Помидора польза и вред для организма онлайн. Чем полезны помидоры для организма? Свойства и калорийность. Интересное видео о помидорах! Стоит посмотреть

Одними из популярных овощей на нашем столе считаются томаты. Из них готовят вкуснейшие витаминные салаты, помидоры добавляют в соусы, супы, закусочные блюда. Их даже солят, вялят, консервируют, тушат, жарят. Но не только своими вкусовыми качествами славятся помидоры. Польза и вред их для организма – вот что представляет интерес для народной медицины.

Загадочный сеньор Помидор

Несмотря на то, что многим людям знаком вкус томатов, польза и вред помидоров для организма человека до сих пор остаются загадкой. А ведь компонентный состав этих овощей настолько богат, что их можно смело назвать настоящим природным кладом.

Многие хозяйки считают, что к числу низкокалорийных продуктов относятся помидоры. Безусловно, в первую очередь томаты славятся своей низкой энергетической ценностью. В порции овощей весом в 100 г содержится всего лишь 21 Ккал. Помидоры – настоящий подарок людям, которые ведут борьбу с избыточным весом.

Истинную ценность представляет компонентный состав красного овоща. Жиров и белков в томатах немного, а вот углеводов, воды и ряда других элементов содержится огромное количество.

Начнем с кислот. Томаты обогащены содержанием кислот органического типа, в частности:

  • янтарной;
  • гликолевой;
  • яблочной;
  • винной;
  • лимонной.

Важно! Помидор – лидер по содержанию антиоксидантного элемента – ликопина. Среди врачей бытует мнение, что именно это вещество играет роль профилактического средства онкологических недугов.

Помимо кислот, в свежих томатах содержится высокая концентрация таких веществ:

  • фолиевой кислоты;
  • лютеина;
  • бета-каротина;
  • витамина К;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • серы;
  • магния;
  • кальция.

Минеральный состав томатов просто поражает, ведь не каждый овощ сможет похвастаться таким разнообразием микро- и макроэлементов. Особое внимание следует обратить на содержание витаминов группы В.

Съедая помидор, вы пополняете запас таких витаминов:

  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • холина.

На заметку! Томаты выращивают многие дачники на своих приусадебных участках. Наверняка вам интересно будет знать, что пищевая ценность помидоров, выращенных в тепличных условиях, ниже, нежели овощей, которые произрастают на открытом грунте. Правда, разница невелика и составляет примерно 5-6 килокалорий.

Круглый год мы можем лакомиться свежими помидорами. Полезные свойства этого овоща приятно удивляют. В первую очередь ввиду высокой концентрации кислот органического типа томаты рекомендуют есть людям, которые часто употребляют жирную пищу. Если вы заметили, зачастую вместе с мясными блюдами к столу подают овощные гарниры или легкие салатики с помидорами.

Но на этом полезные свойства краснощекого овоща не заканчиваются. Чем же еще полезен помидор для человеческого организма? В обиходе томаты называют настоящей природной панацей. Употребление их в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм, в частности:

  • улучшается функционирование органов пищеварительного тракта;
  • жирная пища быстрее переваривается, исчезают тяжесть и дискомфортные ощущения в эпигастральной области;
  • свежие помидоры оказывают антисклеротическое воздействие;
  • благодаря высокой концентрации калия помидоры помогают наладить работу сердечной мышцы;
  • уникальный компонентный состав томатов – полноценная поддержка крепкого иммунитета;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, помогает защититься от острых респираторных недугов;
  • помидоры в свежем виде идеально вписываются в рацион людей, страдающих гипертонией;
  • эти овощи помогают устранить отечность;
  • незаменимы томаты для людей, которые ведут борьбу с избыточным весом;
  • они оказывают мочегонное воздействие;
  • в свежих томатах содержится высокая концентрация железа, что препятствует развитию анемии;
  • сочетание витаминов, кислот и минералов оказывает благотворное воздействие на кровяной состав, улучшая его;
  • употребление такого овоща в пищу позволяет предотвратить появление тромбов.

Специалисты советуют вводить свежие томаты, только качественные, в рацион при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • варикозного расширения вен;
  • панкреатита;
  • нарушенного солевого баланса;
  • почечных заболеваний;
  • гепатита различных форм;
  • интоксикации.

На заметку! Есть данные, что томаты помогают справиться с вредной привычкой – курением. Наличие антиоксидантных компонентов оказывает очищающее воздействие на организм. Выводятся накопившиеся токсины, шлаки и смолы, улучшается работа легких.

Не только за это ценятся свежие помидоры. Польза и вред их для организма могут быть не столь очевидными. Так, томаты относят к числу аллергенных овощей. При введении этого овоща в рацион нужно наблюдать за реакцией организма. Детям рекомендуется давать томаты, очищенные от кожицы, и лучше оранжевого или десертного розового сорта.

