Финики шоколадные полезные свойства. Польза фиников для организма женщины. Как правильно выбрать сушеные финики


При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов . Последние представлены нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения . Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и . Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса . Точные количества микронутриентов в 100 граммах фиников обозначены в таблице.

Богатейший химический состав объяснят разнообразные полезные свойства фиников, особенно способность укреплять весной, когда организму не хватает витаминов.

Действие фиников на организм человека


Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит . Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.

Нормализация работы кишечника

Укрепление зубов и костей

Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль , а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. , медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов. Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление , обеспечивая надёжную профилактику инсультов . Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках , снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).

Красота и молодость


Антиоксидантные свойства фиников позволяют замедлить процесс старения всего организма. А высокие дозы витаминов В-группы, цинка и железа делают кожу гладкой и сияющей, повышая её тонус и эластичность.

Профилактика анемии

Железодефицитные состояния – одна из самых распространённых медицинских проблем на сегодняшний день. Низкий уровень гемоглобина ухудшает кислородный обмен и питание тканей, замедляет метаболизм. 100 грамм фиников содержат более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы железа , которое полностью усваивается организмом. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, следует включить финики в рацион на постоянной основе.

Оптимизация работы мозга

Витамины В-группы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы. За счёт снижения уровня гомоцистеина предотвращаются такие расстройства, как болезнь Альцгеймера . Улучшение ментальных функций (память, внимание ) происходит благодаря глюкозе, которой в финиках более, чем достаточно.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
  4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

  • Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.
  • Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.
  • С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании - как съесть

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае - она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики - отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное - успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда - запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии - и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Вкусные финики выступают отличной полезной заменой для конфет и иных вредных сладостей. Немаловажно, что этот питательный продукт хорошо подходит для диетических систем питания. Главное знать, сколько можно съедать фиников в день, иначе можно переполнить запас калорий, что вызовет набор лишнего веса. Переедание сухофруктов, как и других продуктов питания, бесспорно, наносит вред организму. Данная статья рассматривает положительное влияние на организм умеренного употребления продукта, раскрывая массу интересных фактов.

Полезные и диетические качества

Клетчатка

Неоспоримая польза выражается в наличии качественной клетчатки в составе. Средняя порция продукта в сушеном виде покрывает суточную потребность человека в волокнах почти наполовину. Пищевые волокна играют значимую роль в работе организма. Например, поступление вместе с пищей достаточных объемов клетчатки обеспечивает нормальное функционирование всей пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам нормализуется содержание сахара, и снижается уровень вредного холестерина в составе крови.

Витамины группы В

Для оценки питательной ценности традиционно берется 100-граммовая порция продукта. Следующие витамины, принадлежащие к группе В, находятся в сухофрукте:

  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотенат;
  • ниацин;
  • пиридоксин.

Микроэлементы

В 100 граммах заключены следующие полезные элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • витамин К;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • калий.

Антиоксиданты

Ученые-исследователи обнаружили, что в продукте в немалых количествах содержатся фенольные антиоксиданты, максимальная доля полифенолов, что, бесспорно, выделяет финик из общей массы сухофруктов. Постоянная подпитка организма микроэлементами создает все условия для стойкого противодействия онкологическим процессам и заболеваниям сердца. Свежие финики поставляют человеку важные витамины Е и С, что также защищает организм от ранних процессов старения.

Питательные свойства

Нам известен главный принцип успешного похудения, заключающийся в ограничении калорийности рациона. Вместе с пищей ежедневно должно поступать калорий меньше, чем человек расходует в форме энергии. Масса тела отражает количество усваиваемых калорий, а состояние здоровья напрямую зависит от качества еды. Каждый человек, желающий похудеть, обязан знать, сколько можно съедать фиников в день, и не допускать переедания.

Популярный сорт сухофрукта «деглет нур» обладает превосходными диетическими свойствами, для снижения веса достаточно ввести в свое меню порцию продукта и соблюдать адекватную калорийность рациона в целом. Средняя порция таких фиников заключает в себе от 400 калорий и от 90 грамм сахара. Получается, что при общей калорийности рациона в 1500 калорий, доля остальной пищи должна быть в пределах 1000 калорий. Чтобы легче было оценить свойства продукта, можно вспомнить, например, о порции клубники, поставляющей в организм всего 50 калорий.

Другой не менее полезный сорт «меджул» еще питательнее, продукт за день нужно употреблять всего в количестве нескольких штук. Процент фруктозы в этом сорте впятеро превышает аналогичный показатель у «деглет нур». Насыщение организма клетчаткой помогает наполнить желудок и избавляет от изнурительного чувства голода. Всего одни «меджул» содержит 8 грамм фруктозы и 66 калорий. Оценив калорийность половинки грейпфрута, составляющую всего 40 калорий, можно сказать, что финики питательнее.

