Повышенная возбудимость центральной нервной системы. Как быть, если у человека нервное возбуждение? Обязательно проверьтесь на аллергию

» Рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.


Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.


Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония . Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз . Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит . Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна , нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.


Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.


Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.


Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.


Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

Полезные свойства плодов

Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе - рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

Рецепты применения черноплодной рябины

Отвар для повышения иммунитета

Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

Средство для понижения артериального давления

Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

Профилактическое средство от атеросклероза

Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 - 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

Противопоказания

Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!

39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья» . Совсем скоро он выйдет.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы...

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки...

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике - ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья....

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают...

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться...

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Ответить

    Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ответить

    Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    Ответить

    Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Ответить

    Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Ответить

    Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Ответить


    24 Сен 2014 в 14:01

    Ответить

    Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Ответить

    Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58

    Знакомьтесь — лекарственный кустарник арония, в народе — черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания, к употреблению которой рассмотрим в статье.

    С помощью ягод решают проблемы со здоровьем — избавляются от хронических заболеваний, облегчают их течение или предупреждают возникновение недугов.

    В народе настолько ценится «черноплодка», что люди ее появление объясняют не результатом успешной деятельности биологов, а красивыми легендами.

    Одна из них рассказывает о прекрасной девушке по имени Арония. Она была наделена добрым сердцем, владела языком зверей и птиц, исцеляла людей руками и силой заговоров от всех недугов.

    Девушка отличалась необыкновенной красотой - природа наградила ее белоснежной кожей, небесно -голубыми глазами и роскошными волосами цвета золота, доходящими до пят.

    Стоило только какому-нибудь молодцу увидеть Аронию, тут же он в нее влюблялся.

    Арония лишь подсмеивалась над теми, кто к ней сватался - загадывала загадки, просила луну с неба достать, сплести рубаху из паутины.

    Однажды о девушке неземной красоты услышал царь. Влюбился он в прекрасную Аронию, обещал одарить любыми сокровищами - золотом, серебром, изумрудами, бриллиантами, лишь бы она вышла за него замуж.

    Но царь был старым и некрасивым, Арония над ним лишь смеялась.

    В царской свите был юноша, красив и лицом, и телом, он и приглянулся молодой девушке. Узнал об этом царь и приказал убить юношу.

    Царские слуги пустили в него семь отравленных ядом стрел. Арония бросилась к возлюбленному, закрывала руками израненное тело, но здесь ее дар оказался бессилен.

    Юноша умер на руках девушки, а сама она превратилась в куст, усыпанный кроваво-красными листьями, они считаются символом следов крови на рубашке любимого.

    Даже после смерти девушка не переставала заботиться об окружающих, раз в год на деревце появляются черные ягоды, которые способны исцелить от многих недугов.

    Ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина С не уступают лимону.

    Плоды выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержат пектины, обладающие способностью связывать опасные вещества в организме и избавляться от них.

    Химический состав плодов черноплодной рябины

    Арония активно применяется и народной, и традиционной медициной. В 1961 году рябине черноплодной был присвоен официальный статус лекарственного растения.

    Лечебное действие на организм человека научно доказано и подтверждено экспериментально. Арония не имеет близких родственных связей с рябиной обыкновенной.

    Состав плодов аронии представлен такими компонентами.

    Калий - отвечает за проведение нервных импульсов, обеспечивает головной мозг беспрепятственным поступлением кислорода (в результате повышается умственная работоспособность).

    Фосфор - необходим для оптимальной работы почек, здорового функционирования ЦНС, правильного протекания обменных процессов.

    Кальций - обеспечивает нормальную работу органов слуха, зрения и вкуса (без него становится невозможным полноценное функционирование гипофиза, половых желез, поджелудочной железы).

    Магний - микроэлемент вступает во взаимодействие с кальцием, и регулирует тонус сосудов, оказывает расслабляющее действие.

    Пектин и дубильные вещества — отвечают за заживление ран при ожогах, благодаря вяжущим свойствам (обладают бактерицидным действием, образуя альбуминатную пленку, не позволяющую бактериям проникнуть на раневую поверхность).

    Ягоды черноплодной рябины имеют в составе пищевые волокна, что особенно полезно для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

    А пищевые волокна наделены свойством связывать вредные вещества и выводить их из организма, куда они попали вместе с пищей и вдыхаемым воздухом.

    В 100 г свежего продукта содержится около 50 кКал, поэтому он является низкокалорийным, диетическим.

    Плоды аронии накапливают в себе йод всасывая его корнями из почвы.

    Исходя из этой особенности кустарного растения, концентрация йода зависит от местности произрастания - чем богаче йодом почва, тем больше этого вещества содержится в ягодах и листьях рябины.

