Профилактика от рака народными средствами. Как уберечься от рака? Профилактика рака. Видео: «профилактика и лечение рака печени»

Заболеваемость раком неуклонно растет, поэтому важно раннее предупреждение этого заболевания. Сегодня многие борются с этой коварной болезнью и не на жизнь, а насмерть. Как защитить себя и своих близких от этой чумы 21 века?

Продукты от рака

Фрукты и овощи

Потребление свежих овощей, в том числе цитрусовых и чеснока играет значимую роль в снижении риска многих злокачественных опухолей, особенно желудка, полости рта, горла, пищевода и кишечника.

Компоненты, с защитными свойствами, такие как антиоксиданты, а именно аскорбиновая кислота, токоферол, селен, производные каротина и иные вещества содержаться в растительной пище. Их защитное действие заключается в ингибировании свободных радикалов кислорода, которые приводят к повреждению ДНК. Например, вегетарианцы менее уязвимыми к некоторым видам рака, так как у них в рационе много растительной пищи.

Например, фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах и овощах предотвращает развитие онкологии. Для того, чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в питании нужно есть много фруктов и овощей.

Другой компонент овощей и фруктов – каротиноиды, которые содержатся особенно в плодах, таких как морковь, помидоры, зеленый перец и желтый, тыква, шпинат, капуста, дыни, абрикосы, персики и т.д. Продукты, содержащие каротиноиды защищают от рака ротовой полости, глотки, гортани и легких.

Кроме того, количество других активных веществ включают в себя флавоноиды, каротиноиды, терпены, стеролы, индолы, которые также играют значимую роль в предотвращении развития рака. Ценным также является содержание пищевых волокон в плодах. Это является важным фактором в предотвращении рака толстой кишки. Защитное действие пищевых волокон основано на стимуляции моторики кишечника, улучшении пищеварения, улучшении работы печени, очищении организма от недужных продуктов распада, шлаков, токсинов.
Продукты растительного происхождения содержат полифенолы и каротиноиды и эти волшебные вещества - антиоксиданты защищают нас от развития рака, предотвращая повреждение ДНК и разрушающее действие свободных радикалов.

Помидоры

Несколько исследований показали, что помидоры и томатные продукты снижают риск некоторых видов этого заболевания. Ключевым компонентом является ликопен, красно-оранжевый краситель из группы каротинов. Красные помидоры содержат 10-15 мг / 100 г ликопена, в то время как желтые только 0,5 мг каротиноидов на 100 г овощей. Кроме того, ликопен лучше усваивается из обработанных томатных продуктов (например, из супов, соусов, томатной пасты, кетчупа), чем из сырых помидоров. Употребление в пищу 2-4 порций сырых томатов в неделю в результате на 26% предотвращает рак простаты.

Крестоцветные овощи

Овощи т.е.. брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, содержат определенные химические соединения, которые, как полагают, могут предотвратить рак желудка, легких, простаты, эндометрия и мочевого пузыря.

Брокколи является источником сульфорафана, эффект которого наблюдался в отношении рака кишечника и предстательной железы. Сульфорафан присутствует в небольших количествах и в других овощах семейства крестоцветных. Яблоки содержат значительное количество сульфорафана, который предотвращает рак кишечника.

В этих овощах содержаться вещества - аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, клетчатка и глюкозинолаты, которые являются предшественниками биологически активных изотиоцианатов и индолов, для защиты от повреждения ДНК и вызывают деградацию клеток раковых.

Лук и чеснок

Овощи, такие как лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок и, в частности, представляют интерес из-за противоопухолевых свойств. Полагают, что их защитный эффект обусловлен содержанием биологически активных веществ, таких как соединения серы, флавоноиды, селен, олигосахариды, аминокислоты, в том числе аргинин. Согласно научным выводам конкретные соединения серы, содержащиеся в чесноке обладают способностью подавлять рост раковых клеток. Не менее важным является антиоксидантная активность лука, и его защитное действие особенно, по отношению к колоректальному раку.

Виноград и красное вино

Красное вино и виноград содержат ресвератрол, который является представителем полифенолов и обладает профилактическими свойствами. Он работает антиоксидантным, противовоспалительным и антипролиферативным агентом. Свежий кожица винограда содержит 50-100 мг ресвератрола на 1 г сухого веса. Эпидемиологические исследования показывают, что ресвератрол, не только снижает риск сердечных расстройств, но также некоторых видов рака, включая рак груди, предстательной железы.

