Морская диета: описание, меню, отзывы и результаты. Морская диета: правила, меню, результаты

Специалисты за весь период существования науки «диетологии» разработали немалое количество методик, направленных на уничтожение лишних килограммов. Однако достаточно эффективных диет существует и без их активного участия. Например, морская диета. На ней жители Южной Европы «сидят», сколько себя помнят. Данная методика предполагает употребление морепродуктов, овощей, оливкового масла и фруктов, а уж этого добра в Средиземноморье всегда хватало. Упрощенный вариант указанной диеты - диета на морепродуктах. Отзывы о ее результатах наилучшие. Попробуйте и вы!

Достоинства и недостатки морской диеты

Способ похудения, основанный на потреблении даров моря, отличается ото всех других методик рядом преимуществ. И первое из них – огромная польза морской диеты, которую организм получает едва ли не с первого дня соблюдения последней. Причиной тому является богатый состав морепродуктов. Так в морской рыбе содержатся многочисленные минеральные (йод, цинк, фтор, медь) и биологически активные вещества (витамины Д, А), антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты в составе легкоусвояемого протеина, а также соединение таурин. В мидиях, креветках и кальмарах присутствуют витамины Е, группы В, Д, большое количество белка и напрочь отсутствуют жиры.

Таким образом, соблюдение морской диеты на протяжении даже трех дней подарит вашему организму:

Вторым преимуществом диеты является снижение веса лакомки без нанесения ущерба здоровью, и не на сколько-нибудь, а на целых 4-7 кг за 5-7 дней! Ничего удивительного, ведь средиземноморская диета не только снабжает организм массой полезных веществ, она еще является и низкокалорийной диетой.

Третье достоинство рассматриваемого нами способа похудения заключается в том, что человеку его практикующему, не нужно заставлять себя употреблять положенную пищу через силу. Рыба и морепродукты – это действительно очень вкусно!

Наконец, решив худеть при помощи указанной методики, помните: вы закладываете этим самым фундамент долгой жизни без проблем со здоровьем. Что может быть заманчивее?

Однако не обойдется здесь и без ложки дегтя. Прибегать к услугам данного способа похудения можно не чаще, чем 2-3 раза в год. При этом соблюдению морской диеты должны предшествовать несколько месяцев полноценного питания. Почему специалисты настаивают на этом правиле? Все просто: избыток йода, получаемый организмом при частом практиковании диеты на морепродуктах, негативно сказывается на функции щитовидной железы. Нежелательно использовать данную методику при наличии у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правила морской диеты

Соблюдение диеты на морепродуктах предполагает питание в три базовых и два дополнительных – по желанию – приема. Дары моря составляют основу ежедневого рациона. Это морская рыба (минтай, форель, камбала, морской окунь, кета), ламинария, рыбные консервы (печень трески, консервированный тунец, сардина), креветки, мидии, устрицы, мясо крабов, морские гребешки, кальмары, крабовые палочки. Морепродукты лучше всего во время диеты употреблять запеченными в духовке, вареными, но никак не жареными.

Дополнительными продуктами являются фрукты и сухофрукты, грибы, овощи, разнообразная зелень, молочнокислые продукты (творог, сыры, йогурт, кефир), допускаются натуральные сладости (зефир, мармелад, пастила). Пить можно обычную столовую воду, минеральную воду без газа, фруктовые и ягодные соки, нектары, травяные чаи, черный и зеленый некрепкие чаи с лимоном.

Под запретом находятся поваренная соль (ее придется если не исключить, то, по крайней мере, ограничить), пряности и приправы, в особенности острые; мучные и сладкие блюда, сдобная выпечка, крахмалосодержащие, углеводистые, жирные и жареные, то есть высококалорийные продукты. И, конечно же, следует воздержаться от употребления алкогольных напитков. Данное правило не касается лишь натурального виноградного вина с низким градусом, которое разрешается пить по бокалу в день.

И пару слов о длительности морской диеты. Здесь все на ваше усмотрение: если вы желаете похудеть на пару килограммов, то вам подойдет 3-хдневный метод, исчезновение 5-7 кг лишнего веса даст 7-мидневная диета, а то и 21-дневная.

