Диета на раздельном питании. Суть раздельного питания по Шелтону. Как на самом деле раздельное питание помогает худеть

Суть диеты на раздельном питании

Диетическая программа на основе раздельного питания заключается в том, что худеющие не должны кушать продукты, химические составы которых несовместимы, так как они плохо усваиваются и усложняют процесс переваривания пищи.

Основной принцип методики раздельного питания– необходимо за один прием пищи съедать только один вид продукта и не смешивать его с каким - либо другим. Кроме того, пищу, содержащие белки, запрещается употреблять с едой, содержащей углеводы, по той причине, что белки хорошо усваиваются организмом в кислой среде, а углеводы – в щелочной.

Поскольку человеческий желудок не вырабатывает щелочь и кислоту одновременно, организм становится зашлакованным, а пища переваривается очень плохо. Это, в свою очередь, приводит к плохому самочувствию и появлению лишнего веса.

Преимущества и недостатки диеты на раздельном питании

Диета раздельного питания, как и многие другие, имеет достоинства и недостатки. Достоинства диетической программы с раздельным питанием:

  • она не относится к строгим и жестким диетам, так как четких ограничений не имеет;
  • раздельное питание, благодаря быстрому перевариванию однообразных блюд, способствует улучшению состояния организма, стабилизации работы желудка (не появляются процессы брожения и пищевые расстройства), нормализации веса;
  • это не быстрая диета, после прекращения которой вес легко возвращается, а целая система рационального раздельного питания, позволяющая его поддерживать.

Несмотря на положительные отзывы худеющих, специалисты диетологи отмечают рад недостатков и противопоказаний данной программы для похудения:

  • постоянное ощущение голода, долгое привыкания организма к новой системе;
  • ввиду искусственности раздельного питания нарушается работа желудка, который привык переваривать смешанную и разнообразную пищу;
  • после окончания раздельной диеты очень сложно вернуться к нормальному питанию, так как пищеварительной системе будет сложно снова усваивать смешанную пищу и вырабатывать нужные ферменты;
  • она строго запрещена людям с заболеваниями желудка и кишечника;
  • очень сложно разделять пищу на углеводную и белковую.

Основные принципы, допустимые и запрещенные продукты питания

  • Принимать пищу нужно только после появления сильного чувства голода, важно исключить перекусы. Простая проверка: если вы с удовольствием съели бы сухарик или яблочко– вы голодны!
  • Необходимо долго и тщательно пережевывать пищу, отдыхать до и после трапезы, не переедать.
  • Сырую растительную пищу необходимо употреблять ежедневно.
  • Ягоды и фрукты – важная составляющая данной методики.
  • К запрещенным продуктам питания и к тем, употребления которых нужно ограничить, относятся сахар и продукты, приготовленные с высоким его содержанием, колбаса, соленная и копченая еда, майонез, масло, консервы, газированные напитки, кофе, сгущенное молоко.

В чем польза раздельного питания

Врачи до сих пор не могут выработать единодушного мнения на счет того, есть ли смысл разделять еду на белковую и углеводную. Противники раздельного питания обосновывают свое мнение тем, что двенадцатиперстная кишка в состоянии переваривать абсолютно все продукты, даже если они имеют различный энергетический состав (проблема ферментации возникает лишь в желудке). Более того, они говорят, что в природе нет овощей, которые были бы чисто белковыми или углеводистыми.

А сторонники диеты Уильяма Хея склоняются к тому, что такой рацион помогает облегчить работу внутренним органам. Действительно, раздельное питание практически не имеет противопоказаний, зато обладает массой положительных качеств. Эта диета рекомендуется не только для похудения, но и при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени, желудка, почек.

Принцип 90 дневной диеты раздельного питания

Все меню 90 дневной диеты разделено на 4-х дневные этапы:

  1. В первый день употребляется только белковая пища.
  2. Второй день - крахмальная пища.
  3. Третий день - углеводная пища.
  4. Четвертый день - витаминная пища.

При этом в каждый 29 день диеты необходимо устраивать разгрузочный день, в который разрешается употреблять только воду. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Самая небольшая порция пищи принимается за завтраком, в обед количество еды увеличивается, а на ужин потребляется порция равная половине обеда. В промежутках между едой можно есть по одному любому фрукту.

Рецепты диеты «90 дней раздельного питания» могут быть разнообразными. Основным условием является использование только разрешенных продуктов.

Диета раздельного питания: меню на 7, 20 и 90 дней

Меню 7-дневной программы раздельного питания

Данный вариант является не единственной, но достаточно распространенной разновидностью 7-дневной раздельной диетической методики. Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде без сахара и масла, пюре из киви.
  • В качестве первого перекуса подойдет груша.
  • Обед: порция вареной рыбы и зеленый салат.
  • Во время второго перекуса позволяется скушать немного орехов.
  • Ужин: паста и тушеные овощи.
  • При ощущении сильного чувства голода можно перекусить, употребив какой-то белковый продукт с ложкой овощного салата.
  • Завтрак: жаренные яичные белки, шпинат, тушеный на оливковом масле.
  • Второй завтрак: ягоды и йогурт с низким процентом жирности.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный из картофеля, горошка, брокколи, с кусочком хлеба.
  • Полдник: овощной салат или небольшая порция сухофруктов.
  • Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.
  • Завтрак: небольшая груша и порция овсяной каши.
  • Первый перекус: курага.
  • Обед: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и свежих овощей.
  • Второй перекус: фруктовый коктейль.
  • Ужин: тушеные овощи и мясо курицы.
  • Завтрак: каша, целый апельсин.
  • Перекус: запеченные яблоки с медом и корицей.
  • Обед: салат, рыба.
  • Перекус: порция обезжиренного творога.
  • Ужин: нежирная говядина, тушенные овощи.
  • Завтрак: творог и яблочко.
  • Перекус: ягоды и фрукты, которые хорошо сочетаются.
  • Обед: легкий овощной суп, паста.
  • Перекус: салатик.
  • Ужин: вареные креветки и салатик.
  • 6-й день считается разгрузочным.
  • За весь день можно есть или овощи, или фрукты, которые между собой сочетаются.

Воскресенье

  • Завтрак: блинчики и ягоды.
  • Перекус: яблочко и обезжиренный йогурт.
  • Обед: нежирное мясо и тушеные на оливковом масле овощи.
  • Второй перекус: легкий салат из овощей и орехов.
  • Ужин: рыба и овощи.

Программа раздельного питания на 20 дней

С помощью раздельной диеты за 20 дней можно избавиться от 8 кг лишнего веса, соблюдая следующие принципы:

  • 1, 2 дни очень тяжелые, так как пить разрешается только кефир.
  • Затем остальные 18 дней чередуются белковый день и растительный.
  • Для рациона белкового дня отлично подойдут такие продукты, как яйца, мясо, рыба, творог, молочные продукты, а для растительного – овощи и фрукты.
  • Важно выпивать большое количество воды (примерно 2 л в сутки).

Раздельная диета на 90 дней

Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца. В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать. Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.

Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.

1 день – белковый

  • Обед. Лучше всего подойдет мясо или рыба, вареные, тушеные или запеченные, только не жареные, витаминный салатик, альтернатива мясу и рыбе – яйца, морепродукты или творог. Затем рекомендуется выпить чашку куриного бульона с кусочком хлеба. В белковый день позволено пить молоко.
  • Ужин должен быть аналогичен обеду, но порция в 2 раза меньше и без кусочка хлеба.

