Листья вишни полезные свойства. Когда полезно употреблять листья вишни. Противопоказания листьев вишни

Чем полезна вишня? Наверняка этот вопрос множество раз задавали себе люди, у которых в огородах активно плодоносило такое растение. Стоит особо отметить, что эта красно-бордовая ягода широко распространена в наших широтах. В связи с этим многие садоводы с удовольствием делают из нее различные компоты, желе, варенье и пр.

Вишня: полезные свойства ягоды и ее история

По утверждению историков, плоды такого растения использовали наши предки не только для обычного употребления, но и в качестве богатого источника различных витаминов и полезных макро- и микроэлементов. В настоящее время вишня культивируется практически во всех европейских и восточных странах. Кроме того, по некоторым данным, такие ягоды начитывают около двухсот сортов.

Вишня: полезные свойства и химический состав ягод

Сладкие, а иногда и слегка кислые плоды вишневого дерева содержат в своем химическом составе удивительно много органических кислот, полезных для организма. Среди них можно особенно выделить такие, как лимонную, салициловую, яблочную и янтарную кислоты. Кроме того, бордовые плоды содержат в себе сахар, фолиевую кислоту, пектиновые вещества, витамины РР, А, Е, С, В2 и В1, а также макро- и микроэлементы, включая калий, цинк, фосфор, медь, железо, марганец, хром, йод, фтор, молибден, кальций, бор, никель, ванадий, рубидий, кобальт и магний. Стоит особо отметить, что калорийность вишни не очень высока и составляет всего лишь сорок девять энергетических единиц на сто граммов спелых ягод.

Вишня: полезные свойства ягоды

К основным и главным полезным свойствам вишневых плодов относятся противовоспалительные и бактерицидные качества. Именно благодаря им эти красные и бордовые плоды обладают удивительно редкой для ягод способностью уничтожать таких бактерий, как стафилококки, стрептококки и пр. Кроме того, этот садовый продукт пагубно воздействует и на возбудителей дизентерии.

Вишня: полезные свойства и применение против различных заболеваний

Не так давно ученые выяснили, что антоцианидины, которые в большом количестве содержатся в мякоти плодов, значительно снижают содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Благодаря этому свойству в народной медицине эти ягоды используют для лечения подагры и артрита. Также стоит отметить, что вишня способствует укреплению сосудов и вен, повышению их тонуса, снижению высокого давления и понижению свертываемости крови.

Листья вишни: полезные свойства

Полезными свойствами обладают не только плоды вишневого дерева, но и его листья. Они являются хорошим антисептическим средством, которое помогает облегчить течение простудных заболеваний в осенне-зимний период. Чтобы сделать целебный напиток против простуды, необходимо всего лишь высушить вишневые листья на воздухе, а затем измельчить их и заварить так же, как обычный чай. Кроме того, это растение обладает особым ароматом, в связи с чем его часто применяют в качестве дополнительного ингредиента при домашней засолке овощей (помидоров, огурцов).

Помимо вкусных ягод, дерево вишни дарит людям свои чудесные листья. Они обладают множеством полезных качеств, поэтому их издревле собирают и высушивают на зиму для приготовления лечебных отваров. Рассмотрим подробнее свойства этого продукта, а также узнаем, как использовать и когда собирать вишнёвые листья.

Полезные свойства

Ещё в давние времена зелень вишни собирали для использования в фитотерапии. Употребление отваров, приготовленных из этого продукта, оказывает благоприятное воздействие на многие органы и системы человека.

  • Улучшение работы сердечной мышцы, сосудистой и нервной систем обусловлено присутствием кверцитина. Это антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
  • Амигдолин положительно влияет на сердце и сосуды. Он снижает силу приступов и налаживает сердечный ритм.
  • Продукт содержит большое количество витамина С, что помогает поддерживать иммунитет во время эпидемий гриппа и простуды.
  • Для пожилых людей и при склонности к повышенному тромбообразованию полезен кумарин. Он помогает избежать закупорки сосудов.
  • В листьях содержатся дубильные вещества и фитонциды. Они обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Также они оказывают закрепляющий эффект, что полезно при некоторых неполадках с кишечником.
  • Эфирные масла придают напитку неповторимый аромат и снимают воспаление в организме.
  • Многочисленные витамины и нужные человеку макро- и микроэлементы помогают восстановить силы после болезни и укрепить иммунитет.
  • Напиток из вишнёвых листьев отлично утоляет жажду в летний зной. Он станет приятной и полезной заменой чаю и кофе для людей с повышенной нервной возбудимостью.
  • Входящие в состав витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  • Листья содержат редко встречающиеся в природе микроэлементы: медь, фосфор, йод и бор.




