Где содержится витамин в4. Витамин В4 – польза и полезные свойства холина. Видео: "Холин и его влияние на организм"

Витамин B4 (холин) – это соединение азота, схожее с аммиаком, хорошо растворяется в воде, устойчивое к нагреванию. Выделили этот витамин из желчи, поэтому он и получил такое называние «холин» (от лат chole — жёлтая желчь). Польза витамина В4 огромна, минимизировать роль холина в организме никак нельзя, благодаря своим полезным свойствам холин оказывает мембранопротекторное (защищает клеточные мембраны), антиатеросклеротическое (уменьшает количество холестерина), ноотропное, и успокаивающее действие.

Чем полезен витамин В4?

Холин принимает участие в жировом и холестериновом обмене. В форме ацетилхолина (соединение холина и эфира уксусной кислоты) витамин B4 является передатчиком импульсов в нервной системе. Холин необходим для нормального функционирования нервной системы, он входит в состав миелиновой защитной оболочки нервов, защищает мозг человека на протяжении всей жизни. Считается, что уровень интеллекта во многом зависит от того, какое количество холина мы получили в утробе матери и на протяжении первых 5-ти лет жизни.

Витамин B4 восстанавливает ткани печени, поврежденные токсическими лекарственными препаратами, вирусами, алкоголем и наркотиками. Он препятствует желчекаменной болезни и улучшает работу печени. Холин нормализует жировой обмен, стимулируя расщепление жиров, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам ( , E, K). Прием витамина B4 на протяжении 10 дней значительно улучшает кратковременную память.

Витамин B4 уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, и уменьшает количество жирных кислот в крови. Холин нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. Витамин B4 укрепляет мембраны клеток, вырабатывающих инсулин, тем самым снижает уровень сахара. У больных с сахарным диабетом употребление холина снижает потребность в инсулине. Этот витамин очень важен для мужского здоровья. Он нормализует работу предстательной железы и повышает активность сперматозоидов.

Суточная доза витамина В4:

Ежедневная потребность в холине взрослого человека составляет 250 – 600 мг. На дозировку влияет вес, возраст и наличие заболеваний. Дополнительный прием B4 необходим маленьким детям (до 5 лет), беременным женщинам, а также людям, чья работа связана с умственным трудом. Холин вырабатывается в печени и микрофлорой кишечника, но этого количества недостаточно, покрытия всех человеческих потребностей в этом соединении. Дополнительное введение витамина необходимо для поддержания жизнедеятельности организма.

Читайте также:

Какие витамины нужно пить зимой - укрепляем иммунитет

Дефицит холина:

Польза витамина В4 неоспорима, он активно участвует в самых жизненно важных процессах, поэтому нельзя не сказать о том, чем чревата нехватка этого вещества в организме. В отсутствие холина в организме, холестериновые соединения начинают склеиваться с отходами белков и образовывают бляшки, забивающие сосуды, хуже всего когда этот процесс происходит в микроскопических сосудах мозга, клетки не получающие достаточно питания и кислорода начинают отмирать, значительно ухудшается мыслительная деятельность, появляется забывчивость, подавленность настроения, развивается депрессия.

Нехватка витамина B4 вызывает:

  • Раздражительность, усталость, нервные срывы.
  • Расстройство кишечника (диарею), гастриты.
  • Повышение артериального давления.
  • Ухудшение в работе печени.
  • Замедление роста у детей.

Длительная нехватка холина провоцирует возникновение жировой инфильтрации печени, некрозы печеночной ткани с перерождением в цирроз или даже в онкологию. Достаточное количество витамина B4 не только предотвращает, но и ликвидирует уже существующее ожирение печени, поэтому холин применяют для профилактики и лечения печеночных патологий.

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.

Витамин В4, в отличие от остальных витаминов группы В, в небольших количествах может вырабатываться организмом человека. Именно поэтому некоторые классификации склонны относить его к витаминоподобным веществам. Однако испытываемая человеком жизненная необходимость в холине стала причиной, по которой он все же позиционируется в качестве витамина. Витамин В4 запускает многие процессы и выполняет функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого тела.

Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.

Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека

Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме. Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда. Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.

Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.

Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:

  • В нервной системе – это один из строителей защитной оболочки, его присутствие позволяет сохранить миелиновый слой и предохранить нервные клетки от разрушения;
  • Являясь предшественником ацетилхолина, (передатчика нервных импульсов) он способствует предотвращению возможной деструкции нервных клеток;
  • Холин незаменим при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, патогенных вирусах и наркотической зависимости, потому что обладает свойствами гепатопротектора и способен ускорить и оптимизировать восстановление клеток печени;
  • Улучшая функцию печени, он снижает вероятность появления конкрементов в желчном пузыре и препятствует их образованию;
  • Снижая в крови уровень жирных кислот, триметилэтаноламин уменьшает и уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Витамин В4 принимает непосредственное участие в синтезе метионина, вещества, способного удалять избытки гомоцистеина, вызывающего патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуя синтезу метионина, холин укрепляет сердечную мышцу и оптимизирует ее деятельность;
  • Участвуя в углеводном обмене, витамин В4 нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин (при диабете 1 типа он способен снизить потребность в инсулине, при втором типе – снижает его избыток);
  • Без холина не обходится и репродуктивная функция: биосинтез простагландинов и подвижность сперматозоидов невозможны без его участия, а в старческом возрасте он предотвращает заболевания простаты.

Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме. Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка. Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.

Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.

Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;

Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.

Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Его потребность зависит от возраста и пола:

Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;

Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;

Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.

Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Витамин В4 дефицит и его последствия

Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:


Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:

Бессонница;

Головные боли;

Головокружение;

Шум в ушах;

Боль в мышцах;

Утрата концентрации внимания;

Проблемы с памятью.

Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.

Холин для детей

Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.

Если в пище малыша присутствуют яйца, печень, сметана или сливки, подсолнечное масло, орехи, можно не опасаться за развитие дефицита. Детский рацион можно пополнить и витаминными добавками, которые применяются с ведома и одобрения врача. Получая витаминные комплексы, ребенок одновременно употребляет аскорбиновую кислоту, Омега-3 жиры и другие витамины группы В, входящие в их состав. Положительным моментом является и возможность точно определить количество витамина В4.

Препараты холина

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти. В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина. Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Холин и соевый лецитин

Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.

Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.

Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.

Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.

Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.

Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.

Для чего организму нужен витамин В4 (холин):

  • Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
  • Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
  • Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
  • Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
  • Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Холин помогает усваиваться в организме другим , таким как , и .
  • Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
    Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни.
  • Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
  • Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.

Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как , (желтки), сыр, творог, морская рыба ( и ), мясо, (в том числе ), орехи ( , и т.д.). Холин содержится также в , сое, и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.

Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.

Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Многие специалисты до сих пор не могут сформировать единого мнения по поводу того, можно ли считать витамин В4 полноценным витамином. Некоторые предпочитают называть его витаминподобным веществом, своего рода предшественником ацетилхолина. Невзирая на то, что холин известен ученым еще с 19 века, его важность для человеческого организма была доказана только в 1930г.Что же касается его роли, то споры по этому поводу еще не завершены, так, как и многочисленные исследования, касающиеся значимости витамина В4.

Полезные свойства витамина В4

Значительная польза витамина В4 заключается в том, что именно он является одним из основных элементов, регулирующих метаболизм в человеческом организме, положительно влияет на работу кишечника и становится основным веществом, необходимым для передачи нервных импульсов. Многие ученые отмечают его значение для нормальной работы памяти и интеллекта, а также упоминают о возможности замедлять неизбежный процесс старения, проходящий в клетках мозга и других органах человеческого тела.

Весьма велика роль холина в нормальном функционировании работы печени, т.к. его важными функциями являются нормализация выведения жиров из человеческого организма, а также ответственность за процесс регенерации, проходящий в клетках. Достаточное количество витамина В4 в организме способно естественным образом защитить от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также холинсодержащая диета может стать прекрасной профилактикой от болезни Альцгеймера или потери памяти.

Учеными доказано, что употребление продуктов, содержащих витамин В4 или синтетических поливитаминов, в состав которых в определенных количествах входит холин, может значительно улучшить работу мозга в пожилом возрасте, также отмечается улучшение памяти у детей школьного возраста, принимавших холин.

В каких продуктах содержится витамин В4

Известно, что наибольшее количество холина встречается в пище животного происхождения. Но растительные продукты также могут насытить организм человека витамином В4. Это, к примеру, нерафинированное растительное масло, арахис и отруби. Одним из рекордсменов среди подобных источников являются дрожжи, также много холина можно найти в шпинате, капусте, моркови и томатах.

Особое внимание стоит уделить полноценному потреблению витамина В4 вегетарианцам, которые предпочитают получать его из синтетических медикоментов. Врачи отмечают, что бессистемное употребление лецитина (синтезированный заменитель холина, рекомендуемый фармацевтами) может привести к нарушению баланса витаминов группы В и различным негативным последствиям. Тут выхода два: либо вообще отказать от синтетики, что будет оптимально, либо подходит к употреблению размеренно и обдуманно.

