Применение цветков девясила. Корневища и корни девясила лечение девясилом. Рецепт для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы

Первой аптекой, в которую обращались наши предки, был лес. Древние рукописи хранят немало рецептов из разнообразных лечебных трав. Не стал исключением и девясил, который применяли в лечение волхвы, знахари и жрецы.

Очищение Елены

С растением девясил связана красивая греческая легенда. Даже богини завидовали красоте дочери Зевса и Леды. Многие правители мечтали взять Елену в жены. Хитрый Одиссей, чтобы избежать раздоров и ссор, посоветовал им: “Пусть красавица сама решит, с кем она хочет связать свою жизнь. А женихи пусть дадут клятву, что не поднимут оружия против ее избранника”.

Избранником Елены стал Менелай, ставший впоследствии царем Спарты. И никто не мог предположить, сколько бед принесет их союз. Ведь десять лет проливалась кровь ахеев и троянцев из-за Елены.

Парис, сын Троянского царя, похитил Елену, и разгневанный Менелай собрал войско и выступил против Трои. Греки держали в осаде троянцев десять лет. И затем состоялся поединок Менелая и Париса.

Прекрасная Елена оделась в дорогие одежды и поднялась на башню, чтобы наблюдать за поединком. Взойдя на крепостные стены, она вспомнила родную Спарту, и из ее глаз полились горячие слезы. Где они падали на землю, там появлялись растения с красивыми цветами, которым дали название “эльна элениум” - очищение Елены.

Что такое девясил

Элениум (так на латинском называют девясил) - многолетнее растение, с толстым корневищем бурого цвета, с бархатистыми, удлиненными листьями и небольшими желтым цветками.

Растет девясил в Европе и на Кавказе, в Азии и на Ближнем Востоке, Турции, Китае, Монголии, на Алтае и в Сибири. Луга, леса, берега рек, лесостепи с июля по сентябрь радуют глаз желтым цветами.

“Девять сил”

Свойства растения известны не одну тысячу лет. Как заваривать корень девясила и от каких болезней, знали еще наши предки. Само название травы “девясил” отражает глубокую веру предков в добрую силу травы. Они были уверены, что растение исцеляет от девяти злых болезней. И исцеляет не только от хвори, но и от злых духов.

Им окуривали дома и курятники, чтобы куры хорошо неслись. С помощью этого средства пытались уберечь от падежа скот и развешивали стебли растения в конюшне и хлеву. В каждом дворе росла эта чудо-трава, чтобы защитить владельцев от напастей и бед. Но больше всего ценили девясил как лечебное средство, исцеляющее от многих болезней. И уже в те времена были известны десятки лечебных рецептов, и едва ли не каждый знал, как заваривать и пить девясил как общеукрепляющее средство.

Древние целители

Целебный девясил был известен еще древним целителям: Плинию, Гиппократу, Диоскориду. Особенно отмечались его отхаркивающие свойства. Еще Диоскориду было известно, от кашля, и он назначал своим пациентам толченый корень девясила с медом 2 раза в сутки. В Древнем Риме его употребляли как приправу к различным блюдам.

В более позднее время пользовалось популярностью девясиловое вино. Свежий сок корневища смешивали с медом и красным вином, кипятили 10 минут и принимали для повышения кислотности желудка. Поэтические строки о девясиле оставил Одо из Мена, в нем описаны указанные свойства девясила.

Средневековая медицина

Целители средневековья считали, что девясил полезен как мочегонное, укрепляющее и бодрящее средство. Корень растения входил во многие снадобья арабской медицины. При переломах костей готовили мази, где одним из компонентов был корень девясила. Этим же средством пользовались при укусах пчел, скорпионов, гадюк. Кожные заболевания лечили корневищами девясила, вымоченными в уксусе.

Авиценна рекомендовал заваривать корень девясила как средство “для изгнания червей из живота”, соком девясила, смешанным с соком руты, излечивали грыжи. В древних трактатах тибетской медицины девясил был включен в практически все целительные составы.

Позднее это растение стали использовать на Руси как противоотечное средство, кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное. Применяли его и при лечении тахикардии, бронхиальной астмы, коклюша и кожных заболеваний. Именно в девясиле было обнаружен инулин, эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом.

