Рацион питания для здорового долголетия и продления молодости. Что едят долгожители? Продукты, продлевающие и сокращающие жизнь

Люди, отношение которых к своему здоровью нельзя назвать равнодушным, сегодня получили еще одну возможность сохранить бодрость тела. Речь идет о чудо-продуктах, продлевающих жизнь.

Яблоки известны содержанием витаминов и микроэлементов, способных повысить иммунитет и улучшить работу сердца и сосудов, в них есть кверцетин. Это вещество, обладающее противовоспалительным действием, может влиять на свободные радикалы, и способствует торможению развития раковых клеток. Людям, съедающим по яблоку в день, болезнь Альцгеймера практически не грозит.
Те, кто понимает важность заботы о сердечно-сосудистой системе, должны вместо мяса есть больше рыбы. Если трижды в неделю устраивать «рыбные» обеды, можно уменьшить опасность возникновения инфаркта. Причиной этого являются содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на клеточные мембраны. По статистике народы, потребляющие рыбу в больших количествах, например японцы или эскимосы, не так подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, как те, кто рыбу не ест.
Ни для кого не секрет, что при простудах чеснок необходим. Кроме того, с помощью чеснока можно улучшить работу кишечника, защитить организм от появления сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск возникновения онкологических болезней.
Многие по привычке думают, что в лимонах витамина С больше, чем в других продуктах. Например, в клубнике его гораздо больше. Кроме того, в клубнике есть железо, а это способствует повышению иммунитета организма. Наличие некоторых красящих веществ и эфирных масел, которыми богата клубника, способствует сдерживанию образования особых энзимов, которые способны провоцировать развитие рака.
Как известно, свободные радикалы обладают способностью разрушать генную структуру и провоцировать рак. Бета-каротин, содержащийся в моркови, нейтрализует свободные радикалы. Потребляя морковь, можно улучшить зрение и состояние кожи. Без жиров, бета-каротин растворяется хуже, поэтому в салаты из моркови желательно добавлять сметану.
Включение в рацион острого перца чили позволяет улучшить обмен веществ, что ведет к похудению. Острый вкус перца обусловлен содержанием в нем капсацина, вещества, способствующего выработке желудочного сока, и препятствующего размножению в желудке и кишечнике вредных бактерий.
Благодаря содержанию витамина С и наличию красящего вещества лютеолина, сладкий перец также относится к продуктам, продлевающим жизнь. В маленьких дозах лютеолин способен сдерживать развитие рака, и предохранять от возрастных заболеваний и заболеваний сердца.
Банан - фрукт, в котором больше всего углеводов. В нем также много различных балластных веществ, которые являются препятствием для быстрого поступления сахара в кровь. Один банан содержит шестую часть всей суточной потребности магния в организме.
Зеленый чай, помимо сжигания жиров, что способствует сбрасыванию веса, если выпивать его до четырех чашек в день, содержит такое важное для здоровья биоактивное вещество, как катехин. У мужчин, которые предпочитают зеленый чай черному, реже развивается атеросклероз, плюс зеленый чай предохраняет их от опасности заболеть раком простаты. В отличие от зеленого, в черном чае катехина нет по причине его разрушения в процессе изготовления.
Летицин и витамины группы В, содержащиеся в соевых продуктах, способны усилить умственные способности, а заодно укрепить нервную систему. Вегетарианцы предпочитают включать в рацион соевые продукты, поскольку соя является самым известным заменителем животного белка. Для европейцев соя – не самый привычный продукт, но ее полезность не подлежит сомнению, особенно, если речь идет о пророщенной сое.
Молоко считают одним из основных продуктов питания благодаря содержанию в нем ценных белков, легко перевариваемых жиров и полезного сахара лактозы. В молоке много кальция. Кальций, накопленный в организме смолоду, предупреждает появление остеопороза. К тому же, нормальное функционирование нервной системы во многом зависит от наличия этого элемента в организме.

Кто-то считает, что ест, чтобы жить, кто-то — наоборот. Но неправы в некоторой степени и те, и другие. Почему? Да потому, что еда – всего лишь одна из составляющих полноценной жизни, от которой, согласитесь, принципиально зависит ее уровень. Наше долголетие, как и красота, молодость, живость, здоровье основывается на правильном питании, на разумном соотношении белков, жиров, углеводов и так далее. Давайте выясним, какие продукты продлевают жизнь.

Что нам известно о еде? Мы точно знаем, какую пищу любит и принимает наш организм, или просто находимся в заложниках гастрономических вкусов, внушенными нам воспитанием, рекламой? Кто задумывался над тем, что есть не только вредная, но вкусная еда, а еще и не менее вкусная, продлевающая нашу жизнь? И самое главное то, что эта пища всегда есть в изобилии возле нас.

