Пищевое отравление у малыша. Симптомы и лечение пищевых отравлений у детей. Классификация пищевых отравлений

Детский организм – это сложная, пока еще формирующаяся система, которая ежедневно подвергается различным испытаниям извне. Одним из последствий таких испытаний может стать отравление.

Отравление или интоксикация в научном понимании – это острое расстройство жизнедеятельности организма, вызванное действием яда или токсина.

Организм ребенка особенно восприимчив к воздействию микробов и бактерий, а также химических веществ. Поэтому понимание, чем именно отравился ребенок, поможет правильно и быстро оказать первую медицинскую помощь, и обязательно спасет жизнь малыша.

На схеме ниже представлены наиболее часто встречающиеся виды отравлений у детей.

По скорости развития токсического вещества на организм отравления подразделяют на:

В силу особенностей детского организма ему присущи в основном острые и сверхострые типы отравлений.

По способу проникновения ядов в организм отравления бывают пероральными (токсины попали через рот), ингаляционными (через дыхательные пути), перкутанные (через кожу) и другие.

Детское отравление. Как распознать? Чем лечить?

Дети – это открытая книга. Их поведение может многое рассказать нам. Если ребенок весел и активен, мы понимаем, что его здоровье в полном порядке. Вялость, слезливость, притупленность сознания – наоборот, указывают на явные проблемы со здоровьем.

Для развития отравления характерно два этапа:

Этап латентного (скрытого) течения

Это период так же называют бессимптомным. Его длительность составляет от получаса до одного дня в зависимости от возраста (чем младше ребенок — тем более восприимчив организм), вида токсина (инфекции), количества употребленной пищи плохого качества и иных индивидуальных особенностей.

Первые симптомы интоксикации обычно проявляются, как только достаточное количество «яда» попадет в кровь. К начальным признакам отравления относятся необъяснимый дискомфорт, слабость, общее недомогание.

Этап полной клинической картины

В среднем продолжительность этого этапа отравления составляет от 3 до 6 дней (от момента проявления первых симптомов до полной элиминации (выведения) токсинов) при положительном исходе и зависит от типа токсина или инфекции и своевременности принятых мер.

По статистике пищевое отравление у ребенка встречается гораздо чаще медикаментозного или химического. Поэтому симптомы и схему действий при его возникновении должен знать каждый родитель. О том, если вы заметили типичные признаки отравления у ребенка поговорим ниже.

Основные причины и главные признаки пищевого отравления

Пищевая токсикоинфекция возникает из-за попадания внутрь организма ребенка патогенных микробов, которые обитают на испорченных или просто грязных продуктах питания и оставляют в них продукты своей жизнедеятельности — яды для человека. К возбудителям заболевания относят токсины кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококков и стафилококков.

Безвредные в большинстве случаев, эти бактерии становятся смертельно опасными при определенных условиях: неправильное или длительное хранение скоропортящихся продуктов (мясных, рыбных и молочных блюд), грязные руки, неочищенная вода. Попадая вместе с испорченным продуктом внутрь, бактерии продолжают размножаться с невообразимой скоростью. Этим и обуславливается «внезапность» появления симптомов пищевого отравления у детей.

Симптомы детского пищевого отравления

Пищевое отравление у детей всегда сопровождается поражением слизистой желудка — гастроэнтеритом, и кишечника, общей интоксикацией организма, сильным обезвоживанием и резким повышением температуры (до 39,5⁰C). По мере ухудшения самочувствия добавляются тошнота, вялость и сонливость. При отравлении у детей полностью пропадает аппетит, возникают резкие боли в животе. Затем в организме включается защитная реакция, и происходят процессы избавления от токсинов, достигших критического по его меркам уровня,- рвота и диарея (частый жидкой стул).

При пищевом отравлении диарея у ребенка может возникать очень часто — до 15 раз в сутки. Такое частое «очищение» организма приводит к сильному обезвоживанию, которое, в свою очередь сопровождается бледностью, наглядным похудением — особенно это заметно по лицу, повышенной сухостью кожи. При непринятии каких-либо мер у ребенка появляются судороги, ацидоз (изменение состава крови), сильно снижается артериальное давление.

Проведение правильной лечебной терапии помогает уменьшить симптомы отравления уже на следующий день. Однако следует помнить, что некоторые недомогания: слабость, головокружение, сонливость и боли в животе — могут сохраняться на протяжении еще пары дней.

Принципы лечения пищевого отравления у ребенка

Лечение в домашних условиях включает в себя комплекс мероприятий по купированию симптомов интоксикации:

Борьба с обезвоживанием

Самое главное правило - восполнять потерю жидкости небольшими, но частыми приемами теплой кипяченой воды. В воде рекомендуется развести порошок . Такой раствор необходимо давать ребенку по 1-2 ст.ложек каждый раз после рвоты или диареи.

Применение сорбентов

Такие известные препараты, как , или способствуют абсорбции и выведению большого процента токсических веществ из организма. Применять их целесообразно при начальном проявлении отравления.