2 день – крахмальный

  • Обед. Тушеный или вареный картофель, горох, фасоль или рис, хлеб и легкий салатик.
  • Ужин: аналогичен обеду, но порция уменьшена в 2 раза.

3 день – углеводный

  • Обед. Идеально подойдет сочетание спагетти и тушеных овощей. Разрешены крекеры и галеты, злаковые блины.
  • Ужин: пирожное или печенье, испеченные дома, кусочек горького шоколада.

4 день – витаминный

  • Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов, орешков и семечек.
  1. Консультация у диетолога.
  2. Наличие таблицы совместимости продуктов.
  3. Очищение кишечника на первом этапе, кефирный разгрузочный день в течении нескольких суток.
  4. Белковый день подразумевает потребление пищи только животного происхождения. Это различные нежирные сорта мяса, рыбы, а также яйца и кисломолочные продукты низкой жирности. Растительности в меню быть не должно.
  5. Следующий день может быть насыщен различными овощами и фруктами, разрешается немного крупы, но в ограниченных долях и без жирных приправ.
  6. Во время действия диеты под запретом:
    • Жирное
    • Жаренное
    • Копченое
    • Сладкое
    • Мучное
    • Специи и приправы
    • Крепкие газированные сладкие напитки.
  7. Разрешается в растительные дни вводить в меню ржаной хлеб, несколько кусочков в сутки будет достаточно.
  8. Обильное питье
  9. В белковые дни следует съедать в день 2 ст. л. сухих отрубей.
  10. Легкие физические нагрузки будут положительно сказываться на организме худеющего в целом.

Диета раздельного питания меню

Диета каждой недели должна быть разнообразной, содержать белки, жиры и углеводы. Обязательно на столе необходимо иметь рыбу, нежирное мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

1 день раздельной диеты.

В течение суток разрешается, есть зеленые овощи и фрукты, пить очищенную теплую воду.

2 день раздельной диеты - рыбный.

Обед - 200 мл овощного супа, 150 г отварного тунца. Рис с луком порей. Запиваем все компотом со свежих фруктов.

Ужин - овощной салат с моркови и яблок, заправленный оливковым масло и лимонным соком. Зеленый чай с медом.

3 и 5 дни раздельной диеты - вегетарианские.

Завтрак - 3 ст. л. мюслей с нежирным молоком.

Обед - 200 мл овощного супа, 150 г картофельных биточков. Варенное яйцо. Запиваем все зеленым чаем с медом.

Ужин - фруктовый салат, заправленный лимонным соком. Стакан кефира.

4 день раздельной диеты - мясной.

Завтрак - омлет из яичных белков, стакан грейпфрутового сока.

Обед - 200 мл мясного бульона, 150 г отварной телятины. Салат из капусты. Запиваем все морсом с медом.

Ужин - салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком. Запиваем все зеленым чаем с медом.

6 день раздельной диеты - морской.

Завтрак - 3 ст. л. мюслей с нежирным молоком.

Обед - 200 мл рыбного бульона, 150 г отварного тунца. Рис с луком порей. Запиваем все компотом из сухофруктов.

Ужин - салат с морской капусты и креветками, заправленный оливковым масло и лимонным соком. Зеленый чай с медом.

7 день раздельной диеты - молочный.

Завтрак - 3 ст. л. мюслей с нежирным йогуртом. Зеленый чай с медом.

Обед - 200 мл овощного супа, 150 г отварного риса. Творожная запеканка. Запиваем все морсом со свежих фруктов.

Ужин - стакан нежирного кефира и 150 г обезжиренного творога.

Такая раздельная диета по дням позволит эффективно и безболезненно сбросить за неделю до 5 кг, которые не возвращаются после окончания системы похудения.

Результаты, отзывы похудевших и врачей о диете на раздельном питании

Результаты диеты на раздельном питании просто ошеломляющие: в зависимости от ее продолжительности модно избавиться от 5 до 20 лишних килограммов. Несмотря на противоречивые отзывы о диете раздельное питание медиков и простых худеющих, люди, которые попробовали ее, считают диету эффективной, легко переносимой и полезной для здоровья.

Чтобы похудеть быстро, комфортно и надолго сохранить идеальный вес, не нужно есть, например, мясо с хлебом. Что еще нельзя есть вместе и как приготовить блюда для стабильной потери веса, читайте в статье.

Новомодные быстрые системы похудения, основанные на очень строгих рационах со значительными ограничениями, считаются очень эффективными и обещают потерю веса до 1 кг в день. Однако все они переносятся довольно сложно, являются очень стрессовыми для организма и нередко заканчиваются срывами или быстрым возвратом сброшенных килограммов. Поэтому все больше популярности среди всех желающих похудеть сегодня приобретают диеты, основанные на правильном, здоровом и в частности раздельном питании.

Раздельная диета (раздельное питание) базируется на том принципе, что за один прием пищи нельзя употреблять продукты с несовместимыми химическими составами, то есть белковую и углеводную пищу надо принимать отдельно.

Сторонники такой системы утверждают, что для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, тогда как организм человека не вырабатывает такие ферменты одновременно. Поэтому смешанная пища переваривается не полностью, образуются шлаки и токсичные остатки, которые мешают поддерживать вес и здоровье в норме.

Теория употребления белков отдельно от углеводов возникла намного раньше появления современной диетологии. Еще древнеримский врачеватель Цельс утверждал, что сочетание некоторых продуктов неблагоприятно влияет на самочувствие человека. В основу современной системы раздельного питания легли фундаментальные законы пищеварения, установленные академиком Павловым. В соответствии с его учением белки, углеводы и жиры требуют разной среды для расщепления и перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Опираясь на эту теорию, американским диетологом Гербертом Шелтоном была разработана диета раздельное питание, в которой рекомендуется отказаться от таких пищевых сочетаний:

  • кислые и углеводные продукты (например, отварной картофель и помидоры);
  • белковая пища и жиры (твердый сыр и сливочное масло);
  • крахмалистые продукты и сахар (хлебобулочные изделия и джем);
  • белки с белками (мясо и сыр, орехи и яйца);
  • молоко или дыня и любые другие продукты.

Другой поклонник раздельной системы питания – американский врач Уильям Хэй в 20-х годах прошлого столетия на основе ее принципов разработал собственную диету для похудения. Придерживаясь новой методики, Хэй за 3 месяца скинул 23 кг и отлично поправил свое здоровье. По этой методике сейчас худеют многие знаменитости, считая ее полезной для фигуры и организма в целом.

Необходимо знать, что ни одна диета раздельное питание не имеет официального подтверждения и одобрения врачей. У такой диеты в мире науки немало сторонников и противников.

В наши дни самое широкое распространение получила диета, разработанная согласно принципам раздельного питания современными диетологами Б. Хробат и М. Поляншек. Она учитывает все предыдущие научные выводы, рассчитана на 90 дней и максимально адаптирована под современные продукты. За указанный период времени можно избавиться от 25 кг, при этом не голодая и не испытывая сильного дискомфорта. Диета действует достаточно быстро, а полученные результаты закрепляются на длительное время.

