Авитаминоз. Диагностика, лечение и профилактика патологии. Витамины и витаминные комплексы. Общее укрепление организма при авитаминозе

Современный темп жизни оказывает огромное влияние на людей. Он вынуждает их много работать и лишает полноценного отдыха. Когда к этим негативным факторам прибавляется некачественное питание и плохая экология, у человека нередко появляются признаки авитаминоза.

Заболевание характеризуется недостатком витаминов. Сталкиваясь с диагнозом, многие люди не осознают опасность, которую он таит. Между тем, витамины необходимы организму. Без них в нём не могут происходить важные биохимические процессы. Это быстро приводит к заболеваниям внутренних органов и значительно ухудшает качество жизни.

Считается, что авитаминоз и симптомы этой проблемы проявляются только зимой и весной, когда организм чувствует нехватку сезонных фруктов. Это не совсем верно, потому что некоторые люди страдают от болезни на протяжении 12 месяцев в году. Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно полностью разобраться в причинах её появления и изучить, как она влияет на органы и ткани.

Почему развивается авитаминоз?

Нехватка определённых витаминов возникает по разным причинам. Частый виновник этого - несбалансированный рацион питания. Современные люди употребляют в пищу полуфабрикаты, консервы, сладкую газировку.

Если организм постоянно получает жирные некачественные блюда, он быстро начинает остро нуждаться в витаминах и минералах, которых много в овощах, фруктах и другой здоровой еде.

Заболевание начинает проявляться у людей, изнуряющих себя постоянными диетами. Отказываясь от полноценного питания, они в кратчайшие сроки истощают организм. У них развивается хроническая усталость и раздражительность, свидетельствующая о начале авитаминоза. Поэтому, при желании откорректировать вес, действуйте обдуманно. Избежать негативных последствий поможет консультация специалиста и грамотно разработанная диета.

  • Нередко причины авитаминоза кроются в плохой экологии, регулярных стрессах и в отсутствии времени и сил следить за своим здоровьем.
  • Иногда болезнь возникает из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Их провоцирует плохое питание и различные отравления.
  • Частый приём антибиотиков и других лекарственных препаратов пагубно отражается на микрофлоре кишечника. Это ведёт к плохому усваиванию минералов, витаминов и вызывает авитаминоз.
  • Повлиять на нехватку витаминов может гастрит, язва, болезни печени, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Ослабленный организм предрасположен к заболеванию. Признаки авитаминоза проявляются после операционного вмешательства, у женщин с приходом климакса, у пожилых людей и детей.

Заядлые курильщики и любители спиртного быстро разрушают здоровье. Одним из последствий пагубных привычек является авитаминоз. Учёные выяснили, что курящим людям необходимо в 2 раза больше витамина C для нормального функционирования организма, чем тем, кто не обременён вредной привычкой. Но даже если курильщик будет употреблять аскорбиновую кислоту в нужном количестве, она не сможет нормально усвоиться из-за постоянной интоксикации никотином всех органов.

Проявления авитаминоза диагностируют, взяв у человека кровь на анализ. Заболевание проявляет себя симптомами, которые похожи на признаки многих болезней. Заметив в организме тревожные изменения, запишитесь на приём к врачу и пройдите обследование. Это поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Симптомы болезни

Дефицит каждого витамина проявляется по-разному. Ретинол, или витамин А, предохраняет органы от воздействия свободных радикалов. Когда его не хватает, у человека повышается восприимчивость ко многим заболеваниям.

  • Появляется сыпь на коже. Авитаминоз на руках, вызванный отсутствием витамина А, характеризуется покраснениями на ладонях, которые шелушатся, чешутся и со временем начинают трескаться.
  • Ногти у заболевших людей ломаются, слоятся. Ногтевые пластины изменяют цвет, становятся бугристыми и неровными.
  • Нехватка витамина А приводит к ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма к вирусам, потере аппетита. Особенно страдают от неё маленькие дети, потому что она ведёт к задержке развития и роста.

Токоферол, или витамин Е, эффективно борется со старением и нормализует обмен веществ. Его недостаток приводит кожные покровы к потере эластичности, ухудшает свёртываемость крови. У людей, страдающих авитаминозом витамина Е, на лице возникают гнойные прыщи и угри. Руки покрываются пигментными пятнами. На это влияет меланин, который продуцируется в большом объёме при нехватке витамина. В запущенных случаях такой авитаминоз у детей влечёт за собой анемию и потерю веса. У взрослых заболевание приводит к нарушению координации движений и к неполадкам в репродуктивной функции.

Чем опасен авитаминоз витамина В1? Он ведёт к проблемам с сердцем и сосудами.

  • Человека постоянно преследует головная боль, одышка и общая слабость. Характерным симптомом является отёчность ног при физической работе.
  • Особой предрасположенностью к нехватке витамина В1 наделены женщины, ожидающие ребёнка, и кормящие мамочки. Поэтому в этот период нужно пристально следить за здоровьем и рассказывать лечащему врачу обо всех тревожных факторах.

Отсутствие витамина В2- частая причина, по которой появляется авитаминоз на руках. Нежная кожа покрывается дерматитом и чешется. У больных наблюдается потеря аппетита, формируются небольшие язвочки на слизистых оболочках, диагностируется анемия и расстройства нервной системы.

При авитаминозе у детей симптомы проблемы очевидны невооружённым глазом, если крохе не хватает витамина Д. У малышей плохо усваивается кальций. От этого развивается рахит, характеризующийся деформацией костей.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, поддерживает функционирование всех органов. Последствия авитаминоза проявляются регулярными простудами, ломкостью сосудов, суставными болями. Длительная нехватка витамина приводит к цинге, опасному заболеванию, которое сопровождается кровоточивостью дёсен, носовыми и кишечными кровотечениями.

Как бороться с сезонным авитаминозом?

С наступлением холодов многих людей преследует постоянная усталость, хандра, сонливость. Волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, и на них появляются пятна. В уголках рта и на дёснах возникают трещинки, учащаются простудные заболевания. Эти симптомы указывают на зимний авитаминоз, когда организму не хватает комплекса витаминов.

  • Победить его может правильно организованное питание. Горячую пищу, содержащую основные группы продуктов, нужно употреблять 4 раза в день. Помимо этого надо устраивать витаминизированные перекусы, состоящие из фруктов и овощей.
  • Зимой полки магазинов пестрят разнообразными плодами. Относитесь к ним с осторожностью. Вне сезона они содержат мало полезных веществ, а иногда не имеют совсем. Избавление от авитаминоза и лечение этой проблемы будет успешным, если регулярно кушать редьку, хурму, пастернак, цитрусовые фрукты, корнеплоды. В зимнее время в них наиболее высокая концентрация ценных веществ.
  • В морозные дни люди испытывают повышенный аппетит. Чтобы быстро утолить голод, некоторые выбирают фаст-фуд. Но это совсем не та еда, которая нужна организму для здоровья. Включите в рацион авокадо, немного оливкового масла, различные орехи, сухофрукты, каши. Эти продукты укрепят иммунитет и не допустят авитаминоз на коже.
  • Когда холодно, организм тратит много ресурсов, чтобы согреться. На это уходит влага, которую важно восполнять. Поэтому не забывайте пить 2 л чистой воды в день. Зимой это сложнее сделать, чем весной или летом, но нужно постараться для сохранения здоровья.

Желательно ограничить количество сахара в пище. Учёными доказано, что он намного . Зимой, когда организм ослаблен, это наиболее опасно. Попробуйте заменить сахар мёдом, это вкусно и полезно. При этом необходимо исключить возможность аллергии на продукт пчеловодства.

Наблюдается у многих людей. Чтобы его предотвратить, заморозьте летом или осенью овощи и ягоды. Кушайте их регулярно. Витамины нельзя накопить, они должны ежедневно поступать в организм. Тогда не будет повода интересоваться, как лечить авитаминоз.

Чаще гуляйте на улице. В выходные дни отправляйтесь в лес, чтобы насладиться свежим целебным воздухом. Постарайтесь реже ездить в общественном транспорте, больше ходите пешком, это очень полезно. Совершайте небольшие прогулки по вечерам. Они сделают сон крепким и быстро избавят от хронической усталости.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развития заболевания, надо пристально следить за здоровьем, соблюдать режим дня, больше бывать на природе. Кроме того, профилактика авитаминоза заключается в правильном приготовлении пищи. Чтобы сохранить в продуктах полезные вещества, храните их в темноте и прохладе.

  • Разрезайте плоды непосредственно перед употреблением, иначе они потеряют часть витаминов.
  • Используйте для приготовления еды пароварку или запекайте блюда в духовке.
  • Если вы отвариваете овощи в кастрюле, погружайте их в кипящую воду и сразу накрывайте крышкой. Так вы сохраните большее количество ценных веществ.
  • Не переваривайте продукты. Приготовленные блюда сразу подавайте к столу и не используйте в пищу на следующий день.

При замачивании бобовых в воду выделяется огромное количество витаминов, поэтому не сливайте жидкость, а используйте её для варки фасоли и гороха. Квашеную капусту желательно не промывать, чтобы не уничтожить витамин С. Отожмите из неё слегка рассол, полейте каплей масла оливок и ешьте.

Хорошая профилактика авитаминоза - отвар шиповника. В нём находится целый комплекс витаминов, это незаменимый напиток в осенне-зимний период.

Чтобы его приготовить, насыпьте в термос сухие чистые ягоды, залейте кипятком, настаивайте несколько часов и пейте вместо чая. Для насыщенного настоя достаточно использовать 5-6 ягод на стакан воды.

Некоторые люди после того, как проявляется авитаминоз, предпочитают лечить его витаминами из аптеки. Это можно делать только по назначению врача. Бесконтрольное применение таких препаратов может быть не только бесполезным, но и вредным для организма. Передозировка витаминов опасна для человека. Например, излишек витаминов группы В приводит к бессоннице, перебоям в сердечном ритме и чрезмерной возбудимости. Большая доза витамина Д способствует отложению солей и атеросклерозу.

Когда витамины поступают с пищей, они лучше усваиваются, ведь их биологическая структура идеально подходит для человека. Поэтому, чтобы выглядеть красиво и быть энергичными, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, ешьте полезную здоровую еду. Тогда авитаминоз не сможет проявиться и навредить здоровью.

Профилактика авитаминоза является действенным способом не допускать нарушение баланса витаминов в организме. Скудная питательными веществами пища, пристрастие к вредным продуктам, длительное пребывание организма в условиях «жестких» диет – это основные причины, которые способствуют развитию авитаминозов. Такой образ жизни, отрицательно влияющий на здоровье, следует как можно скорее прекратить, чтобы не стать «жертвой» витаминного дефицита и всех его тяжелых симптомов.

Как предупредить авитаминоз?

Конечно, основной момент в профилактических мероприятиях по борьбе с авитаминозами заключается в налаживании режима и сбалансированности питания. Особенно важно употреблять полезные продукты в холодное время года и ранней весной, когда организм реально начинает испытывать витаминную недостаточность. Помимо внесения в личный рацион пищи, обогащенной питательными веществами, нужно помнить, что неправильная термическая обработка разрушает важные органические соединения, и пользы от таких продуктов не будет.

Чтобы профилактика авитаминоза осуществлялась правильно и принесла пользу организму, необходимо знать основные ее правила.

  1. Сбалансированность питания – это внесение в рацион продуктов в нормированном соотношении, где будут присутствовать в положенных для организма единицах витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Нельзя ограничивать рацион, к примеру, только фруктами или овощами, так как многие витамины содержаться и в мясе, молоке, хлебобулочных изделиях. Кроме того, некоторые органические соединения не усваиваются без поступления определенных видов витаминов, микроэлементов или жиров.
  2. Как фрукты, так и овощи быстро утрачивают часть витаминного запаса при длительном хранении. Выбирая их на рынке, отдавайте предпочтение крепким и невялым плодам, без черных вкраплений. Зелень петрушки, шпината, укропа, щавеля, лука следует использовать в первый же день после срывания с грядки, а если решите заготовить ее впрок, то лучше заморозьте для максимально сохранения полезных веществ.
  3. Свежие листики петрушки, кинзы, укропа используйте непосредственно перед употреблением основного блюда, в которое собираетесь класть ароматную зелень. И помните, что при высоких температурах, витаминная ценность в зелени значительно утрачивается, поэтому ешьте полезные пряные травы только в свежем виде.
  4. Фруктовые и овощные нарезки, предназначенные для салатов, сдабривайте растительным маслом или сметаной только перед самой подачей блюда на стол. Заблаговременно нарезанные свежие фрукты и овощи накрывайте крышкой и храните их в холодном месте. Вареные овощи и крупяные каши следует приготавливать в закрытой посуде и на слабом огне.
  5. Важно знать, что ретинол или витамин А должен совместно идти с жирами, содержащими токоферол, в чистом виде без витамина Е он не усваивается. Например, салат из свежей моркови правильно будет заправить постным маслом, сметаной, в крайнем случае, майонезом.
  6. Для профилактики витаминного дефицита зимой и ранней весной обогатите рацион простыми и очень полезными продуктами, которые включают целый комплекс необходимых для поддержания иммунитета витаминов, это: квашеная капуста, ростки пшеницы и бобовых растений, мед и орехи, шиповниковый отвар, сухофрукты, свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Среди заболеваний авитаминоз не вызывает у большинства людей должной тревоги и обеспокоенности состоянием здоровья. Хотя именно он может стать первопричиной нарушения нормального функционирования работы органов и появления различных недомоганий.

Эта болезнь означает нехватку витаминов, необходимых организму для поддержания здоровья и внешнего вида в полном порядке. В результате человек становится слабым, цвет его кожи превращается в блеклый, нездоровый, волосы теряют естественный блеск. На разных участках кожи начинается процесс воспаления, провоцируемый дефицитом витаминных веществ.

Симптомы авитаминоза

Определить начало авитаминоза можно по следующим признакам:

  • появление угревой сыпи
  • сухость кожи
  • появление пигментных пятен
  • отечность и воспаление кожных покровов
  • выпадение волос и изменение их структуры
  • быстрая утомляемость и раздражительность
  • частые простуды

Витамины В, С, Е, антиоксиданты, цинк и биотин способны оградить человека от всех этих недомоганий, если они поступают в организм и питают его. Более того, с помощью этих микроэлементов легко и просто иметь гладкую, эластичную кожу и предотвратить появление морщин.

Целебная сила витаминных препаратов группы В2 и В12 проявляется в их способности создать преграду воспалительным процессам кожи, ее покраснению, отечности.

Длительная нехватка необходимого количества питающих организм веществ ведет к постепенной потере человеком сил и энергии, усталости и даже депрессии. Иммунитет резко снижается, и наступает угроза простуды, противостоять которой ослабленный организм не в состоянии.

Причины авитаминоза

Организм человека так устроен, что не имеет способность производить различные витамины и нуждается в ежедневном их поступлении вместе с потребляемой пищей. Причем они должны питать организм в достаточном количестве. Основная причина возникновения недостатка питательных элементов – неполноценное питание . Вечное желание человека сбросить лишний вес, готовность ради этого соблюдать жестокие диеты, в результате которых нарушается баланс всего организма, является одной из причин возникновения авитаминоза.

Другая причина нехватки витаминов – злоупотребление алкогольными напитками и курением . Пьющий человек не в состоянии следить за своим здоровьем, в большинстве случаев чрезмерное употребление алкоголя ведет к потере аппетита и не поступлении в организм нужных витаминов.

Еще одним фактором витаминной недостаточности выступает плохой обмен веществ в результате слабой работы органов пищеварения . Кроме этого, авитаминоз может быть вызван беременностью и лактацией , когда организм нуждается в большем количестве витаминов, чем обычно.

В малом количестве питательные элементы сохраняются в овощах, зелени и фруктах в холодное время года. Зимой и в начале весны наблюдается резкое увеличение количества больных с таким диагнозом.

Стрессы и предельные физические нагрузки также влияют на возникновение и развитие авитаминоза, длительное и частое перенапряжение мозга и мышц может привести к истощению человека.

Профилактика авитаминоза

Лучшей профилактикой данного заболевания будет ведение здорового образа жизни. Под здоровым образом подразумевается в первую очередь обеспечение сбалансированного питания организму. Рацион, содержащий полный комплекс полезных веществ, витаминов, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ, создаст надежный заслон такой патологии, как авитаминоз.

Рекомендуется обязательное включение в ежедневное меню продуктов, обогащённых витаминами, а фрукты, зелень, овощи должны стать неотъемлемым атрибутом на обеденном столе. Следует только не забывать о том, что все они должны быть отличного качества, свежего вида, или хранящиеся с соблюдением необходимых мер.

Однако даже употребление в достаточно больших объемах витаминных продуктов не сможет восполнить их недостаток в организме. Поэтому не лишней будет такая мера, как прием поливитаминов в дозе, рекомендованной врачом, и прием синтетических витаминов. Состав последних веществ сбалансирован таким образом, что при употреблении происходит полная их усвояемость, при этом отсутствуют побочные явления. Не появляется аллергическая реакция после их принятия, или какое либо другое осложнение.

Особенно актуальны данные препараты в период холодов, когда наблюдается их дефицит, при тяжелой физической работе, перемене места обитания на период адаптации к новым климатическим условиям.

Недостаток в суточной потребности витаминов Е, В6, а также цинка, опасен женщинам во время их беременности и периода кормления . Последствия нехватки витаминов и микроэлементов могут быть печальными как для женщины, так и для ее ребенка. Такая категория людей, для которых распитие алкоголя и вдыхание табачного дыма являются привычным делом, нуждается в дополнительной подпитке организма витаминами на протяжении круглого года.

Важно соблюдать прописанную в описании мультивитаминных комплексов дозировку, не нарушать способы приема их внутрь. Чрезмерное потребление витаминов приведет к не полному их всасыванию в организм, а в некоторых случаях станет причиной возникновения проблем со здоровьем.

Таким образом, при появлении авитаминоза есть все основания бить тревогу, и принимать меры для усиления защитных сил организма. Однако сильным ходом будет не допущение такой болезни, как и всех других. Как говорится, болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить.

Следите за своим здоровьем, весом, самочувствием. Если решаетесь садиться на диету, то только на диету оптимизма, дающей организму полезные вещества, силы и энергию. Если занимаетесь спортом, то только для усиления, а не истощения организма. Во всем должна быть мера и присутствовать гармония, тогда болезни обойдут нас стороной.

Авитаминоз представляет собой опасное заболевание, возникающее в результате продолжительного нерационального питания.

Причины авитаминоза

Существует ряд нежелательных факторов, которые при длительном влиянии на организм человека могут спровоцировать нехватку конкретных витаминов. Среди типичных причин авитаминоза:

  • недостаточное употребление свежих фруктов и овощей в зимний период. В норме человеку требуется съедать порядка 1 кг ягод и зелени, овощей и фруктов за сутки;
  • нерациональное, однообразное и несбалансированное меню. Лица часто составляют свой рацион из вредных продуктов, которые не содержат необходимых витаминов и минералов (картофельные чипсы, газированная вода, сладости с большим количеством ароматизаторов);
  • скудная диета, включающая резко ограниченный набор продуктов с минимальной калорийностью. Особенно опасны затяжные питьевые диеты, предполагающие прием воды, чая и других напитков без какой-либо твердой пищи;
  • нарушение пищеварительных механизмов, влекущее за собой невозможность в полной мере усваивать поступившие с пищей витамины;
  • прием некоторых медикаментозных средств (синкумар, дикумарол) для снижения свертываемости крови, которые могут провоцировать поступление в организм антивитаминов;
  • алиментарная недостаточность, связанная с разрушением витаминов, находящихся в пище, в процессе термической обработки или длительного хранения;
  • угнетение кишечной микрофлоры, которая теряет способность самостоятельно производить отдельные компоненты полезных веществ;
  • сниженная усваиваемость или полная неусваиваемость витаминов;
  • усиленная потребность в полезных веществах, возникающая в период беременности, восстановления после тяжелых травм и операций, болезней и депрессии.

Симптомы

Среди наиболее характерных общих признаков гиповитаминоза отмечается:

  • общая слабость и хроническая усталость, чувство разбитости и апатичность, боль в голове;
  • раздраженность кожи, возникновение аллергических реакций на пальцах, руках и ногах, бледность и сухость покровов;
  • ухудшение состояния волос, возникновение секущихся кончиков, усиленное выпадение волос;
  • появление трещин в уголках губ;
  • частые простудные заболевания, которые имеют затяжной период течения;
  • рецидивы хронических патологий;
  • снижение прочности зубной эмали, воспаление десен и обложенность языка.

Медики выделяют некоторые симптомы, помогающие идентифицировать конкретную разновидность недостатка витаминов, в частности:

  • при сниженном количестве витамина А появляются нарушения зрительной функции. Отмечается сухость слизистой глаз, что вызывает ощущение дискомфорта и жжения. Ухудшается сумеречное зрение, на коже вокруг глаз образуются небольшие язвочки и нарывы. Периодически возникают расстройства нервной системы, снижается иммунитет;
  • после авитаминоза витаминов В-группы у пациентов наблюдаются проблемы с засыпанием, возникает чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения. Нарушается аппетит и появляются расстройства кишечника (диарея, метеоризм и запоры). Слизистая рта воспаляется;
  • наступление дефицита витамина С может привести к повышенной утомляемости и резкому снижению работоспособности. Человек испытывает сонливость, повышается риск развития различных инфекционных болезней. Кожные покровы становятся менее упругими и эластичными. Снижаются регенеративные способности организма, ухудшается свертываемость крови. Синяки и кровоподтеки возникают от небольшого удара. Наблюдается кровоточивость десен и выпадение зубов, может развиваться цинга;
  • при авитаминозе витамина Д происходит поражение опорно-двигательной системы. У детей возникают признаки рахита. Болезнь проявляется в виде повышенной утомляемости и потливости. Нарушается порядок формирования скелета и зубов, повышается ломкость костной ткани. Возникает риск развития злокачественных новообразований, наступления гипертонического криза и сахарного диабета;
  • дефицит витамина Е приводит к нарушению работы половых органов и анемии. Происходит жировое перерождение клеток печени, которое влечет за собой развитие цирроза;
  • нехватка витамина РР проявляется в виде патологий желудочно-кишечного тракта. У пациентов возникает сухость во рту, тошнота и рвота. Наблюдается замедленная секреция желудочного сока, которая провоцирует снижение аппетита и отвращение к пище. Кожа лица становится шероховатой. Снижается упругость покровов. На лице и теле может возникать локальная пигментация.

Медикаментозное лечение

Прием недостаточного количества полезных элементов, поступающих с пищей, вызывает необходимость введения концентрированных витаминных комплексов и натуральных биологически активных добавок.

Наибольшее число случаев витаминного дефицита наблюдается зимой, осенью и весной. В это время лица страдают от сильного физического истощения и эмоциональной неустойчивости. Какие витамины и препараты нужно пить зимой, в осенний и весенний сезон для борьбы с авитаминозом?

Медики обязательно проводят диагностическое исследование больного для выявления причины авитаминоза. Лечение назначается врачом, который принимает во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Таблетированные препараты, инъекции и мази подбираются с учетом противопоказаний и побочных явлений.

Особенности применения лекарств

Препараты кальция и другие синтетические витамины необходимо принимать при строгом соблюдении дозировки, рекомендованной лечащим врачом. Продолжительная передозировка может спровоцировать симптомы гипервитаминоза, который также считается серьезной патологий и требует лечения. Врачи часто снижают дозировки препаратов для стимуляции иммунитета в случае лечения:

  • несовершеннолетних больных и пожилых людей;
  • беременных женщин и кормящих матерей;
  • лиц с нарушениями работы органов мочевыделительной системы.

Справиться с нехваткой полезных веществ поможет точное соблюдение порядка и времени приема лекарственных препаратов. Большинство полезных элементов усваивается во время еды. Одновременно с таблетками не стоит пить молоко и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Эти напитки могут ослабить оздоравливающее воздействие препарата.

Драже обязательно следует проглатывать целиком. Если раскусывать или раскалывать пилюлю перед приемом, значительная часть активных компонентов будет потеряна до всасывания в кровь.

В зависимости от степени тяжести болезни врач может назначить препараты, содержащие 50% или 100% суточной дозы витамина. В тяжелых случаях больные проходят курс лечения мультивитаминными средствами, включающими более одной суточной дозы полезных веществ. Оптимальный период медикаментозной терапии составляет 1-2 месяца. При легкой форме патологии достаточно принимать таблетки в течение 2-х недель.

Синтетические витамины в виде таблеток и инъекций категорически запрещается принимать самостоятельно. Неконтролируемое лечение может иметь серьезные осложнения и опасные последствия для организма.