Химический состав

Корень девясила содержит до четырех процентов эфирных масел, в состав которых входят:

  • алантол - бесцветная жидкость, обладающая сильным антисептическим свойством;
  • проазулен - кессиловый спирт, превращающийся при перегонке растительного сырья и пара в азулен, обладающий противоаллергическими и регенерирующими свойствами;
  • a-токоферол - вид витамина E;
  • камедь - высокомолекулярный углевод;
  • сапонины - органические соединения из гликозидов;
  • органические кислоты;
  • полисахариды - до 44 % инулина, инуленин, псевдоинулин;
  • смолы и бициклические сесквитерпеновые лактоны.

Лечебные свойства

Доказано его дезинфицирующее и отхаркивающее действие. Он нашел применение в медицине при бронхите и трахеите, туберкулезе легких, при лечении гриппа и ОРЗ. Как заварить девясил от кашля и при других заболеваниях, рассказывается ниже.

Его применяют при сахарном диабете, неврозе, эпилепсии, атеросклерозе. Прекрасное глистогонное средство. Девясил применяют при отсутствии менструации или гипоменструальном синдроме, поэтому нужно знать, как заварить девясил при задержке месячных.

Используется для лечения кожных заболеваний: при фурункулезе, экземе, дерматозе, гнойных и незаживающих ранах.

Корень девясила входит во многие сборы для похудения, так как нормализует пищеварение, ускоряет опорожнение кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Ниже будет представлен рецепт, как заваривать девясил для похудения.

Корни растения применяют в косметологии для омоложения, очищения, тонизирования кожи. Также используется от перхоти, для укрепления волос.

Применение девясила

В аптеках продается “Алантон”, изготовленный из корней девясила, - таблетки, которые применяют при язвенной болезни. “Алантолактон” - средство для избавления от гельминтов. Есть в продаже и измельченные корни девясила с инструкцией, как заваривать девясил. Самостоятельно готовят мази и спиртовые настойки:

  • Отвар готовят на водяной бане. Ложку нарезанных мелко корней всыпать в стакан кипятка, поставить в посуду с кипящей водой и держать полчаса. Остудить и долить водой до стакана. Пить отвар по 1 ложке за полчаса до еды.
  • Для приготовления настоя стаканом кипятка залить ложку девясила. Шесть часов настоять и пить по 1 ложке 3 раза в день. Еще один способ, как заваривать девясил, предложили болгарские целители. Готовится он холодным способом, при котором сохраняются многие полезные вещества. Чайную ложку девясила залить холодной водой и настоять не менее 8 часов. Пить настой до 8 раз в сутки.
  • Для спиртовой настойки две ложки корней растения залить 0,5 л водки и настоять 10 дней. Изредка встряхивать, процедить и пить по 20 капель.

Девясил для похудения

Девясил успешно используется в различных диетах благодаря мочегонному свойству. Кроме того, его свойства улучшают перистальтику кишечника, ускоряют процесс опорожнения, регулируют обмен веществ. Кроме того, если знать, как правильно заварить девясил, можно уменьшить тягу к соленому, сладкому и кислому. Камедь оказывает благотворное влияние на процесс похудения.

Стаканом воды залить одну ложку корневищ и две минуты прокипятить. Настоять полчаса, пить по 3 ложки четыре раза в день.

При сахарном диабете

Корень растения содержит до 40 % инулина, заменяющего диабетикам сахар и крахмал. Есть в нем и D-фруктоза - одно из активных веществ для лечения диабета Горечи, содержащиеся в корне, усиливают секрецию поджелудочной железы и регулируют холестерин и сахар. При сахарном диабете можно заваривать девясил как противосклеротическое и успокаивающее средство, применять для улучшения состояния в целом, а также при сопутствующих заболеваниях - стоматите, гингивите, кожных воспалениях и боли в суставах.

Литром воды залить одну ложку корня и кипятить 25 минут. Посуду с отваром укутать. Через 4 часа можно пить. Принимать 4 раза в день по 1 ложке.