Злаки

Зерновые культуры и изделия из них являются основой правильного питания. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также их повышенное потребление связано с более низким риском развития этого болезни.

"Плохие жиры"

Избыток животных жиров может отложиться не только на талии и бедрах, но и стимулирует рост злокачественных опухолей. Кроме того, животный жир способствует изменению состава и активности кишечной флоры, что является еще одним фактором риска развития колоректального рак.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации жиров и оказывают неблагоприятное воздействие на всю систему кровообращения. Тем не менее, рекомендуется потреблять наименьшее возможное количество транс-жиров.

"Хорошие жиры"

Жирные кислоты (рыба), мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое и рапсовое масло) снижают риск этого заболевания.

Эпидемиологические исследования позволяют предположить, что кислоты - линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, в частности, ингибируют образование рака: кишечника, поджелудочной железы, простаты, легких и желудка.

Кроме того, масла - рапсовое, соевое, кукурузное, а также орехи, семена подсолнечника, зародыши пшеницы является ценным источником токоферолов, соединений которые являются потенциально полезными в предотвращении рак предстательной железы, кишечника, груди, легких. Токоферолы и токотриенолы, могут помочь снизить частоту этих заболеваний с помощью антиоксидантной активности, оказывают противовоспалительное действие.

Льняное семя

Семена льна вызывают растущий интерес среди ученых из-за наличия питательных веществ и противоопухолевой активности, так как этот продукт на самом деле является богатым источником лигнанов, клетчатки и жирных кислот. Включение льняного семени в рацион людей с раком предстательной железы, ингибирует пролиферацию опухолевых клеток.

Кальций

Кальций защищает организм от рака кишечника и в меньшей степени против рака груди. Кальций влияет на рост клеток и апоптоз, замедляет рост злокачественных клеток кишечника и оказывает защитное действие на клетки через кишечник эпителиальные ткани. Витамин D увеличивает защитный эффект кальция в отношении канцерогенеза в толстой кишке. Пробиотики в настоящее время исследуются в контексте профилактики рака. Благотворное воздействие на здоровье оказывают молочнокислые бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium.

Соя

Соевые бобы являются ценными источниками веществ с противоопухолевыми свойствами, под названием изофлавоны, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы, сапонины, лигнаны, клетчатка, фолиевая кислота и ряд минералов, включая кальций. Защитный эффект сои был показан, по отношению к развитию рака груди, мозга и шеи и щитовидной железы. Соя может также уменьшить частоту развития рака желудка и рака простаты. Считается, что важную роль играет противовоспалительный и антипролиферативный эффекты, которые снижают способность атипичной пролиферации клеток.

Специи

Специи и травы с противораковыми свойствами широко используются в азиатской кухне. Примером может служить куркума, которая показывает защитный эффект против колоректального рака. Для того чтобы улучшить низкую биодоступность куркумина следует использовать его одновременно с перцем.

Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, и особенно наиболее важными соединениями являются: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат-3-галлат и проантоцианидины, соединения с известными противораковыми свойствами. Научные доклады указывают на защитный эффект зеленого чая в отношении рака желудка, предстательной железы и простаты. Положительный эффект наблюдался при потреблении более 10 чашек зеленого чая в день.

Красное мясо

Текущие данные подтверждают взаимосвязь между потреблением красного мяса (свинина, говядина или баранина) и раком. Кроме того, вещества, используемые для переработки мяса (нитраты или нитриты и соли) способствуют образованию нитрозаминов, повреждающих ДНК.

Согласно диетические рекомендации нужно сократить употребление красного мяса, выбирая сорта постного мяса птицы и рыбы. Кроме того, рекомендуется заменить мясо на бобовые культуры, богатые питательными веществами, которые могут защитить от рака и являются источником более здорового источник белка, чем красное мясо.

Таким образом, адекватное потребление питательных веществ, таких как растительные полифенолы, каротиноиды, селен, кальций, витамины (А, Е, С, А), полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотикт могут играть важную роль в предотвращении многих видов рака.

Диета, богатая растительными продуктами, богатыми антиоксидантами, клетчаткой и углеводами, особенно с низким гликемическим индексом предотвращает развитие этого заболевания.

Рак... Это короткое слово звучит порой как приговор. Что может стать причиной появления раковых клеток в организме и как можно предотвратить их развитие?

