Как сварить настой из шиповника. Как правильно заваривать сушеный шиповник. Полезные свойства настоя шиповника

Шиповник не только является декоративным, но и лечебным растением. В народных средствах используют коренья, листочки и ягодки, которые богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, и другими веществами. Из них можно приготовить целебный напиток, который пьют, как обычный чай.

Как сделать отвар из шиповника?

Для лечебных целей лучше всего выбирать витаминные сорта, которые были выведены селекторами. Отличить его легко по чашелистикам, которые торчат. В ягодках находится много полезных веществ, но если такой сорт найти не удалось, тогда можно использовать любой другой, который также обладает лечебными свойствами. Прежде чем узнать, как готовить отвар шиповника, остановимся на некоторых моментах сбора. Выбирайте кусты, которые расположены подальше от дорог и промышленных предприятий. Собирать плоды важно до первых заморозков.

Как приготовить отвар из шиповника из свежих плодов?

Чтобы получить максимальное количество пользы, рекомендуется использовать плоды в свежем виде. Для этого срывать их следует в момент созревания, а это только несколько недель. Есть разные варианты приготовления, поэтому рассмотрим один из них, подразумевающий предварительное извлечение «витаминов», которые боятся высоких температур. приготовления который будет рассмотрен ниже, содержит максимально возможную концентрацию полезных веществ.

  1. Ягоды промойте, разрежьте на половинки и достаньте семена и волоски, расположенные внутри.
  2. «Внутренности» необходимо размять вилкой и переложить в емкость из стекла или в термос. Влейте туда воду, температура которой должна быть 60°С. Соблюдайте пропорцию, что на 1 ч. ложку семечек берется 200 г жидкости.
  3. Настаивайте 40 мин., а затем, процедите, используя марлю или мелкое сито.
  4. Перейдем к тому, как приготовить отвар шиповника из оставшихся плодов. Сложите их в кастрюлю, и залейте водой, учитывая, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл воды. Кипятите на протяжении 30 мин. Когда все остынет, жидкости можно смешать.
  5. Осталось процедить и можно пить. При желании в теплый напиток положите немного меда.
  6. Многих интересует еще одна важная тема – как хранить отвар шиповника. Держать его следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей или в холодильнике не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов?

Сушить плоды можно несколькими способами и традиционно это делают в духовке или на улице, но только в тени. Высокие температуры и прямые лучи солнца пагубно влияют на количество полезных веществ. Можно заваривать целые плоды, но тогда польза будет немного меньше, чем, если их измельчить. К тому же на заварку целых ягод придется потратить много времени, до 12 ч. Лучшим считается рецепт отвара шиповника из сухих плодов, которые были измельчены.

  1. Плоды промойте, подсушите и измельчите при помощи блендера или кофемолки.
  2. Полученную муку залейте водой с температурой не больше 60 градусов. Настаивайте в течение 50 мин.
  3. Процедите и осадок необходимо залить водой, учитывая пропорцию, что на 1 ч. ложку должно приходиться 500 мл жидкости. Кипятите все в течение получаса. Процедите и смешайте два напитка.

Отвар шиповника – как приготовить без термоса?

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать и обычную посуду, но она не должна быть металлической. Выбирайте емкости из стекла, керамики или эмалированную кастрюлю. В таком случае нежелательных химических реакций удастся избежать. Для людей, которых интересует, как правильно сделать отвар из шиповника без использования термоса, предлагаем следующий вариант:

  1. Вскипятите воду, выключите огонь и насыпьте туда сушеные ягоды, учитывая, что на 100 г должно приходиться 1 л жидкости.
  2. Накройте крышкой и оберните полотенцем или одеялом. Оставьте на 30 мин. настаиваться. После этого разомните все в пюре и настаивайте еще 2-3 ч.
  3. Процедите и поставьте в холодильник. Важно знать, сколько хранить отвар шиповника, так вот полезные вещества будут сохраняться не больше четырех дней.

Как приготовить отвар шиповника в термосе?

Чтобы получить напиток с максимальной концентрацией веществ, лучше использовать термос со стеклянной колбой, поскольку металлические емкости могут вступать в реакцию. Отвар шиповника в термосе готовится просто и для начала необходимо предварительно промыть ягодки. Засыпают их в термос, заливают кипятком и настаивают минимум два часа, а лучше оставить на ночь. Чтобы усилить пользу и вкус, можно включать в рецепт мяту, чабрец, веточку душицы и имбирь.


Отвар из шиповника в мультиварке

Прекрасной альтернативой привычного термоса станет популярная в последние годы мультиварка, которая после закрытия крышки создает герметичные условия. Использовать можно все виды такой техники, применяя разные программы. Лучше всего сочетать «Тушение» и «Подогрев». Для тех, кого интересует, как приготовить отвар шиповника, предлагаем выбрать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 мульти чашки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в проточной воде и положите их в чашу мультиварки. Влейте холодную воду и насыпьте сахар.
  2. Перемешайте и закройте крышку. Приготовление отвара шиповника осуществляется в режиме «Тушение» на протяжении 40 мин.
  3. После этого включите «Подогрев» на полчаса и после сигнала настаивайте еще столько же времени под крышкой.

Как правильно заварить шиповник для лечения?

Ягоды богаты разными полезными веществами, что обуславливает наличие различных свойств. Напитки, приготовленные на их основе, можно использовать, как желчегонное и мочегонное средство. Полезны они при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы благодаря противовоспалительному и регенерирующему свойству. Помогают ягоды и справиться с разными проблемами со здоровьем. Все болезни можно вылечить отваром шиповника, но только если использовать его в качестве дополнительного средства к терапии, назначенной врачом.

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите?

Ягоды обладают широким спектром действий и при таком заболевании они помогают уменьшить боль и убрать спазмы, снять воспаление и отек внутренних органов, а еще улучшить процесс обновления клеток поджелудочной железы. Помогают они снизить количество плохого холестерина и укрепить стенки сосудов. Отвар шиповника при панкреатите готовится просто.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 200 г;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и держите на водяной бане 15 мин.
  2. Накройте крышкой и настаивайте до охлаждения.
  3. Перед употреблением отвар разбавьте кипяченой водой, учитывая пропорцию 1:1. Пьют его перед едой по 1/4 ст.

Как приготовить отвар шиповника при гастрите?

Лечение заболеваний, связанных с пищеварительной системой, подразумевает коррекцию питания. В качестве полезного напитка можно использовать отвар растения, который обладает важными свойствами: улучшает обмен веществ и деятельность ЖКТ. Помогает он ускорить процесс заживления слизистой. Пользу отвар шиповника при гастрите дает только при заболевании с пониженной кислотностью.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 4 ст. ложки;
  • горячая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, соедините с водой и проварите 3 мин.
  2. Настаивайте под крышкой до остывания. Пейте напиток вместо чая.

Отвар шиповника при подагре – как приготовить?

Народные рецепты служат отличной дополнительной терапией, которая помогает усилить результат от основного лечения. Отвар шиповника при подагре занимает первое место среди подобных средств, а все благодаря наличию большого количества витамина С. При регулярном потреблении улучшается процесс вывода ураты. Перейдем к рецепту, как приготовить полезный отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 1 ч. ложка;
  • горячая вода – 200 г.

Приготовление:

  1. Высушенные плоды измельчите любым способом до состояния порошка.
  2. Смешайте все составляющие и настаивайте пару часов. Затем процедите и выпивайте по 100 г 4-5 раз в сутки.

Отвар шиповника для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме правильного питания и спортивных тренировок, можно дополнительно использовать народные средства. Напиток налаживает обменные процессы, улучшает деятельность пищеварительной системы и процесс выработки ферментов. Отвар шиповника для похудения, рецепт которого простой, можно использовать для разгрузочных дней.

чтобы достигнуть необходимого целебного результата?

Как поддержать иммунную систему организма после болезни с помощью правильно приготовленного отвара?

О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать

Ответ на этот вопрос Вы получите после определения цели

  • 1 рецепт: для улучшения иммунитета
  • 2 рецепт: лечение (в нашем случае — для лечения желудочно-кишечного тракта)

Определившись с целью, выбирайте себе рецепт.

Настой шиповника для улучшения иммунитета

1 рецепт:

Для того чтобы приготовить отвар (настой) шиповника, для укрепления иммунитета, необходимо так приготовить отвар шиповника , чтобы не разрушился витамин С.

Шиповник является прекрасным иммуномодулятором из-за фантастически большого количества витамина С (в 4 раза больше, чем в лимоне).

Но, начиная с температуры 60 градусов, витамин С уже начинает разрушаться. Поэтому готовим настой шиповника следующим образом:

Ингредиенты:

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в стеклянный термос (неметаллическая колба!)
  2. Заливают горячей водой и настаивают 8-10 часов.
  3. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

2 рецепт:

Отвар шиповника для лечения желудочно-кишечного тракта

Кроме витаминных достоинств, шиповник обладает еще и лечебными свойствами. Причем лечебное действие имеют все части растения — плоды, корни, листья, семена и цветки. В плодах шиповника большое содержание органических кислот. Органические кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Шиповник (плоды и особенно корни) обладает желчегонным действием. Шиповник защищает от застоя желчи. В отличие от медицинских препаратов, отвар шиповника действует мягко, деликатно. Стимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря. Отвар корней шиповника применяется при лечении желчнокаменной болезни (камни в желчном пузыре)

Обладает мочегонным действием. Стимулирует работу почек, эффективен при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченных плодов шиповника
  • 200 мл. горячей воды, температура -80-90 градусов.

Способ применения:

  1. Измельченные плоды шиповника засыпают в эмалированную посуду.
  2. Заливают горячей водой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут.
  3. Охлаждают при комнатной температуре 45-50 минут

Примечание. Можно использовать посуду эмалированную, стеклянную или фарфоровую. Не готовьте отвар шиповника в металлической посуде. С металлической посудой вступают в реакцию вещества отвара и могут выделяться в отвар шиповника вредные вещества.

О полезных свойствах шиповника Вы можете прочитать >>

Когда-то давно, когда сказку отделить от реальности еще было нельзя, как небо от океана, а боги жили около людей, Афродита влюбилась в Адониса, такого прекрасного, что она позабыла об Олимпе и начала жить со своим любимым в роскошных садах Кипра. Они занимались охотой на зверей и собиранием плодов, стараясь даже ненадолго не расставаться. Но, как бывает, их счастье длилось не вечно.

Адонис, охотясь, погиб от клыков кабана. Узнав об этом, богиня пошла в горы на поиски его трупа. На горных крутых тропах, усеянных колючками и острыми камнями, Афродита собственных ран не замечала и орошала каплями крови землю. Отыскав Адониса, она приказала, чтобы кровь любимого превратилась в анемоны. После этого капли крови богини стали розовыми роскошными цветами шиповника.

И по сей день каждую весну розы и анемоны на этом кусте одновременно распускаются, встречаясь каждый раз. Безусловно, это лишь легенда, но вы замечали, что, увидев цветок шиповника, вы улыбаетесь и неспособны сопротивляться нежности, взявшейся неизвестно откуда?

Описание

Шиповник - это старший брат знакомой многим садовой розы. Его можно встретить где угодно - на горном склоне, на опушке леса, на берегу речки, в парке, а также на обочине. Это растение без труда сможет узнать и ребенок, при этом в традиционной медицине применяются буквально все его части - плоды, цветок листья. Многие фитотерапевты, полностью уверенные в исцеляющих свойствах растения, включают его во многие целебные сборы.

Лечебные свойства

Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ. Его главной отличительной чертой, конечно, можно считать наличие витамина С в плодах, превышающее в 50 раз показатели лимона. Кроме того, в нем содержатся витамины В2, В1, Е, К, В6, сахара, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, соли железа, дубильные вещества, фосфор, марганец, кальций, магний. Кроме того, шиповник обладает мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Необходимо отметить, что витамин С, содержащийся в нем, снижает в крови содержание холестерина, следовательно, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Каротин повышает сопротивляемость всего организма. способствует укреплению капилляров, а также лучшему усвоению витамина С. Витамины группы В необходимы для производства зрительного пурпура. Кроме того, они участвуют в функционировании кроветворных органов. Также стоит отметить, что витамин К необходим при возникновении кровотечений, поскольку улучшает сворачиваемость крови.

Чем полезны препараты шиповника?

Сироп, экстракт и настойка которых очень распространено в народной медицине, эффективны при дифтерии, воспалении легких, коклюше, скарлатине. Не нужно рассматривать препараты на основе этого растения при таких серьезных заболеваниях как единственное лекарство, но, используя их вместе с основными медикаментозными средствами, можно ускорить период выздоровления.

Также давно была замечена польза от его употребления при трофических язвах, медленно заживающих ранах, камнях в печени и почках, гастритах, кровотечениях, нарушениях обмена веществ.

Использование шиповника в разных странах

В нашей стране польза и вред которого подробно описаны в данной статье, традиционно заваривают зимой, так как замечено, что с ним можно пережить холода без простуд.

На Тибете его плодами лечат атеросклероз, неврастению и туберкулез.

Медицина Китая практикует применение корней растения, когда необходимо усилить пищеварение, а также для избавления от глистов.

В Сибири применяют рецепты врачевания лепестками шиповника, сваренными в меде, рожистых воспалений и грибка на ногах.

Настой шиповника

(польза и вред его плодов объясняется высоким содержанием в нем активных элементов) может применяться как эффективное средство, которое повышает уровень устойчивости человеческого организма к воздействию всевозможных инфекционных и вирусных частиц. За счет его потребления есть возможность добиться активизации защитных функций и усиления иммунитета. Этот напиток на пользу пойдет при физическом либо умственном переутомлении.

Такой настой оказывает также отличное желчегонное воздействие при лечении холецистита. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Прием этого лекарственного состава налаживает функционирование печени и оптимизирует работу желчного пузыря. Настой укрепляет стенки капилляров и сосудов, понижая возможность появления атеросклероза. Он позволяет справиться с авитаминозом, лечит малокровие.

Подобное питье оказывает прекрасное мочегонное воздействие. Очень активно используется шиповник для почек и мочевого пузыря при их лечении. Потребление напитка эффективно справляется с перенапряжением и устраняет усталость, помимо этого, подобное лечение может несколько понизить показатели давления. Есть мнение, что средства на основе этого растения замечательно справляются со старением.

Данный настой очищает организм от токсинов, шлаков и избытка солей. Также он устраняет избыток холестерина и ускоряет обменные процессы. Он обладает достаточно сильными противовоспалительными показателями.

Настой шиповника для детей применяется при простудных заболеваниях. Это питье будет полезно людям, которые болеют сахарным диабетом, кроме того, беременным женщинам.

Способ приготовления

Теперь узнаем, как приготовить настой из шиповника самостоятельно. Для этого лучше использовать свежие плоды. Одну столовую ложку их промойте водой и измельчите. Залейте их двумя стаканами кипятка, после чего прокипятите 10 минут в закрытой посуде.

Оставьте настаиваться на 24 часа. Потом процедите получившийся настой, чтобы убрать волоски, которые находятся внутри ягоды.

Ценность лечебного снадобья

Рассуждая о пользе этого настоя, можно сказать, что он вбирает в себя полезные качества свежих ягод. Но нужно учесть, что его нельзя потреблять в чрезмерных количестваха. Для достижения результата настой шиповника (польза и вред его интересуют сегодня многих) принимать стоит курсами - в течение одного месяца. Желательно такие составы пить 3 раза в день.

Меры предосторожности

Многие люди полагают, что фитопрепаратами невозможно отравиться. Но это заблуждение. Конечно, полезные свойства настоя шиповника при многих заболеваниях и в виде профилактического средства доказательств не требует, они проверены опытом многих поколений и временем. Но до того как принимать решение о его применении, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог верно определить дозу. Нужно помнить, что каждое вещество может являться и спасением, и отравой - это зависит именно от дозировки.

Необходимо быть аккуратным, принимая настой шиповника. Польза и вред такого напитка обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Для таких предостережений причин есть несколько:

  • Крепкий отвар или настой шиповника способен повредить зубную эмаль. После каждого применения необходимо чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  • Большое содержание витамина С может при неумеренном употреблении сыграть злую шутку. Поскольку аскорбиновая кислота при болезнях ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка) действует раздражающе, можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Следует с осторожностью принимать шиповник в том случае, если бывали высыпания и воспаления на коже.
  • Свойства, помогающие приостановить кровотечения, шиповник делают противопоказанным при возможности появления тромбов.

Количество противопоказаний кажется внушительным. Но опасностей от его употребления не намного больше, чем от какого-то другого лечебного растения. Необходимо руководствоваться ощущением меры, и в этом случае вы сможете не навредить себе, а извлечь из шиповника пользу.

Инструкция

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно его приготовить.

Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро- .Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и , и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на тонким слоем.

Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а , пить его вы будете с большим удовольствием.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на и . Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Видео по теме

Источники:

  • Отвары из шиповника для ребенка

Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов может применяться главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при различных других заболеваниях.

Инструкция

Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их , измельчите или разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а затем прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут.

Оставьте его настаиваться в течение 22-24 часов. После этого процедите настой через плотную материю, чтобы убрать все волоски, находящиеся внутри ягоды, и отожмите.

Выпивайте этот настой 3-4 раза в день по полстакана за 15-30 минут до каждого приема пищи. Курс длится от 4 до 6 месяцев. При регулярном использовании настоя или чая шиповника вы сможете поправить здоровье и наладить работу практически всех систем и органов вашего .

При болезнях сердца, в частности, мерцательной аритмии, рекомендуется шиповника с боярышником, который сердечную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, а также при гипертонии, в то время как шиповник повышает эластичность сосудов. Для приготовления этого настоя насыпьте в термос 2 ст.л. ягод, затем залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 12 часов, а затем добавьте 2 ст.л. боярышника.

Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.