Тертая морковь с маслом польза. Свежая морковь - вред для здоровья возможен? Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.


Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Все диетологи говорят, что лучшим средством для снижения веса является употребление в ежедневном рационе овощей и фруктов. Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Польза моркови неоспорима: она применяется в разнообразных видах и помогает бороться с различными недугами.

Польза свежей моркови

Морковь - это один из немногих продуктов, который содержит самое большое количество (бета - каротина). Помимо этого, в ее состав входят витамины D, В, С, Е. Если говорить о микроэлементах, то морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. Таким образом, она – это настоящий кладезь столь нужных нашему организму полезных веществ. Энергетическая ценность моркови не велика, всего 32 ккал, белков в ее составе 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г.

Польза тертой моркови

Чаще всего сырую морковь едят в тертом виде. Такой морковный салат оказывает лечебное воздействие. Морковь – это отличный антиоксидант, а, следовательно, включение ее в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета человека. Учеными также доказано, что употребление корнеплода – это отличная профилактика раковых заболеваний. Этот продукт способствует всевозможным заживляющим процессам, а значит, если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то стоит обязательно есть морковный салат или пить сок хотя бы раз в день. Также показана морковь людям с нарушенным обменом веществ. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кровь, повышая активность многих органов.

Способы приготовления моркови

Одним из очень популярных рецептов, которые рекомендуют диетологи на завтрак – это тертая морковь с добавлением меда. Польза моркови с медом неоспорима. Она не только станет отличным зарядом витаминов с утра, но так же повысит иммунитет и настроение, благодаря отличному химическому составу. При всевозможных болезнях горла, врачи рекомендуют полоскать его свежеотжатым соком моркови с добавлением меда. Это остановит воспалительный процесс и ускорит выздоровление. Не редко смесь моркови и меда приправляют небольшим количеством сметаны. Для тех, кто худеет или следить за фигурой, можно использовать низкокалорийный вид данного продукта.

Еще одной интересной отличительной особенностью моркови, является то, что при хранении и тепловой обработке ее химический состав, в частности полезные вещества не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Таким образом, польза тушеной моркови будет даже больше, чем свежей. Для тех, кто сидит на диете и старается употреблять минимум растительного масла, можно приготовить морковь на пару, польза которой будет также высока для организма.

Морковная диета

Диеты на основе моркови – это один из самых лучших и быстрых способов сбросить пару-тройку килограммов. Для этой цели лучше всего использовать молодые корнеплоды. Еще одним секретом, является способ очистки моркови для диеты. В этом поможет специальная щетка, так как ножом срезается самые полезные отложения веществ, которые расположены непосредственно под кожурой. Для того чтобы морковь лучше усваивалась с утра необходимо выпить половину стакана обезжиренного кефира или столовую ложку низкокалорийной сметаны.

Основным блюдом при морковной диете является морковный салат. Для его приготовления заранее очищенных 2-3 корнеплода трут на терке, заправляя полученное лимонным соком, растительным маслом и яблоком, которое можно заменить апельсином, киви, грейпфрутом. В день таких порций можно съедать четыре. Не стоит забывать, что – это достаточно грубая пища для нашего желудка. Поэтому салат стоит тщательно жевать.

С чем лучше всего есть тёртую морковку?

    У каждого свой вкус, и кто-то любит тертую морковку кушать просто так, кто-то с подсолнечным маслом, кто-то с оливковым, кто-то со сметаной. Я читала и слышала по телевизору, что лучше употреблять салат из тертой моркови с каким-нибудь жиром (растительное масло или сметана) для того, чтобы витамины, которые содержатся в ней усваивались лучше организмом.

    Всем известный сладкий оранжевый корнеплод с названием морковка знаменит большим содержанием бета-каротина - предшественника витамина А, который является жирорастворимым. Чтобы мы напрасно не переводили этот продукт без пользы для своего организма, предпочтильнее съедать морковь с растительным маслом. Тогда появляется гарантия, что вы получите всю пользу от него. Я всю весну практикую вот такой салатик:

    натираю морковь на крупную трку, добавляю кусочки пекинской капусты, нарезаю черешковый сельдерей и заправляю оливковым маслом. Если есть красный болгарский перец, можно сверху посыпать полосочками красного овоща. Выглядит аппетитно и будет полезно.

