Сныть что за растение и как выглядит. Как выглядит трава? (фото различных трав). Применение сныти в народной медицине как лекарственного растения

Сныть - не только очень живучий сорняк, который достаточно сложно вывести с огородной грядки. Своей стойкостью и жизнелюбием трава делится и с людьми. Её часто можно встретить в лекарственных препаратах, а также в рецептах к вкусным и полезным блюдам.

Состав и лекарственный свойства сныти обыкновенной

Растение очень богато полезными веществами. В его химическом составе можно найти:

  • глюкозу и фруктозу;
  • лектины и кумарины;
  • каротин и аскорбиновую кислоту;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • стероиды и пестициды;
  • калий и магний.


Состав изучен не до конца. Все полезные элементы расположены в различных частях травы и их накопленное количество зависит от времени года.

Лекарственные свойства очень разнообразны. С помощью сныти обыкновенной возможно вылечить такие заболевания, как артриты, циститы, гастриты, диатез, язвы и нефриты. Можно бесконечно продолжать этот список.

В основном растение применяется в народной медицине. Трава обладает общеукрепляющими свойствами и способна производить дезинтоксикацию организма. При лечении почек сныть незаменима, потому что её действие направлено на улучшение кровообращения в этом органе и выделительной функции почек. Обладает мочегонным эффектом и улучшает метаболизм организма. Наиболее часто сныть используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство , как антимикробное и антибактериальное средство в борьбе с грибком. Стоит подчеркнуть, что её желчегонное действие помогает лечить желудочные и кишечные болезни, а успокоительное действие направлено на лечение неврозов.

Сныть - это одна из немногих трав, о борьбе с которой стоит задуматься. Всё чаще она поселяется на целебных грядках в саду.

Лечебные свойства сныти (видео)

Где растёт сныть, и как правильно её собирать

Лечебный сорняк можно встретить везде: в городе, в селе, в огороде, в поле, на обочинах. Сныть растёт по всей Европе, в Азии, на Кавказе. Она предпочитает плодородную землю, где присутствует постоянное увлажнение, также ей подходят хвойные и смешанные леса.

Большая часть полезных веществ находится в листьях растения. Их обрывают во время цветения до образования соцветий (в конце весны). Считается, что лучше всего этим заниматься на растущей луне, так как в это время сок распространяет по всем частям сныти. Сушить траву нужно вдали от солнечных лучей, делается это в проветриваемых помещениях в разложенном виде на газете или дереве, также можно использовать духовку или электрическую сушилку, температурный режим не должен превышать 40 градусов. Хранить желательно в мешочках из натуральных материалов. Стоит отметить, что сныть не теряет свои свойства и при засолке, мариновании и квашении.

Важно! Продлить период сбора можно искусственно, для этого нужно регулярно скашивать растение, чтоб не появлялись цветы.

Корни сныти заготавливают уже после цветения. Для этого их очищают, промывают под прохладной водой и тщательно высушивают, также оберегая от попадания солнечных лучей. Хранение производится в деревянных ящичках, картонных коробочках или описанных мешочках.


Применение сныти в лечебных целях:

Своими целебными свойствами сныть завоевала популярность в области гомеопатии и народной медицины. Из неё готовят отвары, настои, практикуют употребление в свежем виде или её сока.

Настойки из травы

Для лечения патологий и нарушений работы желудка и кишечника используется спиртовая настойка из сныти. Для настойки употребляют корень сорняка, который проходит процесс измельчения (это можно сделать с помощью ножа или мясорубки). Им наполняют стеклянную ёмкость, желательно литровую, на 1/3, остальной объём заполняется водкой или разбавленным до 40% спиртом. Всё это накрывается для предотвращения попадания кислорода и убирается в тёмное место подальше от солнца. Через полмесяца настой готов. Употребляют его по четверти чайной ложки перед приёмом пищи (за 1/3 часа) 3 раза. Курс реабилитации составляет 4 недели.

