Настой калины от давления. Калина повышает или понижает артериальное давление? Рецепты из ягод Калины

Год за годом изматывающий темп жизни понемногу ослабляет наше здоровье, истончает силы. Поначалу его влияние незаметно, но со временем организм сдаётся. И когда давление крови сдавливает виски и затылок тупой болью, а сердце яростно колотится в груди, мы лихорадочно ищем исцеления. Некую панацею, которая уже давным-давно была создана природой. Настоящая кладовая здоровья - это калина, алеющая гроздьями ягод в ближайшем лесу.

Состав и лечебные свойства калины

Калина обыкновенная, или красная - необычайно ценное растение, все надземные части которого обладают целебными свойствами. Достаточно вспомнить лишь то, что в столовой ложке её свежих ягод содержится количество витамина С, равное суточной дозе для взрослого человека.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в калине

Вещество Биологическая роль Где содержится
Группа Название
Витамины A
  • Укрепляет зрение;
  • участвует в образовании:
    • мышц;
    • костей;
    • хрящей;
    • эпителия;
    • половых гормонов;
    • ферментов печени
Ягоды
C
  • Сильный антиоксидант;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает противовирусным и антибактериальным воздействием;
  • принимает участие в реакциях печёночной детоксикации;
  • регулирует обмен железа в организме
Ягоды, содержание на 70% больше, чем в мякоти лимона
E
  • Регулирует потребление кислорода тканями;
  • восстанавливает повреждённые клеточные мембраны;
  • важен для синтеза ДНК, коллагена, мышечных волокон
Ягоды
K Принимает участие в синтезе костной ткани и факторов свёртываемости крови
P
  • Нормализует проницаемость сосудов;
  • регулирует свёртываемость крови
Минералы Железо Важнейший компонент гемоглобина
Йод Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы
Магний
  • Нормализует деятельность нервной системы;
  • участвует в процессах сокращения мышц, тканевого обмена, энергетических реакциях
Марганец
  • Регулирует процессы роста;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • важен для нормального кроветворения;
  • стабилизирует деятельность нервной системы
Медь Компонент пищеварительных и транспортных ферментов
Селен
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • регулирует усвояемость йода и его связывание тканями щитовидной железы;
  • обладает антивирусным эффектом
Фосфор Принимает участие в формировании костей
Хром Регулирует обмен жиров и углеводов
Цинк Содержится примерно в четырёх сотнях ферментов, вследствие чего принимает участие в процессах:
  • клеточного дыхания;
  • восстановления мембран;
  • синтеза белков и ДНК;
  • расщепления токсинов
Сложные вещества Валериановая кислота Обладает лёгким, но стабильным седативным воздействием
Кумарины
  • Снимают мышечные спазмы;
  • оказывают противоопухолевое воздействие
Пектины
Танины
  • Оказывают кровоостанавливающее действие;
  • выводят соли тяжёлых металлов;
  • подавляют воспалительные процессы
Вибурнин Участвует в процессах свёртывания крови Кора, листья и ягоды
Дубильные вещества
  • Связывают и выводят токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные элементы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают усвояемость витамина С
Кора и листья
Мирициловый спирт Участвует в восстановлении клеточных мембран
Карбоновые кислоты Оказывают бактерицидное воздействие
Фитостерин Вещество, по структуре подобное стероидам.
  • Проявляет антиоксидантную активность;
  • нормализует жировой обмен;
    снижает уровень холестерина
Флобафен Краситель, оказывающий лёгкий антибактериальный эффект

Как можно судить по перечисленным свойствам, народные средства из калины способны оказать огромную помощь при лечении различных патологий:

  • нервное перенапряжение;
  • нарушения обмена веществ:
    • и гиповитаминоз;
    • анемия;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • отравления;
  • воспалительные заболевания:
    • ангина;
    • стоматиты;
  • болезни дыхательной системы:

Особенно сильным является влияние калины на кровеносную систему человека, в частности - при борьбе с повышенным давлением . Укрепление стенок сосудов и снятие спазмов мышечных оболочек положительно сказывается на их тонусе. Освобождение просвета от холестериновых бляшек также благотворно воздействует на состояние организма. Усиленный эффект достигается в том случае, если состояние гипертензии развилось под влиянием стресса. Валериановая кислота, содержащаяся в ягодах калины, воздействует успокаивающе на нервную систему, снижая интенсивность сердечно-сосудистых проявлений. Седативный эффект усиливается под воздействием соединений марганца.

Жидкость, скапливающаяся в тканях и избыточно циркулирующая в сосудах, также является одной из причин гипертензии. Мочегонное действие ионов магния ускоряет выведение почками излишков воды. Таким образом, эффект понижения артериального давления при употреблении средств из калины является разносторонним, ощутимым и стабильным.