Варианты меню диеты на морепродуктах

Мы подошли к самой интересной и важной части повествования: вкусной составляющей методики похудения с использованием морепродуктов. Вначале ознакомьтесь с типовым меню, которое можно, сидя на морской диете, использовать без изменения.

Завтрак: овсяные хлопья или мюсли, залитые молоком, без сахара; 1 ломтик белого хлеба, ? плода грейпфрута.
Закуска: 1 банан.
Обед: 150 г вареных креветок или 1 кусочек вареной морской рыбы, овощной салат из томатов, латука и лука репчатого с заправкой из сока лимона и черного молотого перца.
Закуска: 4 крекера и бокал сухого вина.
Ужин: 100 г мяса крабов или столько же качественных крабовых палочек, 6 устриц, 1 печеная картофелина, салат из морской капусты с клюквой.

Однако, есть одно и то же каждый день вам наверняка надоест, поэтому ниже вы найдете различные варианты меню для каждого из приемов пищи.

Варианты завтрака :

Варианты обеда :

  • Консервированный лосось (100 г), овощной салат с добавлением морской капусты и заправленный смесью из оливкового масла и лимонного сока (200 г), 1 ломтик пшеничного хлеба.
  • 1 рыбная котлета, 100 г овощного салата и 100 г творога, заправленного сметаной низкой жирности.
  • 150 г смеси из очищенных морепродуктов, 50 г ламинарии, 1 большой свежий помидор.

Варианты ужина :

  • Запеканка из белой рыбы, грибов и томатов (300 г), 1 крупное яблоко.
  • 1 рыбная котлета, 2 банана, по 50 г консервированного зеленого горошка и кукурузы, 150 г ламинарии.
  • 200 г запеченной в духовке морской рыбы, 1 крупная сладкая груша, 50 г цветной капусты, обжаренной в кляре.

Закуской могут послужить маленькое фруктовое пирожное, порция фруктового домашнего мороженого, 100 г ананаса, памело, небольшой апельсин, 150 г винограда, 2 рюмки аперитива, два мандарина, несколько киви, стакан йогурта, кефира, 2 сухих бисквита или 1 тост, намазанный тонким слоем мякоти авокадо.

Помните: меню нужно составлять так, чтобы ежедневная норма не превышала 1200 кКал.

В завершении рецепт вкусного, питательного супчика из морепродуктов, который удачно впишется в ваше морское меню.

Ингредиенты: 300 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки), 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. риса, 1 стебель лука-порея, соевый соус, любая зелень.

Процесс приготовления:
1. Морепродукты очистить, порезать, положить вместе с рисом в кастрюлю с холодной водой.
2. Поставить ёмкость на огонь, дождаться закипания воды и варить после 10 минут.
3. Мелко порубить сельдерей, морковь, лук-порей, репчатый лук, положить в кастрюлю. Продолжать варить.
4. Мелко порезать зелень и добавить ее в блюдо за 3 минуты до готовности. Вместо соли использовать соевый соус.

Приятного аппетита и легкой диеты!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Проблема лишнего веса с каждым годом приобретает все большую актуальность. Среди многочисленных методик похудения особое место занимает морская диета, являющаяся низкокалорийной и одновременно с тем невероятно полезной. В её основе лежит потребление морской капусты и различных .

Морская диета является одной из самых сбалансированных и здоровых.

Польза морской диеты

Морепродукты представляют собой настоящий кладезь ценных для организма веществ. В их состав входят жизненно необходимые человеку белки, витамины A и D, жирные кислоты и т.п.

Так, в креветках и морской рыбе можно найти фосфор, медь, йод, калий. Рыбий жир восполнит дефицит жирных кислот. Полезный состав морепродуктов поможет избавиться от депрессии, укрепит сердечную мышцу и костную ткань, а также очистить кровь от излишков холестерина.

Потребление морепродуктов способствует укреплению стенок сосудов, а потому они рекомендуются для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ввиду того, что морская капуста обладает способностью выводить из организма различные вредные вещества, человек, придерживающийся этой диеты, не только избавится от лишней массы, но и очистит свой организм. Этого полезного продукта необходимо потреблять не менее 200 г в сутки.

Варианты морской диеты

Первый вариант

Длительность методики похудения – одна неделя. На протяжении этого времени необходимо питаться исключительно морепродуктами и блюдами, приготовленными на их основе. На завтрак и на ужин необходимо употреблять порцию салата из огурца, морской капусты, моркови, зеленого горошка и оливкового масла.

На обед можно приготовить салат из любимых морепродуктов, добавить к нему морскую капусту и зелень, и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Морская диета подразумевает полный отказ от потребления соли, но вместе с тем не запрещает добавлять в салаты всевозможные специи.

Морепродукты очень полезны не только как диетическая пища, но и как источник витаминов и полезных жиров.

Размер порций принципиального значения не имеет, а потому можно съедать столько, сколько душе угодно. Кроме того, в том случае, если худеющего одолел голод, можно устроить небольшой перекус.

Придерживаясь морской диеты, необходимо употреблять, как можно в больших количествах, питьевую воду и .

Второй вариант

Длительность этого варианта морской диеты составляет 3 дня, за которые, при соблюдении всех рекомендаций возможно избавиться от трех лишних килограммов. В рацион питания будут входить моллюски, мидии, гребешки, и морская рыба.

Диета предполагает четырехразовое питание, однако при этом недопустимо, чтобы объем каждой порции превышал 100 г. Строго запрещено употребление сахара и соли.

Третий вариант

Такая морская диета должна соблюдаться 3 недели. В среднем, за это время можно проститься с 5-7 лишними килограммами. Данная разновидность диеты примечательна тем, что придерживаться её, ввиду расширенного списка дозволенных продуктов, очень легко. Так, меню может выглядеть следующим образом:

На завтрак можно полакомиться:

  • Запеканкой из овощей и рыбы, стаканом ;
  • Двумя тостами, помидором, 50 г консервированного тунца, чашкой зеленого чая;
  • Одним тостом, 50 г консервированных сардин и стаканом апельсинного сока.

Обед может включать в себя:

  • Приправленный лимонным соком салат из свежих овощей, 150 г морепродуктов, стакан воды;
  • 150 г рыбной запеканки, овощной салат, яблочный сок.

Ужин может быть представлен как:

  • Рыбная котлета, свежие овощи, один , стакан несладкого чая;
  • Овощной салат, 150 г запеченной в фольге рыбы.

Морская диета – вкусная и полезная методика похудения. Однако при наличии аллергической реакции на морепродукты или серьезных заболеваний органов пищеварения, соблюдать её не рекомендуется.

Уже давно не секрет, что жители морских государств живут дольше нас, обладают более крепким иммунитетом и всегда хорошим самочувствием. То же касается и наций, которые сделали морскую кухню своей традиционной.

Скажите, часто ли вам приходилось видеть располневшего японца? Все дело в том, что японская кухня базируется на очень полезных элементах не только для здоровья, но и для внешнего вида. Наличие в рационе нежирной рыбы, полезной ламинарии и других водорослей, низкокалорийных морепродуктов, богатых редкими и ценными веществами, благотворно влияет на очищение организма, его оздоровление и нормальное похудение. Именно по этой причине морская кухня и диеты на ее основе считаются очень эффективными и набирают популярность в разных странах мира.

Суть морской диеты, правила и преимущества

Чем же чудодейственная диета завоевала одобрение диетологов всего мира? Прежде всего, морская рыба содержит ценные жирные кислоты Омега, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Такие морепродукты, как креветки, гребешки и устрицы, стимулируют выработку в крови гемоглобина, повышая его уровень, а также являются сильными природными афродизиаками. Обычные и доступные на рынке кальмары, оказывается, отвечают за стабильную и качественную работу ЖКТ.