Для лечения суставов используют настойку из смеси трав: сныти и сабельника. Применение наружное. Способ приготовления несложный: измельчённые высушенные травы в количестве 5 ст. л. заливаются бутылкой (0.5 л) водки. Убрать под капроновую крышку в затемнённое место на несколько недель. После этого процедить и использовать.


Отвар

Отвар из корней сныти используют при лечении миозитов, полиартритов. Для этого измельчить сырьё, 1 ст. л. залить 1 л кипящей воды и продолжать варить на медленном огне около 7-10 минут, дать настояться в течение 0.5 часа. Процедить и использовать, добавляя в ванну.

Сок сныти

Сок растения обладает разноплановым действием. Внутрь его употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также лечатся путём приёма внутрь нарушения работы ЖКТ. Дыхательные пути и головокружения можно исцелить с помощью сока сныти. 50 г его употребляют вместе с 1 ст. л. мёда. Применяется средство при ревматизме, диатезе и других воспалительных процессах.

Употребление в свежем виде

Листья травы обдают кипятком и употребляют в пищу для предотвращения цинги, авитаминоза и малокровия. Их можно разжёвывать в чистом виде или добавлять в различные кулинарные блюда.

Сныть обыкновенная в народной медицине (видео)

Сныть в кулинарии

  1. Самым быстрым блюдом из сныти является салат. Для его приготовления можно использовать различные добавки. К обработанным листьям добавляют огурец и яйцо, а также зелень. Всё это заправляют по вкусу: оливковым или растительным маслом, сметаной или майонезом.
  2. Ещё один рецепт: приготовить заправку, состоящую из соевого соуса (благодаря которому можно отказаться от применения соли), растительного масла, горчицы и сметаны. Смешать это в пропорции соответственно 1:7:1:4. Сам салат состоит из листьев травы, твёрдого сыра, отварной свеклы и . Всё это измельчается и заправляется приготовленной смесью приправ.
  3. На зиму сныть можно заквасить. Для этого используется в равных долях кислый щавель, соль и семена тмина (по 30 г), и 1 кг побегов и листьев сорняка.
  4. Зелёный борщ (суп) готовится стандартно, единственным изменением является замена щавеля на смесь из крапивы и сныти.
  5. Также из растения делают пироги и запеканку, предварительно его листья быстро отваривают или обдают кипятком и измельчают. Из сныти даже жарят котлеты, которые обладают приятными вкусовыми качествами.


Полезные свойства мёда из сныти

Сныть обыкновенная считается самой медоносной среди своего рода. Трава выделяет нектар в большем количестве, чем другие виды растений, он привлекает пчёл. С 1 га сорняка можно собрать до 1/5 центнера мёда. Он обладает такими же полезными качествами, как и сама трава, имеет душистый аромат и приятный цвет.

Противопоказания сныти обыкновенной

При всех имеющихся целебных и полезных свойствах, сныть абсолютно не имеет противопоказаний. Учёные предполагают только возможную индивидуальную реакцию в виде аллергии на состав сныти.


Сныть как сорняк: эффективные способы борьбы

Несмотря на то, что сныть часто используется в лечебных целях, бороться с ней не перестают огородники. Выглядит трава как высокое растение с соцветием в виде зонтика, а распространяется путём обсыпания семян и развития корневой системы.

  • Чтобы эффективность борьбы была заметна, нужно производить регулярное перекапывание почвы вилами и тщательно выбирать вручную все корни. Заглушить рост поможет и вкопанная садовая лента на глубину штыка лопаты.
  • Если регулярно косить траву, то она в результате ослабнет и частично погибнет от ослабления корневой системы. В период цветения обязательно удалять соцветия до вызревания. Их можно сразу выкидывать в мусор или сделать из них перегной: поместить в чёрный пакет без доступа воздуха на год.
  • Одним из действенных способов борьбы является использование гербицидов, они эффективно борются с сорняком, особенно при регулярном повторении обработки (за один сезон два-три раза).

Применение сныти в кулинарии (видео)

Сныть - противоречивая трава, которая обладает высоким уровнем полезности, но в то же время сильно досаждает при выращивании культурных растений.

Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский. Недаром ему приписывают особые свойства. Оно имеет еще два народных названия — «козья нога» и «ножной капкан». Первое название связано с соответствующей формой листочков, второе — с возможностью лечить различные заболевания ног.

Сныть — растение, которым много лет питался преподобный Серафим Саровский

Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать. Разберемся в некоторых тонкостях, которые помогут отличить сныть от сорного растения и воспользоваться ее лечебными свойствами.

В высоту растение может достигать 1 м. Но чаще всего в условиях умеренного климата трава вырастает всего до 60-80 см. Листовая пластинка имеет слегка заостренную форму. Причем на одной веточке растет сразу несколько сгруппированных листочков. Сверху листики гладкие, а снизу у них есть незначительный пушок. Именно по нему траву часто отличают от других подобных растений, являющихся сорняками.

Что касается цветения, то оно происходит в конце июня или начале июля. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в соцветия по типу зонтика, что делает растение нарядным. Когда оно отцветает, на месте цветов остаются небольшие приплюснутые по бокам плоды коричневого цвета.

Еще одной особенностью являются длинные корневища. Они будто расползаются по почве, в результате вывести эту траву с огорода не всегда удается. И даже если выкопать растение, живучие корешки все равно пустят новые побеги и заполонят участок.

Галерея: растение сныть (25 фото)

Лечебные свойства сныти (видео)

В чем ценность растения

Сныть считается полезной не только в медицине, но и для употребления в пищу, а еще в декоративных целях. Листочки имеют приятный нерезкий запах, который похож на запах сельдерея. По этой причине большинство опытных огородников предпочитают использовать траву в виде специи или даже как основной компонент витаминного зеленого салата.

Что касается калорийности, то эта трава имеет минимум калорий. Но при этом в составе содержатся в большом количестве безазотистые экстрактивные вещества, сырой протеин и клетчатка, которая так полезна для пищеварительной системы. Еще сныть содержит в меньших количествах золу, белок и растительный жир, что делает ее питательной и полезной для организма.

Но полезна не только наземная часть этой травы. Корневища имеют высокую концентрацию эфирных масел, а также много природной смолы, сапонинов и крахмала. Поэтому даже корни часто используются в лечебных целях.

Что касается других сфер применения, то часто она используется для декорирования. Сочная зелень листьев в сочетании с белыми мелкими цветочками, которые собраны в крупные зонтичные соцветия, оживит любой интерьер. А мягкий аромат придаст дополнительный шарм окружающему пространству.


Внешне такая трава особо ничем не отличается от сорняков, которые огородники привыкли постоянно выкапывать

Противопоказания к применению

Важно помнить, что сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям. Как и любое другое лекарственное растение, она имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

  1. Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Прямого вреда она не нанесет, но вызвать стойкую аллергическую реакцию у малыша или даже в ослабленном организме женщины после родов либо еще во время беременности может.
  2. Растение не рекомендуется принимать в лечебных целях на протяжении длительного времени. Дело в том, что у некоторых людей оно может вызвать привыкание, и в результате просто перестанет оказывать положительное воздействие на организм.
  3. При наличии хронических заболеваний в острой форме или одновременном употреблении других лекарственных препаратов следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Сныть сочетается не со всеми лекарствами и травами, и принимать еге следует с умом.

Особых противопоказаний к употреблению в качестве пищевой добавки или лекарства нет. В незначительных количествах растение принесет исключительно пользу, как и любой другой природный компонент.


Трава сныть обыкновенная разрешена к употреблению не всем людям

Применение в медицине

У сныти обыкновенной лекарственные свойства настолько сильные, что лечить ей можно различные заболевания. Остановимся подробнее на болезнях, которые она может помочь побороть и рецептах приготовления простейших лекарственных составов.

