Можно ли кормящим хурму и бананы. Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека. Полезные свойства продукта

Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.



Полезные свойства

В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.

Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.


Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.



Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.

  • Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
  • Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
  • Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
  • Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
  • Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
  • Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
  • Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
  • Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.





Возможный вред

Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.

Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.

С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.

Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.



Какую ягоду выбрать?

Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.

Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.

Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.

Правила употребления

При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.

Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.

При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.

Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.

Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.

Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.


Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:

  • мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
  • на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
  • Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.

    Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.

    Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.


    Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.

Хурма является одним из плодов, хоть и обладающих «запрещенным» окрасом, но не запретным во включение рациона кормящей мамы. Она входит в список продуктов, которые следует вводить в меню крайне осторожно, ведь может спровоцировать проявления аллергического ринита и диатеза у малютки. Как и все продукты этой группы, она имеет определенные рекомендации и советы по употреблению.

  1. прежде всего, необходимо придерживаться советов о своевременности введения этой ягоды в рацион – не рекомендуется делать это ранее достижения малюткой 4-хмесячного возраста;
  2. также стоит придерживаться и правильного порционного введения – в первый раз будет достаточно съесть 1/6 часть хурмы, желательно в первой половине дня, но не на голодный желудок;
  3. в течение двух дней наблюдайте за реакцией малютки – нет ли проявлений аллергии (диатеза, покраснений и шелушений кожи), а также за характером стула, ведь хурма может оказывать «крепящий» эффект. В большинстве случаев она не становится причиной кишечных спазмов и колик, а также повышенного газообразования у грудничка;
  4. если нежелательных реакций не наблюдается – можно постепенно увеличивать количество ягод хурмы в рационе, но не следует слишком злоупотреблять – максимально допустимым суточным количеством является 2 средних размеров хурмы.

Также обратите внимание на сорт хурмы, которую хотите ввести в рацион. Например, королек обладает слегка терпкими вкусовыми качествами, которые могут передаться и грудному молочку, поэтому, для устранения этих качеств, рекомендуется положить ягоду на несколько часов в морозильную камеру, а после разморозить.

Шарон же является более сладким плодом, у него нет вкусовых вкраплений терпкости, и, соответственно, он не может передать грудному молоку неприятный привкус. Поэтому при выборе плодов хурмы стоит отдать предпочтение Шарону.

Влияние

Во время кормления грудью женщине приходится отказаться от многих провиантов, так как большинство из них являются провокаторами аллергических реакций у восприимчивого организма грудничка. Именно поэтому, прежде чем ввести новый продукт, а именно хурму в рацион, необходимо ознакомиться не только с её полезными свойствами, но и возможными нежелательными последствиями.

Полезные свойства

Химический состав хурмы богат витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, а также Бета-каротином. Из микроэлементов в его состав входят кальций, магний, калий, натрий и фосфор, а также железо и белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. Общее влияние хурмы на организм матери, и, в свою очередь ребенка, состоит в повышении иммунной защиты, регуляции работы кишечника, восполнении недостатков витаминов, а также предотвращении таких заболеваний, как анемии, почечнокаменной болезни и проблем с работой сердца.

Возможные последствия

Так как состав хурмы богат дубильными веществами, не рекомендуется есть больше двух средних плодов в сутки, так как при чрезмерном употреблении возможны проявления неправильной работы кишечника, а именно запоры. Такое влияние оказывается как на организм мамы, так и ребенка.

Также хурма богата растительным сахаром (фруктозой и глюкозой), поэтому она является довольно питательным и калорийным фруктом. Поэтому если у мамы есть признаки сахарного диабета либо непереносимости фруктозы – следует быть крайне осторожным при употреблении этих ягод.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион хурму при грудном вскармливании можно через 4 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Хурма – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на хурму у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Правильный и сбалансированный рацион питания – это залог хорошего самочувствия ребёнка и матери. Во время грудного вскармливания молодой маме очень важно следить за продуктами и блюдами. В качестве запретов и ограничений в еде для кормящей матери могут выступать разные овощи, фрукты, сладости и пряности, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вводя в свой рацион новые продукты, а особенно сладкие фрукты, многие молодые мамы задаются вопросом: можно ли хурму при грудном вскармливании?