Целебные вещества содержатся во всех надземных частях растения

Особенности заготовки и хранения

Чтобы сохранить максимальное количество целебных компонентов, содержащихся в калине, при заготовке растительного сырья нужно следовать нескольким простым правилам. Сбор лучше выполнять в незагрязненных местах, удалённых от трасс и химических предприятий. Для каждого из видов сырья есть свой заготовительный сезон.

Таблица: время заготовки растительного материала

Свежие плоды пригодны для немедленного использования, но всё же их лучше подвергнуть быстрому охлаждению в морозильной камере. Эта процедура не только обеспечит лучшую сохранность полезных компонентов, но и частично избавит ягоды от горечи. Приготовленные для сушки плоды следует промыть, избавить от плодоножек, после чего провялить несколько дней на открытом воздухе. От остатков влаги сырьё избавляется в духовке при температуре +50–60℃. Высушенные плоды желательно хранить в тканевых мешках небольшого объёма. Аналогичным образом производится сушка остальных частей растения.

Правильная сушка позволяет сохранить все полезные свойства ягод калины

Рецепты народных средств для снижения давления

Средства из калины могут применяться во множестве лекарственных форм. Их разнообразие начинается свежевыжатым соком, применяемым при авитаминозах, и заканчивается сложными травяными сборами. Для терапии сердечно-сосудистых заболеваний принято использовать настои, отвары, спиртовые экстракты и смеси . Полезными свойствами обладают также напитки для ежедневного употребления.

Настой

Простейшей лекарственной формой, которую можно получить из калины, является ягодный настой. Достаточно 3–4 ст. л. свежих или высушенных плодов залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и отфильтровать. Суточная порция употребляемого настоя составляет 3 стакана.

Отвары

Отвары позволяют извлечь из сырья больше ценных веществ, из-за чего и обладают сильным воздействием на организм. Процесс обработки ягод состоит из следующих стадий:

  1. Растирания плодов до состояния кашицы.
  2. Добавления кипятка. На каждые 2 ст. л. ягод необходимо взять 1 стакан жидкости.
  3. Томления на водяной бане (15 минут).
  4. Охлаждения.
  5. Процеживания.

Готовое средство нужно хранить в холодильнике, принимая по трети стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Молодые побеги калины также пригодны для производства отвара. Если смешать их с равными количествами травы пустырника и корня валерианы, залить кипятком (1 стакан на 2 ст. л. смеси), после чего томить 5 минут на слабом огне - получится отличное средство от гипертонии. Режим приёма совпадает с описанным выше.

Смесь из калиновой коры, травы ромашки лекарственной и мелиссы - мощное средство против вегетососудистой дистонии, гипертонии, нервного перенапряжения. Следует соединить компоненты в равных пропорциях, а полученный состав залить кипятком (1 стакан на 3 ст. л. смеси). После получасового томления на водяной бане отвар процеживают и охлаждают. Учитывая высокую концентрацию активных веществ в использованном сырье, средство необходимо принимать по 1–2 ст. л. перед сном на протяжении 1–2 недель.

Древесные части калины содержат большое количество активных веществ

Настойка

Лёгкие биологически активные вещества (валериановая кислота, эфиры, танины, фитостерин) легко экстрагируются спиртом. Полученные таким способом средства отличаются от составов на водной основе длительностью хранения, быстрой усвояемостью и сильным воздействием на системы организма.

Спиртовая настойка из ягод получается при смешивании 1 кг крупных и целых плодов калины с 1 л. качественной водки. После настаивания в тёмном тёплом месте на протяжении 1–2 месяцев средство пригодно к употреблению. Принимать его нужно по 1 ст. л. трижды в день, за полчаса до еды. Кору и молодые побеги калины также можно использовать как сырьё для настойки, но дозировку конечного продукта в этом случае следует уменьшить до 1 ч. л. перед сном.

Смеси

Сахаристые вещества, используемые при обработке и хранении ягод калины, способствуют скорейшему выходу ценных минералов и органических веществ из растительных тканей. Кроме того, концентрированные углеводы выступают в качестве естественного консерванта.

С железом, магнием, марганцем и прочими металлами сахара образуют лёгкие соединения - сахараты. В такой форме усвояемость минералов человеческим организмом резко возрастает.

Наиболее часто для сохранения ягод калины используется сахар. Предварительно вымытые и высушенные плоды бережно отжимаются. Полученный сок смешивается с сахаром в равных пропорциях, помещается в стеклянную посуду и держится в холодильнике. Создаваемая с целью длительного хранения смесь готовится по иному рецепту - 200 г. сахара растворяется в 1 л. сока. Полученная жидкость томится на водяной бане 10–15 минут, при этом её постоянно помешивают. Горячую смесь разливают в чистые банки.

Полезные свойства мёда и его преимущества над сахаром описаны давно. При использовании этого продукта пчеловодства в качестве компонента смесей против сердечно-сосудистых заболеваний на передний план выступает ещё один немаловажный фактор: его составляющие отлично дополняют и усиливают воздействие веществ, содержащихся в соке калины. Именно поэтому составы на медовой основе отличаются от прочих более сильным и устойчивым целебным воздействием . Простая медовая смесь получается при смешивании 40 граммов тёртых плодов калины с 200 мл подогретого до +50℃ жидкого мёда. После суточного настаивания в тёплом, закрытом от света месте средство нужно хранить в холодильнике, принимая по 1 ст. л. трижды в день после еды.

Медовые смеси калины эффективны при гипертонии

Существует смесь, употребление которой благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, эндокринную и пищеварительную системы. В её состав входят:

  • 1 лимон в кожуре;
  • 100 г. ягод калины;
  • 200 г. листьев алоэ;
  • 200 г. ядер грецких орехов;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 200 г. мёда.

Компоненты пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются. Готовая смесь хранится в холодильнике, принимать её следует по 1 ст. л. через час после еды.

Видео: калина с мёдом - средство от гипертонии

Напитки

Простейшим напитком из калины, сохраняющим все полезные свойства этого растения, является чай. Для его приготовления 1 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. листьев калины заливается 0,5 л воды, после чего доводится до кипения. При ежедневном употреблении чай нормализует артериальное давление, снижает отёчность, избавляет от проявлений вегетососудистой дистонии. Из перетёртых с сахаром ягод получаются бодрящие морсы.

Чай из калины полезен и прост в приготовлении

Калиновый квас - действенное сосудорасширяющее средство . Напиток готовится из свежих плодов калины и корня свёклы. По 300 г каждого компонента нужно перетереть в кашицу, поместить в отдельную посуду и томить на водяной бане 5–7 минут, постоянно помешивая. Полученные отвары равномерно смешать, добавить 1/3–1/2 стакана сахара, повторно прокипятить. Готовый напиток профильтровать и хранить в холодильнике.

Видео: морс из калины

Противопоказания и побочные эффекты

Учитывая высокое содержание в ягодах и коре калины стимуляторов свёртывания крови (вибурнин, витамин К, танины), препараты из неё противопоказаны беременным женщинам и больным со склонностью к образованию тромбов .

Резкое снижение артериального давления способно спровоцировать слабость и обмороки у гипотоников. Усиление секреции желудочного сока может усугубить течение гастрита и язвенных заболеваний. Активизация почечной деятельности представляет определённую опасность для пациентов с тяжёлыми формами:

Сильное воздействие препаратов калины на организм человека - весомый повод проконсультироваться у врача перед началом их применения.

Калину можно часто увидеть на приусадебных участках в наших широтах. Этот полезный кустарник ценят за лекарственные свойства, его применяют для укрепления организма и лечения многих заболеваний.

Если включать в рацион калину круглый год, можно нормализовать артериальное давление.

Калина повышает или понижает давление?

Мочегонные препараты и продукты помогают вывести из организма лишнюю жидкость, снизить наполняемость сосудов и тем самым сбить высокое давление. К таким относится и калина при гипертонии. Параллельно с этим ягода поможет гипертонику:

  1. полностью избавиться от отечности;
  2. повысить эластичность сосудов;
  3. сделать их более крепкими.

При условии регулярного употребления ягоды снизят не разово, а улучшат самочувствие на долгое время, полезные свойства калины сохранят здоровье.

Под воздействием ягоды восстанавливается способность сосудов приспосабливаться к перемене внешних условий. Это позволит пережить смену погоды без ущерба для организма.

Необходимо знать, какой вред для жизни и здоровья человека несет колебание давления. Если гипертоник оставляет данную проблему без внимания, последствия могут быть трагическими. В таких случаях врачи диагностируют:

  • микроинсульт;
  • ишемический, геморрагический инсульт;
  • сердечную недостаточность;
  • аневризму аорты;
  • нарушение функционирования почек;
  • коронарную недостаточность.

Важно подбирать для себя подходящее средство, даже если речь идет об эпизодических перепадах давления.

Калина станет идеальной заменой медикаментозным препаратам промышленного производства, польза ее неоценима.

Кому калина противопоказана

Несмотря на полезные лечебные свойства, калина иногда может причинить вред. Выбрать иной способ лечения повышенного давления необходимо при таких состояниях:

  1. чрезмерная склонность к тромбообразованию;
  2. беременность;
  3. тяжелые патологии почек;
  4. аллергические реакции;
  5. сниженное давление;
  6. язвы органов пищеварительного тракта;
  7. предрасположенность к повышенной кислотности желудка.

Всем остальным гипертоникам калина от давления разрешена в любых количествах, от нее будет только польза.

Полезные рецепты из калины

Для эффективной борьбы с высоким давлением калину можно приготовить по-разному. Наиболее простой рецепт средства от гипертонии – это отжать сок. Берут только отборные ягоды и сахарный песок. Калину засыпают сахаром в равном соотношении, оставляют на ночь при комнатной температуре. За этот отрезок времени сок должен выделиться самостоятельно.