Возможный вред и противопоказания

Несмотря на обилие достоинств данного сырья, некоторым людям применение чая из листьев вишни может пойти во вред.

  • Такой отвар не подойдёт людям, склонным к запорам, так как он обладает закрепляющим действием.
  • Противопоказанием к употреблению этого чая является наличие язвы, гастрита и других воспалений слизистой поверхности желудка.
  • Ввиду большого содержания витамина С отвар может спровоцировать секрецию желудочного сока. Это недопустимо для людей с повышенной кислотностью органов пищеварения.
  • Людям, чьё давление хронически понижено, следует с осторожностью принимать данный продукт, так как он усугубляет картину при гипотонии.
  • Строгим противопоказанием является наличие аллергической реакции на вишню.
  • Беременным и кормящим матерям следует либо вообще исключить данный продукт из употребления, либо ограничиться одной чашкой чая в день.


Применение в медицине

Листья этого красиво цветущего дерева заваривают как обычный чай. Также на их основе делают целебные отвары. Средства, полученные из вишнёвых листьев, можно и нужно использовать в лекарственных целях.

  • Для лечения болезней печени используют отвар вишневых листьев на молоке.
  • При кровотечении из носа ватный тампон, смоченный в чае из листьев вишни, вставляют в нос на несколько минут.
  • Чай из вишнёвых листочков помогает при заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите, песке в почках). Он обладает мягким мочегонным эффектом.
  • При простудных заболеваниях рекомендуют пить больше тёплого отвара, так как он выводит токсины и даёт необходимую дозу витамина С.
  • При кашле также можно пить такой чай. Он обладает способностью разжижать мокроту.
  • В качестве дополнительной фитотерапии при эпилепсии врачи разрешают пить отвар вишнёвых листьев. Считается, что при регулярном употреблении припадки снизят свою интенсивность.

Несмотря на очевидную пользу напитка из зелени вишни, перед применением такого средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Только он сможет рассказать обо всех возможных благоприятных и негативных последствиях приема средства для конкретного человека.


Как правильно собирать сырьё?

Самое правильное время для сбора листьев с вишнёвого дерева – это пора цветения. В этот период в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Нужно выбирать немного клейкие молодые листки. Желательно, чтобы место сбора было расположено за городом. Перед сушкой сырьё мыть не следует, иначе оно может попросту сгнить.

Чтобы заготовка получилась максимально качественной, необходимо правильно выбрать день и время. Погода в течение двух предыдущих суток не должна была быть влажной, осадки также нежелательны. Собирать зелень лучше всего около полудня. К этому времени должна полностью высохнуть утренняя роса. Лучше не обрывать листочки руками, а обрезать их ножницами – так меньше пострадают ветви дерева.

Если все условия были выполнены, собрано достаточное количество зелёной массы, следует приступить к сушке.



Как следует сушить вишнёвые листья?

Лучшим способом сушки зелени фруктовых деревьев является ферментация. Этот процесс позволяет перевести нерастворимые вещества тканей листовой пластины в растворимые. Чтобы это произошло, важно оставлять листья немытыми. Это объясняется тем, что в ферментации участвует естественная микрофлора поверхности растения. Сделать ферментированную заготовку совсем несложно даже новичку.