Суть

Основу данной методики похудения составляет цикл из 4 дней, который повторяется в строгой последовательности на протяжении всех 90 дней курса. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью.

Один цикл состоит из таких дней:

  1. Белковый – первый день диеты и цикла, его рацион составляется из продуктов, богатых белком животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также некрахмалистых овощей.
  2. Крахмалистый – в меню этого дня входят исключительно крахмалсодержащие продукты – каши, бобовые, картофель.
  3. Углеводный – в этот день необходимо употреблять еду с высоким гликемическим индексом, включая макароны, полезные десерты, шоколад и т.п.
  4. Витаминный – рацион этого дня нужно составлять из свежих и сушеных фруктов, фруктовых фрешей, орехов, семечек, при этом фрукты должны быть низкокалорийными (исключаются бананы, авокадо, персики, виноград).

Менять порядок дней внутри цикла запрещается. После каждых 7 циклов (28 дней) – один день разгрузочный, на одной воде.

Данная методика позволяет достигать отличных результатов в похудении за счет постоянного «обмана» метаболизма, который вынужден всегда работать на пределе. Правда, эффективность диеты обусловлена не столько разделением пищи по дням, сколько уменьшением объемов порций и снижением общей калорийности рациона.

Если нужно потерять меньшее количество килограммов, продолжительность диеты раздельное питание можно сократить до 60 дней. Также следует учитывать, что по завершении курса при правильном выходе и соблюдении принципов раздельного питания в дальнейшем, организм по инерции будет продолжать избавляться от лишнего веса. Тем более что большинство из тех, кто отсидел на диете раздельное питание 60 или 90 дней, остаются сторонниками этой системы и стараются придерживаться ее в течение всей жизни.

Главные принципы

Раздельная диета базируется на следующих принципах:

  1. Курс похудения всегда нужно начинать с очищения организма – 2 дня должны быть разгрузочными только на кефире и чистой воде, чтобы вывести из кишечника шлаки, токсины, другие вредные компоненты.
  2. В период диеты нельзя допускать переедания и поздних ужинов – последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  3. Крайне важно соблюдать строгий питьевой режим – не менее 2–3 л полезной жидкости в сутки (чистая вода, зеленый и имбирный чай, травяные настои, фреши или молочные и молочнокислые напитки в соответствующие дни).
  4. Питание должно быть дробным и частым – не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
  5. Потеря веса во многом зависит от уменьшения калорийности блюд, поэтому даже в белковые дни лучше отдавать предпочтение морепродуктам и бобовым.
  6. Цикл всегда начинает с белкового дня.
  7. После 4 циклов на каждый 29 день устраивается разгрузка на одной воде (перед этим разгрузочным днем должен быть витаминный, после него – белковый).
  8. Независимо от категории дня завтрак всегда состоит из фруктов или блюд из них – смузи, фрешей, морсов, коктейлей.
  9. Между завтраком и ланчем должно пройти не больше 2 часов.
  10. Обед – самый плотный прием пищи, он обязательно должен быть в первой половине дня.
  11. Между обедом и ужином перерыв не менее 3 часов, в белковый день – не менее 4 часов.
  12. В витаминный день перерывы между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
  13. Ужин всегда легкий, перед сном разрешается только чистая вода без газа.
  14. Для заправки любых блюд – только растительные масла и лимонный сок.
  15. Готовка – с минимальной термической обработкой, все, что можно употреблять в сыром виде, так и употребляется, все остальное – варится, тушится, парится или запекается на гриле.
  16. Солить можно только готовое блюдо уже в тарелке.
  17. Физическая активность обязательна: регулярные пешие прогулки, бег, упражнения, йога.
  18. Цикл диеты нарушаться не может – если даже 1 день пропущен, курс начинается сначала.
  19. Повторять 90-дневную диету раздельное питание можно только через 3 месяца.

Также особое внимание необходимо уделять сочетанию употребляемой пищи. Для этого нужно использовать таблицу совместимости продуктов.

Польза

Употребление продуктов из разных групп бывает полезным, а в некоторых случаях просто необходимым не только для снижения веса, но и для оздоровления, выработки правильных пищевых привычек. Кроме того, в меню диеты раздельное питание присутствует большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения и очищения организма от шлаков. А маленькие порции и постоянная смена продуктов способствуют ускорению метаболизма.

Но главный секрет похудения по данной методике заключается в другом. Во-первых, значительно уменьшаются порции, поскольку съесть большое количество одного продукта намного сложнее, чем комплексное блюдо. Во-вторых, за счет исключения жиров значительно снижается калорийность пищи, что тоже положительно сказывается на процессе снижения веса.

Кроме того, у раздельной системы похудения есть еще ряд достоинств:

  • высокая эффективность, позволяющая без вреда для здоровья терять за месяц до 7–8 кг;
  • вес уходит постепенно, что исключает негативные последствия для кожи – обвислости, растяжек, целлюлита;
  • обязательные физические нагрузки обеспечивают сохранение мышечной массы и улучшение фигуры;
  • по окончании курса вырабатываются полезные пищевые привычки – маленькие порции еды, отсутствие ночного «жора», соблюдение питьевого режима и т.п.;
  • употребление только полезных и здоровых продуктов обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ и способствует восстановлению здоровья;
  • в углеводные дни разрешается употреблять полезные сладости, что минимизирует вероятность срывов;
  • пища в период похудения усваивается наиболее полно, поскольку метаболизм работает на максимуме, не давая откладываться запасам;
  • по окончании курса нормализуется пищеварение и очищение, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная защита, преображается внешний вид волос и кожи;
  • диета не голодная, правилами разрешается употреблять пищу до насыщения;
  • приобретенный вес остается надолго без риска возвращения потерянных килограммов;
  • методика подходит гипертоникам, поскольку способствует снижению артериального давления, а также укрепляет сердечнососудистую систему и устраняет другие проблемы, связанные с избыточным весом.

В результате всех этих положительных воздействий на организм улучшается настроение и общее психоэмоциональное состояние, появляется повышенная бодрость, жизненная активность, что не характерно для большинства других систем похудения.

Минусы

Несмотря на пользу и большую популярность диеты, основанной на принципах раздельного питания, отдельное употребление белков и углеводов не творит чудес и само по себе не вызывает активного похудения.

Без снижения калорийности рациона и регулярных физических нагрузок значительное похудение на диете раздельное питание невозможно. Вес может снизиться за счет очищения кишечника, но это будут весьма незначительные потери.

Человеческий организм биологически приспособлен переваривать разнообразную пищу и вырабатывает для этого разные ферменты еще до ее поступления в желудок. Мозг не знает заранее, что будет употреблено, поэтому подготавливает пищеварительную систему ко всем поступлениям, подавая сигнал вырабатывать необходимые для этого вещества. Такая биологическая приспособленность обеспечивает существование человека уже много тысячелетий, питаясь смешанной пищей. Поэтому многие врачи не рекомендуют длительное время питаться раздельно, чтобы не нарушить такую способность.

Также к минусам диеты раздельное питание относится:

  • сложность привыкания;
  • вероятность нарушения работы ЖКТ, привыкшего к перевариванию смешанной пиши;
  • трудности соблюдения, связанные с необходимостью разделения пищи на белки и углеводы.

