Аскорбиновая кислота норма для детей. Аскорбиновая кислота - необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма. Дозировка аскорбинки для детей
Витамин С, также известный как L-аскорбиновой кислота, это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует вместе с другими витаминами в некоторых пищевых продуктах, а кроме того, витамин С доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не в состоянии синтезировать витамин С эндогенно, так что это важный диетический компонент.
Польза витамина С
Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, L-карнитина и некоторых медиаторов; витамин С также участвует в метаболизме белков. Коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, которая играет важную роль в заживлении ран. Витамин С также является важным физиологическим антиоксидантом и, как было показано, способен восстановить другие антиоксиданты в организме, в том числе альфа-токоферол (витамин Е). Текущие исследования изучают возможность витамина C ограничивать вредное воздействие свободных радикалов благодаря своей антиоксидантной активности, может помочь предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, при которых оксидативный стресс играет причинную роль.
В дополнение к возможностям биосинтеза и антиоксидантных функций, витамин С играет важную роль в иммунной функции организма и улучшает усвоение негемового железа, форма железа, присутствующего в растительных продуктов. Недостаточное потребление витамина С вызывает цингу, которая характеризуется усталостью или утомляемостью, широко распространенной слабостью соединительной ткани, и ломкостью капилляров.
Как усваивается витамин С
Приблизительно 70% -90% витамина С, поглощается при умеренном потреблении 30-180 мг / день. Тем не менее, при дозах выше 1 г / сут, поглощение витамина С падает до менее чем 50%, а неметаболизированная аскорбиновая кислота выводится с мочой. Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют о том, что пероральные дозы 1,25 г / сут. аскорбиновой кислоты производят пик плазменной концентрации витамина С 135 мкмоль / л, который примерно в два раза выше, чем тот, что производится путем потребления 200-300 мг / сут аскорбиновой кислоты из обогащенных витамином С продуктов питания.
Фармакокинетическое моделирование показывает, что даже дозы выше, чем 3 г аскорбиновой кислоты, принимаемые каждые 4 часа будут производить пиковые концентрации в плазме крови только 220 мкмоль / л.
Высокие уровни витамина C (миллимолярные концентрации) поддерживаются в клетках и тканях, и являются самыми высокими в лейкоцитах (белых кровяных клетках), глазах, надпочечниках, гипофизе и головном мозге. Относительно низкие уровни витамина С (микромолярные концентрациях) находятся во внеклеточной жидкости, такой как плазма, эритроциты и слюна.
- Рекомендуемый диетический уровень: среднесуточная норма потребления витамина С, достаточного для удовлетворения потребности почти всех (97% -98%) здоровых людей.
- Адекватное потребление: устанавливается, когда данных недостаточно и рекомендуемая суточная норма витамина С устанавливается на уровне предполагаемого обеспечения адекватности питания.
- Верхний допустимый уровень потребления: максимальная суточная доза витамина С, которая вряд ли вызовет негативные последствия для здоровья.
В таблице 1 указана рекомендуемая суточная норма Витамина С, которая основана на его известных физиологических и антиоксидантных функциях в белых кровяных клеток и эти показатели значительно выше, чем количество, необходимое для защиты от дефицита витамина С.
Возраст | Мужчина | Женщина | Беременность | Лактация |
---|---|---|---|---|
0-6 месяцев | 40 мг * | 40 мг * | ||
7-12 месяцев | 50 мг * | 50 мг * | ||
1-3 лет | 15 мг | 15 мг | ||
4-8 лет | 25 мг | 25 мг | ||
9-13 лет | 45 мг | 45 мг | ||
14-18 лет | 75 мг | 65 мг | 80 мг | 115 мг |
19+ лет | 90 мг | 75 мг | 85 мг | 120 мг |
Курильщики | Люди, которые курят требуют 35 мг / сут больше витамина С, чем некурящие. |
* Адекватное потребление витамина С
Источники витамина С
Пищевые источники витамина С
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С (таблица 2). Цитрусовые фрукты, помидоры и томатный сок, а также картофель (!) являются основными поставщиками витамина С. Другие хорошие источники витамина С в пище это красные и зеленые перцы, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста, и мускусная дыня (табл 2).