  1. Собранное сырьё необходимо выложить на бумагу, где листья должны слегка завять.
  2. Затем нужно собрать их в стопки по несколько штук.
  3. Полученные стопки следует скрутить в «рулетики» и прокатать несколько раз между ладонями, чтобы немного разрушить их целостную структуру.
  4. Другой вариант предварительной подготовки – размять сырьё в таре руками как капусту перед засолкой. Большинство предпочитает свертки, так как в результате использования этого метода сырье имеет более эстетичный вид в заварочном чайнике.
  5. После предварительной подготовки листья в «рулетиках» (или просто размятые) необходимо уложить слоем около 5 см в стеклянную тару или обычную эмалированную кастрюлю. Затем нужно поставить ее под гнёт, накрыть чистой влажной тканью и оставить на несколько часов.
  6. Сложенные листья не должны начать бродить или подгнивать. Поэтому когда аромат вишни начнет явно чувствоваться, нужно прекратить ферментацию.
  7. После этого зеленую массу стоит высушить. Для этого духовку нужно нагреть до температуры 100 градусов и поместить туда листья.
  8. Необходимо каждые 5-10 минут уменьшать температуру духовки, доводя её до 50 градусов.
  9. В процессе изготовления нужно периодически переворачивать листовую массу, чтобы вся лишняя влага постепенно и равномерно удалилась.
  10. Когда листья станут хрупкими и ломкими, нужно выключить духовку и досушить их в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей.

Если осуществить ферментацию листьев по каким-либо причинам невозможно, их следует сушить на пергаментной бумаге в сухом помещении. В этом случае сырье периодически ворошат. Через неделю оно будет окончательно готово.


Как правильно хранить заготовку?

Готовые ферментированные и сушёные листья нужно хранить в темном месте в сухой стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. В таком сосуде они должны простоять месяц перед первым употреблением. Тогда аромат и полезные свойства приготовленного напитка будут максимальными. Также иногда используют мешочки из ткани или бумаги, но тогда сырье может впитать в себя окружающие запахи.

Ферментированные листья вишни нельзя хранить более двух лет, а лучше заготавливать их каждый год заново.


Как заваривать?

Рецепт для повседневного питья и от простуды

Ёмкость для заваривания нужно ошпарить. Затем следует поместить туда 2 столовые ложки с горкой сушёных листьев вишни, чайную ложку сахара и 0,5 литра кипятка. Емкость нужно накрыть крышкой и чистым полотенцем. Чай должен настаиваться около 15 минут.

В сезон простуд можно заварить чай по этому же рецепту, добавляя в него сушёную вишню или лимон. Перед питьём напиток можно смешивать с парой чайных ложек мёда. Такой чай частично снимет неприятные симптомы заболевания и даст порцию витаминов ослабленному организму.


Листья вишни - листочки вишневого дерева. Вишня – плодовое дерево, плоды которого широко известны в кулинарии: их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенье, повидло. Также ягода обладает замечательными свойствами. Мало кто знает, что употреблять можно не только плоды, но и листья этого дерева. Собирают вишневые листья в мае, до начала периода цветения . В это время листья только начинают распускаться, они нежные, приятные на вкус, имеют большое количество полезных веществ.

Родиной вишни считается Средиземноморье. Выращивали их еще в Древнем Риме, затем дерево распространилось по территории Европы. На Дальнем Востоке встречается дикая вишня, ягодки которой немного светлее, чем у садовой вишни, и содержат большее количество витамина С. Известно, что даже 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина . В лекарственных целях используют листья, клей, плоды этого дерева. Можно употреблять не только свежие листья, но и высушенные. Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства и действуют ничуть не хуже свежих.

Вишню выращивают не только ради сочной ягоды, но и ради эстетической привлекательности. Вишневые сады выглядят очень декоративно, поражают своей красотой. Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.

Полезные свойства

Полезные свойства вишневых листьев хорошо известны фитотерапевтам. Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин.

Листья вишни будут полезны практически каждому организму, а вот ягоды дерева лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Применение в кулинарии

В кулинарии вишневые листья применяют вместе с листьями смородины, хрена для домашних заготовок. Листья вишни добавляют при мариновании помидоров, огурцов. Вишневые листья помогают увеличить сохранность остальных продуктов: ягоды и другие фрукты хранят рядом с листьями вишни.

Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая. Напиток лучше пить в теплом виде в осенний и весенний период для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Листья вишни полезны для ослабленного иммунитета. Калорийность продукта составляет 1 кКал. В чай можно добавить ложку пчелиного мёда или подсластить напиток фруктозой. Долька лимона поможет сделать чай еще полезнее и вкуснее.

Листья вишни также отлично подойдут для приготовления домашних ликеров. Для вишневого ликера 50 штук ягод и 200 штук листьев кипятить в течение 10 минут, добавив в смесь 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. В полученную смесь после остывания добавляют 1л водки. Такой домашний ликер получается очень вкусным и отлично подходит для посиделок с друзьями.

Ликер можно приготовить также из листьев вишни и ягод черноплодной рябины. Для этого следует 200 граммов листьев и 1 кг рябины кипятить на медленном огне в течение 20 минут, далее остудить и процедить полученный отвар. В готовый отвар добавляют 1 кг сахара и кипятят сироп 20 минут. После того, как он остынет, следует влить 0,5 л водки.

Вишневые листья входят во многие кулинарные рецепты. Одним из таких рецептов является приготовление варенья из плодов крыжовника. Очищенный от плодоножек не полностью созревший крыжовник наполнить грецкими орехами. Листья вишни залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого отвар процеживают, а листья удаляют. Далее в отвар добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды опускают в полученный сироп и кипятят в течение 15 минут. Под конец варки можно добавить несколько листьев для аромата. Этот рецепт часто называют «Царским вареньем».

Польза листьев вишни и лечение

Польза вишневых листьев позволяет готовить на их основе лекарственные отвары и настойки. Свежие и сушеные листья вишни применяют для лечения желтухи . Для этого готовят отвар листьев на молоке, на полстакана молока понадобится 2 столовые ложки листьев. Молочную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают маленькими порциями на протяжении дня.

Листья вишни также помогут при кровотечении из носа . Для того, чтобы остановить кровотечение, достаточно пропитать ватный тампон отваром вишни. Отвар готовится из 10 граммов листьев, которые заливают стаканом кипятка, затем его оставляют до остывания и процеживают. Настой показано употреблять при носовых кровотечениях, вызванных повышенным давлением. Также от носовых кровотечений помогает сок из ягод вишни.

Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом , выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.

При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом, привкус вишневого отвара напоминает миндаль.

Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно молодые побеги около 10 см, храня их пучками.

Вред листьев вишни и противопоказания

Вред листьев для организма малоизучен, при умеренном употреблении листья не оказывают негативного воздействия.

Еще с доисторических времен известно, что вишня – одна из самых вкусных и полезных ягод.

Сами плоды вишни полезны при воспалительных заболеваниях, а листья вишни обладают тонизирующим, антиоксидантным и мочегонным действием.

При гепатите, желтухе и болезни почек – это первое народное средство. Как же использовать листья вишни, чтобы помочь своему здоровью?

И какие полезные свойства листьев вишни так актуальны в любое время года?

Полезные свойства листьев вишни

Листья вишни очень богаты витаминами и минералами. Они обладают ко всему прочему еще и противовоспалительным действием, что особенно актуально в холодное время года. Отвар, чай из листьев вишни помогают восстановить дыхание, тонизируют наш организм и выводят всю лишнюю жидкость, а еще нормализуют давление.

В отличие от ягод, вишневые листья не вызывают аллергических реакций, а потому их можно смело использовать при приготовлении отваров. Полезен отвар из листьев вишни при камнях в почках, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, целлюлите, физическом и психологическом истощении, кровотечениях.

Последние исследования доказали, что листья вишни богаты кумарином и дубильными веществами, которые предотвращают вероятность развития онкологических заболеваний.

Из свежих листьев можно приготовить полезные маски для лица, к тому же листья вишни могут пригодиться для приготовления компрессов, которые помогают ранам быстрее заживать.

Химический состав вишневых листьев довольно разнообразен. Это – кладезь витаминов А, С, Е,К, Н, В9,РР.

Фолиевая кислота, которая содержится в листиках вишни в большом количестве, обладает несомненной пользой для беременных. Многим мамочкам врачи прописывают отвары из вишневых листочков, что помогает ребенку родиться здоровеньким.

В состав имеющихся в листочках вишни минералов входят кальций, магний, никель, йод, бор, калий, фосфор, кобальт и другие.

