Сыворотку пьют от каких болезней и как. Сыворотка молочная польза и вред от заболеваний суставов. Полезна ли молочная сыворотка детям

- 12432

Наша Вселенная – Род Всевышний – проявляется нам как безграничное множество параллельных Миров. Весь видимый мир – это каскад причинно-следственных цепочек, и не только будущему, но и прошлому присуща многовариантность.

Современная фантастика не выдумала ничего нового, а только заимствовала идеи о существовании других миров из древних традиций и верований, и в них легко заблудиться, так и не осознав, где истина. Рай, Ад, Олимп, Валгалла, Сварга – это классические примеры «альтернативных вселенных», которые отличаются от привычного для нас реального мира. Сегодня бытует представление о мультимедийной Вселенной как наборе независимых «плоскостей существования» (одной из них является привычный нам мир), законы природы которых различаются. Так можно логически объяснить магические, необычные явления, которые совершенно обычны в некоторых «плоскостях».

Таким образом, параллельный мир – реальность, существующая одновременно с нашей, но независимо от неё. Эта автономная реальность может иметь различные размеры: от небольшой географической области до целой Вселенной. В параллельном мире события происходят по-своему, он может отличаться от нашего мира, как в отдельных деталях, так и кардинально, практически во всём. Физические законы параллельного мира не обязательно аналогичны законам нашего мира. Вот так уже многие века мы вполне сносно сосуществуем рядом. В какие-то моменты времени границы, разделяющие нас, становятся почти прозрачными, и... в нашем мире появляются незваные гости (или мы становимся гостями). Некоторые из наших «гостей», увы, оставляют желать лучшего, однако выбор соседей зависит от нас. Наиболее ближе к нам находятся стихийные духи, с которыми мы знакомы и по детским ощущениям, и по сказаниям, былинам, сказкам. Например, те же Домовые, Лешие, Водяные и др. С ними можно легко подружиться или вступить в контакт, получить их помощь. С жителями параллельных миров немного сложнее, для взаимодействия с ними нам нужны определенные порталы и выходы.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ – ВЕТВИ ОДНОГО ДЕРЕВА ЖИЗНИ

Образ Дерева Жизни является архетипом, с помощью которого можно объяснить многие явления во Вселенной. Дерево Жизни – это и Дерево Рода, где каждая веточка обозначает определенного предка, это и символ единства трех миров – Прави, Яви и Нави. С помощью образа Дерева Жизни наши предки представляли себе также пространство вариантов, творение многопроявности мира из единого целого. Разные миры – это как бы ветви одного и того же Дерева Жизни.

И сейчас об этом говорят многие ученые мира. Так, физик Хью Эверетт изложил метатеорию, согласно которой Вселенная в каждый момент времени ветвится на параллельные микромиры. Каждый такой мир представляет собой некую комбинацию микрособытий, которая могла бы реализоваться вследствие вероятностной изменчивости мира. Другими словами, каждый такой мир – как бы ветвь колоссального Древа Времен (Хронодендрита), развивающаяся в момент ответвления уже по своим законам. Таким образом, Древо Времен – это и есть наша Большая Вселенная, реализующая все возможные варианты движения материи. Мы живем в одной из ветвей Древа Времен, образующей Метавселенную со звездами, гравитацией, энтропией и другими явлениями. Древо Времен – это по сути пространство осуществления всех возможностей, заложенных вероятностными законами. Ветвь Древа, таким образом, есть линия осуществления одной возможности из числа всех заключавшихся в предыдущем узле.

Способность Вселенной разветвляться доказывает опыт, проведенный Кристофером Монро из Института стандартов и технологий (США). Опыт выглядел следующим образом: ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности: либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное событие. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях: в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом – против часовой... И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра, но на интерференционной картине отчетливо просматривались следы обоих атомов. Это был реальный физический эквивалент «Кошки Шредингера», которая и жива и мертва одновременно.

Другими словами, в случае возникновения обстоятельств, при которых, например, один объект должен проявить два противоположных свойства, вся Вселенная разделяется на две ветви. При этом вектор времени из одномерного становится многомерным, т.е. возникает несколько параллельных временных векторов.

Таким образом, мы с вами, наши родственники и друзья, и просто посторонние не только имеем возможность ежеминутно осуществлять всю гамму самых разнообразных действий, но и осуществляем их, и живем одновременно в тысячах миров! Поскольку, правда, в каждый момент времени мы имеем возможность совершить или не совершить не такую уж богатую гамму действий, или не имеем выбора вообще, можно предположить, что наши двойники исчисляются не миллиардами, а скорее сотнями или даже меньше.

А теперь вспомним образ нашей матрешки, которая как бы содержит мир в мире. Не те ли параллельные миры там отображены? Оказывается, наши предки об этом знали многие тысячелетия. Мы с Вами, уважаемый читатель, проживаем одновременно во множествах мирах, и именно в том мире, который мы воспринимаем больше всего (вибрация нашего сознания), мы и находимся на данный момент времени. Если же человек своими частичками души (сознания) проживает одновременно в нескольких измерениях, мы имеем шаманскую болезнь или современным языком – шизофрению той или иной степени. Мир, в котором мы живем, наши предки называли Майя, Божественной игрой – это иллюзорный мир, который воспринимается сквозь призму нашего сознания, прошедшего через множество кармических перерождений, поэтому всё в мире относительно и ирреально. С точки зрения квантовой механики ничего истинного и окончательного не может существовать вообще!

Миры параллельных векторов называют Мирами вариаций, Виртуальными мирами или просто Майя, т.е. мирами, чье существование возможно. Кроме Миров вариаций, существуют Миры реальностей – различных реальностей, где законы физики могут сильно отличаться, давая непостижимое разнообразие форм жизни. Это может быть целый «сад» деревьев различных реальностей. Всё это замысел Рода Всевышнего и исходная точка, которая послужила причиной и стартом такого развития событий.

ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЖДУ МИРАМИ

Мы видим окружающий мир через призму нашего сознания, что сегодня доказала квантовая физика. Для того, чтобы увидеть невидимое, нужно изменить или наработать программы в своём сознании, с помощью которых мы можем видеть другие Миры. Для этого во многих культурах мира, и в том числе нашей, славянской, были разработаны целые системы взаимодействия с Мирами вокруг нас, а также с их жителями.

Как же можно представить путешествие в другие реальности? Переход между ветвями Древа Времен (Хронодендрита) – это, по сути, проход из одного измерения в другое, как через двери. Мы знаем, что наше пространство трехмерно, т.е. составлено из трех взаимно перпендикулярных векторов. Представим теперь, что само наше физическое пространство – это один из векторов пространства более высокой иерархии. Другими векторами будут время и вероятность, или событийная вариабельность. Поскольку время – это дополнительное измерение для каждого Дерева и каждой реальности, то, переходя внутри Дерева с одной «ветки» на другую, мы можем оставаться в одном интервале времени. Переход между ветвями или отражениями перпендикулярно вектору времени должен, по логике, сопровождаться остановкой личного времени путешественника.

Как осуществляли путешествия между мирами наши Предки?

Наши предки использовали карту мира для таких путешествий, которой является святой Алатырь. Алатырь – это и карта миров, и схематическое изображение самого Рода Всевышнего, его физического тела. Звезда Алатырь имеет 8 лепестков, а если восемь умножить на восемь – получится священное число 64. Это и количество предков в седьмом поколении, это и 64 понятия творения мира, это и двуричная и десятиричная система исчисления, с помощью которых мы можем осознать мир (Рода Всевышнего и все его проявления). Если обратиться к нумерологии, то Род Всевышний – это цифра единица, а 6+4=10, то есть единица с переходом уже на новое развитие, что и символизирует ноль. Как видим, число 64 дает полное понимание единицы, то есть самого Рода Всевышнего.

Какие существуют способы переходов в другие реальности?

Предположим, что перемещение может происходить двумя способами: с помощью созданного кем-либо рукотворного инструмента (портал) или способом, не требующим участия чего-либо, кроме сознания оператора (перенос). Также гипотетически опишем и способы переходов. В случае портала границы миров разрываются в определённом месте, и между этими разрывами образуется канал, по которому человек переходит из одного мира в другой. При переносе – канала и разрыва пространства не образуется. Наоборот, оператор просачивается сам сквозь границу миров. Понятно, что портал требует со стороны оператора меньше умения и энергии, поскольку портал имеет собственный источник энергии.

