Болезни, вызванные нехваткой витаминов. Можно ли вылечить сахарный диабет? Болезни, связанные с питанием: основное бремя нездоровья в европе

Болезни, вызванные нехваткой витаминов

Витамины играют в организме человека не последнюю роль, хотя с точки зрения питательности никакой ценности не представляют и не являются частью структуры тканей. Однако, без них нормальная жизнедеятельность просто невозможна, ведь эти низкомолекулярные органические соединения принимают участие в обмене веществ, выработке гормонов, каталитических процессах, а их нехватка приводит к развитию самых разных патологий.

Цинга как следствие дефицита витамина С

Из-за острого недостатка аскорбиновой кислоты нарушается процесс синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность с развитием такой болезни, как цинга. В эпоху первых кругосветных мореплаваний этот недуг забрал больше человеческих жизней, чем все морские сражения того времени вместе взятые. Путем изменения привычного военного пайка на судах и включением в него цитрусовых фруктов проблему удалось решить, хотя вплоть до начала XX века многие считали цингу инфекционным заболеванием, особенно те, кто не понаслышке был знаком с такими ужасными недугами, как чума и тиф.

И хотя сегодня цинга встречается значительно реже, современным людям не лишним будет знать о том, какие симптомы вызывает дефицит витамина С в организме. В первую очередь он связан с бледностью и сухостью кожи, ломкостью ногтей, потускнением и выпадением волос. Начинают кровоточить десны, хуже заживают царапины и порезы, а самый главный признак - появление на теле темно-красных пятен, свидетельствующих о кровоизлиянии.

Куриная слепота - болезнь, вызванная нехваткой витамина А

Трудно поверить, что в XXI веке с его новейшими технологиями сотни тысяч детей в возрасте до 5 лет погибают от недостатка витамина А, а другие становятся слепыми. В основном это касается жителей стран третьего мира - Юго-Восточной Азии и Африки, где проблема обеспечения продовольствием стоит особенно остро. Нехватка в рационе продуктов питания, богатых витамином А, цинком и жирами приводит к развитию куриной слепоты -болезни, при которой резко снижается теневая адаптация. Из-за недостатка в организме ретиналя нарушается процесс образования основных зрительных пигментов, необходимых для создания зрительного сигнала. Человек не только теряет способность видеть в темноте, но и страдает от закупорки и недостаточности смачивания роговицы глаза.

При этом роговица поражается в кратчайшие сроки, а вместе с ней и эпителий - эпидермис, слизистая поверхность кишечника, бронхов, мочеполовой системы. Для профилактики гиповитаминоза и куриной слепоты необходимо регулярно потреблять в пищу продукты питания, богатые витамином А. Получить его можно из печени, рыбьего жира, молочных продуктов, яиц. Среди растительных представителей повышенным содержанием каротиноидов отличаются фрукты, овощи и ягоды оранжевого цвета.

Продукты питания, выступающие профилактикой пеллагры

Название болезни «пеллагра» с итальянского переводится как «шершавая кожа», что указывает на характерные изменения, связанные с этим недугом. До сих пор встречается в Южной Америке и Африке, где население питается преимущественно растительной пищей, богатой крахмалом. В XVIII веке пеллагра распространилась по Ирландии, где основу рациона составлял картофель, а в XIX веке - в странах южной Европы и американского Юга, где основной пищей населения была кукуруза. Жители блокадного Ленинграда страдали ею не реже, о чем свидетельствуют клинические наблюдения известного витаминолога Рысса Симона Михайловича.

Симптомы этого заболевания, связанного с диареей, дерматитом и деменцией, вызывает дефицит в организме витамина РР, или никотиновой кислоты, а также незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в мясе, яйцах, рыбе, то есть большинстве продуктов животного происхождения. Саму никотиновую кислоту можно получить из мяса, печени, почек, а также ананасов, манго, свеклы, ржаного хлеба, грибов. Сбалансированное, полноценное питание выступает профилактикой развития пеллагры, а ее лечение осуществляется при помощи никотинамида - производного никотиновой кислоты.

Рахит - заболевание, вызванное недостатком витамина D

Основную скрипку в развитии этого заболевания играет дефицит холекальциферола и эргокальциферола. Известно, что основной их функцией в организме человека является обеспечение поглощения кальция и фосфора и их отложение в костную ткань. Если витамина D в организме не хватает, нарушается минеральный и другие обмены, что приводит к расстройству костеобразования. Рахит поражает детей грудного и раннего возраста, вызывая характерное искривление нижних конечностей. В группе риска дети, рожденные осенью и зимой, проживающие в регионах с малым числом солнечных дней в году. Огромную роль в развитии заболевания играет нерациональное вскармливание ребенка.