питательный продукт, который полезен при потреблении умеренными порциями

Допустимая ежедневная порция

Финики подходят только тем, кто постоянно держит свое меню под контролем и может придерживаться безопасной калорийности рациона. Известно, что всего десяток фиников поставляет в организм оптимальное количество важных витаминов и массу ценных микроэлементов, не перенасыщая тело нежелательными калориями. Научно доказано, что сухофрукты способны улучшать состав крови и защищать человека от преждевременного старения. Порция, состоящая из 10 фиников, считается оптимальной для каждодневного употребления. Регулярное включение в рацион сухофрукта помогает понизить процент холестерина в составе крови, что, несомненно, уменьшает вероятность развития атеросклероза и иных патологий в сердечно-сосудистой системе.

Возможный вред

Такое ограничение (10 штук в день) вводится не только с целью предотвращения набора лишнего веса, но и для защиты от начала диабетических процессов. Крайне нежелательно злоупотреблять данным продуктом питания. Переедание подобной пищи с внушительным гликемическим индексом нередко провоцирует критическое повышение процента сахара в составе крови, и, как следствие, создает почву для развития опасной патологии - сахарного диабета 2 типа.

Финики отрицательно влияют на организм людей, имеющих непереносимость фруктозы. Им придётся отказаться от продукта. При нарушении всасывания фруктозы, данный моносахарид неправильно переваривается, вызывая диарею, вздутие и чрезмерное газообразование. Это серьезный дискомфорт. При недостаточности усвоения фруктозы противопоказаны не только финики, но и все фрукты, фруктовые соки, мед, сахар и любая сладкая еда.

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями. Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Белки (5,8 %).

Жиры (0,2-0,5 %).

Углеводы - 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

Масло (0,2-0,5 %).

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А 1 .

Пектин (0,5-3,9 %).

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В 5 , плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

Финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

Финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

Финики улучшают аппетит;

Финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

При умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

При физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

При заболеваниях дыхательных путей;

При сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

При малокровии, анемии;

Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

Для увеличения количества мужского семени;

При импотенции;

При расстройствах нервной системы;

Для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

При морской болезни и укачивании;

При простудных заболеваниях;

Для предотвращения выкидышей;

Для укрепления стенки капилляров;

Для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

Для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

Для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

Для укрепления иммунной системы;

Для препятствования образованию канцерогенов;

Для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

Для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

Для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

Для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

При предменструальном синдроме у женщин;

Для регуляции содержания сахара в крови;

Для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

Для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

Для предотвращения артрита;

Для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

Для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

При лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

Как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ


Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы (не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными. Считается, что питаясь только этим фруктом и водой, человек может прожить в течение нескольких лет , настолько велико в них содержание полезных элементов.

Впервые финиковые пальмы появились в Египте, в долинах Евфрата и Нила. Сегодня этот плод привозят в нашу страну из Испании, Африки и Италии. Стоит отметить, что финики в африканских странах являются не просто сладким фруктом, а полноценным продуктом питания, который порой заменяет хлеб.

Полезны ли финики

Финики имеют полезные свойства, которые трудно оспорить. Ещё с давних времён известно, что этот плод способен подарить мужскую силу, выносливость и в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни.

Финики обладают способностью укрепить печень, почки, сердце

Они населяют полезными бактериями кишечник, без которых он не может правильно функционировать.


Финики благотворно влияют на микрофлору кишечника

Более того, именно финики подпитывают кровь и играют важную роль в укреплении сил организма.

Стоит отметить, что полезные свойства фиников приносят такую пользу организму:

  • насыщение полезными веществами;
  • общее оздоровление;
  • помощь в исцелении некоторых заболеваний;
  • удовлетворение потребности в витаминах и минералах.

Издавна, финики применяются жителями арабских стран в качестве составляющего элемента для приготовления киселей, компотов, муки, а также некоторых других напитков.

Финики, их химический состав: таблица


В состав фиников входят такие вещества:

  • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
  • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
  • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Состав витаминов

В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

  • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
  • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
  • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
  • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;

Витамины группы В содержатся в финиках
  • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
  • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
  • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
  • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
  • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

Состав микроэлементов

Финики отличаются не только многообразием витаминов.

Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

  • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
  • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
  • магний (35мг): нормализует давление;
  • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах.

Пищевая ценность


Финики — идеальная питательная пища

Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов , необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.

