Что можно сварить из одуванчиков. Рецепты из одуванчиков: сироп, бальзам и мед. Варенье из одуванчика

Здравствуйте, друзья!

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять .

А еще соком одуванчика можно .

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Что можно приготовить из одуванчиков

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.

А вот что можно приготовить из цветков:

  • салат
  • жаркое
  • мед (варенье).

Сначала мы займемся сбором полезной травки.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому, что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь посмотрим рецепты.

Салаты из листьев одуванчика

Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, вареные яйца.

Кстати, салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Рецепты из цветков одуванчиков

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела на канале youtube от профессиональных поваров.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Итальянский суп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика.

Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.

Целебные свойства простого одуванчика

Лечения ревматизма

Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар ).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.

Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2-15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус - сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху . Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Рецепт отвара из корня одуванчика

1.Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2.Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а так же кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8-10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Для этого порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Масло из цветов одуванчика – лекарство фантастической лечебной силы.

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Рецепт приготовления масла из одуманчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают встеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. При пародонтозе можно употреблять лечебный коктель: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.


Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.

Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.

Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30-40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский

100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей

взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной. опубликовано

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Рецепты из одуванчиков немногочисленны, но мы про них не забыли. Блюда из одуванчиков, скорее, для тех, кто всеми способами старается разнообразить меню. Рецепты приготовления одуванчиков начинаются с подготовки зелени. Когда мы были в Греции, то видели, как афинская бабушка собирала на пустыре молодую траву и складывала в пакет. После мы узнали о местном блюде хорта, которое переводится как «трава». Как приготовить хорту? Молодые листья одуванчика и еще некоторых дикорастущих растений бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все очень просто и очень полезно. Из цветов одуванчика варят варенье и мед или настаивают вино. Для этих блюд цветы обязательно надо собирать в солнечную погоду. Обрывая цветочные головки, старайтесь не травмировать их, чтобы сохранить пыльцу. По этой же причине цветы нельзя мыть.

В меру густой, очень питательный и мегаполезный напиток создан на основе дикорастущих трав, банана и фиников. Чтобы убрать горечь из листьев, нет необходимости заливать их крутым кипятком, так как от этого теряется большее количество витаминов. Доста

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч

Вот и наступила радость прихода весны, природа пробуждается и совсем скоро на весенних газонах появятся золотые цветки одуванчика.

Для некоторых, это будет настоящим открытием, некоторые повара слышали, что одуванчик - растение употребляемое в пищу, и из него можно приготовить много блюд. В этой коллекции рецептов я вам расскажу о самых вкусных и легких в приготовлении полезных блюд из одуванчиков.

Разные народы, такие как китайский, используют одуванчик в пищу с древних времен, в этой стране он считается овощной культурой, в отличие от наших, где одуванчик все чаще рассматривается как сорняк. Это растение входит в рацион первых поселенцев в Северной и Южной Америке. Вы можете употреблять в пищу все части этого удивительного растения - цветы, стебли, листья и даже корни.

Корни одуванчика толстые, большие по сравнению с надземной части растения, вкус их напоминают грибы. Очистка корней - процесс простой. Длинные, очищенные корни можно употреблять в пищу в сыром виде, но, как полагают большинство, они вкусные жареные. Корни с овощами, мясом и другими продуктами в кастрюле жарятся в течение 10-15 минут. Лучше всего собирать корень одуванчика весной, но в целом, можно и в течение всего сезона, как и любые корни, они очень сытные и хорошо утоляют голод.

Из цветов одуванчика делают варенье, мед и даже вино.

Листья одуванчиков добавляют в салаты и супы - из них можно приготовить суп, борщ и т.д.

Все части растения считаются очень полезными по количества витаминов и минералов превосходят многие овощи. Одуванчик - это витамины а, в, с, р и т.д., а также микроэлементы - фосфор, кальций, железо, калий, белковые вещества, такие как жирные масла, полезная горечь в пищи, холин, флавоноиды, стерины, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление в пищу блюд из одуванчика снижает риск рака на 75% - врачи говорят, кроме того, помогает очистить кровь, вывести из организма очень вредных веществ - ртуть и свинец.

