Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма. Коктейль годжи и клюквы. Поддерживают нормальное кровяное давление

В течение нескольких последних лет полезные свойства ягод Годжи были многократно описаны. В результате чего фрукт приобрел огромную популярность и был назван «суперпродуктом».

Согласно заверениям некоторых «диетологов», он дает возможность исхудать буквально до костей людям, страдающим ожирением, и излечиться от многих тяжелых болезней тем, кто в этом нуждается. А вот вреда никакого причинить не может.

Но не слишком ли громки подобные заявления? Неужели ягоды Годжи — это сплошная польза и у них совсем нет противопоказаний. Давайте разбираться.

Что это такое?

Родиной ягод Годжи является Китай. В настоящий момент там культивируют два вида — Lycium barbarum на севере и Lycium chinense – на юге.

Современная наука стала уделять внимание этому продукту только в начале XXI века. Однако традиционная китайская медицина использует его уже как минимум два тысячелетия. В Китае ягоды известны как «красные бриллианты».

В августе месяце в этой стране даже проводят фестиваль, связанный с урожаем этих фруктов.

Состав

Состав питательных веществ в ягодах Годжи достаточно сильно варьирует в зависимости от их вида, свежести и способа обработки. Средние показатели таковы.

В ¼ стакана сухих плодов присутствует:

Если сравнивать Годжи с другими полезными ягодами, то можно отметить наличие в них очень большого количества белка. Например, по сравнению с малиной, белка больше в 11 раз. При этом в нем наличествует сразу 11 незаменимых аминокислот, что удивительно для ягод.

Впрочем, основную пользу ягод годжи составляют все же не белок, витамины и минералы, а обилие антиоксидантов. Тут присутствуют каротиноиды, ликопин, лютеин, зеаксантин, а также уникальный антиоксидант полисахаридной группы, называемый Lycium barbarum.

То, насколько сильно тот или иной продукт питания наполнен антиоксидантами, оценивают показателем, называемым «емкостью поглощения радикалов кислорода – ORAC». Чем этот показатель выше, тем больше молекул антиоксидантов в продукте.

Для ягод Годжи ORAC составляет 3,290.

Много это или мало?

У бананов этот показатель имеет значение 795, у яблок — 2,828, у ежевики — 4,669, у малины — 5,065.

О есть Годжи нельзя назвать абсолютным чемпионом по количеству антиоксидантов. Однако у этих ягод есть одно важное качество. Их способность поглощать свободные радикалы не уменьшается после высушивания. У большинства других продуктов ORAC может быть велика в свежем виде, но не в заготовленном.

Кроме того, антиоксиданты Годжи отлично усваиваются организмом. Так было показано, что при употреблении в течение трех месяцев молока с добавлением сока этих ягод антиоксидативная емкость у человека увеличивается на 57%.

Полезные свойства

Какими же лечебными свойствами награждает данный продукт обилие в нем антиоксидантов, витаминов, минералов и других биологически активных соединений?

Перечислить все целебные особенности довольно сложно, ибо их множество. Поэтому давайте просуммируем основные.

Предупреждение раннего старения . Антиоксиданты защищают мембраны клеток и их генетический аппарат от тлетворного воздействия свободных радикалов. И позволяют сохранять работоспособность организма на молодом уровне в течение долгих лет. Профилактика рака. Антиоксиданты устраняют те повреждения тканей, которые вызываются свободными радикалами и становятся причиной развитиям рака. Защита от диабета. Годжи понижают уровень сахара в крови. Добиваются они этого двумя способами: усилением синтеза инсулина и улучшением прохождения молекул глюкозы внутрь клеток.
Усиление иммунитета. Для поддержания высокого уровня иммунитета совершенно необходимы витамина С и А. И данный продукт удивительно хорошо снабжает ими организм. Кроме того, редкие полисахаридные антиоксиданты ягод имеют уникальные иммуномодулирующие качества. Продукт увеличивает продукцию Т-лимфоцитов и нормализует выработку цитокинов. Повышение физической выносливости. Достигается путем усиления синтеза гликогена в мышцах и печени. И ускорением очищения крови от мочевины, которая образуется при тяжелой физической нагрузке. Продукт рекомендовано . Улучшение настроения . Ягоды не только усиливают физическую выносливость. Одновременно с этим они поднимают настроение, позволяют справиться с хронической усталостью, легче переносить стресс.
Улучшение состояния кожи . Годжи защищают коллаген кожи от свободно радикального повреждения. Ингибируют процесс гликирования, ведущий к быстрому старению. Предотвращают перекисное окисление мембран клеток кожи, провоцируемое ультрафиолетовым излучением. Сохранение зрения. Антиоксиданты ягод, особенно зеаксантин, предотвращают развитие глаукомы и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте. Улучшение липидного профиля. Продукт нормализует отношение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) к общему холестерину. Это показатель крайне важен для оценки риска развитиям сердечно-сосудистых заболеваний. Также продукт показан .