Вишневые листья для употребления рекомендуют не только гинекологи, но и диетологи. Чай из листьев вишни является превосходной витаминной поддержкой, он разгоняет метаболизм, не дает скапливаться в организме холестерину и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Актуальны вишневые листья и при лечении желтухи.

Издревле считалось, что вещества, которые имеются в вишневых листьях, помогают работе головного мозга.

Отвар из листьев используют при лечении простуды и гриппа, он способствует отхаркиванию мокроты при бронхите и воспалении легких, может действовать как жаропонижающее средство.

Отвар из вишневых листьев используется врачами при лечении многих психических и психологических заболеваний, даже эепилепсии.

Кому не стоит использовать листья вишни

Если вы гипотоник, то вам точно не стоит пить чай из листьев вишни, ведь он понижает давление. К тому же отвары и чаи из вишневых листьев обладают крепящим действием, так что это может отрицательно сказаться на вашем кишечнике.

Не забывайте о том, что вишневые листья помогут вам улучшить свою фигуру только вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками.

После того, как вы использовали вишневые листья или саму вишню в пищу, прополоскайте рот, так как может в некоторых случаях пострадать эмаль зубов.

Как использовать листья вишни: народные рецепты для лечения и красоты

Из листьев вишни очень часто готовятся разнообразные отвары, чаи, настойки.

Например, для лечения желтухи можно приготовить такой отвар. Пару ложек листьев заливаем половиной стакана молока и варим минут 10 на несильном огне. В течение дня небольшими порциями необходимо принимать отвар.

Вишневые листья помогут и при носовом кровотечении. Десяток листьев заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Когда отвар остынет, смачиваем им ватный тампон и вставляем его в ноздрю, которая кровоточит.

Чай из вишневых листьев показан при ангине, цистите, болезнях почек и простуде. Несколько листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьем в течение дня.

Если болят суставы, то можно также употреблять отвар из вишневых листьев и веток. Листья и веточки вишни заливаем водой и кипятим в кастрюльке минут 20, после настаиваем пару часов и пьем.

Подобный отвар помогает и при миоме, эндометриозе. Только пить его необходимо каждый день в течение всего года.

Из листьев вишни делаются маски для лица и волос. Листья вишни и ягоды потолочь в ступке, добавить ложку крахмала, хорошо перемешать и нанести на личико на полчаса, после смыть водой. Такая маска сужает поры, обладает отшелушивающим эффектом и делает лицо свежее.

Помогают вишневые листья и нашим волосам, избавляют их от такой неприятной жирности. Растираем листья вишни и несколько ягод, отжимаем сок. Смешиваем его с соком лимона и парой ложек крахмала, тщательно перемешиваем и наносим на волосы. Держим их под теплом полчаса, после смываем водой и промываем шампунем, ополаскиваем прохладной водой с соком лимона.

Полезные свойства листьев вишни в кулинарии

Листочки вишни частенько используют для маринада огурчиков и помидорчиков. Они отлично сочетаются с листьями смородины, листочками хрена и укропом. Многие хозяйки раскладывают вишневые листики рядом с другими продуктами, считается, что они помогают сохранить их подольше.

Кулинарки используют листочки вишни для заваривания чая. Он хорошо справляется с жаждой, насыщает наш организм витаминами и поднимает иммунитет. Завариваем щепотку черного чая и кладем туда несколько листиков вишни, добавляем ложку меда и небольшую дольку лимона. Такой витаминный чай и вкусный и полезный.

Большим спросом пользуется рецепт вишневого ликерчика. Для его приготовления понадобятся полсотни ягодок и две сотни вишневых листочков. Кипятим все вместе минут 25, добавляем туда полтора кг сахара и полтора ложечки лимонки. После того как наша смесь остыла, вливаем туда литр водки.

Подобный ликерчик можно приготовить и с ягодками рябины. Четверть кг вишневых листочков смешать с одним кг черноплодной рябины, кипятить минут 30, после остудить и через сито процедить. Добавить один кг сахара и снова прокипятить минут 20. Остудить и сразу же влить половину литра водки.

К самым знатным рецептам блюд из вишневых листочков относится Царское варенье. Чуть зеленый крыжовник очищаем и наполняем грецкими орехами. Вишневые листики заливаем водой и немного кипятим. После закипания отвар из листьев ставим в холод на десяток часов. Процеживаем его, убираем листья, в отвар опускаем крыжовник и кипятим минут 20. Украшаем несколькими листочками вишни и мяты.

Как использовать листья вишни: надо знать

Собирать вишневые листики необходимо в начале мая, желательно до того момента, как вишня зацвела.

Сухие листья ничуть не хуже свежих по наличию полезных свойств.

Листочками и веточками вишни украшается постель новобрачных, считается, что это приносит в дом счастье.

Чтобы правильно засушить листья вишни, нужно собрать их и разложить на светлой бумаге, оставить открытыми на пару дней. После подсушить в духовке на минимальной температуре минут 30 и положить в тряпочный мешочек в сухое место.

Листья вишни наравне с полезными веществами содержат и вредный токсин, так что старайтесь не злоупотреблять отварами и чаями из вишневых листочков.

Использовать вишню нужно обычную, а не войлочный сорт. Тогда все рекомендации и советы не потеряют свою силу.

Сочная, кисловатая вишня обладает приятным, освежающим вкусом и множеством полезных веществ в своем составе. Кроме плодов, это растение дает еще и используемые для консервации и квашения листья. Благодаря им, овощи становятся плотными и хрустящими, приобретают особый вкус и тонкий пряный аромат. Но листья дерева могут использоваться не только с этой целью – из них получается вкусный и полезный чай.

Особенности состава вишневых листьев


Состав вишневых листьев практически полностью повторяет композицию веществ, входящих в столь любимые многими летние ягоды. В нем можно обнаружить следующие вещества:
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Углеводы.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла и многое другое.
Такой состав обуславливает применение листьев вишни в качестве противовоспалительного, витаминного, кровоостанавливающего, мочегонного и стимулирующего сердечную деятельность средства.

Использование вишни для создания напитков


Использование вишневых листьев в качестве ароматизатора для ликеров и варений, а также как средства придания хруста квашеным и маринованным овощам хорошо известно, но применение их в качестве чая почти незнакомо жителям городов. Однако эти листья могут превратить чай в приятный на вкус и очень полезный витаминный напиток, который можно готовить различными способами.

Чай из вишневых листочков обладает мягким мочегонным действием, поэтому может использоваться для удаления утренних отеков, а также как вспомогательное средство при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Богатый витаминный состав пригодится в холодную, зимнюю пору для поддержания иммунитета.

Используется такой чай и при болезнях суставов, помогая выводить «соли» из организма, снимая боли и увеличивая подвижность конечностей.

Тонизирующий и противовоспалительный эффект помогает бороться со множеством болезней, в том числе с инфекциями, простудами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает давление и уменьшает тахикардию.


Противопоказания и ограничения для использования вишни


Существуют и ограничения на использование как самой вишни, так и ее листьев, черешков. В первую очередь, это индивидуальная восприимчивость к составу листьев, аллергические реакции, повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит и язвенная болезнь, гипотония.

Из-за большого количества дубильных веществ чай с листьями вишни может вызвать запор, правда, обычно это случается при злоупотреблении напитком. Зато при диарее чай поможет мягко ликвидировать расстройство кишечника.

Правила заваривания чая с вишневыми листьями

Для получения вкусного напитка можно использовать высушенное или свежее сырье. Собирают листочки в мае , берут молодые и абсолютно здоровые, моют и сушат в тени. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках в темноте. Собирать листья можно только в экологически чистых местах (не вдоль дорог!) с деревьев, которые не обрабатывались химикатами.

Идеальный способ заготовки листьев – это пропускание их через мясорубку с последующей сушкой в тени. В результате получаются «гранулы», которые удобно заваривать. Делают это по вкусу, готовя «чистый» напиток или добавляя их в привычный или . Великолепными свойствами обладает напиток из листьев вишни на молоке.

При заваривании в чай можно добавить сушеные ягоды вишни или любого другого растения для обогащения вкуса и аромата.