Рецепты для людей с удаленным желчным пузырем. Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря. ⇒Приготовление диетических блюд в мультиварке

«Операция по удалению внутренних органов» — это звучит очень пугающе, но после большинства хирургических вмешательств жизнь продолжается, и вполне успешно.

Для врачей вырезать органы, накапливающие и выводящие желчь, давно стало привычной отработанной процедурой, и после этого вполне реально долгие годы жить активно и полноценно. Существует лишь одно требование – строго соблюдать меню после удаления желчного пузыря.

Принципы лечебной диеты

Скромный, но очень важный внутренний орган призван собирать и хранить желчь, а потом выводить вместе с переработанными обедами-ужинами. После операции эта важная функция остается без исполнителя, и чтобы помочь растерянному организму, необходима особая диета после удаления желчного пузыря.

Основные законы лечебного питания для рациона:

  • Питаться нужно дробно: 5-6 раз в сутки с максимальным перерывом в 3 часа. Порции – около 250 гр за один раз.

Благодаря такому режиму желчь не застаивается, а в протоках не возникают камешки.

  • Необходимо максимально уменьшить раздражающее воздействие на остальные органы пищеварения, чтобы не спровоцировать обострения других недугов.

Для этого всю еду подвергаем особой теплообработке: варим, запекаем на пару (в пароварке) или тушим.

  • Важно соблюдать классический питьевой режим: 1,5-2 литра жидкости в день, чтобы облегчить проход желчи и не допустить новых камней.

Помимо обычной воды можно раскрашивать свой день аппетитными компотами из сухофруктов и барбариса, соками и чуть теплой минералкой.

Что можно, а что нельзя

Меню после удаления желчного пузыря делится на 2 большие группы: то, что можно, нужно и очень даже рекомендуется есть, и те продукты, про которые стоит забыть. При этом никакой гастрономической дискриминации здесь нет: из разрешенных блюд всегда можно составить очень вкусный и витаминно-минеральный стол.

Что разрешено:

  • Любое нежирное мясо (телятина, молодая баранина, индейка, курочка) и нежирная рыба, в идеале морская;
  • Творог и всевозможная кисломолочка;
  • Жиры в основном растительные (оливковое, виноградное, льняное и др. масла), сливочное масло – только ложку на кастрюльку супа;
  • Крупяные кашки и супчики;
  • Овощи-фрукты с ягодами – запеченные и отварные, свежими можно есть только некислые плоды;
  • Из напитков: травяные чаи со свежими ягодами и фруктами, кисели, компоты.

Что запрещено:

  • Абсолютно все холодные блюда и напитки (вызывают спазмы желчевыводящих путей);
  • Любые грибы и овощи, богатые эфирными маслами: лук, щавель, редиска и т.д.;
  • Все жареные вкусности и жирное мясо;
  • Горох, фасоль, чечевица и продукты с грубой клетчаткой, например, сырая белокочанная капуста (чтобы не провоцировать вздутие живота);
  • Сдобные булочки, кексики, пирожные, и фабричные конфеты;
  • Сладкая газировка и алкоголь (максимум – бокальчик на праздник).

Как и что готовить?

Если у вас вырезали желчный пузырь, диета потребует неустанного контроля и внимания на кухне. Все продукты надо хорошенько измельчать, полностью обрабатывать, варить, готовить на пару или запекать-тушить. Слишком горячую еду есть нельзя – тарелке с супом или вторым нужно дать подостыть.

Примерный список блюд на завтрак может включать: тарелку кашки с растительным маслом (пшеничной, кукурузной, рисовой), бутерброд с нежирным сыром или мясным паштетом, тарелочку обезжиренного творога, белковый омлет, некрепкий травяной или фруктовый чай, с молоком.

На второй завтрак диетологи советуют готовить печеные яблоки-груши, доставать стаканчик (или хотя бы несладкого), строгать салатик из огурца с помидорами (из заправки – максимум ложечка масла или сметаны).

В обеденный перерыв меню после удаления желчного пузыря может быть по-настоящему вкусным и оригинальным: всевозможные овощные, молочные и крупяные супы, рассольники, супчики-пюре, тефтели и просто отварное (запеченное мясо), пюрешки из овощей, макароны, компоты из ягод, свежих фруктов и кураги-чернослива.

На полдник можно полакомиться мармеладом, сырниками (даже со сметанкой!), рисовым и творожным пудингами, любыми фрешами и другими полезными вкусняшками.

