Чем полезна земляника для организма человека? Земляника, полезные свойства и противопоказания


Землянику достаточно часто путают с клубникой. Однако, эти две ягоды имеют существенные отличия между собой, главным из которых является место произрастания.

Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение — семейство «Розовые». И это не совсем ягода, как многие привыкли считать, а произрастающее, исключительно в дикой природе, цветоложе разросшегося типа. Данное растение может быть полевым, зеленым, лесным или же окультуренным - мускатный, мускусный или садовый тип. Стоит отметить, что окультуренная земляника значительно проигрывает по своим вкусовым качествам и аромату дикорастущей ягоде.

Цветоложе имеет опущенные, черешковые, тройчатосложные листья. Стебель данного растения прямостоячий. Цветки обоеполые белые, представляют собой единое соцветие. Плоды красного цвета с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Семена находятся на самом плоде с его наружной части.

Родина — склоны альпийских гор. На сегодняшний день земляника является широко распространенной в Восточной и Западной частях Сибири, в лесной и лесостепной зонах нашей страны, в странах Средней Азии и на Кавказе.

Состав земляники: калорийность и витамины

Польза земляничных плодов бесспорна, так как они содержат в своем составе такие важные компоненты как марганец, цинк, железо и медь, поэтому ее рекомендовано употреблять при анемии. Кроме того, богата она кислотами органического типа, калием и рядом витаминов В, Е, РР, С, также есть в ней пантотеновая, фолиевая кислоты и пектиновые компоненты. Присутствуют в данном продукте и биофлавоноиды в огромном количестве.

Калорийность земляники на 100 г продукта равна 34 ккал:

  • жиры (0.4 г);
  • углеводы (11.2 г);
  • белки (0.8 г).

Полезные свойства земляники

Польза данной ягоды (как и любой другой) заключается в содержании важных элементов таких как антоцианы и антиоксиданты, которые значительно снижают риск развития онкологических опухолей и преждевременного старения. Рекомендована земляника (в свежем виде или в качестве плодового отвара) при авитаминозе или в целях его профилактики.

Кроме того, часто применяют землянику как полезное дополнение к основному курсу лечения довольно серьезных недугов. Например, компрессы из плодов земляники используются для лечения экземы и способны в течение всего пары часов подсушить и удалить с поверхности кожи струпья.

Изготавливают из свежевыжатого земляничного сока специальные примочки - эффективное и абсолютно безопасное средство, которое помогает в лечении кровоточащего геморроя.

При желчекаменной болезни, колитах, нервном истощении и заболевании почек отлично помогает отвар из земляничных листьев.

Важно: дикая земляника способна спровоцировать аллергические реакции организма, если употреблять ее в неограниченных количествах.

За счет того, что плоды земляники обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием, очень часто используется данный продукт в процессе лечения таких недугов как нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, сахарный диабет и бронхиальная астма.

Отвары либо настой из ягод земляники прекрасно тонизируют организм, придают сил и повышают активность мозга, кроме того оказывают благотворное воздействие на организм женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями: фибромиома, мастопатия, кровотечения матки и другие.

Окажет положительное действие употребление земляники и при запорах, кишечных расстройствах, простуде, заболеваниях крови или печеночной недостаточности, расстройстве нервной системы, нарушениях сна, туберкулезе. Считается очень полезным съедать ежедневно по 100 г данной ягоды, отдельно от другой пищи.

Земляничный сок применяется в косметологической индустрии - с помощью данного средства удаляют веснушки, пигментные пятна, лечат угревую сыпь и т.д. Производят из нее и различные лосьоны, крема, маски которые способствуют повышению эластичности кожи и предотвращают появление морщин.

Плоды земляники в свежем виде - это отличное противоглистное средство.

Также стоит отметить и то, что за счет своей минимальной калорийности земляника считается продуктом диетическим и, соответственно, способствует снижению веса.

Вред ягод земляники

Земляника является довольно серьезным аллергеном и может нанести значительный вред здоровью. В данном случае, аллергические реакции возникают как при чрезмерном употреблении этого продукта, так и в связи с индивидуальной непереносимостью организмом его отдельных компонентов. Доказано, что аллергия на употребление земляники и клубники имеет общую причину и легко выявляется с помощью обыкновенного лабораторного исследования. Как правило, подобные аллергические реакции чаще всего возникают у людей, предрасположенных к этому на генетическом уровне, то есть, если такая реакция наблюдалась у родителей, то детям необходимо сдать анализы и полностью исключить употребление земляники абсолютно в любом виде - не только как пищу, но и в качестве различных кремов, мазей и т. д.