Преимущества морской диеты:

  • Постепенное и эффективное снижение веса без стресса для организма;
  • Разнообразный и насыщенный рацион, при этом большинство продуктов вполне доступно на обычном рынке или супермаркете по относительно демократичной стоимости;
  • Морепродукты готовятся очень быстро - достаточно обдать кипятком на 3 минуты;
  • Регулярное употребление морских продуктов обновляет клетки, омолаживая организм, укрепляет иммунитет и костную ткань;
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • Наличие большого количества белка в продуктах способствует активным тренировкам без потери результата;
  • Морепродукты имеют богатый состав полезных веществ: витамины групп В, А, D, омега насыщенные кислоты, калий, кальций, медь, протеины, йод, фосфор, аминокислоты;
  • Способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • Организм очищается от вредных соединений, радикалов, токсинов и продуктов распада;
  • Помогает бороться со стрессом и депрессиями, нормализует сон;
  • Морские продукты усваиваются очень качественно и быстро, не затрудняя метаболизм;
  • Не нужно считать калории и изучать таблицы углеводов

Виды морской диеты, набор продуктов и меню

Морские диеты бывают самые разные, зависимо от ваших потребностей. Их обилие также объясняется разными местами возникновения - кто-то берет за основу морского окуня, кто-то ламинарию, а другие являются приверженцами комплексной диеты из морепродуктов. Все диеты объединяют только 2 вещи - списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Итак, из чего преимущественно вы должны формировать свой «морской» рацион:

  • Морская рыба средней и незначительной жирности (хек, хоку, морской окунь, форель, минтай, камбала и другие);
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, рапаны, устрицы, гребешки, лобстеры, лангусты, крабы, осьминог и другие);
  • Морская капуста (привычная ламинария и другие сорта);
  • Рыбные консервы в собственном соку (тунец, сардина, шпроты);
  • Некрахмалистые овощи, зелень и грибы;
  • Кислые и полусладкие фрукты, ягоды;
  • Кисломолочные продукты минимальной жирности - домашний натуральный йогурт, кефир, творог;
  • Напитки (зеленый чай, лимонная вода, травяной отвар, обычная вода без газа и соли, натуральные овощные и фруктовые фреши, столовое вино);
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Некрахмалистые крупы;
  • Натуральные десерты (сухофрукты, мармелад, домашнее цельнозерновое печенье (в том числе тыквенное), итальянское печенье бискотти, черный горький шоколад, мед, зефир);
  • Нежирная птица;
  • Субпродукты (печень телячья, отварные яйца);
  • Красное мясо (говядина и только в ограниченном количестве)

Итак, мы видим, что рацион для диеты совершенно не скудный и содержит много привычных для нас блюд на каждый день. Теперь поговорим о том, каких продуктов во время диеты быть в рационе не должно:

  • Жирная, копченная, жаренная, острая пища;
  • Полуфабрикаты и фастфуд;
  • Напитки (алкоголь, кофеинсодержащие, газировка, промышленные соки);
  • Жирное мясо (баранина, свинина) и птица (утка, гусь);
  • Сладкие фрукты и сухофрукты;
  • Крахмалистые овощи и крупы (рис);
  • Соленья;
  • Сладости и выпечка, любые десерты кроме разрешенных;
  • Мучные изделия (макароны, домашние полуфабрикаты вроде пельменей);
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Пшеничный хлеб;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, крахмал, усилители вкуса, желатин, подсластители и другие)

Переходим непосредственно к видам морских диет и их меню.

Морская диета «Мелани». Очень интересная, комплексная и достаточно сытная диета, которая предполагает на выбор несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов зависимо от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Кроме трех основных приемов пищи предполагается 2 легких перекуса из напитков, фруктов, подсушенных печений, тостов с сыром, бокала сухого вина, омлета и других закусок из разрешенного списка. Рацион обязательно включает свежие фрукты на обед и ужин - вы можете выбрать перекус из пары слив, 1 яблока, груши или цитруса. Дневная калорийность не должна превышать более 1200 кал. При этом не забываем пить большое количество жидкости. Диета может длиться от 1 недели до 2, при этом еженедельная потеря веса составляет до 2-3 кг.