    Витамины

    Кроме микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека, в составе плодов аронии присутствует большой набор витаминов.

    С - витамин, необходимый для роста и возобновления клеток и тканей.

    Е - витамин оказывает антиоксидантное действие, ускоряет метаболизм, улучшает клеточное питание, повышает прочность кровеносных сосудов.

    Бета-каротин - выполняет защитную функцию, освобождая организм от свободных радикалов и вредных веществ (в результате продлевается молодость организма, сокращаются риски возникновения сердечно-сосудистых болезней).

    В3 (ниацин) - витамин, необходим для обменных процессов, способствует расширению сосудов, стимулирует продуцирование желудочного сока и снижает холестерин.

    В6 - витамин, необходимый для усвоения белков и жиров (при достаточном количестве вещества улучшается состояние кожи, происходит омоложение, заживляются повреждения, наделен мочегонным свойством).

    В2 - участвует в формировании эритроцитов, контролирует репродуктивные функции мужского и женского организма (недостаток витамина нарушает функционирование щитовидной железы, ухудшает состояние ногтей и волос).

    В1 - регулирует углеводный обмен, отвечает за передачу нервных импульсов, улучшает состояние кожи и ногтей.

    Р - укрепляет сосудистую стенку, улучшает зрение.

    В составе ягод есть и другие вещества - флавоноиды, крахмал, зола, сорбит, гликозиды, натрий, железо, йод.

    Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания к применению рябины учитываются специалистами при использовании плодов аронии в медицине.

    • сахарный диабет
    • атеросклероз
    • ревматизм
    • нарушения зрения
    • низкий иммунитет
    • предрасположенность к хроническим заболеваниям бронхов
    • гормональные нарушения
    • ожирение

    Плоды аронии эффективны при раковых заболеваниях.

    Особенно плоды растения действенны при раке поджелудочной железы. Использовать плоды можно в качестве вспомогательного вещества.

    Если сок черноплодной рябины ежедневно пить при лечении раковых болезней с приемом противораковых препаратов возрастает эффективность медикаментов.

    Продукт обеспечивает организм больного антиоксидантами, предупреждающими распространение раковых клеток на здоровые ткани.

    Для стабилизации нервной системы — нормализуются процессы торможения и возбуждения.

    Чай из листьев или плодов аронии решает проблемы бессонницы и поверхностного сна.

    При патологии щитовидной железы, когда работа органа нарушена в результате дефицита йода введение в рацион плодов черноплодной рябины способствует быстрому накоплению йода.

    При поносе и расстройствах желудка прием ягод или блюд, приготовленных на их основе нормализует работу ЖКТ (понадобится ½ часть ягод «черноплодки» и 3 части плодов черемухи; столовую ложку ягодной смеси заливают 150 мл кипятка, а через 5 минут настой пропускают через фильтр; пить по столовой ложке за четверть часа до еды пять раз в сутки).

    При хронических головных болях за полчаса до еды принимают по 45 мл сока (зимой сок заменяют настоем на ягодах; для приготовления следует 3 ст. л. сушеных или замороженных плодов вечером залить 0,5 л кипятка, утром пропустить через фильтр и употреблять вместо сока).

    Черноплодная рябина оказывает благоприятное действие и на психоэмоциональную сферу человека — эмоции стабилизируются, проходят стрессы и депрессии, улучшается память и повышается внимание).

    Для обеспечения организма полезными веществами съедать в день 5-7 ягод или выпить 45 мл сока три раза в сутки.

    Черноплодная рябина: сахарный диабет и анемия

    Сорбит является заменителем сахара. Учитывая наличие этого вещества в ягодах, допускается применение и при сахарном диабете.

    При наличии сахарного диабета больным полезно вводить в рацион ягоды «черноплодки», однако следует знать, что растение не может пополнить запасы инсулина в организме.

    Состав ягоды нормализуют уровень глюкозы и предупреждают риски развития осложнений заболевания, в частности глаукомы.

    Ягоды черноплодной рябины содержат природный краситель, а он способствует созреванию эритроцитов.

    Поэтому для профилактики и лечения анемии - малокровия, рекомендуется принимать настой на основе аронии с добавлением плодов шиповника:

    1. для приготовления настоя при анемии следует взять ягоды «черноплодки» и плоды шиповника 2:1
    2. залить литром кипятка, выдержать 8 часов и пить в течение недели по ½ стакана трижды в день

    Чтобы улучшить вкус напитка, можно подсластить медом.

    Черноплодная рябина: повышенное и пониженное давление

    Лечебные свойства аронии дают возможность принимать ее при давлении, когда возникает острая необходимость в снижении. Лечебный эффект от применения аронии при давлении обусловлен содержанием в плодах рутина.