Категорически противопоказана земляника при обострениях таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или колит. Не рекомендована она и при таких недугах как нефрит или нефроз, потому что обладает высоким мочегонным свойством.

Если вышеперечисленных противопоказаний нет, то, в любом случае, стоит уделять особое внимание свежести и качеству ягод земляники при употреблении, ну и, конечно, помнить золотое правило - во всем должна быть мера.

О полезных свойствах лесной земляники можно говорить бесконечно. Помимо того, что эта ягода обладает удивительным ярким вкусом, она обладает важными полезными свойствами.

Полезна ли лесная земляника? Безусловно. В ней содержатся такие вещества, как фруктоза, глюкоза, органические кислоты: хинная, яблочная, лимонная и салициловая. Помимо этого, в землянике содержатся эфирные масла и ароматические вещества. Если вы придерживаетесь диеты – то знайте, что земляника является диетическим продуктом. В ней также содержится очень много железа и кальция, аскорбиновой кислоты. В состав кроме этого входит , фолиевая кислота, каротин и другие витамины. Нельзя не упомянуть о микроэлементах: марганец, медь, железо, кобальт – они способствуют улучшению кровообращения. В землянике также содержатся минеральные соли – фосфор, кальций и калий. Все это в совокупности оказывает положительный эффект на человеческий организм.

Кстати, сушеная земляника тоже обладает полезными свойствами. Позаботьтесь о заготовках заранее: ягоды должны быть целыми и сухими, сушить их лучше всего на деревянной поверхности под навесом. Такие ягоды можно хранить до двух лет в стеклянной банке или холщовом мешочке.

Чем полезна земляника для человека?

Земляника полезна для детей высоким содержанием в ней полезных витаминов. Она по праву является популярным лекарственным средством. В ней есть все необходимые компоненты, важные для растущего организма.

Мы предлагаем ознакомиться с полезными свойствами земляники более подробно.

  1. Для сердечно-сосудистой системы . Земляника улучшает работу сердца и повышает его выносливость. Если вы страдаете атеросклерозом и гипертонической болезнью, то употребляйте свежие ягоды земляники. Они способствуют выводу токсинов и холестерина из организма. Настой ягод и листьев земляники снижает давление и усиливает сердечные сокращения.
  2. Для эндокринной и выделительной системы . Земляника может снизить поглощение йода щитовидкой. Кроме того, ягода улучшает работу почек и является прекрасным мочегонным средство. Земляника борется с диатезом, подагрой, воспалительными процессами и циститами. Рекомендуем вам включить землянику в свой рацион, если вы страдаете анемией, диабетом и если у вас нарушен обмен веществ.
  3. Для желудочно-кишечного тракта . Земляника нормализует деятельность кишечника, а также улучшает пищеварение и способствует хорошему аппетиту. Клетчатка, содержащаяся в землянике, выводит из организма лишний холестерин. Если вы страдаете воспалительными заболеваниями желудка, язвами, глистами или частыми запорами, пейте отвар земляники. При гастритах и коликах рекомендуется употреблять плоды ягоды.

Земляника также обладает общеукрепляющими и профилактическими свойствами. Употребляйте для этого в пищу свежие ягоды земляники. Кстати, если вы будете делать это вместе с молоком, польза увеличится вдвойне.

Земляника является потрясающей ягодой: кроме ее употребления, ягоду можно использовать и в косметических целях. В древние времена от веснушек и пигментных пятен избавлялись с помощью спиртовой настойки земляники. Кстати, земляника поможет продлить молодость вашей кожи: она предотвращает появление морщин и борется с уже появившимися. Делая маски из земляники регулярно, вы заметите, что кожа лица и шеи становится более упругой, гладкой, эластичной и подтянутой. Если вас беспокоит неприятный запах изо рта – полощите рот отваром из земляники после приема пищи.

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды . Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать : провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.


Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.


Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в трудных условиях, поддерживая иммунную систему и заряжая витаминами.

На сегодняшний день земляника используется в народной медицине, косметологии, помогает при похудении и при некоторых серьезных заболеваниях.

Ягоды считаются деликатесом и прекрасным десертом, как для детей, так и для взрослых. В составе земляники присутствует много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются и необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кисловатый вкус обеспечивается за счет кислот – яблочной, лимонной и хинной. Неповторимый аромат лесных ягод вызывают эфирные масла и ароматические соединения.

Специалисты установили, что в ягодах лесной земляники содержится огромное количество железа и кремния, необходимого для роста мышц и костей. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает землянику идеальным иммуностимулирующим препаратом при профилактике и лечении простудных заболеваний.