Ужин – это время запеченной и отварной рыбки, голубцов, печеной тыквы, тушеной цветной капусты, овощных пюре, рыбных тефтелек и т.д. Последний прием пищи должен быть не меньше чем за 4 часа до сна, за пару часов до похода в кровать не помешает выпить стаканчик нежирного йогурта или кефира.

Немного о праздниках

Праздничное меню после удаления желчного пузыря – это не миф, а реальность. Даже после такой операции возможно не отказывать себе в праздники и спокойно садиться за стол, будь то день рождения, Новый год или торжество на свежем воздухе. Стоит лишь немного подкорректировать рацион – и ваши вкусняшки ничуть не уступят «общим».

На первое и в дни новогодних каникул идеальное – это оригинальные супчики. Суп-пюре из спаржи, манный суп с тыквой, овощной суп-пюре с креветками на пшеничной муке… На второе – рыбные кнели, овощи в горшочке, курица под молочным соусом и т.д.

Диетические и очень необычные закуски наверняка понравятся и остальным гостям: готовьте сразу побольше, не пожалеете! Отварной язык в желе, суфле из говядины и творога, бутерброды с творогом, зеленью и яблоками – рецепты могут быть самыми разными.

А на десерт попробуйте приготовить ореховый салат с грушами – такое диетическое чудо обязательно придется вам по вкусу. Понадобится 4 большие спелые груши, 10-12 грецких орешков (или миндаля – по вкусу), 3 столовые ложечки несладкого йогурта. Из груш вытащить сердцевинку, сложить в получившиеся лодочки измельченные орешки и залить йогуртом. Наслаждайтесь!

Подготовила статью для сайта Надежда Жукова.

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Человеку, перенесшему холецистэктомию, нужно понимать, что лечебное питание после удаления желчного пузыря ему необходимо соблюдать постоянно. В результате хирургического вмешательства процесс пищеварения в организме больного находится в разбалансированном состоянии. Для того, чтобы восстановиться, человеку необходимо кушать легкую пищу, не оказывающую дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт и способствующую нормальному оттоку желчи.

Диета при удаленном желчном пузыре включает в себя несколько этапов. Если в первые дни после операции человеку, пережившему холецистэктомию, важно придерживаться строгих ограничений в питании, то по истечении нескольких месяцев он может вернуться к привычному рациону, отказавшись от употребления некоторых продуктов.

Рацион в первые дни

На протяжении 2 часов после проведения операции по устранению желчного пузыря больному категорически возбраняется кушать и пить. После истечения указанного времени ему разрешено в случае появления жажды смачивать губы или полоскать рот чистой водой. Спустя 10-12 часов пациент может начинать пить негазированную воду. Употреблять ее следует небольшими глотками через каждые 20-30 минут. Максимальный объем жидкости в этот период не должен превышать 0,5 л в сутки.

Через 24 часа после холецистэктомии врачи разрешают больному кушать. Первый прием пищи состоит из нескольких ложек редкого диетического супа, подаваемого в больничной столовой. Через несколько часов пациенту можно съесть маленькую порцию разваренной овсянки, выпить слабо заваренный чай или настой шиповника. Рацион питания третьего дня состоит из протертых крупяных супов и каш, картофельного пюре, некрепкого чая, негазированной минеральной воды. Кушать следует маленькими порциями через каждые 4 часа (до 6 раз на протяжении дня).

На 4 день после устранения желчного пузыря человеку разрешается включить в меню бананы, печеные яблоки, обезжиренный кефир, постный творог, приготовленные в пароварке котлеты из диетических сортов рыбы и мяса, галетное печенье, несвежий пшеничный хлеб. Также можно употреблять в ограниченном количестве кисели, муссы и желе из сладких сухофруктов, фруктов и ягод. Как и раньше, в рационе питания больного человека должны присутствовать протертые каши и супы из гречки, риса, овсянки и манной крупы. Все блюда необходимо готовить без жира и с минимальным добавлением соли. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, пищу нужно принимать порциями весом до 200 г 5-6 раз в день.

Алкоголь после удаления желчного пузыря

Диетическое меню в первые недели

Через неделю после проведения холецистэктомии человеку следует переходить на лечебную диету №5 а, придерживаться которой ему необходимо на протяжении 21-30 дней. В это время можно немного разнообразить свое меню, включив в него новые продукты. Как и раньше, следует питаться ограниченными по объему порциями через каждые 3-4 часа.