Варианты завтраков:

  • 2 отрубных тоста с салатом-латуком и томатом. Также положено около 50 г тунца в собственном соку;
  • Натуральные хлопья с молоком, 1 отрубной тост, 2 ломтика мармелада и грейпфрут;
  • Омлет из 2 яиц на постном молоке с томатом, листья салата;
  • 100 мл куриного бульона с грибами, 1 отварное яйцо, 1 помидор и ржаной тост, запиваем апельсиновым соком

Варианты обедов:

  • Ассорти из морепродуктов в отварном или тушенном виде (150 г), салат из овощей и зелени под лимонным соком и оливковым маслом;
  • ½ банки консервированного тунца, овощной салат, заправленный лимонным соком, 1 подсушенная отрубная булочка;
  • 2 паровые рыбные котлеты в томатном соусе, салат из зеленых овощей, 1 ржаной тост;
  • Овощная уха, 1 отварное яйцо, 1 отрубной тост и маленькая порция салата из морской капусты и морковки

Варианты ужинов:

  • Паста с морепродуктами, тушенные овощи;
  • Болгарский перец, фаршированный овощами и хеком - 2 шт, салат из ламинарии;
  • Запеканка из белой рыбы, овощной салат, заправленный лимонным соком;
  • Салат из тунца, 1 отварное яйцо, зефир или пару ломтиков черного шоколада;
  • Фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом, 1 ржаной тост с сыром;
  • Морская рыба, запеченная в фольге с лимонном, сливочным маслом, пряными травами, цветной капустой и сыром (200 г.);
  • Жаренные кольца кальмаров, салат из моркови и ламинарии, 2 подсушенных печенья

Морская диета на ламинарии. Всем известна распространенная и доступная на наших рынках морская капуста, преимущественно приготовленная по-корейски. Иногда ее продают в виде салата вместе другими водорослями, грибами, морковью, капустой, что очень удобно и подходит для нашей диеты. Вы должны знать, что невзрачная специфическая ламинария способна насытить организм ударной дозой йода, фосфора и железа. При этом она некалорийная, эффективно очищает организм от шлаков. Капусту можно употреблять в маринованном виде или в отварном. Для этого 200 г сухой ламинарии замачиваем в холодной воде на ночь, затем промываем и отвариваем 15-20 минут. Отвар следует слить, залить теплую воду и продолжить варить еще 10-15 минут. Затем сливаем отвар, заливаем новую порцию теплой воды и последний раз провариваем водоросли. Полученную порцию готовой ламинарии (200 г) мы должны съесть в течение дня вместе с другими продуктами меню:

Завтрак. Завариваем травяной сбор из ромашки, готовим весенний овощной салат вместе с ламинарией.

Перекус - тушим ламинарию вместе с грибами. Также положен салат из свежей тертой моркови, чеснока и оливкового масла.

На обед положено 2 отварных яйца, паровая рыбная котлета (или 100 г отварного куриного филе), салат из ламинарии, томатов, базилика, салата и сельдерея. Запиваем апельсиновым фрешем.

Перекус - салат по-корейски из морской капусты, моркови и тертого корня сельдерея.

Ужинаем интересным салатом из тыквы, тертого яблока, ламинарии и сыра. Также положено 1 отварное яйцо, 1 зефир и зеленый чай с имбирем.

Диета на ламинарии длится 1 неделю, при этом потеря веса составляет до 3-4 кг. Не забываем пить много жидкости. Приблизительное меню можно заменять аналогичными по калорийности морскими блюдами и другими разрешенными продуктами, однако ламинария должна присутствовать в каждом приеме пищи.

Морская диета Карла Лагерфельда. Очень популярный и действенный вариант на одну неделю, который помогает сбросить до 5 кг лишнего веса. Законодатель моды и популярный дизайнер знает толк в женской стройности, поэтому ознакомимся с набором продуктов, который он рекомендует своим моделям для поддержания идеального веса:

  • Постная морская рыба и морепродукты;
  • Все виды морских водорослей;
  • Овощи (шпинат, спаржа, сельдерей, стручковая фасоль, томаты, пекинская и цветная капуста, брокколи, огородная зелень);
  • Фрукты (мандарины, апельсины, грейпфруты, персики, дыня) и ягоды (малина);
  • Оливковое масло и постное сливочное (спред)

Итак, как видит Карл приблизительное дневное меню для осуществления его диеты:

Завтрак должен состоять из 250 мл обезжиренного несладкого йогурта, ломтика цельнозернового хлеба с тончайшим слоем масла;

Перекусывать следует напитками - вода, сок, чай;

Обед легкий - овощной салат под оливковым маслом, 100 г морепродуктов, 200 мл протеинового коктейля;

Перекус - 1 апельсин, персик или долька дыни, можно стакан ягод;

На ужин следует приготовить овощной суп с креветками и овощной салат. Также положено на выбор порцию куриной грудки (100 г), тунец в собственном соку (70 г), паровой хек с лимоном (150 г), окунь на гриле с овощами (150 г), суши (сет 150 г).