Девясил от кашля

Эфирные масла и сапонины в составе растения обладают отхаркивающим, противовоспалительным и слизеотделяющим действием. Поэтому корень девясила рекомендуется при остром и хроническом кашле. Слизь после его приема разжижается и удаляется с мокротой. Кроме того, горькие вещества, содержащиеся в корне растения, укрепляют иммунитет и рекомендуются при бронхиальной астме, когда организм ослаблен.

Чтобы приготовить отвар от кашля, 300 мл кипятка залить полторы ложки корней девясила и на 15 минут поставить томиться на слабом огне. Отвар остудить, пить каждые три часа по три чайные ложки.

Можно приготовить травяной микс. Вот как заваривать корень девясила от кашля правильно в виде бронхолитического сбора:

  • Для сбора нужно в равных количествах взять корень девясила, анис и тимьян. Литром воды залить две ложки смеси и кипятить 15 минут. Отвар укутать, настоять 4 часа. Пить по 1 стакану в течение 10 дней.
  • Для настоя от бронхита потребуется одна чайная ложка корня и стакан теплой воды. Настоять 10 минут. Пить 4 раза в день по 60 мл. Можно добавить мед.

Такой состав не только очищает легкие от слизи, но и снимает воспаление, обезболивает, оказывает иммуномодулирующее действие, устраняет одышку и хрипы.

Лечение псориаза

Девясил, обладающий бактерицидным и противовоспалительным действием, в виде мазей и примочек используется при псориазе:

  • Чтобы приготовить мазь, нужно две ложки порошка корня залить 50 мл воды. Полученную смесь держать на водяной бане 20 минут. Остудить и перемешать с медицинским солидолом. Втирать мазь один раз в сутки. Через 40 минут смыть хозяйственным или детским мылом.
  • Для настойки необходимо 0,5 л красного вина залить 120 грамм корней. Кипятить 10 минут и пить трижды в день как общеукрепляющее средство.

Девясил при простуде

Смолы, флавоноиды, геленин, сапонины, слизь и алкалоиды, входящие в состав растения, обладают потогонным, мочегонным, бактерицидным и общеукрепляющим средством. Девясил - прекрасное средство для борьбы с возбудителями вирусной инфекции:

  • Небольшие кусочки корня девясила рассасывать в течение дня, но не больше трех кусочков.
  • Для травяного сбора от простуды литром воды залить равные части девясила и 10 минут кипятить, остудить. Пить дважды в сутки по 150 мл.

При заболевании туберкулезом

Отлично помогают при туберкулезе отхаркивающие, противовоспалительные, дезинфицирующие свойства травы девясил. Польза и вред, как заваривать и пить при туберкулезе, указано ниже. Кроме того, девясил заживляет легочные язвы и укрепляет ослабленных больных:

  • Для настойки необходимо натереть через терку 2 стакана свежего корня, залить 0,5 л водки и настоять девять дней. Пить по одной ложке в течение 2 месяцев.
  • От туберкулеза костей можно приготовить травяной сбор: в термосе 3 стаканами кипятка залить полторы ложки девясила, две ложки корней окопника, по одной ложке цветков липы и первоцвета весеннего. Настоять 12 часов и пить по 150 мл 4 раза в сутки.

Девясил в косметологии

Еще в древние времена девясил применяли для улучшения тонуса и эластичности кожи. Для предупреждения морщин и восстановления стареющей кожи еще тогда знали, как заваривать наших современников подтверждают, что средства с девясилом значительно улучшают состояние кожи. Экология, недосып и стрессы делают свое дело. Можно не дожидаться кожных проблем, а применять средства из девясила для профилактики:

  • Лосьон для упругости кожи приготовить из 0,5 л сухого вина и 50 грамм корней. Полученную смесь поставить на 10 минут на медленный огонь. Смесью протирать лицо дважды в день. Хранить в холодильнике.
  • Для очищения кожи приготовить настой из 50 грамм корней и стакана растительного масла. Массу прокипятить, перелить в герметичную посуду и настаивать неделю в темном месте. Теплой смесью протирать лицо, настой снимается влажными тампонами.
  • Мазь от воспалений готовится из 50 грамм корней и 5 ложек топленого свиного сала. Накладывать мазь на пораженную кожу на 20 минут.
  • От шелушения кожи поможет отвар из 0,5 л воды и 2 ложек девясила. Смесь 10 минут кипятить, процедить и смешать с 2 ложками крахмала. Нанести кашицу на пораженные участки кожи и смыть через 15 минут.