Готовое лечение принимают по три раза в течение суток, оптимальная дозировка для взрослого человека – столовая ложка. Продолжительность курса терапии зависит от тяжести гипертонической болезни и самочувствия пациента.

Для достижения стабильно нормального давления лучше пить сок калины постоянно. Хранят продукт в посуде из стекла на верхней полке холодильника (так сохранится вся польза).

Есть и другой рецепт, в нем в калину добавляют натуральный мед. Чтобы приготовить средство от заболевания и не потерять все полезные свойства ягоды, необходимо соблюдать технологию приготовления. Так, необходимо:

  • взять 5 столовых ложек калины;
  • размять деревянной ложкой и перетереть через сито (чтобы удалить семечки и шкурку);
  • смешать полученную массу со стаканом майского меда.

Смесь растирают до однородного состояния, ставят на хранение в холодильник. Калина давление снизит, если съедать перед завтраком по большой ложке средства. При стабильно повышенном давлении дозировку можно увеличивать.

Существует еще один рецепт, который снижает давление. Для начала готовят сок из калины по первому рецепту, смешивают 85 г полученной жидкости со 150 мл холодной воды, в которой растворили столовую ложку пчелиного меда.

Лечебные компоненты делят на 3 части, употребляют до приема пищи по целой порции каждые 8 часов. Длительность терапии не должна быть более 14 дней ввиду крайне высокой концентрации сахара, поскольку это причинит вред организму.

  • 4 столовые ложки ягоды растолочь;
  • смешать с половиной килограмма теплой кипяченой воды.

Смесь требуется поставить на водяную баню, на медленном огне прогревать около 25 минут. Как только напиток полностью остынет, его процеживают через ситечко, сдабривают медом по вкусу (не более 3 больших ложек).

Принимают лечение трижды в день по 80-100 мл. Продолжительность приема – 1 месяц. С равной эффективностью можно применять как свежие ягоды калины, так и замороженные. Видео в этой статье расскажет, как использовать калину при гипертонии.

Укажите своё давление

Последние обсуждения.

При гипертонии попробуйте такое лечение:

— Смешать по 1 ст.л. плодов калины, шиповника, рябины, боярышника и кураги, залить 1 л кипятка в термосе, настоять шесть часов. Пить настой в течение дня без ограничений.

— Отжать сок с 3 кг лука. смешать его с 0,5 кг меда, перегородками 20-30 грецких орехов и 0,5 л водки. Настоять10 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Результатами лечения вы будете довольны.

При гипертонии поможет укроп

Залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян укропа, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре-пять раз в день перед едой, добавляя мед по вкусу. Или принимать смолотый в кофемолке порошок семян укропа на кончике ножа три раза в день, запивая небольшим количеством воды. Укроп способствует снижению не только артериального, но и внутриглазного давления.

Вместо семян можно использовать стебли и листья укропа. 2 ст.л. высушенных измельченных стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 15-20 минут. Пить по 0,5 ст. настоя за 15-20 минут до еды три-пять раз в день. Через неделю сделать перерыв на три-четыре дня

От повышенного давления помогут следующие рецепты:

— Пить сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на неделю. Вместо сока можно точно так же принимать свежие ягоды черноплодной рябины по 100г.

— Сок свеклы смешать с медом поровну. Принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз вдень.

— Залить 1 ст.л. соцветий красного клевера 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 20 минут до еды.

Календула нормализует давление

Для нормализации кровяного давления необходимо длительное время принимать настой календулы. Ее можно купить в аптеке или приготовить дома:

2 г листьев и стеблей календулы залить 100 мл водки и настоять 5-7 дней в теплом темном месте, время от времени хорошо взбалтывая настойку.

Принимать по 20-40 капель 3 раза в день. При регулярном использовании результат появится буквально через неделю.

При гипертонии, атеросклерозе народные средства:

— Раз в неделю провести разгрузочный день, съедая в течение дня 1,5 кг свежих огурцов и выпивая 0,5 л свежей простокваши.

— 100 г кашицы хрена, 1 кг сахара и 0,5 кг измельченных

с кожурой апельсинов варить в 1 л белого вина на водяной бане в течение

часа. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл через два часа после еды.

— Хорошо помогает и порошок морской капусты - съедать по 1 ч.л. с 1/4 ст. прохладной кипяченой воды 2 – 3 раза в день до еды.

На основе алоэ и каланхоэ перистого можно сделать лекарственные средства, которые принимают курсами

— Бальзам . Смешать 100 мл сока алоэ, 200 мл красного виноградного вина типа «Каберне» или «Кагор», 150 г жидкого меда. Настоять семь дней в закрытой банке из темного стекла, ежедневно встряхивая. Готовый бальзам хранить в холодильнике.