Калорийность в 1 штуке

Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал . Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.

Калорийность в 100г

Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал , если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.


Финик с косточкой — более калорийный

Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.

Калорийность фиников с косточками сушеных

Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.

Финики, полезные свойства и противопоказания

Королевские – это сорт фиников, который наиболее известен потребителям . Именно эти плоды имеют самые высокие вкусовые показатели, очень нежную мякоть, а также непревзойдённый аромат. Этот сорт имеет высокую цену, однако стоит лишь один раз отведать его, как пробовать другие сорта уже не захочется.


Стоит отметить, что калорийность фиников королевского сорта практически не отличается от показателей других сортов. Она равняется 274 ккал на 100 г, следовательно, один плод имеет калорийность на уровне 23 единиц.

Чем полезны финики для организма человека

Можно выделить такие свойства, которыми обладают эти плоды:

  • финики обладают способностью удовлетворять дневную потребность кишечника в клетчатке, за счёт чего обеспечивается его правильное функционирование. Регулярное употребление этого ценного плода позволяет намного снизить риск возникновения колита, геморроя и онкологических заболеваний кишечника;
  • богатое содержание магния делает финики натуральным антибиотиком, который борется с разного рода воспалительными заболеваниями;
  • содержащиеся в финиках селен, фосфор и кальций продуктивно воздействуют на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя и оздоровляя их;

Финики полезны для зубной эмали
  • регулярный приём в пищу фиников позволяет стабилизировать и снизить показатели кровяного давления;
  • витамины группы В, входящие в состав фиников, позволяют поддерживать молодость и красоту кожи;
  • минералы, которые содержатся в финиках, способствуют профилактике возникновения анемии, а регулярное употребление этого плода в течение последнего триместра беременности позволяет подготовить организм к родовым нагрузкам;
  • финики имеют в своём составе серу, которая снижает проявление аллергических реакций различного генеза, в том числе и сезонного.

Интересный факт! Несмотря на такой богатый перечень преимуществ, которые даёт употребление фиников, люди по-прежнему считают их роскошным десертом, и не более того. Хотя учёные в один голос твердят, что для поддержания здоровья организма в целом требуется употребление фиников на постоянной основе. Однако не всё так радужно.


Людям с избыточным весом из-за болезни не рекомендуется употреблять финики

Существует чёткий перечень показаний, наличие у человека которых, делает употребление фиников нежелательным:

  • существующая аллергия на вещества, которые есть в финиках;
  • сахарный диабет, язва желудка, заболевания поджелудочной железы и печени;
  • наличие избыточного веса или ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.

Как видно, финики имеют несомненную пользу для организма, в чём же конкретно она проявляется?

В первую очередь, финики, за счёт наличия в них большого количества минералов и витаминов, являются идеальной пищей для детей . Более того, в этих плодах просто не могут содержаться различные бактерии и микробы, что делает их совершенно безопасными.


Финики — подходящая еда для детей

Во-вторых, регулярный приём в пищу фиников, способствует увеличению мозговой активности на 30% , что позволяет не только быстро восстанавливать утраченные силы, но и повышать общую работоспособность организма в период серьёзных нагрузок.

В-третьих, финики обладают способностью снижать негативное влияние антибиотиков на некоторые органы и системы организма человека. Именно поэтому, доктора зачастую рекомендуют употреблять эти плоды во время прохождения курсов лечения.

В-четвёртых, финики имеют важную особенность, они способны выводить из организма вредные вещества , которые присутствуют в воде и воздухе, на неблагоприятных территориях. Кроме того, полезные элементы, которые имеют в своём составе финики, способны снижать концентрацию канцерогенов в организме человека.

Польза фиников для организма женщины

Организм женщины – очень тонкая структура, которая в обязательном порядке нуждается в поддержании необходимого баланса витаминов и микроэлементов. Именно поэтому настолько важно употреблять финики в пищу.


Они способны принести женщине много пользы, а именно:

  • улучшить состояние кожи, путём повышения её эластичности;
  • наполнить тело силами для утомительных спортивных тренировок;
  • утолить голод, не перегружая организм;
  • в период кормления грудью финики улучшают лактацию и повышают полезные качества молока;
  • финики поднимают общий жизненный тонус и настроение.

Чем полезны финики для женщин после 50

Финики – продукт, способный оздоравливать любой организм.

Для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, они несут немало пользы:

  • притормаживают процессы старения;
  • поддерживают на должном уровне гормональный баланс;
  • защищают от возникновения онкологических болезней;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, снижая вероятность возникновения запоров;
  • снижают риски появления анемии;
  • улучшают работу мозга.

