Полезное питание для мозга. Питание для мозга. Питание клеток мозга

Мозг можно назвать центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению клеток мозга.

Питание для мозга, его наиболее важную составляющую рассчитанную, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем состоянии головного мозга, следует признать пищу, богатую белком. Белок состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.

Богатую белком пищу следует сопровождать продуктами, содержащими достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической активности, к сонливости и быстрой утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой углеводами, может привести к повышению количества сахара в крови, что никак нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно сопровождать белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу с отварной картошкой.

Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что питание для мозга для правильного функционирования необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.

Мозг человека требует правильных жиров. Как вы можете догадаться, к правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и кукурузное масло - это именно те продукты, которые богаты правильными, важными для работы нашего мозга жирами. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи и некоторые виды морепродуктов, такие как, например, лосось или тунец, также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Кроме белков, жиров и углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.

Не следует забывать и о таких важных для здоровья всего организма в целом и мозга в частности, питательных веществах, как витамины. Особенно это касается витаминов В6 и В12, которые крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания. Наилучшими источниками витаминов В6 и В12 являются такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль.
Переходя от теории к практике, давайте уточним, какое питание для мозга и какие именно продукты можно назвать самыми важными для улучшения работоспособности нашего мозга.

Топ 7 продуктов для работы мозга

  1. Лосось или семга

    Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения, является семга.

    Лосось, выращенный на рыбных фермах, полезен чуть в меньшей степени, чем выловленная в местах естественного обитания семга. Все дело в том, что благодаря регулярному питанию, одомашненный лосось не имеет нужды в наращивании такого же количества жира, как дикая семга, для которой жир является одним из важных факторов выживания. Однако все это не делает лосось менее ценным, просто для восполнения необходимого количества жирных кислот блюдо из лосося должно быть больше блюда из дикой семги.

    Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов, является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто встречаются в большинстве видов морской рыбы.

  2. Черника

    Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники чрезвычайно полезны не только для работы мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Исследования показали, что черника способна предотвращать многие психические заболевания, а также отлично борется с кратковременной потерей памяти.

    Вы можете есть ягоды черники сырыми или смешивать их с хлопьями из цельного зерна. Крайне полезен и натуральный черничный сок без добавления сахара. Но, к сожалению, в наших краях он неоправданно дорог и чрезвычайно редко встречается в продаже.

    Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.

  3. Грецкие орехи

    До смешного похожие своей формой на форму головного мозга грецкие орехи чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка. Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень серотонина - вещества, которое помогает бороться с депрессией.

    Не забывайте про миндаль и кешью. Эти орехи также оказывают крайне благотворное влияние на работоспособность мозга.

  4. Кофе

    Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга. Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера.

    Исследования Гарвардского Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, даже несмотря на высокое содержание кофеина. Кофеин действует как легкий стимулятор, оказывающий непродолжительное влияние на способность к сосредоточению.

    Несмотря на мочегонный эффект, которым обладает кофеин, питательная ценность делает кофе одним из наиболее важных для работы мозга продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше сахара и других добавок к кофе, лучше всего выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно.

  5. Темный шоколад

    Натуральный темный шоколад содержит гораздо более высокий процент какао бобов, нежели тот шоколад, который продается в магазинах. Темный шоколад хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение.

  6. Яйца

    Одно яйцо содержит всего 70 калорий. В то же время, яйца буквально переполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин - вещество, являющееся критически важным для работы мозга. Холин улучшает способность сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

  7. Авокадо

    Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности. Также авокадо славятся высоким содержанием калия, так необходимого для улучшения нервной и психической деятельности.

Учитывая все вышеизложенные факты и перечисленные продукты, вы можете легко составить правильный диетический план, который поможет вам улучшить работоспособность мозга и ваше настроение.

Как питать мозг?

Мозг — это в нем расположены наши мысли, чувства, наша личность. Это самый важный орган в организме, от его нормального функционирования зависит наш жизненный успех, творческий потенциал или благополучие. Как улучшить его работу? Может, посредством оптимально составленной диеты мы будем в состоянии улучшить наши интеллектуальные или эмоциональные способности?