Все перечисленные полезные свойства фрукта имеют современное научное подтверждение. При этом традиционная китайская медицина приписывает продукту еще больше лечебных возможностей.

Так специалисты в области традиционных методов лечения полагают, что ягоды Годжи могут очищать печень и почки, лечить бесплодие, как женское, так и мужское.

Как влияют на похудение?

В нашей стране продукт в основном известен в качестве БАДов для похудения.

Если посмотреть на приведённую выше таблицу, то станет ясно, что это не так. То есть полезные свойства этих ягод намного обширнее помощи в нормализации веса. Тем не менее, худеть они тоже помогают. Сразу несколькими способами.

  1. Представляют собой отличный правильный перекус. В них много белка и растительной клетчатки. А потому они хорошо насыщают и дают возможность, не страдая муками голода, избегать лишних приемов пищи.
  2. Нормализуют уровень сахара в крови. С одной стороны, это также дает возможность избежать вредных перекусов, так как постоянная потребность в них во многом связана с перепадами уровня глюкозы. С другой, позволяет бороться с резистентностью к инсулину – метаболическим сбоем, который всегда имеет место у людей с лишними жировыми отложениями.
  3. Уменьшают хроническое вялотекущее воспаление, которое является одной из важных причин набора лишнего веса «из воздуха».
  4. Усиливают физическую выносливость. Это позволяет более активно заниматься фитнесом для похудения. Или хотя бы просто больше двигаться.
  5. Поднимают настроение. Что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Также существует предположение, что продукт может непосредственно ускорять метаболизм. Правда, эта гипотеза пока имеет лишь единичное научное подтверждение.

Почему, если все так хорошо, реальные отзывы отрицательные?

Как правильно употреблять?

Поскольку ягоды Годжи – это просто фрукты, обычно продающиеся в нашей стране в сушеном виде, то используют их как обычные сухофрукты. Ничего сложного. Никаких особых правил.

Их можно есть просто так сырыми. Можно заливать кипятком, заваривая «чай».

Можно добавлять в коктейли, смузи, соусы. Присыпать ими каши, йогурты, салаты.

Безусловно, если вы применяете продукт в основном для похудения, то не надо класть его в выпечку. То есть положить-то можно, только не надо рассчитывать на то, что пироги с Годжи помогут худеть. Не помогут. Точно также, как и любые другие.

Для снижения веса ягоды целесообразно добавлять в овощные смузи, заваривать чай, есть в сыром виде в качестве правильного перекуса.

Никаких особых правил для похудения или достижения других целей не существует. Так как Годжи – это просто ягода, а не лекарство.

Побочные эффекты

Все побочные эффекты, которые были когда-либо отмечены при употреблении данного продукта, связаны лишь с очень массивным включением его в рацион питания.

Если начать употреблять ягоды Годжи и крайне большим количестве, могут наблюдаться:

  • у людей, не привыкших есть много фруктов и растительной клетчатки, — вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота;
  • головокружение, размытость зрения и галлюцинации (только при крайне обильном потреблении продукта, симптомы связаны с наличием в нем атропина);
  • бессонница, беспокойство, гиперреактивность.

При массивном включении в рацион есть риск увеличения массы тела, а не его снижения. Связано это с тем, что Годжи – это сухофрукты. И как от , если есть чересчур много.

Противопоказания

  1. Наличие аллергии на продукт. Обычно проблема проявляется у тех людей, кто страдает от аллергических реакций и на другие ягоды.
  2. Прием препаратов от диабета и антикоагулянтов, особенно Варфарина.
  3. Беременность.

Польза и возможный вред ягод Годжи. Выводы

L. barbarum и L.chinense имеют в своем составе сказочно большое количество антиоксидантов, некоторые из которых уникальны. В основном с наличием этих соединений и связано их положительное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи предупреждают раннее старение и защищают от рака, помогают худеть и увеличивают энергетический потенциал.

Но они не сжигают жиры, на них нельзя похудеть в мгновение ока. Это – полезный продукт питания, а не чудо-таблетка.

Чтобы причинить вред организму, съесть надо неимоверно много. Однако существуют группы населения, которым употребление этого продукта противопоказано.

Ягоды Годжи - плоды кустарника, имеющего на самом деле достаточно прозаическое название «дереза китайская (или обыкновенная)». Произрастет это растение в основном в горных районах Монголии и Китая, отличается неприхотливостью и достаточно высокой урожайностью. Что интересно - ягоды Годжи, с точки зрения ботаники, вовсе ягодами и не являются, и идентифицируются как фрукты.

Однако свою популярность этот продукт обрел благодаря не этим фактам, а его исключительным лечебным свойствам. Годжи в народной китайской медицине используется уже много веков, а сравнительно недавно полезные качества этих «ягод» были наконец-то доказаны и современной наукой. Это и неудивительно - ведь плоды Годжи содержат в своем составе множество полезных аминокислот, минералов, протеина, целый набор витаминов. Этот продукт настолько ценный, что существует целых 33 аргумента, которые склонят Вас к ежедневному его употреблению.

Итак, необходимо употреблять ягоды Годжи каждый день, потому что они:

Продлевают нашу жизнь.

Известным фактом является способность ягод Годжи приносить долголетие. Дело в том, что в нашем организме каждую секунду миллионы различных клеток терпят губительное воздействие свободных радикалов. В ягодах дерезы содержится большое количество аминокислот, которые способны это воздействие нейтрализовать. От раннего старения также уберегут и полисахариды, в изобилии содержащиеся в ягодах.

Они - источник энергии.

Ягоды Годжи - адаптогены, способные избавить Вас от постоянного чувства усталости, насытить энергией и с легкостью перенести восстановительный период после какой-нибудь болезни. Не забудьте про это их свойство во время очередного заболевания простудой.

Омолаживают человеческий организм.

Наш продукт содержит в себе особый гормон, который отвечает за рост нашего организма. Благодаря этому их регулярное употребление убережет Вас от бессонницы, постоянной забывчивости, долгих периодов выздоровления и адаптации, наконец - вялого, несвежего внешнего вида.

Регулируют кровяное давление.

Чрезмерно высокое кровяное давление или гипертония - чрезвычайно опасное заболевание, недаром получившее название «молчаливый убийца». Каждому известно, насколько серьезна эта болезнь, и причиной скольких проблем она может выступить. Однако регулярное употребление плодов нашей «дерезы обыкновенной» послужит отличной профилактической мерой - находящиеся в ягодах полисахариды способны предотвратить появление и развитие гипертонии.

Профилактика раковых заболеваний.

В составе плодов «дерезы обыкновенной» можно обнаружить множество необычных терапевтических веществ - допустим, это одно из немногих растений планеты, в котором содержится в достаточном количестве германий. Именно этот элемент, вместе с оригинальными полисахаридами и антиоксидантами Годжи, способен предотвращать появление и развитие раковых заболеваний.

Понижают холестерин.

Бета-ситостерол - вещество, являющееся одним из главных врагов холестерина. Именно оно содержится в мякоти наших чудесных ягод, и не допустит появления в сосудах бляшек. Кроме того, флавоноиды, также входящие в состав ягод Годжи, также помогут в непростом деле понижения холестерина.

Стабилизируют уровень сахара в крови.

Для лечения диабета плоды Годжи использовались в Китае многие века, и не зря - полисахариды и вещество бетаин, содержащиеся в них, эффективно стабилизируют количество сахара в крови, ответную реакцию на гормон инсулин, решают множество проблем, обычно возникающих у диабетиков.

Лечат расстройства сексуального стимула.

Ягоды Годжи по надобности также можно употреблять и в качестве средства, которое повышает сексуальное влечение и имеет тонизирующий характер. Дело в том, что современная наука доказала - регулярное употребление этого продукта существенно повышает содержание гормона тестостерона, который отвечает за усиление либидо. Так что древние китайские традиции, запрещающие мужу в долгой отлучке от жены употреблять ягоды Годжи, абсолютно обоснованы.

Помогают в борьбе с ожирением.

Ягоды Годжи наиболее известны именно как продукт для похудения, что неудивительно - большинство пациентов, употребляющих этот продукт ежедневно, стабильно теряли лишние килограммы.

Спасают от мигреней и головной боли.

Если верить знаниям народной китайской медицины, то все головные боли вызваны нехваткой «йин» - жизненной энергии в почках, а Годжи - растение, способно ситуацию нормализовать. Как бы там ни было, плоды Годжи действительно помогают при головных болях, головокружениях и мигренях.

Дают возможность спокойно и крепко спать.

Был проведен специальный эксперимент, в ходе которого доподлинно было установлено, что пациенты, включившие в свой ежедневный рацион ягоды Годжи, отметили гораздо более высокое качество сна, отсутствие признаков и последствий бессонницы.

Укрепляют сердечнососудистую систему.

Еще одно вещество из состава ягод Годжи, которое поможет Вашему организму в этом случае - циперон. Оно приводит в норму давление, благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Улучшают зрение и здоровье глаз.

Чрезвычайно благотворно действуют плоды «дерезы китайской» и на органы зрения - древние китайские целители с помощью этого растения с успехом лечили различные офтальмологические заболевания в течение многих веков. Кстати, существует вполне обоснованное мнение, что человек, регулярно употребляющий ягоды, гораздо быстрее адаптируется к темноте.

Блокируют процесс чрезмерного окисления липидов.

Чересчур активное окисление липидов является причиной большинства заболеваний сердечнососудистой системы. В нашем организме существуют специальные энзимы, которые регулируют процесс образования липидов. А употребление ягод Годжи как раз и увеличивает количество этих особых энзимов.

Укрепляют иммунитет.

Как мы уже упоминали, клетки нашего организма находятся под постоянной «атакой» свободных радикалов. Энзим SODнейтрализует пагубное их влияние, однако со временем, в процессе старения, организм выделяет его все меньше и меньше. Наука же доказала, что употребление плодов Годжи каждый день повысит уровень выделения SOD на целых 40%!

Укрепляют реакцию нашего иммунитета.

Полисахариды ягод Годжи способны стимулировать действие наиболее важных иммунных клеток нашего организма - IGL, IL-2, Т-клеток, а также некоторых иммуноглобулинов.

Ускорят процесс выздоровления после раковых заболеваний.

Никто не говорит, что такое страшное заболевание, как рак, следует лечить исключительно этими ягодами. Однако оцените следующие данные: больные, которые сочетали традиционное лечение и употребление ягод, продемонстрировали на 250% лучшие результаты, чем пациенты, не включившие в свой рацион плоды дерезы! Также первые пациенты отметили гораздо более длительную ремиссию.

Реставрируют ДНК.

Как известно, ДНК - основная химическая конструкция нашего организма. Любые черты и особенности передаются нам по наследству, однако действие неблагоприятных факторов окружающей среды (особенно в последнее время) может оказать значительный ущерб всей структуре ДНК. В профилактике подобного рода генетических мутаций Вам значительно могут помочь полисахариды и бетаины, в изобилии содержащиеся в мякоти плодов Годжи.

Задерживают рост уже существующих опухолей.

Интерлекуин IL-2 - это клеточный протеин, который в нашем организме отвечает за противоопухолевые реакции во время развития онкологических заболеваний. Благодаря проведенным специальным исследованиям стало известно, что полисахариды, содержащиеся в нашем продукте, значительно повышают выработку этого протеина.

Ослабляют негативные эффекты от химиотерапии и радиации.

Благодаря проведенным современным исследованиям выяснилось, что плоды «дерезы обыкновенной» защищают человеческий организм от пагубного воздействия токсичных веществ и радиации.

Улучшают качество нашей крови.

Еще давно было замечено, что регулярное употребление ягод Годжи положительно сказывается на составе крови. Современные научные данные говорят, что флавоноиды ягод защищают и стимулируют выработку кровяных пластинок, белых и красных телец.

Увеличивают содержание лимфоцитов.

Лимфоциты - группа белых кровяных клеток нашей кровеносной системы. Они оказывают огромное влияние на способную к адаптации часть нашей иммунной системы.

Поддерживают нормальную работу печени.

Следующее терапевтическое вещество в богатом составе плодов дерезы - галактолипид. Оно оберегает орган от пагубного воздействия даже высокохлорированных углеводов.

Минимизируют симптоматику менопаузы.

Народная китайская медицина доказала, что регулярное употребление нашего великолепного продукта оказывает благотворное влияние на общий гормональный баланс организма женщины.

Улучшают оплодотворение.

Ягоды Годжи - отличное средство против бесплодия! Полисахариды этого растения укрепляют мужские половые клетки - сперматозоиды. Кроме того, считается, что это растение восстанавливает женскую энергию йин, которая чрезвычайно важна при процессе репродукции.

Укрепляют костную и мышечную ткань.

За рост этих тканей отвечает гормон роста НСН, который вырабатывается в нашем организме гораздо активнее, если в свой регулярный рацион включить плоды «дерезы обыкновенной»

Поддерживают нормальную работу почек.

Годжи оказывает сильное тонизирующее действие на почки - а этот орган, как считают китайцы, отвечает за нормальную работу всех внутренних органов.

Улучшают нашу память.

Как мы уже несколько раз упоминали, в составе ягод Годжи находится вещество бетаин. Со временем он видоизменяется и приобретает новые свойства - такое вещество называют колин. Именно колин отвечает за способность мозга качественно запоминать информацию.

Спасают от «сухого» кашля.

В чистом виде, а особенно в комплексе с другими средствами народной медицины, этот продукт послужит отличным лекарством от кашля (преимущественно сухого типа). Кроме того, это растение также считается отличным лекарством от простуды.

Снимают стресс.

Плоды Годжи - адаптоген, который помогает организму преодолевать тяжелые стрессовые ситуации и наиболее быстро приспосабливаться к ним. Опять же, немаловажную роль играет также и свойство продукта насыщать организм энергией - так необходимой во время стресса.

Помогают больше радоваться.

Ягоды Годжи имеют также еще одно «неофициальное» название - «ягоды счастья». Продукт часто называют этим именем в странах Азии. Понятное дело, что необоснованно нарекать их так никто бы не стал.

Улучшают состояние пищеварения.

Ягоды Годжи отлично усваиваются организмом и чрезвычайно легко перевариваются. Поэтому они настоятельно рекомендуются при ухудшенной деятельности кишечника. Кстати, наиболее полезным в этом плане считается сок из плодов Годжи.

Как видите, существует более чем достаточно причин, по которым необходимо включить этот великолепный продукт в свой ежедневный рацион. Наверное, даже самые отчаянные скептики после прочтения этой статьи не удержатся, чтобы хотя бы разочек попробовать ягоды Годжи. И правильно - пробуйте и ешьте на здоровье!

Причина ажиотажа

Как рассказали АП на кафедре садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, ягоды годжи - это плоды кустарника рода дереза. Один из видов - дереза обыкновенная - есть и у нас в России. Но целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской, которая поспевает как раз в конце августа.

Это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий. Но почему-то лишь в последние десять лет ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес, - удивляется заведующая кафедрой Анна Козлова, которая показала нам молодую поросль кустарника, впервые выращенного из семян на участке возле агроуниверситета.

А началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал представил ягоды годжи как новое антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла заметка о противораковых свойствах ягод. Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе. Сегодня спрос на годжи бьет рекорды, в том числе и у нас в России. Этим не преминули воспользоваться мошенники.

Ложный победитель

Примерно месяц назад в интернете появилась информация о том, что программа «Контрольная закупка» проверила средства для похудения. В конкурсе принимали участие чаи и кофе «Турбослим», ягоды годжи и другие препараты для снижения веса, а победителем стали ягоды годжи.

Благодаря бдительности телезрителей на Первом канале узнали, что у «Контрольной закупки» есть клон, да еще и не один, где опубликовано «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» о том, что годжи - это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию. Там же рекламная ссылка на сайт, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт». На канале провели расследование и выяснили, что фото принадлежит совершенно другому доктору, который заявил, что как врач акушер-гинеколог никакого отношения к исследованиям, связанным с похудением, не имеет.

Сжигают ли годжи жир?

На сегодняшний день пока еще не появилось такое вещество, которое обладает доказанным жиросжигающим эффектом, утверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта - из организма уходит не жир, а лишняя жидкость. Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто не рекламирует. Он привычнее для нашего организма, а эффект почти такой же.

В одной из передач о здоровье Елены Малышевой говорилось, что ягоды годжи очень полезны для печени. Вещества, которые в них содержатся, способствует активной выработке ферментов в гепатоцитах - клетках печени, извлекая из них жир.

Собственно таким же свойством обладает и наша родная гречка, - подчеркнули врачи областного центра медицинской профилактики. - Экстракт гречихи входит во многие препараты, которые помогают решить проблему жирового перерождения печени и повышенного уровня холестерина в крови.

Ягоды годжи (ягоды дерезы) на протяжении многих веков используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Поливитаминный комплекс

Согласно одной из древних китайских легенд, ягоды годжи приносят людям молодость. А вот в этом действительно есть доля правды. Не зря эти ягоды прозвали в Поднебесной «красный алмаз», а еще китайская «ягода счастья».

Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН, действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу. В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное - 18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения. Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно - не более горсточки в день! И приобретать у добросовестных продавцов.

Есть только сушеными!

Анна Козлова уже 18 лет преподает экотоксикологию будущим экологам. И предупреждает: лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно, порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав, в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.

Это дереза китайская, которую мы вырастили из семян, - Анна Борисовна взяла в руки молодую веточку, на которой пока еще нет ягод. - Сейчас этим растением все увлечены, пытаются выращивать у себя в садах. Когда созревают ягоды годжи, кустик очень симпатичный. Но у дерезы много недостатков. Это растение агрессивно. Если посадить его на участке, то оно будет постепенно расползаться, вытесняя другие растения. Не все знают, что дереза относится к семейству пасленовых, а они обладают в некоторой степени ядовитыми свойствами. В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи есть нельзя: они обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания.

Состав ягоды годжи

4 уникальных полисахарида

6 моносахаридов,

6 каротиноидов,

бета-каротин.

витамины В, Е, С,

21 минерал,

18 аминокислот.

Противопоказания для ягод годжи

Если вы будете объедаться, вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи вам не помогут сбросить вес, - убежден заведующий кафедрой фармакологии АГМА, профессор Владимир Доровских. - Тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, предупреждаются раковые заболевания, научно доказан, а многие другие свойства данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют.

Профессор Доровских достал уникальную книгу под названием «Основные лекарственные средства китайской медицины». Она была издана в 1960 году ограниченным тиражом.

Мне эту книгу подарила профессор Кира Александровна Мещерская. Когда она возглавляла кафедру фармакологии, основным направлением научных исследований было изучение лекарственных растений Дальнего Востока. Я снова перелистал эту книгу и даже в китайской народной медицине не нашел большой рекомендации к применению ягод годжи. Скорее всего, это успешный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы продать ягоды и получить выгоду от продажи.

По словам профессора Доровских, к интернет-рекламе «чудо-ягод» надо относиться настороженно. Если внимательно почитать, то даже человек, не имеющий медицинского образования, может найти много противоречий.

Читаем на одном из сайтов: «В восточной медицине годжи рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе и как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности. Его также применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод. Это же полная чушь! Я бы не советовал употреблять ягоды годжи не только беременным и кормящим грудью женщинам, но и тем, кто еще только мечтает стать мамой. Дело в том, что плоды дерезы стимулируют матку и, если женщина зачала, могут спровоцировать выкидыш. То, что ягода годжи обладает полезными свойствами, никто не отрицает. Но в любом из лекарственных растений ко всему прочему заложено еще и токсическое действие. И об этом надо помнить.

Кому бы вы еще не советовали употреблять ягоды годжи?

Тем, у кого пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. Тем, кто принимает лекарственные препараты. Ягода годжи способна усилить действие побочных эффектов. Например, диклофенака. Может возникнуть внутреннее кровотечение. Если вы решите начать прием ягод годжи, то перед этим нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. И особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений. Надо быть осторожными гипертоникам и диабетикам. Постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия на организм препаратов. Возможно, необходимо пересчитать дозировку. И я бы не советовал принимать эти ягоды тем, кто часто страдает бессонницей.

Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.