В качестве первых блюд человеку, перенесшему холецистэктомию, рекомендуется употреблять супы. Их следует варить из круп (гречки, риса, овсянки или манки), овощей (картошки, тыквы, моркови, кабачка) или вермишели. При желании первое блюдо можно заправить смесью куриного яйца с нежирным молоком. С этого периода в супы уже разрешается добавлять немного растительных жиров или сливочного масла.

В первый месяц после устранения желчного пузыря человеку можно есть нежирную рыбу, мясо теленка, курицы и индюка. Из этих продуктов рекомендуется готовить пюре, суфле или паровые котлеты. В виде гарнира к мясным блюдам можно подать измельченные в однородную массу отварные овощи (морковь, картофель, цветную капусту, кабачок, свеклу, тыкву). Куриные яйца следует употреблять в виде приготовленных на пару белковых омлетов. При составлении лечебной диеты не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Больному следует включать в свой рацион постный творог, неострые сорта твердых сыров, кефир, кислое молоко и натуральный нежирный йогурт. Сметану и молоко можно использовать в качестве заправки. Разрешается в малом количестве добавлять в пищу укроп с петрушкой. Из мучных продуктов, как и в первую неделю после операции, позволительно употреблять черствый белый хлеб и галетное печенье.

Не следует сильно увлекаться свежими фруктами и овощами в первые недели жизни без желчного пузыря. В рацион питания их нужно добавлять с осторожностью, стараясь ограничиваться употреблением одного вида в день (например, если сегодня человек полакомился несколькими абрикосами, тогда огурец ему следует съесть уже завтра). Фрукты и ягоды можно кушать не только сырыми, но и в виде варенья или джемов. Из сладостей разрешается употреблять в ограниченном количестве мармелад, карамель с фруктовой начинкой, сухофрукты, мед и сахар. В качестве напитков следует отдать предпочтение некрепкому чаю (зеленому или черному), компотам, киселям и сладким натуральным сокам, которые прежде чем пить, необходимо развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы как можно быстрее восстановиться после операции, больному нужно отказаться от употребления целого ряда продуктов и блюд. После холецистэктомии категорически противопоказаны:

  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • субпродукты;
  • жареные, жирные, острые и соленые блюда;
  • животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • консервированные продукты;
  • макароны (в виде отдельных блюд);
  • крутые яйца;
  • крупы (кукурузная, пшенная и перловая);
  • жирный или кислый творог;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • все виды грибов;
  • бобы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • острые специи, пряности;
  • сладости (нужно отказаться от шоколадных конфет, халвы, мороженого, какао, тортов и пирожных с кремом).

Из напитков категорически запрещается употреблять алкоголь, кофе, сладкую газировку. Блюда, подаваемые на стол больному, должны быть теплыми. Крайне нежелательно кушать горячую и холодную пищу, а также использовать такие способы термической обработки продуктов, как жарка, запекание в духовке и тушение.

Особенности в последующий период

Человек, у которого удаленный желчный пузырь, спустя 4 недели после операции может постепенно переходить на диету №5, которой следует придерживаться постоянно, не позволяя себе расслабиться даже в праздники. Она содержит практически те же требования и рекомендации, что и лечебный стол №5 а, однако имеет некоторые отличия. Если раньше больному рекомендовалось употреблять только вареные или приготовленные в пароварке продукты, то в этот период ему можно включать в рацион тушеные и запеченные в духовке блюда. Измельчать пищу до состояния пюре уже нет необходимости. Меню разрешается разнообразить блюдами из сырых овощей, свежими фруктами и ягодами в неограниченном количестве, постной ветчиной, вымоченной селедкой, кашами из различных круп, некрепким кофе и свежевыжатыми соками. Свой рацион питания после операции человек может составлять по собственному усмотрению, используя диетические рецепты, которые в большом количестве представлены в книгах о здоровой и полезной пище.

Примерное меню одного дня диеты для людей, которым рекомендован стол №5, выглядит следующим образом:

  • завтрак - манная каша с молоком, разбавленным водой (200 г), ломтик черствого хлеба, чашка подслащенного чая;
  • второй завтрак - 2 печеных сладких яблока с добавлением изюма;
  • обед - 200-граммовая порция овощного супа (картофель, цветная капуста, морковь, манная крупа, свежая зелень) с добавлением 1 ч. л. сметаны, ломтик хлеба, чашка чая с медом;
  • полдник - 150 г творожной запеканки со сладкими ягодами, стакан натурального морковно-яблочного сока;
  • ужин - паровая котлета из рыбы, 150 г тушеных кабачков, стакан подслащенного отвара шиповника;
  • перед сном - 200 мл простокваши, 2-3 галетных печенья.