Для укрепления волос

Издревле для укрепления волос и от перхоти применялись отвары и настой девясила:

  • Для роста и укрепления волос применяются травяные сборы: в равных частях взять корни лопуха и девясила, зверобой. Литром воды залить четыре ложки смеси. Кипятить 10 минут. Втирать в корни волос, можно принимать внутрь по 150 мл трижды в сутки до еды.
  • Настой от перхоти приготовить из 0,5 л кипятка и 3 чайных ложек корня девясила. Смесь настоять полчаса. Настоем можно смачивать волосы, втирать в кожу головы. Ополаскивать чистой водой через полчаса. Это средство применяется также при жирных волосах.

Девясил в гинекологии

Корень растения применяется издавна и довольно успешно для стимуляции функции яичников, устраняет боли при менструации, нормализует цикл, снимает воспаление и приостанавливает лактацию. Девясил - очень действенное средство в гинекологии, если знать, как заваривать девясил для вызова месячных правильно. В нем содержится вещество, усиливающее кроветворение, поэтому уже через несколько приемов заметны улучшения:

  • При задержке девясил провоцирует месячные уже через несколько приемов. Но необходимо знать не только как заварить девясил, чтобы вызвать месячные, но и помнить, что важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не вызвать кровотечения: по 50 мл дважды в день.
  • Отвар при задержке готовят из 300 мл горячей воды и одной ложки корней. Смесь кипятят 5 минут, укутывают и настаивают полчаса. Процедить и пить не больше 100 мл в сутки.
  • Этот же отвар при опущении матки успокоит боль. Точно также можно заварить девясил для выкидыша. Перед употреблением девясила лучше проконсультироваться с врачом.

При проблемах с зачатием

Рекомендуется отвар девясила и при бесплодии. Эффективность его обусловлена тем, что растение снимет воспаление и улучшает обмен веществ, тем самым устраняя наиболее частые причины бесплодия. К тому же девясил оказывает положительное действие на организм в целом. Правильно подобранный курс лечения нормализует цикл, укрепит половую систему. И следует помнить, что лечение растительными средствами - процесс длительный:

  • Для зачатия рекомендуется применять настойку из двух частей водки и 1 части корней. Настаивать до появления осадка, процедить и принимать дважды в день. Встряхивать раствор перед употреблением.
  • Эта же настойка успешно применяется при опущении матки, недержании мочи, воспалении придатков. Можно тампон пропитать настойкой и смочить смесью из алоэ и меда (1:1). Тампоны ставятся ежедневно. Настойка и смесь алоэ-мед берутся поровну.
  • Для зачатия рекомендуется также травяной сбор: 6 ложек корней девясила, лопуха и одуванчика в равных частях залить 0,5 л шестидесятипроцентного спирта. Настаивать, ежедневно встряхивая, 21 день. Как только на дне посуды появится белый осадок, настойка готова к употреблению. Пить по 50 мл дважды в день.

Противопоказания

Противопоказаны средства из девясила при беременности, поскольку могут спровоцировать кровотечение.

Нельзя принимать при лактации. Девясил обладает мочегонным свойством, и из организма матери выводится жидкость, что приводит к “перегоранию” молока. Через 2-3 часа после приема средства наблюдаются изменения: грудь становится мягче, болезненные ощущения ослабевают, молоко перестает прибывать с прежней интенсивностью.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек и сердца, излишней вязкости крови и при хронических запорах. Важно помнить, что при приеме растительных препаратов важно соблюдать указанную рецептуру и рекомендованную дозировку. Консультация специалиста поможет оценить состояние здоровья правильно и не навредить здоровью.

В народной медицине уже многие годы известно лекарственное растение с красивым названием девясил. Оно используется для лечения самых разных заболеваний, помогая справляться с ними намного быстрее, улучшая воздействие медикаментов.