Лечение антибиотиками

Антибиотики следует применять только после сдачи соответствующих анализов в клинике и только по рекомендации врача. Эти препараты способны справиться с такими страшными заболеваниями как , дизентерия и сальмонеллез всего за несколько дней.

Соблюдение диеты

Во время лечения ребёнку необходимо соблюдать специальную восстановительную диету с исключением:

  • жирного;
  • острого и солёного;
  • готовых и свежевыжатых соков;
  • молочных продуктов;
  • мучного (особенно нежелателен свежий белый хлеб);
  • полуфабрикатов.

Внимательно следует отслеживать состояние ребенка и, если возникли потеря сознания, изменение цвета кожи (появление желтизны) и склеры глаз, одышка, тахикардия (учащение сердцебиения), резкая головная боль, галлюцинации, нарушение походки, зрения или речи, рвота или болезненная диарея с кровью – необходимо немедленно вызвать врача!

Профилактика отравлений у детей

Зная всего 5 принципов и рассказав о них своему ребенку, вы сможете с легкостью избежать неожиданных проблем с его здоровьем.

  1. Внимательность . Если продукт выглядит подозрительным по цвету или имеет странный запах, не стоит кормить им ребенка — он может серьезно отравиться. Самые опасные продукты: мясо, рыба, молочные продукты, блюда из яиц, блюда под майонезным или сметанным соусом, а также кондитерские изделия, покрытые кремом. При неправильном хранении они способны испортиться за несколько часов.
  2. Гигиена . Мыть руки нужно несколько раз в день. Обязательно перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, прогулки или поездки в общественном транспорте. Сырые продукты (мясо, рыба) не должны соприкасаться с мытыми. После приготовления еды необходимо тщательно мыть посуду и столовые приборы.
  3. Термическая обработка . Еще из школьного курса мы знаем, что бактерии погибают при температуре выше 70°C. Поэтому приготовление пищи требует определенного температурного режима. Свежие ягоды, фрукты или овощи не обязательно отваривать, их можно тщательно промыть, а затем окунуть в кипяток.
  4. Условия хранения и срок годности . Продукты питания дома должны также храниться при определенном температурном режиме. Обязательно читайте этикетки — нельзя давать детям просроченные продукты, покупать еду быстрого приготовления в неизвестных ларьках и закусочных.
  5. Недоступность лекарственных и средств бытовой химии. Детям всегда интересны блестящие этикетки, яркие упаковки и цветные жидкости. Позаботьтесь о правильности хранения медикаментов и других опасных средств.

Любой человек подвержен отравлениям. Перекусы на ходу, просроченные продукты, все это приводит к риску возникновения токсикоинфекции. Чаще от недуга страдают маленькие дети. На это влияет недостаточная гигиена рук, употребление незнакомых растений, грибов, немытых фруктов и овощей. Микробы попадая в тело начинают активно размножаться ведя к поражению организма. Поэтому важно знать симптомы пищевого отравления у детей и вовремя предпринять необходимые меры.

Причины отравления

Итак, пищевое отравление-это острый инфекционно-токсический процесс появляющийся в результате употребления недоброкачественной еды, либо продуктов обсемененных патогенными микроорганизмами. Рассмотрим главные факторы пищевого вызывающие данное состояние:

  1. употребление ядовитых ягод, растений, грибов;
  2. просроченная еда;
  3. попадание в организм токсических веществ;
  4. попадание и развитие в организме токсикоинфекции;

В первом случае источником заражения служат дикорастущие травы, несъедобные ягоды. В остальную группу риска входят продукты провоцирующие интоксикацию. К ним относят молочные, творог, рыба, сырые яйца, мороженое, котлеты, мясо, холодец, мучное с наличием крема, коренья для салатов, зелень. Возбудителями являются , стафилококки, энтерококки, сальмонеллы, палочка ботулизма, протеи, клебсиеллы. Заражению способствует даже гнойная рана на пальце, ангина. Тогда золотистый стафилококк благополучно попадает на готовящиеся блюда.

Многие мамы думают, что покупая домашние яйца, молоко, мясо они уберегут домашних от некачественных продуктов. Считается, что домашние птицы и животные меньше подвержены инфекциям. Однако это не так. На яичной скорлупе, молоке, мясе также могут находиться сальмонеллы и пр.

Отдельное внимание хочется уделить и домашним закаткам. Летом многие семьи консервируют овощи, ягоды. Часто при недостаточном соблюдении правил приготовления, а также попадании маленьких частичек почвы происходит процесс брожения и образования токсинов. Ботулизм один из самых страшных ядов. Употребление его в пищу чревато летальным исходом. Отличительным признаком является вздутая крышка на банке, присутствие пены сверху, неприятного запаха. Употреблять такой продукт запрещено!

Развитие заболевания

Выделяют всего 3 формы:

  1. латентную;
  2. токсикогенную;
  3. реконвалесценцию;

Под первой понимают бессимптомное протекание недуга. Она начинается с принятия токсинов. На продолжительность периода влияют возраст, индивидуальные особенности ребенка, количество употребленных веществ. Эту форму принято считать самой благоприятной, по причине того, что токсины еще не успели распространиться. Поэтому важно сразу провести промывание желудка, принять активированный уголь.