Хурма – оранжевый, сладкий фрукт с терпким вкусом, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку рацион питания подбирается сугубо индивидуально, многим докторам трудно советовать что-то конкретное отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании , но есть несколько плюсов в пользу этого вкусного фрукта:

  • Хурма содержит микроэлементы, которые необходимы матери для быстрого восстановления в период грудного вскармливания;
  • Наличие витамина РР, который полезен для восстановления цвета кожи, структуры волос и ногтей;
  • Наличие кальция, запасы которого в период беременности значительно уменьшаются;
  • Пектин и клетчатка регулируют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Большой запас углеводов, магния и калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма матери;
  • Железо позволит предотвратить ;
  • Витамин С поддерживает ослабленный иммунитет мамы и новорожденного.

Таким образом, встаёт вопрос: можно ли хурму при кормлении?

Разумеется, перед тем как ввести хурму в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться у педиатра и учесть индивидуальные особенности организма матери. Перед употреблением хурмы стоит также обращать внимание на её внешний вид. Желательно выбирать неповрежденный, зрелый, мягкий плод с оранжевым оттенком без вмятин.


Задумываясь над тем, можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц многие мамы опасаются употреблять этот фрукт, так как хурма – сильный аллерген, способный вызвать , или ринит у малыша. Но с другой стороны, хурма обладает закрепляющими свойствами и в редких случаях способна вызывать аллергию.

Если ребенку 1 месяц , можно попробовать ввести хурму в рацион здоровой матери. Рекомендуется фиксировать это в пищевом дневнике и следить за состоянием малыша. В этот период лучше всего ограничиваться четвертинкой хурмы, постепенно увеличивая порцию до половины. В случае отсутствия реакции у грудничка, хурму можно употреблять не более 200 грамм в сутки.

Если ребенку больше 3 месяцев , тогда в день можно съедать не больше двух спелых и свежих фруктов. К этому моменту у малыша укрепится пищеварительная система, и он будет легче воспринимать новую пищу. Но лучше всего начинать употреблять хурму с началом введения ребенку прикорма.

Если мама заметила у малыша аллергическую реакцию, нужно срочно прекратить есть хурмы, так как чрезмерное употребление может привести к запорам, сыпи и раздражению кишечника, как у матери, так и у ребёнка.


Можно ли хурму при грудном вскармливании Комаровский

Отвечая на вопрос о том, можно ли хурму при грудном вскармливании, доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам следить за реакцией грудничка на её рацион. Не стоит окончательно вычеркивать хурму из меню, но и употреблять её необходимо в умеренном количестве. Комаровский советует избегать продукты-аллергены, которые потенциально опасны для организма младенца. Чтобы убедиться в том, что у малыша нет аллергической реакции, нужно съест маленький кусочек хурмы утром и посмотреть, как отреагирует ребенок.

Употребление хурмы в период лактации вызывает множество вопросов и споров. Многие мамы опасаются, есть терпкий фрукт из-за риска возможной аллергии, запоров и . При этом хурма содержит полезные свойства, которые будут не лишними молодой маме во время грудного вскармливания. Но в целом, кушать хурму при грудном вскармливании – можно, но соблюдая определённую меру, так как здоровье собственного малыша – главный приоритет для матери.

Кормящая мама тоже человек - так и хочется сказать мне, когда слышу очередной вопрос из серии: А можно ли кормящей маме хурму?

Вообще, вопрос питания во время кормления грудью достаточно неоднозначный и поэтому я решила сделать целый цикл статей по наиболее спорным продуктам во время кормления грудью. Уверена, что это будет полезно.

А сегодня на повестке дня хурма.

Хурма при кормлении грудью: да или нет?

Коротко о фрукте

  1. Хурма - оранжевый фрукт с терпким вкусом, а его название - латинское слово, означающее «пища богов;
  2. В России хурма обычно появляется в начале зимы;
  3. Хурма довольно вкусна и очень полезна, чем и объясняется её популярность у многих людей.

Кормящие женщины, как известно, имеют не только ребёнка, но и многочисленные запреты, в частности, на привозные фрукты. Но хурма привлекает внимание и так и хочется её съесть.

Полезные свойства хурмы

В первую очередь, хурма считается мочегонным, иммуномодулирующим, слабительным, защищающим печень средством в народной медицине. Но ее можно использовать и для профилактических целей. Самые распространенные виды профилактики предлагаю рассмотреть прямо сейчас:

  • Простуда;

В хурме содержится витамин С, который укрепляет организм и угнетает симптомы гриппа. Поэтому, в холодные сезоны, характеризующиеся повышенным риском заболеваний респираторного характера, стоит включить в свой рацион мед (читайте статью о том, можно ли мед кормящей маме ?>>>, малину и хурму.