Но, как и любая лекарственная трава, девясил требует к себе серьёзного отношения и не приемлет самолечения. Поэтому прежде чем воспользоваться его целебными свойствами, необходимо внимательно изучить правила его применения и особенно - познакомиться с противопоказаниями, которые у девясила тоже есть.

Лекарственные свойства девясила

Для приготовления целебных рецептов в народной медицине используется только корневище девясила и его корни . Собирают сам цветок обычно, когда ему уже исполнится год.

  • Девясил используется для лечения самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта .
  • Отвар из него становится прекрасным отхаркивающим средством при заболевании дыхательных путей.
  • К списку своих целебных свойств девясил может добавить и мочегонный эффект, который часто необходим при высоком артериальном давлении.
  • Также девясил и активизирует процесс пищеварения, что помогает ускорить борьбу с лишним весом.
  • Кроме этого, он способен при необходимости вызвать месячные и .

Народная медицина относит девясил к самым могучим лекарственным растениям, которые используются в лечении заболеваний. Но перед тем как воспользоваться столь чудесным растением, обязательно посетите лечащего врача. Только он может разрешить Вам приём девясила, так как его сильные целебные свойства подходят далеко не всем. Он имеет и ряд противопоказаний, которые нужно знать, чтобы вместо пользы не получить вред. Например, при болезнях почек мочегонные средства, как например отвар из девясила, просто противопоказаны.

Какие противопоказания есть у девясила?

Но, несмотря на все целебные свойства девясила, он имеет и ряд серьёзных противопоказаний.

  • Девясил никогда нельзя принимать людям с серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Неконтролируемый приём отваров и настоек из него может спровоцировать ухудшение общего состояния здоровья и вызвать осложнения.
  • Во время беременности и кормления грудью также от употребления данной травы следует отказаться. Вообще в этот период ничего нельзя принимать без консультации с врачом-гинекологом.
  • Так как девясил относится к сильным мочегонным средствам, он противопоказан для использования при заболевании почек.
  • Кроме этого, настои и отвары из корней девясила способны снижать выделения ферментов в желудке, необходимых для пищеварения, и при могут вызвать только ухудшение состояния и причинить вред вместо пользы.
  • Из-за своей способности вызывать менструации девясил высокий запрещён к употреблению при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся обильными менструациями.
  • следует отнестись к нему с особой осторожностью.
  • Уникальное вино, которое готовится из девясила, очень рекомендуется для приёма ослабленными после заболевания и выздоравливающими людьми. Но в отличие от отвара из корневища и корней девясила, оно , что оказывает негативное воздействие в период обострения язвенной болезни желудка, а также при так называемом состоянии гиперацидного гастрита.

Некоторые народные целители считают, что девясил способен уменьшить образование эритроцитов и гемоглобина, которые необходимы для нормального состава крови.

Симптомы отравления девясилом

Даже при отсутствии прямых противопоказаний, запрещающих применение девясила в лечебных целях, нарушение в дозах и количестве его приёмов может спровоцировать отравление.

К первым симптомам подобного отравления относятся тошнота и слабость. При отравлении средней тяжести возникает слюнотечение, замедление дыхания, шаткость. Отравление же девясилом сильной степени характеризуется ослаблением сердечной деятельности. Любые эти симптомы требуют незамедлительного вызова скорой помощи, так как промедление может стать причиной возникновения коматозного состояния .

После приёма девясила будьте внимательны к своему состоянию, чтобы вовремя отреагировать при его ухудшении, и лучше всего начинайте приём девясила с маленьких доз во избежание осложнений.

При решении использовать девясил для лечения определённого заболевания необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебные травы, используемые на протяжении многих лет в народной медицине, заслужили признание и любовь. Но их применение строго определено. Каждое растение имеет свой список противопоказаний, с которым следует ознакомиться, прежде чем использовать. То же самое относится и к уникальному девясилу, который имеет значительный список противопоказаний. Берегите себя, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Специально для LadySpecial . ru - Юлия

Если вы заметите на лугу или недалеко от водоема высокое растение, имеющее вид куста и украшенное броскими, крупными цветами желтого цвета – это девясил. Такое название он получил не напрасно, так как способен справиться со множеством болезней.