Токсикогенная фаза длится от начала инфекции до выведения ядов и бактерий. Характеризуется наличием яркой симптоматики.

Последний этап заключается в восстановлении нормального пищеварения, выделительной функции и иммунитета.

Особенности отравления у детей


Детский организм не может в полной мере противостоять патогенной микрофлоре, по причине:

  1. пониженной кислотности желудочного сока;
  2. недостаточном функционировании печени;
  3. быстром всасывании веществ;
  4. низкой фильтрации почек;

К прочему можно добавить наличие дисбактериоза, он присутствует в раннем возрасте. Эти отличительные черты приводят к острому протеканию со всеми возможными осложнениями. Поэтому интоксикация или отравление у ребенка требует незамедлительного обследования врачами.

Симптомы пищевого отравления

Рассмотрим как проходит пищевое отравление у ребенка и основные симптомы. Ими становятся:

  1. общая утомляемость, вялость и слабость;
  2. спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  3. бледность кожи;
  4. тошнота, рвотные позывы;
  5. повышенная температура;
  6. сильная диарея;
  7. жажда;

Важно знать, что если возникло поражение стафилококком, то каловые массы будут желтовато-оранжевого оттенка, сальмонеллезем-зеленого, болотистого цвета. Иногда имеются примеси в виде кровяных прожилок, слизи. Дополнительные признаки пищевого отравления темный цвет мочи, пожелтение белков глаз, частый пульс и дыхание, отказ от еды. В тяжелых случаях отравление у детей провоцирует такие симптомы как судороги, лихорадка, спутанность сознания.

В начальной стадии имеется только небольшое недомогание, потливость. Дальнейшее развитие провоцирует все вышеперечисленные симптомы. Период токсикоинфекции длится, как правило, около 4 дней. Остаточные явления могут сохраняться еще пару суток.

Первая помощь


Если имеются признаки пищевого отравления у карапуза, то требуется до приезда врачей использовать клизму с разведенным сорбентом, либо употребить активированный уголь. Схема применения 1 таблетка на 10 килограмм веса. Хорошо вызвать искусственную рвоту, для этого дается обильное питье, либо приготовляется слабо-розовый раствор марганцовки. Затем на корень языка надо надавить пальцем предварительно обмотанным чистым бинтом, повторить 2-3 раза, пока вода не станет чистой.

Маленьким деткам промывание пищевода проводится уже стационарно. Дома их поят теплой кипяченой водой в объеме около 250 мл, что способствует возникновению рвотных позывов. Для детей старше 12 месяцев схема расчета жидкости делается по следующему принципу: 100 мл на каждый год жизни. Не стоит превышать более 700 мил литров. Когда дитя находится в положении лежа его надо повернуть набок, чтобы он случайно не захлебнулся рвотными массами.

Во избежание обезвоживания используются специальные растворы например, Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и прочие. На 1 литр воды берется 1 пакет порошка. Разводить следует в простой, теплой, кипяченой воде. Давать небольшими дозами. Если имеется рвота поить надо через каждые 5 минуток по 15-20 мил литров. Запрещается применять противорвотные и противодиарейные медикаменты, ведь это естественная реакция организма на устранение имеющейся проблемы.

В ситуации когда карапуз потерял сознание требуется поднести смоченную нашатырным спиртом ватку. Отсутствие реакции предусматривает искусственное дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца.

Не рекомендуются обезболивающие, грелка на животе при спазмах в данной области. Ведь перечисленные сигналы отравления легко могут быть схожи с острым хирургическим недугом. Такие методы только усугубят положение.

Диагностика отравлений


В предыдущей части мы выяснили, что такое пищевое отравление у ребенка его симптомы и лечение. К кому обратиться если малыш все-таки заболел? Необходима консультация педиатра, либо детского инфекциониста. На основе всех жалоб и осмотра потребуются бактериологический посев каловой массы, рвотной массы, исследование остатков пищи. Нужно сдать общую пробу крови, мочу, биохимический анализ на печеночные и почечные показатели.

Если имеются массовые вспышки эпидемии в детском саду, школе сдать анализы нужно всем работникам столовой и кухни. Для этого берется забор материала с рук, ротовой полости, носа, прямой кишки. Проводятся диагностики РИФ, ИФА, ПЦР как дополнительные. В отдельной ситуации детям понадобится консультация гастроэнтеролога, невролога. При поражении печени, желчного пузыря, остром аппендиците осуществляют дифференциальный метод диагностирования.