Патогенез рахита весьма сложен, и чаще всего в его развитии повинны не только вышеназванные причины, а целый комплекс неполадок в работе организма, в частности, недостаточное образование и секреция желчи, нарушения в обмене веществ и ферментной системе. Важно обнаружить болезнь как можно раньше, пока она не вызвала изменение костной системы. Пугливость, беспокойство, капризность ребенка, снижение у него аппетита должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу.

С дефицитом чего связана болезнь бери-бери?

Витамины группы В имеют большое значение для нормальной работы центральной нервной системы, а дефицит того или иного микронутриента чреват самыми разными проблемами со здоровьем. Вот и заболевание с таким интересным названием как бери-бери, вызванное дефицитом тиамина, или витамина В1, вызывает поражение нервной системы и среднего мозга, множественные повреждения нервов, помрачение сознания и др. Сегодня это заболевание распространено не так широко, но все еще встречается, особенно у хронических алкоголиков. Для него характерно как острое, так и постепенное развитие с ухудшением аппетита, появлением запоров, парестезии и слабости конечностей с нарушением чувствительности и параличом костей и стоп.

Человек становится раздражительным, тревожным и беспокойным, он может бредить, не помнить каких-то событий, пребывать в эйфории и благодушии или демонстрировать вялость и безразличие. В качестве профилактики болезни бери-бери необходимо регулярно употреблять в пищу продукты питания, богатые тиамином. К ним относят зерновые и бобовые культуры, черный и белый хлеб грубого помола, пивные дрожжи, орехи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра (дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. - оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia - англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности "немеют". Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia - никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Подпишитесь на нас

Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина А

Нехватка витамина А (ретинола) в организме канареек ведет к повреждению слизистых оболочек, органов пищеварения и дыхания, вследствие чего происходят нарушения деятельности верхних дыхательных путей и пищеварения.

Организм птицы начинает продуцировать слизь в меньших количествах, что приводит к снижению защитной функции слизистой оболочки. Как следствие, возникает нарушение деятельности верхних дыхательных путей и появляется насморк.

Помимо этого, у канарейки наблюдается ухудшение репродуктивных способностей, снижение количества яиц в кладке, увеличение числа неоплодотворенных яиц, возникают заболевания перьевого покрова.

При недостатке витамина А желток яиц имеет бледную окраску, зародыш развивается очень плохо, появляются птенцы со светлым пухом и бледноокрашенными ногами и клювом. Птенцы также имеют слабое физическое развитие и в дальнейшем плохо растут. Они обычно вялые, слабые, при ходьбе часто теряют равновесие и пошатываются. Оперение, как правило, взъерошенное.

У птенцов, больных авитаминозом А, часто развиваются заболевания глаз. У птенцов более старшего возраста на слизистой оболочке ротовой полости и пищевода появляются мелкие пленки и очаги белого цвета.

При любом заболевании канарейки, у которой наблюдается дефицит витамина А, болезнь протекает очень тяжело и трудно излечивается.

Если в рационе птицы повышено содержание белка, то потребность в витамине А возрастает.

На ранних стадиях заболевания, вызванного недостатком витамина А, быстрые положительные результаты может принести лечение, основанное на включении в рацион этого витамина.

При достаточном получении витамина А организм канарейки защищен от инфекций.

Однако не менее вреден и избыток витамина А. Он может привести к неправильному развитию скелета и ускоренному росту костей. Возможно также выпадение перьев.

Диагноз «авитаминоз А» наиболее точно устанавливается лабораторным методом путем определения количества содержания витамина А в печени.

Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина С

Недостаток этого витамина делает слизистые канарейки очень уязвимыми перед инфекциями. Это заболевание может возникнуть, если птица отказывается от зеленого корма, а также от фруктов или овощей.

Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина D

Авитаминоз D особенно опасен для молодняка. У молодых птиц нормальное развитие костей возможно только при наличии в организме в достаточном количестве витамина D, или кальциферола, который отвечает за кальциево-фосфорный обмен. Витамин D также препятствует развитию рахита у птенцов и декальцинации костей у взрослых птиц.

Последствиями недостатка кальциферола могут быть нарушение функции двигательного аппарата, искривление конечностей, позвоночного столба и грудины, утолщение суставов, задержка роста, а также деформация клюва.

Кроме того, следствием дефицита витамина D является извращение вкуса, проявляющееся в расклевывании и выщипывании перьев. Больная канарейка быстро слабеет, начинает хромать и часто садится на лапы.