В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :

Название элемента Значение в организме
Калий
  • Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
  • Участвует в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
  • Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга.
Натрий
  • Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
  • Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального pH крови.
  • Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
  • Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
  • Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие.
Кальций
  • Важнейший компонент зубов и костей, обеспечивающий их прочность.
  • Необходим для нормального сокращения мышц и работы сердца.
  • Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов между нервными клетками.
  • Принимает участие в процессе свертывания крови.
Магний
  • Входит в состав важнейших ферментов .
  • Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
  • Необходим для работы головного мозга.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Участвует в выработке энергии в клетках.
Железо
  • Входит в состав гемоглобина эритроцитов , необходимо для переноса кровью кислорода.
  • Является частью некоторых важных ферментов.

Медь
  • Входит в состав некоторых важных ферментов.
  • Способствует лучшему усвоению белков и углеводов с пищей.
  • Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
  • Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
  • Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов.

Марганец
  • Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
  • Принимает участие в синтезе белка.
  • Активно принимает участие в обмене веществ.

Цинк
  • Входит в состав около 300 ферментов.
  • Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
  • Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос.

Аминокислоты

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Основные функции аминокислот:

  • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
  • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
  • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
  • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов .

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :

Название витамина Значение в организме
C (аскорбиновая кислота)
  • Важнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Необходим для обезвреживания некоторых токсичных веществ в печени.
  • Способствует превращению холестерина в желчные кислоты и снижает риск атеросклероза.
  • Необходим для образования некоторых аминокислот, гормонов надпочечников.

E (токоферол)
  • Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
  • Защищает от повреждений нервную систему.
  • Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза .

В1 (тиамин)
  • Входит в состав важных ферментов, принимающих участие в обмене веществ.
  • Необходим для нормальной работы нервной системы.

В2 (рибофлавин)
  • Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
  • Повышает иммунитет за счет активации синтеза антител.
  • Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
  • Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.

В6 (пиридоксин)
  • Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
  • Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
  • Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

В12 (цианкобаламин)
  • Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия .
  • Способствует снижению массы тела при ожирении .
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Способствует улучшению общего состояния.

Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

Название биологически активного вещества Эффекты в организме
8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи.
  • Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
  • Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
  • Способствуют улучшению работы иммунной системы.
  • Повышают устойчивость организма к стрессам .
  • Способствуют снижению массы тела при ожирении.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.

Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F».
  • Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
  • Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
  • Подавляют воспалительные процессы.

Фитостерины, в том числе бета-ситостерин.
  • Укрепляют клеточные мембраны.
  • Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
  • Снижают риск развития рака предстательной железы .
  • Снижают риск развития сахарного диабета II типа .

5 видов каротиноидов:
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • криптоксантин.
  • Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Из бета-каротина образуется витамин A.

Различные фенолы Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Влияние ягод годжи на организм

Эффект Чем обусловлен?
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.

Снижение риска раковых заболеваний Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами.

Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.

Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно.

Улучшение сексуальной активности Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы.

Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.

Снижение веса Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность.

Улучшение сна Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов.

Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов.

Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.

Улучшение работы сердца Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

Улучшение зрения Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
  • Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
  • Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
  • Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.
Повышение сопротивляемости болезням
Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы.

Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей.

Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.

Восстановление нормальной работы печени и почек Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы.
Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма.

Укрепление мышц и костей
Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани.

Улучшение работы нервной системы Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
  • Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
  • Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
  • Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
  • Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.

Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :

  • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
  • Снижение иммунитета при частых простудах .
  • Нарушение функции почек и печени.
  • Нарушения зрения, особенно возрастные.
  • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
*Ягоды годжи не являются лекарственным средством, для них не были проведены соответствующие исследования. Данная часть текста не может восприниматься как руководство к лечению. Если у вас имеются какие-либо заболевания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота , рвота . В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость , тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд , покраснение и отек кожи, сыпь , волдыри, насморк , чихание, одышка . У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию . Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна . Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул . Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Противопоказания к применению ягод годжи:

  • Беременность и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
  • Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
  • Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
  • Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
  • Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
  • Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
  • Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.

В каких формах выпускают ягоды годжи?

Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :
  • целые высушенные ягоды;
  • высушенные и измельченные ягоды;
  • целые консервированные ягоды;
  • консервированные в виде желе или пасты;
  • сок ягод годжи;
  • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

Сколько ягод годжи можно съедать за день?

Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.