Разгрузочные дни после холецистэктомии

Кроме соблюдения диеты больному необходимо еженедельно устраивать себе по 1 разгрузочному дню, ограничивая в данный период калорийность своего рациона. Это может быть кисломолочная однодневная диета, во время которой ему разрешается съесть 0,3 кг нежирного творога и выпить 0,9 л кефира. Продукты следует употреблять равными порциями в течение 6 приемов пищи. Тот, кто не любит кисломолочную пищу, может устроить разгрузочный день на рисе и компоте из сухофруктов. Для этого ему нужно сварить на воде 50 г риса, а из 300 г чернослива и сушеных яблок приготовить 0,5 л компота. Полученную кашу и напиток делят на 6 равных порций и употребляют на протяжении суток. Кроме перечисленных продуктов в разгрузочные дни можно пить в неограниченном количестве негазированную воду и чай без сахара.

Лечебная диета, описание которой представлено выше, должна стать для человека, перенесшего холецистэктомию, привычным режимом питания. Соблюдая ее, он сможет восстановить работу пищеварительной системы, нарушенную в результате удаления желчного пузыря, и избежать послеоперационных осложнений. Если на фоне диеты у больного возникнут болезненные ощущения в животе, горечь во рту, тошнота и прочие неприятные явления, ему нужно посетить гастроэнтеролога.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

На носу Новогодние и Рождественские праздники, хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусненьким, но как быть, если у вас недавно удалили желчный пузырь. У меня подобная операция прошла 1.5 месяца назад, вот и задумалась, какое меню после удаления желчного пузыря на праздники составить. Что же такое съесть, чтобы себя побаловать и....НЕ НАВРЕДИТЬ. Для тех, кто еще не решил нужна ли такая операция или нет, для вас.

Меню на праздники после удаления желчного пузыря

Всем понятно, что позволив себе лишнего после операции, можно вызвать обострение заболевания, а значит и праздничное настроение улетучится и праздник будет не в радость.

Стоит отметить, что питание после операции зависит от давности ее проведения. Понятно, что чем дальше эта дата, тем лучше.

1 неделя после удаления желчного пузыря.

Первая неделя, после удаления желчного пузыря - самая строгая, здесь никаких рекомендаций, кроме тех, что даст лечащий врач. После операционный период у всех протекает по разному, то, что подошло мне, может абсолютно не подойти вам. Этому будет посвящена отдельная статья, где я опишу меню, рекомендованное мне меню в первые две недели.

10 дней - 1.5 месяца после удаления желчного пузыря

Очень строгая диета подходит к завершению, в рацион можно вводить уже более "интересные" продукты. Пока еще прошло не так уж много времени после операции, организм еще находится в стадии реабилитации. Кстати, даже сами доктора предлагают проводить подобные операции не накануне праздников, а после. Так сказать, что бы "оторваться" по полной в последний раз. Но сам факт ожидания болей после не правильной пищи меня пугал, особенно в праздничные дни. Я предпочла встретить Новый год, распрощавшись с желчным пузырем заранее и соблюдая диету.

Что касается блюд этого периода, то предпочтительнее всего овощные отвары и супы пюре, мясные бульоны нужно вводить крайне осторожно, смотреть, как ваш организм реагирует на новый продукт.

Предпочтение отдайте паровым суфле и запеканкам. Понятно, что пока сложно ожидать разнообразного меню, после удаления желчного, но можно красиво украсить блюда и тогда время проведенное за праздничным столом с вашими близкими окажется самым лучшим, ведь самое страшное - операция - уже позади.

Мены после 1.5 месяцев от операции и до года

Вариабельность предлагаемых блюд гораздо шире, вот некоторые из них.

Мясные блюда:


Рыбные блюда.

Рыба усваивается довольно легче мяса, поэтому стоит ей отдать предпочтение.

  1. Кнели из Судака. 100 гр судака отварить и разобрать от костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, добавить 20 г молока. Взбейте эту массу, слепите кнели, залейте их водой и кипятите 5 минут. Подавайте с овощным пюре.
  2. Молочная Щучка. 120-150 гр рыбы разобрать от костей, залить молоком (треть стакана), разведенным водой. Добавить зелень, треть луковицы, сельдерей или корень пастернака и тушить 10 мин на среднем огне. Подавайте с овощным пюре.
  3. Польский судак. Разберите судачка от костей и порежьте. Вам, как и в других рецептах надо 120-150 гр. Опустите в кипяток, добавьте лаврушку, лук. Варите 10 минут. Соус: чмелко рубленное яйцо, зелень, лимонный сок и масло сливочное. Все смешать и посыпать судака.

