Можно ли ребенку хурму. Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма детей: описание. Противопоказания и аллергия

Хурма («финиковая слива», «дикий финик»), появляющаяся осенью и зимой на прилавках нашей страны, пожалуй, один из немногих доступных нам в эту пору плодов, действительно богатых витаминами и другими полезными веществами.

Полезные свойства хурмы

В спелых плодах хурмы содержатся:

  • сахара , а точнее моносахариды - глюкоза и фруктоза;
  • витамин С , помогающий в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий качество крови;
  • провитамин А (бета-каротин) - антиоксидант, контролирующий зрение, а также обладающий антиканцерогенным действием, помощник в процессах роста и развития организма, обновлении тканей и т.д.;
  • витамин Р (рутин), один из биофлавоноидов, полезный для сосудов, регулирующий функции почек, участвующий в желчеобразовании, обладающий обезболивающим действием;
  • натрий , важный для пищеварительной и выделительной систем организма, а также для работы мышц;
  • калий , регулирующий водный баланс, помогающий работе сердца и сосудов, способствующий выведению шлаков и токсинов;
  • кальций , поддерживающий здоровье костей, зубов и сердечно-сосудистой системы;
  • магний , «отвечающий» за клеточный синтез и формирование костной ткани, работу сердца, почек, надпочечников, мозга и всей нервной системы, активизирующий витамины группы В, кальций, калий и натрий;
  • железо , участвующее в процессах кроветворения, обеспечении тканей кислородом;
  • марганец , «защитник» клеток от вредных воздействий, важный для нервной системы, участвующий в росте костей, хрящей и соединительной ткани;
  • йод , являющийся составной частью гормонов щитовидной железы, необходимый для роста и нормального развития, как физического, так и психического и умственного;
  • пектин , стабилизирующий обмен веществ, улучшающий перистальтику кишечника, снижающий уровень холестерина в крови, обладающий способностью выводить из организма радиоактивные элементы, токсичные металлы и пестициды;
  • клетчатка , полезная для пищеварения, снижающая риск заболеваний сердца;
  • дубильные вещества (танины), оказывающие вяжущее действие на слизистые оболочки, снижающие секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

При всем этом богатстве у хурмы невысокий гликемический индекс и низкая калорийность (всего около 62 ккал в 100 г).

Чем полезна хурма для детей?

Хурма обладает полезными свойствами как для взрослых, так и для детей. Этот исключительно богатый полезными веществами плод, благодаря высокому содержанию витамина С, помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний, повышая сопротивляемость организма. Хурма помогает поддерживать здоровье глаз, костей и зубов. Она очень полезна растущему организму, так как содержит большое количество веществ, активизирующий синтез клеток, а значит, и рост тканей.

Когда ребенку можно давать хурму?

До 2-3 лет не рекомендуется знакомить ребенка с хурмой: из-за большого содержания танинов она может привести к непроходимости кишечника. Начинать следует с маленького кусочка, и выбирать для начала невяжущие сорта (например, шоколадный королек). Следите за тем, чтобы плод был хорошо дозревший (недозрелая хурма может привести к отравлению).

Многие дети не любят хурму из-за ее вяжущего свойства и «склизкой» мякоти. Если вашему ребенку категорически не нравится хурма, не настаивайте и не пичкайте. А если уж очень хочется обогатить его рацион, попробуйте предложить сушеные плоды – в сушеном виде хурма совсем не вяжет и сохраняет большую часть полезных веществ. Только имейте в виду, что витамина С в сушеной хурме практически не остается.

Противопоказания к употреблению хурмы

Решая, можно ли вашим детям хурму, помните о ее противопоказаниях: это сахарный диабет, ожирение и склонность к запорам, а также аллергические реакции. Аллергия у ребенка на хурму – не редкое явление. Она проявляется, как правило, в виде кожных высыпаний, но в редких случаях может вызывать тяжелые реакции, например, отек Квинке.

Еще один важный момент для безопасного употребления хурмы – учитывать ее сочетаемость с другими продуктами. Опасные сочетания - с молоком и холодной водой.

Большинство взрослых любят полакомиться ароматной и сочной хурмой. Этот плод не только вкусный, он ещё и полезен для зрения, сосудов и иммунитета. Но можно ли побаловать этой ягодой ребёнка раннего возраста? В каком возрасте лучше познакомить ребенка с хурмой? Не опасен ли этот плод для детского организма? Как правильно ввести в прикорм эту ягоду?

С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?