Лечение мочеполовой системы

Сныть издавна славится как растение, усиливающее потенцию. Для приготовления лекарства следует потолочь около 125 г поджаренных предварительно на подсолнечном масле семян и смешать с таким же количеством муки из финиковых косточек. Лечение может продолжаться от одной до нескольких недель в зависимости от запущенности ситуации. Следует размешивать 1 ч. л. порошка в стакане теплого молока и выпивать залпом.

Что касается мочевого пузыря, то достаточно просто включать свежую зелень в ежедневный рацион — и боли с дискомфортом со временем исчезнут. Для выведения камней из почек семена истирают в порошок и смешивают с медом в равных пропорциях, добавив несколько капель уксуса. Принимается лекарство ежедневно по 1 ч. л. натощак, желательно по утрам.

Лечение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы

Входящие в состав сныти кислоты и микроэлементы прекрасно очищают кровь, тем самым оздоравливая весь организм. Поэтому доктора советуют делать сок из свежих побегов и листочков и принимать его каждый год весной в течение 2 недель. Выпивать рекомендуется по стакану в сутки. Это снадобье выведет из организма все вредные вещества, а входящие в состав кумарины укрепят стенки сосудов и снизят уровень холестерина в организме, препятствуя развитию сердечных заболеваний и образованию тромбов.

Трава прекрасно влияет на пищеварительную систему человека. Она нормализует вес, ускоряя обменные процессы, но при этом не приводит к истощению организма. Хорошо излечивает запоры, диарею, метеоризм и плохой аппетит.

Для лечения диареи тщательно измельчают сухие семена и черного перца, добавляют соль. Полученный порошок на кончике ножа добавляют в кисломолочные напитки. А для улучшения аппетита семена заливаются соком лайма на несколько часов, потом измельчаются и смешиваются с черной солью. Такой состав принимают 2 раза в сутки по 1 ч. л., запивая большим количеством кипяченой слегка теплой воды.

Сныть обыкновенная (видео)

Лечение кожи и воспалительных процессов

Прекрасно воздействует на кожу, оздоравливая ее. Было замечено, что эта трава лечит такие серьезные заболевания, как экзема и стойкая угревая сыпь. Для приготовления лекарственной мази нужно измельчить в порошок семена и смешивать с теплой водой до тех пор, пока не получится густая кашица. Ее можно наносить на пораженные участки кожи по мере необходимости, а хранить крем лучше всего в холодильнике не более 2 суток.

Семена сныти в силу высокой концентрации в них эфирных масел широко применяются для лечения воспалительных и простудных заболеваний. Чтобы уменьшить боль в горле и облегчить сухой кашель, следует поварить в кастрюле траву, а затем подышать над паром, накрыв голову полотенцем.

Отвар, приготовленный из расчета 2 ст. л. семян и листьев на 2 стакана кипятка, прекрасно борется со стоматитом, рыхлостью десен, неприятным запахом изо рта и вирусными инфекциями горла, в том числе и с разными формами ангины.

Профилактика ожирения и онкологических заболеваний

Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму. 1 ст. л. семян сныти необходимо на ночь замочить в ½ стакана теплой воды, а утром выпить натощак. Такую настойку диетологи советуют принимать на протяжении 1-1,5 месяца, чтобы убрать лишние килограммы и нормализовать функции кишечника.в

Что касается онкологических заболеваний, то учеными было выяснено, что сныть обладает сильным противоопухолевым эффектом. Содержащиеся в этом растении вещества фалькаринолы предотвращают процессы перерождения здоровых клеток в раковые. На основании этого даже возникла идея создания лекарства для больных онкологией. Ежедневное употребление этой травы в свежем виде в салатах или в качестве специй — отличная профилактика рака.

Это далеко не все полезные свойства сныти, известные на сегодняшний день. Растение еще прекрасно помогает справляться с мигренью, плохим сном, болью в суставах и мышцах, депрессией и эмоциональной неустойчивостью. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.


Эффект от сныти очень порадует людей, желающих привести свою фигуру в порядок и поддерживать все время хорошую форму

Использование сныти в кулинарии

Несмотря на то что выглядит это растение неприметно на фоне других огородных культур, из него можно делать очень много вкусных и полезных для здоровья блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов полезной и вкусной пищи.

Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.

Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.

Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.

Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Трава сныть – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Родиной растения ученые считают Среднюю Азию, в наших широтах трава распространена практически повсеместно. Сныть произрастает на обочинах дорог, дачных участках, огородах. Трава представляет собой голый стебель с острыми листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Часто ее принимают за сорное растение.

Латинское название сныти происходит от слов «aegos», что переводится как «коза» и «padion» - «нога». Дело в том, что по своей форме листья этого растения напоминают след от копыта козы. В народе сныть называют еще шнит, яглица, дедельник.

Существует легенда о том, что снытью в течение трех лет питался во время поста Серафим Саровский – один их наиболее почитаемых православных святых. Согласно другим сведеньям сныть спасала целые селенья от голодной смерти после Великой Отечественной Войны. Это растение можно было встретить даже в столовых: из него готовили различные блюда салаты, супы, котлеты. Были даже организованы выездные бригады по сбору и заготовке сныти на зиму.

На Руси сныть издревле считали одним из самых ценных растений. Наши предки собирали сныть в мае, когда листья и побеги растения очень нежные. Траву даже называли растением-овощем, что свидетельствует о том, что ее широко использовали в гастрономических целях.

Сныть – известное кормовое растение, ее ценность состоит в том, что трава содержит большое количество растительного белка . В связи с этим растение часто используют для прикорма лошадей, свиней, коров, кроликов.

Сбор и хранение

Сбор сныти проводят во время ее цветения. В лекарственных целях применяют надземную часть растения. Сушат сныть на открытом воздухе или в специальных сушилках.

Корни следует заготавливать после цветения травы. Их сушат в тени или под навесом. Срок хранения надземной части растения составляет один год после сбора. Листья сныти следует хранить в бумажных пакетах, а корни – в деревянной емкости.

Полезные свойства

Полезные свойства сныти обусловлены ее химическим составом. Листья травы содержат холин – вещество, которое благотворно влияет на обмен веществ в организме. Холин, или витамин В4, необходим для здорового функционирования печени. Также он снижает уровень холестерина и является отличной профилактикой атеросклероза.

Трава сныть содержит флавоноиды – растительные вещества, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность ферментов . Флавоноиды улучшают пищеварительные процессы, а также повышают остроту зрения, что важно для людей, работающих за компьютером. Эти вещества эффективно улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают развития атеросклероза. Ученые доказали, что флавоноиды положительно влияют на состояние человеческого организма, обладают антиоксидантной активностью.

Растение богато минеральными солями калия, магния, железа, меди, марганца. Также сныть содержит фитонциды и витамины А и С. Фитонциды, которые выделяются растением, обладают обеззараживающим действием . Они эффективно убивают вредные микроорганизмы. Кроме того растение содержит аминокислоты, яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло.

Корень травы содержит вещества, которые обладают антигрибковой активностью , это позволяет использовать эту часть растения для увеличения срока хранения овощей или фруктов.

В косметологии растение используют для приготовления домашних лосьонов, масок, а также в качестве ополаскивателя для волос. Для приготовления омолаживающей маски понадобится сок свежего растения 2 ст. л., 1 ч. л. пчелиного мёда, а также 2 ст. л. кашицы огурца. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут. Смывают маску водой комнатной температуры.

Сныть прекрасно подходит для приготовления общеукрепляющей ванны . Для этого берут 50 граммов корневища, измельчают их в кофемолке и высыпают в емкость с кипящей водой. Такую ванну принимают по вечерам. Она эффективно снимает усталость и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня. Такие ванны полезны также при заболеваниях суставов , например, при подагре и ревматизме.

Регулярное употребление этой травы улучшает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, защищает от развития некоторых заболеваний.

Сныть также используют для приготовления омолаживающего напитка . Сок растения разбавляют пополам с водой и пьют неделю по 1 ст. л. один раз в день, затем вторую неделю – по 1 ст. л. утром и вечером, а на третью и четвертую неделю – по 1 ст. л. три раза в день. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается .

Использование в кулинарии

В кулинарии сныть используют для приготовления супов и других горячих блюд. Высушенные листья растения считаются оригинальной душистой приправой. В гастрономических целях используют листья и черешки этой травы. Листья содержат большое количество легкоусваиваемого белка. Их жарят, тушат, маринуют. С той же целью применяют черешки сныти. Перед добавлением растения в блюдо его листья бланшируют на протяжении несколько минут. Трава прекрасно сочетается с яйцами, часто ее можно встретить в составе омлетов.

Для того, чтобы приготовить весенний салат по нашему рецепту, вам понадобится 100 граммов листьев сныти, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, вареные яйца. Листья растения тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с мелко порубленной зеленью. Добавьте в салат яйцо и заправьте домашней сметаной. Блюдо отлично подходит для весеннего меню, помогает при авитаминозе .

Оригинальным блюдом, приготовленным из этого растения, считается суп из сныти . Для этого овсяную крупу заливают кипятком, добавляют немного масла и варят на протяжении часа. Листья сныти тщательно моют, режут и добавляют в кастрюлю с крупой. Перед тем, как подать блюдо на стол, его заправляют маслом и мелко порубленным укропом.

Следующий рецепт – грибной суп со снытью . Грибы моют, чистят и режут кубиками. Затем готовят грибной бульон с добавлением картофеля. За 5 минут до готовности добавляют листья сныти. Заправляют суп маслом.

Из сныти можно приготовить даже котлеты . Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем. В получившийся фарш кладут сырые яйца, зелень петрушки и сельдерея. Из полученной массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и обжаривают в сливочном масле. Котлеты подают с домашней сметаной.

Польза травы сныть и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства . Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам.

Ученые доказали, что данная трава помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта , повышает защитные силы организма. Отвары сныть обладают мочегонным, обезболивающим свойством. При внутреннем приеме отвар эффективен при отеках, почечных заболеваниях, запорах.

Сок этого растения принимают при малокровии , а также с целью профилактики авитаминозов. Эффективен он и при заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря. Также его используют как средство для детоксикации . Растение выводит из организма лишнюю воду и очищает от вредных веществ. Сок сныти принимают при проблемах с пищеварением, а также при язвенной болезни желудка.

При ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных проблемах принимают отвары из травы сныти. Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. сырья и 200 мл кипятка. Пьют отвар по 70 мл 3 раза в день. Сныть будет полезна мужчинам, им она поможет бороться с импотенцией. Для лечения этого недуга используют семена растения.

Вред травы сныть и противопоказания

Вред организму трава может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять отвары этого растения беременным и кормящим женщинам.

Корневище горизонтального типа, ползучее. Стеблевая часть прямая, полая и бороздчатая, вверху несколько ветвистая, высотой не более метра. Нижняя листва дважды тройчатая, листочки заострённой и продолговато-яйцевидной формы, длиной не более 80мм, с остропильчатыми краями. Верхняя листва тройчатого типа, располагается на укороченных черешках, мелких размеров. Листва сверху почти голая, а снизу опушённая. Жилкование перистого типа.

Соцветия представлены сложным зонтиком, состоящим из двух десятков цветков. Верхушечный зонтик плодущего типа, а боковые - бесплодные. Цветки мелких размеров, белого окрашивания. Плоды являются продолговатыми сплюснутыми коричневыми двухсменками. Трава растетна богатых грунтах, преимущественно в лиственных или смешанных лесных зонах, на вырубках или среди кустарниковых растений. Очень часто представляет собой распространённую сорную растительность на огородах и в садах.

Лекарственные свойства и химический состав сныти

Растение имеет противовоспалительный, вяжущий, заживляющий, кровеостанавливающий, мочегонный и желчегонный эффект, а также обладает болеутоляющим, антибактериальным и фунгицидным свойством и используется в детоксикации. Растение используется при лечении:

Фотогалерея









Как отличить сныть от других растений (видео)

Компоненты растения характеризуются также выраженным седативным эффектом, содержат достаточное количество углеводов, циклитолов, лектинов, кумарина, стероидов, а также основных азотсодержащих соединений.