Ну, да. В течение последних нескольких лет, все больше и больше исследований находит связь между питанием и функционированием человеческого мозга. Определена даже новая медицинская специальность — „нейрофизиология питания”. Мозг все чаще становится предметом интересов исследователей питания. Появляется все больше и больше исследований, в том числе интересный доклад, озаглавленный „Changing Diets, Changing Minds: how food affects mental ”, который опубликовала британская организация Sustain, ведущая кампанию по улучшению качества продуктов питания в Англии.

Миллиарды нейронов

Чтобы понять, как диета влияет на настроение и поведение, необходимо в первую очередь хотя бы понять принципы работы нашего мозга.
Мозг и остальная часть нервной системы состоят из миллиардов нервных клеток, называемых нейронами мозга. Нервная клетка кроме тела клеточного тела и находящегося в нем ядра имеет на своей поверхности многочисленные разветвления волокон. Задача нейронов — это прием, обработка и передача электрических сигналов, то есть импульсов. Это происходит с помощью сетки, соединяющихся между собой дендритов (упоминаемых волокон растущих из клетки), на концах которых находятся заполненные химическими соединениями (нейропередатчиками) синапсами. Когда последние будут освобождены, информация будет передана с одного нейрона на другой, и таким образом налаживается эффективная коммуникация между клетками. Обработанные нейронами в разных частях мозга конечные сигналы создают образы, звуки, запахи. Время передачи стимулов измеряется в микросекундах. А количество синоптических подключений оценивается в 100 триллионов.

Следовательно, одной из ключевых функций нашего мозга выполняют нейропередатчики, для производства которых нейронам необходимы химические вещества, поставляемые с пищей. Так, например, для производства серотонина, нейромедиатора, отвечающего за наше хорошее настроение, мозг нуждается в триптофане, аминокислоте, элементе белка. А аминокислота тирозин необходима для синтеза дофамина — нейромедиатора, имеющего существенное влияние на физическую координацию. Кроме перечисленных выше, есть много других нейромедиаторов: ацетилхолин, гистамин, эндорфины и т.д.

Питание на радость

Серотонин определяет уровень нашей удовлетворенности жизнью, регулирует сон, влияет на наши сексуальные потребности или аппетит. Лица с низким уровнем серотонина более склонны к депрессии, более склонны к агрессивному поведению. Женщины синтезирует серотонин вдвое медленнее, чем мужчины, что может быть причиной более частого возникновения депрессии.

Что мы должны есть, дорогие дамы, чтобы не поддаваться слишком часто качелям настроения? Здоровым способом на улучшение настроения будет коктейль из банана. Стакан соевого молока (или воды), банан, 2 чайные ложки какао. После смешивания мы получаем напиток, богатый витаминами группы В, магний, триптофан и флавоноиды. Это не панацея от стресса.

Сахара сахарам рознь

Подобным образом работает шоколад, который так часто берем, чтобы улучшить себе настроение. Конфеты имеют только кратковременное действие. После их употребления происходит резкий скачок уровня глюкозы. Когда такие скачки происходят слишком часто, клетки, производящие инсулин вынуждены прилагать больше усилий и могут перестать работать правильно или начать производить меньше ценного инсулина, который не будет в состоянии эффективно контролировать . Описанные явления могут привести к все более и более всеобщей инсулиновой устойчивости, а в результате к диабету.

Умение сознательно влиять на уровень сахара в крови позволяет нам контролировать интеллектуальную эффективность мозга, и нашего настроения. Для этого следует ознакомиться с классификацией продуктов согласно гликемического индекса. Углеводы с высоким гликемическим показателем вызывают значительные скачки уровня сахара. Таким образом, мы подвергаем наш мозг переменным излишкам и дефициту глюкозы. Продукты с низким гликемическим индексом вызывают медленные изменения притока глюкозы в кровь, что снижает устойчивость к инсулину и защищает от ее возникновения в будущем. Знание, как различные углеводы влияют на уровень сахара в крови, необходимо для того, чтобы подобрать правильное питание для мозга.

Чтобы дольше сохранить топливо для нашего разума, ешьте много семян бобовых растений. Все виды гороха, фасоли, чечевицы, сои, медленно переваривается. Также овощи, орехи, овсяные хлопья, характеризуются низким гликемическим индексом. Будьте внимательны белый хлеб, кукурузу, картофель. Чтобы смягчить воздействие резкого скачка глюкозы необходимо сочетать блюда с высоким и низким индексом. Среднее значение индекса будет ниже. Интересный способ снизить индекс блюда — это добавить уксус или лимонный сок.