Лечение интоксикации


Проводится в стационаре, в некоторых случаях разрешено дома. Направлено на:

  1. быстрое выведение токсинов и ядов;
  2. борьбу с обезвоживанием;
  3. дезинтоксикационную терапию;
  4. прием витаминных комплексов;
  5. соблюдение специальной диеты;

Чтобы как можно скорее устранить токсические вещества из организма проводится промывание желудка. Используются сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полифепан. Далее необходимо употребление пробиотиков Лактобактерина, Бифиформа Беби. Они направлены на нормализацию всех функций пищеварительной системы. Чтобы уменьшить диарею выписываются противодиарейные лекарства. В редких случаях назначают антибиотики, лишь в 10% от всего количества, используются более безопасные для детского организма Цефикс, Нифуроксазид. Длительность зависит от степени тяжести.

Если возникло отравление ядовитыми грибами, то промывку кишечника осуществляют введением зонда, далее прописывают слабительные препараты. Защитить печень помогут , кортикостероидные медпрепараты, витаминные добавки. При тяжелом течении инфекции проводится обменное переливание крови. Развитие почечной недостаточности требует подключения искусственной почки. Поражение ботулизмом предусматривает использование антитоксических сывороток.

После того, как симптомы отравления снижаются детям разрешается давать пищу, но не ранее чем через 4-5 часов. Для маленьких детей-это молочные смеси, грудное молоко. В возрасте 2-лет разрешается кормить овощными супами без использования за жарки, кашами без добавления молока, давать рисовый отвар. Подойдут печеные яблоки, кефир, йогурты. Через 3-4 дня в меню включается мясо, нежирные котлеты, рыба приготовленная на пару. На длительное время стоит исключить жареное, жирное, соленое, маринады, копчености, газированные напитки, цельное молоко, свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия. Не запрещается некрепкий, сладкий чай. Рекомендованы кисель, сок, компоты, отвары с ромашкой, шиповником, мятой.

Профилактика заболевания

Чтобы свести к минимуму риск возможности отравиться главной задачей родителей будет с раннего детства приучение карапуза к гигиене рук перед употреблением пищи, после прогулки и посещения туалетной комнаты.

Давать поучительную информацию о том какие ягоды, растения и грибы есть не стоит. Не допускать ситуации когда ребенок остался без присмотра в лесу. Исключить употребление сырого молока, немытых овощей, ягод и фруктов. Не давать детям грибы. Даже хорошо прожаренные или сваренные они отрицательно влияют на неподготовленный организм, долго перевариваются. Имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы, химические вещества и радиацию. Многие просто не знают как их правильно обрабатывать.

Соблюдать правила санитарных норм при приготовлении блюд и ее хранении Проверять продукты на срок годности и выбрасывать когда дата хранения просрочена либо подходит к самому концу. В холодильнике хранить сырое мясо или рыбу отдельно от молочных. Не покупать пищу на рынке и в других непроверенных местах. Не брать скоропортящуюся пищу на пляж или в долгую поездку. Не пить сырую воду из непроверенных источников, рек, водоемов, колодцев. Ограничить общение с зараженными кишечной инфекцией малышами.

Подводя итоги остается добавить, что выполнение элементарных правил убережет Вас и Вашего ребенка от риска развития пищевых отравлений. При обнаружении каких-либо симптомов нужно сразу же обратиться в поликлинику.

Пищевое отравление у ребенка – не редкость. Интоксикации у детей диагностируются чаще, чем у взрослых. Как возникает отравление у малыша, чем возможно ему помочь?

Причины и особенности

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

Типы:

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Проявления отравления и стадии

Как проявляется пищевое отравление у деток? На что рекомендуется обратить внимание родителям, чтобы вовремя успеть оказать ребенку требуемую помощь?

Симптоматика отравления развивается довольно быстро, нередко первые признаки проявляются спустя полчаса после отравления. У ребенка отмечается наличие тошноты, рвоты, плохое самочувствие, болевые ощущения в животе и голове.


Выделяют несколько стадий развития отравления пищей. Для каждой из них характерно наличие определенных симптомов.

Этапы:

  1. Отсутствие симптомов. Данный этап имеет длительность от получаса до суток после приема некачественного продукта. У малыша возможно наличие апатии, слабости, отсутствие аппетита, усиленное отделение пота.
  2. Постепенно происходит проникновения токсического вещества в кровь, отмечается наличие первой симптоматики отравления пищей у ребенка.

Что бывает:

  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Бледность эпидермиса,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Сухость кожных покровов,
  • Сильное желание пить,
  • Пониженное давление,
  • Расстройство кишечника,
  • Наличие в каловых массах крови, слизи,
  • Потемнение мочи,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Появление судорог,
  • Коматозное состояние.

В зависимости от причины отравления проявляются разные признаки. Длительность данного этапа иногда достигает шести дней.

Этап восстановления. Для данной стадии характерна нормализация функциональности организма. На протяжении нескольких суток сохраняются неприятные ощущения.

Возникновение признаков отравления едой у ребенка требует внимательного отношения и обязательного посещения медицинского учреждения.

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка

При обнаружении неприятных симптомов у ребенка требуется вызвать медицинского работника. До его появления малышу в домашних условиях оказывают первую помощь.

Если ребенку не исполнился год, то проводить самолечение и оказывать ему помощь при отравлении дома нельзя. Малышам до трех лет терапию проводят в медицинских условиях.

Что делать:

  1. Малышу обеспечивают покой, укладывают на бок, следят за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  2. При наличии рвоты ее не останавливают, чтобы организм избавился самостоятельно от токсического вещества,
  3. Проводят промывание желудка при помощи теплой воды с растворенной ложкой соды (средство не используют у малышей до пяти лет),
  4. Рвотный рефлекс провоцируют при помощи нажатия на корень языка,
  5. После очищения желудка маленькому пациенту дают – Смекта, Энтеросгель.



После проведения первой помощи при отравлении пациента доставляют в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

Дальнейшее лечение в домашних условиях

Если отравление проходит в легкой степени и возникло у ребенка в возрасте старше трех лет, то лечение допускается проводить в домашних условиях. Оно включает комплекс действий, помогающих быстрее нормализовать функциональность всех систем.

Действия:

  • Для нормализации водно-солевого баланса в организме рекомендуется давать пострадавшему средство . Употреблять средство рекомендуется по одной-две ложки каждые десять минут. При отсутствии препарата допускается воспользоваться народным рецептом – в литре воды размешивают сахар, соль и соду в соотношении 2/1/1. Готовое питье предлагают ребенку небольшими порциями, но часто.
  • Использование при отравлении сорбентов для быстрого вывода токсинов из организма является необходимостью. Подобные вещества помогают снизить всасываемость яда и способствуют его выведению. В детском возрасте допускается использовать , .
  • После прекращения рвотного рефлекса разрешается принимать медикаменты с пробиотиками. Лекарственные препараты помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение, способствуют ускорению выздоровления. Детишкам разрешается давать Линекс, Аципол.

При лечении в домашних условиях существуют некоторые ограничения.

Ограничения:

  1. Нельзя самостоятельно употреблять антибиотики,
  2. Перед приемом сорбентов рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником,
  3. Проводить самостоятельное лечение у детей младше трех лет,
  4. Использовать для лечения противорвотные средства и медикаменты, снимающие диарею.

Правильное лечение в домашних условиях приводит к быстрому выздоровлению.

Питье и питание при интоксикации

Пищевое отравление сопровождается диареей и рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Восполнение необходимого количества жидкости является необходимостью при подобных интоксикациях. Ребенку рекомендуется давать больше жидкостей небольшими порциями.

Что можно:

  • Отвар шиповника,
  • Рисовый отвар,
  • Некрепкий чай,
  • Негазированная вода,
  • Лекарства, направленные на восстановление водного и солевого баланса.

Количество жидкости рассчитывается, исходя из веса маленького пациента – на килограмм веса требуется до 200 мл. Водный режим соблюдают до прекращения рвотных позывов и поноса.

При отравлении придерживаются специальной диеты. Из рациона выводят все продукты, способные вызвать раздражение желудка. Первые несколько часов после проведения процедур первой помощи принимать пищу нельзя. Постепенно переходят на щадящее питание – продукты должны быть перетертыми, не жирными, не жареными и не копчеными. Кушать малыш должен до семи раз в день некрупными порциями. Запрещены к употреблению хлебные изделия и молоко.

Многие родители задаются вопросом о том, чем кормить ребенка в восстановительный период? Что можно есть?

В рацион допустимо включать овощные бульоны, жидкие каши, вареное мясо в протертом виде, пюре без молока. Полезными будут кисломолочные продукты, они благотворно влияют на состояние желудка и кишечника. Это то, что можно кушать малышу после отравления.

Правильное питание соблюдают на протяжении пары недель. Не разрешается употреблять сладости, копчености, жареные блюда, маринады, сырые овощи и фрукты.

Методы профилактика интоксикации

Пищевое отравление у ребенка доставляет немало негативных ощущений. Чтобы избежать подобных случаев, рекомендуется придерживаться определенных профилактических действий.

Действия:

  1. Детей требуется приучить к гигиене, мытью рук почаще,
  2. Готовить еду в чистых помещениях, в чистой посуде и чистым инвентарем,
  3. Хорошо обрабатывать фрукты и овощи, мясо,
  4. Не давать детками пищу с кровью (стейки),
  5. Контролировать срок годности на продуктах,
  6. Следить за ребенком, не допускать употребления в пищу подозрительных продуктов и блюд.


Пищевое отравление у ребенка диагностируется достаточно часто. Родителям нельзя впадать в панику, требуется оказать пострадавшему малышу первую помощь и посетить медицинское учреждение. Избежать пищевой интоксикации возможно при соблюдении профилактических мер.

Видео от доктора Комаровского про пищевое отравление у малыша

Что такое интоксикация и каковы ее признаки у ребенка? Этот вопрос волнует всех родителей без исключения. Данное понятие в русском языке рассматривается как более узкое по отношению к слову «отравление», хотя по смыслу интоксикация им является.

Интоксикацией принято называть нарушение жизнедеятельности живого организма вследствие попадания в ткани эндо- или экзотоксинов. Используется термин в медицине и фармакологической практике.