    Также плоды черноплодной рябины содержат много калия. А калий выводит из организма натрий, который в свою очередь забирает собой воду. В результате проходят отеки и снижается артериальное давление.

    Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо соблюдать такие рекомендации:

    1. есть ягоды трижды в день
    2. пить сок в количестве ¾ стакана каждое утро натощак
    3. принимать настой листьев 4 раза в сутки (заваривать, как обычный чай)
    4. чтобы достичь стойкого лечебного эффекта, плоды аронии следует ввести в рацион в виде киселей, компотов, джемов
    5. полезно ягоды дополнить антоновскими яблоками, вместе они помогают быстрее нормализовать артериальное давление

    У людей, страдающих пониженным давлением черноплодная рябина не снижает его ниже нормы.

    Потому что вещества, содержащиеся в черноплодной рябине обладают мочегонным, сосудорасширяющим эффектом, что в совокупности дает гипотензивный эффект (к этой версии относитесь осторожно и консультируйтесь с лечащим врачом).

    Черноплодная рябина для беременных и детей

    Ягоды аронии обогащены множеством полезных веществ, укрепляющих женский организм:

    1. уменьшают признаки токсикоза
    2. обеспечивают витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития здорового ребенка

    Для беременных ягоды «черноплодки» нередко назначаются в случае аллергии на поливитаминные комплексы.

    Как принимать детям

    Детям до 3 лет арония к применению противопоказана.

    Связано со свойством продукта вызывать запоры.

    Особенно количество продукта увеличивают в детском рационе в пик развития простудных и вирусных заболеваний.

    В зимний период используется сушенная или замороженная черноплодная рябина. Листья рябины применяются для ингаляций при лечении кашля у детей и взрослых.

    Противопоказания и вред черноплодной рябины

    Черноплодная рябина содержит органические кислоты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируют желудочную секрецию, поэтому при заболеваниях ЖКТ прием ягоды противопоказан.

    Следует учитывать, что черноплодная рябина содержит большое количество биологически активных веществ, и при предрасположенности возникает аллергическая реакция.

    От избыточного применения черноплодной рябины возникает вред и побочные действия:

    1. переизбыток витаминов, особенно PP и C
    2. изжога и болезни ЖКТ на фоне повышенной выработки желудочного сока
    3. усвоение кальция в организме
    4. мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и образованию песка при болезнях почек
    5. резкое снижение давления — опасно при гипотонии
    6. возникновение запоров в результате вяжущего действия плодов аронии
    7. вероятность появления тромбов в сосудах вследствие сгущения крови

    Чтобы избежать таких неприятных последствий употребления «черноплодки», важно учитывать противопоказания:

    • язвенные болезни
    • возраст до 3 лет
    • гипотония
    • варикоз и тромбофлебит (увеличивается свертываемость крови и лучше принимать ягоды вместе с облепихой)
    • желчнокаменная болезнь
    • цистит
    • гастрит (как следствие повышенной кислотности желудочного сока)

    Когда собирать и сколько хранить черноплодную рябину

    Черноплодная рябина - целебное растение, растет ветвящийся кустарник на садовых участках. Чтобы получить максимальную пользу от ягод, собирать нужно осенью, в период с сентября по октябрь.

    В лечебных и профилактических целях применяются свежие, сушеные или замороженные ягоды. Самым удобным способом заготовки ягод является их сушка.

    Сушеная черноплодная рябина. Плоды развешиваются в кистях на натянутой нити на балконе, веранде или чердаке. Также используется и более современный и быстрый способ сушки - применение специальных сушилок и духовки.

    Сушеные ягоды активно теряют влагу, но при этом сохраняют свои питательные вещества и свойства. При сушке теряется витамин С, потому что он всегда окисляется при взаимодействии с воздухом, но потери незначительны.

    Высушенные ягоды сохраняют целебные свойства два года, за это время заготовленную аронию следует использовать. Хранить высушенную аронию рекомендуется в картонных коробках или банках, закупоренных бумагой.

    Замороженная ягода. Также плоды рябины можно заморозить. При заморозке ягоды не теряют влагу, потери питательных веществ минимальны.

    Витамин С разрушается частично, но при этом сохраняются витамины группы В, каротин, органические кислоты. Хранить замороженную ягоду можно 1 год.

    Размороженные однажды ягоды повторно замораживать нельзя.

    Черноплодная рябина протертая с сахаром. Срок хранения рябины в таком виде составляет около 6 месяцев. Кроме того, при протирании рябины с сахаром увеличивается площадь взаимодействия ягоды с воздухом.

    То есть окислительные процессы происходят более активно и витамины разрушаются в большем количестве. А при нарушении условий хранения (незначительное повышение температуры) могут начаться процессы брожения.

    Черноплодная рябина: чай из плодов и листьев, домашнее вино и настойка

    Сушенная или замороженная «черноплодка» может использоваться для приготовления чая, настойки и вина, обладающих целебными свойствами.

    Чай из плодов. Приготовить чай из ягод аронии совсем просто: сушеные ягоды залить кипятком на несколько часов. Можно смешать ягоды с плодами шиповника, ягодами смородины. Пить чай следует до приема пищи.

    Натуральный чай из листьев черноплодной рябины. Собранные в экологически чистом районе листья необходимо подвялить.

    Для этого разложить на хлопчатобумажную либо льняную ткань небольшим слоем. Подвяливать нужно 5-6 часов.

    Затем пропустить листья через мясорубку (обязательно с крупными отверстиями).

    Накрыть емкость с зеленой массой влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Накрыть крышкой и оставить на ферментацию. При этом температура воздуха в помещении должна быть 25-28 градусов.

    Ферментация проходит примерно 6-7 часов. То что процесс прошел успешно можно определить по насыщенному запаху.

    Затем листья поставить в духовку и сушить при низкой температуре с приоткрытой дверцей. Правильно высушенные гранулы ломаются в руках. После остывания гранулы убрать на хранение.

    Домашнее вино. Понадобятся: 5 кг ягоды, 2 кг сахара, 50 гр. изюма, 1 л воды.

    Способ приготовления:

    • ягоды и изюм мыть нельзя (плоды достаточно перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор)
    • размять руками, чтобы получить пюреобразную массу
    • подавленные плоды выложить в эмалированную емкость большого объема
    • к массе добавить 750 г сахара и изюм (хорошо перемешать)
    • емкость перевязать марлей и поместить в теплое место на семь дней (ежедневно тщательно вымешивать содержимое емкости)
    • через неделю руками отжать содержимое емкости, сусло перелить в стеклянную бутыль
    • в жмых - отжатую массу, добавить оставшийся сахар и влить воду, перемешать и оставить в теплом месте на неделю
    • следует перемешивать содержимое бутыли каждый день
    • пока готовится настой на жмыхе, на бутыль с соком следует надеть резиновую перчатку с отверстиями для поступления воздуха и поместить для брожения в теплое помещение
    • через неделю в сок требуется влить настой на жмыхе, перемешать, оставить для брожения приблизительно на 2 месяца - пока не выпадет осадок

    Крепость такого вина доходит до 12 градусов. При желании получить более крепкий напиток, в него добавляют водку, самогон или спирт.

    При беременности и лактации, сахарном диабете спиртосодержащие средства на основе аронии противопоказаны.

    Настойка из плодов на водке. Понадобятся литр водки, килограмм ягод, полкилограмма сахара. Придерживайтесь такого способа приготовления.

    Плоды помойте и измельчите. Измельченную массу поместите в банку, залейте водкой. В емкость добавьте сахар и перемешайте.

    Банку накройте марлей и поместите в темное помещение на два дня. Настойку пропустите через фильтр, выдержите еще неделю в холодильнике.

    Такая настойка применяется для укрепления иммунитета, нормализации работы органов пищеварения, при гипертонии, с целью укрепления сосудов. В дневном рационе настойки на «черноплодке» не должно быть более 50 мл.

    О полезных свойствах боярышника — читайте здесь.

    Выводы

    Информация о полезных свойствах черноплодной рябины изложена здесь с целью вашей трансформации — как внутренней, так и внешней.

    Включите этот продукт в свой рацион и начните наблюдать за реакцией своего тела. Придумайте личную историю о чудесном исцелении именно черноплодной рябиной.

    Начните регулярно прокручивать историю выздоровления в своем воображении.

    А если захотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в комментариях ниже. Будьте здоровы!

    С уважением, Тина Томчук

    Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

    Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

    В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

    Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

    Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

    Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

    Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

    Польза черноплодной рябины для организма

    Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

    Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

    Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

    Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

    • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
    • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
    • стимулирует иммунную систему;
    • оказывает мочегонное действие;
    • повышает уровень кислотности желудочного сока;
    • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
    • оказывает гепатопротекторное действие;
    • снижает возбудимость;
    • тормозит процессы старения глаза;
    • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

    Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

    Польза аронии при беременности

    Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

    Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

    Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

    В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

    Готовят его так:

    1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
    2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
    3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
    4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

    Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

    Черноплодная рябина – показания и противопоказания

    Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

    Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

    Можно ли замораживать аронию на зиму?

    Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

    Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.