Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.

По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

Яйца с белой или коричневой скорлупой выбрать

Всё на ваше усмотрение. Особой чувствительной разницы между белыми и коричневыми яйцами нет, состав их примерно одинаков. Цвет скорлупы определяет цвет несушки. Белые куры несут белые яйца, пёстрые -коричневые.

Ученые установили лишь, что коричневые яйца содержат больше омега-3, чем белые. Хотя эта разница незначительная. Кроме того есть мнения, что в коричневых чуть меньше холестерина нежели в белых. Это всё при условии, что курицы содержатся в одинаковых условиях и употребляют один и тот же корм.

Прочность же скорлупы обусловлена чаще возрастом курицы. Чем взрослее птица, тем крепче скорлупа. И очень часто корректировка питания повышает прочность скорлупы.

Так что при выборе яиц не стоит руководствоваться окрасом, важнее срок, когда снесли их и чем кормили птицу, то есть вкусовые качества яиц.

Полезные свойства яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный . Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна бесплатна яичная скорлупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур - важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2 чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

Вред яиц

1.Именно из-за содержания в яйце на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что в желтке яйца хоть и содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину, который не только компенсирует , но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.

2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако аллергия чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить за реакцией организма на этот продукт.

3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта или 75 -80 ккал в яйце. Это с одной стороны хорошо, но для людей заботящихся о своём весе - отрицательный фактор. Для таких категорий важно ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

  1. Возможность заразиться сальманеллезом . Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц - их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
  2. Однако и переваривать яйца не надо , известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных. Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц. Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яйцо перепелиное - яйцо , небольшой птицы семейства Куропатковые , употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду , пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у . Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.

Калорийность яйца перепелиного

Калорийность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца перепелиного

Белок перепелиного яйца - высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, витамины , а также минеральные вещества, среди которых , и . В составе перепелиного яйца имеется , природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.

Вред яйца перепелиного

В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.

Выбор и хранение яйца перепелиного

Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.

Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.

Яйцо перепелиное в кулинарии

Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением , так и без него.

Дневная дозировка перепелиных яиц

  • 1-3 года - 1-2 яйца;
  • 3-10 лет - 3 яйца;
  • 10-18 лет - 4 яйца;
  • 18-50 лет - 5-6 яиц;
  • 50 и старше - 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из . Это вещество легко усваивается организмом.

Больше о перепелиных яйцах смотрите в видео-ролике «Продукт дня - Перепелиные яйца» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины ( , В1 , В2 , РР), микро- и макроэлементы (железо , фосфор , калий , кобальт , медь , кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ , нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.