После операции прободная язва желудка слабость. Примерное меню после операции на прободную язву. Режим питания после операции

01.03.2017

Несоблюдение принципов правильного питания, вредные привычки, физические и эмоциональные нагрузки, а также некоторые генетические факторы приводят к развитию язвенной болезни. Серьезный недуг может быть диагностирован в любом возрасте, но основную группу риска составляют мужчины средних лет. У представительниц прекрасной половины человечества данную хроническую патологию выявляют реже. Объясняется это тем фактом, что женский гормон эстроген снижает секреторную активность желудочных желез.

В случае несвоевременного обращения к гастроэнтерологу или невыполнения его предписаний возрастает опасность возникновения серьезного осложнения болезни – перфоративной (прободной) язвы. Причиной ее развития становится так называемая повышенная кислотность. Увеличенная концентрация соляной кислоты разъедает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого в их стенках появляется сквозное отверстие – прободение.

Образовавшийся дефект внутренних органов устраняют оперативным путем. В противном случае у больного начинается инфекционное воспаление брюшины, способное, в свою очередь, привести к летальному исходу. После хирургического вмешательства вместе с поддерживающей терапией пациентам назначают соблюдение определенного режима питания. Диета при прободной язве желудка – важное условие выздоровления и предотвращения рецидива.

Течение болезни и ее особенности

В зависимости от причин, спровоцировавших патологию, различают острую и хроническую формы заболевания. Осложнения, которые приводят к оперативному вмешательству, развиваются примерно в 10 случаях из 100. Виновниками появления перфорации становятся:

  • алкоголизм и курение;
  • рост злокачественной опухоли;
  • сильное физическое напряжение;
  • инфицирование микроорганизмами;
  • отсутствие своевременного лечения;
  • неправильное и бессистемное питание (переедание, «голодные» диеты);
  • наличие лишнего веса, которое приводит к повышению внутрибрюшного давления;
  • длительное лечение антибиотиками, оральными кортикостероидами, антикоагулянтами;
  • употребление большого количества острых специй, копченостей, жирных и жареных блюд.

Прободная язва представляет собой крайне опасное патологическое состояние. В случае неоказания незамедлительной помощи осложнение несет смертельную угрозу для больного. Необходимо помнить, что перфорация развивается на фоне уже имеющегося заболевания, поэтому важно не пренебрегать рекомендациями врача, вести здоровый образ жизни и обследоваться при первых тревожных симптомах. Поводом для обращения к специалисту является острая боль в области желудка, которой могут сопутствовать пониженное давление, анальное кровотечение, бледность кожи, рвота, неприятные ощущения при вдохе.

Самочувствие резко ухудшается в тот момент, когда через сквозное отверстие содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки проникает в брюшную полость. Если больному не оказать помощь в течение 6 часов, развивается опасный для жизни гнойный перитонит. Спасти человека в такой ситуации может только хирург. Во время операции проводится ушивание перфоративной язвы или резекция пораженного участка внутренних органов. Для восстановления здоровья после хирургического вмешательства пациенту показаны медикаментозная терапия, ЛФК и дыхательная гимнастика. Однако диета после операции прободной язвы желудка является главным условием избежания осложнений и возвращения к нормальной жизни.

Главная цель реабилитации в первые послеоперационные дни – снижение нагрузки на пищеварительную систему. Чтобы восстановление слизистой оболочки пострадавшего органа прошло благополучно, в течение двух-трех суток показан полный отказ от еды. Больному дают лишь воду в небольшом количестве. Жизнедеятельность организма в это время поддерживается с помощью капельниц. По прошествии этого срока в рацион вводят отвар шиповника, кисели, травяные отвары.

По истечении питьевого периода желудок готов переваривать измельченные в блендере овощные супы, нежирный творог, перетертую рисовую кашу или манную крупу, приготовленную на воде. Через неделю после операции в меню можно включать овощные пюре, несоленые паровые котлеты из нежирного мяса птицы или рыбы, сваренные всмятку яйца. Диета после прободной язвы основывается на следующих принципах:

  • Соблюдение правил температурного режима. Чтобы приготовленные блюда не раздражали слизистую, они не должны быть слишком горячими. Употребление холодных супов и десертов тоже противопоказано;
  • Исключение из рациона, повышающих кислотность желудка. Не разрешены маринованные, копченые, соленые, острые, жареные и жирные блюда;
  • Запрет на твердую, грубую трудно перевариваемую пищу. Необходимо отдавать предпочтение супам и пюре. Ингредиенты рекомендовано хорошо измельчать.

Диетическое питание – залог выздоровления и хорошего самочувствия

Пренебрежение советами врачей в послеоперационный период зачастую приводит к рецидиву болезни. Для его предотвращения важно принять тот факт, что после ушивания перфорации соблюдение диеты показано в течение всей жизни. Продуктовая корзина человека, пережившего обострение, не слишком велика, однако употребление данных продуктов поможет добиться наступления стойкой ремиссии. Диетический стол при прободной язве включает:

  • Тщательно разваренные или перетертые каши (манная, рисовая, гречневая, перловая). Первое время после операции крупы готовят на воде. После выздоровления можно сдабривать их небольшим количеством масла и молока;
  • Диетические сорта мяса, приготовленные на пару, в духовке или сваренные в воде. Предпочтение стоит отдать курятине и крольчатине;
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, хек, треска, камбала, окунь, судак, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда. Как и при подготовке мяса, жарка запрещена;
  • Овощные супы. Перед подачей на стол их нужно измельчать в блендере или протирать через сито;
  • Белый хлеб из муки высшего сорта. Желательно, чтобы он был подсушенным или вчерашним. Пироги, сухари и булки разрешены только в том случае, если они приготовлены из несдобного теста;
  • Сладкие спелые ягоды и фрукты без кожуры, в перетертом виде. Лучше всего готовить из них суфле, муссы, желе и пудинги;
  • Молоко, кефир, сметана, творог. При покупке нужно выбирать нежирные и не сильно кислые продукты. Также разрешены молочный пудинг, суфле и кисель, ленивые вареники, приготовленные в духовке сырники;
  • Яйца сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару, в микроволновой печи или мультиварке. Кроме того, к диетическим блюдам можно отнести яйца-пашот;
  • Некрепкий зеленый чай, отвар из ромашки, липы, листьев смородины или малины, семян аниса, компот из сладких фруктов. Натуральный сок можно приготовить из моркови, капусты, банана, сельдерея, дыни.

Что есть нельзя

В черный список напитков и продуктов необходимо внести все, что требует долгого переваривания, раздражает слизистую оболочку, усиливает выработку соляной кислоты. Потреблять можно только те блюда, которые не оказывают сильное химическое, термическое и механическое воздействие на стенки внутренних органов. При соблюдении диеты запрещены:

  • орехи, семечки, попкорн;
  • крепкий черный чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, квас;
  • бобовые – фасоль, нут, чечевица, соя, горох;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также крепкие наваристые супы и бульоны;
  • овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки (репа, кабачки, кочанная капуста, цуккини, редис);
  • острые соусы, аджика, хрен, горчица, уксус, маринады;
  • свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, булочки;
  • шоколад, торты, конфеты, вафли, пирожные, мороженое;
  • все жареное, жирное, копченое, консервированное, острое (в том числе имбирь, лук и чеснок в сыром виде);
  • цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты.

Приблизительный рацион в период реабилитации

Диета больного после операции должна быть щадящей. Желательно соблюдать принципы раздельного питания, чтобы еда быстро переваривалась, и организм не терял на это много сил. Для быстрого усвоения всю пищу нужно хорошо измельчать и тщательно пережевывать. Количество потребляемой жидкости необходимо ограничивать, чтобы не растягивать стенки желудка. Для успешного выздоровления рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством молока, травяной чай.
  • Ленч: нежирный творог с добавлением фруктового пюре.
  • Обед: пюрированный овощной суп, кусок подсушенного белого хлеба, приготовленное на пару филе рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тыквенный пудинг (приготовить его можно в мультиварке).
  • Ужин: яйцо-пашот, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом.
  • Перед сном: нежирный йогурт.

Находясь на пути к выздоровлению, необходимо помнить о том, что при прободной язве желудка диета после операции не менее важна, чем медикаментозное лечение. Неукоснительно следовать принципам здорового питания нужно на протяжении всей жизни. Отказ от вредных привычек и выполнение всех предписаний лечащего врача помогут восстановить здоровье и навсегда забыть о боли.

Видео: Язва желудка Диета Рецепты

Прободная язва является опасным, тяжелым осложнением язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, способным вызвать перитонит. Очень часто такое состояние возникает у больных в период обострения язвенной болезни – осенью и весной.

Во время войн, катаклизмов, кризисов частота таких осложнений возрастает в 2 раза. Это связано с ухудшением питания, возрастанием психо-эмоциональных нагрузок. Перфорация язвы может возникнуть у больных любого возраста, но особенно характерна для людей пожилых. В более молодом возрасте такое осложнение чаще локализуется в двенадцатиперстной кишке. Прободение часто возникает вследствие язвенного кровотечения. Больше узнать о болезни вы можете из статьи «Прободная язва желудка - симптомы, лечение, послеоперационное лечение».

Симптомы прободной язвы

На первой стадии человек ощущает сильную острую боль, сравнимую с ударом кинжалом. В первые часы ощущается тошнота, рвотные позывы. Больной бледен, на лице выступает холодный пот, он ощущает сильную слабость, головокружение. Обычно заболевший лежит неподвижно, прижав ноги к животу.

Примерно через 5-6 часов наступает мнимое улучшение состояния. Острые симптомы проходят. Но именно в это время может развиться перитонит. Для него характерны повышение температуры, вздутие живота, тахикардия. Это вторая стадия прободной язвы.

Очень часто прободную язву желудка бывает трудно отличить сразу от разнообразных острых заболеваний внутренних органов, например аппендицита, почечной колики.

Поэтому, больным язвенной болезнью при появлении симптомов, характерных для прободения язвы следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. При подтверждении диагноза требуется срочная госпитализация, причем больного необходимо транспортировать лежа на носилках.

Какие причины прободения язвы?

Появлению такого тяжелого осложнения способствует чаще всего неправильное питание, особенно в период сезонных обострений язвенной болезни, употребление алкоголя, эмоциональное, физическое перенапряжение. Также такое состояние может появиться после процедуры зондирования желудка.

Лечение прободной язвы желудка

Лечение прободной язвы происходит в условиях стационара путем хирургического вмешательства. Его целью является прекращение сообщения полости желудка больного с брюшной полостью и ее санация.

Своевременно установленный диагноз, оперативное вмешательство, послеоперационное лечение значительно улучшают результаты лечения больных.

Прободная язва желудка - послеоперационное лечение и диета

В послеоперационный период лечения больному требуется длительное лечение противоязвенными препаратами. Первую 10 дней назначается постельный режим, полный покой, отдых, сон.

Важнейшим фактором для успешного лечения, скорейшего выздоровления является специальная лечебная послеоперационная диета. Ее необходимо строго соблюдать первые месяцы после операции. Специальные правила питания устраняют воспаления, способствуют восстановительным процессам в желудке. Обязательно ограничивается употребление простых углеводов, соли и жидкости.

Уже на 2-3 день после операции можно поить больного минеральной водой без газа, давать слегка подслащенный фруктовый кисель, слабо заваренный чай. Еще через несколько дней можно пить отвар плодов шиповника, 1-3 яйца всмятку, легкие протертые овощные супы-пюре, гречневую или рисовую кашу, хорошо разваренную и протертую, также можно давать на завтрак паровое творожное суфле.

При прохождении послеоперационного периода, через 8-10 дней после операции разрешается добавить к рациону пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови. Можно есть мясные, рыбные котлетки, приготовленные на пару, без добавления масла.

Хлеб разрешают только через месяц, есть его можно в ограниченном количестве, и только вчерашней выпечки. Сметану, кефир можно употреблять не ранее, чем через 2 месяца после операции.

Из рациона больного следует исключить сдобу, блюда из печени, почек, легкого. Нельзя употреблять соленые, копченые, острые блюда, консервы, маринады, колбасу.

Противопоказаны шоколад, какао, кофе, мед, варенье. Также до полного выздоровления откажитесь от блюд из грибов, бобовых, капусты белокочанной. Не ешьте лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, мороженное, свежие фрукты, овощи, ягоды. Ни в коем случае не пейте алкоголь, газированные напитки.

Только проанализировав состояние больного, процесс его выздоровления, через 2-4 месяца можно постепенно расширять ассортимент блюд.

При появлении симптомов на прободную язву желудка, нельзя медлить. Без помощи врача у больного развивается перитонит в течение нескольких дней, появляется реальная угроза его жизни.

Помните, что во втором периоде заболевания острые симптомы стихают, человек может решить, что все прошло само собой, а это очень опасно. Еще хуже, если больной начинает лечиться самостоятельно, применяя привычные препараты от язвенной болезни. От прободения язвы его в этом случае спасет только хирургическое вмешательство!

Относитесь внимательно к своему здоровью, вовремя обнаруженное заболевание – первый шаг к успешному лечению. Но обнаружить его мало, очень важно для скорейшего выздоровления четко придерживаться предписаний врача и в этом случае прободная язва желудка, лечение, симптомы этого неприятного заболевания вас скоро не будут тревожить! Будьте здоровы!

Прободная язва желудка определяется как патология пищеварительного тракта с тяжелыми последствиями, которая лечится только хирургическим путем. Восстановление после операции занимает длительный период. Кроме лекарственной терапии, оно включает в себя строгую диету и особый режим питания.

Особенности заболевания

Прободной, или перфоративной язвой желудка называют дефективное образование в слизистой оболочке пищеварительных органов, которое имеет сквозной характер. При прогрессирующем язвенном заболевании, соляная кислота разъедает стенки желудка, в результате чего возникает перфорация. Тогда, содержимое пищеварительного тракта вытекает в брюшную полость.

Как следствие этого действия, начинается гнойное воспаление, приводящее к летальному исходу, в случае неоказания экстренной медицинской помощи. устраняется только с помощью оперативного вмешательства. При этом токсические вещества откачиваются из брюшины, а отверстие в стенках желудка зашивается.

Во многих случаях, при операции приходиться удалять часть пищеварительного органа, когда язва большого размера или застарелая. Восстановительный процесс после хирургического вмешательства занимает долгое время. Больному назначается специальная диета, необходимая после прободной язвы желудка.

Правила диеты

Целью диетического питания в послеоперационный период является снижение нагрузки на слизистую оболочку желудка. Чтобы дать возможность эпителию восстановиться, пища должна быть очень мягкой и легко перевариваться.

Продукты, используемые в меню, отбираются так, чтобы исключить любое агрессивное химическое или физическое воздействие на стенки желудка.

Также они не должны провоцировать усиленное выделение соляной кислоты, которая приводит к образованию язв. Кроме этого, нужно избегать термического воздействия на внутреннюю поверхность желудка, так как это тоже раздражает слизистую. Эти условия обусловлены следующими факторами:

  • гиперчувствительность слизистого слоя, который подвергся агрессивному воздействию во время оперативного вмешательства;
  • тяжелая форма воспалительного процесса, который имеет место при язвенной болезни;
  • ослабленность всего организма в послеоперационный период.

В связи с этими факторами, питание больного должно быть как можно более щадящим. Кроме этого, нужно соблюдать особый режим питания и здоровый образ жизни. Коррекции подвергается не только рацион, но и принцип приема пищи. Необходимо отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Прием алкоголя и курение является совершенно не допустимым и должно быть исключено.

Кроме этого, запрещено употреблять различные газированные и содержащие химические вещества, напитки. Это приводит к раздражению стенок желудка и усугублению тяжелого состояния больного. Крепкий чай и кофе, содержащие кофеин, усиливают работу секреторной железы. В результате происходит выброс соляной кислоты, которая пагубно действует на слизистый слой пищеварительного органа. Поэтому данные напитки также выводятся из рациона больного.

Диета при прободной язве желудка осуществляется с учетом следующих правил:

  • питание пациента дробное (прием пищи 6 раз в день);
  • еда делится на маленькие порции, желательно за один прием употреблять одно блюдо;
  • переедать и выпивать слишком много жидкости нельзя, так как, при этом растягиваются стенки желудка и создается дополнительная механическая нагрузка;
  • температура блюд должна быть теплой. Горячая и холодная еда негативно влияет желудок;
  • пищу необходимо хорошо пережевывать, нельзя глотать еду кусками.

Питание после операции

В первые дни после операционного вмешательства прием какой-либо еды запрещен. Поддержание организма больного производится с помощью введения специальных растворов через капельницы. Спустя три дня разрешается пить травяные отвары и кисели в небольшом объеме.

По прошествии еще трех дней можно давать больному слабые супы на овощной основе, с перетертыми продуктами, омлет на пару, кашу из протертого риса. Спустя неделю нужно понемногу употреблять пюрированные блюда из овощей, мягкие куриные котлетки. По мере восстановления пациента можно постепенно добавлять другие продукты из разрешенного списка.

Из рациона убирается вся жирная и жареная еда, а также острая, соленая, маринованная, копченая. Запрещены любые консервы, в том числе домашние соленья. Исключаются специи, употребление соли нужно свести к минимуму (несколько граммов в день).

Пища принимается в вареном, запеченном, приготовленном на пару или тушеном виде. При этом все продукты перетираются или измельчаются другим способом.

Всю грубую пищу нужно убрать из меню больного. Запрещены сырые фрукты и овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также кисломолочные, с высоким уровнем кислоты. Нельзя употреблять соусы, содержащие острые и жгучие компоненты. Наваристые мясные бульоны исключаются, так как их употребление может привести к обострению болезни.

Правила диеты после операции прободной язвы желудка разрешают кушать нижеперечисленные блюда:

  • слизистые супы с применением овощей;
  • полужидкие протертые каши;
  • вареное, запеченное, тушенное куриное или кроличье мясо, постную рыбу;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты в форме пюре или варенья;
  • подсушенный белый хлеб, галеты;
  • макаронные изделия, протертые или мелких сортов;
  • паштеты, желе, суфле из разрешенных продуктов;
  • мягкий неострый сыр, обезжиренный творог, молоко, сметану;
  • яйца всмятку или омлет на пару.

Разрешено употреблять немного масла растительного происхождения, а также сливочное, в качестве добавки к блюдам или отдельно. Пить рекомендуется ягодные и фруктовые кисели, травяные чаи, морсы, компоты.

Примеры меню

Меню для больного, перенесшего операцию желудка, нужно составлять, руководствуясь перечнем разрешенных продуктов. При приготовлении блюд учитывайте правила диеты и режима приема пищи.

Пример меню на один день:

  • Первый завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, обезжиренный йогуртовый напиток.
  • Второй завтрак: фруктовое желе, зеленый чай.
  • Обед: вязкий суп из протертой овсяной крупы с использованием овощей, ягодный морс.
  • Второй обед: фрикасе из куриного мяса, картофельное пюре, кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной, тост из белого хлеба.
  • Ужин: рыба в желе, овощное пюре, галеты, молоко.

Еще один пример меню:

  • Завтрак: манная каша, травяной чай.
  • Перекус: яйца всмятку, тост из подсушенного белого хлеба, морс.
  • Обед: тыквенная каша, куриная котлетка на пару, компот.
  • Второй обед: морковный крем-суп, тушеный кролик, галетное печенье, ягодный кисель.
  • Полдник: фруктовое пюре, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: зразы на пару, каша из протертой гречки, молоко.

В послеоперационный период больному следует строго соблюдать специальную диету и режим питания. Эти меры восстанавливают организм и приближают выздоровление. После перехода на нормальное питание нужно придерживаться правил здорового питания.

В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:


Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:


Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:


Варианты второго завтрака:

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Что за недуг?

Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тракта, обладающее сквозным характером. В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации. Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тракта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к смерти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тракта зашивают. Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго. В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.

Особенности диеты при прободной язве


Диета способствует восстановлению микрофлоры.

С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта. Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается. Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ. Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:

  • Нельзя употреблять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
  • Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Что можно есть?


Разрешено употреблять варенную или приготовленную на пару пищу.

Диета после операции прободной или язвы 12-перстной кишки предполагает включение в меню следующей пищи:

  • белковые омлеты, сделанные на пару;
  • некрепкие бульоны из овощей и мяса;
  • сухари;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • овощи, в составе которых находится небольшое количество клетчатки;
  • паровые котлеты из постных видов мяса;
  • фрукты;
  • пастила;
  • джем;
  • зефир.

Что нельзя употреблять?

Диета при кровоточащей язве желудка предполагает наложение запрета на такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • ненатуральные сладости;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе и чай;
  • семечки;
  • маринады;
  • консервация;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировки;
  • различные соусы;
  • специи и пряности.

Ограничению подлежит и соль. Точное ее количество, которое пациенту разрешено добавить в рацион, определяет лечащий медик.

Примерное меню


Кашу готовят на воде.

Когда у пациента диагностирована прободная язва желудка с кровотечением или без, диетическое питание устанавливает доктор. Однако каждому человеку важно знать, какое примерное меню предполагает послеоперационный период. Пища в этот момент может быть не только полезной, позволяющей наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, но и вкусной. Примерный рацион на 1 день:

  • Завтрак:
    • овсяная каша со сладкими фруктами;
    • омлет из белков, приготовленный на пару;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • нежирный йогурт.
  • Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • паровая котлета из индейки;
    • компот.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Ужин:
    • судак, запеченный в духовом шкафу;
    • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
    • стакан кефира.

Как питаться после операции?


Напиток укрепит иммунитет.

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему. Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда. Разрешены и кисели на основе некислых фруктов. Такое питье обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению негативного действия извне. Подобные напитки пьют не только после хирургии, но и всю жизнь.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса. Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней. Если по прошествии месяца у человека не было замечено ухудшения состояния, рацион немного расширяют. Однако довольно строгое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении всей жизни.