  • Проблемы с мочевой системой;

Хурма содержит микроэлементы кальция и калия. Поэтому ежедневное употребление сладкого плода является природным профилактическим мочегонным средством, без потери калия (побочный эффект при приеме химических лекарств).

  • Повышенное давление;

При гипертонии, хурма будет крайне полезна. Благодаря свойству влиять на давление, она снизит риск возникновения различных сердечных недугов. Для профилактики, достаточно раздробить мякоть (без кожуры), с молоком в миксере. Употреблять ежедневно утром, днем и вечером.

  • Профилактика детоксикации;

Сладкие плоды содержат антиоксидант, который нейтрализует токсин и активно восстанавливает поврежденные клетки, после атаки на них свободными радикалами.

  • Антидепрессант;

Во время беременности, а также в период грудного вскармливания, у женщины меняется гормональный фон, что может привести к возникновению плохого настроения и депрессии. Благодаря калию и некоторым сахарам, хурма снимает напряжение, избавляет от сильного стресса и усталости.

  • Профилактика старения;
  • Профилактика проблем геморроя;

Замочите 10 - 15 г. высушенной хурмы в литровой кастрюле воды на 10 мин. Употребляйте эту жидкость ежедневно сразу после еды.

10 самых вкусных сортов хурмы

Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.

  1. Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
  2. Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
  3. Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
  4. Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
  5. Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
  6. Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
  7. Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
  8. Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
  9. Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
  10. Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.

Есть ли опасность?

У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью нежелательным:

  • Хурма - сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
  • Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
  • Хурма, как и цитрусы, - сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.

Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?

Полностью исключать её из рациона необязательно.

Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма .

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта.

Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.

Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:

  1. Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);

Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.

  1. Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
  2. Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.

Хурма - скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.

Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.

Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.

Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.

Полезные свойства продукта

В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.

Полезные свойства Описание
Сохранение молодости Все ярко-оранжевые фрукты и овощи насыщены бета-каротином — мощным антиоксидантом. Хурма при грудном вскармливании полезна для восстановления после беременности, когда в организме женщины происходят гормональные перестройки. Бета-каротина в этом фрукте больше, чем в болгарском перце, тыкве и помидорах.
Предупреждение камней в почках Магний выводит соли натрия и разгружает почки, предотвращая образование камней. Хурма действует как мочегонное и тонизирующее средство.
Нормальная работа сердца Калия во фрукте столько, что он может заменить валокордин.
Эластичность и прочность сосудов Витамины С и Р укрепляют сосуды.
Антибактериальное средство Бактерицидное действие распространяется на кишечную и сенную палочки, и на золотистый стафилококк.
Избавление от диареи Свежие плоды или отвар из них помогают победить даже хроническую диарею
Нервная система и кроветворение Железо повышает уровень гемоглобина в крови и успокаивает нервную систему.
Лекарство от кашля Если после простуды никак не удается остановить кашель, достаточно несколько раз прополоскать горло теплым водным раствором сока.
Сияющая кожа Маски из мякоти с яичным желтком сужают поры, тонизируют и успокаивают кожу, склонную к угрям.

Чем полезна при лактации

Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.

  • Иммунитет мамы ослабевает после беременности. В хурме много аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей защитные силы организма.
  • Большие потери кальция при вынашивании ребенка и его выкармливании можно восполнить при умеренном употреблении фруктов.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) делает волосы густыми и блестящими, и придает коже здоровый цвет.
  • Йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
  • Сладость хурмы прекрасно заменяет конфеты, при этом во фруктах нет консервантов и красителей.

Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.

Может ли навредить хурма при ГВ

Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.

  • Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
  • Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
  • Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.

Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают. Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.

Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.

Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.

При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.

Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме

Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:

Шоколадный Королек

Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

Крупный королек

Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

Ранний Королек

Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

Мандаринная

По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

Помидорная

Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

Инжирная

Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

Китайская

Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

Египетская

Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.

Как правильно выбрать и хранить

Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.

Признаки спелой хурмы:

  • Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
  • Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
  • Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
  • Круглые темные пятнышки говорят о порче.
  • Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
  • Сухие и темные листики на плоде.
  • Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
  • Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.

Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.

Мусс из хурмы

Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 мл
  • Сливки — 400 мл
  • Три сладких плода среднего размера
  • Чайная ложка лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 4 пластинки желатина

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой воде
  2. Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
  3. Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
  4. Из хурмы удалить косточки и взбить
  5. Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
  6. Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
  7. Оставит на два-три часа в холодильнике

Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.

Противопоказания к употреблению

  • Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
  • Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
  • Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
  • При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.

Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка. Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.