Портал представляет собой «дверь» между реальностями или отражениями. Он может быть настроен на определённое место или может выходить во множество миров и в разные времена. Некоторые порталы могут находиться в определённых местах (где они построены) и не могут перемещаться. Это просто место, где находится «дверь». Другие порталы могут представлять собой некий предмет.

Предположительно, портал должен состоять из двух частей: входа и выхода. Если, например, выход заблокирован, то портал не будет действовать, или вернет к входу. Порталы, наверное, могут быть односторонними и двусторонними. Односторонний ведет только в одну сторону, и вернуться обратно через него нельзя. Двусторонний позволяет перемещаться и туда, и обратно.

Выглядеть портал может по-разному. От наших предков их осталось множество, и большая часть из них рабочая. Это и гора Богит, и Каменная Могила, это и Дольмены в Крыму, и множество других мест. Часто Родовое Огнище РПВ проводит экскурсии с тренингами и практиками по местам Силы.

Порталы бывают видимые и невидимые. Невидимый портал представляет собой какое-то определённое место, при попадании в которое инициируется процесс переноса. Перенос осуществляется принудительно или по желанию. Принудительный перенос похож на перемещение по трубе. Он сразу переносит человека к выходу, лишь только какая-то часть тела попадает в сферу его действия. Вариант «по желанию» имеет вид дыры (например, мерцающего воздуха), между местом входа и местом выхода. Через эту дыру можно, находясь у входа, заглянуть в место выхода и посмотреть, что там происходит, не перемещаясь всем телом.

Место входа в портал может быть постоянным (в случае стационарных порталов), или избирательным (в случае временных порталов). При этом место входа может никак не выделяться среди окружающей обстановки. Порталы, вероятно, могут возникать спонтанно. Физиками предложен даже такой термин как «кротовины» либо «червоточины».

Самое опасное в перемещении через порталы – это при выходе из него оказаться внутри какого-нибудь предмета, вещества, выше или ниже земли.

Возможные виды порталов:

1. Прокол пространства (или телепортация) – это переход в рамках нашего мира, но в место, отделенное от входа сотнями или тысячами километров. При прохождении такого портала происходит перемещение объекта на большие расстояния за короткий промежуток времени. Здесь речь идет о перемещении перпендикулярно вектору пространства. Это редкие, но встречающиеся случаи телепортаций.

2. Энергетический портал – это место (предмет), который способен пропускать лишь энергию из одного мира в другой. О существовании таких порталов известно по некоторым практикам с зеркалами.

3. Портал отражений – это место, специально созданное для перемещения между какими-либо из имеющихся Миров вариаций или отражений. Можно предположить, как должны выглядеть рукотворные Порталы отражений: карты, картины и другие изображения. С использованием неких технологий изготавливаются изображения, имеющие энергетическую связь с удаленным местом (миром). На них изображается часть окружающего мира в месте выхода из портала. Иногда такие порталы возникают сами собой под воздействием неизвестных природных факторов, действующих в местах Силы или как следствие деятельности неких разумных существ.

4. Портал миров – это место, специально созданное для перемещения между какими-либо из имеющихся Миров реальностей. Здесь под реальностями подразумеваются кардинально различающиеся миры, которые не могут быть отражениями друг друга. Также как и Портал отражений, Портал миров – это некоторый физический объект, находящийся в нашей реальности. Есть сведения, что может быть и промежуточный вариант, когда часть физического объекта находится в одном мире, а всё остальное – в другом. Некоторые из мегалитических сооружений – менгиры, кромлехи, лабиринты – могут являться на самом деле такими порталами, причем их частичное разрушение или кажущаяся незавершенность строения могут означать, что часть сооружения не принадлежит нашему миру.

5. Врата миров – скорее состояние, чем место или сооружение. Положение, из которого можно попасть во множество Миров вариаций или Миров реальностей. Обычно Портал имеет один вход и один выход. Врата миров имеют один вход и множество выходов. Они являются точкой, в которой эти миры соединяются. Врата находятся везде и нигде одновременно. Словно тонкая незаметная нить, они пронизывают ткань реальности и принадлежат каждому миру и ни одному из них в отдельности.

Остановимся на этом способе перемещений подробнее. Поскольку миры могут иметь бесконечное количество точек соприкосновения, то и место проявления Врат миров в данной реальности может быть любым. То есть вход в них может открыться в любом месте любой реальности.

Поскольку Врата миров не имеют «реальной плоти», т.е. они не существуют в реальности, человек, попадающий в это место, формирует внешний вид врат для себя сам. Каким он их себе представляет, такими они для него и предстанут. Для одних они – огромная арка, для других – башня, уходящая ввысь, для третьих – коридор с множеством дверей, пещера и т.д.

Чтобы Врата миров реализовались в данном месте данной реальности, необходимо особое состояние сознания, которым владеют люди ведающие, постигающие науку предков Волхвов-Радетелей.

Таким образом, мы описали возможные выходы в параллельные Миры. Если же нам нужно осознать не просто «соседей», а познать Рода Всевышнего, то здесь мы пользуемся картой миров – Древом Алатырь. Эта карта накладывается на человеческое тело (сознание) и имеет в себе 10 единиц творения мира (8 – по колу, 9 и 10 – центральные – всё это соединяет в себе и дает выход на новую реальность), а также содержит 64 вариации проявления Рода Всевышнего. Выход тогда делается в Астральном теле через себя, в особом состоянии сознания. Так как мы являемся частью Бога, то Его и надо искать через себя, познавая таким образом не только Всемирье, но и себя. Недаром на всех храмах и во всех мистериях писалось: «познай себя». Кроме того, для входа в каждую дверь миров нужен пароль, что является именем Бога-Опекуна или Бога-Хранителя Врат того или иного Мира, именно с ним производится дальнейшие путешествия за грани неведомого и познания Всевышнего. Этим искусством владеют Волхвы-Радетели и передают его своим избранным ученикам через Раденье Сварожье, так как именно в познании неведомого Волхвы помогают творению мира, выступая, таким образом, сотворцами Рода Всевышнего. Именно оттуда нам открываются тайны мироздания и дается Волховская сила. Такие люди при жизни сознательно могут сделать переход или на новое рождение, или в мир иной, с которым они уже взаимодействуют, и дальше продолжать исполнять своё предназначение. После смерти про таких людей говорят, что они ушли, а не умерли.

Тема непознанных таинственных явлений всегда интересовала большую часть населения. Но больше всего непонимание вызывала и вызывает идея множественности миров. Идея эта не нова, ей уже несколько тысяч лет. Современные ученые только допускают существование параллельных миров, а наши предки, по всей видимости, знали о них многие столетия назад.

Об этом говорили Исаак Ньютон, Аристотель, Платон и другие известные личности. Фалес из Милеты в античности считал, что мир полон божеств. По мнению Анаксимандра, все вокруг бескрайне – и время, и пространство, и знания, и эволюция. Следовательно, сама жизнь также является бескрайней, как и формы ее проявления. Платон же считал, что Вселенная является живым существом, имеющим душу, а планеты и звезды – живыми, «Божественными существами». Пифагор утверждал, что после смерти человека, его душа продолжает жить в другом мире. Но когда приходит срок, душа вновь возвращается в свое тело для продолжения своей эволюции. Он верил в то, что кроме обычного мира, существует еще и другой мир, который невидим для обычных глаз.

Наверное, наиболее яркой личностью, говорившей о множественности миров, являлся Джордано Бруно. Согласно его учению, во Вселенной существуют бесчисленные «земли», кружащие вокруг своих «солнц», точно также как наша планета кружится вокруг своего Солнца.

В последнее время число ученых, занимающихся поиском иных миров, стремительно растет. Все больше людей склоняются к версии, что кроме нашего плотного, видимого мира, существуют и другие миры. Эти миры также реальны и населены бесплотными живыми существами, к числу которых относятся и люди, оставившие свое физическое тело и продолжающие жить в тонком мире, называемом потусторонним.

Так, «Тайная Доктрина» Е. Блаватской является наиболее масштабным и фундаментальным трудом, где говорится о параллельных мирах, а также приводится четкая картина их происхождения и эволюции. Блаватская утверждала, что существуют миллионы миров, которые невидимы для человека. Более того, они не принадлежат к объективной сфере существования человека, обитатели этих миров находятся вблизи нас, они могут проходить через нас, будто сквозь пустое пространство. Автор труда утверждал, что их страны и жилища переплетаются с нашими, не мешая при этом нашему зрению.