Особую пользу томаты дарят женщинам. На основе помидорной мякоти готовят маски для кожных покровов лица.

Польза для мужчин и женщин

Как уже упоминалось, томаты, в том числе и свежеотжатый сок из них, обладают очищающими свойствами, а также помогают справляться с воспалительными процессами. Несмотря на все целительные свойства помидоров, отказываться от медикаментозной терапии при заболеваниях ни в коем случае нельзя.

Особое внимание на томаты следует обратить представителям сильного пола. Иногда в народе их называют овощем мужчин. Содержащиеся в помидорной мякоти микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, предотвращая развитие гипертонии.

Кроме того, томаты выступают в качестве профилактического средства онкологического недуга простаты и улучшают продуцирование половых гормонов.

Для женщин помидоры очень важны и нужны. В томатах содержится фолиевая кислота, а как известно, этот витамин играет немаловажную роль в процессе зачатия и беременности. Наличие в томатной мякоти токоферола и ретинола делает этот овощ незаменимым продуктом для красоты кожных покровов. В нем много железа, поэтому вводите томаты в свой рацион во время менструального кровотечения.

Возможный вред

На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что томаты и польза – это слова-синонимы. Однако вред от них для организма человека тоже есть, и игнорировать существующие в медицинской практике противопоказания нельзя.

Ограничить употребление томатов в любом виде, особенно в свежем, или отказаться полностью от них придется при диагностировании следующих патологий и заболеваний:

  • желчнокаменной болезни;
  • подагры;
  • суставных недугов;
  • почечной дисфункции;
  • панкреатита;
  • аллергических реакций;
  • артритов;
  • язвенных болезней желудка.

Этот перечень касается именно свежих томатов. Проконсультировавшись с лечащим специалистом, вы сможете полакомиться маринованными, тушеными, обжаренными или вялеными помидорами. К примеру, при повышенном уровне желудочной кислотности свежие овощи лучше исключить из своего рациона. Однако меню можно разнообразить тушеными блюдами.

Гипертоникам также противопоказаны томаты, но не свежие, а соленые. В маринованном продукте содержатся соль и столовый уксус. Именно эти компоненты могут причинить вред вашему здоровью.

На заметку! Все хорошо в меру. Если съесть большую порцию свежих томатов с рафинированным растительным маслом, то можно столкнуться с таким неприятным явлением, как диарея.

Вы смогли убедиться, что краснощекие овощи весьма полезны для человеческого здоровья. Мякоть спелых помидоров обладает очищающими свойствами, что защищает в свою очередь печеночные клетки от распада. Представительницы прекрасного пола при отсутствии аллергических реакций могут смело делать маски из помидорной мякоти. Благодаря высокой концентрации кислоты томаты помогают избавиться от пигментации и следов от угревой сыпи.

Сегодня томат — один из самых популярных овощей в мире, в кухне любой страны земного шара можно найти блюда из помидоров. Но, как известно, мы едим далеко не всегда именно то, что полезно. О пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор. Итак.

Состав помидоров

Зрелые сырые томаты на 93% состоят из воды. В них много таких антиоксидантов, как витамины A, С, Е, и при этом достаточно витаминов группы B. Они богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем. Поскольку томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, они широко используются для профилактики многих заболеваний. Но все это, к сожалению, с одной серьезной оговоркой: если томаты выращены в открытом грунте без использования ядохимикатов и химических удобрений. Тепличные томаты отличаются меньшим содержанием полезных веществ.

Томатная диета

Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание. Поверьте, никакая «кремлевская» диета не сравнится с диетой помидорной! Когда-то я каждое утро летней порой выбирала из доспевающих на окошке помидор самые крупные и мясистые и съедала их с десяток, прямо так, без соли и сахара, на завтрак. Потом так же делали мои дети, следом за ними — внуки, скоро, наверное, и дорастающие до высоты подоконника правнуки заинтересуются лежащими на нем красными, розовыми и желтыми аппетитными «шариками».

❧ Средний томат содержит около 20 калорий, таким образом, килограмм томатов содержит около 200 калорий. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.

Сладкие, сочные домашние помидоры прекрасно утоляют голод, не нуждаются в приправах и соусах, их можно есть в любом количестве. Лично я бы рекомендовала всем, кто страдает избыточным весом, сперва самостоятельно вырастить урожай помидоров, а затем его съесть. За одно лето вы решите проблему, которая, вероятно, мучила вас годами. А заодно и прочие проблемы со здоровьем.

Лечебные свойства помидоров

Еще в средние века выявлены некоторые лечебные свойства томата. Например, кашица (паста) из его растертых плодов, наложенная на гнойные раны, способствует их успешному заживлению. И это не мистика, а вполне объяснимое явление щ с точки зрения современных знаний. Оказывается, в плодах этого растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. Поскольку в помидоре содержатся антисептические вещества, этот овощ является эффективным средством для выведения гнилостных бактерий из организма.