Для правильной работы нашего мозга, нам нужен также хром, который предлагает свое участие в метаболизме углеводов. Облегчает он проникновение глюкозы в клетки. Продукты, богатые хром — это, в т.ч.: бразильские орехи, финики, груши, мука грубого помола, помидоры, брокколи. Добавки с хромом могут помочь похудеть и нивелировать появление усталости.

Задержать фолианты

Еще одним важным минеральным компонентом в нашем рационе является магний. Магний обеспечивает правильное проведение нервных импульсов, улучшает память и концентрацию, действует успокоительно. Продукты, богатые магнием — это каши, хлеб из непросеянной муки, грецкие орехи, миндаль. Магний контролирует высвобождение нейромедиаторов, благодаря этому может помочь в сохранении спокойствия в стрессовых ситуациях.

На особое внимание заслуживает также фолиевая кислота. Он относится к витаминам группы B. Больше всего фолиантов мы можем найти в сырых зеленых овощах: салате, шпинате, замедляющем процессы старения, капусте, бобовых растениях (горох, фасоль), полных зернах. Обратите внимание, что все кулинарные процессы с использованием высокой температуры приводят к потере фолиевой кислоты. На снижение свойства усвоения продуктов организмом негативно влияют также такие факторы, как употребление большого количества кофе, курение, алкоголь или кислая среда, например, запивать питание, богатое фолиантами стаканом апельсинового сока — это бессмыслица. Чтобы остановить как можно больше фолиевой кислоты в продуктах, храните их в прохладном, темном месте.

Дефицит фолиевой кислоты имеет несомненную связь с заметным снижением настроения, и даже с проявлениями агрессии. Небольшая доза, 400 до 1000 мкг в день, обычно достаточно, чтобы снять симптомы дефицита.

Льняное семя на IQ

Последующие отношения, которые имеют значение для функционирования мозга, это омега-3 жирные кислоты. Они являются основными строительными блоками нервной системы. Полиненасыщенные составляют до 20% от сухой массы мозга. Снижение содержания DHA — кислоты мозга может привести к снижению возможностей в области обучения, запоминания, имеет влияние на снижение размера нейронов. Проводились даже исследования, в которых было доказано, что концентрация кислот омега-3 в крови может иметь значительное влияние на IQ человека. Было показано также, что высокое потребление кислот омега-3 может значительно замедлить процессы старения.

По-прежнему мы не знаем ответа на вопрос, какие механизмы влияют через EPA — кислоту и DHA на наше психическое функционирование, но, безусловно, стоит подумать, как мы можем повысить долю жирных кислот омега-3 в нашем ежедневном рационе. Продукты с высоким содержанием этих соединений: льняное семя, грецкие орехи, морские водоросли, масло рапсовое, льняное, соевое.

Если мы хотим повысить нашу умственную работоспособность, мы не должны забывать о включении в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Свободные радикалы являются угрозой для всего организма, но мозг особенно подвержен повреждениям. Клетки мозга должны быть постоянно снабжаемы кровью и кислородом для производства энергии, и это приводит к интенсивности образования свободных радикалов. Кроме того, мозг, как уже было сказано, в значительной части состоит из жировых веществ, что способствует процессам окисления. Поэтому выбирайте продукты, богатые витамином С, Е, бета-каротином, флавоноидами. Среди них большинство фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, орехи, специи.

Чашечка черного

А что с маленькой чашечкой черного, которая, кажется, лучшее лекарство от усталости? Это действительно так. Кофе, а точнее, содержащийся в нем кофеин улучшает производительность нашего ума, память, концентрацию. Наиболее важным фактором в этом случае количество потребляемого настоя. Безопасная доза кофеина, и это 250-350 мг кофеина в сутки, то есть за 2-3 чашки. Превышение рекомендуемой дозы может вызвать чувство беспокойства, страха. В дополнение, когда заядлый потребитель кофе вдруг прекращает потребление кофеина, эффект обратный — возникает чувство усталости, сонливость, головная боль. Для человека заботящегося о своем здоровье — одним из уверенных шагов будет отказ от кофе.

