Семена льна и кунжута для похудения. Уникальные особенности кунжутного масла. Льняная каша с яблоком, имбирем и корицей

Семечки - вкусный и полезный продукт. Многие любят полакомиться ароматными семенами подсолнечника или погрызть целебные тыквенные. Употребление их в качестве самостоятельного продукта, добавление к различным блюдам, выпечке, улучшает работу пищеварительной системы, предупреждает возникновение некоторых заболеваний. Об их пользе сказано и написано очень много.

Наш сегодняшний разговор также о них - полезных семенах растений. Мы подробнее поговорим про льняные и кунжутные семечки, польза и вред которых уже достаточно хорошо изучены:

Чем полезны льняные семечки? Польза

На протяжении столетий это растение считается эффективным природным лекарством. Народной медициной накоплен огромный опыт по его применению. Как раньше, так и в настоящее время его семена активно используют при лечении множества заболеваний. Эти мелкие, блестящие семечки имеют довольно приятный вкус, содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. А главное, они богаты биологически ценными жирными кислотами омега-3.

Помимо этого в их составе присутствуют витамины А, С, Е и F. Есть калий, марганец, магний. Содержатся важные, полезные аминокислоты, антиоксиданты. Есть кальций, цинк и никель, а также йод, алюминий, хром, много железа.

Семечки используют при приготовлении самых разных блюд. С ними выпекают хлеб, готовят сдобу. Их добавляют к кашам, салатам.

Для поддержания здоровья, а также для лечения некоторых недугов также используют полезные свойства семени льна. Регулярное употребление 1-2 ч. л. этого полезного продукта поможет устранить дефицит полезных веществ в организме, улучшит работу желудка и кишечника. Кроме того это способствует постепенному снижению веса.

Кому опасны льняные семечки? Вред

Несмотря на то, что льняные семечки, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, оказывают мягкое слабительное действие, есть противопоказания по их употреблению. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника, употребление семян может лишь осложнить состояние больного.

Нельзя употреблять их при некоторых гинекологических заболеваниях: эндометрите, фиброме матки, поликистозе. Не рекомендуется употреблять их при беременности, при грудном вскармливании.

За что ценятся кунжутные семечки? Польза

Если говорить о кунжуте, то достаточно вспомнить, что это одно из самых древних растений, применяющихся в медицине. Чаще всего используют ценное масло кунжутных семян. Семечки активно используют в кулинарии разных стран. Их добавляют к выпечке, делают халву, другие восточные сладости, конфеты.

Помимо приятного орехового вкуса, мелкие семечки кунжута очень полезны, так как богаты всевозможными ценными природными веществами. Например, они богаты витаминами A, C, E, группы B. Содержится много белков, аминокислот, углеводов. Есть большое количество минеральных солей: калия, магния, железа, кальция, фосфора. Там много пищевых волокон, лецитина.

Кунжутные семена, польза и вред которых мы сегодня рассматриваем, содержат ценное вещество фитин. Он помогает восстановить обмен веществ в организме, нормализует минеральный баланс. Достаточное количество фитина способствует усилению защитных сил организма против различных заболеваний, в частности гриппа. Кроме того это вещество снижает риск развития атеросклероза, помогает организму справиться с ожирением.

Еще одно очень важное вещество, содержащееся в семенах - сезамин. Он необходим для профилактики возникновения самых разных заболеваний, в том числе, онкологических. Также сезамин вместе с бета-ситостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина. Кстати говоря, благодаря этим двум веществам сами семена, а также масло из них может храниться довольно долго.

Когда-то, очень давно, целители лечили с их помощью простудные заболевания. Современная народная медицина с помощью кунжута успешно лечит астму, заболевания легких (в составе комплексной терапии).

Их рекомендуют употреблять женщинам, так как они благотворно воздействую на женскую половую сферу. Небольшое количество семян ежедневно полезно съедать кормящим мамам, так как это снижает риск развития мастопатии. Они содержат растительные гормоны фитоэстрогены. Поэтому их рекомендуют есть женщинам старше 45 лет (1 ст. л. за день).

Известно, что смесь кунжутовых, маковых и льняных семечек - сильный афродизиак. Причем положительно действует как на мужское, так и на женское либидо.

Кому опасны кунжутные семечки? Вред

Нужно обязательно знать, что семечки усиливают свертываемость крови. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто страдает от варикозной болезни, тромбозов и тромбофлебита. Нельзя их употреблять и при мочекаменной болезни, а также при гиперкальцемии.