Проводить курс лечения от 10 до 60 дней. Схема приема: пять дней по 1 ст.л. раз в день за 30 минут до еды, затем по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Это средство универсальное. Бальзам не только нормализует давление, но и хорошо тонизирует, повышает иммунитет, его полезно принимать после продолжительной болезни, сложной операции, при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

— Чесночный настой. Натертый на пластиковой терке чеснок (1-2 головки) залить 1 ст. сока каланхоэ, настоять трое суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. в день после еды. Курс лечения - месяц, затем сделать перерыв на 14 дней и повторить.

Настой при гипертонии

При гипертонии, особенно у пожилых людей, рекомендуют пить такой настой. 1 ст.л. сухой измельченной травы мяты и 2 ст.л. сухой травы зверобоя залить 500 мл крутого кипятка, настоять под крышкой час. Добавить 1 ст.л. свежеотжатого сока алоэ и настоять еще час. В процеженный настой влить сок одной картофелины(сорта с красной кожурой), перемешать. Пить по 2 ст.л. 5 раз в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.

Снизить давление с помощью уксуса

Чтобы снизить подскочившее давление, надеть на ноги носки, смоченные в яблочном уксусе. Давление приходит в норму очень быстро.

Это очень хороший рецепт от гипертонии.

Он помогает снизить и стабилизировать давление. Смешать по 1 ст. тертого репчатого лука и меда, кожуру одного лимона (также натертую). Настоять два дня, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс приема - месяц, перерыв на неделю и можно повторить.

Чтобы давление было в норме, есть проверенный многими эффективный рецепт

Смешать по стакану свекольного, морковного, клюквенного соков, добавить стакан меда. Пью по 100 мл перед едой два-три раза в день.

Семечки снизят давление

Народных рецептов от гипертонии не счесть. Но есть особенный, проверенный годами.

Всыпать в эмалированную кастрюлю пол-литровую банку промытых неочищенных подсолнечных семечек, запить 2 л холодной воды, кипятить на маленьком огне два часа. После остывания процедить. Выпить отвар в течение дня. (Можно брать меньшие пропорции: 1 ст. семечек заливать 1 л воды, кипятить также два часа).

Этот рецепт отлично снижает артериальное давление

Измельченную сухую ботву моркови заваривать и пить как чай (1 ч.л. на стакан кипятка, пить по 0,5-1 ст. 2-3 раза в день.). Лечиться нужно в течение года - месяц пить чай, затем месяц - перерыв.

Для лечения гипертонии попробуйте средства:

  • Взять по 20 сухих листьев ежевики и черной смородины залить в термосе 1л кипятка, настоять 5 -6 часов. После остывания пить по 150 мл за час до еды. Давление стабилизируется.
  • Можно сделать настойку: сухие семена софоры залить спиртом 1:2, настоять 12 дней в темном месте, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
  • От гипертонии сделайте настой цветков картофеля: 1 ч.л. цветков залить стаканом кипятка, настоять 1час, процедить Пить по 1 ст.л. два-три раза в день после еды.
  • При повышенном давлении утром и вечером (можно и несколько раз в течение дня) делайте массаж ушей - три раза дергайте вверх за верхнюю часть уха (не за мочку)
  • При повышенном давлении привяжите к запястьям по листочку пеларгонии и посидите спокойно 15-20 минут - давление стабилизируется.
  • Для снижения давления: 1 ст.л. сухого измельченного боярышника залить 1 ст. горячей кипяченой воды, кипятить на водяной бане 15 минут, после остывания процедить, довести до первоначального объема (1 ст.) кипяченой водой. Получившийся отвар выпить в течение двух дней - по 2 ст.л. после еды.

При проблемах с давлением и частыми головокружениями поможет следующий рецепт:

Измельчить 2 ст. ложки зверобоя и 1 ст. ложку мяты, залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в прохладном месте в течение 2 часов. За это время настой охладится, и его останется только процедить. Затем 1 среднюю картофелину натереть на терке. отжать из нее сок. и смешать его с полученным охлажденным травяным настоем. Все хорошо перемешать.

Принимать 5-6 раз в день по 2 ст. ложки за 1 час до еды, или через 2 часа после еды.

Давление нормализуется быстро

В трехлитровую банку налить 2,5 л водки. Затем добавить по 0,5 стакана сухого шиповника, боярышника, черноплодной рябины и кедровых орехов со скорлупой. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Потом процедите и разлейте в бутылки. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой. Давление нормализуется уже после недельного приема такого лекарства.

Помощь при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе полезно обложить икры ног, мелко натертой редькой. В результате произойдет отток крови от головы к ногам в течение 10 минут.

Калина: полезные свойства при гипертонии

В сегодняшней статье мы рассмотрим более детально народные рецепты из ягод и трав, которые оказывают полезный и положительный эффект на состояние больного гипертонией. Гость сегодняшней рубрики — калина.

Калина – невысокий кустарник с редкой, неправильной кроной. Плоды калины - красные горькие ягоды с овальными косточками внутри.

В России калина встречается в лиственных и смешанных лесах, по берегам рек и озер, полянкам и вырубкам.

Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды. Кору калины заготавливают весной, плоды - после их созревания. Если собирать ягоды калины после первых заморозков, они утрачивают большую часть горечи. Хранить заготовленное сырье лучше завернутыми в бумагу или в картонных коробках. Кора сохраняет свои полезные свойства в течение четырех лет, а цветки, плоды и семена хранятся год.

Калина, несмотря на свой горький вкус, всегда была любимым лакомством на Руси - плоды засахаривали, варили из ягод варенье, кисели и пастилу, пекли ароматные пироги. И кроме того, калина — это ягода с полезными свойствами при гипертонии. Узнайте про народное лечение гипертонии перед прочтением этой статьи.

Калина: лечебные свойства при гипертонии

  • Калина обладает мочегонным действием, сок и отвар ягод используют для снятия отеков сердечного происхождения.
  • Успокаивающий эффект. Отвар калины применяют как седативное, противосудорожное средство при неврозах, нарушениях сна, истерии.
  • Противоатеросклеротический эффект. Антиоксиданты, входящие в состав калины, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Сосудоукрепляющее действие. Витамин Р уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет их стенки и повышает эластичность.

Народные целители единогласно утверждают, что именно калина, лечебные свойства при гипертонии которой зарекомендовали себя только с лучшей стороны, является отличнейшим релаксантом и не практически не имеет противопоказаний (узнайте о противопоказаниях при гипертонии)

Лечение гипертонии калиной

В народной медицине калину широко применяют при атеросклерозе и гипертоническом кризе. симптомы которого являются тревожными сигналами организма пациента. Ягоды калины также помогают при спазмах сосудов и неврозах.

Плоды калины при гипертонии можно есть в сыром виде, с добавлением меда или сахара. При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять ягоды вместе с косточками. Настой плодов калины обладает общеоздоравливающим и успокаивающим свойствами. Он незаменим при повышенном давлении, неврозах, спазмах сосудов.

Калина при гипертонии: рецепты

Усилить и закрепить эффект от лечения гипертонии возможно только с помощью комплексного подхода.

Калина при гипертонии, рецепты которой передаются по-настоящему из поколения в поколение, позволяет получить 100% пользу для людей с нарушениями артериального давления и сердечного ритма.

  • При повышенном давлении и для улучшения работы сердца надо растереть пару столовых ложек высушенных плодов калины, залить их стаканом кипятка, дать настояться в течение четырех часов. Принимать по половинке стакана трижды в день. Настой применяется также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.
  • При атеросклерозе можно использовать такой рецепт. Две столовые ложки свежих ягод заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в течении двух часов. Выпивать до еды по трети стакана трижды в день.
  • Для лечения гипертонии калиной используется такой рецепт: три стакана свежих ягод залить двумя литрами кипятка, настаивать восемь часов в теплом месте. Затем настой следует процедить, а оставшиеся ягоды протереть в стеклянной или эмалированной посуде, добавить половину литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день в течение месяца. Настой хранить в прохладном месте.
    • При гипертонии промытые ягоды поставить в духовку на небольшой огонь и пропарить в течение двух часов. Затем протереть ягоды через крупное сито, добавить мед по вкусу, немного воды и еще потомить в духовке. Принимать по три столовых ложки за полчаса до еды.
    • Хорошо размять вымытые ягоды калины, залить их кипяченой водой и дать настояться. Можно употреблять этот напиток вместо чая, добавляя мед или сахар для вкуса. Средство хорошо снижает давление и улучшает самочувствие.
    • Залить 10-20 грамм коры 2 стаканами кипятка и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимайте отвар по одной столовой ложке три раза в день.

Осенью можно заготовить на зиму сок из ягод калины . сварить варенье или джем. В калине содержится много разных витаминов и полезных для человека органических кислот.

Запастись калиной на зиму можно и таким способом: пару килограмм ягод заморозить в морозильнике и постепенно использовать по мере необходимости. Из замороженных ягод калины можно варить морсы, кисели, использовать в качестве начинки для пирожков.

Хорошо сохраняется калина и в засахаренном виде как черная смородина. Килограмм ягод прокрутить в мясорубке вместе с двумя килограммами сахарного песка, разложить по банкам.

Противопоказания к применению калины при гипертонии:

  • беременность;
  • подагра;
  • повышенная свертываемость крови.

Мы надеемся, что информация по лечению гипертонии калиной была исчерпывающей для тех, кто сомневается в пользе этого чудодейственного плода.

Калина заботится о здоровье. Какие тайны скрывает сладко-горькая ягода?

Калина с незапамятных времен снискала славу оберега. Весной цветущая калина ассоциируется с красотой девушки-невесты, осенью алые кисти, склоняющие ветви к земле, напоминают о зрелой красоте материнства. В Украине калину называют священным символом страны.