Хотя витамин C не присутствует естественным образом в зернах, он часто добавляется в некоторые сухие завтраки. Содержание витамина С в пище может быть уменьшено из-за длительного хранения продуктов и из-за процесса приготовления пищи, так как аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и разрушается под действием тепла. Пар или приготовление в микроволновой печи может уменьшить потери витамина С во время приготовления пищи. К счастью, многие из лучших пищевых источников витамина С, такие как фрукты и овощи, как правило, употребляются в сыром виде. Потребление пяти разнообразных порций фруктов и овощей в день может дать больше, чем 200 мг. аптечного витамина С.
Еда | Миллиграмм (мг) в одной порции | Процент (%) * Д.П. |
---|---|---|
Красный перец, сладкий, сырье, ½ стакана | 95 | 158 |
Апельсиновый сок, ¾ стакана | 93 | 155 |
Апельсин, 1 средний | 70 | 117 |
Грейпфрутовый сок, ¾ стакана | 70 | 117 |
Киви, 1 средний | 64 | 107 |
Зеленый перец, сладкий, сырье, ½ стакана | 60 | 100 |
Брокколи, приготовленная, ½ стакана | 51 | 85 |
Клубника, свежие, нарезанные, ½ стакана | 49 | 82 |
Брюссельская капуста, приготовленная, ½ стакана | 48 | 80 |
Грейпфрут, ½ среднего | 39 | 65 |
Брокколи, сырье, ½ стакана | 39 | 65 |
Томатный сок, ¾ стакана | 33 | 55 |
Дыня, ½ чашки | 29 | 48 |
Капуста, приготовленная, ½ чашки | 28 | 47 |
Цветная капуста, сырье, ½ чашки | 26 | 43 |
Картофель, запеченный, 1 средний | 17 | 28 |
Помидоры, сырые, 1 средний | 17 | 28 |
Шпинат, приготовленный, ½ стакана | 9 | 15 |
Зеленый горошек, замороженные, вареные, ½ стакана | 8 | 13 |
* Д.П. = Ежедневное значение.дневного потребления
Витамин C: уровень потребления и дефицит
Среднее потребление витамина С 105,2 мг / день для взрослых мужчин и 83,6 мг / сут для взрослых женщин для большинства некурящий взрослых. Среднее потребление витамина С для детей и подростков в возрасте 1-18 лет в диапазоне от 75,6 мг / сут до 100 мг / сут. Хотя многие исследователи витамина С не включают данные по грудному вскармливанию, грудное молоко считается адекватным источником витамина С. Количество витамина С в организме человека, как правило, оценивается путем измерения уровней витамина С в плазме витамина. Другие методы, такие, как концентрация витамина С в лейкоцитах, может быть более точным индикатором, но на самом деле до сих пор результаты измерения витамина С в организме не всегда надежны.
Острый дефицит витамина С приводит к цинге. Сроки развития цинги варьируются в зависимости от запасов витамина С в организме, но симптомы цинги могут появиться в течение 1 месяца после недостаточного потребления витамина С (ниже 10 мг / сут). Начальные симптомы могут включать в себя усталость (вероятно, результат нарушенного биосинтеза карнитина), недомогание, и воспаление десен.
По мере прогрессирования недостатка витамина C. синтез коллагена становится недостаточным и ослабевают соединительные ткани, в результате чего у человека начинаются кровоподтеки, пурпура, боли в суставах, плохое заживление ран, гиперкератоз, и выпадение волос. Дополнительные признаки цинги включают опухание, кровоточивость десен и ослабления или потеря зубов из-за ослабления ткани и ломкости капилляров, а также депрессия.
Если рекомендуемая суточная норма Витамина С не начинает потребляться снова, человеку с цингой грозит железодефицитная анемия и даже смерть. В развитых странах дефицит витамина C является редкостью в развитых странах, но все еще может возникнуть у людей с ограниченными возможностями в потреблении пищевых продуктов.
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин С, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
Витамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред. Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность. С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме.
Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения.
Какова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С.
Гиповитаминоз
Для лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки.
Количество приемов
Суточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена.
Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата.
Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг.
Применение в медицине
Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.
Основные функции витамина С в организме человека:
- Укрепление сосудистой стенки
- Нормализация процессов свертывания крови
- Защита от свободно-радикального окисления кислородом
- Улучшение иммунного статуса
- Седация нервной системы
- Здоровье десен
- Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
- Обеспечение эстетичности кожи
- Эластичность волос
- Нормальное функционирование зрения
- Поддержание настроения
- Способность к обучению
- Нормализация сна
- Устойчивость организма к стрессовым факторам.
Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:
- Лечение гиповитаминоза
- Повышенная физическая активность
- Повышенная интеллектуальная активность
- «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
- Астеновегетативный синдром
- Период реабилитации после перенесенных заболеваний
- Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.
При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.
Избыток
Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.
Также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.
Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.
Аллергия
Аллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:
- Покраснение
- Образование волдырей в тяжелых случаях.
Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:
- Повышенный уровень тромбоцитов в крови
- Повышенный уровень нейтрофилов
- Снижение количества эритроцитов
- Увеличение количества тромбина в крови
- Уменьшение калия и повышение натрия в организме.
Недостаток на фоне избытка
Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.
Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:
- Панкреатит
- Энтерит
- Колит
- Желчекаменная болезнь и другие.
Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:
- Повышенная кровоточивость из десен
- Потеря зубов из-за ослабленных десен
- Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
- Плохая ранозаживляющая способность тканей
- Общая слабость
- Безразличие к происходящему
- Повышенная потеря волос
- Сухость и шелушение волос
- Раздражительность по мелочам
- Частые простудные заболевания
- Боли в суставах
- Плохое настроение
- Дискомфортные ощущения.
Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.
Передозировка
Передозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:
- Тошнота, которая может переходить во рвоту
- Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
- Понос
- Вздутие кишечника
- Боли в животе спастического характера
- Чувство жара
- Частое безболезненное мочеиспускание
- Образование камней в мочевых путях
- Нарушение сна
- Повышенная раздражительность
- Снижение уровня сахара в крови.
Для беременных
Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).
Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.
Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.
Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма.
Суточная норма потребления витаминов и минералов человека
Витамин / Минерал |
Для чего необходим |
Последствия дефицита |
Норма потребления в сутки |
|
Витамин С, аскорбиновая кислота |
Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода. |
Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек. Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения. |
Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов. |
70 мг |
Витамин В1 – тиамин |
Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце. |
Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца, участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене. |
Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность, подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета. |
1,7 мг |
Витамин В2 – рибофлавин |
Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп. |
Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти. |
Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет. |
2 мг |
Витамин В3 или РР или ниацин |
В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты. |
Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид. |
Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. |
20 мг |
Витамин В5 – пантотеновая кислота |
Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается. |
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина |
Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. |
5 мг |
Витамин В6 – пиридоксин |
Дрожжи, мясо, печень, почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы. |
Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния кожи, особенно области головы. |
Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. |
2 мг |
Витамин В8 – инозит |
Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца. |
Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры. |
Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. |
500 мг |
Витамин В9 – фолиевая кислота |
Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца. |
Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. |
Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. |
400 мкг |
Витамин В12 или цианокобаламин |
Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог. |
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин. |
Анемия с поражением клеток крови. |
3 мкг |
Витамин А – ретинол |
Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат. |
Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. |
Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота” |
1 мг |
Витамины группы D |
Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток |
Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы. |
У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. |
5 мкг |
Витамин К |
Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры. |
Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. |
Частые носовые кровотечения. |
120 мг |
Витамин Е |
Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца. |
Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов. |
Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. |
15 мг |
Витамин Н – биотин |
Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые. |
Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов. |
Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. |
50 мкг |
Калий |
Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина. |
Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической |
Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес. |
2500 мг |
Кальций (без магния не усваивается) |
Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога, мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния. |
Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды. |
Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме проявляется в ломкости костей и образовании шишек и наростов на костях. |
1250 мг |
Железо |
Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых. Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйте здравомыслие . |
В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа. |
приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии - расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость. |
15 мг для женщин, 10 мг для мужчин |
Йод |
Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе, редьке, ревене, капусте. |
Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. |
Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на общем состоянии человека и работе всех органов и систем. |
150 мкг |
Цинк |
Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25% белка животного происхождения. |
Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой. |
Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран |
12 мг |
Фтор |
Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола. Спирулина, люцерна |
Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина. |
избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали и деформации скелета |
1,5 мг |
Фосфор |
Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно. |
Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы. |
Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали. |
800 мг |
Магний |
Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания. |
Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого. |
Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации. |
400 мг |
Медь |
Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби |
Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос. |
Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран. |
|
Селен |
Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце. |
Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам. |
Дефицит селена замедляет развитие тканей организма. |
|
Хром |
Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр. |
Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса. |
Избыток может привести к раковым заболеваниям. |
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» - от латинского vita - жизнь и английского amine - амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».
. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.
. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.
. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины - мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.
. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?
. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?
. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?
. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин , который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?
. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?
. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 - фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.
. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.
. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.
Сколько в день можно употреблять Аскорбиновую Кислоту драже 50мг "Жёлтые витаминки"
- 2 раза в день, желательно утром и вечером
- Зависит от того для чего вы собираетесь употреблять витамин С.
1. Если в целях лечения при начале заболевания, то 1,25гр (половина пакетика в 2,5 гр) 1-3 раза в день, растворяя в 40 градусной воде и столовой ложкой меда. Это 25-75 желтых штук в день. Передозировки от витамина С у здорового организма не бывает (в худшем случае понос). Мне отлично помогает без всяких побочек. Постоянно пить конечно в таких дозах бессмысленно, да и вредно может быть.2. Если в целях профилактики, то точную дозировку можно получить сделав скрининг крови на витамины и микро/макро элементы. Врач назначит необходимую дозу заниженных элементов и витаминов. Потом проводится повторный скрининг и корректируются дозировки. По уму делается так, а не "пейти 2-3 в день как на упаковке написано". Витамин С пьется со сладким после еды, так он лучше усваивается.
ЗЫ: для тех кто думает, что витамин С, к примеру, в луке и в порошке чем-то отличается, то я вас огорчу - нет в них никакой разницы (и по степени усваиваемости в том числе). Это типичные заблуждения.
- Если хотите получить оксалатные камни в почках, гастрит и еще что-нибудь вроде этого, то можно по максимуму, а если такого желания нет, то лучше есть апельсины, пить настой шиповника и т. п. Возможно это лучше для здоровья.
- Не больше 10 в день
- В принципе - сколько угодно. Только смысла более чем в 2 штуках мало. А вообще лучше комбинированный препарат Аскорутин.
- Лично я, ем их по три! Можно сразу или по чу-чуть! Я ем, одну утром, вторую, вечером, и третью, перед снооом
- В упаковке 200 драже??? ?
У них-маленькая дозировка!
В течении 3-4 дней по 20 в день. - вс это беред можно пачку сразу
- Лучше 5 яблок в день, 5 стаканов воды в день, 5 мандаринов в день - мандарины можно заменить на любые другие фрукты в количестве не менее 200гр. Замените сахар на мед (выбирайте не из супермаркета, ищите поставщика), кушайте мак, кунжут, грецкие орехи, гречку, творог. И не нужно никакой химии, не надо поддерживать современный фармацевтический конгломерат). Никакой пользы больше драже не принесут.
- Для профилактики взрослому-по 1-2 драже 3 раза в день. С лечебной целью до 1 грамма в сутки (20 штук).
- Аскорбиновую кислоту назначают внутрь после еды. Лекарственные дозы для взрослых по 1-2 драже при приеме 3 - 5 раз в сутки; для детей старше 3 лет по 1-2 драже при приеме 2 - 3 раза в сутки.
С целью профилактики Аскорбиновую кислоту взрослым назначают в суточной дозе 2 драже.
Детям с 3 до 14 лет с целью профилактики гиповитаминоза назначают по 1 драже 1 раз в сутки. - ПО 1-2 шт в день
- Суточная потребность для взрослого человека составляет около 70-100 мг, для юношей 14-17 лет 80 мг.
- Витамины нужно искать в продуктах, а эти транзитом выводятся из организма-толку никакого.