    С точки зрения нутрициологии - с небольшим количеством масла или жира, чтобы облегчить извлечение полезных жирорастворимых компонентов (бета-каротина). Так что сметана или, лучше, растительное масло будут правильным дополнением. А с точки зрения вкуса - тертая морковь прекрасно сочетается с очень многими продуктами - чеснок, зелень, орехи, семечки, изюм, яблоки... можно продолжать и продолжать. Запрет я наложил бы, пожалуй, только на майонез, заменив его горчицей или хреном.

    Когда мы жили в Средней Азии, то на праздничном столе и дома, и в гостях, и на работе всегда присутствовал морковный салат. Рецепт такой: морковь нарезать тонкой соломкой, раздавить туда чеснока (вс на вкус), измельчить грецкие орехи (в кол-ве достаточно ощутимом на вкус), заправить майонезом. Ну очень вкусно и полезно - никогда ничего не оставалось! Второй рецепт (домашний) ещ проще: натртая морковь заправляется довольно большим количеством жареного (до прозрачности) лука с маслом (растит.) и ещ чуть-чуть чесночка. Ну и распространнный салат: 250 г моркови, 250 г яблок, 50 г распаренной и мелко нарезанной кураги, а заправить парой ст. ложек лучше всего клюквенного (или другого с кислинкой) варенья и 0,5 стакана густой сметаны. И вот сейчас в рецептах европейской кухни наткнулась на французский салат с морковью и апельсином (сама, к сожалению, раньше его не видела, не готовила: Свежая морковь, мякоть апельсина, сок лимона, растительное масло, кольца лука. Соотношение не дано, но обязательно на майские праздники приготовлю. Должно быть вкусно.

    Лазижан (перец заправленный) - 100 г молотого красного перца замочите в 100 г уксуса. Мелко накрошите 200 г чеснока и положите поверх перца, затем залейте 200 г каленого растительного масла. Размешайте. Можно добавить 1 ст. ложку специй. Если добавите 1 ст. ложку растворенной соли, то лазижан будет долго храниться. В уйгурской кухне лазижан одна из самых употребляемых приправ.

    Прим.: Мы перец обжариваем сразу в масле, заливаем редьку, а уксус отдельно (и вообще обходимся здесь без чеснока). Перемешиваем руками, складываем в двухлитровую банку - и в холодильник.

    У каждого свои предпочтения и вариантов добавления ингредиентов множество. Самое распостраненное наверно это зеленое яблоко, немного сахара и нерафинированного масла. Также можно добавлять орехи, различные сухофрукты. Вообщем кто на что горазд!

    Самое любимое блюдо из тертой моркови, в моем детстве была морковь с сахаром.

    А сейчас я к моркови добавляю сыр, плюс чеснок, плюс майонез.

    Еще можно морковь с творогом и сметаной сделать.

    Морковь с капустой смешать и слегка пожать, добавить лимонный сок, соль и растительное масло.

    На терке натереть морковь плюс яблоко и добавить сахар.

    Лучше всего тертую морковь есть вместе со сметаной,подсолнечным или оливковым маслами. Это необходимо для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта (дело в том, что витамины в моркови жирорастворимые). Ну а для того, чтобы не потерять во вкусе можно приготовить следующий салат: морковь свежая на терке, капуста мелко нарезанная, помидоры, зелень(шпинат, петрушка,укроп, сельдерей), а заправить маслом подсолнечным или оливковым. Если все эти продукты Вами любимы, то это просто КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ для организма т.к все эти овощи хорошо сочетаются и дополняют друг друга, что несет БОЛЬШУЮ пользу организму.

    И можно кушать тертую морковь с различными добавками, это могут быть кедровые орешки или ядра грецких орехов.

    Отличным вариантом будет тертая морковь,смешанная с мелко порубленной капустой свежей,можно положить чесночка туда и зеленое натертое яблочко и вы получите вкуснейший витаминный салат.