Очень сложно было выбрать ТОП-10 продуктов, поскольку полезного и необходимого в этом мире так много! И находится оно отнюдь не на полках супермаркетов, запаянное в яркий полиэтилен, да еще по страшной цене.

  1. Морепродукты. Мои родители помнят, как каждый четверг в столовых СССР был рыбным. И это очень правильно. Ведь в рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, калий, кальций. Употребляя ее 2-3 раза в неделю, можно не беспокоиться о риске возникновения инфарктов и инсультов. Особенно вкусная и полезная, богата железом красная рыба.
  2. Чеснок. Конечно, запах весьма своеобразный, но зато этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление, необходим при диабете, благотворно влияет на работу мозга. Не всегда удобно употреблять чеснок свежим, поэтому наша семья выбирает и может смело рекомендовать органические чистые специи сухого чеснока .
  3. Какао. Снабжает организм растительным белком, выводит лишний сахар, холестерин. Еще чашка какао в день нормализует состояние нервной системы (при этом сахар добавлять в него не стоит, но заменить натуральным подсластителем из стевии всегда можно). Подробно о стевии мы уже говорили.
  4. Крупы. Овсяная каша, которая так мягко усваивается желудком в утренние часы. Гречка, которая по белковому составу близка к мясу, богата железом, витаминами группы В. Рис, который содержит важнейшие аминокислоты, небольшое количество клетчатки и необходим для работы центральной нервной системы.
  5. Томаты. Наверное, известно всем, что они являются мощными природными антиоксидантами, борющимися со старением клеток, способствуют регенерации тканей. А еще в томатах много витамина С, усиливающего защитные силы организма.
  6. Яблоки. Снижают , очищают кишечник, обогащают организм железом, содержат природную фруктозу. Это отличный перекус на протяжении дня и хорошее угощение детям.
  7. Ягоды. Особенно такие, как клубника и черника. Первая, между прочим, более богата витамином С, чем лимон. Кто бы мог подумать. Еще в ней достаточно железа и антиоксидантов. Вторая ягода всем известна пользой для зрения, она препятствует воспалительным процессам, укрепляет нервы и сосуды.
  8. Молочные продукты. Не зря первый глоток в человеческой жизни был именно молочным. Большое содержание молочного белка, кальция (особенно творог и сыр) крайне полезно для хорошего состояния зубов, костей и организма в целом.
  9. Пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи выводят из организма токсины и шлаки, активизируют обмен веществ.
  10. Орехи. Известны своим богатым содержанием жирных кислот и витамина Е, который особенно нужен при беременности. Почитайте .

Конечно, в ТОП-10 все уместиться не может. И я знаю, что есть еще много чего сказать о зелени, других овощах, фруктах, цитрусе, меде, красном мясе. Это все тоже крайне необходимо для человеческого организма. Главное – правильный баланс.

Нельзя же питаться исключительно мясом ежедневно. Это легко может привести к переизбытку белка в организме. Или устраивать себе несколько разгрузочных дней подряд на овощах. Это чревато слишком большим насыщением клетчаткой и организм будет в прямом смысле в шоке от происходящего.

От каких продуктов стоит отказаться вообще?

  • Научитесь не покупать магазинные сухарики, чипсы и крекеры.
  • Обходите стороной прилавки с копченостями и консервами.
  • Не покупайте готовые магазинные соусы, готовьте их сами.
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах не пейте сладкие газировки. Знаете ?

Рекомендую так же ограничить употребление соли, внести в свой рацион различные пряности: горчицу, тмин, базилик, лавровый лист, перец, карри. Огромный выбор качественных специй есть для покупки здесь .

Лайфхак. Если курицу или мясо присыпать молотым кориандром или тмином, они кажутся более солеными, чем в действительности.

Мало просто употреблять продукты из ТОП-10 для долголетия. Откажитесь от вредных привычек, тщательно мойте овощи и фрукты специальными средствами для мытья продуктов . Они снимают невидимый для глаза вредный воск, которым обрабатывают плоды для увеличения их срока годности и сохранения товарного вида. Кроме того, хорошо обрабатывайте термически мясо и рыбу, не совмещайте продукты в сомнительный «дуэт» (например, углеводы и белки).

Друзья, кто еще не читал о том, чем можно заменить соль в своем рационе, жду на этой . Здраво подходите к выбору и сочетанию продуктов на столе. Не забывайте пить достаточное количество воды, ведь она держит организм в тонусе. Как всегда, вы можете написать в комментариях, какая пища способствует долголетней жизни на ваш взгляд. Делитесь статьей с друзьями. Спасибо за внимание и до новых встреч.

Лучший стабилизатор сахара в крови - малина . В ней содержится антоциан (растительный пигмент), который поддерживает выработку инсулина и контролирует уровень сахара в крови, тем самым защищая от диабета.

Защита от рака кишечника - зеленый или белый чай . Одна чашка в день в два раза снижает риск заболевания раком кишечника. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, называемые катехинами, подавляют развитие раковых клеток.

Защита кожи - морковь . Ученые Национального института по исследованиям раковых заболеваний США обнаружили, что у людей, потребляющих большое количество каротина (пигменты, содержащиеся в морковке), в 6 раз меньше вероятность развития рака кожи.

Защита для сердца - лосось . Потребление естественных жиров, например, в лососе или оливковом масле, повышает уровень холестерина ЛВП. Кроме того, в лососе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Защита костей - креветки . Креветки богаты на витамин В12, который делает кости более прочными и играет важную роль в развитии новых клеток. Кроме этого, креветки являются источником витамина D, важного ингредиента в составе костей.

Защита от рака груди - цельное зерно . Согласно исследованию, женщины, получающие не менее 30 г цельного зерна в день, в 2 раза меньше предрасположены к заболеванию рака легких. Чашка каши с черникой - лучшая защита от рака груди.

Контроллер кровяного давления - вареный картофель . Потребление калия (достаточно 400 г вареного картофеля, но обязательно картофель есть со шкуркой!) существенно снижает кровяное давление.

Лучшая защита для зубов - твердый сыр . Исследователи обнаружили, что 10 г сыра Чеддер, Гауда или Моцарелла в день снижает уровень рН, что предотвращает появление повреждений зубов.

Лучший защитник зрения - шпинат или салат латук . Национальный институт здоровья выяснил, что у тех, кто потребляет лютеин (найденный в зелени), на 43% меньше вероятность дегенерации желтого пятна.

Эликсир молодости - красное вино . Окислительный стресс играет главную роль в старении, а антиоксиданты в красном вине, резерватролы, помогают продлить жизнь, путем нейтрализации болезнетворных свободных радикалов. Пино Нуар: в одном стакане этого вина содержится больше всего резерватрола.

Восстановление волос - говядина . Железо в мясе стимулирует обновление и восстановление волос. Кроме того, говядина богата на цинк, предотвращающий выпадение волос.

Защита от рака простаты - чеснок . Компоненты, находящиеся в чесноке, снижают вероятность заболевания раком простаты на 50%.

Защита от рака легких - грейпфрут . Грейпфрут в день снижает развитие рака легких на 50%. В грейпфруте содержится нарингин, который помогает снизить уровень энзимов, провоцирующих развитие раковых клеток.

Контроль уровня холестерина - оливковое масло . Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, повышают уровень холестерина ЛВП (хорошего) и понижают уровень холестерина ЛНП (плохого). А также оливковое масло является отличной защитой против сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучший стимулятор работы мозга - кофе . Кроме того, что кофе дает заряд бодрости на 90 минут, чашка кофе по утрам – источник антиоксидантов, которые предотвращают развитие болезни Альцгеймера более чем на 60%.

Многим людям хочется отсрочить наступление старости, сохранить ясность ума и отличную физическую форму. Один из действенных способов – регулярно употреблять продукты для долголетия и здоровья. Ученые доказали, что есть прямая связь между рационом питания и продолжительностью жизни. Поэтому важно знать, какая пища положительно действует на организм.

Необходимые телу нутриенты

Специалисты определили 50 главных соединений, которые влияют на работу основных систем организма. В их число 59 минеральных веществ, 12 аминокислот, 16 витаминов и 3 жирные кислоты. Поэтому продукты, продлевающие жизнь, обязательно должны содержать эти соединения.

Однако статистика утверждает, что в среднем половина россиян не получает с пищей необходимые витамины и микроэлементы. Их дефицит провоцирует появление многих заболеваний, которые никак не способствуют увеличению продолжительности жизни.

Все соединения, недостаток которых пагубно влияет на здоровье, разделяют на следующие группы:

  • Белки – являются строительным материалом для клеток и обеспечивают организм аминокислотами, многие из которых являются незаменимыми. При их дефиците нарушается работа иммунной системы, замедляется метаболизм и ухудшается усвоение других питательных веществ;
  • Жиры – отвечают за эластичность клеток. Многие витамины и микроэлементы усваиваются только в жирной среде, поэтому они необходимы для всасывания других питательных веществ;
  • Углеводы – делятся на быстрые и медленные. Пользу здоровью приносит последний вид соединений, поскольку они долго всасываются в ЖКТ и обеспечивают чувство сытости;
  • Витамины – необходимы для правильного метаболизма, улучшают работу сердца и состав крови. Польза этих веществ еще и в том, что многие из них являются антиоксидантами. А эти соединения предотвращают преждевременное старение организма;
  • Минеральные вещества – в организме присутствует 81 минерал, при этом 12 из них имеют приоритетное значение. Но и недостаток других видом может отрицательно сказаться на здоровье.

Поэтому так важно следить за собственным рационом и поддерживать баланс всех необходимых веществ.

Концепции правильного питания

Питание долгожителя заключается в особом рационе, или диете долголетия. Если в деталях рассмотреть их меню, то можно увидеть, что оно значительно отличается от привычной пищи большинства людей.

Разработаны специальные системы питания, которые увеличивают продолжительность жизни и повышают сопротивляемость организма болезням.

К самым популярным концепциям питания относятся:

  • Вегетарианство и сыроедство – замечено, что рацион долгожителей состоит преимущественно из растительной пищи. Ученые доказали, что люди, ежедневно употребляющие 5 порций фруктов и овощей, уменьшают риск преждевременной смерти на треть. В их организме снижается уровень холестерина в крови, а органы и ткани получают все необходимые нутриенты.

Важно употреблять экологически чистые продукты, которые получены без добавления токсичных соединений. Благодаря такому рациону люди практически не страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и раковых болезней. Необходимо помнить, что любое термическое воздействие убивает полезные вещества;

  • Голодание – такая диета долголетия не предполагает полного отказа от еды, а заключается в снижении суточной дозировке калорий. Подробные исследования проводили на животных, в результате которых выяснилось, что при уменьшении энергетической ценности пищи на 50% продолжительность жизни возросла на треть.

Кстати японцы, которые отличаются высокой продолжительностью жизни, никогда не солят пищу во время приготовления. Лучше проделывать это с уже готовым блюдом.

Еда, продлевающая молодость

Продукты долголетия отличаются низкой калорийностью. Они помогают поддерживать хорошее самочувствие и не набирать лишние килограммы. Чтобы получить желаемый эффект следует сократить, а лучше полностью исключить, употребление вредной пищи – фаст-фуда, полуфабрикатов, сахара, еды быстрого приготовления.

Среди лучших продуктов для долголетия и молодости можно выделить следующие:

  • Авокадо – обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и минералами, которые нужны для здоровья сердца, очищают кровь от «вредного» холестерина и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении у людей нормализуется уровень сахара в крови;
  • Бобовые культуры – являются источником медленных углеводов, которые надолго обеспечивают чувство сытости и дарят необходимую энергию. Помимо этого, в их составе находится много антиоксидантов, тормозящих старение;
  • Орехи – лучший вариант для перекуса. Они содержат много витаминов и минералов, надолго заглушают чувство голода. Систематическое употребление всего 3-х орехов в день предупреждает появление старческого слабоумия. А если увеличить норму до 30 гр пару раз в неделю, то вероятность инфаркта уменьшится наполовину;
  • Зеленый чай – один из лидеров по количеству антиоксидантных соединений. Несколько кружек этого напитка, выпиваемые в течение дня, ускоряют обмен веществ и способствуют избавлению от лишних килограммов;
  • Брокколи – содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от пагубного действия свободных радикалов. Но употреблять капусту необходимо только в свежем виде, иначе многие ценные вещества разрушатся при термической обработке;
  • Ягоды – в любых сортах находится множество ценных веществ, в том числе и антиоксидантные соединения, которые помогают поддерживать молодость и красоту. Антоцианы необходимы для нормального функционирования головного мозга, что имеет важное значение для пожилых людей. Систематическое употребление ягод стимулирует синтез гормонов счастья.
  • Морепродукты и яйца – содержат омега-3 жирные кислоты, которые очищают кровеносные сосуды и выводят вредный холестерин. При регулярном, но умеренном употреблении уменьшается вероятность появления болезней сердца и рака. Поэтому лучше включать в рацион рыбу вместо красного мяса;
  • Оливковое масло – снабжает организм ценными элементами, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а антиоксиданты снижают риск возникновения рака. А находящийся в нем полифенол помогает побороть старение.

Среди людей, которые регулярно включают в рацион продукты, продлевающие молодость, практически никто не страдает от сердечных заболеваний, диабета и онкологии. Следует составлять разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые вещества. Иногда можно побаловаться себя вкусной и вредной пищей, но основной упор нужно делать на свежие овощи и фрукты.

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Орехи

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166

Бобовые

Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.