Раздельную диету можно назвать эффективной, но комфортной и сбалансированной – нет. К тому же природа сама предусмотрела питание человека смешанными продуктами, а большинство из них содержит в себе разные компоненты. Даже мясо и молоко – это не чистые белки, в них есть и жиры, и углеводы. А бобовые, которые правилами диеты относятся к крахмальным овощам, содержат много растительного белка. Фрукты и овощи – это источники полезных углеводов, но в данной методике разделяются на разные дни.

Принципы разделения продуктов неоднократно обсуждалось врачами и диетологами, но единое заключение так и не было сделано. Ожидать от такой диеты эффективного похудения без дополнительных мероприятий не стоит. Но если снизить количество употребляемой пищи, перейти на здоровое питание и регулярно заниматься спортом, то можно похудеть и без разделения.

Кроме того, методика очень неудобная в соблюдении. Да, рецептов много, но для их приготовления придется постоянно стоять у плиты, чтобы приготовить определенный набор блюд для разнообразного меню. В противном случае придется питаться скучно и однообразно, что очень часто может закончиться срывом. Во время 90-дневного курса нередко бывают праздники и торжественные застолья, а насладиться в полной мере богатством стола, сидя на такой диете, будет невозможно. А это опять – срывы и потеря эффективности всей методики.

Совместимость продуктов

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Общие правила сочетания продуктов можно сформулировать следующим образом:

  • белки и углеводы употреблять совместно нельзя;
  • мясо и рыба отлично совмещаются с овощами, но плохо усваиваются вместе с яйцами, маслом, сметаной, сыром, хлебом;
  • овощи – универсальны, их можно употреблять с любыми продуктами, кроме молока;
  • молоко всегда должно употребляться отдельно от всего;
  • зерновые и бобовые отлично сочетаются со сметаной и овощами;
  • сыр можно есть с растительным маслом, хлеб – с салатом, яйца – с овощами.

К запрещенным и ограниченным к употреблению продуктам относятся сахар и сахаросодержащие продукты, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.

Рацион на 90 дней

Меню очень разнообразно. Для его составления важно понять основные принципы этой диеты, а затем использовать их при сочетании продуктов и приготовлении блюд.

Выбор продуктов

Для каждого из 4 дней цикла существует свой набор продуктов.

Белковый:

  • курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • молочная и молочнокислая продукция;
  • некрахмалистые овощи, зелень.

Крахмальный:

  • бобовые;
  • злаковые (рис, пшено, гречка);
  • овощи любые, включая картофель.

Углеводный:

  • макаронные изделия;
  • любые крупы;
  • все овощи;
  • бездрожжевая выпечка без молока и яиц;
  • шоколад, мороженое, печенье.

Витаминный:

  • фрукты, сухофрукты;
  • свежеприготовленные соки;
  • орехи, семечки.

Все указанные продукты необходимо использовать в соответствии с таблицей совместимости и остальными правилами раздельного питания.

Принцип составления меню

На протяжении всей диеты завтраки должны быть неизменными – два любых, но обязательно одинаковых фрукта или стакан ягод. Остальные приемы пищи составляются из приведенных выше списков продуктов в соответствии с определенным днем цикла.

В белковые дни

Рацион в обязательном порядке должен включать не только мясные, рыбные или другие белковые блюда, но и большую порцию свежего салата из некрахмалистых овощей и зелени. В обед разрешается съесть кусочек хлеба. На протяжении дня разрешается пить обезжиренное молоко, ни с чем не сочетая его.

Важное правило протеинового дня – не смешивать белки разных видов. Нельзя за один прием употреблять мясо и яйца, рыбу и творог, а бульон нужно есть после твердой пищи.

В крахмальные дни

Рекомендуется готовить богатые крахмалом продукты с минимальным количеством жира. Основной упор следует делать на горох, фасоль, чечевицу, картофель (лучше запеченный или сваренный «в мундире»). Также разрешается в обед ломтик хлеба, салат из свежих овощей, приготовленные «здоровым» способом овощи. Ужин – половина обеденной порции.

В углеводные дни

Эти дни – самые легкие и приятные во всей диете. На обед можно приготовить макароны или пиццу, кашу из злаковых круп, соленое печенье. Допускается употребление бездрожжевой выпечки или оладий, но для теста нельзя использовать яйца и молоко. На ужин можно съесть мороженое (три шарика), печенье или 1 полоску плитки черного шоколада либо заменить сладости порцией пиццы или солеными крекерами.

В витаминные дни

Примерное меню

Используя приведенные выше продукты и принципы их применения, можно составить примерное меню для каждого дня цикла.

Белкового дня:

  • завтрак – 2 яблока;
  • ланч – 2 вареных яйца;
  • обед – запеченная куриная грудка, салат из огурцов, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 100 г творога;
  • ужин – запеченная рыба.

Крахмального дня:

  • завтрак – стакан ягод;
  • обед – отварная фасоль, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 2 запеченные картофелины;
  • ужин – гороховое пюре с кусочками свеклы.

Углеводного дня:

  • завтрак – 2 апельсина;
  • ланч – соленые крекеры;
  • обед – макароны с приправами, блины;
  • полдник – порция пиццы;
  • ужин – мороженое.

Фруктового дня:

  • завтрак – 2 груши;
  • ланч – фруктовый смузи;
  • обед – фруктовое пюре, орехи, сухофрукты;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – фруктовый салат с лимонным соком.

Приведенные примеры меню для 4 дней повторяются циклами. Ингредиенты и сами блюда можно менять, не нарушая общих правил.

Рецепты на месяц

Чтобы понять принцип приготовления блюд по правилам раздельного питания, можно взять за основу следующие рецепты.

Белковое меню

Разрешается использовать белковые продукты животного происхождения, некрахмальные овощи и немного растительного масла.

Куриный паприкаш

Нарезать полукольцами 2 луковицы, обжарить на 1 ст. л. оливкового масла. Не снимая с огня, добавить нарезанную кусочками куриную грудку без кожи. Обжарить до получения нежной корочки. Посыпать мелко нарезанным зубчиком чеснока, красной паприкой (1 ч. л.), перцем и другими специями по вкусу. Все тщательно перемешать, добавить 100 мл горячей воды. Тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты на пару в мультиварке

Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с прокрученной на мясорубке луковицей, добавить мелко порубленную зелень, соль и специи оп вкусу. Тщательно перемешать до однородности. Вылепить котлеты, залить воду в чашу мультиварки (согласно рецепту), выложить котлеты на решетку для паровой варки. Готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Рыба под лимонным соусом

Филе любой рыбы (400 г) нарезать кусочками, посолить, поперчить. Обжарить с минимальным количеством масла. Приготовить соус, смешав 300 мл воды и 3 ст. л. лимонного сока, довести до кипения, добавить лавровый лист и специи, проварить 2 минуты. Выключить и сразу залить этим маринадом нарезанные кружочками 2 луковицы, накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Залить полученным соусом обжаренную рыбу, тушить ещё 5 минут.

Тыква, фаршированная индейкой

Филе индейки, 1 морковь и луковицу нарезать кубиками, поперчить, посолить. Обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить специи по вкусу. У небольшой тыквы срезать верхушку, вынуть семена, не повреждая мякоть и кожуру. Начинить поджаренным мясом с овощами, посыпать зеленью. Завернуть фаршированную тыкву в фольгу. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 1,5 часов. После выключения оставить в духовке до остывания (примерно на 1 час).