Ни в коем случае не принимайте кунжутное масло совместно с аспирином, препаратами содержащими эстрогены, щавелевую кислоту. Это может привести к активному отложению камней в почках, грозит развитием мочекаменной болезни.

Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.

Главное достоинство кунжута - антиоксидант сезамин. Его применяют для лечения множества болезней, например, для онкологии и высокого уровня холестерина. В семенах так же содержится бета-ситостерин. Он способствует понижению уровня холестерина. Именно из-за него срок хранения масла и семян очень большой.

Кроме того, в состав кунжута входят многие аминокислоты, белки и углеводы, входят витамины A, B, C, E, магний, железо, лецетин и многие другие.

Еще одно составляющее, заслуживающее внимания - фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.

Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. Содержание масла в кунжуте - 45 %.

Польза кунжута: белого и черного

Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.

При любой обработке кунжут теряет практически все свои полезные вещества и превращается в приправу без какой-либо пользы.

Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.

К положительным сторонам кунжута относят:

  1. Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
  2. В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
  3. Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
  4. Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
  5. Фитоэстроген - заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.

Семя кунжута: вред и противопоказания

Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:

  1. Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
  2. Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
  3. Не следует злоупотреблять семенами, доза - три чайных ложки;
  4. Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.

Масло кунжута: польза и вред

Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:

Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:

  1. Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
  2. В некоторых случаях проявляется аллергия.

Как принимать семена и масло кунжута

Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.

Применение в косметологии:

Применение в медицине:

  1. Масло рекомендуют применять в чистом виде;
  2. Можно применять как заправку для салата;
  3. Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
  4. Доза семян для взрослых: минимум - одна столовая ложка в день, максимум - три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
  5. Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
  6. Детям в возрасте 3 - 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
  7. Семена - до одной столовой ложки.

Применение в кулинарии:

  1. Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
  2. Семена служат хорошим украшением для выпечки;
  3. Придают изысканный аромат каждому блюду;
  4. Для жарки можно использовать кунжутное масло;
  5. Его так же применяют для заправки салатов.

Льняная каша с кунжутом: рецепт, польза и вред

Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.

Главные полезные свойства:

  1. Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
  2. Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
  3. Помогает при аллергии;
  4. Обладает слабительными свойствами;
  5. Нормализирует уровень сахара;
  6. Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
  7. Помогает при импотенции;
  8. Уменьшает уровень токсинов в организме.

Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.

Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:

  1. Семена льна - 3 ст. л.;
  2. Семена кунжута - 3 ст. л.;
  3. Добавки - по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 560 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
  2. Заливают водой комнатной температуры;
  3. Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
  4. Оставляют настаиваться на 20 минут;
  5. Вводят различные добавки - мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.

Козинаки из семечек кунжута: рецепт, польза и вред

Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:

  1. Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
  2. Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
  3. Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
  4. Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.

Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.

Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:

  1. Кунжут - 100 г;
  2. Семена подсолнуха - 150 г;
  3. Мед - 200 г;
  4. Сахарная пудра – 50 г;
  5. Лимонный сок - 1 ч. л..

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 495 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде;
  2. В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
  3. Соединяют медовую смесь и семечки;
  4. В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.

Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред

Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:

  1. Быстро утоляет голод и жажду;
  2. Улучшает иммунитет;
  3. Наполняет организм белком;
  4. Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
  5. Помогает работе сердца и сосудов;
  6. Улучшает зрение;
  7. Помогает при попытке сбросить вес;
  8. В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  9. Легко усваивается;
  10. Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.

Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.

С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?

  1. Кунжут - 200 г;
  2. Мед - 100 г;
  3. Сахарная пудра - 50г;
  4. Лимонный сок - 1 ч. л..

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 592 кКал.

Этапы приготовления:

  1. Кунжут высушивают на сухой сковородке;
  2. Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
  3. Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
  4. Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
  5. Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
  6. Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.

Как правильно выбирать и хранить кунжут

Правила хранения:

  1. Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
  2. Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
  3. Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
  4. Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
  5. В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике - полгода, в морозилке - год;
  6. Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.

Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!

Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.