Чем полезны финики для мужчин

Мужскому организму финики способны принести много полезного, в том числе:

  1. Повышение сопротивляемости организма, благодаря чему мужчины могут заниматься без особых усилий серьёзным физическим трудом и выдерживать сильные нагрузки.
  2. Увеличение либидо и мужской силы. Такое влияние на потенцию доказано клиническими исследованиями, более того, именно финики могут в значительной степени повысить качество спермы и способность к зачатию.

Для мужчин финики не менее полезны

Обратите внимание! Финики, настоянные на козьем молоке, оказывают прямо-таки чудодейственное воздействие на мужской организм, избавляя от различных болезней мочеполовой системы и повышая общий тонус организма.

Финики снижают негативное воздействие алкогольных напитков, именно поэтому их рекомендуют употреблять перед большими застольями.

Чем полезны финики для беременных

Польза этого сухофрукта распространяется и на женщин, которые находятся в деликатном положении. Именно состав минералов, содержащихся в финиках, позволяет уравновесить гормональный фон беременной женщины.

Также дополнительно они могут принести такую пользу:

  • увеличить синтез гемоглобина, который нужен не только для внутриутробного развития малыша, но и его матери в период кормления;
  • улучшить выработку молока в период лактации;
  • избавить от проблем с кишечником, в том числе и запоров, а также предотвратить возникновение геморроя, который нередок у беременных женщин;

Во время беременности можно есть финики каждый день
  • восстановить силы после родов;
  • финики способствуют укреплению плода в матке, благодаря чему являются своеобразной профилактикой прерывания беременности;
  • притупляют родовую боль.

Какие финики самые полезные

Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.

Обращайте внимание на наличие у фиников хвостика

Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.


Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.

Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства . Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.

Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства

Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.


Для этого можно сделать следующее:

  • отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
  • порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
  • заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
  • обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.

Финики, в чем польза и вред для организма

Финики – это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.


Финики могут быть полезными не для всех

Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.

Финики, польза и вред для женщин

Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.

А именно:

  • приостановить развитие процессов старения;
  • снизить психологическое и физическое напряжение;
  • нивелировать протекание климакса;
  • облегчить боли в период менструаций;

Финики могут облегчить неприятные ощущения в критические дни

Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:

  • сухофрукты имеют способность задерживать влагу в тканях;
  • мышечная ткань строится медленно при употреблении фиников;
  • очень трудно употреблять довольно сладкие финики несколько дней подряд.

Финики, польза и вред для здоровья

В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:

  • Укрепление эмали зубов и костной ткани
  • Общее укрепление организма, в том числе сердца и его сосудов, иммунитета, суставов, печени и почек, улучшение качественного состава крови и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Организм будет в порядке с употреблением фиников
  • Невероятное повышение работоспособности человека, в частности мозговой активности.
  • Наличие в финиках мелатонина способствует налаживанию режима сна и отдыха, избавляя от бессонницы.
  • Общее улучшение настроения и жизненного тонуса организма.

Не следует употреблять более десяти фиников в день

Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:

  • возникновение аллергии;
  • употребление фиников перед сном может спровоцировать возникновение застойных явлений в кишечнике;
  • высокая калорийность фиников может увеличить массу тела;
  • люди, имеющие сахарный диабет, должны употреблять эти плоды с большой осторожностью;
  • угнетение нервных процессов, возникновение сонливости и вялости;
  • переедание фиников может ухудшить зубную эмаль.

Лучше сочетать финики с цитрусовыми

Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами.

Финики и диабет — польза или вред

О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.

Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.

Финики сушеные, в чем польза и вред

Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:

  • борются с микробами и бактериями;
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • используются для лечения сердца, сосудов и органов дыхания;
  • помогают наладить правильную работу ЖКТ;
  • решают проблемы мужского и женского здоровья;
  • помогают увеличить качество и выработку молока при лактации;
  • снижают риски образования тромбов;
  • предотвращают развитие артрита.

Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять финики

Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:

  • повышают сахар в крови;
  • могут стать причиной возникновения головных болей;
  • способны вызывать чувство тяжести в желудке, особенно при употреблении перед сном.

Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками

Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:

  • восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
  • решают проблемы импотенции;
  • улучшают родовую деятельность;
  • помогают при укачивании в транспорте;
  • снимают утомление с глаз;
  • заживляют кровоточащие дёсны;

Финики помогут укрепить десна
  • снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
  • выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
  • подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
  • в качестве припарок снимают мышечные боли.

Польза и вред фиников – какова суточная норма

Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае , иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.


Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу

Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:

Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:

Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео: