Влияет ли протеин на почки. В чем опасность такой диеты? Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек

Людям с хроническими заболеваниями почек противопоказаны диеты, в которых преобладает белковая пища, ведь влияние белка на почки может быть негативным. Но это не значит, что он воспрещен совсем, в небольших количествах он может улучшить здоровье. Белки являются необходимым компонентом в ежедневном рационе. Они служат для формирования мышечных клеток.

Влияние белковой пищи на почки

Важно употреблять полноценный белок, который содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке, икре. Но при чрезмерном употреблении он может принести больше вреда, чем пользы, особенно почкам. Если фильтрующие внутренние органы здоровы, то они отлично смогут выводить продукты распада протеина. Другое дело - больные органы, которым необходимо работать интенсивнее, чтоб проделать ту же самую работу. Если почки не будут справляться, то в организме начнут накапливаться токсические вещества, большое скопление которых приведет к проблемам с другими внутренними органами.

В чем опасность такой диеты?

Данная диета является достаточно популярным методом похудения. Так ли это, и не несет ли она негативного воздействия на организм, в частности, на почки? Основное правило такой диеты заключается в увеличении потребления белковой пищи, но при этом необходимо уменьшить количество углеводов. Человек сперва теряет вес из-за потери воды. При ограниченном количестве углеводов, организм начинает брать гликоген (сложный углевод) из мышц и печени, чтоб получить необходимую энергию. Если у человека недостаточный запас углеводов, то вес все равно со временем вернется. Во время белковой диеты из организма выводится много кальция, который может привести к образованию камней в почках. Из-за преобладания протеина в дневном рационе (белковые продукты), в крови образуется переизбыток мочевой кислоты, которая, превратившись в кристаллы, травмирует внутренний орган.

Не стоит экспериментировать с подобной диетой, если у вас больная почка, подагра или нарушены почечные функции. Это может привести к обострению болезни и негативным последствиям. А если никаких противопоказаний нет, и вы все же хотите попробовать такой метод похудения, то важно помнить простую формулу в расчете дневной нормы протеина. Необходимо поделить свой фактический вес на 2, получившаяся цифра и будет необходимым количеством белка в граммах. Если ваш вес составляет 60 килограмм, то суточной нормой чистого белка будет 30 грамм.

Белок – важный компонент любой диеты, ведь он содержит необходимые аминокислоты для создания новых клеток в организме. Однако и саму диету можно построить на белках.

Один из самых популярных методов похудения на сегодня - белковая диета, о которой ходит множество слухов. Мы посвятили этой диете целый цикл статей. Нам нечего от вас скрывать!

Белок является одним из самых важных компонентов в любой диете, поскольку он содержит необходимые аминокислоты для производства клеток в организме. Если вы раздумываете о потере веса, наращивании мышц или других видах преобразований организма, вы должны серьезно рассмотреть диету с высоким содержанием белка для пополнения недостаточного количества белка в организме.

Если вы хотите накачать мышцы своего тела, то лучший способ сделать это - включить богатые белком приемы пищи в свой рацион и в то же время регулярно заниматься спортом, поскольку белок не будет использоваться для создания или восстановления мышечной ткани, а, скорее, будет храниться в виде жира, позже преобразованного в энергию.

Как формируется белковая диета?

Типичная белковая диета содержит около 10-15% богатых белком продуктов. Это лишь означает, что если вы ежедневно потребляете 1500 калорий, то 56 граммов из них должны быть протеином. Он может быть получен из яиц, рыбы и мяса. Однако имейте в виду, что большая часть белка в яйцах находится в яичном белке.

Яичный желток, с другой стороны, имеет дефицит питательных веществ, и в то же время, ему не хватает клетчатки, необходимой для диеты. Это может привести к дивертикулиту и запорам, а также повысить риск заболевания раком.

Некоторые диеты также включают продукты с высоким содержанием белка, такие как красное мясо и молочные продукты, которые содержат нежелательный холестерин, вредный для организма.

Сочетание белковой диеты с физическими упражнениями

Белковые диеты, как правило, используются бодибилдерами для наращивания объема и мышечной силы, а также сжигания дополнительного жира, накопленного в организме. Сочетая диету с программой тренировок, вы будете терять вес и в то же время приведете в тонус мышцы и сформируете силу и выносливость.

Для того, чтобы режим потери веса был более эффективным, белковая диета для похудения должна сочетаться с эффективными тренировками, чтобы с ваше тело еще эффективнее сжигало больше калорий.

Программу тренировок, которую вы выполняете сейчас, необходимо проводить регулярно, чтобы ваше тело сжигало лишние калории, которые вы потребляете в течение дня, поэтому для вас будет проще поддерживать здоровый вес.

Постное мясо, яйца, рыба, фрукты и овощи - это лишь некоторые из продуктов, которые содержат большое количество белка. Вместе с небольшим количеством семян, орехов и молочных продуктов вы можете достичь рекомендуемых 10-15% белка в диете, учитывающей ваши ежедневные потребности. Если вам удастся придерживаться белковой диеты в долгосрочном периоде, вы уже скоро увидите результаты всех ваших усилий.

Включая продукты с высоким содержанием белка в ваш ежедневный рацион, важно сделать мудрый выбор и придерживаться диеты только в течение короткого периода времени. Перед началом такой диеты важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, болезни почек и сердца. Хотя результаты неплохие, когда дело доходит до наращивания мышц, ваше здоровье все равно должны быть вашим приоритетом.

Визитной карточкой белковой диеты является то, что ваш организм превращает жир в энергию, что, в свою очередь, приводит к потере веса. Помните, что вы сами должны следить за своей белковой диетой, чтобы уменьшить ее вред на организм. Длительное потребление высококачественного белка отправляет тело в состояние кетоза.

Это начало списка недостатков белковой диеты. Кетоз возникает, когда печень превращает жиры в жирные кислоты для использования в качестве энергии и побочные продукты, кетоны. Кетоны повышают кислотность крови и могут быть обнаружены в моче. В крайних случаях голодания тело претерпевает глюконеогенез, который представляет собой производство глюкозы из других источников помимо углеводов, в первую очередь из белков.

Недостатки белковой диеты

Три основных недостатка стоит учесть при выборе белковой диеты.

Нагрузка на почки

Белковые диеты оказывают большую нагрузку на почки. Первоначальная потеря веса во время белковой диеты возникает из-за потери воды. Когда употребление углеводов ограничено, организм использует гликоген из мышц и печени для получения энергии. Ради каждого грамма гликогена используются или «теряются» два грамма воды. Если вам действительно не хватает углеводов, вес вернется. Мочегонный эффект устранения углеводов из рациона влияет на почки, когда они удаляют мочевину, побочный продукт синтеза белка, из организма.

Усугубляет эту проблему нахождение тела в состоянии кетоза, когда повышенный уровень кальция выводится из организма - это может привести к камням в почках; увеличению уровня кальция в моче. Подумайте об эксперименте, когда вы кладете гвоздь в стакан кока-колы: Через несколько дней кислота в газировке начнет растворять гвоздь. То же растворение происходит и с вашими костями.

Кальций (вместе с другими минералами) выщелачивается из костей и зубов из-за повышенной кислотности организма. Буквально выведение кальция с мочой является одним из основных минусов белковой диеты, поскольку эту будет иметь негативное влияние на ваши тренировки.

Кальций является необходимым минералом для мышечных сокращений и нервных импульсов. Потеря кальция может также привести к переломам.

Повышенный риск запоров

Ограничение углеводов в белковой диете вредно для организма, так как уменьшает количество клетчатки, которую вы получаете из своего рациона питания. Фрукты и зерновые считаются ненужными. Ограниченное потребление клетчатки может вызвать запоры, не говоря уже о дегидратации, вызванной кетозом и ограниченным количеством углеводов.

Нерастворимые волокна, которые находятся во фруктах, овощах и цельно зерновых продуктах, могут предотвратить запор. Растворимые волокна могут снизить уровень холестерина в крови. И даже если вы будете пить слабительные, у вас все равно могут начаться проблемы в туалете, потому что диеты с высоким содержанием мяса могут вызвать геморрой.

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сбалансированная диета состоит приблизительно из 60% углеводов, 25% белков и 15% жиров. Тем не менее, от 30% до 50% калорий поступают из белковпри использовании такой диеты, как диеты Аткинса . Это изменение также означает увеличение потребления жиров - до 50% калорий поступает из жира и увеличение потребления калорий. На каждый грамм углеводов приходит четыре калории по сравнению с девятью калориями на каждый грамм жира.

Колбасные изделия, сыры и яйца - животные и молочные продукты - все они содержат насыщенные жиры и холестерин, даже самые постные сорта. Когда вы думаете об этом, как при здоровом питании можно использовать колбасу, яйца и сыр на завтрак, чизбургер и молочный коктейль на обед и (скажем, вы пытаетесь быть здоровым) на ужин салат с курицей, яйцом, кусочками бекона, орехами и соусом Цезарь?

Со временем использование такой белковой диеты наряду с ограниченным потреблением клетчатки и фруктов поднимет уровень холестерина и увеличит риск сердечных заболеваний.

Негативное влияние белковой диеты на социальные взаимодействия

Сложные и простые углеводы расщепляются до глюкозы, которая используется для производства энергии. Недостаток глюкозы находится рядом в списке минусов белковой диеты для похудения. Глюкоза является единственным источником топлива для вашего мозга (не говоря уже о ваших мальчиках ниже пояса). Когда вашему мозгу не хватает жизненно важных питательных веществ, ваши мысли станут смутными, и вы просто не сможете думать. Вы также становитесь раздражительным и капризным и можете испытывать головокружение, усталость и головные боли.

Это изменение в настроении вызвано низким уровнем серотонина и триптофана. Эта капризность и усталость, безусловно, не сделает вас веселым и приветливым парнем. И пока вы будете ругаться с друзьями или кричать на свою девушку, они отступят назад из-за вашего дыхания. Неприятный запах изо рта является «симптомом»белковой диеты. Организм вырабатывает кетоны через легкие. Ваше дыхание будет с нездоровым, сладким или алкогольным запахом.

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?.

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой.

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, сайт хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Среди строителей собственных мышц распространено мнение — «чем больше белка, тем лучше» и часто такие люди, не проводя подсчетов, употребляют максимально возможное количество белковых продуктов и добавок. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме — может ли это навредить?

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день .

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить — до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель - снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки .

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Избыток белка и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно».

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды . Один из доводов — уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела (то есть на уровне рекомендаций, описанных выше) никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней.

Другое исследование (2) также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период).

Исследование с участием медсестер (3) подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки .

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения . Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8).

Также в ходе одного исследования (9) с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка , так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Избыток белка и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени .

При лечении заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка , так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В ходе исследований на животных (18,19) были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли?

Напоминаем, что белки — это сложные органические соединения, состоящие из более мелких «кирпичиков» — аминокислот. Собственно, на аминокислоты расщепляются потребляемые в пищу белки.

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Почитайте, как наше тело регулирует баланс кислотности / содержания щелочи в тексте « «.

Избыток белка и минеральная плотность костной ткани

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья) . Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30).

Роль силовых тренировок

Как ни смешно, но есть исследование на эту тему на крысах. Грызуны подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек.

Но «тренировки с отягощениями» (видимо, одну из групп крыс «нагружали» физически) уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Упомянутые исследования:

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
6. Dietary protein intake and renal function
7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
12. }