Однако впервые предложение о существовании иных, параллельных миров, выдвинул кандидат наук Пристанского Университета Хью Эверетт в 1954 году. Все параллельные миры, согласно его теории, связанны с нашей Вселенной, но все их варианты имеют отличия от нашего мира. Возможно, в иных мирах тоже имели место войны, окончившиеся по иному, чем в нашем мире. Организмы, которые погибли в нашей Вселенной, вполне могли выжить в параллельном мире и продолжить свою эволюцию. И эта теория является вполне вероятной.

По мнению некоторых ученых, параллельные миры оказывают влияние на все происходящее на нашей планете. Они полагают, что именно там осуществляются варианты человеческого развития.

Так, доктор философских наук В. Аршинов считает, что существует огромное количество измерений. Они не наблюдаемы, так как особым образом свернуты. Но, все же, они присутствуют вокруг нас. Ученый утверждает, что в многомерном пространстве могут происходить вещи, кажущиеся невероятными. Что собой представляют эти миры пока неизвестно, они могут быть какими угодно. Версий очень много. К примеру, один из них может выглядеть как зазеркалье, т.е. то, что в нашем мире будет истиной, там это будет ложью.

Однако самый главный вопрос – это можно ли увидеть и «пощупать» эти параллельные миры? Если предположить, что существует некая реальность с зеркальными человечеству измерениями, то получится, что попав туда, человек может, не прилагая усилий, перемещаться во времени и пространстве. А стоит ему вернуться обратно, в привычный для него мир, будет иметь место эффект настоящей машины времени. Аналогией здесь может являться запуск баллистических ракет. Преодолеть в атмосфере огромные расстояния они не могут – топлива просто не хватит. По этой причине ракету выводят на орбиту – там она долетает до нужной точки практически по инерции, а затем «падает» на другом конце планеты. И, как утверждает Аршинов, такое можно проделать с любым предметом, переместив его в предполагаемый параллельный мир. Проблема лишь в том, что никто не знает, как совершить такой переход. Сегодня именно этот вопрос будоражит тех, кто занимается поиском альтернативной реальности.

Существует версия о том, что параллельные миры связаны между собой тоннельными квантовыми переходами. Такое предположение не противоречит существующим законам физики. Это значит, что с теоретической точки зрения можно перейти из одного измерения в другое и не нарушить закона сохранения энергии. Но для этого нужно огромное количество энергии. Однако есть и другой вариант. По одной из версий, ходы в иные миры скрываются в так называемых «черных дырах», которые могут оказаться «воронками». Но, по предположению космологов, черные дыры могут в действительности быть «кротовыми норами», т.е. путями из одного измерения в другое и обратно.

Не так давно британским медиумом Дамой Форсайт было сделано шокирующее заявление. Она заявила о том, что нашла переход в иной мир. Реальность, которую она открыла, была копией нашего мира, но без болезней, проблем и агрессии. Этому открытию предшествовали таинственные исчезновения подростков.

Вопреки мнению многих криминалистов, таинственные исчезновения людей далеко не всегда связаны с чьим-либо злым умыслом. И версия о наличии иных миров, куда пропадают люди, дает объяснение таким исчезновениям. В 1998 году в городе Кенте произошли трагические события, потрясшие всю Британию. Четверо подростков пошли в комнату смеха и исчезли.

Прошло больше 10 лет с тех пор, однако никаких следов так и не удалось обнаружить. Через 3 года в этой же комнате при схожих обстоятельствах пропали еще двое, а затем еще. Единственным разумным объяснением исчезновения подростков может быть появление серийного маньяка. Но полицейские не нашли никаких зацепок и следов, подтверждающих эту версию. После того, как таинственное помещение закрыли, пропажи странным образом прекратились. Некоторыми исследователями была выдвинута, на первый взгляд безумная теория – дети попали в иной мир через вход, который якобы был в искривленном пространстве. Эта гипотеза кажется фантастической, однако рациональное зерно в ней все же есть.

Как уже отмечалось ранее, люди еще издавна говорили о многомерности нашего мира. Многие древние цивилизации были знакомы с теорией существования параллельных миров. Древние знали даже о том, где найти порталы, через которые к людям приходили существа из иных миров. Доступ к таким местам был лишь у избранных. Ученые полагают, что один из таких порталов находится в Боливии в древнем городе Тиуанако. Он был построен древней неизвестной цивилизацией за много веков до появления империи инков. Здесь сохранились храмы, пирамиды и «ворота солнца». По легенде, внеземные существа попадали на землю именно через эти ворота. Существует версия, что подобные порталы расположены на нашей планете в разных местах. Например, места с искривленным пространством, аномальные зоны, такие как Алтай и Тибет.

Однако, по всей видимости, еще не пришло время открывать порталы и тайны параллельных миров все еще закрыты для нас. Вопрос о реальности параллельных миров пока остается без ответа, так как на данный момент человечеству не под силу проверить на практике их существование. Сейчас общепринятой является теория Большого взрыва, описывающая возникновение нашей Вселенной, и она останется таковой, пока наука не докажет обратное.

No related links found



Молочные продукты. Они всегда пользовались достаточно большой популярностью. Какие-то из них мы любим больше, а какие-то считаем продуктами второстепенными. К таким, пожалуй, относится и сыворотка молочная.

Только мнение это абсолютно неправильное. Таким продуктом, ка молочная сыворотка, нельзя игнорировать и пренебрегать. Тот, кто знает о качествах этого, можно сказать, эликсира здоровья, о его пользе и благотворном влиянии, с удовольствием использует в своем меню.

Конечно, молочная сыворотка, это в некоторой степени, продукт «остаточный». Ведь получаем мы ее в результате переработки молока в сыр или . Но это никак не сказывается на ее полезности и оздоровительном действии на организм.

Сыворотку молочную уже готовую, купить можно в магазине или на рынке, где продаются молочные продукты. Но сделать ее можно и самим. От этого полезные качества продукта не уменьшаются. Зато уверенность в свежести, наоборот, увеличивается и, можно сказать, не подлежит сомнению.

Готовим молочную сыворотку

Делать сыворотку молочную в домашних условиях можно несколькими способами. Процесс этот не трудоемкий и не сложный. Для начала, понадобится . Подойдет и домашнее, и купленное в магазине.

Метод первый предполагает естественное сквашивание молока. Поэтому оно должно постоять денек, другой в теплом местечке, чтобы получилась простокваша. Готовый продукт выливаем в кастрюльку.

Хорошенечко разогрев, доводим до кипения. Но следите, чтобы простокваша не закипела. Когда на поверхности появятся творожные сгустки, выключаем огонь и ждем, пока смесь остынет. Пока все остывает, готовим дуршлаг. В него укладываем марлю. Вылив оттопленную простоквашу в дуршлаг, получаем сразу же два молочных продукта - творог и сыворотку.

Второй метод приготовления сыворотки потребует немного меньше времени, но других ингредиентов. Изначальный продукт, как и в первом методе - молочко. Только ждать, когда оно превратится в простоквашу, мы не будем. Сразу же выливаем его в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сок лимона и процеживаем смесь через марлю или сито. На литр молока понадобится сок из одного лимона.

Состав сыворотки молочной

Сыворотки настолько пропитана и богата полезными веществами, что ее используют как главный компонент в приготовлении детского питания. Оказывается, по химическому составу, она максимально приближена к составу молока материнского.

В ней гармонично соединены все необходимые для организма компоненты. Если рассматривать по количественному составу, то их более 200.

Широко представлены минералы. Например, выпивая литр сыворотки за день, мы пополняем свой организм кальцием почти на 100%. Немножко меньше в ней калия - в литре содержится половина суточной нормы.

Богат продукт этот и минеральными солями магния, а также фосфора.

Важная и ценная очень, белковая составляющая сыворотки. Аминокислоты, входящие в ее состав, весьма полезны для организма. Они принимают участие в кроветворении, а также в белковом обмене.

Остаются в сыворотке и витамины, которыми богато молоко. Сохраняется практически весь ряд витаминов группы B. Есть и полезные витаминчики A, C, E.

Сыворотка содержит еще вещество, которое называется лактоза. Его можно назвать оптимальным углеводом. Она отлично усваивается организмом, а в жирообразовании принимает наименьшее участие.