Причины рака

Наследственность;
загрязнение окружающей среды, связанное с промышленной деятельностью человека, увеличение радиационного фона;
лекарственные средства;
вирусы и инфекции.

Посещайте врачей

Посещайте основных врачей (гастроэнтеролога, уролога, гинеколога, терапевта) хотя бы раз в год. Это позволит обнаружить онкологию на ранней стадии и назначить эффективное лечение.
. Табак и табачный дым содержат более 3800 химических веществ, из которых многие являются сильнейшими канцерогенами. У курящих людей велик риск возникновения рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и легких.
Откажитесь от алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков.
Будьте осторожны и по возможности избегайте солнечного, а также электромагнитного излучения радио- и микроволнового диапазона.
и длительными депрессивными состояниями,
Питайтесь сбалансированно, отдавайте предпочтение вегетарианским блюдам с большим содержанием витаминов группы А, В, С, Е.
Боритесь с . У полных женщин повышается риск заболевания раком молочной железы и тела матки, у мужчин - предстательной железы и толстого кишечника.

Диета

Не ешьте тугоплавкие жиры, которые содержатся в жирной баранине, говядине, свинине, масле сливочном.
Готовьте пищу на оливковом, кукурузном, соевом масле.
Не ешьте жареную пищу, отдавая предпочтение тушеной и вареной.
Употребляйте морскую рыбу, например хек, треска, палтус, которая содержит йод, он поддерживает гормональный фон и не дает развиваться опухолям.
Отдайте предпочтение в питании фруктам и овощам.
В первую очередь это плоды зеленого,желтого и красно-оранжевого цвета, такие, как хурма, тыква, кабачки, абрикосы. Особо следует выделить белокочанную капусту. Она очень полезна при наследственной склонности к женским онкологическим заболеваниям. Китайская салатная, брюссельская, кольраби - тоже защищают человека от рака.
Откажитесь от обычной соли. Рафинированная соль «Экстра»- худшая разновидность соли. Лучше перейдите на соль минерализованную, крупного помола, или йодированную.
Откажитесь от консервов. Оставьте те домашние заготовки, которые приготовлены без уксуса.
Молоко и молочно-кислые продукты выбирайте пониженной жирности: 1,5-2,5 %. Полезен творог домашнего приготовления. Из сыров предпочтите брынзу или употребляйте твердые сорта.
Используйте качественную воду для приготовления пищи и чаев. Воду из-под крана, пропускайте через фильтры, хотя бы самые простые, угольные.
Из чаев отдайте предпочтение зеленому, содержащийся в нем танин и катехин защищают от рака.

Жиры, попадающие в продукты в процессе переработки и производства, могут вызывать рак
Насыщенные жиры в промышленно произведенных продуктах, даже зубной пасте, могут способствовать распространению рака - это обнаружено в рамках одного нового исследования.
Пальмитиновая кислота, главная составляющая , использующаяся в пищевой промышленности при изготовлении арахисового масла и наиболее популярных зубных паст, возможно, по меньшей мере у половины людей помогает раковым клеткам образовывать метастазы (распространяться в организме).
Это открытие уже названо революционным, хотя сделавшие его исследователи из различных учреждений Барселоны, Испания, результаты наблюдали пока только у лабораторных мышей. Однако часть картины уже начинает вырисовываться и при наблюдении людей, у которых диагностирован рак. В клетках ряда опухолей, включая рак ротовой полости, меланому, яичников, мочевого пузыря, легких и груди, констатирован рецептор жирных кислот CD36, в свою очередь пальмитиновая кислота активизирует потенциал распространения таких содержащих CD36 раковых клеток.
Во время эксперимента мышей кормили продуктами, содержащими большое количество жиров, включая пальмитиновую кислоту, и исследователи констатировали. что у половины мышей рак начал распространяться дальше.
Если рецептор CD36 блокировался, раковые клетки метастаз больше не создавали.

Окопник

Рецепт против раковых заболеваний: корень окопника вымыть, порезать на мелкие кусочки, высушить и размолоть на кофемолке. Порошок окопника заваривать крутым кипятком: 1 кофейная ложечка сырья на стакан кипятка. Настаивать средство надо 25-30 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке через 2 часа. Курс лечения -до 6 месяцев.