В химическом составе присутствует множество витаминов и микроэлементов в небольших количествах:

  • витамины группы В,
  • фолиевая кислота.

Кобальт, медь и марганец участвуют в процессах кроветворения и восстановления печени.

Помимо витаминов и минералов, земляника содержит большое количество незаменимых омега 3 – жирных кислот, а также клетчатку и крахмал, необходимых для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Лесные ягоды обладают способностью накапливать токсичные вещества и могут причинить вред. В 100 граммах земляники может содержаться до 20 % от суточной возможной нормы мышьяка.

Данный продукт является диетическим, так как его калорийность составляет 43 кКал.

По своей полезные свойства и состав минералов и витаминов лесной земляника схожи с садовой. Однако основным отличием считается, что ягоды в лесу имеют более выраженный вкус, полезных веществ в них больше и химический состав разнообразнее.

В структуре цветка лесной земляники есть вещество – рутин, которое хорошо укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

Лечебные свойства ягод и листьев земляники

В древности ягоды земляники считались панацеей, то есть помогали практически от всех возможных недугов. В народной медицине используются полезные свойства корешков, стеблей и листьев, а также самих ягод.

  • Лечение сердечно – сосудистой системы человека.

При употреблении ягод лесной земляники, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется систолическое и давление. Сердце способно выдерживать большие нагрузки и работать в усиленном режиме.

Врачи рекомендуют землянику в качестве профилактики гипертонической болезни сердца и при наличии атеросклеротических бляшек. Это связано с тем, что химический состав в ягодах способствует быстрому выведению лишнего холестерина из организма человека.

  • Лечение пищеварительной системы.

Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения и выведению шлаков.

Кроме этого, земляничный отвар повышает аппетит и снижает кислотность в желудке. Содержащаяся в ягодах клетчатка способствует хорошей секреции и перистальтике кишечника, нормализуя ежедневный стул, устраняя запоры.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в лечебных целях назначают кушать как минимум стакан земляники в сутки. При гастрите и кишечных коликах рекомендуется употребление отвара из листьев лесных ягод, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

  • Лечение эндокринной и выделительной систем человека.

Несомненным достоинством лесной ягоды при ее длительном употреблении является нормализации работы почек и мочевыводящих протоков.

Разнообразные отвары из стеблей и корешков земляники являются прекрасными мочегонными препаратами. Следовательно, они нормализуют водно-солевой обмен, способствуют выведению лишней мочевой кислоты при нарушении обменных процессов.

  • Стимуляция иммунитета.

Лесные ягоды являются замечательным общеукрепляющим средством в профилактике простудных и вирусных заболеваний за счет содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Целебные свойства земляничных корешков

Лечебные функции корни земляники выполняют за счет присутствующих в них флавоноидов и дубильных веществ. Настой, приготовленных из корешков применяют для очищения организма, для выведения шлаков. Кроме этого, очищается кровь и повышается уровень гемоглобина.

В народной медицине отвар из корней и листьев используется для вызывания мочеиспускательного рефлекса и для сокращения селезенки.

Чтобы предотвратить выпадение зубов, при ослабленности десен стоматологи назначают процедуры полоскания настоем корневиш земляники.

Для того чтобы приготовить настой на земляничных корнях, следует залить 1 ложку измельченных высушенных корешков кипятком и дать постоять пол часа.

Использование в косметологии

В давние времена спиртовой настойкой на ягодах земляники протирали лицо, чтобы избавиться от веснушек. Протертые ягоды в сыром виде помогают уменьшить поры, убрать угревую сыпь и отбелить лицо от пигментных пятен.

Современные крема и мази с добавлением экстракта земляничных ягод помогают уменьшить мимические морщины, питая кожу и стимулируя выработку коллагена.

В стоматологии земляничные настои используются при лечении заболеваний полости рта и воспалении десен. Это связано с тем, что в составе земляники есть фитонциды, убивающие вредных бактерий и очищающие ротовую полость.

Древние иранцы были убеждены, что земляничный сок особенным образом влияет на секрецию шейки матки.

Молодые пары, желающие забеременеть мальчиком, употребляли сок земляники за несколько часов до полового акта и в течение первых недель беременности.

Противопоказания

Ягоды земляники следует употреблять с осторожностью:

  • гипотоникам, так как она снижает артериальное давление;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью земляники;
  • при открытой язве желудка;
  • при обострении хронического панкреатита;
  • при острых воспалительных процессах в организме человека.