Точно так же и с алкоголем. Он имеет непосредственное влияние на функционирование центральной нервной системы и умственной активности. В небольших количествах (т.е. 10-25 г чистого алкоголя в день) уменьшает признаки усталости и улучшает настроение. Алкоголь в чрезмерных дозах плохо влияет на выработку серотонина, что ухудшает настроение. Этот продукт ничтожно мало совместим с отменным здоровьем, если не сказать более – несовместим.

Следует помнить о принципе „мы являемся тем, что едим”. Все, что мы поставляем с пищей, наш организм перерабатывает на необходимые химические вещества, которые представляют собой топливо для всего организма, в том числе и для нашего мозга. Старайтесь хорошо питать свой мозг, чтобы извлечь из него максимум возможностей.

К теме: о питании мозга на 15:30 минуте видео

Прошу оставить комментарий. Что вы об этом думаете?

Оставьте свой адрес, подписываясь на новости и получите больше информации с книги.

Самым удивительным и неизученным органом является человеческий мозг. Согласно исследованиям, у этого органа имеются свои "капризы", невыполнение которых может негативно сказаться на его работе. На сегодняшний день существует такое понятие, как диета для мозга, которая обеспечивает полноценную его деятельность.

Давно доказано, что от особенностей питания зависят наши интеллектуальные способности и память. Неправильное питание беременной женщины, несбалансированный рацион маленького ребенка очень негативно сказываются на умственных способностях. Не меньшее значение имеет то, что мы едим в течение жизни.

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок. могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина - 25 %. Остальные 15 % - это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник - орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

Витамин В12. память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники - свежие фрукты и овощи.

Продукты для полноценной работы мозга

Все, что необходимо для нормальной работы нашего мозга, уже присутствует в продуктах питания. Диета для мозга, судя по отзывам многих людей, способствует улучшению памяти, повышению остроты ума и поднятию настроения. Какие же продукты следует добавить в свой рацион?

Вода

При обезвоживании снижается повышается раздражительность. Учеными установлено, что людям, которые испытывают жажду, сложнее справляться с логическими задачами.

Орехи

Орехи являются источником белка, который снабжает мозг энергией и предотвращают преждевременное его старение. Кроме того, в них содержится лецитин, при недостатке которого возможно развитие рассеянного склероза и других заболеваний нервной системы. Студентам и школьникам полезно употребление фундука, миндаля, грецких орехов.

Зелень

Достаточное количество зелени в рационе позволяет сохранить ясность ума до старости. В шпинате, укропе, петрушке, базилике, кинзе и другой зелени содержится фолиевая кислота, витамины Е и К, антиоксиданты. Благодаря такому составу, употребление зелени защищает от слабоумия, предотвращает инсульты, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Рыба

В жирных сортах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, способные расщеплять вредные ферменты, регулировать уровень холестерина в крови и улучшать работу сосудов. Это обеспечивает нормальную работу сердца и мозга.

Капуста брокколи и брюссельская

Брокколи является источником витамина К и бора, положительно влияющих на деятельность мозга. Употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

Яйца

Желток куриного яйца - источник холина, благодаря которому развиваются многие функции мозга, повышаются способности к пониманию, познанию, изучению, восприятию и перерабатыванию информации. Яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе.

Зеленый чай

Чай зеленый является настоящим эликсиром, который способствует улучшению памяти, повышает настроение и внимание. В нем содержатся антиоксиданты катехины, которые защищают клетки мозга от старения. Употребление этого напитка способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализации кровяного давления, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Чай зеленый настолько полезен, что даже используется во время лечения рассеянного склероза.

Какао

Какао-бобы содержат флаванол. Этот антиоксидант способствует улучшению мозгового кровообращения, препятствует окислительным процессам, провоцирующим старческое слабоумие. Чашка какао в день улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Чеснок

Яблоки

Помидоры

В томатах содержится ликопен. Он избавляет от свободных радикалов, которые повреждают клетки мозга и провоцируют развитие слабоумия. Мелатонин, который содержится в помидорах, препятствует старению клеток мозга.

Кофе и шоколад

Учеными установлено, что благодаря кофеину усиливается внимание и кратковременная память, улучшаются реакции, повышается активность. Употребление шоколада полезно при повышенных умственных нагрузках. Глюкоза и флавонолы, которые содержатся в шоколаде, помогают улучшить память, ускоряют реакции и быстроту мышления.