Родиола розовая поможет выздороветь

Родиолу розовую нужно принимать и во время химиотерапии и после ее проведения. Принимают по 10 капель аптечной настойки родиолы розовой утром натощак. если вы гипотоник, то можете довести дозу до 20 капель на прием, ежедневно прибавляя по 2-3 капли настойки. Выбирая дозу, на которой вы остановитесь, ориентируйтесь на самочувствие.
После окончания химиотерапии следует провести очищение организма либо сорбентами, либо желчегонными, либо сосанием масла. Главное, чтобы процедуры очищения были щадящими. Применение литровых клизм для онкологических больных недопустимо, потому что для них вообще вреден всякий стресс, а такие клизмы отличаются сильным воздействием.
нами разработана мягкая методика очищения, которая сводится к следующим основным моментам:
Утром натощак в течение 10 минут рассасывать столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла, затем выплюнуть и прополоскать рот. В результате этой процедуры достигается определенный кровоочистительный эффект за счет выхода шлаков из крови в масло.
для очищения желчевыводящих путей столовую ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом воды и кипятите на медленном огне 3-4 минуты, затем остудите и процедите. Полученный отвар пейте по 1/3 стакана за 10-15 минут до еды 3 раза в день. При наличии камней дозу корней одуванчика следует уменьшить вдвое и пить с осторожностью, желательно под наблюдением медика.
2 раза в день принимайте сорбент: фервитал (рекицен) или более мягкий сорбент эубикор. Одновременно употребляйте препараты, содержащие молочнокислые бактерии. Эти процедуры способствуют очищению кишечника от шлаков и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Процесс очищения продолжается 1-2 недели. После цитостатического лечения и последующего очищения организма следует продолжить прием настойки родиолы розовой в прежней дозе, делая после каждого месяца приема трехдневный перерыв, до начала мая. В мае и летом препараты родиолы розовой не работают.
фитоонколог Кассиния Валентиновна Яременко

Профилактика противоопухолевых болезней:

Для очистки крови и улучшения ее состава: Выдержать на водяной бане в течение 10 мин. 5-6 ст. л. высушенных черничных листьев, помещенных в литр кипятка. Настоять отвар до охлаждения, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день в течение 1 – 2 месяцев.
- Набрать молодых веток сосны или ели, снять иглы, взять их на пол-литра воды 5 ст. л., проварить на медленном огне около 10 мин., оставить настаиваться под подушками на ночь. Процедить и пить в течение дня.
- Смешать 3 ст. ложки цветков календулы с травами крапивы, подорожника, смородины черной и душицы, которых нужно взять по 1 ст. ложке. 1 ч. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин. и выпить свеженастоенным до 3-х стаканов в день.
- Смешать поровну траву чабреца, подорожника, репешка аптечного, спорыша, крапивы и подмаренника настоящего. Приготовить и пить чай как в предыдущем рецепте.
- Льняное масло. Принимать с профилактической целью длительно по 1 -2 ст. ложки в день, не подвергая масло нагреванию (в салатах).
Для профилактики рака надо принимать в пищу растения- адаптогены, такие как свекла (особенно в виде сока, а также в вареном виде), морковь, петрушка, облепиха, калина, сельдерей, чеснок.
Препятствуют распространению опухолей :
- Медуница лекарственная. Заполнить наполовину банку в 0,5 литра свежей медуницей, залить водкой, настаивать 2 недели. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке, растворяя настойку в небольшом количестве воды.
- Расторопша пятнистая.
Ее молодые листья можно употреблять в виде салатов и засушить впрок. А еще расторопша - одно из сильнейших растений-антиоксидантов, то есть защитников клеток от канцерогенного влияния различных веществ, попадающих в организм.

Рецепт №1. 2-3 ст. ложки расторопши залить 2-3 стаканами кипятка, настоять в теплом месте в течение часа, процедить. Пить в течение дня. Профилактический курс - 20 дней, затем через неделю прием настоя можно повторить.

Рецепт №2. Отварить на слабом огне в течение 15 мин. 4 ст. ложки расторопши в 2-х стаканах кипятка, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
- Сабельник болотный.(декоп) 1 ст. ложку декопа настоять в стакане кипятка 30-40 мин., процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки 3-5 раз в день.