При недостатке витамина D молодые птицы намного чаще подвержены другим заболеваниям.

В летнее время витамин D обычно вырабатывается в организме птиц в достаточном количестве благодаря содержанию канареек на свежем воздухе. При недостатке свежего воздуха и солнечного света, который ощущается в зимнее и весеннее время, опасность заболевания птицы авитаминозом D значительно увеличивается.

Для избежания заболевания необходимо проводить профилактику, правильно составляя рацион канареек. Однако следует помнить, что при избытке витамина D у питомцев может развиться кальциноз тканей. Это заболевание причиняет птице сильные боли.

Для нормального развития скелета птицы также важно, чтобы в ее организме было правильное соотношение витамина D с кальцием и фосфором. При нарушении этого баланса организму требуется больше витамина D, который задерживает минеральные вещества, участвуя тем самым в регулировании уровня их содержания в организме.

Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина E

Птицам витамин Е (токоферол) требуется в большем количестве, чем млекопитающим. При нехватке этого витамина оперение канарейки выглядит растрепанным, сама птица слабеет, становится вялой, часто кладет голову на пол клетки. У больного питомца нередко нарушается координация движений и происходят необратимые изменения в мозжечке и мускулатуре. Птица начинает вращать головой, часто переворачивается и дрожит.

Недостаток витамина плохо сказывается на развитии растущих птенцов.

У взрослых канареек дефицит токоферола снижает половую активность и плодовитость у самцов, значительно снижая оплодотворяемость яиц, а также отрицательно сказывается на развитии зародышей, которые погибают еще в яйце.

У птенцов случаются припадки, наблюдается торможение роста. При длительном заболевании развивается дистрофия мышц, а также некроз печени.

Недостаток в организме канарейки витамина Е снижает усвояемость витамина А.

Болезни, вызванные недостатком или избытком витамина K

Витамин К, или филлохинон, участвует в выработке печенью протромбина, тем самым оказывая влияние на скорость свертывания крови.

Дефицит витамина К обычно возникает при длительном лечении птицы антибиотиками, а также при регулярном добавлении в корм препаратов угля.

При недостатке филлохинона канарейка слабеет, почти не реагирует на внешние раздражители, теряет аппетит. У птицы нарушается свертываемость крови и появляется склонность к кровотечениям.

У больных канареек даже небольшие ранения вызывают обильное кровотечение, которое бывает очень трудно остановить.

Недостаток витамина К может возникнуть у тех птиц, которые не получают ежедневно свежего корма.

Витамином К богаты также семена с высоким содержанием масел.

Болезни, вызванные недостатком или избытком витаминов группы B

При дефиците витамина В 1 (тиамина) у канареек ухудшается аппетит, в результате чего нарушается пищеварение и наблюдается общая слабость. Через некоторое время у птиц начинаются судороги и развивается паралич конечностей. При этом больная канарейка может запрокидывать голову назад.

У молодых птиц авитаминоз В 1 вызывает истощение, лапы начинают разъезжаться в стороны, суставы припухают, а пальцы скрючиваются. Иногда развивается дерматит на ногах, веках и в углах клюва. Может возникнуть паралич.

Следует отметить, что даже при незначительном дефиците тиамина птицы не могут удержаться на жердочке и поэтому садятся на нее неуверенно. В тяжелых случаях у них наблюдаются серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие к гибели.

Во время приступов канарейка вытягивает лапы со сведенными судорогой пальцами. Если еще не произошло поражения нервной системы, вполне можно вылечить птицу, давая ей витамин В 1 .

Явными признаками недостатка в организме канарейки витамина В 2 (рибофлавина) являются нарушение роста, недостаток перьев, слабость в костях и расстройство пищеварения, проявляющееся в виде поноса.

Дефицит никотинамида в организме птицы приводит, как правило, к постоянным судорогам конечностей, а в тяжелых случаях – к параличу. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к дисфункции печени, отмиранию тканей, грануляции на веках, образованию корки на краях клюва и лапах, а также обильному выделению слизи.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает у канареек малокровие, которое приводит к депигментации оперения. Кроме того, оперение развивается неполностью, а птенцы растут очень плохо.

При полном отсутствии в организме птицы витамина В 6 (пиридоксина) наблюдается резкое снижение массы тела и нарушение функций двигательного аппарата. Даже небольшой дефицит этого витамина у взрослых птиц может привести к заметному снижению репродуктивной функции, а птенцам очень трудно вылупляться из яиц.

Недостаток витамина В 12 (цианкобаламина) ведет к нарушению роста и выпадению перьев. Если дефицит витамина В 12 приходится у канареек на период размножения, как правило, большая часть яиц оказывается неоплодотворенной, а зародыши в оплодотворенных яйцах гибнут во время инкубационного периода.