    Он принесет много пользы,потому что витаминный и хорошо очистит дополнительно ЖКТ.

    Можете добавить в тертую морковку немного изюма, и заправить сметанкой.

    Ну да, массу уже разнообразных добавлений к тртой моркови посоветовали. А вы возьмите и каждый день эксперементируйте с добавлением разных ингридиентов и записывайте, что да как. Так найдте сво лучшее. Я например предпочитаю морковь по корейски.

    Оранжевую сочную девицу, извлечнную на божий свет из темницы, можно есть с любыми продуктами, существующими на Земле.

    Берм классическую металлическую трку, перетираем корнеплод на мелкие кусочки, добавляем пропущенный через чеснокотр ароматный чеснок, майонез или сметану, и с удовольствием и отменным аппетитом съедаем, обогащая свой организм витаминами.

    Жирные составляющие майонеза или сметаны поспособствуют организму лучше усвоить каротин, содержащийся в моркови и улучшающий зрение.

    К данному блюду можно добавлять и другие ингредиенты в соответствии со вкусами и пристрастиями его производителя.

Немного истории. Самое древнее культурное растение – морковь. Родина моркови - Иран и Афганистан.
Говорят, что человек впервые узнал о моркови от лошади. Лежала лошадка, мирно жуя фиолетовый корешок. Проходивший мимо древний человек, видимо, был голоден и отобрал его у животного. Попробовав вкусную фиолетовую морковь, решил поискать её в природе по характерному запаху ботвы и рассечённой форме листьев.

На то время преобладала фиолетовая морковь. Но, иногда, встречались белые и жёлтые корнеплоды. Они были намного вкуснее, и человек решил размножить их семенами. Вот так морковь появилась в рационе человека. В нашей стране морковь известна с XVI столетия. Её сохраняли на зиму свежей в бочках с мёдом, предварительно помыв и высушив. Точно так же и подавали к столу – свежую морковь с мёдом. Это считалось лечебной пищей для бояр и знати.

Чем полезна морковь? Химический состав моркови

Полезность моркови можно оценить по её химическому составу. Это низкокалорийный диетический продукт, 100 грамм моркови содержит 35,5 ккал. В моркови достаточно большое содержание белка — 1,31 грамма, поэтому она незаменимый продукт вегетарианцев.

Для моркови характерно наличие почти всех жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д, вся группа В, С, Н, РР. Наибольшее их количество обнаружено в кожуре, которую привыкли очищать. Поэтому рекомендуется только мыть морковь, а не чистить.

Наиболее корнеплод ценен из-за высокого содержания провитамина А или каротина - 2000 мкг/100 г. Именно наличие каротина определяет цвет моркови. Каротин превращается в витамин А при термической обработке моркови в присутствии жира.
Поэтому и считается более полезной варёная или тушёная морковь, чем свежая – очень редкостный случай, ведь почти всегда подчёркивается, что термически обработанные овощи менее полезные сырых продуктов.

Правда, здесь необходимо учесть гликемический индекс, который может стимулировать аппетит. Если есть сырую морковь, этот индекс небольшой. Как только морковь отварили, гликемический индекс увеличивается и термически обработанная морковь значительно увеличивает аппетит, особенно в салатах (винегрет).

В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

1. Формирует и улучшает зрение

Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.

2. Улучшает состояние кожи лица

Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.

3. Онкологическое или противораковое действие моркови

Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.

4. Регулирует кроветворный процесс

Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови. Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.

5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.

6. Регулирует работу сердца и нервных клеток

Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.

7. Регулирует аппетит

Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод. Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.

8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.

Отличное средство против запоров. Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.

10. Сырая морковь увеличивает тонус организма

Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

Как правильно употреблять морковь. Рецепты

1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови

Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство. Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов.
Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.

2. Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной

На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак. Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.

3. Запечённая морковь с п одсолнечным маслом

В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями. Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит. Содержит увеличенное количество каротина.

Кому нельзя употреблять морковь

1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина. Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета.
2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел.
3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).

Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.