Интоксикация может быть:

  • Сверхострой.
  • Острой.
  • Подострой.
  • Хронической.

Сверхострая интоксикация летальна без оказания помощи. Гибель пациента наступает в течение нескольких часов. Ее характерным признаком является поражение ЦНС – судороги, дискоординация. Острая форма сопровождается выраженной симптоматикой. Развивается она в результате однократного и недлительного влияния токсина. Подострая имеет менее выраженную клиническую картину, чем предыдущая, возникает вследствие нескольких повторяющихся эпизодов отравления. Хроническое течение процесса симптоматически проявляется слабо. Возникает под влиянием многократного или постоянного воздействия токсинов.

Причины

Факторов, способствующих интоксикационным процессам много. Это могут быть ядовитые вещества, медикаменты, продукты жизнедеятельности патогенных микробов и даже условно-болезнетворных бактерий. Острую форму отравлений вызывают разные группы веществ, основными считаются:

  • Оксид углерода.
  • Медпрепараты.
  • Грибы.
  • Вещества, содержащие алкоголь, в том числе суррогаты.
  • Жидкости, имеющие прижигающий эффект.

С интоксикацией протекает отравление несвежими продуктами, обсеменными патогенными микроорганизмами, различными химическими веществами, солями тяжелых металлов.

Острые микробные инфекции, поразившие разные органы и системы, тоже сопровождаются интоксикационными явлениями. Отдельные признаки интоксикации могут спровоцировать:

  • Гельминтозы.
  • Болезни гепатобилиарной системы и почек.
  • Онкозаболевания.
  • Лор-патологии (тонзиллит, аденоидит, ОРЗ).
  • Стоматологические заболевания (кариозное поражение зубов).
  • Ревматизм в латентной форме и многие другие.

У детей довольно часто первым проявлением ангины или гриппа является расстройство ЖКТ. Но чаще всего интоксикационный процесс сопровождает обычные пищевые отравления и кишечные инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой. Дети в процессе роста зубов активно вводят в рот пальцы (часто грязные), грызут загрязненные игрушки. Таким образом в их организм попадают бактерии, провоцирующие абдоминальные симптомы.

Для детей раннего возраста опасны интоксикации, вызываемые сальмонеллой, стафилококком. Именно эти отравления чаще всего встречаются у маленьких пациентов. Сальмонеллез у детей может окончиться летально. Поэтому очень важны правильная обработка и хранение как продуктов и полуфабрикатов, так и готовых блюд.

Выделяют так называемую туберкулезную интоксикацию. Она сопровождает первый контакт организма с микобактериями туберкулеза, причем выраженные туберкулезные очаги отсутствуют. Чаще встречается у детей.

Пути проникновения токсинов

Экзогенные токсические вещества могут попадать в организм ребенка и взрослого:

  • Через кожные покровы.
  • При вдыхании ядовитых и агрессивных веществ.

В зависимости от пути проникновения могут появляться специфические симптомы, например, кожный зуд, эритема, пузырьки и другие кожные реакции при попадании токсина на покровные ткани. При вдыхании токсичных раздражающих веществ у ребенка и взрослого проявляются респираторные признаки (кашель, хрипы, бронхоспазм).

Признаки

Интоксикация у ребенка клинически мало чем отличается от состояния взрослого, но дети могут сильнее реагировать на токсин. Особенно опасно подобное состояние для новорожденных, так как их организм недостаточно адаптирован к условиям внешней среды и любой дисбаланс внутренней среды может стать угрозой для жизни.

Основными симптомами интоксикации у ребенка считаются:

  • Слабость и вялость.
  • Нарушение аппетита (в сторону его снижения/отсутствия).
  • Диспепсия, тошнота, расстройство стула, рвота (однократная, многократная).
  • Головокружение.
  • Повышение температуры тела (необязательный признак).
  • Головные боли и головокружения.
  • В тяжелых случаях судороги.

Интоксикация у детей первого года жизни протекает довольно тяжело. Ее признаками являются:

  • Плач.
  • Беспокойство.
  • Отказ от груди.
  • Нарушение сна.
  • Частое срыгивание.
  • Жидкий, водянистый стул.

С развитием процесса симптомы интоксикации меняются. Ребенок становится апатичным, безвольным (как «тряпочка» – как положили, так и лежит). Температура тела может повышаться до 40 С. Малыш перестает реагировать на внешние раздражители, смотрит «в никуда», ослабевают рефлексы, учащается сердцебиение. В этом случае за медицинской помощью нужно обращаться как можно быстрее.

Выявление хронических форм патпроцесса затруднено в раннем возрасте, потому что ребенок не понимает, что с ним происходит, не может внятно объяснить, что его беспокоит. Поэтому при появлении даже нескольких указанных симптомов, нужно проконсультироваться с педиатром.

Первыми признаками туберкулезной инфекции у детей считаются:

  • Нарушение ночного сна.
  • Повышенная утомляемость.
  • Субфебрильная температура.
  • Потливость в ночное время.
  • Бледность/мраморность кожных покровов.
  • Увеличение региональных лимфатических узлов не менее чем в 5 зонах.
  • Диспепсия, понос/запор.
  • Эритема.