Большое влияние на вопрос о значимости холина оказал тот факт, что В4 способен синтезироваться человеческим организмом и не особо нуждается в получении его из еды. Кроме того, способность его усвоения из самых различных продуктов питания позволяет (при отсутствии заболеваний и нарушений работы организма) получать В4 в достаточном для организма количестве. По той же причине не существует и четко выработанных рекомендаций, касающихся суточных норм потребления холина для организма.

Нехватка витамина В4

Дефицит этого полезного вещества может проявиться как в нарушении функций памяти, так и привести к полному распаду психики, свойственному старческому организму. В таком случае, в теле человека происходит постоянное замедление всех обменных процессов, появляется быстрая утомляемость, апатия, а иногда и депрессия.

Также недостаток витамина В4 может спровоцировать значительное повышение артериального давления, проблемы с усвояемостью жиров, а также аритмию, нарушение пищеварения и шум в ушах.

Передозировка витамина В4

Случаи передозировки холином в медицине пока не описаны, однако известно, что превышение нормы витаминов группы В в организме может спровоцировать появление неприятного запаха изо рта, диарею, а также запоры. Также известен факт, что получить передозировку из продуктов природного происхождения практически невозможно. Все случаи передозировки витаминами группы В были зафиксированны в результате приема синтетических припаратов либо медикоментов содержащих определенный витамин. Поэтому, советуем отказаться от синтетики и отдать предпочтение натуральным продуктам, свежим овощам и фруктам.

Усвоение витамина В4 из пищи

При достаточном присутствии витамина В4 в составе пищи его дефицит маловероятен, так как холин хорошо усваивается. Частично это вещество подвергается разрушению во время варки и жарки содержащих его продуктов, но все равно некоторые количества холина сохраняются даже в приготовленной пище.

Биологическая роль витамина В4

Функции витамина В4 в организме уникальны и не позволяют заменить холин никаким другим веществом. Итак, биологическая роль витамина В4:

Входит в состав желчи, помогает в переваривании пищи
. Участвует в образовании вещества лецитина, имеющего большое значение в работе нервной системы , сердца и сосудов (защищает от атеросклероза)
. На основе молекул холина образуется соединение, называемое ацетилхолином, а это один из самых важных компонентов, необходимых для передачи импульсов в нервной системе
. Защищает печень и желчевыводящую систему от заболеваний
. Уменьшает негативное воздействие на печень различных агрессивных факторов, например, алкоголя
. Улучшает кроветворение
. Помогает бороться с нарушениями памяти, плохим настроением
. Нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе
. Участвует в образовании карнитина, который важен для полноценной работы сердца и мышц, а также для получения энергии
. Защищает почки
. Способствует поддержанию молодости .

Признаки нехватки витамина В4

При хроническом недостатке холина возможно серьезное нарушение жирового обмена. В результате:

Накапливается избыточная масса тела
. Формируется серьезное заболевание - ожирение печени
. Происходит ускоренное развитие атеросклероза, что грозит ранним появлением сердечно-сосудистых заболеваний .

Очень у многих людей имеется одна из этих проблем или все три сразу. Притом многие не догадываются, что ситуацию можно улучшить, если обеспечить себе дополнительное применение витамина В4.

Также при нехватке этого соединения возможны проблемы с памятью, слабость, нарушения работы нервной системы.

Признаки избытка витамина В4

В естественных условиях получаемые с пищей дозировки витамина В4 таковы, что его избытка в организме возникнуть не может.

Но при случайной передозировке препаратов, содержащих витамин В4, возможно появление диареи, тошноты, рвоты.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В4 Почему возникает дефицит витамина В4

Повышенный расход холина при заболеваниях печени и нервной системы, неправильное питание, заболевания желудка и кишечника, приводящие к нарушению всасывания - все это приводит к недостатку витамина В4. Также к дефициту способно привести питание, лишенное витаминов В12 и фолиевой кислоты, и недостаток в рационе белка.

Витамин В4: цена и продажа

Условия Вашей жизни предрасполагают к формированию недостатка холина или у Вас уже имеются признаки его дефицита? Вы можете купить витамин В4 и начать его прием в качестве пищевой добавки.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент препаратов с содержанием холина, принадлежащих к самым различным ценовым категориям, производящихся отечественными и зарубежными компаниями. Вы с легкостью сможете найти себе подходящий по цене и составу препарат.