Полезные свойства сыворотки молочной

  1. Выпивая всего один стаканчик свеженькой сыворотки, можно . Тогда никакая простуда не сможет вас одолеть. останутся в прошлом, а вместе с ними и вирусные.
  2. Работа пищеварительной системы, благодаря продукту этому, тоже восстанавливается. Излечивается слизистая желудка, а микрофлора кишечника придет в норму, если употреблять сыворотку всего пару недель. Продукт этот излечивает гастрит и колит. Полезен и страдающим запорами.
  3. Сыворотка молочная способна восстановить и водно-солевой баланс. Благодаря компонентам, находящимся в ней, выводится лишняя жидкость, что способствует исчезновению отечности. Организм очищается от шлаков, токсинов. Для этого достаточно выпивать стакан молочной сыворотки, выполняя одно условие - пьем ее натощак.
  4. Рекомендуется ввести в рацион этот целебный напиток «сердечникам» и «гипертоникам». Вещества, которыми богата сыворотка, очистят организм от плохого холестерина, а значит, в сосудах не будут образовываться опасные «бляшки», закупоривая их.
  5. Показан продукт этот при депрессионных состояниях. Оказывается, содержащиеся в сыворотке компоненты, влияют отрицательно на выработку, так называемых, стрессовых гормонов. А выработке гормона радости серотонина, наоборот, способствует.
  6. Успешно можно использовать сыворотку молочную для нормализации веса. Ведь она способна снижать аппетит. А богатейший набор полезных веществ поможет без вреда для организма, придерживаться снижающей вес диеты.
  7. Обладает сыворотка и прекрасным отбеливающим эффектом, особенно когда у вас жирная кожа или нормальная. Если добавить еще несколько капелек лимонного сока и протирать кожу этой смесью каждый день, то воздействие усилится.
  8. Поможет сыворотка молочная и обгоревшей на солнце коже. Для этого надо добавить в теплую ванную пару литров сыворотки и полежать там минут двадцать.
  9. Этим целебным средством можно еще и волосы восстановить, если мыть их смесью сыворотки молочной и отваром корней лопуха раз в неделю.

Полезные рецепты с применением молочной сыворотки

Молочная сыворотка может выступать не только, как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд.

С ней прекрасно сочетаются овощи и фрукты. Очень легко приготовить, например, коктейль из сыворотки и земляники. Для него понадобится всего стаканчик охлажденной сыворотки, в который надо добавить грамм сто пюре из земляники, по столовой ложке сока лимона и меда. Завершает приготовление щепотка корицы.

Коктейли с молочной сывороткой можно готовить, добавляя любые ягодки, причем, кроме свежих, использовать можно и замороженные. Если аллергия на мед, то заменяем его сахаром или вообще обходимся без подсластителей. Такие полезные напитки лучше готовить, смешивая ингредиенты в блендере или миксере.

Еще один целебный напиток можно приготовить, используя, как основной компонент молочную сыворотку (250 мл), добавив в нее огурцы (250 г) и кресс-салат (50 г). Чайная ложечка сока лимона, щепотка корицы и соли дополнят вкусовую гамму. В приготовлении напитка тоже помогут блендер или миксер.

Используют сыворотку молочную и для приготовления первых блюд. Из нее получается, например, прекрасная окрошка, которая особенно порадует в знойный летний денек.

На основе сыворотки делают еще дрожжевое тесто. Благодаря ей, оно получается особенно пышным и нежным. Приготовить можно и вкуснейшее печенье. Да собственно, любую другую сдобу.

Испытайте животворящую силу молочной сыворотки на себе, введя продукт этот необыкновенный в свой рацион. Ведь ее по праву можно назвать эликсиром молодости, красоты и здоровья. А кто из нас откажется от таких привилегий.

Многие бюджетные и доступные продукты способны принести огромную пользу организму, хотя мы часто даже не задумываемся о целесообразности их включения в повседневный рацион. Часто такая пища и вовсе не удостаивается нашего внимания. И совершенно зря. Так, к примеру, сыворотка молочная, которая большей частью состоит из обыкновенной воды, может стать настоящей находкой для человека, предупредить многие патологические состояния, поддержать красоту и даже помочь в лечении болезней. Обсудим рекомендуемые дозы приема этого продукта, его полезные свойства для нашего организма, а также противопоказания к его потреблению более подробно.

За что ценится молочная сыворотка, полезные свойства ее какие?

Молочная сыворотка для организма человека - источник огромного количества полезных веществ, благодаря чему она используется в качестве главного компонента при создании детского питания. Ученые доказали, что в составе этого продукта присутствует более двухсот высокополезных частиц. Среди них весьма значимое место занимают минералы. К примеру, потребление литра сыворотки в сутки насыщает наш организм практически суточной дозой кальция и половиной суточной нормы калия. Этот продукт является источником значительного количества солей магния и фосфора, а также биотина, холина и никотиновой кислоты.

В сыворотке присутствуют все витамины, которыми богато молоко. Они представлены витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом и провитамином А. Также этот продукт является источником огромного количества незаменимых аминокислот, принимающих активное участие в процессах кроветворения, а также в белковом обмене.

Всего один стакан свежей сыворотки на день поможет вам на порядок укрепить иммунитет и наладить деятельность пищеварительного тракта. Такой напиток способствует излечению слизистых желудка и нормализации микрофлоры ЖКТ. Положительный эффект от приема сыворотки становится заметным уже спустя одну-две недели. Она помогает в лечении гастрита и колита, а также неплохо справляется с запорами.

Этот продукт отлично оптимизирует водно-солевой баланс. Он способен выводить из организма избыток жидкости, устраняя отечность, а также очищать организм от разного рода шлаков и токсинов. В этом случае сыворотку стоит пить в количестве одного стакана на день на голодный желудок.

Сыворотка будет особенно полезна при недугах сердца и сосудов, ее стоит включить в свое меню больным гипертонией. Ее полезные компоненты помогут предотвратить и вылечить атеросклероз.

Такой продукт стоит потреблять при разных депрессивных состояниях, так как его компоненты способны приостановить или снизить синтез гормонов стресса и активизировать выработку серотонина.

Сыворотка – это замечательный продукт для борьбы с лишним весом. Она неплохо уменьшает аппетит и помогает избежать гиповитаминоза при диетах.

Также этот молокопродукт отлично подходит для ухода за собой. Он оказывает отличное осветляющее воздействие на кожу, особенно, если соединить его с лимонным соком. Кроме того сыворотка поможет вам, если вы обгорели на солнышке. Ее стоит вливать в ванную в количестве нескольких литров, оптимальная продолжительность такой процедуры – около получаса.

Сыворотка также является отличным средством для восстановления волос, ее рекомендуется сочетать с отваром из корней лопуха и использовать для мытья шевелюры один раз в неделю.

Пьется сыворотка молочная - дозы приема соблюдаются?

Обычно диетологи советуют пить по одному стакану сыворотки на день. Но вы вполне можете увеличить это количество при желании. Случаев передозировки такого продукта не известно. И слава Богу!

Народная медицина

Сыворотка широко используется специалистами народной медицины для терапии многих патологических состояний. Ее обычно применяют, как дополнительный компонент разных лекарственных составов либо саму по себе.

Так для устранения частых головных болях знахари советуют принимать такой продукт ежедневно в количестве минимум одного стакана. Такой напиток также помогает улучшить отхаркивание и разжижить вязкую мокроту. Его еще используют при лечении мочекаменной болезни.

Для устранения пяточных шпор советуют греть ноги каждый день в подогретой сыворотке. Такое же лечение поможет скорейшему заживлению трещин кожи.

При варикозе рекомендуется заварить чайную ложечку мяты ста миллилитрами кипятка. Спустя двадцать минут процедите полученный настой и соедините его с таким же количеством молочной сыворотки. Принимайте такой состав три-четыре раза на день за полчаса до трапезы. Длительность терапии – две недели.

При лечении геморроя специалисты советуют пить этот молокопродукт на голодный желудок в количестве двухсот-четырехсот миллилитров.

Ежедневное потребление ста-ста двадцати миллилитров сыворотки поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. А наружное применение такого продукта позволяет в короткие сроки справиться с себореей.

Для эффективного очищения кишечника стоит соединить стакан сыворотки с двумя чайными ложечками соли. Перемешайте хорошенько такой состав и выпейте на голодный желудок с утра.

Кому опасна сыворотка молочная, противопоказания для нее есть какие-то?