Салат с кальмаром

Очищенные кальмары опустить в кипящую воду на 0,5 минуты, выключить огонь и оставить в кипятке на 10 минут. Достать, дать остыть и нарезать соломкой вместе с капустой и свежим огурцом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить по вкусу, заправить небольшим количеством растительного масла.

Салат из шпината с яйцом

Нарезать шпинат широкими полосками, добавить нашинкованный лук. Вареное яйцо разрезать пополам, желток растереть с 1 ч. л. горчицы и 2 ст. л. натурального йогурта, немного посолить, выложить на шпинат и лук. Мелко нарезать белок и несколько перьев зеленого лука, ввести в салат и все тщательно перемешать.

Крахмальное меню

Блюда готовятся из картофеля, бобовых, любых овощей.

Картофельная запеканка-мусака

Отварить «в мундире» 6 картофелин. Дать остыть, очистить, нарезать кружочками. Выложить в форму для запекания, сверху – 1 стакан отварной фасоли или чечевицы, затем слой натертой на мелкой терке моркови (1 шт.). Все покрыть кружочками помидоров, присыпать специями по вкусу, немного посолить. Залить 100 мл овощного бульона. Запечь в духовке при 200° С до подрумянивания.

Чечевичный паштет

Отварить чечевицу до готовности, чтобы вода выпарилась не до конца (сливать ее не надо). На небольшом количестве растительного масла поджарить измельченные лук и морковь. Раздавить 2 зубчика чеснока. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу. Взбить блендером.

Суп-пюре

Сварить свежезамороженные овощи и бобовые (зеленый горошек, фасоль, брокколи, цветную капусту) до полного разваривания. Бульон слить, все остальное взбить блендером, при необходимости добавить бульон для достижения нужной консистенции. Готовый суп посыпать мелко порубленной зеленью по вкусу.

Салат с кукурузой

Смешать 1 банку консервированной кукурузы с 2 помидорами, нарезанными кубиками, салатным перцем и луковицей. Для заправки смешать 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы и уксус по вкусу. Все смешать, залить заправкой, посыпать мелко порубленным укропом.

Винегрет с фасолью

Отварить 3 свеклы, 4 картофелины, 200 г фасоли (в отдельных кастрюлях). Овощи нарезать небольшими кубиками, смешать с фасолью, добавить мелко нарезанные 2–3 соленых огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла.

Запеченные овощи

Нарезать ломтиками небольшой кабачок, 3 помидора и 3 отварные картофелины. Выложить слоями в огнеупорную посуду, укладывая между ними соцветия цветной капусты. Для заливки смешать 2 ч. л. растительного масла с небольшим количеством воды, добавить толченый чеснок, щепотку розмарина, соль, перец. Залить овощи, запекать в духовке при 180 °С около 25 минут.

Углеводное меню

Домашняя лапша

Замесить тесто, взяв 120 г пшеничной муки и 125 мл воды. Консистенция должна получиться такой, чтобы тесто протекало сквозь дуршлаг с крупными отверстиями. Довести до кипения 3 л воды, добавить 1 ст. л. оливкового масла, затем через дуршлаг влить приготовленное тесто, постоянно перемешивая воду. Отварить лапшу в течение 5 минут. Заправить обжаренным до золотистого цвета луком, посыпать зеленью. Подавать с соусом из перетертых помидоров.

Клецки из творога

Поджарить ломтик хлеба в тостере, нарезать мелкими кубиками. К пачке творога добавить по 20 г овсяных хлопьев и манной крупы, размешать до однородности. Измельчить зубчик чеснока, мелко нарезать зеленый лук, петрушку, укроп. Все смешать, замесить тугое тесто. При необходимости добавить немного овощного бульона. Сформировать маленькие клецки, поместив внутрь каждой кусочек поджаренного хлеба. Отварить в подсоленной кипящей воде до всплытия на поверхность. Вынуть, добавить немного растительного масла, посыпать измельченной зеленью.

Пицца

Разморозить 100 г слоеного бездрожжевого теста, раскатать, выложить на противень. Смазать томатной пастой, покрыть нарезанными соломкой помидорами и луком, присыпать приправой, слегка посолить. Выпекать в духовке 15 минут при 150° С, до готовности начинки.

Овсяное печенье

Смолоть в муку неполный стакан овсяных хлопьев, добавить полстакана ржаных отрубей, 20 г кокосовой стружки, немного ванилина, 1 ч. л. меда. Растворить щепотку соды в 50 мл воды, влить 2 ч. л. растительного масла и ввести смесь в тесто. Выложить печенье чайной ложкой на противень, застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать при 180° С 15–20 минут.

Пирожки с капустой

Поджарить свежую или квашеную капусту. Разрезать тонкий лаваш на 4 части. Выложить на каждую остывшую капусту, завернуть в форме пирожков. Обжарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом.

Витаминное меню

Фрукты лучше всего употреблять в свежем виде. Но для разнообразия рациона можно готовить разные десерты. Кроме того, в эти дни разрешается использовать овощные блюда.

Груши с медом (фруктовое меню)

Желтые спелые груши нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороду и притушить, добавив немного воды, ваниль и гвоздику. Дать остыть, посыпать молотой корицей, полить небольшим количеством меда. Аккуратно перемешать, чтобы ломтики остались целыми. Сверху присыпать мелко порубленными орехами.

Яблочное пюре

Очистить яблоки от кожуры и серединки, мелко нарезать кубиками. Выложить на сковородку, влить немного воды, слегка посыпать лимонной кислотой. Уварить на небольшом огне до мягкости. Дать остыть и перетереть блендером до состояния пюре. Снова поставить на огонь, довести до кипения, выключить. Охладить, разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.

Экзотический салат

Нарезать кубиками авокадо, киви и банан, сбрызнуть лимонным соком. Разделить мандарин на дольки, каждую разрезать пополам. Все хорошо перемешать.

Горячий фруктовый салат

Вынуть косточки и нарезать тонкими ломтиками 2 персика, 2 сливы, 2 нектарина. Выложить в сковороду с антипригарным покрытием, посыпать щепоткой корицы и ванилином. Притушить в течение 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Посыпать обжаренной миндальной стружкой, употреблять горячим.

Зеленый коктейль

Измельчить блендером 3 яблока, 2 банана, половинку лимона, несколько листьев салата, добавив 1 стакан воды. Вместо лимона можно взять листья щавеля.

Фруктовые чипсы

Запечь в микроволновке или духовке яблоки, сливы или груши (можно все вместе). Дать остыть, удалить кожицу и середину, измельчить в пюре. Противень покрыть пергаментом или силиконовым ковриком, выложить фруктовое пюре тонким слоем (не более 5 мм). Поместить в духовку, нагретую до 50° С на 6 часов. Охладить, нарезать кусочками.

Яблоки, запеченные с морковью

У яблок вырезать середину, стараясь не повредить стенки. Натереть на мелкой терке морковь. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут для набухания. Натереть цедру апельсина. Все смешать. Яблоки выложить на противень, заполнить серединки начинкой, полить апельсиновым соком. Запекать в духовке при 180° С до готовности яблок (они должны стать мягкими, но не потерять форму).