Блюда из одуванчиков оказывают желчегонное и мочегонное действие, организм очищается от токсинов, остатков лекарств, улучшают обмен веществ и восстанавливает микрофлору, тонус желудочно-кишечного тракта. Конечно же, блюда из одуванчиков помогают справиться с авитаминозом.

Попробуйте разнообразить свой рацион блюд добавив туда блюда из одуванчиков - они не только вкусны но и тем самым вы улучшите свое здоровье.

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из одуванчиков, конечно же, вам нужно собрать. Для этого, эксперты рекомендуют только сухой солнечный день, когда цветы богаты пыльцой, собирать нужно только полностью с открытым цветок. Для того, чтобы сохранить пыльцу собранные одуванчиков сразу же помещают в контейнер. В темном месте - цветы быстро закрываются, пряча внутри цветочную полезную пыльцу.

Чтобы удалить горечь из листьев одуванчика перед приготовлением рекомендуется подержать в соленой воде в течение получаса. Очень молодые листья практически без горечи, вымачивать их не нужно.

Вы не должны собирать одуванчики возле дорог и населенных пунктов!

Рецепты:

1.Солянки из одуванчика

Нужно: 10 цветов и 5-6 листьев одуванчика 5-6, 2 чашки йогурта / кислого молока, 1 столовую ложку укропа, зеленый лук, сметану, соль.

Как приготовить солянку из одуванчиков.

Листья просто нарезать кусочками. Кефир вылить в миску, добавить нарезанные листья и целые цветы, зелень, сметану, перемешать и соль по вкусу, подавать солянку холодной.

2.Кофе из корней одуванчика

На одну чашку кофе потребуется 2-3 больших корня одуванчика, кипящая вода, сливки или молоко, сахар по вкусу.

Как сделать кофе из одуванчиков. Слегка подорвав, аккуратно приподнимите одуванчик и вытащите из земли с корнем. Отрежьте корень и прежде чем помыть, удалить кожуру - кожура от корня одуванчика сходит легко. Нарежьте корень ломтиками 1-1,5 см, положить на сухую сковороду и жарить до темно-коричневого цвета на плите или в духовке, периодически помешивая и избегая подгорания (из-за этого, напиток может иметь горький вкус). Как только из корня удалится лишняя влага, вы должны почувствовать приятный запах, а корень - становится темными. Измельчите корни в кофемолке или в ступке, а затем варите кофе: залить кипятком, варить до приобретения темно-коричневый оттенка, затем процедить, вылить в чашку, добавить по вкусу сливки или молоко, при желании, вы можете также добавить сахар, корицу, цикорий.


3.Салат из одуванчика, капусты и яблока.

Во Франции салаты из одуванчика считаются деликатесом и стоимость их около 30 евро за порцию, люди делают заказы за несколько недель.

А мы будем делать салат из этого чудо - растения самостоятельно в домашних условиях.

Нам понадобится: 200 г свежей капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, сметана и растительное масло.

Как приготовить салат с одуванчика. Залить листья одуванчика соленой воды и оставить на 40 минут, смыть проточной водой. Нарезать листья одуванчика, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, добавить сметану и масло. Поклонники пикантности могут добавить пряный перец.

4.Суп из одуванчиков.

Потребуется: 500 мл бульона, 100 г листьев одуванчика и щавеля, 75 г картофеля и помидор, 50 г лука и моркови, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень и соль.

Как приготовить суп. Картофель нарезать кубиками и отварить в бульоне до мягкости, положить нарезанные щавель, листья бланшируют, прокипятить в течение 5-7 минут, посолить. Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив, помидор, положить в суп, довести его до кипения. Добавьте в суп перед подачей на стол сметану и зелень, при желании, вы можете также добавить нарезанное вареное яйцо.


5.Мед из одуванчиков.

Для приготовления меда цветы одуванчика должны быть собраны с 9 до 11 часов утра в сухой теплый день.

Вам потребуется: 1,6 кг сахара, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 чашек воды, 2 лимона.

Как приготовить мед из одуванчиков. Цветы лучше не мыть - убедитесь, что в них нет насекомых, соединить с тертым лимоном и вишневыми листьями, перемешать, вылить воду и на медленном огне варить 10 минут, помешивая непрерывно, как закипит, снять с огня и оставить в прохладном месте на ночь. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить мед по крайней мере час. Готовый мед разлить в стерилизованные банки.

Многие, увидев этот красивый и оригинальный цветок, захотят узнать, как сделать одуванчик из ниток своими руками. Для них мы предлагаем подробный мастер-класс, в котором все этапы будут расписаны и показаны подробно.

Чтобы начать работу, следует подготовить немного хлопковой пряжи ярко-желтого цвета, а также зеленую пряжу. Вообще, если у Вас в доме есть остатки шерстяных ниток такого цвета, то можете смело их использовать. В качестве инструмента нужна будет специальная вилка для вязания. В данном случае она имеет ширину шесть сантиметров. Дополнительно готовим иглу обычную и большую, ПВА, нож острый и проволоку.

Нитки, используемые в этом мастер-классе, выглядят так.

Начинаем творить с желтых ниток, которые следует намотать на вилку.

Чтобы закрепить центр цветочка, необходима более крепкая желтая нить и большая игла.

Закрепляем все клеем ПВА.

После того как клей высохнет, пряжу можно снимать с вилки и скрутить в виде валика.

Берем опять желтую нить, и ею следует туго перемотать серединку нитяного валика. Должно получиться, как показано на фото.

Дополнительно лучше всего еще раз все промазать ПВА и потом оставляем хорошо все просохнуть.

Когда перетянутый валик подсох, при помощи ножа распиливаем его точно по центру. После этого у нас появилось две одинаковых заготовки, из которых мы будем делать одуванчики.


При помощи острых ножниц следует разрезать образовавшиеся петельки, после чего заготовки примут форму кистей. Расчесывая кисти расческой, мы получаем классическую форму одуванчика.

Пряжа зеленого цвета необходима для изготовления чашелистника, из которой нарезаются кусочки размером от трех до четырех сантиметров.

Далее достаточно тонкая работа, которая требует аккуратности и внимательности. При помощи иголки и тонкой нити следует нанизать нарезанную пряжу на нитку, оставляя между ними расстояние примерно 2/3 длины лепесточков.

Примерно такая ленточка из зеленых ниток должна получиться в результате.


Чтобы выровнять край, используйте обычные ножницы. В конце необходимо сделать строчку на расстоянии пяти миллиметров от первой в обратном направлении.

Готовый одуванчик следует промазать клеем, после чего оборачиваем его зеленой нитяной лентой.

Теперь следует достаточно плотно прижать ниткой и туго обернуть в верхней части.

Снизу достаточно оставить длину ниток, чтобы они покрыли срез одуванчика. Этот срез следует намазать клеем и прижать к нему кончики.

Обязательно дайте просохнуть изделию после всех манипуляций. Переходим к изготовлению стебелька, для чего понадобится проволока. Ее следует обмазать ПВА и обернуть пряжей зеленого цвета.


Также даем подсохнуть, после чего переходим к чашелистнику. Используя большую иглу, проделываем в его центре отверстие и насаживаем на стебелек. Если концы чашелистника отстали, то можно их опять смазать клеем и прижать к стеблю.

В принципе одуванчик готов, а его вид можно сделать на свое усмотрение. Для букета можно сделать бутончики, полуоткрытые цветочки и полностью раскрытые одуванчики.

Чтобы сделать листик, необходима пряжа зеленого цвета, из которой удаляют половину нитей. Листики вяжутся крючком, любого выбранного размера.

Схема вязания листиков прилагается.

Еще перед началом работы следует оставить хвостик достаточно длины, чтобы можно было обмотать стебель листа. Когда вывязывается второй ряд, то нужно проложить проволоку, которая потом обвязывается столбиком без накида. Сперва провязываем одну половину листика, потом по схеме вторую.

При желании можно сделать еще и бабочку.