Калина стала частью славянской культуры наравне с березой, дубом и рябиной. О ней сложено немало песен, легенд. Как появилась калина? Даже малороссийские старожилы не могут ответить однозначно. Одни полагают, кустарник с багряными кистями вырос на месте, где пролилась кровь храброй девочки Килины, убитой монголо-татарами. Другие утверждают, в калину превратилась прекрасная девица, которую разлучили с возлюбленным. Еще говорят, называние она получила потому, что быстро зреет, как будто «накаляется» на солнце. В горьковато-сладком вкусе ягоды слышится и безграничная любовь, и горькие слезы.

Девять полезных свойств рубиновой ягоды

На Руси любили повторять: нет такой хвори, которую не исцелят свойства калины. Полезный кустарник рос возле избы, рядом с колодцем. Калина помогала поддерживать здоровья, особенно женщинам, дарила всей семье вкусный чай с удивительным ароматом. Из сока готовили морс, варили компот, делали настойки. Калина шла в начинку для пирогов.

Какими полезными качествами обладает растение? Калина оказывает на организм терапевтическое воздействие следующего характера:

  1. Болеутоляющее;
  2. Седативное;
  3. Противовоспалительное;
  4. Кровеостанавливающее;
  5. Общеукрепляющее;
  6. Вяжущее;
  7. Мочегонное;
  8. Желчегонное;
  9. Слабительное.

Веками народная медицина вырабатывала рецепты, как с помощью калины сохранить здоровье и молодость. Почему бы не взять на заметку полезные советы народных лекарей.

Калина на службе официальной медицины и в арсенале народных целителей

Наши предки изготавливали целебные снадобья из цветков, коры и спелых ягод калины. Кору заготавливали ранней весной, когда начиналось сокодвижение, нарезали на длинные полоски, просушивали, пока они не начинали легко ломаться. Сырье сохраняется без потери полезных свойств несколько лет. Кору калины активно применяют в современной медицине как вяжущее, антисептическое и седативное средство. Доктора отмечают, при правильной дозировке препараты на основе экстракта коры калины не имеют противопоказаний. Отвар коры снимает боль, успокаивает при стрессах, приводит в порядок расшатанные нервы, останавливает кровь, в том числе при внутренних и маточных кровоизлияниях, помогает при болезненных обильных менструациях. Калина и ее полезные свойства широко применяются в гинекологии, в послеродовой период.

В народной медицине в ход идет не только кора, но и цветы, листья и плоды калины. Из засушенных цветков готовят отвар, которым снимают спазмы в области живота, периодические боли у женщин, лечат диарею.

Сок созревших ягод калины при приеме внутрь действует как мягкое слабительное, а при наружном применении помогает при проблемах с кожей. Много веков назад молодежь поступала так: если появлялись ненавистные покраснения, высыпания – смазывали их соком калины, в результате имели здоровую кожу и красивый румянец.

Калинотерапия: показания к применению

Самое широкое применение получили плоды калины. Накопилось столько рецептов, что можно книги издавать. Ягоды собирают осенью, как только ударят первые морозы, тогда меньше всего выражено ее свойство горчить. Багряные кисти связывают в тугие пучки, развешивают сушиться или же подвяливают и сушат в печи. Сушеная калина обладает прекрасным потогонным эффектом, ее употребляют в качестве слабительного. Спектр применения народных средств, приготовленных из калины, необыкновенно широк. С их помощью лечат следующие недуги:

  • Желудочно-кишечные болезни (язва желудка, гастрит, характеризующийся пониженной секрецией, как профилактическое средство против рака желудка);
  • Болезни дыхательной системы (одышка, бронхиальная астма, хрипота);
  • Простудные заболевания (кашель, бронхит, ангина);
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Водянка.

На страницах лечебника XIX века можно прочитать, что дополняет и усиливает свойства калины натуральный мед. Тандем «ягоды + мед» смягчает и устраняет удушающий кашель, обладает поистине чудодейственной силой, при регулярном применении возвращает утраченный голос.

Сокровищница витаминов

Природа создала уникальную ягоду. Она в два раза превосходит цитрусовые по количеству аскорбиновой кислоты, а яблоки – в 5 раз по количеству железа. Химический состав красной калины необычайно богат и разнообразен.

Ярко-красные гроздья калины, украшающие деревья в первые морозы, - это не только источник вдохновения, но и настоящий клад для здоровья человека. Использование плодов благоприятно сказывается на состоянии суставов, органов мочевыводящей и пищеварительной системы, но главное, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Также калина воздействует и на показатели артериального давления.

Калина издавна имеет славу лечебного растения, в народной медицине ягоды со специфическим вкусом активно применяют в рамках терапии многих заболеваний. Полезное действие обусловлено богатым составом: в числе компонентов жирное масло, биофлавоноиды сапонины, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, дубильные и минеральные вещества (йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор) и т. д.

Ценные свойства калины:

  • способствует снятию воспалительного процесса;
  • сбивает температуру тела;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • предотвращает риск возникновения судорог;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует отделение пота и отхождение мокрот.

Чаще всего натуральный продукт используют в рамках лечения суставных недугов, воспалительных процессов в репродуктивной и пищеварительной системах; при геморрое, энурезе, простудных и дерматологических проблемах, отклонениях в работе сердца и сосудов.

Влияние калины на давление

Понижает калина давление или повышает? Было доказано, что использование ягод при гипертонии приводит к снижению показателей тонометра. Действие обусловлено содержанием в составе масел: они обеспечивают мочегонный эффект, а при выведении из организма лишней жидкости наступает естественное уменьшение давления. Лечебные свойства калины красной при гипертонии дополняют прочие полезные компоненты, в частности, аминокислоты и флавоноиды, очищающие сосуды и улучшающие их состояние.

Калина от повышенного давления может использоваться в чистом виде или как ингредиент лекарственных средств народной медицины. Способ применения зависит от конкретной ситуации, поэтому рассмотрим несколько распространенных рецептов.

При высоком давлении

Самый простой способ понизить давление – растереть калину в свежем виде с медом в пропорции 3 к 1. Через полчаса сок с мякотью можно принимать по столовой ложке после еды не более 4 раз в день. Чтобы нормализовать состояние, требуется двухнедельный курс.

Самостоятельно можно приготовить и прочие средства:

  • настойка на водке при гипертензии. На 500 грамм калины требуется пол-литра спиртосодержащего напитка. Ингредиенты совмещают в стеклянной банке, плотно закрывают крышкой и настаивают 3 недели в месте, огражденном от солнечных лучей, периодически взбалтывая содержимое. Готовое процеженное лекарство употребляют трижды в день по чайной ложке после еды;
  • водный настой. Две столовые ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и держат в термосе минимум 3 часа. После полного остывания состав процеживают и принимают по 100 мл трижды в день на протяжении месяца. При добавлении рябины и цветков боярышника в процессе приготовления настоя можно получить отменное средство от аритмии;
  • отвар. Сто грамм свежих или замороженных ягод заливают 500 мл воды и отправляют на водяную баню. Через треть часа емкость снимают с огня, по желанию подслащивают медом или сахаром, остужают и процеживают. Принимать средство полезно не менее 4–5 раз в день по 50 мл.

При гипотонии

Как приготовить калину от повышенного давления, уже понятно, но остается вопрос, что делать при гипотонии. При сниженном давлении применение средств на основе ягод в рамках решения прочих проблем со здоровьем не запрещено. Они действуют мягко, и сила эффекта пропорциональна длительности приема, поэтому состояние не усугубляется и не возникает дополнительных неприятных симптомов в виде головокружения или обморока. Однако целенаправленного курсового применения калины для борьбы с гипотонией не существует.

Противопоказания

На применение целебных средств на основе ягод калины есть ряд ограничений. Они касаются следующих заболеваний и состояний пациента:

  • язвенные поражения в пищеварительном тракте, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • увеличенные показатели свертываемости крови;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • предрасположенность к образованию тромбов.

Правила заготовки

Чтобы получать пользу от калиновых ягод круглый год, необходимо правильно их заготавливать, опираясь на ряд рекомендаций:

  • собирают урожай в сентябре в сухую погоду, срезая с дерева целыми кистями, а не отрывая отдельные ягодки;
  • для длительного хранения в свежем виде требуется развесить гроздья на веревке в погребе или другом прохладном месте;
  • сушить калину нужно на открытом воздухе, но ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Допускается сушка в специальном приборе при температуре до 80 градусов;
  • хранение ягод должно производиться в тканевых мешочках в сухих и проветриваемых помещениях.
Лечение артериальной гипертензии красной осенней ягодой обусловлено высоким содержанием в ней антиоксидантов и дубильных вещества, жирных и органических кислот. Благодаря такому букету она является для гипертоников самой настоящей палочкой-выручалочкой. Польза калины объясняется ее богатым химическим составом.

Полезные свойства калины

Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

Несомненно, наивысшего эффекта можно достичь при потреблении свежих ягод калины. Лечебными свойствами богаты также соки и морсы, приготовленные на ее основе.

Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик.

Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

Противопоказания

Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

Когда и как заготавливают ягоды калины

Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

Кора калины заготавливается после сокодвижения (в апреле). А вот молодые побеги срезают ранней весной.

Калина при гипертонии: рецепты, отзывы


Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл . Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.


Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем . Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

Хорошо хранится калина в засахаренном виде. Обычно на один килограмм прокрученной через мясорубку калины добавляют два килограмма сахара. Хорошенько размешивают, а после раскладывают по банкам.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

Надежда, 36 лет

Польза и вред для здоровья

Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в . Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.