Сладкий противоопухолевый рецепт. Приобрести сухофрукты, подвергшиеся естественной сушке: курагу, инжир и изюм, а также хорошие по качеству орехи - грецкие и миндаль (по 200 г)

Вымыть сухофрукты, высушить их. Пропустить через мясорубку 2 лимона с кожурой и сухофрукты с орехами. Поместить в банку, залить стаканом медом и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в промежутках между трапезами.

Ягоды от опухолей

На иммунную систему можно воздействовать и с помощью всем знакомых ягод. Ягоды могут оказывать противоопухолевое действие. Вот несколько рецептов из ягод при различных опухолевых процессах.
Кисели на основе клюквы и цетрарии исландской назначают при опухолях кишечника.
Желе из плодов аронии черноплодной рекомендуют при опухолях мозга.
Сок ягод калины в смеси с отваром из веток (без листьев) пьют как профилактическое средство от злокачественного перерождения опухолей и при злокачественных опухолях. Его нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также после , т.к. он повышает свертываемость крови.
Сок облепихи обладает противоопухолевым эффектом. Для получения сока зрелые ягоды дробят. В мезгу добавляют воду, подогретую до 40°С (200 г на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Столкнуться с болезнью – дело неприятное, чтобы избежать неприятностей, люди стали придумывать рекомендации, соблюдение которых помогает снизить риск заболевания.

Со временем профилактическая медицина развивалась и в настоящий момент достигла значительных успехов во многих направлениях, однако есть болезни, точная причина развития которых не ясна полностью, предотвратить их сложнее.

К таким патологиям относится рак, причины которого обусловлены факторами или их комплексом. Cтатистические наблюдения и исследования говорят о том, что профилактика рака не имеет право на жизнь, но показывает отличные результаты в виде снижения заболеваемости и раннего обнаружения новообразований на излечимых стадиях.

Что представляет собой рак?

Раком принято называть любое злокачественное новообразование. В истинном смысле рак – опухоль из эпителиальной ткани, опухоли мезенхимального происхождения называют саркомами, гиперплазии кроветворной ткани – гемобластозами. Номенклатура опухолевых заболеваний достаточно велика и нет смысла полностью изучать её, чтобы разобраться с примерным патогенезом развития злокачественного процесса в организме.

Выглядит он приблизительно таким образом: по какой-либо причине (длительное воздействие канцерогенов, генетическая предрасположенность, травма) в определенном органе нарушается система местного противоопухолевого иммунитета, что дает возможность единственной неправильно разделившейся клетке размножаться без контроля.

Причиной неправильного деления может стать гормональный сбой, старение организма, воздействие лекарственных средств и множество других факторов, которые можно предположить. Такая атипичная клетка с последующим делением теряет первоначальную структуру, что делает её дифференцированной по отношению к окружающим тканям. Её рост перестает поддаваться привычным правилам.

В зависимости от свойств конкретного рака, форма его роста может быть экспансивной (оттесняющей ткани) или инфильтративной (пронизывающей и повреждающей ткани). И по достижению определенных размеров, от любого злокачественного новообразования могут отщепляться клетки или целые кусочки атипичной ткани, которые, уносимые кровотоком, прикрепляются в других органах и разрастаются там с еще большей скоростью. Такие отдаленные опухоли называются метастазами, их наличие или отсутствие является важным прогностическим признаком.

Рак может поразить любую часть организма независимо от пола, возраста и социального статуса. За последнее время заболеваемость онкологическими болезнями возросла. Это связано с загрязнением окружающей среды, старением населения и активным противостоянием человечества естественному отбору, с улучшением диагностических возможностей современной медицины.

Группы риска по возникновению рака

Существует теория, что рак – запрограммированный процесс, который необходим для самоуничтожения индивидуума, закономерной смены поколений. Реализовываться он, разумеется, должен после достижения глубоко преклонного возраста и большей частью населения люди должны были не доживать до возникновения данного процесса.

Однако, многое изменилось с тех пор, как человек начал осваивать медицину. В данный момент каждый имеет возможность заболеть раком в старшем или даже молодом возрасте, а некоторые имеют даже особую предрасположенность к болезни.

К группе риска по возникновению онкопатологии относят:

  • людей в возрасте старше 50 лет;
  • работников вредных производств;
  • людей с нарко- и алкогольной зависимостью;
  • лиц с выраженными гормональными нарушениями или ожирением;
  • с отягощенным анамнезом по опухолевым заболеваниям;

В том случае, если Вы относитесь к одной или к нескольким из этих групп, то вам определенно следует уделять внимание профилактике рака. Профилактика представляет собой широкий комплекс мероприятий, потому, для удобства, весь объем информации, вкладываемый в это слово, был разделен на три раздела: первичная, вторичная и третичная профилактика.

Первичная профилактика

До сих пор не разработано никаких лекарств от рака, которые бы могли предупредить развитие опухоли. Первичная профилактика заключается в устранении или уменьшении воздействия факторов, которые могут провоцировать рак.

Несколько парадоксальным можно назвать тот факт, что невозможно одновременно профилактировать все формы рака. Примером такого парадокса можно считать влияние оральных гормональных контрацептивов на организм, достоверно подтверждено, что длительное употребление ОК может предупредить рак эндометрия, однако, способно быть триггерным фактором рака шейки матки.

Точно так же насыщенная половая жизнь может провоцировать развитие рака шейки матки, однако, предупреждает опухоли молочной железы. Таким образом, зная о генетической предрасположенности к той или иной форме онкопатологии, иногда удается двигаться в противоположном направлении.

Несмотря на наличие противоречий, можно выделить группу рекомендаций, которые будут одинаково эффективно снижать риск злокачественных новообразований любой локализации.

  1. Правильное питание. Ежедневное потребление пищи растительного происхождения и ограничение жареных и жирных блюд достоверно улучшает общее состояние организма и противоопухолевую защиту. Высокое содержание антиоксидантов, витаминов, микроэлементов в пище – залог постоянного поддержания резерва прочности всех систем и органов.
  2. Физическая активность . Гиподинамия – болезнь нашего века, блага цивилизации позволяют сутками и даже неделями не покидать квартиры, а отсутствие в необходимости физической выносливости – абсолютно не мотивирует к занятиям спортом. Снижение на этом фоне лимфо- и кровотока угнетает все иммунные механизмы, так что движение – жизнь и профилактика рака.
  3. Отказ от вредных привычек . Алкогольная зависимость является доказанным фактором формирования гепатоцеллюлярной карциномы, а табакокурение имеет немаловажную роль в развитии рака легких. Комбинация этих пристрастий повышает риск развития опухолевых болезней до 30-40%.
  4. Гигиена труда и отдыха . Все работники вредных производств должны иметь гигиенические навыки и знания в области защиты от веществ или физических факторов, с которыми они вынуждены контактировать. Особенно опасным считается контакт с кадмием, бензапиреном, мышьяком, хромом, асбестом и никелем. Как во время работы, так и во время отдыха, защита от длительного попадания прямых солнечных лучей на кожу – необходимая мера предупреждения меланомы.

К сожалению, даже при условии безоговорочного выполнения всех этих рекомендаций, никто не сможет дать гарантии, что рак не появится, однако, риск его возникновения снижается на более чем 70%, что является достаточно весомым аргументом, чтобы остановить свое внимание на этих моментах.

На случай попадания вас в злосчастные 30%, докторами предусмотрена вторичная профилактика.

Вторичная профилактика


Не каждому удается уберечься от рака и именно потому общими усилиями ученых и докторов были разработаны современные методы диагностики, которые позволяют определить рак на самых ранних его стадиях. Это тоже является профилактикой, поскольку, при обнаружении злокачественной опухоли на стадии 0,1 или даже 2, шанс на выздоровления достигает 90-100%, что говорит о том, что рак излечим.

Несмотря на подобные перспективы, население часто игнорирует даже банальные ежегодные профилактические осмотры. Связано это и с тяжелым материальным состоянием больного количества людей, и с отсутствием поддержки идеи массовых скринингов (плановых целенаправленных исследований) государством, и с особенностями менталитета части людей, которые согласны обратиться за помощью только после многочисленных уговоров родственников, даже при наличии тяжелых проявлений болезни.

Первичное обращение женщин с огромной разлагающейся опухолью молочной железы не является редкостью, что говорит о безразличии к собственному здоровью или же абсолютной неинформированности. Таким образом своевременное обращение за консультацией является неотъемлемой частью профилактики предупреждения последствий рака.

Третичная профилактика

Данный вид профилактики предназначен для предупреждения рецидивов у излеченных онкобольных. Для этого предусмотрена определенная регулярность осмотров у таких пациентов, которые позволяют наблюдать за процессом в динамике.

Отстранение больного от привычной деятельности, если она вредит здоровью, коррекция обменных нарушений и лечение эндокринных болезней у таких людей позволяет продлить период ремиссии или сохранить здоровье даже после встречи с раком.

Именно на вторичную и третичную профилактику возложены наибольшие надежды в развивающихся государствах, примером реализации подобных мер являются массовые обязательные скрининги. Подобные осмотры предусмотрены во всех государствах с полноценно развитым медицинским страхованием. Ежегодные гинекологические осмотры с цитологическим исследованием, фиброгастродуоденоскопии, флюорографии, маммографии и ультразвуковое исследование простаты позволяют сократить смертность от наиболее распространенных форм рака в трудоспособном возрасти в десятки раз, что говорит о разумности данного направления.

Медицина медленно, но уверенно пытается победить рак и профилактика его, на данном этапе развития человечества, является наиболее эффективным методом борьбы с ним. От того, насколько внимательными Вы будете к своему организму и как сильно будете его беречь, зависит во многом степень вероятности повстречаться с этим страшным заболеванием.

Справиться с этим опасным заболеванием очень сложно, а зачастую невозможно. Но в настоящее время учеными проведено множество исследований и выявлены основные причины этой страшной болезни, устранив которые можно значительно снизить риск заболевания.

Профилактика рака. 4 фактора защиты.

Новейшие исследования показали, что 70-90 процентов от всех случаев заболевания спровоцированы неблагоприятной экологической обстановкой. Снизить этот процент можно, если соблюдать несложные правила.

1. Правильное питание.


Ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеваемости раком на 20 %. Взрослому человеку в сутки нужно употреблять около 450 грамм овощей и 220 грамм фруктов. В свежих овощах и фруктах содержатся очень сильные антиоксиданты, которые защищают клетки и молекулы от разрушения.

При сгорании кислорода в организме образуются свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, лишенные одного электрона и способны захватить этот недостающий электрон у других молекул, тем самым нарушая его структуру. Это естественный процесс. Свободные радикалы нужны для поддержания жизненных процессов в организме, но при их избытке они перестают поддаваться управлению и разрушают клеточные межмолекулярные связи. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов.

Большое количество антиоксиданта бета – каротина находится в моркови. В организме бета – каротин переходит в витамин А (ретинол). Он улучшает структуру стенки сосудов, функцию печени, повышает иммунитет и не только. Очень полезен морковный сок. Один стакан сока содержит 24 мг. каротина. Легче всего усваивается каротин из вареной или тушеной моркови.

Много антиоксидантов содержится в капусте, особенно в брокколи и белокочанной. Капусту, в отличие от моркови лучше кушать в свежем виде. Оптимальная суточная доза составляет 500 грамм. Полезные свойства хорошо сохраняются и в квашеной капусте.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают лук и чеснок. Исследованиями не раз уже доказано, что органические сульфиды, которые содержатся в чесноке, активируют гены, которые способны разрушить раковые клетки. Для профилактики рака нужно съедать по 2-3 зубчика чеснока каждый день.

Лук содержит антиоксидант кверцетин, который ускоряет выведение из клеток канцерогенов. Лучше использовать красные сорта.

Еще одним полезным овощем в профилактике рака является помидор. Он содержит антиоксидант ликопин, который снижает риск таких видов рака как рак поджелудочной железы, желудка, матки, простаты, гортани, полости рта.

Усилить антиканцерогенную активность овощей поможет петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, репа и салат.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают также фрукты и ягоды. Первое место принадлежит гранату. В нем содержится особое вещество – эллагитанин. Он способен убивать раковые клетки и препятствует их размножению. Учеными доказано, что 1 стакан гранатового сока, выпиваемый ежедневно в 4 раза замедляет метастазирование рака простаты.

Кроме гранатового сока замедляют развития рака соки цитрусовых, виноградный сок (особенно из красных сортов винограда), зеленый чай.

Из ягод наиболее полезными являются черника, клюква, клубника, земляника и малина.

Из круп самая полезная – это гречка.

Не нагружайте организм насыщенными животными жирами. Следует ограничить употребление баранины, говядины и других мясных продуктов. Они провоцируют развитие рака молочной железы, толстой кишки, простаты.

2. Двигательная активность.

Во время активных движений и занятий спортом увеличивается потребление клетками кислорода и повышается противостояние организма токсическому воздействию окружающей среды, что очень важно для профилактики рака.

3. Эмоциональный настрой.