В хлебопекарном производстве используют ядра грецких орехов, фундука, миндаля сладкого, арахиса и кешью. Семена кунжута применяют для отделки поверхности булочных и сдобных изделий или вносят в тесто при выработке сухарных изделий, что предусмотрено технологическими инструкциями и нормативной документацией. Кроме этого в хлебопечении используют изюм, семена мака и льна.
Орехи. Орехи содержат 16-25% недостаточно полноценных белков, 50-65 % жиров, богатых линолевой кислотой, и 10-15 % углеводов. В орехах много клетчатки, магния, фосфора и особенно калия при малом содержании натрия. Они являются источниками витаминов E и группы В, но бедны витамином С. Влажность орехов 5-10 %.
В табл. 4.20 приведен состав орехов.


В зависимости от назначения используют как сырые, так и обжаренные орехи. При обжаривании вкус и аромат орехов усиливаются вследствие образования меланоидинов и альдегидов.
Фундук и его дикорастущая форма - лесной орех, или лещина, содержит 60-66% жира, 16-20% белков и не более 6% влаги. Лещинный орех представляет собой смесь ядер в коричневой кожуре. На изломе ядра белые или с желтоватым оттенком, в высшем сорте однородные по форме, в первом сорте неоднородные по форме. Показатели качества приведены в табл. 4.21.

Миндаль сладкий обладает наиболее ценными вкусовыми свойствами. Ядра сладкого миндаля содержат 20 % белков и 53 % жира и не более 10 % влаги. Примесь горького миндаля в нем не должна превышать 4 %.
Ядра грецкого ореха содержат 64 % жира, 19 % белка и не более 10% влаги. Грецкие орехи применяют только в сыром виде, так как при обжаривания их вкусовые качества ухудшаются. Согласно стандарту сушеные грецкие орехи бывают трех сортов: высшего, первого и второго. Размер орехов по наименьшему диаметру должен быть (мм, не менее): для высшего сорта 28, для первого 25 и для второго 20. Ядро грецкого ореха представляет собой целые половинки вполне развившегося ореха, без посторонних привкуса и запаха.
Ядра грецкого ореха бывают двух сортов: высшего и первого. Показатели их качества приведены в табл. 4.22.
Качество орехов определяют по внешнему виду, полноте развития, массе ядра, влажности, засоренности, числу ломаных и горьких ядер, наличию ядер, поврежденных вредителями, плесневелых, недоразвитых. Наличие ядер, пораженных вредителями, а также гнилых и плесневелых не допускается.

Арахис, или земляной орех , содержит 47 % жира, 22 % белка и не более 11 % влаги. Арахис бывает двух видов: крупноплодный толщиной более 12 мм и мелкоплодный - менее 12 мм, Нативный арахис имеет неприятный бобовый привкус, исчезающий посте обжарки. Показатели качества арахиса приведены в табл. 4.23.

Согласно ГОСТ 17112 арахис не должен подвергаться самосогреванию, он должен быть нормального вкуса, без затхлого, плесневелого или иного несвойственного ему запаха.
После обжарки с орехов удаляют скорлупу, кожицу ядра и зародыш, придающие горький вкус орехам, Хорошие результаты дает обработка орехов до обжарки раствором поваренной соли, при этом содержание соли в обжаренных орехах должно быть не более 0,4 %.
Орехи кешью - плоды дерева, произрастающего в Индии, Индонезии, Бразилии, Мексике и других странах. Ядро ореха кешью, очищенное от скорлупы, покрыто тонкой оболочкой розового, коричневого или коричнево-красного цвета, товарное ядро - цвета слоновой кости.
Орехи кешью содержат 3-5 % влаги, 18-25 % азотистых веществ, 45-62 % жира, 6-25 % углеводов, до 4,0 % золы, до 4,0 % клетчатки. Кроме того, орехи кешью содержат витамины А, B1 и B2.
Ядро орехов кешью имеет характерную изогнутую почкообразную форму и приятный, слегка сладковатый вкус миндаля.
Ядра орехов кешью применяют в хлебопечении в обжаренном виде. В процессе обжарки ядра орехов приобретают характерный приятный аромат.
Изюм. Добавляют в тесто при изготовлении некоторых видов изделий (батон с изюмом, хлеб ситный, дрожжевые кексы, булочки повышенной калорийности, сухари сдобные с изюмом и др.) или используют для отделки при выработке сдобы фигурной, жаворонков и др. Содержание влаги в изюме от 17 до 19 %.
На хлебопекарные предприятия поступает изюм следующих видов: бессемянный со светлой или темной окраской ягод - сояги, саоза солнечная или штабельная, бедона, шинати; столовоизюмный со светлой или темной окраской я гол - чилячи, гермиан светлый, штабельный и окрашенный; смесь сортов винограда - авлон.
В изюме не допускается наличие ягод загнивших, пораженных вредителями, с признаками спиртового брожения, плесени, видимой невооруженным глазом. Наличие насекомых, вредителей, их личинок и куколок, металлопримеси и песка также недопустимо.
Семена мака. Бывают разного цвета: белого (белый и желтый), голубого (голубовато-серый и серо-голубой), буро-коричневого (буро-коричневый и коричневый). Семян мака одного типа должно быть в продукте не менее 85 мае. %. При меньшем их содержании продукт называется смесью типов, в которой указывается состав семян. Семена, отпускаемые перерабатывающим предприятиям, должны отвечать следующим требованиям: массовая доля влаги не более 11%, сорной и масличной примеси не более 15, в том числе сорной 3,0 и семян белены не более 0,1 %. К сорной примеси относятся минеральные и органические вещества, семена других растений; к масличной - семена мака, испорченные самосогреванием, сушкой, обуглившиеся, прогнившие, плесневелые, поврежденные вредителями, проросшие.
Применение семян мака затхлых, плесневелых, прогорклых, подвергшихся самосогреванию, не допускается.
Семена кунжута. Кунжут бывает трех видов: белосемянный с кремовым оттенком и содержанием влаги 8,0%; желто-коричневый или бурый и черносемянный с содержанием влаги 10 %. Кунжутное семя не должно быть затхлым, плесневелым, подвергнувшимся самосогреванию. Доля сорной примеси в кунжутном семени не должна превышать 10%.
Семена льна. Используют семена масличных сортов, например «Кудряш», с содержанием липидов не менее 29%, влаги 13 % и чистотой не менее 93 % (по базисным нормам чистота должна быть 100%), без постороннего запаха. Как промышленное сырье семена льна в зависимости от качества подразделяются на две группы - отвечающие базисным и ограничительным нормам (табл. 4.24).

Химический состав семян льна изменяется в зависимости от района и условий возделывания. В семенах масличного льна большинства сортов содержание липидов в среднем составляет 43 %.
Семена льна содержат следующие вещества, необходимые организму человека (мг/кг): кальций - 8,6; фосфор - 19,9; тиамин - 8,8; рибофлавин - 0,004; ниацин - 0,101; пантотеновая кислота - 0,031; холин - 4,9. Содержание микроэлементов в золе семян льна (% от массы золы): P2O5 - 41,5; K2O - 27,1-36,0; NaO - 2,1; CaO - 6,6-9,5; MgO - 10,0-19,3; Fe2O3 - 1,1.
В состав семян льняного масла входят фенолы, неомыляемые липиды, в том числе стеролы, токоферолы и каротиноиды.

Пищевая ценность и химический состав льняной каши с кунжутом

Каша льняная с кунжутом имеет в своем составе специально подготовленные и измельченные семена льна и кунжута. Лен является рекордсменом по содержанию полезных веществ. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка, позволяющая при употреблении ощущать чувство насыщения, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Содержание химических элементов во льне включает:

  • магний, марганец, калий;
  • кремний, фосфор, кальций;
  • фосфор, железо, медь, натрий, цинк.

Богат лен и витаминами А, Е, В1, В3, В6, В12, а особое преимущество в том, что в нем содержатся растительные гормоны лигнаны, позволяющие данному продукту оказывать антиоксидантное и антиаллергическое воздействие. Отдельного внимания заслуживают семена кунжута, содержащие белок, витамины Е, В, А, С, а также клетчатку. Химический состав кунжута включает фосфор, кальций, железо, магний и цинк. Кислоты линолевая, глицеридоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и лигноцериновая, которыми богаты семена кунжута, не вырабатываются организмом, поэтому особенно полезны. Также в кунжуте присутствуют сезамин, сезамолин и фитостерин.

В 100г льняной каши с кунжутом содержится:

  • Белки – 34.
  • Жиры – 14.
  • Углеводы – 12.
  • Ккал – 312.

Полезные свойства каши льняной с кунжутом и противопоказания

Употребление льняной каши с кунжутом имеет ряд достоинств:

  • Полезный продукт для желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.
  • Способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровоток, содействует снижению веса.
  • Гликозид линомарина и слизь, образующаяся при приготовлении каши, обволакивает стенки желудка, устраняет воспаление. Льняная каша полезна при колитах, холециститах, гепатите, геморрое, запорах.
  • Употребление данной каши нормализует гормональный баланс, она полезна при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, молочной железы и яичников у женщин, а у мужчин простаты.
  • Мужчины, регулярно употребляющие льняную кашу с кунжутом, повышают уровень тестостерона, поэтому улучшают половую функцию.
  • Усваиваясь в организме, синтезируется коллаген, необходимый для идеального состояния ногтей, волос и кожи.
  • При употреблении льняной каши беременными, им обеспечено нормальное развитие плода внутриутробно, а кормящие грудью, стимулируют лактацию молока.
  • Для тех, кто решил похудеть – эта каша – сжигатель жира, который без вреда для здоровья способствует похуданию.
  • Употребление каши благотворно сказывается на состоянии хрящевой и костной ткани, положительно влияет на нервную систему.

Противопоказанием к применению данной каши, служит индивидуальная непереносимость продукта, что отмечается очень редко и чаще в том случае, когда к основному продукту добавляются всевозможные добавки.

Процесс приготовления каши льняной с кунжутом

Чтобы пополнить свой рацион полезной и здоровой пищей непременно употребляйте льняную кашу с кунжутом. Для её приготовления необходимо залить, согласно инструкции кашу горячей водой или молоком и дать настояться.

Готовую кашу можно сдобрить сгущенным молоком, сливочным маслом, джемом, конфитюром, сахаром и солью. Каша может служить как отдельным блюдом, так и гарниром ко вторым блюдам, ингредиентом в супы, соусы и для выпечки.

Полезная каша подходит как взрослым, так и детям. Употреблять её можно 2-3 раза в день, используя различные способы приготовления, необходимо просто включить фантазию. Будьте здоровы!

Как приготовить льняную кашу с яблоком смотрите в видео ниже:

Поговорим о семенах. Да, конечно, птицы их тоже едят. Но семена полезны не только для птиц. Нет, никто не предлагает, чтобы вся диета состояла из семян, но включение их в наше питание необходимо, так как они очень полезны и питательны.

К наиболее популярным типам семян следует отнести семена кунжута, тыквы, мака и льна . Конечно, мы едим намного более разнообразный спектр семян - семена огурцов, кабачков, арахиса и другие растений. Но здесь речь пойдет об основных семенах, доминирующих в нашем питании.

Дискуссия о пользе семян для нашего здоровья идет долгие годы. С одной стороны, они изобилуют жирами. С другой стороны, они богаты белками и содержат мало углеводов. Если внимательно присмотреться к тому, какие именно жиры обильно присутствуют в семенах, то мы обнаружим, что это весьма полезные жиры.

Жиры, содержащиеся в семенах кунжута и тыквы , богаты омега-3 жирными кислотами. Данные виды жирных кислот способствуют снижению «вредного» типа холестерина в крови и одновременно повышают концентрацию «полезного» типа холестерина. Клетчатка, содержащаяся в семенах, является хорошим средством в борьбе с колоректальным раком и помощником для пищеварительной системы.

Семена мака заслужили плохую репутацию тем, что их обильное употребление может приводить к искаженным результатам тестов на наркотики. Однако семена мака вкусны и полезны по причине обилия в них полезных жирных кислот и перчатки.

Семена льна и масло, получаемое них - мощная вещь. Ведь в них очень много омега-3 жирных кислот и клетчатки. Также в них присутствует ряд важных витаминов и немалое количество полноценных белков. А вот малополезных углеводов в семенах льна почти нет. Однако принимать семена льна необходимо в измельченном виде. Их можно купить в виде порошка или же приобрести целом виде, чтобы затем самим перемолоть в кофемолке.

Желательно не употреблять льняное масло в качестве альтернативы молотым семенам льна. Ведь, употребляя семена льна, вы получаете не только жиры, но еще и витамины, белок и клетчатку. К тому же, принимая семена льна вместо масла, вы гарантируете себя от возможных ошибок отдельных производителей, неизбежных в ходе производственного процесса. К тому же дискуссия о безопасности потребления больших доз ледяного масла по-прежнему идет в научном мире. Вы можете решить для себя эту проблему, заменив льняное масло на молотые семена данного растения.

Нет необходимости употреблять семена без каких-либо других ингредиентов. Они отлично сочетаются с другими продуктами и великолепно подходят для выпечки, панировки, салатов.