Специалисты утверждают, что молочная сыворотка является достаточно безопасным продуктом. Ее не стоит использовать лишь при наличии индивидуальной непереносимости, которая, стоит признать, является достаточно редкой особенностью. Сыворотку можно принимать и в период беременности, и на этапе грудного вскармливания, ее разрешается пить детям и пожилым людям. Так что лечение сывороткой молочной не имеет какие-то бы ни было противопоказания.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Молочная продукция всегда пользовалась и пользуется большим спросом у населения. Каким-то из молочных продуктов мы отдаем большее предпочтение, а другие относим на второй план (порой вполне незаслуженно). Как раз ко второй категории и относится молочная сыворотка.Нужно заметить, что, несмотря на то, что сыворотка – продукт «остаточный», она является кладезем множества полезных элементов, минералов и обладает кучей целебных воздействий на организм человека, переоценить которые весьма сложно. Чем же так полезна молочная сыворотка?

Полезные и лечебные свойства молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма человека
  • Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает иммунитет , помогает противостоять различным простудным заболеваниям и вирусам.
  • Способствует лучшей работе пищеварительного тракта . С помощью молочной сыворотки можно излечить слизистую оболочку желудка, нормализовать микрофлору кишечника (с этой целью нужно употреблять продукт минимум несколько недель). Показан при колитах и гастритах, а также при наличии запоров.
  • Также помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме . Способствует выведению лишней жидкости, что в свою очередь избавляет от отеков. Происходит очищение организма от различных токсинов и шлаков (достаточно будет употреблять один стакан сыворотки, но делать это нужно исключительно натощак).
  • Способствует более легкому избавлению от лишнего веса .
  • Кроме описанных выше полезных действий, данный продукт может с успехом использоваться и в косметологических целях , например, молочная сыворотка отличается хорошими отбеливающими свойствами, идеально подойдет для жирной и нормальной кожи лица. Чтобы добиться еще лучшего результата, можно добавить к ней еще и несколько капель лимонного сока.
Лечение различных болезней молочной сывороткой
  • Советуют включить в свой рацион сыворотку и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , а также гипертоникам. Продукт очистит организм от вредного холестерина, вследствие чего в сосудах перестанут образовываться холестериновые бляшки, которые и закупоривают сосуды.
  • Молочная сыворотка даже может помочь преодолеть депрессию! Оказывается, что в ней содержатся ингредиенты, которые негативно влияют на выработку гормонов стресса, а вот серотонин (гормон счастья), напротив, вырабатывается более активно.
  • Помогает лечить солнечные ожоги – для этого в теплую воду наливают пару литров сыворотки и принимают ванну в течение 20 минут.
  • Применение молочной сыворотки для волос : она может восстановить поврежденную структуру волоса, с этой целью рекомендуется мыть их смесью из корня лопуха и сыворотки и делать соответствующие маски.

Химический состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка отличается очень разнообразным и ценным составом.

В ней присутствуют такие витамины: группа В (В1, В5, РР, В2, В6, В12, В9), С, Н, Е.

Среди полезных элементов можно выделить: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, серу, хлор, цинк, железо, йод, молибден, кобальт, медь.

Кроме этого, в данном продукте высоко содержание холина, биотина и никотиновой кислоты . Также в ней содержится лактоза (ее называют самым оптимальным углеводом). Лактоза прекрасно усваивается организмом (конечно если у человека нет ее непереносимости) и играет важную роль в жирообразовании. Сколько в молочной сыворотке белков, жиров и углеводов?

100 граммов молочной сыворотки содержат 0,8 граммов белка, 0,2 грамма жира, 3,5 граммов углеводов, ее энергетическая ценность (калорийность) равняется 18,1 килокалориям.

Использование продукта в кулинарии

Сыворотку можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных блюд. Например, на основе данного продукта готовятся первые блюда . Из сыворотки получается отличная окрошка , которая будет уместна в качестве охлаждающего средства в летний зной. Также сыворотка выступает одним из составляющих дрожжевого теста , именно благодаря ей оно получается таким нежным и пышным. Можно приготовить на ней и печенье, как, впрочем, и любую другую разновидность сдобы.

Кроме использования в блюдах продукт с таким же успехом применяется в процессе изготовления напитков (как правило, это коктейли).

С сывороткой отлично сочетаются следующие продукты:

  • Фрукты (любые виды свежих или замороженных ягод, например: брусники, черники, голубики, морошки, малины, облепихи).
  • Овощи (огурцы, кресс-салат и многие другие).
  • Пряности (корица, укроп).

Также коктейли из сыворотки можно разнообразить лимонным соком, медом, сахаром и даже солью.

Эффективность молочной сыворотки для похудения

Можно с успехом использовать молочную сыворотку с целью нормализации веса, ведь она помогает значительно уменьшить аппетит, плюс благодаря богатейшему набору полезных элементов можно снизить вредное воздействие строгой диеты на организм.

Широко используется этот молочный продукт в различных диетах. Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.

Обязательно нужно учесть, что использовать сыворотку в целях похудения могут далеко не все люди! Запрещается употреблять продукт в случае непереносимости лактозы , в противном случае вместо снижения веса можно получить диарею.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Молочная сыворотка имеет очень короткий срок реализации . Поэтому можно приобретать ее только в таких местах, где есть все условия для надлежащего хранения. Подобными местами могут быть супермаркеты, продуктовые магазины либо специализированные торговые точки. Обратите внимание на наличие сертификационного знака в точке продажи, это также один из гарантов высокого качества продуктов.

При покупке обратите особое внимание на этикетку товара, ознакомьтесь с составом, который на ней указан. Насторожить должно наличие незнакомых компонентов, а также множество разнообразных химических добавок.

На качественном товаре обязательно указывают следующее: название и адрес изготовителя, дату производства, термин реализации, а также нормативно-технические документы, согласно которым и производился продукт.

После приобретения молочную сыворотку следует держать в холодильнике, не более чем два дня (рекомендуется хранить ее в стеклянной таре, это поможет лучше сохранить все ее полезные свойства).

Нормы потребления и противопоказания

Из противопоказаний к употреблению молочной сыворотки можно назвать личную непереносимость (хотя она встречается в единичных случаях). Также нельзя пить сыворотку людям, организм которых не переносит лактозу, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций.

Плюс к этому, при неправильных условиях хранения в продукте развиваются различные болезнетворные бактерии, поэтому рекомендуется воздерживаться от популярных народных рецептов с молочной сывороткой, которая несколько дней находиться в тепле, иначе можно заработать себе кишечную инфекцию.

Как правильно пить молочную сыворотку?

Естественно, не стоит и превышать рекомендуемую суточную норму употребления (которая равняется трем стаканам сыворотки за день). Это может спровоцировать расстройства желудка, точно также как и при превышении нормы прочих молочных продуктов.

В этом тексте вы не обнаружили какого-то важного факта о пользе или вреде молочной сыворотки, сферах ее применения? У вас есть замечательная возможность сделать это в комментариях, которые находятся после статьи.

Молочная сыворотка: польза и вред напитка здоровья

Случилась мелкая неприятность - прокисло молоко! Теперь ни кашу на завтрак сварить, ни кофе лате попить. Обидно? Да, конечно. Но не больше. Ведь из прокисшего молока получится целых два замечательных продукта - творог и молочная сыворотка. А уж ее применить можно во многих обстоятельствах.

Творог - это замечательно. Но давайте поговорим о сыворотке.

Прежде всего, что это такое?

Это напиток из прокисшего молока. Из него удалены все жиры, так что ее используют в диетическом питании. Так как она немного специфична на вкус, в нее можно добавить немного фруктового или овощного сока, либо смешать с овощным отваром. Пищевая ценность молочной сыворотки невелика, всего 50 ккал на 250 грамм продукта, и эта величина практически не зависит от жирности молока, из которого ее приготовили, ведь все жиры из нее удаляются во время приготовления.

Как готовится молочная сыворотка?

Это очень просто. Прокисшее молоко или кефир ставится на водяную баню, закрывается крышкой и выдерживается в медленно кипящей воде несколько минут. Когда молоко створожится, его отставляют, чтобы остыло, а потом отцеживают. Получившаяся жидкость и есть сыворотка! Ее на какое-то время надо отставить, чтобы она остыла, потом процедить. После этого можно использовать!

История применения

Молочная сыворотка была известна очень давно. Ею умывалась Клеопатра, о ее целебных свойствах хорошо знали лекари прошлого, назначали ее своим пациентам во многих случаях. О ней писали в своих трактатах Гиппократ и Парацельс. Правда, в те времена сыворотку делали не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, ведь коров тогда в Европе еще просто не было.

На Руси блюда из сквашенного молока подавались еще на пирах князя Владимира в Киеве Х века, но сыворотку тогда еще не отцеживали, ее секрет со временем был утерян, его предстояло открывать заново. Это случилось уже в послепетровские времена. Но и тогда ее свойства были неизвестны, и сыворотку просто выбрасывали. Отдавали животным, использовали в качестве удобрений. Пока кому-то не пришло в голову замешать на ней тесто для лепешек. Результат понравился.

В Средневековой же Европе врачи приписывали ей чудодейственные свойства, иногда даже незаслуженные, прописывали абсолютно всем. И именно из Европы сыворотку «привезли» в Россию.

В середине XIX века в Киеве работала единственная на весь Юго-Западный регион Российской Империи лечебница, где людям для лечения проблем с пищеварением подавались кисло-молочные продукты, в том числе и сыворотка. Курс длился около трех месяцев, и наблюдательные служанки из лечебницы заметили поразительное улучшение состояния кожи у всех пациентов. Разумеется, они стали готовить для себя чудо-сыворотку - сами открыв для себя секрет красоты Клеопатры.

Полезная сыворотка

Имеет ли молочная сыворотка полезные свойства? И какие они?

Прежде всего - это абсолютно натуральный продукт, в котором нет никаких дополнительных химических дополнений. В ней нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Она такая, каким было молоко, из которого вы ее приготовили.

Сама по себе сыворотка - один из самых дешевых и простых косметических средств. И его всегда легко получить. А эффект от его использования может быть сопоставим с дорогими брендовыми.

Но давайте по порядку.

  • Она оказывает комплексное воздействие на организм
  • В состав сыворотки молочной входят многие необходимые организму минералы - фосфор, медь, калий, йод. Она содержит комплекс витаминов группы В, жизненно необходимые В12, Е, не говоря уже о витаминах С и А.
  • Она отличное заживляющее средство, легко и просто очищает все системы ЖКТ, печень и почки. А хорошее состояние внутренних органов сразу сказывается и на состоянии кожи.
  • Она препятствует отложению лишнего жира и наращивает мышечную ткань.
  • Нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.
  • Она - очень мягкое, безвредное слабительное. Заживляет кишечник после приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, залечивает повреждения от частых чисток.
  • Благодаря содержащейся в ней лактозе, она помогает насытить организм полезными бактериями после приема курса антибиотиков.
  • Ее используют в спортивном питании.
  • Она является непременным компонентом многих кормов для животных.
  • В ней все элементы настолько гармонично объединены, что она является неотъемлемым компонентом диетического питания. А сухая молочная сыворотка обязательно входит практически во все молочные смеси для детского питания.
  • А теплая сыворотка послужит отличным безвредным мягким снотворным.

Показания для применения

  • Инфекции мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Сыворотка хорошо промывает почки, лактобактерии отлично справляются с дрожжевыми грибками. Так что регулярное употребление сыворотки может быть отличной профилактикой воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, которые в конечном итоге приводит к онкологии.
  • Повышенный холестерин. Это приводит к загущению крови, она меньше насыщается кислородом, почти не проникает к капиллярам, в том числе в сердце и в мозге. А это может привести к риску инфаркта и инсульта.
  • Любые нарушения пищеварения - молочнокислые бактерии, которые входят в ее состав, благотворно влияют на кишечник, и справляются с любыми дисфункциями.
  • Гипертония - доказано, что регулярное применение молочной сыворотки нормализует кровяное давление.
  • В ней мало калорий, поэтому принимайте молочную сыворотку для похудения, и вы не прогадаете.
  • Молочная сыворотка не содержит жиров, поэтому является хорошим продуктом для снижения веса. Помогает при болезни печени и почек. Она хорошо промывает желчевыводящие пути, способствует спаду отеков.
  • В ней отсутствуют любые сахара, сыворотка молочная при диабете - это абсолютное показание, ведь она стимулирует выработку организмом природного инсулина. Это снижает уровень сахара.
  • При отеках конечностей в ней можно их попарить.
  • При ангинах и простудах - пополоскать горло.
  • При гинекологических проблемах, даже таких неприятных, как молочница. Лактобактерии, которые присутствуют в ней, подавляют рост грибков, вызывающих эту болезнь.
  • Ее хорошо применять беременным - в ней есть все необходимые микроэлементы, а благодаря свойствам сыворотки у мамы не набирается лишний вес, хорошо функционирует весь ее организм, а значит и малыш чувствует себя хорошо.

Одним словом, сыворотку хорошо пить всем!

Может ли принести вред молочная сыворотка?

Иногда может - людям с непереносимостью лактозы она противопоказана. Ее употребление вызовет аллергические реакции и действие абсолютно противоположное, чем у людей с нормальным восприятием лактозы. Но человек, как правило, знает об этой своей особенности, и не станет пить ее.

Также не стоит чрезмерно увлекаться нею, чтобы не возникла диарея. В день достаточно выпить 1-2 стакана. Для молочной сыворотки такие дозы приема вполне допустимы и приемлемы. Но стоит прислушаться к своему организму, и если появляется резкое отвращение, лучше сделать перерыв один-два дня.

Больше противопоказаний у нее нет!

Это все о внутренних проблемах организма. А может ли она помочь современному человеку, так сказать, снаружи? Конечно, может!

А для наружного применения она подходит всем.

Наружное применение сыворотки

Косметологи давно используют молочную сыворотку. Она незаменима при акне и других кожных проблемах.

С первым весенним солнцем на лице появляются веснушки. И если у младших подростков они - милое украшение личика, то у более старших людей это может вылиться в проблему не только косметическую. На помощь придет сыворотка! Надо взять несколько замороженных ее кубиков и делать ими массаж лица. Сыворотка за несколько дней отбелит все проблемные места. Кроме того, кожа получит дополнительное питание. А чтобы достичь лучшего эффекта, дополнительно выпивайте по полстакана ее в день.

Ее удобно применять для проведения антицеллюлитных массажей. Те полезные вещества, которые имеются в ней помогут разгладить кожу, разбить жировые накопления. Сыворотка эффективно увлажнит кожу, даст ей дополнительное питание.

Сыворотку полезно добавлять в воду во время принятия ванн. На большую ванну - один литр.

В ней также хорошо купать детей. На маленькую детскую ванночку можно использовать стакан сыворотки.

Подойдет молочная сыворотка для волос, особенно тонких и ломких, ослабленных. Для них она будет прекрасным ополаскивателем. Волосы после такого ополаскивания получают дополнительные укрепляющие элементы, становятся прочнее, объемнее и после высыхания блестят.

В кулинарии

Самое простое - приготовить витаминизированный напиток. Для этого надо сыворотку смешать с любым соком в равных долях. К нему можно добавить травяные настои, мяту, мед. Напиток надо как следует перемешать и процедить. Пить лучше охлажденным.

На молочной сыворотке удобно замешивать тесто. Если это тесто для пирогов, они получатся более белыми и воздушными. Эти пироги выйдут еще и менее калорийными, особенно если их приготовить на растительном масле. На сыворотке выходят отличные тонкие блинчики - эластичные и которые не рвутся.

На ней получится отличная окрошка - сыворотка с успехом заменит любую заправку.

Вот такая вот она, простая и незаметная. А на самом деле незаменимая. Так что используйте ее чаще, и молочная сыворотка отблагодарит вас за доверие к ней сторицею.

Молочная сыворотка - польза и вред уникального продукта

Об уникальных свойствах побочного продукта производства сыра и творога – мутноватой жидкости с кисло-сладким вкусом знают немногие. В свою очередь, врачи и ученые не перестают твердить о чудодейственной силе молочной сыворотки, считая напиток настоящим кладезем необходимых для функционирования всех систем организма веществ.

Давайте же разберемся:

  • в чем проявляется положительное действие продукта на наш организм;
  • в профилактике каких заболеваний он оказывается наиболее эффективным;
  • и может ли вызвать вред его регулярное употребление?

Состав продукта

Имея минимальный процент жирности, молочная сыворотка на 94% состоит из воды, всё остальное – это биоактивные вещества, польза которых для нашего организма просто бесценна. Продукт богат минеральными солями магния и фосфора, витаминами А, Е, С, РР, витаминами группы В, в том числе достаточно редкими В4 (холин) и В7 (биотин), и другими компонентами. Перечислить все – довольно сложно, т.к. их количество достигает 200.

Максимально приближенные по своему составу к белкам, содержащимся в мышечной ткани человека, сывороточные белки легко усваиваются организмом, насыщая его питательными веществами. Именно они составляют основу протеиновых концентратов, так популярных в спортивном и детском питании. Входит в состав сыворотки и молочный сахар (лактоза) – наиболее ценный углевод, который не вызывает образование жиров.