Ореховые шарики

Замочить на ночь несколько видов сухофруктов без косточек – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки (по 100 г каждого). Утром измельчить в мясорубке вместе с 1 лимоном. Отдельно истолочь 20 г орехов. Тщательно перемешать смесь. Скатать шарики, обвалять в орехах.

Чернослив с орехами

Чернослив без косточек хорошо промыть. Достать ядра грецких орехов, разрезать каждое на 4 части. Каждую четвертинку ореха аккуратно поместить в чернослив.

Свекольный салат с орехами

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности (примерно 1–1,5 часа). Дать остыть, почистить, натереть на терке. Нарезать мелкими кубиками салатный перец. Измельчить грецкие орехи. Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень (базилик, кинзу, петрушку, укроп), заправить небольшим количеством оливкового масла.

Овощное рагу

Нарезать небольшими кусочками овощи, взятые в равном количестве – цветную капусту, кабачки, болгарский перец, помидоры. Смешать с измельченной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень по вкусу. Потушить до готовности.

Блюда при диете раздельное питание должны быть простыми и содержать только продукты одного вида – или белковые, или углеводные, или овощи и фрукты. Так, салат можно готовить из белка, овощей и растительного масла (жиры считаются нейтральными). Например, допускается салат из огурца с яйцом, заправленный оливковым маслом. Полезны для данной методики овощные котлеты – их можно готовить на пару или жарить. Такое блюдо, содержащее только овощи и жиры, поможет значительно разнообразить рацион.

Супы рекомендуется готовить на овощных бульонах, тогда в них можно добавлять картофель, содержащий крахмал, который разрешается сочетать с овощами. При приготовлении мясных бульонов картофель добавлять запрещается, поскольку белок нельзя употреблять с крахмалом. Также любые супы можно заправлять растительным маслом.

Несмотря на нейтральность жира, мясо и рыбу следует употреблять нежирных сортов, чтобы не повышать калорийность рациона. Их можно отваривать, готовить на пару, запекать и даже поджаривать на небольшом количестве растительного масла.

Каши из цельного зерна нужно варить только на воде. Молоко рекомендуется употреблять отдельно, поскольку оно вредит пищеварению и запускает процессы брожения.

Во всех рецептах раздельного питания главное не технология, а соблюдение совместимости продуктов. Если все подобрано правильно, диета пойдет на пользу похудению, а выход из нее будет несложным.

Как выходить из диеты

Для любой системы похудения, тем более такой продолжительной, как 90-дневная диета раздельное питание, большое значение имеет правильный выход. Его соблюдение обеспечит длительное и стабильное сохранение полученных результатов.

Основная заслуга данной методики – это невероятный разгон метаболизма, который под конец диеты работает на пределе. Чтобы не допустить его замедления, необходимо после окончания периода похудения придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки;
  • не снижать физической активности;
  • соблюдать дробный режим питания небольшими порциями.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания и в дальнейшем, независимо от соблюдения диеты. Для этого можно разделять продукты не по дням, а по приемам пищи, отказавшись от совместного употребления белков и углеводов.

При выходе из диеты раздельное питание и при соблюдении принципов раздельного питания «внутри дня» можно использовать такое меню:

  • завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай с лимоном;
  • ланч – стакан молока или кефира;
  • обед – гороховый суп, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – запеченная куриная грудка.

Придерживаясь подобного рациона, можно постоянно поддерживать свою фигуру в отличной форме, а также сохранять здоровье и нормальный метаболизм на долгие годы.

Другие виды раздельных диет

Помимо длительной диеты, рассчитанной на 90 дней, существует несколько более коротких вариантов – на 7 дней, на 10 дней, а также 3-х недельная программа похудения. Все они строятся на принципах раздельного питания, но имеют ряд особенностей.

На 7 дней

Решив похудеть на системе раздельного питания, лучше всего начинать с самого короткого 7-дневного курса. Эта диета поможет понять правила всей методики, а также определить, насколько она подходит для вашего организма и образа жизни в целом.

Правила диеты

Диета на неделю основывается на разделении продуктов не по дням, а по приемам пищи. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • режим питания должен состоять из 5 приемов пищи – через каждые 3 часа;
  • за сутки надо выпивать не менее 2-х л воды;
  • ужинать надо до 19:00;
  • из рациона исключаются – все животные жиры, хлеб, сахар;
  • картофель можно, но иногда и в небольших количествах.

Данную диету можно повторять без перерывов неограниченное количество дней, но оно должно быть кратно 7 – например, это может быть 2-х или 3-х недельная диета.

Меню на каждый день

Недельный цикл этого варианта диеты раздельное питание состоит из следующих рационов.

Понедельник:

  • завтрак – порция овсянки, 2 киви, чай;
  • ланч – овощной салат с 1 ч. л. оливкового масла;
  • обед – отварная куриная грудка с брокколи, кусочек нежирного сыра твердых сортов;
  • полдник – 1 груша;
  • ужин – омлет без добавления жира.
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – запеченная на гриле рыба, овощной салат;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – овощное рагу.
  • завтрак – апельсиновый фреш, пшенная каша;
  • ланч – запеченное яблоко;
  • обед – телятина на пару, овощная нарезка;
  • полдник – орехи, сухофрукты;
  • ужин – цветная капуста в сырной заливке.
  • завтрак – ячменная каша, 2 мандарина;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – кальмары, тушеные баклажаны;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – яичница с томатами.
  • завтрак – овсянка с кусочками фруктов, чай;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – куриное филе, запеченное с брокколи;
  • полдник – 1 апельсин;
  • ужин – помидоры, запеченные под сыром.
  • завтрак – гречневая каша, 1 апельсин, чай;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – овощной суп без картофеля, отварная рыба, зелень;
  • полдник – орехи, сухофрукты;
  • ужин – грибной омлет.

Воскресенье – в течение дня употребить 1,5 кг яблок.

Питаясь по указанному меню на протяжении недели, можно к концу диеты потерять 1,5–2 кг лишнего веса. Если есть намерение продолжать похудение дальше, то с началом второй недели организм привыкнет к такому питанию и для его насыщения будет хватать меньшего количества продуктов, чем в начале курса. Но не рекомендуется резко снижать суточную норму потребления. Это не ускорит процесса похудения, но может создать дефицит необходимых питательных веществ.

На 10 дней (доктора Малышевой)

Принцип раздельного питания, на основе которого создала свою диету доктор Малышева, предполагает чередование белковых и углеводных дней.

Правила диеты

  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше 2-х л полезной жидкости в сутки – подходит чистая вода, овощные и фруктовые фреши, любой чай, кофе;
  • равномерно распределять приемы пищи на весь день;
  • ужинать очень легко и за 3 часа до сна.

Раздельная 10-дневная диета Елены Малышевой противопоказана при наличии заболеваний ЖКТ.

Примерное меню

На протяжении диеты должно быть 5 белковых и 5 углеводных дней, которые чередуются между собой. Начинается курс с белкового дня.

Меню белкового дня:

  • утром – стакан теплой воды;
  • завтрак – 1 яйцо, зеленые овощи;
  • на все остальные приемы пищи – только 800 г отварной курицы без кожи, сваренной в двух водах (залить, проварить 5 минут, слить воду, промыть мясо, залить чистой водой и варить до готовности).

Меню углеводного дня совсем простое – в течение дня за 6–7 приемов пищи разрешается съесть 1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Самым эффективным считается очищающий салат «Щетка» из натертых на терке сырых овощей – свеклы, моркови, капусты с добавлением тертого яблока и лимонного сока.

Питание по указанной методике получается довольно скудным, но позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, избавиться от 3–5 лишних килограммов.

На 21 день

Вариант диеты раздельное питание на 21 день несколько отличается от классической 90-дневной диеты, но основные её принципы остаются неизменными. Данная методика считается наиболее приемлемой для похудения, поскольку она менее продолжительна и не оказывает сильного метаболического стресса.

Правила диеты

Основу системы питания на этой диете составляет разделение продуктов на белки животного происхождения и растительную пищу, а также употребление их в отдельные дни по методу чередования. В период похудения необходимо соблюдать следующие правила:

  • традиционный питьевой режим – не менее 2-х литров воды в сутки (для своевременного выведения шлаков);
  • отказ от всего вредного для фигуры – сладкого, жирного и мучных изделий, копченостей, консервов;
  • ужин – до 19:00;
  • питание дробное, небольшими порциями.

Чтобы легче переносить все ограничения рациона, рекомендуется максимально разнообразить свое меню, но всегда соблюдать принципы раздельного питания. В «растительные» дни разрешается съедать 1 ломтик ржаного хлеба в день.

Примерное меню

Первые два дня считаются очистительными и предполагают употребление обезжиренного кефира в любом количестве. Процесс очищения лучше начинать в выходные дни, поскольку кефир дает слабительный эффект, который и способствует очищению кишечника.

В остальные 19 дней строго ограничивается потребление жиров и углеводов. При этом питание ежедневно чередуется по следующей схеме:

  • в белковые дни употребляется только пища животного происхождения – мясо, рыба, обезжиренная молочная продукция, яйца;
  • в растительные – исключительно фрукты, овощи, допускается немного зерновых.

Результативность диеты – от 5 до 9 кг за 21 день. Также вместе с похудением заметно улучшается состояние кожи и волос. В целом, любая диета раздельное питание, независимо от ее продолжительности, способна оказать большую пользу не только в деле снижения веса, но и для преображения внешности.

Противопоказания

По причине наличия всех указанных минусов диета раздельное питание имеет довольно большой перечень противопоказаний. Ее запрещено соблюдать при наличии:

  • сахарного диабета;
  • любых проблем с ЖКТ;
  • заболеваний почек, печени;
  • нарушений обменных процессов;
  • беременности, кормления грудью;
  • реабилитационного периода после болезни, травмы, хирургического вмешательства;
  • воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • обострения хронических болезней;
  • психических расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии).

Также диету раздельное питание нельзя использовать в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

Быстрая навигация по статье:

Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Раздельное питание для похудения. Меню на неделю

Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день . Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.


1

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй:

  • Завтрак: творог с яблоком;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3

День третий:

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
  • Полдник: фруктовое смузи;
  • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4

День четвертый:

  • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
  • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
  • Ужин: запеченная с яблоками курица.
5

День пятый:

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, овощной салатик.

Какой бы эффективной ни была диета для похудения, у нее всегда есть один серьезный недостаток: она заканчивается! Если ты хочешь раз и навсегда избавиться от вредных гастрономических привычек и перейти на правильное питание, тебе на помощь придет 90-дневная диета раздельного питания. Эта диета поможет тебе приобрести новые привычки и похудеть, даже если в основе твоей проблемы с лишним весом психологические причины.

В психологии хорошо известен принцип "21-40-90": новая привычка появляется за 21 день, к 40-му дню разрушаются старые связи, а если преодолены 90 дней, то новая привычка устойчиво входит в жизнь. Тебе уже не сложно.

Диета 90 дней поможет тебе навсегда перейти на правильное питание и лишние килограммы больше никогда не будут тебя преследовать. Самая важная привычка, которую ты приобретешь, пройдя через 90 дней диеты, - это привычка раздельно питаться.

Ведь если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Главные принципы раздельного питания

Диета состоит из повторяющихся циклов - менять их последовательность нельзя!

1-й день - белковый,

2-й - крахмальный,

3-й - углеводный,

4-й - витаминный (фруктовый).

По окончании цикла они повторяются вновь. Названия дней красноречиво указывают на то, какой ингредиент оказывается в приоритете в те или иные сутки.

Меню на день

  • Завтрак

Каждый день (кроме разгрузочных) на завтрак берутся два любых фрукта (яблоки, груши, киви, апельсины и т.д.) или же один фрукт + стакан ягод (если ты садишься на диету не в летний сезон, подойдут замороженные ягоды: черника, клубника, вишня, черная смородина, крыжовник и проч.).

Этот прием пищи обязательно предполагает наличие в твоем меню горячих блюд. Это 300 мл бульона (в белковый день приготовь мясной бульон из нежирного мяса, в крах- мальный и углеводный - овощной) + горячее блюдо или салат из разрешенных в этот день ингредиентов.

Меню твоего вечернего приема пищи также зависит от того, какой у тебя день. В углеводный день можно съесть 1 полоску (20 г) темного шоколада + порцию мороженого (лучше домашнего, из нежирного молока) или 1 пирожное (домашняя выпечка предпочтительнее).

В белковый и крахмальный дни на ужин съешь 1/2 порции горячего блюда или салата, которые были у тебя на обед. В витаминный день - 1/2 порции горячего блюда, которое ты ела на обед, или же 1 грейпфрут (либо 2 ломтика арбуза, порция замоченных сухофруктов, фреш из свежих фруктов на выбор).

Очень важно по прошествии каждого седьмого цикла (т. е. каждый 29-й день диеты) проводить разгрузочный аквадень, в течение которого человек ничего не ест, а только пьет чистую негазированную воду. Если ты хочешь достичь успеха в этой диете, похудеть и приобрести новые привычки здорового питания, тебе необходимо придерживаться следующих принципов составления рациона:

  • Диета разрешает использовать в небольших количествах соль (желательно морскую) и различные специи.
  • При сочетании продуктов важно не употреблять белковую пищу с углеводной. Но для некрахмалистых овощей делается исключение. Некрахмалистыми овощами являются все хрустящие и сочные плоды. Поэтому к мясным блюдам можешь смело подавать овощные гарниры и салаты из репы, капусты (брокколи, брюссельской, белокочанной, кольраби), огурцов, спаржи, сладкого перца, тыквы, сельдерея, листовых салатов, зелени, лука и чеснока. Томаты и томатный соус без добавок можно есть практически в любой день, кроме разгрузочного.
  • Не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи белковые продукты из разных источников: например, рыбу или мясо с яйцами и фасолью, делать творожные, сырные, молочные соусы к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из бобовых.


Питание на день: продукты

  • Белковый день:

натуральное мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, любые молочные продукты без добавок.

  • Крахмальный день:

бобовые (в том числе чечевица и соя), злаки, овощи, в том числе крахмалистые овощи (картофель, свекла, топинамбур, редька), один кусочек цельнозернового хлеба (в обед).

  • Углеводный день:

паста из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и крекеры, овощная пицца, гречневая и ячменная крупа, просо, любые овощи и томатный соус, бездрожжевая выпечка без яиц, сладости.


  • Витаминный день:

фрукты, сухофрукты, любые овощи, фруктовые и овощные соки, семечки и орехи (не более 25 г).

Фото в тексте: Depositphotos.com

Раздельная диета — основана на принципах разделения продуктов по дням. Существует 2 варианта диеты:
1. 20-дневный , на котором можно сбросить до 8 кг лишнего веса .
2. 90 дневная диета раздельного питания позволяет избавиться от 15-20 кг избыточного веса.

Меню

Ниже мы представляем для вас пример недельного меню. Раздельное питание диета меню должно включать в себя белки, жиры и углеводы. Обязательными составляющими на вашем столе должны стать: рыба, нежирное мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

День 1

  • Весь день необходимо питаться свежими, зелёными и фруктами. А также пить чистую воду.

День 2 — Рыбный

Завтрак

Обед

  • — 200 мл.;
  • отварной тунец — 150 гр.;
  • варёный с луком;
  • компот из свежих фруктов.

Ужин

  • салат из моркови и яблок (заправьте его ложечкой растительного масла и соком лимона);
  • зелёный чай с .

День 3 — Вегетарианский

Завтрак

  • 3 столовые ложки мюслей с нежирным молоком.

Обед

  • овощной суп — 200 мл.;
  • картофельные биточки — 150 гр.;
  • варёное яйцо;
  • с мёдом.

Ужин

  • фруктовый салат, заправленный лимонным соком;
  • стакан нежирного кефира.

День 4 — Белковый

Завтрак

  • омлет из 4-х яичных белков;
  • стакан свежевыжатого сока из грейпфрута.

Обед

  • мясной бульон — 200 мл.;
  • отварная телятина — 150 гр.;
  • салат из свежей белокочанной капусты;
  • морс с мёдом.

Ужин

День 5 — Вегетарианский

  • Повторяем «День 3».

День 6 — Морской

Завтрак

  • 3 столовые ложки мюслей с нежирным молоком.

Обед

  • рыбный бульон — 200 мл.;
  • отварной тунец — 150 гр.;
  • отварной рис с луком;
  • компот из сухофруктов.

Ужин

  • салат из морской капусты с креветками (можно заправить его растительным маслом и лимонным соком);
  • зелёный чай с мёдом.

День 7 — Молочный

Завтрак

  • 3 столовые ложки мюслей с нежирным йогуртом;
  • зелёный чай с мёдом.

Обед

  • овощной суп — 200 мл.;
  • отварной рис — 150 гр.;
  • творожная запеканка;
  • морс из свежих фруктов.

Ужин

  • стакан нежирного кефира;
  • обезжиренный творог — 150 гр.

Принцип диеты

Диета раздельное питание появилась благодаря книге Мойци Поляншек и Бреды Хорбат «Рацион раздельного питания на 90 дней». В ней подробно разъясняются все основы и особенности питания. Ниже мы представляем для вас основные и важные принципы этой диеты.

  1. Перед тем, как начать диету — следует провести курс двухдневного очищения организма. В эти дни запрещается любая пища. Чтобы утолить чувство голода — следует пить кефир. В это время организм избавится от вредных веществ и подготовится к раздельной диете.
  2. Количество съеденного строго не регламентируется. Но всё же старайтесь соблюдать умеренность в приёме пищи. Пример объёма блюд, представлен в меню выше.
  3. Раздельная диета предполагает полное исключение из меню — сахара, сладостей, конфет, сдобы, шоколада, масла, алкоголя и прочих вредных продуктов.
  4. Хлеб разрешён, но только из муки грубого помола и не больше двух кусочков в день.
  5. Следует пить много чистой воды — минимум 2 литра в день. Также разрешены несладкие чаи из трав.
  6. Хоть в меню выше и представлен трехразовый рацион питания — лучше разделять приём пищи на 5 раз.
  7. Правила «не есть после 18:00» в данной диете нет. Но последний приём пищи должен быть осуществлен не позднее, чем за 3 часа до сна.
  8. Добавьте физическую активность. Даже, если вы не занимаетесь спортом, то можете осуществлять длительные пешие прогулки.
  9. Кофе запрещёно!
  10. Старайтесь, чтобы между приёмами пищи не было промежутка свыше 2-3 часов.
  11. Молоко — это отдельный приём пищи. Не сочетайте его с мясом.

Как составить меню

Раздельная диета, как мы уже сказали выше, предполагает разделение продуктов по их типу. Поэтому очень важно — научиться правильно составлять ваш рацион.
Дни следует разделить на 4 типа:

  1. Белковый.
  2. Овощной.
  3. Углеводный.
  4. Фруктовый.

При этом каждый завтрак лучше начинать с фруктов и свежевыжатых соков.

Белковый

В этот день следует есть нежирную белковую пищу. Это может быть говядина или телятина, так же подойдёт мясо птицы. К полезной белковой пище относятся морепродукты и рыба. Ешьте отварные куриные яйца. Не лишними будут и нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Овощной

Сюда входят, богатые белком, бобовые. Разрешён , рис с овощами. Подходят все овощи, особенно в свежем виде. Налегайте на самую разнообразную зелень.

Углеводный

Это различные каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Даже подойдет домашняя выпечка, приготовленная без яиц и молока.

Фруктовый

Любые фрукты. Можно делать салаты, есть в свежем виде, запекать в духовке, выжимать свежие соки. Разрешены и ягоды. Любители орехов могут позволить себе их в этот день.

Секрет похудения

Диета раздельное питание довольно популярна и не зря. Ведь она действительно помогает добиться превосходных результатов. Употребление продуктов разных групп способствует выводу шлаков и помогает вам настроиться на более разборчивое питание. Кроме того, данная система питания подразумевает тот факт, что вы просто не сможете съесть очень много одного продукта. Согласитесь, что макароны без котлет — не вызовут сильного желания съесть их побольше. Ну и, конечно же, процесс похудения происходит за счёт снижения калорийности блюд.

  • Старайтесь есть при ощущении сильного голода.
  • Исключите перекусы. Только основные приёмы пищи.
  • Пищу следует пережевывать очень тщательно и долго. Когда мы едим слишком быстро — мозг не успевает понять, что организм уже сыт. Именно так и происходит переедание.
  • Старайтесь не переедать. Это сулит тяжестью в животе и набору массы.
  • В белковый день не стоит совмещать разные белки вместе. Если вы едите мясо, то следует есть его, не запивая молоком и не совмещая его с рыбой. Лучше всего сочетать один вид белка с овощами или зеленью.

Плюсы

+ Раздельная диета не является очень строгой или жёсткой. Разрешено большое количество самых разных продуктов.
+ При этом нет особых ограничений в объёме порций. Вы можете постепенно снижать его.
+ При приёме однообразных продуктов улучшается работа желудка, поджелудочной железы, приходит в норму вес. Самыми лучшими блюдами — являются простые.
+ Вес, потерянный при такой системе питания не вернётся к вам очень долгое время.

Минусы

У некоторых наблюдается длительное привыкание к новой системе питания.
В первое время могут наблюдаться сбои в работе желудка.
После окончания диеты, организму будет трудно начать переваривать смешанную пищу.
Нужно научиться разбираться в продуктах: какие являются углеводными, а какие белковыми.