В листве, стеблевой части и корневой системе присутствует достаточное количество витаминов, аминокислот, флавоноидных соединений, эфирных масел, а также минералов, включая железо, калий и кальций, кремний и фосфор, магний и молибден, алюминий и медь, цинк. Также в растительное сырьё обладает высоким количеством полиацетиленовых соединений, жирных и органических кислот.

Лечебные рецепты народной медицины с использованием сныти

При таких патологиях, как ревматизм и подагра, заболевания мочевыводящей и почечной системы, воспалительных процессах в суставах, применяются настои на основе сныти. Чтобы приготовить такой настой нужно пару столовых ложек сныти залить стаканом кипящей воды, после чего прокипятить примерно четверть часа и процедить. Затем в процеженный настой добавляется стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настой употребляется по одному стакану в течение суток.

При ревматизме очень хороший результат даёт кашица , полученная из измельченных листьев. Такая кашица прикладывается к пораженным участкам и заменяется свежей порцией по мере необходимости. При невралгиях, миозитах и хронической усталости, необходимо принимать специальные расслабляющие ванны, которые содержат отвар на основе корня сныти. Наружно примочки на основе свежих листьев сныти используется при необходимости быстро и эффективно избавится от прыщей и нагноившихся ран, фурункулов и других кожных болезней.

Сныть в кулинарии

Блюда из зелени сныти не только вкусные, но и чрезвычайно полезные . Они позволяют быстро избавиться от авитаминоза, а также хорошо укрепить иммунитет. Такое широко распространенное в нашей стране растение содержит большое количество витамина «С» и каротина, а также богато различными белковыми веществами и многими необходимыми для человеческого организма минеральными солями.

Молодые листочки огородного растения достаточно часто используются для приготовления салатов и витаминных зеленых щей, соусов и окрошки, а также овощных котлет. Опытные домохозяйки тушат зеленую листву сныти с картофелем, а также заквашивают или маринуют её на зимний период. Следует отметить, что зеленые щи из сныти по вкусовым характеристикам совершенно не уступают традиционным капустным.

Как приготовить сныть (видео)

Для приготовления зеленых щей следует молодую сныть промыть и нарезать, после чего засыпать в кипящую воду или бульон и варить до полуготовности. Затем нужно добавить нарезанные соломкой картофель и репчатый лук, соль и любые специи. Блюдо подаётся с половинкой крутого яйца и сметаной. На 200г. листьев потребуется подготовить 200г. картофеля, 20г. репчатого лука, 20г. масла, а также специи и соль по вкусу.

Очень оригинальный вкус имеет ботвинья из щавеля и сныти. Для её приготовления необходимо молодые листочки растений хорошо промыть, а затем отварить в относительно небольшом количестве воды. Полученный отвар сливается, а отварная зелень протирается через сито и разводится обычным квасом, после чего в ботвинью нужно добавить ингредиенты в виде зелёного лука, свежих огурцов или огуречной травы, а также зелени укропа и петрушки.

В полностью готовое блюдо добавляется нарубленное варёное яйцо и сметана. На 500г сныти нужно приготовить 100г листьев щавеля, три-четыре свежих огурца или 300г. огуречной травы, 200г зеленого лука, полдесятка яиц и пару литров кваса. Сметана, соль, сахар и зелень добавляются по вкусу.

Вред и противопоказания к применению растения

Несмотря на то, что сныть обладает очень большим количеством полезных свойств, наряду с другими лекарственными растениями, она имеет некоторые противопоказания к применению, которые обязательно должны учитываться:

Несмотря на то, что по своему химическому составу такая трава как сныть очень близка к формуле человеческой крови, применять лекарственные средства на её основе постоянно и бесконтрольно категорически нельзя. Очень важно в процессе лечения и профилактики делать небольшие перерывы, после чего можно возобновить использование лекарственного растения.