Ребёнку до года эту ягоду не дают. Большинство специалистов вообще сходятся во мнении, что хурму не стоит предлагать детям до трёх лет. До этого возраста система пищеварения ребёнка ещё не достаточно зрелая, чтобы усваивать этот плод.

Не все родители склонны прислушиваться к мнению специалистов, некоторые предлагают хурму детям в более раннем возрасте (1-2 года). Введение этого плода в рацион крохи в раннем возрасте может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же у малыша уже есть какие-то патологии или болезни пищеварительной системы, лучше воздержаться от введения хурмы в его рацион до 5 лет.

Какую пользу приносит хурма?

  • Хурма богата углеводами, клетчаткой, содержит много дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных соединений;
  • В зимнее время этот плод пополнит организм ребенка витаминами и минералами;
  • Хурма способствует укреплению сосудов, стимулирует работу щитовидной железы и иммунной системы, благоприятно влияет на почки;
  • Витамин А, содержащийся в хурме, улучшает зрение. Витамина А в виде бета-каротина важен для процессов роста в детском организме;
  • Эта ягода пополнит организм запасом полезных веществ – железом, калием, йодом, марганцем, магнием, кальцием;
  • Хурма – источник витамина С, благодаря которому повышается сопротивляемость организма вирусам, становится сильнее иммунная система.
  • Рутин и витамин C в составе хурмы, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на иммунную защиту и состояние крови;
  • Хурма – источник натурального сахара, поэтому она улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
  • Благодаря вяжущим компонентам хурма помогает в лечении диареи.

Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана?

  • Вяжущие свойства хурмы могут представлять опасность для детского организма (при слишком раннем введении в детский рацион) – этот плод способен стать причиной непроходимости кишечника;
  • Детям, имеющим склонность к запорам, лучше не давать хурму, особенно, если плоды не дозрели. В них много танина, вещества, которое может вызвать сильные запоры у детей;
  • Хурма относится к ягодам, которые часто вызывают . С этим плодом знакомят детей постепенно, предлагая небольшой кусочек во время завтрака;
  • Диабетикам нельзя употреблять в пищу хурму из-за большого количества углеводов, которые быстро усваиваются организмом;
  • Одновременное употребление с молоком хурму не едят, это может вызвать жидкий стул.

В каком виде детям дают хурму?

Обычно этот плод предлагают в свежем виде. Хурму моют, снимают кожицу и разрезают на кусочки. Плод хорош и для приготовления сладких десертов – желе, фруктовых салатов. Его мякоть используют для начинки блинчиков, запеканок и пирогов.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Фруктовый салат с ананасом и хурмой

Высушенные плоды тоже можно предлагать детям, хотя в таком виде количество витаминов снижается. В сушёной хурме также меньше танина, который оказывает вяжущее действие.

Как выбрать хурму для ребёнка?

Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.

«Свежая еда» — Как выбрать спелую хурму

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Поскольку в хурме содержится большое количество бета-каротина, о чём и свидетельствует ярко-оранжевый цвет плодов, она нередко вызывает у детей аллергию. Именно поэтому, предлагая детям хурму впервые, дают попробовать совсем маленький кусочек плода утром. В течение дня стоит обратить внимание, не появились ли симптомы аллергии – сыпь, краснота, зуд, отёки в области лица, сухой кашель, насморк или какой-либо другой . Если вы заметили хотя бы одно из проявлений непереносимости продукта, уберите хурму из детского рациона. Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду.

Хурма является ягодой. Сочные плоды этого растения благотворно влияют на организм человека. Взрослые и дети с удовольствием уплетают этот сочный фрукт, ведь редко, когда пища бывает не только вкусной, но и полезной. Хурма появляется на прилавках супермаркетов в зимние месяцы, когда мы больше всего страдаем от дефицита витаминов и микроэлементов. Многие родители интересуются тем, а можно ли давать хурму ребенку после года? Со скольки месяцев можно вводить сей продукт в рацион? Расскажем поподробнее об этом замечательном фрукте.

Факты. Хурма – это пища богов. Именно так переводится название ягоды с латинского языка.

Чем так полезна хурма?

  • В хурме содержатся растительные волокна, которые помогают работе ЖКТ, при этом улучшается перистальтика кишечника. Правильное употребление фрукта устраняет проблемы со стулом: грудной малыш забудет о запорах, метеоризме и диарее. Пектин, содержащийся, в плодах отвечает за регуляцию аппетита и помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови;
  • Йод регулирует работу щитовидки, предотвращает сбои в работе этого органа;
  • Марганец способствует регуляции метаболических процессов в организме, полноценному росту и развитию;
  • Железо предотвращает развитие анемии, обновляет состав человеческой крови;
  • Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также улучшает состояние зубов и костей. Витамин В6 полезен для нервной системы, он просто необходим тем детям, у которых процесс возбуждения преобладает над процессом торможения;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Калий участвует в регуляции водно-солевого баланса, он предотвращает многие сердечные болезни;
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени и почек;
  • Витамин А, содержащийся в плодах, делает хурму такой яркой по цвету. Каротин участвует в восстановлении клеток и защищает глаза от вредного воздействия;
  • Витамин С в ягодах ярко-оранжевого цвета повышает защитные функции организма, улучшает метаболические процессы и состояние сосудов.

Факты. Хурма действует как активированный уголь, выводя лишнее из организма. Она считается даже полезнее яблок.

Есть ли место хурме в детском питании?

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка еще до конца не сформирован и уязвим к различным воздействиям. Поэтому на вопрос о том, можно ли хурму грудничку, стоит ответить отрицательно.

Молодым мамам следует кормить кроху грудным молоком, а вводить только после консультации со специалистом, которому стоит задавать все интересующие вопросы, дабы избежать ошибок в кормлении. Постепенное, грамотное и последовательное введение новых продуктов – это залог хорошего самочувствия крохи.

Хурма считается трудноусвояемой едой, ЖКТ при её переваривании испытывает непомерные нагрузки.

Ягода принадлежит к разряду тяжелой пищи, даже взрослому человеку следует есть её с осторожностью. Содержащийся в хурме танин может спровоцировать появление запора, так как он крепит. Именно это вещество делает хурму такой вяжущей.

Хурма – это аллергический продукт, поэтому не стоит удивляться, что чрезмерное употребление может вызывать сыпь на теле малыша. Аллергические реакции могут появиться даже после небольшого кусочка.

Факты. Хурма считается природным антидепрессантом.

Непереносимость – это далеко не самая большая угроза организму. Не стоит разрешать давать хурму в раннем возрасте из-за возможного образования кишечной непроходимости, устраняемой только при хирургическом вмешательстве. Позднее обращение в медицинское учреждение грозит серьёзными осложнениями.

Когда начинать давать хурму?

В списке самых трудно переваримаемых человеческим организмом продуктов хурма стоит в одном ряду с баклажаном и грибами. Врач – педиатр Е.А. Комаровский советует избегать этого экзотического фрукта вплоть до подросткового возраста (до 11 – 12 лет).

Ряд специалистов накладывают табу на употребление этого плода до шести лет, а кто-то всего лишь до трех лет! Начинать знакомство с новым продуктом стоит с небольших кусочков. Родители должны наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 дней. Отсутствие аллергической реакции снимает ограничения на употребление хурмы, теперь разрешается дать малышу побольше мякоти. Однако стоит отдавать предпочтение небольшим порциям: съедать по пять штук в день противопоказано даже абсолютно здоровому взрослому человеку, у которого никогда не диагностировали аллергию.

Молодые мамы из-за неопытности и своей неосведомленности дают хурму с 9 месяцев или даже полугодовалого возраста! Видимо, родительницы полагают, что не стоит ждать 5 лет, а можно уже в несколько месяцев наслаждаться вкусом сочного плода, не испытывая при этом каких-либо неудобств. В данном случае не стоит прислушиваться к мнению друзей и знакомых, ведь организм вашего ребенка может отреагировать непредсказуемо. До года не стоит экспериментировать в этом вопросе, дождитесь хотя бы 3 лет. Новорожденный малыш будет прекрасно расти и развиваться, питаясь лишь материнским молоком.

Стоит отдавать предпочтение только спелой хурме. Перед употреблением разрешенный ребенку плод следует очистить от кожуры и извлечь косточки. Хурму нельзя есть вместе с молочными продуктами и продуктами, которые богаты белком. Такое сочетание может вызвать несварение.

Факты. Королек, или шоколадная – это сорт, который не вяжет.

Как правильно давать?

Овощи, ягоды, фрукты несут максимальную пользу только в свежем виде. В этом случае в организм попадают витамины, микроэлементы и минералы в неизменном виде. Вариантов приготовления множества: делают пюре из хурмы, добавляют ее в кондитерские изделия, а также варят из ягоды джемы на пару и варенье.

Хурма обладает вяжущим эффектом из-за содержащегося танина. Это вещество крепит, поэтому закрепление усугубит имеющиеся проблемы со стулом. Подобный вкус хурмы не нравится многим малышам, но вяленая хурма не создаёт таких неприятных ощущений во рту.

Хурма. Все знают эту солнечную ягоду с нежным туманным налетом на кожице. Она появляется на наших прилавках поздней осенью, когда местные ягоды и фрукты начинают постепенно сдавать свои позиции.

По своему составу ягода является поистине кладезем всевозможных микроэлементов и витаминов. Поэтому многие родители задаются вопросом, можно ли есть хурму детям.

Обладая неповторимым терпким вяжущим привкусом, эта ягода славится содержанием множества полезных составляющих:

  • она вмещает значительное количество витамина C. При определенных условиях ее сочная мякоть способна стимулировать защитные реакции организма ребенка, привести к норме процессы обмена, способствовать укреплению стенок сосудов и выводу свободных радикалов;

  • действие бета-каротина известно нам по моркови, он способствует укреплению и развитию глазной сетчатки, улучшая зрение растущего организма ребенка. Уникальная комбинация витаминного комплекса объясняется содержанием таких групп, как K, C, A;
  • ягодная мякоть содержит также рутин, улучшающий работу почек, а также способствующий образованию желчи;
  • кальций обеспечивает деятельность ЦНС, сердца, построение костного аппарата и зубов;
  • калий регулирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы;
  • магний регулирует сердечную деятельность, способствует росту и формированию зубов. Сочетание с витаминами группы B производит успокаивающее действие, что предполагает применение для легковозбуждающихся детей с повышенной активностью;
  • железо – это выработка гемоглобинов, улучшение качества крови;
  • йод – регулирование работы эндокринной системы за счет воздействия на щитовидную железу.

Возрастные ограничения

Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, на вопрос, можно ли давать хурму годовалому ребенку наши врачи дают однозначный ответ: «Нельзя! Не ранее, чем в 2-3 года».

Известный педиатр Е. Комаровский не запрещает употребление ягоды, но настаивает на контроле над реакцией ребенка. Он также не ставит вопрос, с какого возраста ребенок может употреблять хурму. Главное, ее умеренное количество.

В мякоти ягоды содержится большое количество дубильных веществ (танинов), определяющих ее вяжущий привкус. В организме грудного ребенка они способны вызвать запоры вплоть до непроходимости кишечника. Даже взрослый человек, съедая 5-6 плодов в течение дня, может оказаться на больничной койке.

Интересно, что американские и европейские диетологи рекомендуют употреблять хурму с 8-10 месячного возраста. Форма приема – пюре для детского питания. Возможно, продукт проходит специальную переработку.

Начинать давать ягоду нужно крайне аккуратно, в протертом виде, путем добавления в кашу. Плод желательно выбрать максимально созревший, но лучше – перезревший. Для первого применения лучше выбрать плод сорта «королек», данный вид содержит минимальное количество танинов по сравнению с другими.

Если первый опыт приема плода оказался положительным, следующую попытку можно сделать не ранее, чем через неделю. Спустя месяц разовая порция может быть увеличена до цельной ягоды.

В каком виде подавать хурму

Наиболее эффективно принимать свежие ягоды и фрукты: так наиболее полно сохраняются витамины и микроэлементы.

Хурму можно использовать для приготовления салатов из фруктов, йогурта, пюре, добавлять в мороженое. Солнечная мякоть этой ягоды прекрасно подходит для приготовления мармелада, джемов или пастилы.

Ребенку может не понравиться непривычный вяжущий привкус свежей ягоды. Тогда можно предложить крохе кусочек сушеной хурмы. Но следует учитывать, что в таком продукте сильно снижается содержание витамина C, а сахара, наоборот, — сильно возрастает.

Противопоказания

Хурма – «привозной» продукт, начинать ее давать маленьким детям нельзя без консультации врача. Противопоказания могут быть следующими:

  • нельзя давать ее детям, страдающим запорами. Танины, содержащиеся в недозрелых ягодах, могут стать причиной непроходимости кишечника;
  • деткам, у кого уже имеется диагноз «сахарный диабет», или установлена высокая вероятность его возникновения. Опасность возможна в виде гипергликемии;
  • если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, сахар и бета-каротин хурмы усиливают такие проявления;

  • калий стимулирует в детском организме усиленное мочеиспускание. Если ребенок еще слабо контролирует этот процесс, лучше избежать использования таких плодов в его рационе.

При кормлении ребенка следует контролировать сочетаемость продуктов. Например, хурму нельзя давать с рыбой речной или морской, а также креветками, содержащими большое количество белков.

