Какие травы при повышенной кислотности. Лечение гастрита с повышенной кислотностью травами. Рецепты для устранения неприятных симптомов

Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.

Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.

Показания к применению трав при повышенной кислотности

К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).

К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение травами повышенной кислотности желудка

Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.

Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение - горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.

То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.

Еще одно растение - вахта трехлистная - также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые - как любые горечи - возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.

Фармакодинамика трав при повышенной кислотности

Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.

Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.

Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.

Противопоказания и побочные действия

Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя... Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.

А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:

  • зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
  • полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
  • сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
  • тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.

К слову, самостоятельное - без врачебной рекомендации - использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт - туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока - благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного - 2 части, трава зверобоя - 2 части, листья мяты перечной - 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях - ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день - через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.

Условия хранения трав при повышенной кислотности

Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура – комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.

Нормализовать секреторную функцию желудка - с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения – по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.

Если наблюдаются проблемы с кислотностью, то рекомендовано принимать специальный сбор для желудка. С его помощью можно в значительной степени улучшить положение и поправить здоровье.

Действенным и быстрым способом снизить кислотность желудка является сбор желудочный при повышенной кислотности.

Самые действенные травы, понижающие кислотность до нормализации: корень аира болотного, соцветия иван-чая, плоды облепихи.

Но высокая кислотность может быть вызвана не только одним заболеванием, а и комплексом их. Действие травяных сборов направлено на нормализацию кислотности желудочного сока. Поэтому для повышения и понижения кислотности заваривают разные растения. Но и при повышенной кислотности при разных заболеваниях рекомендуются разные травы. Это объясняется тем, что некоторые сборы действуют по-разному и с разной силой.

В последнее время наиболее распространенным заболеванием является изжога. Механизм данного заболевания нестандартный и сложный. Травы, помогающие при изжоге – золототысячник, аир, горечавка.

При употреблении золототысячника: заварить одну ст. ложку высушенной травы данного растения, дать настояться 6-7 часов. Принимать одну большую ложку несколько раз за день перед тем, как сесть покушать.

При употреблении аира: выпить на кончике ножа порошок из корня аира. Если изжога так и не прошла, в течение дня рекомендуется выпить чайную ложку порошка. При употреблении горечавки: заварить одним стаканом кипятка 5 грамм измельченного корня, прогреть на небольшом огне около 6 минут, оставить настаиваться полчаса. После процедить. Употреблять по стакану трижды в день.

Также от изжоги помогает мятное масло (принимается по 5 капель на ложку воды при симптомах изжоги) .

Некоторые болезни желудка также могут вызывать повышенную кислотность, которую можно снизить комплексом трав.

Рецепт 1: Смешать 15 г мяты (измельченные листья) , 2 г высушенных листьев бобовника трехлистного, 15 г корзинок тысячелистника, 20 г укропа (высушенных семян) , 25 г зверобоя(травы) . Две столовые ложки получившейся смеси залить 400 мл кипятка и оставить на 2 часа. Процедить. Пить по две столовые ложки в день на приём.

Рецепт 2: Смешать высушенные: мяту перечную, цветы тысячелистника, зверобой (траву) по 2 части, а семена укропа и бобовника по 1/4 части. Заварить 200 мл крутого кипятка столовую ложку получившейся смеси, дать настояться час. Процедить и употреблять чайную ложку настоя до еды 3-4 раза в день.

Как профилактическое средство для снижения кислотности рекомендуется натощак пить свежеприготовленный сок моркови.

При гастрите с повышенной кислотностью помогает следующий сбор: смешать по одной столовой ложке высушенных цветов ромашки, корня алтея, цветов тысячелистника и календулы. Заваривать 4 ст. ложки данной смеси литром кипятка и настаивать полчаса - час. Принимать за полчаса до еды.

При дуодените с повышенной кислотностью употребляют сок подорожника с мёдом, отвар плодов облепихи. При гастродуодените наиболее эффективен для понижения кислотности следующий сбор: смешать 3 части зеленого стебля овса посевного к двум частям подорожника, пустырника к одной части корня аира, крушины и семян тмина. Суточная доза: 4 ст. ложки сухого сбора на литр кипятка, настаивать 25 минут. Средство процеживается и выпивается по одному стакану настоя трижды в день.

Также при дуодените в совокупности с гастритом рекомендуется пить натощак сок картофеля. Но употреблять его следует осторожно – не более 10 дней и не более стакана за один раз. После перерыва, который длится 10 дней следует повторить лечение.

Таким образом, обязательно необходимо заваривать травяные сборы с осторожностью, употребляя только те настои, которые показаны при вашем заболевании.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью используются для симптоматической терапии. Специалисты предупреждают, что употреблять средства народной медицины следует с особой осторожностью, поскольку некоторые из них вызывают побочные реакции. Перед выбором того или иного рецепта следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о целесообразности его применения.

Травы используются в стадии обострения гастрита и для предупреждения патологий ЖКТ. Народные рецепты показаны при следующих симптомах патологии:

  • болях различной интенсивности в области живота и желудка;
  • жжении во рту;
  • расстройстве стула, сопровождающемся диареей или запором;
  • кашле в ночное время суток;
  • сильной изжоге с кислым привкусом;
  • отрыжке.

Перечисленные признаки – первые проявления гастрита с повышенной кислотностью. Травяные сборы оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие.

Кислотность желудка снижают растения, обладающие обволакивающим и вяжущим действием. Среди эффективных трав при патологии следует отметить:

  1. Тысячелистник. Подходит для лечения хронических форм гастрита. Тысячелистник обладает мощным противовоспалительным действием, но имеет противопоказания к применению – беременность и период лактации.
  2. Чистотел. Используется при трофических изменениях слизистых оболочек желудка, вызванных гастритом. Используется для профилактики раковых новообразований и предупреждает развитие метастаз при раке желудка на начальных стадиях развития.
  3. Мята. Снимает симптомы воспаления при гастрите и характеризуется антисептическим, успокоительным эффектом. Для приготовления целебного чая листья мяты заливают кипятком и выдерживают до остывания.
  4. Зверобой. Борется с основной причиной развития недуга – бактерией Хиликобактер пилори – благодаря антисептическим свойствам. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  5. Иван-чай. Рекомендуют при хроническом гастрите с высокой кислотностью. Среди целебных свойств растения отмечают: улучшение пищеварения, устранение метеоризма, восстановление микрофлоры кишечника.
  6. Подорожник. Действующее вещество подорожника повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке при гастрите с низкой кислотностью.
  7. Полынь. Принимается при патологии с повышенной и заниженной кислотностью. Настойка из подорожника стимулирует работу органов ЖКТ. Противопоказания к применению: кормление грудью, лактация и патологии мочевыводящей системы.

Важно! При легких формах заболевания предпочтение отдают однокомпонентным настойкам. При обострении гастрита используют сборы, поскольку они обладают мощным терапевтическим эффектом.

  1. Смесь зверобоя, золотолистника и мяты в соотношении 2:2:1, соответственно. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и оставляют на 1 час. 150 мл лекарства принимают до еды трижды в сутки.
  2. Смесь листьев мяты, цветов ромашки, укропного семени. Травы берут в одинаковых пропорциях (в общем – 2 ст. л.) и заливают 500 мл воды. Лекарство настаивают 3 часа и принимают по 60 мл после еды.
  3. Настойка тысячелистника, ромашки и зверобоя. Лекарства в соотношении 3:1:3, соответственно, перемешивают и в количестве 1 ст. л. заваривают кипятком (200 мл). Принимают до еды по 1/3 стакана.

Читайте также Промывание желудка ребенку в домашних условиях: способы и нюансы процедуры

Настойки варят на медленном огне или водяной бане от 10 до 15 минут. Перед употреблением лекарства его слегка подогревают. Простые рецепты способствуют регенерации поврежденных участков слизистых органов ЖКТ. За счет этого снижается интенсивность симптомов гастрита.

Для лечения повышенной кислотности можно использовать однокомпонентные средства:

  1. Мумие: 1 г средства растворяют в 1 литре молока и принимают 3 раза в день по 200 мл в течение месяца. При запущенных формах патологии проводят курсовую терапию с перерывом в 10 дней.
  2. Облепиховое масло. Перед потреблением средство размешивают с 200 мл воды и собирают осадок, который остается сверху стакана. Лекарство пьют 3 раза в день до еды по 1 ч. л.
  3. Тыква. При гастрите с повышенной кислотностью продукт употребляют в отварном или тушеном виде. Начинают с небольших порций, постепенно увеличивая количество продукта до 150 г.
  4. Мед. Перед применением продукт размешивают в 200 мл теплой воды. Горячая жидкость разрушает полезные свойства меда. Лекарство употребляют по 1 ст. л. четырежды в день.
  5. Ромашка. Растение обладает бактерицидным свойством и избавляет больных с хронической формой гастрита от повышенной кислотности. Для создания лекарства 2 ст. л. ромашки заваривают в 200 мл кипятка и выдерживают 30-40 минут. Отвар пьют за полчаса до трапезы 2 раза в день.

Лечить патологии ЖКТ народными рецептами нельзя без постановки точного диагноза. Натуральные средства, принятые «на удачу», ухудшают течение патологий ЖКТ. Это касается и гастрита с повышенной кислотностью.

В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.

Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.

В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.

Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.

Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.

Какие проблемы возникают при этой проблеме

  1. Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
  2. При нормальной кислотности большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций.
  3. Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
  4. Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить.

Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.

Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.

Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого процесса, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.

Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.

Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.

Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.

В итоге, все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Для того чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
  2. Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
  3. Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
  4. Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
  5. Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
  6. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
  7. Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
  8. Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
  9. Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).

Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.

Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.

Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.

Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.

Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.

Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки.

Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.

При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.

Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.

Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.

Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.

Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.

Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.

Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками нельзя.

Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления, его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.

Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.

Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.

Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.

Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства (Омез, Омепразол, Ометокс и др.)

Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:

  • аллергические проявления
  • синдром раздраженного кишечника
  • высыпания на коже
  • покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
  • грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
  • сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
  • проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость

При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.

Основным фактором понижения уровня кислоты в желудочном соке является неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.

Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.

Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.

Полезное видео

Одним из главных симптомов повышенной кислотности желудка является изжога. Людям испытывающие эти неприятные ощущения врачи назначают строгую диету и препараты из группы антацидов - лекарственные препараты, понижающие содержание кислоты в желудочном соке. Также в рекомендации входят использование лекарственных травяных сборов. Насколько эффективны травы при лечении повышенной кислотности и воспаления желудка, пойдет речь в этой статье.

Повышение кислотности обычно наблюдается по утрам, это является физиологической нормой. Организм после пробуждения готов к работе и зарядке энергией в виде приема пищи. Поэтому легкое ощущение дискомфорта в животе, чувство голода или легкой тяжести сразу после пробуждения не должно настораживать – это норма.

Повреждение слизистой оболочки органов пищеварения, повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке приводит к неприятным болевым ощущениям. Человек начинает испытывать: изжогу, тяжесть в животе, отрыжку с кислотным привкусом, может быть температура.

Важно! Если данные симптомы носят систематический характер, требуется незамедлительное посещение врача гастроэнтеролога для своевременного выявления патологии органов пищеварения и постановки диагноза. Это поможет оперативно выявить назревающую проблему. Специалист назначит необходимое лечение способствующие скорейшему выздоровлению. Не надо ждать усугубление положения и доводить ситуацию до операционного вмешательства.

Фармакологические действия целебных трав

Положительное терапевтическое действие лекарственных растений заключается в их богатом микробиологическом составе. В своем составе они содержат: флавонойды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Эти вещества уменьшают воспаления, обладают регенерирующим и обволакивающим эффектом. Исследования на тему воздействия биологических веществ, содержащихся в растениях, проводятся регулярно. Но на сегодняшний день еще не выявлен точный механизм воздействия на организм многих компонентов содержащихся в них.

Так, например, неизвестна реакция париетальных клеток на некоторые вещества конкретных лекарственных трав. Также неясно, какие биохимические реакции происходят между биологически веществами растение способствующие выработки гормонов эндокринными клетками. На эти вопросы только предстоит ответить ученым. Это свидетельствует только об одном – в микробиологии человека и растительного мира еще много неизученного.

Заболевания и симптомы

Многие люди, испытывая недомогание, быструю утомляемость, головную боль, раздражительность, даже не догадываются, что это может служить явным признаком имеющихся проблем с ЖКТ. Лишь когда начинают чувствовать тошноту, изжогу, боль в области живота, рвотные позывы, начинают придавать этому значение.

Ещё по теме: Атрофический гастрит: симптомы и лечение

В случаях если вышеперечисленные симптомы проявляются несколько раз в течение недели. Доставляют дискомфорт в течение всего дня или не дают уснуть по ночам – это может служить сигналом о наличии следующих патологий: язва желудка, гастродуоденит, воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит, гастрит и т.д.

Проявление изжоги человек чаще всего испытывает из-за гастроэзофагеального рефлюкса, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Еще этот процесс называют недостаточной кардии желудка. При этой патологии происходит неполное закрытие сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Кислотная отрыжка в свою очередь свидетельствует о гнилостных процессах, происходящих в ЖКТ. Это происходит по причине недостатка пищевых ферментов в желудочном соке вследствие неправильной работы поджелудочной железы. Это может являться симптомом хронического панкреатита.

Усталость, повышение температуры, острая боль в области живота, озноб – это показатель общей интоксикации. Обычно наблюдается при отравлениях или свидетельствует об обострении гастрита.

На сегодняшний день настои на основе травяных сборов применяются в качестве вспомогательной или профилактической терапии при лечении заболеваний ЖКТ. И не способны заметь традиционные методы лечения. Наиболее эффективные результаты они показали в лечении заболеваний связанные с нормальной или повышенной кислотностью желудка.

Благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным, обволакивающим свойствам их рекомендуют использовать при следующих заболеваниях:

  • - острый и хронический гастрит;
  • - гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • - язвенная болезнь;
  • - гастродуоденит;
  • - язвенный колит;

Рекомендуется применение трав при различных воспалительных процессах ЖКТ, отравлениях, повреждения слизистой пищевода и двенадцатиперстной кишки. Некоторые патологии возникают из-за нарушения сроков приема некоторых медикаментов, например, ацетилсалициловой кислоты – в простонародье аспирин. А также нестероидных противовоспалительных средств.

Побочные действия лекарственных растений

Все разговоры о безвредности природных препаратов не имеют ничего общего с действительностью. Микробиологический состав лекарственных трав очень разнообразен. Соответственно и разнообразно их фармакологическое действие. Одни вещества способствуют повышению артериального давления, другие обладают обратным эффектом.

Ряд веществ, содержащихся в растениях имеют сосудорасширяющие или сосудосуживающие свойства, воздействуют на свертываемость крови и противопоказаны при вегето-сосудистой дистонии или сердечно-сосудистых заболеваниях. Их применение может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Ещё по теме: Высокодифференцированная аденокарцинома желудка

При длительном приеме настоев снижающие кислотность желудочного сока, могут наблюдаться симптомы железодефицитной анемии. Тот же эффект можно наблюдать при нарушении сроков приема препаратов из группы антацидов: ренни, гастал, маалокс и т.д.

Перечень побочных действий некоторых трав:

  • - зверобой – обладает сосудосуживающим свойством, повышает артериальное давление;
  • - солодка голая – способствует образованию отеков, влияет на секрецию гормонов;
  • - полынь - провоцирует мышечные судороги, способствует появлению галлюцинаций;
  • - тысячелистник - вызывает головокружение и аллергические реакции в виде высыпаний на коже, способствует повышению свертываемости крови. Противопоказан при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Как мы видим при попытке избавиться от воспаления желудка или изжоги при помощи лекарственных растений можно спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому их применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Особенно это актуально в предродовой и послеродовой период. Заниматься самолечением во время беременности и во время лактации недопустимо!

Способы применения

Чтобы вылечить воспаление желудка и другие заболеваний ЖКТ можно поспособствовать этому народными средствами. Препараты на основе целебных трав принимаются в виде отваров, настоев и настоек. При их приготовлении желательно иметь в наличии термос небольших размеров.

Настои

Настои от отваров отличаются технологией приготовления. Настои при изготовлении подвергаются наименьшей термической обработке. Это способствует наибольшему сохранению витаминов, которые подвержены распаду вследствие воздействия высоких температур.

  • - холодный настой – измельченный сухие растения заливают холодной кипяченой водой, оставляют на 5-7 ч, затем смесь процеживается;
  • - горячий настой - измельченный травяной сбор заливается кипятком и оставляют томиться на маленьком огне, не доводя до кипения на 7-10 минут. После остывания проводится фильтрация настоя.

Отвары

Благодаря тепловой обработке отвары имеют большее содержание минеральных веществ, чем настои. Однако значительно уступают в количестве витаминов. Значительная часть витаминов разрушаются под воздействием долгой термической обработки.

Для приготовления отвара необходимо мелкоизмельченный травяной сбор залить водой, довести до кипения. Прокипятить около 3 минут на маленьком огне. Перелить в термос и настаивать 4 ч. Далее отвар охладить следует охладить и процедить.

При приготовлении отваров и настоев общепринятое соотношение сухих измельченных растений составляет 1 ст. ложка на стакан воды – 250 мл. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 2 суток.