В зависимости от предположительных причин недуга, ребенку будет назначено соответствующее обследование.

Диагностика и лечение

При любых признаках отравления врачи назначают анализы крови и мочи. При подозрении на кишечную инфекцию консультацию дает врач-инфекционист. Пробы стула исследуются с целью выявления патогенной и условно-болезнетворной флоры.

При подозрении на туберкулезную интоксикацию осмотр пациента проводит фтизиатр и пульмонолог, назначается рентгенография легких, проводятся туберкулиновые пробы. Могут быть рекомендованы и другие обследования. Например, мазок из носоглотки при признаках ангины.

Симптомы и лечение интоксикаций зависят от токсина, который привел расстройству жизнедеятельности. На первом этапе помощи маленькому пациенту стараются максимально ускорить выведение вредных веществ из организма. При пищевых токсикоинфекциях лечение начинается:

  • С промывания желудка (иногда многократного).
  • Введения энтеросорбентов (Фильтрум).
  • Введения солевых или глюкозо-солевых растворов для поддержания электролитического баланса.

Этиотропная терапия зависит от микроорганизма, вызвавшего описываемый синдром. Обычно это антибиотики широкого спектра действия. В случае туберкулезной интоксикации специфическое лечение должно сочетаться с десенсибилизацией и приемом витаминных комплексов.

Если интоксикация организма обусловлена ЛОР-патологией, респираторными инфекциями, основной метод, позволяющий облегчить состояние ребенка – это обильное витаминное питье. При всех других возможных вариантах лечение проводится с акцентом на причину недуга. В некоторых случаях назначается симптоматическая терапия. Например, для борьбы с тошнотой вводят Церукал или его аналоги.

Отравление обычно проявляется целым перечнем симптомов: диареей, рвотой, обезвоживанием, повышением температуры тела и общей интоксикацией организма. Пищевое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого человека, так как большинство пищеварительных функций и иммунная система еще находятся в стадии развития и не имеют должной защиты от токсикоинфекций.

Причины

Пищевые отравления вызывает или заведомо ядовитая пища (например, несъедобные ягоды, грибы, растения и пр.), или обыкновенная еда, которая содержит токсины и микробы. Пищевое отравление еще принято обозначать пищевой токсикоинфекцией, если в употребленном продукте содержались возбудители кишечных патологий - сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и прочие.

Потенциально опасными продуктами являются :

  • молочная продукция (особенно творог и мороженое);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо;
  • выпечка с кремом.

Конечно, ограничивать ребенка в мороженом не нужно, совсем не обязательно, что он им отравится. Просто необходимо выбирать качественные продукты, научиться их правильно хранить, не приучать свое чадо к питанию в фаст-фуде, акцентируя его внимание на пользе домашней пищи.

Симптомы отравления

При легкой форме отравления у ребенка может возникнуть аллергия в форме кожных высыпаний и легкой отечности, а также общая слабость и отсутствие аппетита.

В более тяжелых случаях ребенок может жаловаться на боли в животе, приступы и рвоты, диарею и повышение температуры тела. Понос обычно проявляется в виде обильного и водянистого стула, с включением непереваренных частичек пищи.

Самыми опасными признаками отравления являются непрекращающиеся рвота и понос. Эти симптомы не только изматывают организм, но и приводят к его обезвоживанию, с нарушением водно-солевого обмена и сгущением крови, что чревато риском тромбоза. Допускать подобного состояния нельзя, многократная рвота и понос являются показаниями для стационарного лечения.

Классификация пищевых отравлений

У детей могут встречаться два вида пищевых отравлений:

  • Инфекционные отравления, провокаторами которых становятся патогенные микроорганизмы и их токсины. Это могут быть пищевые токсикоинфекции и токсикозы - ботулизм, бактериотоксикозы.
  • Неинфекционные отравления, вызываемые ядовитой продукцией растительного и животного происхождения (несъедобными грибами, ягодами и растениями), с примесями ядов и тяжелых металлов.

Стадии течения

При отравлении у детей различают три стадии протекания патологического процесса.

Латентная, или бессимптомная

Начинается с того момента, как токсины попадают в пищеварительный тракт ребенка, до появления первых признаков отравления. Латентная стадия зависит от возраста и индивидуальных особенностей маленького пациента, а также количества токсинов, попавших в его организм.

Если заподозрить пищевое отравление на этой стадии у детей, пока яды еще не успели полностью усвоиться организмом, можно избежать следующих этапов развития патологии, сразу же начать лечение ребенка с помощью клизмы, промывания желудка и приема сорбентов, например, Активированного угля.

Токсикогенная

Начинается с обнаружения первых симптомов пищевого отравления у детей до выведения токсинов и патогенных микробов из организма. Симптоматика при этой стадии довольно развернута, ее характер зависит от вида токсикоинфекции.

Лечение на этом этапе проводится с помощью удаления токсинов из организма (промывания желудка, клизмы и пр.), детоксикации и симптоматической терапии, например, назначения жаропонижающих средств.

Стадия реконвалесценции

На этом этапе пищевое отравление, возникшее у ребенка, уже позади, но организму необходимы силы и время для восстановления нарушенных функций - иммунной, пищеварительной, ферментативной, выделительной и т. д.

Первая помощь

Помощь включает в себя следующие мероприятия:

  1. Клизма из прохладной воды и сорбента (например, Смекты). Объем клизмы зависит от возраста ребенка. В 1 год - 70 мл, в 2 года - 120 мл, в 3 года - 200 мл, с 4 лет - 300 мл.
  2. Прием Активированного угля. До года - 1 таблетка, 1-3 года - 2 таблетки, 3-6 лет - 3 таблетки, с 6 лет - вес ребенка разделить на 10.
  3. Промывание желудка с 6 лет слабо-розовым раствором марганцовки (10 мл/кг веса).
  4. Обильное питье кипяченой воды, покой и отказ от пищи минимум на 6 часов.

Чего делать нельзя?

Недопустимо заниматься лечением пищевого отравления у детей без консультации с доктором. Нельзя самостоятельно подбирать ребенку антибиотики, а также препараты от поноса и рвоты. Эти средства могут навредить ему, так как могут заблокировать естественный выход токсинов из организма.

Запрещено давать ребенку сорбенты, если в его анамнезе есть или склонность к кишечным кровотечениям.

Диагностика

Лечение пищевого отравления у ребенка врач начинает с диагностики.

Чтобы определить истинную причину токсикоинфекции, необходимы:

  • общий анализ крови;
  • исследование рвотных масс, мочи и кала на выявление возбудителя;
  • изучение остатков пищи, которые потреблял ребенок.

После получения результатов обследования специалист определяет дальнейшую тактику эффективной помощи.

Лечение

В зависимости от тяжести пищевого отравления у ребенка, врач назначает, чем лечить патологию. Консервативная терапия должна сочетаться со специальной диетой.

Препараты, назначаемые в этом случае :

  • Сорбенты - Смекта, Энтеросгель, Полифепан и Активированный уголь. Эти препараты назначаются при пищевом отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, в качестве комплексного лечения.
  • Пробиотики - Лактобактерин, Бифиформ Беби. Источники пробиотических микроорганизмов, улучшают состояние при и .
  • Антибиотики - Цефикс, Нифуроксазид. Необходимость антибиотикотерапии возникает в 10% случаев пищевой токсикоинфекции. Перечисленные антибиотики эффективны при кишечных инфекциях и безопасны для организма ребенка.

Можно ли давать детям Активированный уголь?

При отравлениях и инфекционных заболеваниях, особенно органов пищеварения, детям дают Активированный уголь. Маленьким детям препарат нужно размолоть и смешать с водой, получится так называемая суспензия.

Дозировку Активированного угля рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка. Если нет других указаний врача, вес малыша нужно разделить на цифру «10» - полученное число означает, какое количество таблеток необходимо принять за один раз. Всего должно быть три приема в сутки.

Между приемом других лекарств и угля должно пройти минимум 2 часа, иначе сорбент просто впитает в себя медикаментозные компоненты, и препараты не подействуют. Чаще всего Активированный угол назначается детям на 3 дня.

Питание

Диета при пищевом отравлении - один из важнейших аспектов лечения. Основная задача родителей - организовать правильное питание для ребенка. При появлении первых симптомов отравления важно исключить любые приемы пищи на протяжении ближайших 6 часов. При этом воду ребенок должен получать в достаточном объеме - чем больше, тем лучше.

По прошествии этого времени диета при пищевом отравлении у ребенка должна быть максимально щадящей. Еду нужно протирать, предлагая ее малышу в жидком или полутвердом виде. Кратность приема пищи рекомендуется увеличить до 8 раз, при этом порции должны быть маленькими.

Отказаться придется от свежей выпечки, цельного молока и сладостей - эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, а, значит, усугубляют симптоматику отравления. Также нужно минимизировать количество жиров в рационе ребенка.

Чем кормить ребенка при пищевом отравлении? Основу лечебного рациона должны составлять каши на воде, овощные супы и мясо (в протертом виде), сухари или вчерашний хлеб, кисломолочная продукция.

Перечисленными продуктами следует кормить ребенка до полного выздоровления. Затем, в течение последующих двух недель, рацион по-прежнему должен быть особенным: пища, приготовленная на пару, отказ от жареного и жирного, сырых овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика пищевой токсикоинфекции заключается в организации правильного хранения продуктов и их адекватной термической обработке, кипячении питьевой воды, соблюдении элементарных правил гигиены. Также необходимо знакомить детей с несъедобными растениями и грибами, объяснять их опасность.

Пищевое отравление относится к заболеваниям, которые часто встречаются среди детей. Чтобы предупредить отравление у ребенка, необходимо следить за его времяпровождением, держать вне доступа бытовые яды и химикаты, соблюдать профилактические меры.

Полезное видео о пищевом отравлении у детей