Танины в хурме склонны к образованию соединений с железом, цинком, кальцием и магнием. Такие вещества не могут быть переработаны в детском организме, и со временем их содержание в организме может стать недостаточным для нормального развития.

Как выбрать хурму

Выбирая ягоды, нужно обращать внимание на ее окраску и форму плодов. Лучшим будет округлый плод с кожицей оранжевого цвета без пятнышек и каких-либо повреждений. Плодоножка и листки на плоде должны быть окрашены в темный оттенок.

Плоды можно подсластить и устранить вяжущий вкус искусственно. Для этого нужно заморозить их в морозилке. После оттаивания в течение нескольких часов при комнатной температуре, можно получить искомое качество хурмы.

Заключение

У новорожденного ребенка все внутренние органы продолжают совершенствоваться с ростом организма. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно внимательно следить за состоянием младенца. Почему и нельзя экспериментировать с питанием ребенка, даже когда наступает время использования прикорма. Хурма не является подходящим продуктом для этого.

Мы рассмотрели вопрос, с какого возраста можно давать ребенку хурму. Некоторые врачи рекомендуют избегать этой ягоды до шестилетнего возраста, но большинство специалистов разрешают использовать ее с возраста в 3 года. При этом необходимо внимательное наблюдение за состоянием организма ребенка.

Как избавиться от растяжек после родов?

Детям надо кушать много овощей, фруктов и ягод. Все это натуральные витамины, которые легко усваиваются детским организмом. Однако не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, многие родители задают себе вопрос, можно ли давать хурму детям и как экзотическая ягода способна повлиять на здоровье малыша.

Следует учитывать, что хурму не выращивают в наших климатических условиях, для ее созревания нужен соответствующий тропический климат. Этот фактор – не в пользу употребления хурмы детьми.

Но если заглянуть «внутрь» ягоды, то узнаете, что в ней много пищевых волокон и пектина. Эти вещества полезны для пищеварения. Кроме того, хурма содержит больше полезных микроэлементов, чем яблока.

Вяжущий вкус этого плода связан с тем, что хурма оказывает также бактерицидное действие на условно патогенные микроорганизмы. Кроме того, хурма содержит разные антиоксиданты, калий, кальций, йод, магний, фосфор, железо, витамины С, Р и А.

В ягоде также много фруктозы и глюкозы. Это плюс, поскольку ребенок кушает его без добавления сахара и таким образом детский организм не перегружается. Некоторым детям врачи даже рекомендуют употреблять хурму. Речь идет в первую очередь о тех, которые имеют склонность к анемии. Полезное свойство ягоды в том, что это один из богатых источников железа. Хорошо кушать хурму и тем деткам, что имеют проблемы с почками, поскольку, не нарушая натриево-калиевый баланс организма, можно достичь мягкого мочегонного эффекта. Кроме того, хурма имеет в своем составе те микроэлементы, которые требуются мозгу для питания: медь, кобальт, фосфор, а также очищает сосуды головного мозга. А бета-каротин, которого в ягоде больше, чем в тыкве и сладком перце, помогает избежать возможных проблем со зрением крохи.

Хурма помогает также простым способом победить простуду, поскольку содержит большое количество витамина С. Для этого нужно смешать сок одного плода с 3-4 столовыми ложками теплой воды и полощите ребенку этим горло.

Но отчего могу возникнуть сомнения родителей? Дело в том, что хурма обладает также вяжущим эффектом, поэтому детям категорически запрещено переедаться этой ягодой. Иначе, возможен серьезный запор, и даже развитие кишечной непроходимости.

Такой эффект возможен, если плод незрелый и содержит много танина, который и «вяжет». Для того чтобы хурма стала сладкой, положите ее в холодильник (лучше в морозилку) на несколько часов в один пакет с яблоками. Выделяемый яблоками газ этилен ускорит созревание.

Совсем не вяжет шоколадная хурма, поэтому рекомендуют именно ее для детей.

Не отказывайтесь от хурмы полностью. Просто вводите эту ягоду в рацион своего малыша постепенно, маленькими кусочками. Если вашему ребенку меньше трех лет, то вовсе не спешите знакомить его со вкусом хурмы. Дело в том, что до этого времени организм крохи не способен переваривать такое количество дубильных веществ и пищевых волокон.

Еще один минус хурмы в том, что ягода потенциально является достаточно сильным аллергеном. Поэтому перед началом употребления в пищу ягоды, убедитесь, что у малыша от этого не будет неприятных симптомов аллергии.

Берегите здоровье своего малыша и выбирайте для него только безопасные витамины!