Девясил признан не только народными целителями. Чудесные свойства растения используются и официальной медициной. С его помощью лечат бронхиты, воспаления легких, туберкулез, заболевания ЖКТ и печени, малокровие, и коклюш. Он справляется с проблемами кожных покровов и менструального цикла.

Состав девясила

Полезные свойства девясила заключены в уникальном составе. Растение содержит природные сахариды – инуленин и инулин, которые являются источником энергии, участвуют в иммунных процессах, а также помогают в сцеплении клеток в тканях. Оно богато сапонинами, смолами, слизью, уксусной и бензойной кислотой, алкалоидами, эфирным маслом, калием, магнием, марганцем, железом, флавоноидами, пектином, витаминами С и Е. Это наделяет девясил противовоспалительными, отхаркивающими, желчегонными, антисептическими, мочегонными, потогонными, глистогонными и успокаивающими свойствами.

Чем полезен девясил

В лечебных целях можно использовать все растение. Например, свежие листья девясила полезно накладывать на опухоли, раны и язвы, а также рожистые и золотушные области. Настой применяют при болях в желудке и груди, парадантозе, атеросклерозе, заболеваний слизистой рта, дерматомикозе и проблемах с органами пищеварения. Отвар, приготовленный из цветов девясила, справляется с приступами удушья. Его используют для борьбы с пневмонией, гипоксией, мигренью, болезнями горла, стенокардией, тахикардией, бронхиальной астмой, а также при нарушениях мозгового кровообращения.

Чаще для борьбы с недугами используют корневища и корень девясила, из которых готовят мази, чаи, отвары и настои. С помощью них лечат радикулит, зоб, заболевания нервной системы, простуды, кашель и ревматизм.

Inula helenium L.
Семейство сложноцветные - Compositae или астровые - Asteraceae.
Народное название: оман, девятисил, девясил, девясил Елены, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые - эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Химический состав

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах - до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Применение

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе , нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях ;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Противопоказания

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря .
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Способ применения

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настой

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе , нейродермите.

Настойка

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше .

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Девясиловое вино

  • Девясиловое вино при упадке сил, истощении: 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана.
  • Девясиловое вино при катаре кишок и пониженной кислотности: 1 столовую ложку свежего измельчённого корня, 1 столовую ложку мёда залить 0,7 л (1 бутылка) кагора или портвейна. Варить в течение 10 минут. Принимать по 100–150 мл после еды.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях .
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях .
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Сок

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с мёдом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Сборы и смеси

  • Девясил, корневище - 10 г; лопух, корневище - 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище - 1 часть; алтей лекарственный , измельчённый корень - 1 часть; солодка, измельчённый корень - 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; чабрец, трава - 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; череда, трава - 1 чайная ложка; горец птичий , трава - 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище - 1 столовая ложка; щавель конский - 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы .
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Вкусности

Суп-пюре из зелёного горошка с девясилом

Ингредиенты: консервированный зелёный горошек - 100 г; морковь - 30 г; корень петрушки - 20 г; мясной бульон или вода - 500 мл; корни девясила - 20 г; лук - 25 г; мука - 20 г; сливки; сливочное масло; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: консервированный зелёный горошек разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельчённые морковь и корень петрушки спассеровать и тоже протереть через сито. Всё смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила, заправить пассерованной с луком мукой, разведённой сливками до консистенции сметаны, и варить 2–3 минуты. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом

Ингредиенты: мясной бульон - 400 мл; картофель - 30 г; морковь - 20 г;, лук - 10 г; укроп - 3 г; корень петрушки - 5 г; корень девясила - 40 г; гречневая или овсяная крупа; соль - по вкусу; сметана - 10 г.

Приготовление: в мясной бульон добавить картофель, морковь, лук, укроп, корень петрушки и девясила. Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить. Подавать к столу со сметаной.

Каши с девясилом

Ингредиенты: любая крупяная каша; корни девясила - 50–70 г на 1 порцию.

Приготовление: можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10–15 минут до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила.

Компот с девясилом

Ингредиенты: любых фрукты и ягоды - 300–400 г; вода - 1 л; свежие корни - 50 г или порошок - 10 г; сахар - по вкусу, лимонную кислоту - 1 г.

Приготовление: при приготовлении компотов из любых фруктов и ягод в воду добавить измельчённые свежие корни или порошок из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом

Ингредиенты: корни девясила - 20 г; вода - 1 л; сок клюквы или других ягод - 200 мл; сахар - по вкусу; крахмал.

Приготовление: корни девясила сварить в воде до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод, сахар, разведённый в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом

Ингредиенты: свежие корни девясила - 300 г; вода - 1 л; сок клюквы - 200 мл; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: свежие корни девясила пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде 20–30 минут, процедить, в отвар добавить сок клюквы, сахар или мёд.

Инструкция по применению:

Девясил – растение, широко применяющееся в медицине.

Фармакологическое действие

Девясил трава – это многолетнее растение из семейства астровых, которое нашло применение в народной и официальной медицине.

Девясил алтайский (его еще называют высоким – растение достигает 2х метров в высоту) замедляет кишечную перистальтику, секреторную активность, выводит желчь, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным действием.

В медицине используется в основном корень Девясила, в котором содержатся эфирное масло, инулин, слизистые вещества, химические элементы, проявляющие активность против возбудителей грибковых заболеваний кожных покровов.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает Девясил в таблетках.

Можно использовать корень Девясила в чистом виде (обычно берут корень трехлетнего растения). Собирают корневища обычно весной, осенью.

Показания к применению Девясила

Девясил алтайский применяют как антисептик и противовоспалительное средство для профилактики простудных заболеваний, как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство во время простуды.

Эффективна трава для улучшения пищеварения, повышения аппетита, улучшения выделения секрета в желудке, кишечнике, для избавления от глистов, для улучшения обмена веществ.

Девясил трава известна как хорошее желчегонное, желчеобразующее, успокаивающее средство.

Зафиксированы случаи, когда с помощью применения Девясила удалось устранить проблемы с зачатием.

Способ применения Девясила

Таблетки Девясила взрослые принимают по 2-3шт три р/день во время приема пищи. Лечение обычно длится один месяц.

Корень Девясила применяют больше в народной медицине.

Для лечения заболеваний ЖКТ и приготовления отхаркивающего средства берут 1 ч.л. сухих корней, заливают кипяченой остывшей водой и настаивают 8 часов. Принимают настой по 0,5ст. 4 р/день за 20мин. до еды.

При кожных заболеваниях 100гр. корней отваривают в 1л. воды, настаивают 4ч. Полученным отваром обмывают пораженные участки кожи, добавляют в воду при принятии ванн.

Для лечения заболеваний кожи можно приготовить мазь Девясила. Для этого 1ст.лож. корня измельченного варят 15мин. с 5лож. свиного несоленого сала. Полученную массу процеживают, охлаждают, хранят в холодильнике. Пораженные места на коже смазывают мазью каждый день, пока не наступит улучшение. После можно проводить поддерживающую терапию – промывать кожу отваром из корня.

Сок из корня Девясила применяют для лечения астмы бронхиальной, кашля: его соединяют в равных частях с медом и принимают по 1й ч. ложке каждые два часа.

Для избавления от глистов заливают 100гр. измельченных корней Девясила алтайского 250мл кипятка, дают настояться 30-40мин. После студят и процеживают. Детям дают пить по одной ч. ложке три р/день, а взрослым – по одной ст.ложке также три р/день до еды.

Побочные действия

Применение Девясила может привести к появлению аллергии, рвоты, болей в желудке.

Передозировка средства может привести к отравлению, которое проявляется общей слабостью, слюнотечением, угнетением дыхания, сердечной деятельности (вплоть до комы).

Противопоказания

Девясил трава противопоказана при беременности, серьезных заболеваниях сердца и сосудов, почечных патологиях, в период кормления ребенка грудью, при атеросклерозе.