Коррекция питания

При регулярном приеме полезных продуктов человек выглядит лучше и реже болеет. Коррекция диеты является ключевым методом профилактики патологии.

Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневное меню различными полезными продуктами, восполняя запас белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного меню должна составлять порядка 2-2,5 тысяч калорий. Количество калорий можно немного увеличить, если человек подвергается интенсивной физической или умственной нагрузке, восстанавливается после тяжелой болезни и имеет дефицит веса.

Врачи советуют принимать определенные группы продуктов. В частности, для восполнения недостатка:

  • витамина А – морковь и свеклу, тыкву и абрикосы, помидоры и кукурузу, крапиву и красный перец;
  • витамина В1 – рожь и овес, животные белки и орехи, рис и гречку, хлебобулочные изделия и зеленую фасоль;
  • витамина В2 – злаковые культуры и дрожжи, рыбу и молоко;
  • витамина С – землянику и клубнику, шиповник и черную смородину, киви и цитрусовые, бобовые и зелень, облепиху и болгарский перец, капусту и картофель;
  • витамина Д – молочные продукты и рыбу;
  • витамина Е – растительное масло и чай из шиповника, зеленые листья растений и яйца;
  • витамина К – зеленый горошек и томаты, листовую зелень и яйца, рыбий жир и семечки подсолнечника, соевое масло и печень;
  • витамина РР – печень и почки, фасоль и сыр, мясо птицы и грибы, кунжутные семечки и яйца.

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Свежие плоды и ягоды сохраняют максимальное количество полезных компонентов, способствуют налаживанию обменных процессов и повышению настроения.

Лечение авитаминоза народными методами

На тематических форумах в сети можно найти много фото и видео-инструкций, дающих советы по предупреждению авитаминоза. Не стоит забывать, что у любых растительных средств бывают противопоказания. Именно поэтому для предотвращения осложнений стоит предварительно консультироваться с медицинским специалистом по поводу фитотерапии. Большинство врачей положительно высказываются о действии:

  • настойки из ягод калины. Чай, заваренный на горячей воде в течение 4-х часов, можно принимать дважды в сутки;
  • напитка из листьев березы. Сушеное сырье проваривают полчаса, затем остужают, процеживают и употребляют трижды в день;
  • чая из шиповника. После того, как отвар настоится в термосе в течение 8 часов, его можно пить по одному стакану в сутки;
  • варенья из хвои. Для приготовления лекарства молодые побеги ели смешивают с сахарным песком и проваривают на медленном огне до загустения;
  • свежего чеснока, который можно добавлять в первые и вторые блюда;
  • поливитаминных смесей, включающих орехи и чернослив, курагу и финики, изюм и мед.

Лечение авитаминоза у детей

Лечение патологических состояний у лиц младшего возраста имеет свои особенности. Препараты, которые взрослые могут принимать без опасений, способны вызвать у ребенка серьезные побочные реакции и значительно ухудшить его самочувствие. Чтобы избежать осложнений, родители должны:

  • проводить лечение согласно рекомендациям педиатра;
  • заботиться о сбалансированном, достаточном и регулярном питании малыша;
  • добавлять в рацион сезонные продукты (свежая зелень, ягоды и грибы);
  • гулять в ребенком на свежем воздухе;
  • проводить мероприятия по закаливанию организма;
  • подобрать комплекс тренировочных упражнений для развития силы и выносливости.

Профилактика авитаминоза

Что делать, чтобы предотвратить нехватку полезных веществ? Нормализовать витаминный баланс, повысить иммунитет и избежать болезни после длительного нахождения на ветру и морозе поможет:

  • употребление свежих овощей и фруктов. На стол не должны попадать поврежденные продукты со следами плесени, бактериального поражения или гниения;
  • строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов;
  • постоянный контроль чистоты посуды и емкостей для приготовления и приема пищи;
  • ежедневное приготовление блюд. Следует избегать заготовки пищи впрок, поскольку готовая еда быстро портится и теряет полезные свойства;
  • ограничение приема вредных продуктов, улучшителей вкуса и ароматизаторов, синтетических приправ, соли и сахара.

Описанные советы по избавлению от признаков авитаминоза даны с целью ознакомления. Перед их применением пациентам следует пройти предварительное обследование и получить консультацию у лечащего врача.