Польза сыворотки для организма

Какими же целебными свойствами обладает напиток?

  • Употреблять молочную сыворотку особенно рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ (гастритом, панкреатитом, энтероколитом, дисбактериозом), а также при пищевом отравлении. Содержащаяся в ней лактоза отвечает за снижение процессов брожения и газообразования, улучшение микрофлоры и очищение кишечника. Кроме того, она оказывает мягкое слабительное действие, в связи с чем польза сыворотки при запорах весьма ощутима. Полностью исключив применение аптечных препаратов и регулярно в течение 2-3-х недель принимая этот напиток, можно полностью нормализовать стул и повысить перистальтику кишечника.
  • Эффективность сыворотки доказана и для людей пожилого возраста с нарушениями желудочной секреции соляной кислоты. Справиться с проблемой поможет ежедневный прием напитка непосредственно перед едой.
  • Сыворотка стабилизирует водно-солевой баланс организма и активно выводит из него лишнюю жидкость, поэтому обратить внимание на продукт стоит тем людям, которых беспокоит отечность, в том числе и ног.
  • Избавление от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и холестерина самым положительным образом сказывается на организме. Снижая вред от их воздействия, сыворотка стимулирует работу почек и печени, а благодаря наличию в её составе холина риск развития атеросклероза сводится к минимуму.
  • Польза сыворотки доказана и для кровеносной системы. При регулярном употреблении она способна улучшить кровообращение и стать отличным средством профилактики таких заболеваний, как гипертония, ишемия, стенокардия . Продукт показан и при нарушениях мозгового кровообращения и ослаблении памяти.
  • Молочная сыворотка позволит укрепить иммунную систему и восполнить дефицит витаминов. Особенно актуальным её действие становится в холодный период года, когда на нашем столе свежие овощи и фрукты присутствуют не так часто.
  • Продукт является прекрасным средством, успокаивающим нервную систему. Триста грамм сыворотки в день рекомендуется выпивать тем, кого беспокоят депрессивное состояние, плохое настроение или хроническая усталость. Повышая уровень серотонина, известного больше как «гормон радости», она блокирует выработку стрессовых гормонов, нормализует эмоциональный фон и даже справляется с проблемами бессонницы.

Польза сыворотки для худеющих

Этот потрясающий молочный напиток стоит обязательно включить в рацион людей с лишним весом или придерживающихся определенной диеты. Входящий в его состав витамин В2 стимулирует жировой и углеводный обмен, а белки быстро дарят чувство насыщения.

Снижая аппетит, сыворотка, в то же время, снабжает организм ценными микроэлементами и аминокислотами, делая процесс похудения более легким и безопасным. Кроме того, она уменьшает тягу к сладким продуктам, употребление которых может нанести вред худеющему организму.

Молочная сыворотка

Польза молочной сыворотки

В составе сыворотки содержится большой набор витаминов и минералов, поскольку она имеет натуральное происхождение. Этот продукт особенно богат:

  • кальцием;
  • магнием;
  • витаминами группы В;
  • витаминами А, Е и С;
  • натрием;
  • фосфором.

Сыворотка приносит огромную пользу для организма.

  1. Кальций нужен для крепости зубов, костей, ногтей, а магний необходим для нормальной работы сердца. Дефицит этих витаминов может стать причиной многих заболеваний, постоянной усталости и быстрой утомляемости.
  2. Молочная сыворотка повышает иммунитет. Это связано с тем, что она восстанавливает работу печени и почек, которые являются отличными фильтрами для человеческого организма.
  3. Имеет сыворотка полезные свойства также для пищеварительной системы. Рекомендуется употребление этого продукта при гастрите, язве, различных отравлениях, расстройстве желудка и прочих заболеваниях ЖКТ. Она нормализует пищеварение, ускоряет перистальтику кишечника.
  4. Данный продукт очищает организм от нитратов, шлаков и токсинов. Этим обладают многие молочные продукты, но в сыворотке находится наибольшее количество бифидобактерий.
  5. Сыворотка восстанавливает микрофлору кишечника, в связи с этим ее рекомендуется использовать после приема некоторых лекарственных средств.
  6. Важное свойство продукта – снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  7. Молочная сыворотка успокаивает нервы и рекомендуется при депрессии и бессоннице. Так как она вызывает выработку серотонина, гормона радости.
  8. В умеренных количествах молочную сыворотку рекомендуется пить людям, которые борются с лишним весом. Ведь она ускоряет процесс выведения лишней жидкости и продуктов распада из организма. Также она снижает аппетит и ускоряет жировой и углеводный обмен.
  9. Данный продукт используют и для косметических процедур. Из него делают маски для лица, которые прекрасно отбеливают кожу и делают ее здоровой. Также она восстанавливает структуру и ускоряет рост волос.

Однако молочная сыворотка, польза которой неоценима, может оказать и вред.

Вред и противопоказания к употреблению

При употреблении данного продукта необходимо знать, помимо полезных свойств, и противопоказания.

Употреблять молочную сыворотку запрещено тем, кто страдает аллергией на лактозу, содержащуюся в ней. Аллергики могут принимать этот продукт для улучшения здоровья в виде сухой сыворотки. В ней сохраняются все витамины.

Важно правильно хранить продукт, чтобы не отравиться. В сыворотке находятся живые бактерии, которые при длительном хранении или хранении в тепле начинают размножаться, что является причиной отравления и болей в желудке.

Изучив пользу и вред, можно сказать, что, безусловно, полезных свойств у сыворотки больше, чем противопоказаний. Главное употреблять свежий продукт.

Калорийность

Пищевая промышленность выпускает сывороточные концентраты. Калорийность одного грамма сухой молочной сыворотки составляет 3,328 килокалорий. Для получения готового продукта концентрат нужно просто растворить в воде в пропорции 1:9.

Таблица калорийности сухой молочной сыворотки

Пищевая ценность

Данные таблицы основаны на диете 2000 калорий

Основная ценность молочной сыворотки заключается в том, что содержит практически все витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека, и может стать конкурентной заменой фруктам и овощам.

Витамины и минералы

наименование витамина минерала содержание на 100 г продукта при энергетической ценности 27 ккал % от рекомендуемой суточной нормы потребления
Витамин C 0,1 мг 0,2%
Витамин B1 (тиамин) 0,042 мг 2,8%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг 8,2%
Витамин B3 (никотиновая кислота) 0,079 мг 0,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,042 мг 2,1%
Витамин B4 (холин) 16 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,381 мг 3,8%
Витамин B12 0,18 мг 3,0%
Витамин B9 (всего) 2 мкг 0,5%
Витамин A (ретинол) 2 мкг 0,1
наименование минерала содержание на 100 г продукта приэнергетической ценности 27 ккал % от рекомендуемосуточной нормы потребления
Кальций C 102 мг 10,3%
Железо Fe 0,1 мг 0,6%
Магний Mg 10 мг 2,5%
Фосфор P 78 мг 7,8%
Калий K 143 мг 3%
Натрий Na 48 мг 2,4%
Медь Cu 0,003 мг 0,2%
Цинк Zn 0,43 мг 2,9%
Марганец Mn 0,002 мг 0,1%
Селен Se 1,8 мкг 2,6%

К несомненным достоинствам молочной сыворотки можно также отнести низкое содержание холестерина. Минусом для нее является слишком высокое содержание сахара.

Использование в кулинарии

Этот продукт можно употреблять отдельно или использовать для добавления в различные блюда. На основе такой сыворотки готовятся первые блюда, из нее получается отличная окрошка. Также она добавляется в дрожжевое тесто, благодаря чему оно получается очень пышным и нежным. С помощью молочной сыворотки можно приготовить печенье или любую другую сдобу.

Этот продукт также применяется при приготовлении напитков, в основном коктейлей.

С молочной сывороткой хорошо сочетаются следующие продукты:

  • овощи: кресс-салат, огурцы и другие;
  • фрукты, замороженные и свежие ягоды: малина, облепиха, брусника, черника, морошка, голубика;
  • пряности: укроп, корица.

В коктейли из сыворотки также можно добавить мед, лимонный сок, сахар, соль.

Рецепт приготовления

В домашних условиях сыворотку можно сделать несколькими несложными способами. Для начала нужно взять цельное молоко, домашнее или купленное в магазине.