Как выходить из морской диеты

Выходить следует постепенно и осторожно, при этом ни в коем случае не убирайте сразу из рациона морепродукты, рыбу или ламинарию. Можете постепенно ограничить их количество, добавить разные другие методы их приготовления - обжарка, тушение, салаты.

В первую неделю выхода из диеты добавляем жидкие каши на молоке, кисломолочные продукты, увеличиваем количество овощей и фруктов в рационе. Также можно вводить в меню постное куриное и телячье мясо, подливы и нежирные бульоны. Готовьте различные запеканки, рагу. Дополнительно вводим в меню желаемое количество цельнозернового хлеба.

На второй неделе можем постепенно добавлять в меню макаронные изделия, картофель, пищевые добавки в напитки, супы и салаты.

В течение третьей недели можете вернуть в рацион сладости, алкоголь, выпечку, жирное мясо и копчености, однако все в очень ограниченном количестве, если хотите сохранить результат.

Минусы морской диеты и противопоказания

Рыба и морепродукты - специфические ингредиенты, которые могут иметь свои «подводные камни». Недостатками диеты считаются следующие:

Также у диеты есть свои противопоказания. Самое первое из них - наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости основных компонентов диеты - морской продукции. Также врачи не рекомендуют придерживаться диеты людям с заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит) и выделительной системы, а также почек, печени, сердечнососудистой и нервной системы. Кроме того, диета не рекомендуется пожилым людям, подростками, беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Научные исследования доказали, что рыба и морепродукты обладают антиоксидантными свойствами, способствуют восстановлению тканей и продлевают молодость. Дары моря имеют сбалансированный состав, легко усваюваются, к тому же содержат мало калорий.

Например, в 100 г креветок всего 2 г жира, а в кальмарах - лишь 0,3 г. Морепродукты содержат 38 полезных микро- и макроэлементов, а также витамины А, Е и группы В. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты морские дары, способствуют снижению уровня холестерина в крови, увеличению эластичности сосудов и улучшению межклеточного обмена. Их регулярное употребление нормализует обмен веществ и способствует здоровому похудению.

Кроме того, морепродукты защищают от депрессий, так как содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты стабилизируют психологический фон, помогают преодолевать бессонницу и излишнюю нервозность. Благодаря морепродуктам ты избавишься от необходимости постоянно "заедать" стрессы.

Хочешь избавиться от 5-7 кг за 2 недели? Попробуй морскую диету на основе даров моря. Ознакомся с рекомендуемым меню и выбирай блюда, которые тебе по вкусу.

Во время морской диеты необходимо отказаться от сахара и минимально снизить потребление соли, а также ограничить крахмалосодержащие продукты и алкоголь. Пей больше чистой воды!

Примерное меню морской диеты на основе даров моря

Варианты завтрака:

  • 50 г вареных грибов, 3 вареные креветки, полстакана апельсинового сока.
  • 2 тоста из хлеба муки грубого помола, 1 помидор, 50 г тунца в собственном соку.
  • 1 тост из хлеба муки грубого помола, 50 г сардин в собственном соку, 1 помидор, 1 огурец.

Варианты обеда:

  • 150 г очищенных морепродуктов, 200 г овощного салата, заправленного лимонным соком и оливковым маслом.
  • 100 г тунца или лосося, консервированного в собственном соку, 200 г овощного салата, заправленного лимонным соком и оливковым маслом, 1 тост из хлеба муки грубого помола.
  • 1 большая рыбная котлета, 200 г салата из зеленых овощей и зелени, заправленного лимонным соком и оливковым маслом.

Варианты ужина:

  • 1 большая рыбная котлета, 50 г зеленого горошка или вареной кукурузы, 200 г любого салата, 2 банана.
  • 300 г запеканки из белой рыбы, грибов, репчатого лука, помидоров и специй, 1 большая сладкая груша.
  • 200 г любой запеченной жирной рыбы, панированной в сухарях, 70 г жареной цветной капусты, 1 зеленое яблоко.

Варианты перекусов:

  • Стакан свежеотжатого сока.
  • 1 банан.
  • 150 г фруктового желе.
  • 150 г винограда.
  • 1 большая сладкая груша.
  • 4 крекера.

По материалам журнала "Диетика".

Морская диета поправит здоровье, улучшит состояние волос, кожи и ногтей, а также позволит избавиться от лишнего веса. Этой полезной методике похудения посвящена наша статья.

Коротко о пользе морской диеты

Исходя из названия, данная методика похудения и оздоровления имеет в своей основе морепродукты и в частности морскую капусту (ламинарию). Этого полезного продукта стоит съедать не менее 200-250 г. Ежедневно употребляя ламинарию, можно избавить организм от шлаков и токсинов и насыть его полезными элементами, необходимыми для полноценной работы всех органов. В морской рыбе, креветках и других дарах моря можно найти йод, медь, цинк, фосфор, калий, кальций и пр. Дефицит жирных кислот восполнит рыбий жир. Полезный состав морепродуктов избавляет от депрессии, укрепляет костную ткань и сердечную мышцу, очищает кровь от излишков холестерина. Помимо всего прочего, морская диета еще и омолаживает организм.

Рацион морской диеты

Существует несколько вариантов морской диеты. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них.

Вариант № 1

Вес порций в данном случае не оговаривается, однако переедать категорически запрещено.

Завтрак и ужин: салат из моркови, морской капусты, огурца и зеленого горошка с заправкой из оливкового масла
Обед: салат из морепродуктов с обязательным включением морской капусты и зелени, заправленный лимонным соком и оливковым маслом

В салаты допустимо добавлять специи: карри, имбирь, молотый перец. От соли лучше полностью отказаться. Пить рекомендуется чистую воду и несладкий зеленый чай.

При сильном чувстве голода можно устроить перекус, состоящий из тоста и небольшого количества красной икры. Утром допустимо восполнить запас углеводов, съев ломтик горького шоколада или ложечку натурального меда. Длительность морской диеты не должна превышать недели. За это время обычно удается расстаться с 3-5 кг лишнего веса. Повторно прибегнуть к «морскому» рациону можно уже через месяц.

Вариант № 2

Длительность этого варианта морской диеты – 3 дня. Потеря веса составляет 3 кг. Рацион включает следующий набор продуктов: морская рыба нежирных сортов, гребешки, креветки, крабы, моллюски, мидии. Рацион стоит распределить на 4 приема пищи, величина каждой порции пищи – 100 г. Соль и приправы использовать нельзя. В качестве заправки допустим лишь сок лимона.

Вариант № 3

Длительность данной диеты не должна превышать трех недель. Варианты завтрака, обеда и ужина стоит комбинировать.

Варианты завтрака:
Тосты – 2 шт., тунец в собственном соку – 50 г, а также помидор, зеленый салат и чай
Тост – 1 шт., сардины в собственном соку – 50 г, а также апельсиновый сок
Запеканка из нежирной рыбы и овощей, а также томатный сок

Варианты обеда:
Любые морепродукты – 150 г и овощной салат с заправкой из лимонного сока и небольшого количества оливкового масла
Консервированный тунец – 90 г и овощной салат, приправленный лимонным соком
Рыба, запеченная с овощами – 150 г

Варианты ужина:
Салат, приготовленный из сваренных вкрутую яиц, ламинарии, огурца, яблока и помидора (вес порции – 100 г)
Запеченная в фольге морская рыба – 150 г и салат из помидоров, огурцов и брокколи с заправкой из лимонного сока и оливкового масла
Тост, рыбная котлета, зеленый горошек и свежие овощи

Противопоказания

Морской диеты не стоит придерживаться при серьезных проблемах с работой органов пищеварения, а также при наличии аллергической реакции на любые морепродукты.

Методика похудения, основанная на морепродуктах, принесет лишь пользу вашему организму, однако превышать рекомендованных сроков все же не стоит – это чревато негативными последствиями.