В любом случае, если есть возможность, следует проконсультироваться со специалистами, и только после этого начинать лечение народными средствами.

Рецепты народной медицины

Для лечения, в основном, используют отвар из плодов земляники или из ее листьев.

  • Земляничные настои пьют для повышения иммунитета, для профилактики различных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар из земляники, требуется 1 столовая ложка ягод или высушенных листьев, которые заливаются стаканом кипятка. После этого необходимо дать раствору настояться, процедить его и употреблять по половине стакана за час до основного приема пищи.

Перед тем, как начинать лечение листьями лесной земляники, их следует хорошо обработать:

  1. Первоначально их следует положить в темное сухое место, чтобы они отдали лишнюю влагу и стали мягкими на ощупь.
  2. После этого листочки разминают руками до липкого состояния, складывают в картонную емкость и мокрой тряпкой, оставляя на сутки.
  3. После этого их необходимо просушить на солнце.

В древности при помощи настоев из высушенных листьев лесной земляники обеззараживали кровоточащие и гниющие открытые ранки, прикладывая к ним кашицу из измельченных листочков.

Из обработанных листьев получается прекрасный и вкусный травяной чай с большим количеством сохраненных витаминов.

Его следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и при простудах. Одну чайную ложку листочков заливают половиной стакана кипятка и настаивают несколько минут.

  • При бронхите и бронхиальной астме назначают пить отвар из земляничных листьев с корневищами по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от атеросклеротических бляшек и лишнего холестерина, необходимо съедать по целому стакану земляники в течение двух недель.
  • При помощи отвара можно вылечить запоры, гастриты или избавиться от глистов.

Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить его кипятком и оставить настаиваться на ночь. В дальнейшем настой рекомендуется употреблять вместо чая до 7 раз в день.

Земляничный сок способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому его назначают при сахарном диабете. При пониженном уровне гемоглобина следует употреблять свежие ягодки, а также пить отвары.

Значительную роль земляника играет и при наружном применении в качестве примочек, масок и компрессов.

Измельченные ягоды способны сглаживать небольшие мимические морщинки, придавать коже гладкость и упругость, делая ее блестящей и ухоженной.

При помощи водного отвара и настоев лечат признаки угревой сыпи, избавляются от веснушек, а также вылечивают экзему.

  • На запущенных стадиях заболевания кожи, на пораженные участки прикладывают кашицеобразную массу из спелых ягод земляники несколько дней. После этого экзема перестает мокнуть и быстрее заживает.

В стоматологии

Если делать регулярный массаж десен с раздавленной земляникой, можно избавиться от пародонтоза и воспаления десен. Кроме этого, ягоды устраняют неприятный запах изо рта, обладая антибактериальными характеристиками.

Способы хранения

Ягоды

Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.

Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.

Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок — является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.

Листья и стебли

Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.

После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.

Как запастись впрок?

  • Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
    1. После того, как перебрали ягоды, помыли их и обсушили, следует взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
    2. После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
    3. Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
  • Можно также заготовить землянику в собственном соку.
    1. Чтобы ягоды дали больше сока, следует добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.
    2. После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
    3. После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
    4. Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
    5. После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.

Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.

Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.

Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.

Земляника по праву считается одной из самых вкусных и уж точно самой ароматной из лесных дикорастущих ягод. Впрочем, сегодня выведено много не менее запашистых, но уже «культурных» ее сортов :

  • садовая (она же клубника);
  • виргинская;
  • мускатная;
  • чилийская и т.д.

По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).

Пищевая ценность и химический состав земляники

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди, а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.

Чай с земляникой - прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион - отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника - то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.

Чем полезна земляника

В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».

И по сей день землянику используют для лечения:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • и подагры.

Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.


Земляничные ягоды эффективны при лечении:

  • анемий различной этиологии;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • неврастении.

Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.

Польза земляники очевидна для сетчатки глаза - ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.

Сегодня ведутся исследования, цель которых - доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» в организме.

Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.

Чем вредна земляника

К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для :

  1. Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
  2. Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
  3. Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.

Важно: прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.

В кулинарии применение земляники необыкновенно широко. Из этой ягоды варят варенье, конфитюры и джемы. Делают муссы, сиропы и мороженое. На землянике настаивают спиртные и безалкогольные напитки. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, топпинги для десертов, а также основы для всевозможных соусов, кулисов и заправок (и сладки, и несладких).

Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».

Землянику собирают начиная с середины июля. Рвут ягоды вместе с чашечкой и плодоножкой, чтобы не повредить. Так землянику проще и хранить, и перевозить.

Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару - она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.