Первый способ заключается в естественном сквашивании молока. Чтобы получилась простокваша, молоко должно сутки постоять в теплом месте. Готовый продукт нужно переложить в емкость и довести до кипения. При появлении на поверхности творожных сгустков, необходимо выключить огонь и подождать, пока остынет. В это время можно подготовить дуршлаг. Надо уложить в него марлю. Затем вылить остывшую простоквашу в дуршлаг и получить два молочных продукта: сыворотку и творог.

Второй способ изготовления сыворотки требует меньше времени и других ингредиентов. Основной – это снова молоко. Но ждать, когда оно станет простоквашей, не нужно. Следует сразу перелить его в емкость и довести до кипения. После этого добавить сок лимона и процедить через марлю. На литр молока необходимо взять сок одного лимона.

Как выбрать и хранить

У молочной сыворотки очень маленький срок реализации. Поэтому ее лучше приобретать только в местах, где есть необходимые условия для хранения. Это могут быть продуктовые павильоны, супермаркеты или специализированные торговые точки. Среди гарантов высокого качества данного продукта является наличие в точке продажи сертификационного знака.

При покупке надо ознакомиться с составом, который указан на упаковке. Лучше отложить продукт, если в составе будут незнакомые компоненты и разные химические добавки.

На упаковке должно быть указано:

  • дата производства;
  • название, адрес производителя;
  • термин реализации;
  • нормативно-технические документы.

Молочную сыворотку нужно хранить в холодильнике не больше двух дней. При этом рекомендуется держать ее в стеклянной посуде, это позволит гораздо лучше сохранить все полезные свойства.

Зная пользу и вред молочной сыворотки, нельзя не попробовать ее необычайные полезные свойства на себе и ввести этот продукт в свой рацион. Ее можно назвать эликсиром красоты, молодости и здоровья.

Молочная сыворотка - польза и вред

Изобилие молочных продуктов на прилавках магазинов радует глаз: привычные кефир и ряженка, варенец и простокваша, сравнительно недавно появившийся йогурт - выбирать есть из чего. Среди этого разнообразия невзрачные пакеты с надписью "Сыворотка" часто остаются незамеченными. Стоят они подозрительно дешево, и многие проходят мимо, не подозревая, сколько полезного и нужного для организма таит в себе этот, в общем-то, отход молочного производства.

Польза сыворотки.

Сыворотка получается как побочный продукт при производстве сыров и творога. Но этот побочный продукт на самом деле крайне ценен для здоровья. В мутной жидкости с приятным кисловатым запахом около 200 биологически активных веществ, самым благоприятным образом влияющих на все системы органов человека. На 93,7% сыворотка состоит из воды, зато оставшиеся 6,3% содержат в себе лучшее, что было в исходном сырье - молоке: все витамины группы B, даже достаточно редкие B4 (холин) и B7(биотин), никотиновую кислоту, витамины A,E и C, минеральные соли калия, кальция, фосфора и магния. И в связи с этим сыворотка чрезвычайно показана пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям.

Сыворотка практически лишена жиров, и в тоже время содержит большое количество белков и молочного сахара - лактозы, превосходно усваиваемых нашим организмом. Есть мнение, что белки молочной сыворотки имеют большую биодоступность, чем белки яиц. Сывороточные белки наиболее приближены по своему аминокислотному составу к белкам, содержащимся в мышечной ткани человека, поэтому на основе этого продукта выпускаются протеиновые концентраты со сбалансированным составом незаменимых аминокислот, используемые в спортивном (для лучшего наращивания мышечной массы) и в детском питании. Также они нормализуют уровень холестерина и повышают чувствительность мышечных клеток к инсулину, тем самым позволяя им быстрее утилизировать глюкозу, понижая уровень сахара в крови. Низкомолекулярные белки - факторы роста регулируют процесс обновления клеток.

Лактоза оказывает мягкое послабляющее действие, снижает процессы брожения и газообразования, нормализует обмен веществ, способствует росту собственной микрофлоры кишечника. В частности, такое известное и недешевое лекарство Дюфалак, применяемое при запорах, делается именно из молочной сыворотки и представляет собой производное лактозы. За две-три недели регулярного употребления сыворотки обычно происходит нормализация стула и кишечной микрофлоры без применения аптечных препаратов. Пожилым людям, часто страдающим снижением желудочной секреции, приём небольшого количества сыворотки перед каждым приёмом пищи позволит отрегулировать работу желудка.

Холин способствует выведению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, снижающего риск атеросклероза, улучшающего работу мозга и усиливающего память. А биотин усиливает белковый и жировой обмен и содержит серу, необходимую для здоровья волос, кожи и ногтей, за что получил название "витамина красоты".
Большое количество калия, содержащегося в сыворотке, поможет снизить или предотвратить проявления целлюлита, ведь именно нехватка этого элемента служит спусковым механизмом возникновения пресловутой "апельсиновой корки" на женских бедрах. К тому же, всем известно участие калия в процессе вывода лишней жидкости из организма. Легкий мочегонный эффект сыворотки позволяет удалить из организма токсины и избавиться от отеков.

Сыворотка незаменима и в рационе худеющих. При сверхмалой калорийности она дает ощущение сытости, снижает аппетит и снабжает организм необходимыми аминокислотами и минеральными элементами. Употребление сыворотки при любой диете позволит сделать процесс более легким и безопасным для организма. Имея сладковатый вкус, она также помогает справляться с тягой к сладким продуктам, что особенно ценно при диетическом питании.

Кальция в сыворотке меньше, чем в твороге, но, в отличие от последнего, в сыворотке остаются водорастворимые соли кальция, которые полнее усваиваются организмом.

Ещё один приятный бонус при регулярном употреблении сыворотки - улучшение настроения. Людям, склонным к депрессивным состояниям и стрессам, стакан сыворотки в день просто необходим. Лактоальбумины влияют на работу надпочечников, снижают беспричинное производство гормона стресса - кортизола и повышают производство гормона радости - серотонина. И это научный факт, доказанный последними исследованиями.

Антиоксидантная активность сыворотки проявляется в замедлении процессов старения, улучшении состояния кожи. Всего один стакан сыворотки плюс несколько капель лимонного сока утром натощак в течение одного месяца избавит от аллергических высыпаний, облегчит течение акне и повысит общий иммунитет.

Вред молочной сыворотки.

Так как сыворотка - продукт с большим содержанием молочного сахара, то её употребление не рекомендовано при непереносимости лактозы. Людям с повышенной кислотностью желудка следует ограничится одним стаканом сыворотки в день и не принимать её натощак. Для здоровых людей ежедневное количество этого полезного продукта в принципе никак не ограничено, однако если выпивать более 2 стаканов в день, возможно чрезмерное послабляющее действие, и об этом нужно помнить, собираясь на деловую встречу или в путешествие.

Приготовление сыворотки в домашних условиях.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Обычно те, кто делает домашний творог, получают сыворотку в качестве "премии", хотя и не всегда это осознают, отправляя ценный продукт в раковину (надеюсь, больше они этого делать не будут). Но при производстве творога сыворотки получается очень много, если же вы задались целью получить именно сыворотку, то достаточно будет всего одного литра молока или кефира. Молоко следует превратить в простоквашу, оставив в теплом месте на сутки. Магазинное пастеризованное молоко не сквасится, если не добавить пару столовых ложек любого кисломолочного продукта. Готовую простоквашу наливаем в кастрюлю, ставим на водяную баню и нагреваем до отделения сыворотки в течение 15-20 минут. Даём остыть и отцеживаем через несколько слоев марли. Сыворотка готова и в придачу к ней - совсем немного, но свежего домашнего творожка.

Употребление сыворотки.

Сыворотку традиционно используют в выпечке, приготовлении блинов. Особенно хорошо на ней подходит дрожжевое тесто. При отсутствии кваса заправить окрошку можно сывороткой и получится изумительно вкусно и полезно.
Прекрасно насыщающие организм питательные коктейли тоже можно готовить на сыворотке. Для этого в блендере измельчаем 100 граммов любых ягод, добавляем столовую ложку лимонного сока, 1 ст.ложку сахара, стакан сыворотки.
Малышам понравится полезное лакомство - желе из сыворотки. Для этого на 2 стакана сыворотки нужно добавить половину столовой ложки замоченного заранее желатина, нагреть до температуры 80 градусов, добавить ложку сиропа или варенья, свежие ягоды и немного сахара по вкусу. Разлить смесь по креманкам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Хранение сыворотки.

Хранить сыворотку нужно в холодильнике в стеклянной посуде не долее 3 дней. После этого в пищу её лучше не употреблять, а использовать для косметических целей, делая маски для волос или просто добавляя в воду при приёме ванны.

Белый чай польза и вред