Первые блюда.

Без первых блюд не обойтись даже в праздничные дни, сами понимаете, что кушать надо часто и правильно. Конечно слизистые отвары очень полезны, но так хочется вкусненького. Кстати, слизистые отвары, для тех, кто не знает, это отвар из крупы и воды, который томится от 2 до 3 часов из любой крупы или смеси круп и потом растирается в кашу-размазню. Не пугайтесь названия, для нас это сейчас весьма полезно, впрочем и для нашей фигуры тоже.))) По себе скажу, за месяц употребления этих отваров и овощных пюре, потеряла 11 кг.

Салаты и закуски.

Ну как же без закусок и всеми любимых салатов, посмотрим, какие рецепты подойдут в меню после удаления желчного пузыря.

  1. Свежий салат. Наконец-то в рацион можно вводить не только отварные, но и свежие овощи, вот и воспользуемся этим. : клубней картофеля, лучше молодого, отварить и порезать соломкой, также порезать огурчик и пару средних помидор. Смешать, заправить оливковым маслом и посолить, добавить зелень по вкусу.
  2. Мясной салат. Кусок нежирного мяса или хорошей вареной колбасы порезать, добавить порезанный кубиками отварной картофель, зеленый горошек, 1 соленый огурец (мариновых избегайте), половинку луковицы, отварную морковку и пару яиц (лучше без желтка). Все смешать и заправить нежирной сметаной, посолить. Такой вот вариант "Оливье" для тех, кто удалил желчный пузырь.
  3. Винегрет с рыбой. Все по стандарту: отвариваем свеклу, морковку, картофель. Режем все кубиками, добавляем горошек и соленый огурец. Заправляем сметаной или растительным маслом. Отвариваем 300 гр нежирной рыбы и крошим ее в винегрет. Украшаем зеленью. Можно сделать и совсем диетический вариант, без рыбы.
  4. Язык в сыре . Мой любимый рецепт. Отварить в подсоленной воде язык до готовности, очистить от пленки и порезать ломтиками. Потереть кусочек твердого сыра, смешать с зеленью и сметаной, и выложить на кусочек языка, можно свернуть в рулет и закрепить шпажкой.

Вторые блюда.

Как уже говорили ранее, самое предпочтительное овощное пюре (классический вариант - картофельное) или запеканки и суфле. Можно томленые овощи.

Десерты.

Можно побаловать себя парой конфет или кусочком белого шоколада, но налегать на торты и шоколад КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Пить или не пить после удаления желчного пузыря

Вопрос очень интересный. Смотря что пить.

Желательны и обязательны:

  • компоты и отвары из фруктов и сухофруктов,
  • минеральная вода без газа,
  • отвары шиповника и ромашки,
  • чаи с медом и ягодами,
  • кисель,
  • овощные соки,
  • йогурты, простокваша, кефир.

Под запретом:

  • газированные напитки,
  • концентрированные кислые соки,
  • алкоголь!

Почему ставлю "Алкоголь" со знаком восклицания, потому, что врачи его не рекомендуют совсем. Но некоторые оговариваются, что тем, у кого после операции прошло более 40 дней, можно выпить бокал белого сухого вина. Не красного, не полусладкого, а именно белого сухого. И уж конечно, надо воздержаться от праздничного шампанского. Поверьте сейчас даже стакан сухого может вас вывести из равновесия и дать толчок к обострению заболевания, усилению желчеотделения. Стоит ли оно этого? Решать вам. В конце-концов, на следующий Новый год вы точно сможете пропустить пару бокалов. А вот о крепких спиртных напитках стоит забыть насовсем, если вы хотите жить ДОЛГО и СЧАСТЛИВО, и не возвращаться в больницу.

А мне хочется пожелать вам, чтобы уходящий год, унес все заботы и печали, связанные с вашей болезнью, чтобы в новом году все было только радостно и прекрасно. А вынужденную диету воспринимайте с позитивом, в конце-концов, это как один из способов очистить организм и привести его в идеальную форму. Я смотрю на это именно так, чего и вам желаю. Только позитив поможет справиться со всеми болезнями. Надеюсь, праздничное меню после удаления желчного пузыря окажется вам полезным. Удачи и здоровья Вам и Вашим близком в новом году!

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема