Какие продукты питания содержат витамин д. Почему витамин Д3 так важен для организма. В каких продуктах содержится витамин. Можно ли принимать препараты витамина Д без назначения врача

Витамин Д или как еще называют в народе: «витамин солнечного света»

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.

Значение и роль витамина Д

Главная функция витамина Д заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, обеспечивающая нормальный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, надает силу мышцам (99 процентов кальция уходит на эти функции). Но организм в первую очередь поставляет кальций на те функции организма, которым нужен один процент от всего кальция. Этот 1% находится в крови и уходит на удовлетворение нервных клеток, если не будет хватать одного процента кальция, он будет забирать его с нашего скелета, вследствие возникают костные заболевания, а может даже прекратится сокращение мышц, что может привести к остановке сердца. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток. Также витамин повышает иммунитет организма, оказывает значительное влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, предупреждает развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте), влияет на функционирование щитовидной железы. Витамин Д эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний, влияет на продолжительность жизни больных СПИДом так как он существенно усиливает работу иммунной системы.

Суточная потребность витамина Д

Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:
  • для взрослых 2,5 - 5,0 мкг
  • для беременных 10,0 мкг
  • для кормящих мам 10,0 мкг
  • для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 - 10,0 мкг
  • для грудных детей 7,5 - 10,0 мкг

В каких продуктах содержится витамин Д (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Д:

Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.

Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:

Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Взаимодействие и совместимость витамина Д

Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом. Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека. Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке , нарушается метаболизм витамина D в печени.

Симптомы дефицита витамина Д

Возможные симптомы дефицита витамина Д:

При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

Д? Как выбрать эффективный и безопасный препарат с витамином Д – кальциферолом, или, как его ещё называют, солнечным витамином? Рассмотрим основные формы аптечного витамина Д и те монопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, мультивитамины и биодобавки, в состав которых он входит.

Зачем и кому нужны препараты с витамином Д ?

Для большинства россиян вопрос о том, более чем актуален, особенно с ноября по март. В нашем северном полушарии дефицит прямых солнечных лучей – причина массового гиповитаминоза Д. К такому заключению пришли специалисты Федерального исследовательского центра и биотехнологий, выявившие в ходе двухгодичного обследования жителей регионов России у 80 % населения (подробнее см. ).

Дело в том, что основной путь пополнения кальциферола в организме это его синтез в коже под влиянием ультрафиолета. Причём желательно воздействие прямых солнечных лучей на максимально открытое тело именно в летние месяцы, в часы, когда солнце в зените. В холодное время года мы можем получать : жиром трески, жирной морской рыбой, в меньших количествах – с молочными продуктами, яйцами, печенью, грибами, петрушкой.

Однако при суточной потребности, равной 10–15 мкг, или 400 МЕ (по рекомендациям РАМН), для адекватного восполнения уровня витамина Д в меню ежедневно в изобилии должна присутствовать именно рыба. Так, 100 граммов дикого лосося обеспечат вас дневной нормой кальциферола, чего нельзя сказать о фермерском лососе, содержащем витамина Д в разы меньше.

Впрочем, вряд ли в вашем меню ежедневно присутствует лосось, будь то фермерский или дикий. А вот яиц нужно съесть более двух сотен за день, чтобы получить дозу витамина Д, эквивалентную той, которую мы вырабатываем при получасовом загаре. Так что вопрос, , оказывается отнюдь не праздным.

Роль витамина Д в организме

Получается, что фактически все обитатели северных широт – потенциальные жертвы гиповитаминоза Д. Страшно ли это? Если учесть значение витамина Д в организме, то это настоящая катастрофа. Если раньше функции витамина Д сводились учёными к поддержанию костной системы и нормального минерального обмена, сегодня открылась его более глобальная роль.

По своей природе кальциферол это провитамин, который близок к гормонам. Трансформируясь в печени и почках, он превращается в кальцитриол стероидный гормон, влияющий фактически на все ткани и органы. Повсюду в человеческом теле обнаружены ферменты и рецепторы, напрямую связанные с этим активным метаболитом витамина Д. Состояние костно-суставной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, репродуктивной систем, мозга, глаз, печени и других органов зависит от солнечного витамина. Роль витамина Д в организме человека подробнее раскрыта .

В какой форме и в каких витаминах содержится витамин Д?

Науке известно шесть форм витамина Д, несколько различающихся по структуре. Из них для человеческого здоровья имеют значение только химические формы Д2 и Д3 – эргокальциферол и холекальциферол . Естественным путём первый мы можем получить из грибов, особенно обработанных ультрафиолетовым облучением. Второй – с пищей животного происхождения и благодаря действию солнечного света на кожные покровы.

(Н3) Эргокальциферол и холекальциферол в составе различных препаратов

  1. Эргокальциферол (Д2) содержится в одноименных препаратах, выпускаемых в виде масляного и водного растворов (в том числе для инъекций), таблеток. Витамин Д2 входит в некоторые витаминно-минеральные комплексы (например, «Д-кальцин»), а также в натуральные биодобавки для вегетарианцев.
  2. Холекальциферол (Д3) представлен более широко на аптечных прилавках в виде масляных, водных, спиртовых растворов (в том числе для инъекций), таблеток и капсул. Он входит в состав многочисленных витаминно-минеральных комплексов («Компливит», «АлфаВит», «Элевит Пронаталь», «Супрадин», «Витрум», «Матерна», «Теравит Тоник», «Центрум» и др.). Также – частый компонент комплексов для укрепления костей, суставов, зубов, волос и ногтей (« », « », «Кальцемин Адванс», «Кальций Д3 Никомед», «Кальцид» и т.п.)

Мало знать, в каких витаминах содержится витамин Д, необходимо понимать разницу между его различными химическими и лекарственными формами.

Хотя в процессе преобразований в организме Д2 и Д3-формы превращаются в кальцитриол, знак равенства между ними поставить нельзя. Сегодня большинство учёных считают Д3-форму наиболее подходящей для дополнительного приёма по нескольким причинам:

  • колекальциферол (Д3) оперативнее проходит путь превращений в кальцитриол, а метаморфозы эргокальциферола – более длительные, к тому же с образованием побочных продуктов, наносящих вред организму;
  • в связи с образованием вредных побочных метаболитов витамин Д2 более токсичен при превышении терапевтических доз, граница которых очень тонка и подвижна;
  • биологическая активность витамина Д2 утрачивается значительно быстрее, чем у Д3. Срок хранения холекальциферола дольше;
  • в целом эффективность витамина Д3 выше в 3–5 раз, чем у Д2;
  • после курса применения Д3 уровень гормона Д в организме поддерживается в норме в 2,5 раза дольше, чем после Д2.

Итак, Д3 оказывается предпочтительнее эргокальциферола по целому ряду параметров.

(Н3) В каких витаминах содержится витамин Д в наиболее удобной и эффективной лекарственной форме?

Холекальциферол в виде растворов чаще покупают, чтобы капать в рот малышам до года для профилактики рахита. Причём имеется ряд аргументов в пользу водного раствора, так как он лучше усваивается в ещё несовершенном желудке младенца. Спиртовые растворы опасны тем, что быстрое испарение способствует существенному увеличению рекомендуемых доз, что грозит гипервитаминозом Д. Инъекции актуальны лишь для тех, у кого нарушена всасываемость витамина Д в кишечнике.

Таблетированная форма делает возможным сочетание холекальциферола с другими витаминами, минералами, иными нутриентами. Основным минусом многокомпонентных комплексов является наличие множества конкурирующих, нейтрализующих действие друг друга веществ, что снижает эффективность комплекса и может стать причиной аллергии. Например, витамин Д ухудшает усвоение железа и витамина Е.

Это не касается ансамблей Д3 с натуральными ингредиентами в составах БАДов, так как в природных веществах состав естественных витаминов и минералов оптимально сбалансирован.

Соединение витамина Д3 только с теми витаминами и минералами, с которыми он хорошо сочетается и работает синергически, – удачный вариант. Речь о комплексах для здоровья костной системы, включающих Д3, кальций, часто цинк, магний, кремний и другие минералы. Недостатком большинства таких средств является выбор не самой эффективной – карбоната , да ещё и в высокой дозировке. О для сосудов, сердца, почек и других органов сегодня хорошо известно.

Витамин Д3 в таблетках гораздо удобнее в применении, страхует от риска передозировки, весьма вероятной при капельном приёме. Также он может сочетаться с другими веществами, работающими с ним, как единая команда. В содружестве с какими веществами эта работа на благо организма будет наиболее продуктивной?

Витамин Д3 в препаратах Остео-Вит и Остеомед Форте

Отвечая выше на вопрос, в каких витаминах содержится витамин Д , мы упомянули средства Остео-Вит Д3 и . Они стоят отдельно в ряду препаратов кальциферола по нескольким причинам.

Во-первых, эти средства соединяют синтезированный холекальциферол (субстанция с активностью 100000 МЕ/г, 3 мг на 1 табл.) с его природной формой. Источник природного холекальциферола в этих средствах – , который богаче солнечным витамином, чем . Он же служит источником целого ансамбля естественных витаминов А, Д, группы В (никотиновая кислота, холин), провитаминов А (ксантофилл и бета-каротин), минералов (фосфор, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и др.), более двух десятков аминокислот .

Однако основная роль трутневого гомогената в составе Остео-Вита и – это коррекция нарушений эндокринной системы и стимуляция остеогенеза благодаря действию энтомологических прогормонов. Предшественники тестостерона, пролактина, прогестерона и эстрадиола не замещают собственные гормоны, как это делают гормональные препараты, а увеличивают их естественную выработку. Это служит мощным дополнением к целебному воздействию витамина Д3 на костную ткань.

Рождение новых костных клеток позволяет кальцию попасть в кость и заняться минерализацией матрикса. Для лучшего усвоения и сохранения кальция в костях в оба препарата добавлен витамин В6 , играющий значимую роль в обмене минеральных веществ.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие , необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

О роли витаминов в поддержании биохимических процессов, протекающих в тканях живых существ, известно давно. Каждое вещество, относящееся к группе витаминов и являющееся незаменимой частью пищевого рациона, выполняет свою роль, а их недостаток, как и избыток, провоцирует сбои в отлаженной работе органов и систем.

Сегодня я хочу рассказать вам о группе биологически активных веществ под названием витамин Д, в каких продуктах он содержится, и каковы последствия дисбаланса в организме. Среди витаминов это соединение было открыто в 1922 году, четвертым по счету, что и обусловило его маркировку – Д (четвертая буква латинского алфавита).

Роль витамина Д в организме человека

Холекальциферол или витамин Д3, его еще называют «солнечным», синтезируется в кожных покровах человека под воздействием ультрафиолетового облучения, а также поступает в организм с определенными продуктами питания. Поступление эргокальциферола или витамина Д2 может обеспечить только пища.

Основной функцией «солнечных» жирорастворимых витаминов группы Д считается поддержание процессов всасывания химических элементов – фосфора и кальция – из продуктов питания в тонком кишечнике, большая часть из которых усваивается в двенадцатиперстной кишке.

Проведенные учеными в последние годы исследования позволяют утверждать, что витамин Д принимает непосредственное участие в регуляции деления клеток и метаболических процессах, а также стимулирует выработку некоторых гормонов.

Суточная потребность организма в кальциферолах, растворимых в жирах, составляет 15 мг или 600 МЕ (международных единиц). В одном МЕ содержится 0,000025 мг или 0, 025 мкг, химически чистого витамина. Усвоение витамина Д с продуктов (в кишечнике) обеспечивает присутствие липидов, а их накопление возможно в жировой ткани.

Организм человека может откладывать холекальциферол про запас на протяжении летних месяцев, когда время пребывания обнаженного на 30-40% тела на открытом солнце составляет более 20 минут в сутки, а затем постепенно расходовать его зимой и в периоды отсутствия достаточного количества ультрафиолета.

По отзывам опытных гастроэнтерологов, систематическое употребление биологически активных добавок к пище с витамином Д приводит к уменьшению симптомов раздраженного кишечника, от которого страдают многие пациенты с нарушением работы пищеварительной и нервной систем.

Чтобы знать, в каких продуктах содержится витамин Д, мы составили удобную таблицу, наглядно демонстрирующую, из чего следует составлять ежедневное меню в зимнее время. Стоит отметить, что при термической обработке продуктов кальциферол не разрушается, что позволяет нам не беспокоиться о способах приготовления любимых блюд.

К чему приводит дефицит витамина?

По оценкам специалистов от нехватки витаминов группы Д страдает до 8% населения земного шара. Это и люди, проживающие на территориях с коротким световым днем и недостаточным уровнем инсоляции, и те, кто испытывает нехватку в определенной пище.

Риск дефицита витамина Д увеличивается при соблюдении вегетарианской диеты, ожирении (нарушенный жировой обмен не способствует полноценному усвоению кальциферола, поступающего с пищей), патологиях почек и некоторых заболеваниях, приводящих к неспособности ЖКТ абсорбировать ценное соединение, например, болезнь Крона.

Гиповитаминоз витамина Д – основная причина развития рахита у детей. Длительная нехватка данного вещества провоцирует увеличения риска раковых заболеваний и возникновения остеопороза, обусловленного нарушением усвоения кальция и фосфора.

Дефицит кальциферолов способствует снижению иммунитета, повышению развития патологий сердца и сосудов, набору лишних килограммов, вызванных расстройством метаболических процессов, в частности, жирового обмена. Многочисленные клинические исследования связывают авитаминоз витаминов группы Д с аутоиммунными заболеваниями – витилиго, псориаз и пр.

Помимо перечисленного, недостаточный синтез кальциферола в организме и его нехватка в рационе приводит к проблемам с когнитивными функциями головного мозга (память, концентрация внимания, способность к усвоению больших информационных массивов) и могут стать причиной бессонницы, и болевых ощущений в тканях мышц.

Гипервитаминоз, или переизбыток

Избыточное накопление в организме кальциферолов наблюдается редко, развивается медленно и только при приеме больших доз препаратов с ними.

  • Передозировка провоцирует нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии.

В каких продуктах витамина Д больше всего?

Например, поступление 400 МЕ кальциферола обеспечивает употребление 150 г жирной рыбы – семги, форели, скумбрии или лосося. Большие дозы вещества обнаружены в рыбьем жире и печени жирных сортов рыб (печень трески).

Витамин Д в продуктах питания (таблица)

Категория продуктов Названия
Рыбий жир Очищенный продукт из жирной печени трески и морской рыбы холодных вод мирового океана
Жирные сорта рыбы Семейства лососевые, форель, семга, скумбрия, сельдь, печень трески
Рыбные консервы Сардины в масле, тунец в собственном соку
Рыбная икра Соленая консервированная и свежая икра
Лесные грибы Лисички, выросшие при естественном освещении
Субпродукты Говяжья печень
Мясо Свинина, говядина, телятина, баранина, птица
Молочные продукты Цельное молоко, кефир или йогурт, обогащенные витамином Д, твердые сыры, сливочное масло
Растительные масла Кукурузное
Яйца Желток перепелиных и куриных яиц

Причем, основными продуктами-источниками витаминов группы Д считаются рыбий жир и жирная рыба. Во всех остальных, перечисленных в таблице продуктах, его содержится значительно меньше. Основным источником для промышленного извлечения соединения служат дрожжи. Из них получают эргостерол.

К примеру, в 100 г лосося присутствует 300 МЕ витамина Д, в 100 г говяжьей печени – до 50 МЕ, в желтке яиц – 25 МЕ, в 100 г мяса — 14 МЕ, в кукурузном масле – 9 МЕ, в цельном молоке – от 0,2 до 4 МЕ. Напомню, что уточная норма потребления для взрослого человека составляет 600 МЕ.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод — основное поступление холекальциферола может обеспечить только пребывание на солнце и воздухе в дневное время. При этом тело следует обнажать не менее, чем на 30%, например, руки, ноги, лицо, шея, спина. Рекомендованное время солнечной ванны – 20-40 минут в день. Начинать процедуры, особенно после зимнего перерыва, стоит с 5 минутного облучения.

Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры с использованием приборов-источников ультрафиолета. Облучение с помощью таких приспособлений можно выполнять как в условиях амбулатории, стационара и санатория, так и дома, например, с помощью облучателя УФО «Солнышко». Сеансы облучения активизируют синтез витамина Д в организме и обладают многочисленными терапевтическими эффектами.

Знание о том, в каких продуктах содержится витамин Д (список приведен выше), позволит каждой заботливой мамочке и хозяйке составлять сбалансированный рацион для своих домочадцев. Поскольку авитаминоз витамина Д чаще всего развивается зимой, то в холодное время года рекомендуется существенно увеличивать в рационе количество пищи, богатой этим соединением.

Желаю вам здравствовать на любом жизненном этапе!

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

“солнечный” витамин Д

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Суточная норма 400-600 МЕ

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)

продукты богатые витамином Д (фото)

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

Препараты с витамином Д

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Переизбыток витамина Д – о вреде

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

Будьте всегда здоровы!