Стрессы, психологические травмы, негативные мысли, уныние, мысли о болезни – все это снижает защитные силы организма и приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и рака. Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению. Советую почитать статьи и .

4. Достаточное количество жидкости в организме.

Всем известно, что организм человека состоит из воды на целых 80%!!! Вода очищает организм от шлаков и токсинов и доносит питательные вещества до каждой клеточки. Соответственно, при недостатке воды клетки не получают всех питательных веществ и в них накапливаются вредные вещества, что способствует их опухолевому перерождению.

Выпивая в день около 2 литров воды, вы сможете защитить себя от многих заболеваний (и рака в том числе), а также вылечить некоторые уже имеющиеся хронические заболевания, что также поможет выйти из группы риска онкологии. Подробнее о пользе воды читайте в статье ".

Существуют группы риска, для которых профилактика рака наиболее важна:

1. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким людям важно регулярно проходить медицинские осмотры.

Лучшим средством от любой болезни является своевременная и эффективная профилактика. Это касается даже раковых заболеваний, которые в 20-м веке начали набирать обороты и проявляться у большого количества людей.

Еще одним проклятием современного мира является возвращающаяся каждый год эпидемия гриппа. Народные средства от гриппа уже помогут сохранить здоровье, поэтому есть смысл обратить на них внимание как раз летом, во время заготовки лекарственных трав.

Профилактика рака

Народные средства очень просты и не требуют огромных денежных затрат. Несмотря на то, что травы доступны каждому, они весьма эффективны, а их действие научно обосновано и подтверждено учеными-онкологами. Итак, вот основные способы профилактики раковых болезней:

  • Употребление чистой питьевой воды . Необходимо каждый день пить как минимум 2 литра чистой родниковой воды. Это основное топливо для нашего организма. Также она выводит шлаки. Помимо рака, вода лечит и помогает при аллергии и многих других заболеваниях. Доказано, что те, кто пьют чистую воду в больших количествах, болеют заметно реже.
  • Употребление свеклы . Этот овощ нормализует работу печени, которая в свою очередь положительно влияет на очищение крови и удаление любых веществ, провоцирующих появление рака.
  • Употребление помидоров, моркови . Витамин А — вот главный борец за наше с вами здоровье. Он помогает предотвращать появление любых отклонений в организме, налаживая все основные его функции.
  • Льняное масло. Данный продукт можно употреблять в любом виде. Это масло поможет организму в выработке веществ, которые уничтожают раковые клетки и не дают им делиться.
  • Витамин С . Больше ешьте фруктов, цитрусовых и ягод, а также не забывайте пить витамины. Вообще, любой витамин положительно скажется на сопротивлении организма недугам, но витамин С убивает клетки рака.
  • Ешьте больше зелени , чтобы создать в крови пагубной для рака среды.

И народная медицина, и официальные исследования показывают, что шанс заболеть раком у людей с избыточным весом больше, чем у обычных. В связи с этим советуем вам как можно больше заниматься спортом и не объедаться. Здоровый образ жизни — это половина успеха в борьбе с болезнями.

Помимо этого, советуем повышать свою энергетику , ведь она заметно снижает шансы на появление любых недугов. Для этого пользуйтесь аффирмациями . Хорошее настроение будет замечательным подспорьем и профилактикой в борьбе с раком и другими болезнями.

Помните также о том, что в современном мире есть много продуктов, в создании которых применяются очень плохо влияющие на здоровье вещества. Человек должен питаться правильно — не покупайте синтетические продукты , отдавая предпочтение натуральным. Пусть это не всегда также вкусно, но зато полезно. Не ешьте сильно жареную пищу, фастфуд, чипсы, лапшу быстрого приготовления и многое подобное. Так вы себя обезопасите еще сильнее.

Избегайте вредных привычек вроде курения и приема алкоголя. Они могут не являться прямой причиной рака, но способствовать развитию заболеваний, которые значительно ослабляют организм человека.

Если вы будете следовать этим простым правилам, то сможете заметно уменьшить не только риск онкологии, но и других заболеваний, ведь в здоровом теле обязательно будет здоровых дух. Для профилактики можно сбросить лишний вес и отказаться от алкоголя и сигарет. Удачи вам, не болейте и не забывайте нажимать на кнопки и

07.06.2016 03:11

Говорят, что вредные привычки даются нам свыше за наши грехи. Избавиться от зависимости и встать...