Кофе и шоколад помогают избавиться от депрессии, так как стимулируют выработку эндорфина. Благодаря этому можно избавиться даже от очень плохого настроения. Об этом свидетельствуют отзывы любителей этих продуктов.

Красное вино

Небольшое количество вина благоприятно воздействует на процессы мышления, связность речи, повышает концентрацию внимания. Перебродивший виноградный сок содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению мозга.

Как помочь мозгу

Как и любому другому органу, нашему мозгу иногда требуется помощь. Лучше всего в этом случае дать ему отдохнуть. В этом поможет сон или смена рода деятельности с умственной на физическую.

В том случае, если это невозможно, а активизировать мозговую деятельность необходимо прямо сейчас, поможет стакан свежевыжатого фруктового сока, несколько любых орешков или кусочков шоколада. Переедать нежелательно, иначе мозг может переключиться на то, чтобы отрегулировать процессы переваривания пищи.

Вредные продукты

Чтобы диета для мозга принесла пользу, необходимо избегать вредных для мозговой деятельности продуктов.

Нормальной работе мозга вредит употребление спиртных напитков. Возникает спазм сосудов, а затем и деструкция клеток мозга.

Не стоит пересаливать пищу. Избыток соли приводит к задержке влаги в организме, из-за этого повышается артериальное давление, что может привести к геморрагическому инсульту.

Мало пользы и от жирного мяса. Его употребление приводит к увеличению уровня холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза сосудов головного мозга.

Много вредных для работы мозга химических веществ содержится в сладких газированных напитках, сухариках, колбасах и других продуктах длительного хранения.

Чтобы работа всех структур мозга была слаженной и не давала сбоев, необходимо полноценно питаться. Садясь на очередную жесткую диету, подумайте о том, как отразится это на работе главного нашего органа. Ведь он отвечает за слаженную работу всего организма. Диета для мозга должна включать все необходимые продукты для его нормальной деятельности.

Здравствуйте, друзья!

Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.

Просто потому, что это нельзя предугадать.

Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.

Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.

В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

Из этой статьи вы узнаете:

Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности

Мозг и его функциональные обязанности

Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).

Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.

Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.

Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.

Другое дело, что не каждый хочет это делать.

И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:

  • Орехи
  • Черника
  • Шоколад
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:

  • Орехи для мозга

Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.

  • Шоколад для мозга

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.

  • Кофе для мозга

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.

А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.

Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

  • Карри

Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

  • Томаты

Давно известно, что в помидорах есть – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

  • Брокколи

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

  • бутерброд с лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?

Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


С каждым годом все больше и больше людей задумываются о пользе здоровой пищи. Большинство из нас считает, что подобная еда благоприятным образом влияет на наше тело и укрепляет иммунитет. На самом деле существует и особое питание для мозга, набор продуктов, способствующих развитию памяти, замедлению старения и защите клеток от различных вредных воздействий. Какие же блюда следует готовить для того, чтобы быть умнее, быстрее и сообразительнее? Составим новый и полезный рацион на каждый день вместе.

Что нужно есть, чтобы стать умнее?

Итак, питание для мозга должно строиться на следующих полезных микроэлементах, витаминах и других составляющих:

  • Витамины (в особенности С и В).
  • Микроэлементы (железо, магний, медь, цинк, калий, кальций и многие другие).
  • Омега-кислоты.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Глюкоза.

Благодаря оптимальному сочетанию указанных компонентов, вы сможете предотвратить развитие нервных заболеваний, улучшить мозговую деятельность и память. Кроме того, подобная «диета» укрепит общее состояние здоровья и сформирует настоящий иммунитет.

Постулаты правильного питания

Питание для мозга должно строиться не только на определенных продуктах, но и на особых правилах их применения. Соблюдение базовых постулатов довольно важно и совсем не трудно, они помогут усилить положительный эффект витаминов и закрепить ваш отличный результат. В первую очередь к ним относятся такие требования, как:

  • Отказ от диет для похудения (сознательный отказ от жиров или углеводов в полном объеме способен привести к деформации клеток мозга, чтобы не допустить этого, формируйте здоровый, а не ущербный рацион).
  • Отказ от голодания (по причинам, указанным выше).
  • Создайте график питания и четко придерживайтесь его (минимальное количество приемов пищи - 4 раза, употреблять продукты следует примерно в одно и то же время).
  • Завтрак - основа правильного питания, он должен быть всегда.
  • Помните об умеренности. При переедании и последующей переработке пищи расходуется большое количество кислорода, что, в свою очередь, провоцирует образование свободных радикалов, которые способствуют разрушению клеток головного мозга.
  • Сочетайте блюда правильно, при переизбытке бела затрачивается чрезмерно большое количество энергии на его переработку, это также может оказывать негативное влияние на умственную деятельность.

Ограничения в продуктах питания

Правильное питание для мозга не включает так называемую вредную пищу и напитки. В первую очередь к ним следует отнести алкоголь любой крепости. Все дело в том, что он провоцирует спазмы сосудов, а из-за этого отмирают клетки. Различные соления и маринады вредят не только фигуре. Задержка жидкости в организме и появление отеков способствуют повышению артериального давления, что также приводит к спазмам и инсульту в дальнейшем. Что касается жирной пищи, то она приводит не только к набору веса, но и к повышению холестерина, что чревато атеросклерозом и ухудшением работы сосудов.

Помимо прочего, обязательно следует избегать продуктов, содержащих вредные химические вещества, ведь они разрушают мозг человека. Такие часто можно встретить в сладкой, газированной воде, полуфабрикатах, обладающих длительным сроком хранения. Помните: хорошая пища должна быть качественной, обязательно проверяйте состав продуктов, старайтесь приобретать их в фермерских хозяйствах.

Сладкая помощь

Итак, поговорим подробнее о том, какие продукты для питания мозга наиболее полезны. Одно из лидирующих мест в таком перечне занимает черный шоколад. Полезный и вкусный, он активно питает наши клетки и является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Они способствуют приливу крови к мозгу, а значит, и стимуляции его деятельности. Помимо прочего, шоколад способствует:

  • Расширению сосудов.
  • Профилактике кислородного голодания.
  • Снятию симптомов переутомления.

Дары моря

Полезные продукты для питания мозга вы можете приобрести почти в любом магазине, например рыбу. Отдельные ее сорта содержат огромное количество омега-кислот, которые благоприятным образом влияют на весь организм целиком. Выбирая рыбку, остановите свое внимание на сельди, скумбрии, тунце и лососе. Их польза заключается в:

  • Профилактике болезни Альцгеймера.
  • Нормализации уровня холестерина.
  • Укреплении клеток мозга.
  • Улучшении памяти.
  • Обеспечении притока кислорода.

Не стоит забывать и о других морепродуктах. Особой пользой отличаются мидии, а также анчоусы.

О куриных яйцах

Отличное питание для головного мозга обеспечивают куриные яйца, вернее их желтки. Съедайте всего 2 штуки в день, и в старости вам не придется сталкиваться с болезнью Альцгеймера или инсультами. Все дело в том, что в яйцах содержится витамин В12 и полезное вещество под названием лецитин. С их помощью вы сможете:

  • Предотвратить атрофию мозга.
  • Улучшить память.
  • Запустить процесс регенерации клеток.
  • Снизить риск тромбообразования.
  • Обеспечить необходимое питание для сосудов.
  • Преодолеть усталость.

Употребляя куриные яйца, будьте максимально аккуратны. Не рекомендуется съедать по десятку в день, ведь в них содержится довольно много холестерина. Такое правило также является обязательным к соблюдению.

О пользе зелени

Витамины для мозга содержатся и в листовой зелени. К их главным достоинствам можно отнести наличие витаминов В6, В12, а также фолиевой кислоты, крайне необходимой для беременных женщин. Особое место среди зелени занимает шпинат, обязательно включите его в свой рацион на регулярной основе. С его помощью вы не только обеспечите профилактику инфарктов и инсультов, но и значительно улучшите работу головного мозга, а также укрепить память на долгие годы.

Целебные отвары для сосудов

Правильное питание для сосудов головного мозга крайне важно. С помощью здоровой пищи вы сможете значительно укрепить свое здоровье и преодолеть множество проблем в старости. Кстати, помимо продуктов, очень важно уделять внимание и напиткам. Ряд домашних отваров, приготовленных на базе максимально простых компонентов, считается не только прекрасными профилактическими, но и лечебными средствами. Так, если вы испытываете проблемы с сосудами головного мозга, обязательно попробуйте следующие напитки в качестве дополнительной к лекарствам терапии:

  • Лавровые листья. Положите в емкость 5 лавровых листьев и залейте их стаканом кипятка, поставьте на сильный огонь и варите в течение 3-5 минут, затем оставьте отвар настаиваться несколько часов. Готовое средство употребляют на протяжении трех дней, примерно по 50 мл в сутки (лечение на его основе повторяется 2 раза в год, противопоказано женщинам в положении).
  • Острый цитрусовый сок. Измельчите до однородного состояния два средних лимона и головку чеснока. Сделать это можно как при помощи блендера, так и обыкновенной теркой. Залейте полученную массу 4 стаканами кипяченой воды умеренной температуры. В течение двух суток средство должно настаиваться, после его потребуется процедить и употреблять по назначению. Так, курс лечения с помощью подобной настойки продолжается в течение двух недель, следует пить одну столовую ложку три раза за сутки.

Полезные рецепты для сосудов

Правильное питание для сосудов головного мозга крайне важно для каждого человека в возрасте от 30 лет. Чтобы улучшить здоровье, память и умственную деятельность, попробуйте побаловать себя оригинальным сочетанием продуктов. Каждое утро, до приема завтрака, следует есть грецкие орехи, изюм и мандарин. Через 20-30 минут после приема небольшой порции подобных яств выпейте стакан теплой воды, а еще через полчаса приступайте к вашему обычному завтраку. Через 6 месяцев сделайте небольшой перерыв в приеме этих продуктов, а затем повторите очистку на их основе еще раз.

Перечень природных антиоксидантов

Питание мозга человека обязательно должно строиться и на природных антиоксидантах. Эти вещества, останавливающие внутренние окислительные процессы, содержатся в довольно большом количестве полезных продуктов. Среди них фрукты и ягоды - основы для вашего будущего десерта. Больше всего их содержится в красных яблоках, малине, бруснике и черешне. Кроме того, в большом количестве они встречаются и в овощах (например, брокколи, перце, помидорах и луке). На их основе можно делать отличные салаты, служащие гарниром для постного мяса или птицы. Не забывайте также о полезных зерновых культурах, геркулесе и коричневом рисе, особенно хороши они для питания утром и в обеденном время.

Продукты и элементы в них

Не менее важны, чем витамины для мозга, и полезные микро- и макроэлементы. Как разобраться в обилии продуктов и выбрать оптимальные? Возможно, краткий перечень, представленный ниже, сможет вам помочь в этом нелегком деле:

  • Железо. В большом количестве присутствует в печени, зеленых яблоках, бобовых и зерновых культурах, твороге.
  • Селен. Улучшает настроение. Присутствует в рыбе и морепродуктах, рисе и крупах.
  • Магний. Помогает от стрессов. Представлен в таких продуктах, как гречка, рис, листовая зелень, миндаль, оливки, картошка, тыква.
  • Фосфор. Отвечает за образование клеток мозга. Содержится в бобовых, огурцах и цветной капусте.
  • Сера. Способствует насыщению клеток кислородом. Отмечена в таких продуктах, как инжир, морковь, лук.
  • Калий. Также отвечает за питание мозга кислородом. Встречается в кураге и изюме, а также красных помидорах.

Полезно ли сало?

Питание клеток мозга витамином Д возможно при помощи свиного сала. Такой спорный продукт совсем не обязательно исключать из своего рациона навсегда, у него также есть определенные достоинства, о которых мы и поговорим.

Среди них наличие таких полезных компонентов, как олеиновая кислота (жир, предотвращающий появление и развитие депрессии), а также тот самый витамин Д, который защищает нас от слабоумия. Для того чтобы приобрести продукт отменного качества, посетите фермерские хозяйства, сало, купленное на рынке или в магазине, вряд ли принесет вам много пользы.

Мозг человека - уникальный орган, обеспечивающий работу всего организма. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем обеспечить его правильное питание - задача каждого из нас. Соблюдение простых правил и полезного рациона поможет вам улучшить скорость мысли, очистить сосуды, нормализовать сон и настроение. Приучите себя и своих детей к правильному питанию, ведь это лучшая профилактика всех болезней.