Витамин В 12 вырабатывается микрофлорой кишечника, однако, независимо от этого, в рационе канарейки должно быть достаточное количество этого витамина.

Недостаток витамина Н

Недостаток биотина (витамина Н) приводит к поражениям кожи век, восковицы и лап. Научно доказано, что витамин Н повышает способность птенцов вылупляться из яйца.

Лечение авитаминоза

Рекомендуется также помещать в клетки или вольеры для канареек свежие ветки лиственных деревьев и периодически включать в рацион птиц ягоды рябины и проросшие зерна злаков. Кроме того, хорошо добавлять в корм рыбий жир, который богат витаминами А и D. Сухие дрожжи являются естественным поставщиком витаминов группы В. В моркови содержится много витамина А, каротина, а проросшие зерна пшеницы богаты витамином Е.

Для профилактики дефицита витамина D рекомендуется также регулярно давать канарейкам зелень. Птенцов начиная с 11-дневного возраста можно облучать кварцевыми лампами или эритемными ЭУВ-15, ЭУВ-30 с расстояния 0,6–0,7 м от клетки по 4 мин в день в течение 10 дней. Кроме того, нужно регулярно добавлять в корм рыбий жир и синтетический витамин D 3 .

Необходимо составить сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми для организма канареек витаминами и микроэлементами. В нем должны присутствовать яйца, творог.

В зимние месяцы и ранней весной в корм (особенно в яичный) рекомендуется добавлять сок черной смородины или измельченные витаминные драже.

Когда канарейкам дают витаминные препараты, необходимо учитывать, что водорастворимые витамины С и группы В не могут быть передозированы, так как их излишек сразу же выводится из организма птицы. Водорастворимые витамины группы В содержатся в больших количествах в обычном корме, однако запас этих витаминов постоянно расходуется, поэтому их следует добавлять в корм дополнительно.

В то же время жирорастворимые витамины А, D и Е, а также все комбинированные препараты, в которых содержатся эти витамины, должны быть строго дозированы, как это указано в инструкции по применению. Их излишек может вызвать негативные реакции в организме канарейки и даже привести к гибели птицы, особенно перенасыщенность витамином D.

Витаминные препараты группы В хорошо переносятся канарейками. Эти витамины значительно укрепляют здоровье птиц, особенно перенесших заболевание.

Витамин Е выпускается в виде масляного препарата.

Следует помнить, что все витамины и витаминные препараты должны храниться в прохладном темном месте.

Из книги Здоровье Вашей собаки автора Баранов Анатолий

Из книги Гриффоны автора Сергиенко Юлия

Болезни, вызываемые недостатком витаминов В продаже имеется огромное количество готовых кормовых смесей. В их состав входит большинство питательных компонентов, необходимых организму собаки. Несмотря на это, у 30 % собак время от времени проявляются симптомы дефицита

Из книги Ваш щенок автора Сергиенко Юлия

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕДОСТАТКОМ ВИТАМИНОВ В продаже имеется огромное количество готовых кормовых смесей. В их состав входит большинство питательных компонентов, необходимых организму собаки. Несмотря на это, у 30% щенков время от времени проявляются симптомы дефицита

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Болезни, вызываемые недостатком витаминов В продаже имеется огромное количество готовых кормовых смесей.В их состав входит большинство питательных компонентов, необходимых организму морской свинки. Несмотря на это, у 30% грызунов время от времени проявляются симптомы

Из книги Декоративные кролики автора Нерода Маргарита

Болезни, вызываемые недостатком витаминов В продаже имеется огромное количество готовых кормовых смесей.В их состав входит большинство питательных компонентов, необходимых организму кролика. Не смотря на это, у 30 % грызунов время от времени проявляются симптомы

Из книги Хомячки автора Нестерова Дарья Владимировна

Болезни, вызываемые недостатком витаминов В продаже имеется огромное количество готовых кормовых смесей. В их состав входит большинство питательных компонентов, необходимых организму хомячка. Несмотря на это, у 30% грызунов время от времени проявляются симптомы

Из книги Болезни домашней птицы автора Новикова Ирина Николаевна

Болезни, вызываемые недостатком витаминов Как известно, недостаток витаминов приводит к снижению защитных сил организма птиц и неспособности противостоять неблагоприятным внешним факторам, сказывается на репродуктивной способности пернатых.Авитаминозы и

Из книги Диагностика и коррекция отклоняющегося поведения у собак автора Никольская Анастасия Всеволодовна

Из книги Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты автора Сотская Мария Николаевна

Зависимый от витамина А дерматоз Болезнь возникает в связи с наследственно обусловленным снижением способности к синтезу этого витамина в организме собаки. По клиническим проявлениям болезнь несколько напоминает SA, т. е. характеризуется себореей, утолщением кожи,

Из книги автора

Болезни кожи, вызванные микроскопическими клещами Зудневая чесотка Вызывается клещами рода Sarcoptes и Notoedres. Взрослый клещ имеет размеры 0,17–0,5 мм. Заражение происходит при непосредственном контакте больной собаки со здоровой или через предметы ухода: подстилку, ошейники,

Из книги автора

Болезни, вызванные недостатком растворимого в воде кислорода АсфиксияЭтиология. При недостатке растворимого в воде кислорода у рыб наблюдается асфиксия (удушье), которая нередко заканчивается гибелью рыб. Признаки кислородного голодания: постоянное нахождение рыб у

Из книги автора

Болезни, вызываемые простейшими (протозойные

Из книги автора

Болезни, вызванные неправильным питанием Несоблюдение правил кормления приводит к дефициту в организме жизненно необходимых

Недостаток витаминов в организме человека может приводить к самым различным заболеваниям, которые обусловлены невозможностью протекания биохимических реакций с участием этих витаминов.

С давних пор человечеству известна болезнь под названием цинга. Этим заболеванием раньше часто страдали моряки, которые отправлялись в дальнее плавание на многие месяцы. Цинга проявляется повышенной ломкостью стенок кровеносных сосудов, кровоточивостью дёсен, расшатыванием и выпадением зубов. Только после открытия витаминов было установлено, что цинга развивается при недостатке в организме витамина С (другое название этого же витамина - аскорбиновая кислота). Оказывается, при отсутствии в питании этого вещества у человека нарушается синтез белка коллагена, что и приводит к таким нежелательным последствиям. А тот факт, что цинга в средние века часто встречалась у моряков, объясняется тем, что в прежние времена на кораблях быстро заканчивался запас свежих фруктов и овощей. В настоящее время известно, что аскорбиновая кислота содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения. Ранее этот факт не был известен (тем более что о витаминах как таковых в научных кругах заговорили только лишь в 1880 году). Сейчас болезнь цинга, вызываемая недостатком витамина С, встречается не так часто, и в основном причиной её возникновения являются серьёзные нарушения в питании. Если же вы ежедневно употребляете хотя бы небольшое количество овощей или фруктов, то вам вряд ли стоит опасаться появления этой болезни.

К болезням, которые вызваны недостатком витамина А, относится гемералопия, или, как ещё называют в народе это заболевание, «куриная слепота». При данном патологическом состоянии человек хорошо видит днём, но при наступлении сумерек он очень плохо различает окружающие его предметы. Такое состояние можно расценивать как ранний признак возникновения недостаточности витамина А в пище. При более длительном дефиците витамина А в питании у человека развивается болезнь ксерофтальмия, которая характеризуется сухостью роговицы глаза. Часто в основе развития данных болезней лежит нарушение всасывания и транспорта в организме жиров. Поскольку витамин А является жирорастворимым, то за счёт нарушения обмена жиров в организме и возникает недостаток этого биологически активного вещества, хотя в самой пище может содержаться достаточное количество витамина А. Если же всё-таки в рационе отмечается недостаток содержания витамина А, то эту ситуацию легко исправить включением в меню блюд из моркови, томатов, укропа.

Недостаток витамина D вызывает у детей болезнь под названием рахит. При данном заболевании нарушается нормальный ход процесса минерализации костей, задерживается развитие зубов. Источниками витамина D являются такие продукты как печень, сливочное масло, яичный желток. Большое количество витамина D содержится также в рыбьем жире.

Витамин Е является очень важным биологически активным веществом, способствующим физиологическим процессам развития репродуктивной системе. При недостатке витамина Е у мужчин нарушается образование сперматозоидов, а у женщин могут наблюдаться отклонения в развитии плода. Суточная доза витамина Е обычно обеспечивается за счёт употребления таких продуктов как растительное масло, зерновые культуры, салат, капуста.

Перечисленные болезни дают чёткое представление о том, что недостаток тех или иных витаминов в питании человека вызывает развитие различных патологических состояний. Поэтому для предупреждения развития этих болезней следует стремиться сделать наш рацион как можно более разнообразным, включая в него различные продукты как животного, так и растительного происхождения. Такой подход позволит по возможности обеспечить максимальное разнообразие биологически активных веществ в рационе и предупредить развитие болезней, вызванных недостатком витаминов.