Медики считают, что томаты обладают дренажным эффектом и могут понижать кровяное давление, также они полезны для сердца и почек, помогают при ревматизме, артрите и подагре. Больные ревматизмом должны вообще выпивать ежедневно по одному стакану свежего томатного сока.

Недавно прочитала о ликопине — пигменте, определяющем окраску плодов некоторых растений, в том числе и томатов. Ликопин является эффективным антиоксидантом. Предполагается, что это вещество помогает в борьбе против рака поджелудочной железы, желудка и толстой кишки, а также предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний.

Последние исследования британских ученых показали, что стакан свежевыжатого томатного сока в день повышает сопротивляемость кожи жесткому ультрафиолетовому излучению на треть. Это уменьшает эффект старения кожи и риск развития кожных заболеваний. Можно считать, что употребление томатов равносильно постоянному использованию мягкого крема после загара.

Кроме того, помидоры содержат большое количество яблочной и лимонной кислот. Эти кислоты участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ. В желтоватой желеобразной жидкости, окружающей зернышки помидора, было обнаружено вещество, по химическому составу напоминающее аспирин, который, как известно, на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.

Томат лечит не только тело, но и душу. В нем есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме.

Благодаря этому употребление помидоров улучшает настроение, а в стрессовых ситуациях это работает как антидепрессант.

Помидор – один из наиболее популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, делают из него соки, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют. Этот овощ полезен при различных заболеваниях, а вкусовые качества делают его желанным гостем на каждом столе. В этой статье подробно о пользе и вреде помидоров.

Биологическое описание и распространение

Томат (помидор) – растение, принадлежащее к виду рода «Паслен» семейства «Пасленовые». Известно как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».

Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.

Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту до 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.

Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.

Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре 22-25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.

Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.

В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577 гг.) встречается ранее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).

В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.

В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре оно получило статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.

Долгое время овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике даже был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.

Состав и калорийность помидор

Калорийность : на 100 гр. помидора приходится около 19 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 4 %;
  • белки – 17,7 %;
  • углеводы – 78,3 %.

В состав растения входят: сахара органические кислоты, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые и минеральные вещества. В золе томатов обнаружены: соли калия, натрия, фосфора, железа, магния, минеральные вещества (сера, кремний, йод, ванадий, цинк, кобальт, хлор и другие).

Плоды богаты каротиноидами, витаминами , С, фолиевой, органическими, высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами. В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизировая кислота.

Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает жировое изменение печени и способствует выработке гемоглобина.

За счет всего перечисленного богатого состава – помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже)

Применение помидоров

  1. В кулинарии.

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда – гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

  1. В медицине.

Томаты используют в свежем виде для приготовления целебных смесей. В лечебных целях употребляют томатный сок.

Польза и вред помидоров

Полезные свойства:

  1. В состав плодов входит огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Этот овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, значительно улучшающими работу кишечника и способствующими его очищению.
  2. Томат известен как диуретик. Его полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря.
  3. В плодах растения содержатся витамины группы В, кальций и калий. Включение его в рацион способствует укреплению сосудов и сердца, снижению артериального давления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  4. Помидор является диетическим продуктом. После его употребления возникает чувство сытости.
  5. В состав плодов входит железо – микроэлемент, необходимый для нормального кроветворения и транспортировки кислорода к кровяным клеткам. Овощ полезно кушать для укрепления нервной системы, устранения последствий стресса, улучшения сна, так как он богат магнием.
  6. Согласно результатам исследований, томаты показаны людям, страдающим плохим настроением. Регулярное употребление этих овощей улучшает настроение и уменьшает утомляемость.
  7. Помидоры богаты фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Томат противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Язва желудка.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Острый панкреатит.
  4. Изжога.

Помидорами не желательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен.

Полезные компоненты, входящие в состав томата, после тепловой обработки превращаются в неорганические соединения, вредные для человека. Поэтому не стоит злоупотреблять вареными и консервированными плодами, а также их соками (особенно содержащими крахмал и сахара), так как это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках.

Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий прием: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы. Таким же способом можно обработать плоды для предотвращения спазмов желчного пузыря, возникающих при желчнокаменной болезни.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока

Полезные свойства:

В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.

Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.

Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.

Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.

Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.

В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.

Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению томатного сока:

  1. Камни в почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит.
  3. Детский возраст до 6 месяцев (можно давать годовалым малышам, предварительно разбавив напиток водой).

Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.

Как правильно готовить томатный сок

томатный сок: польза и вред

В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.

Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.

В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.

Польза и вред помидоров черри:

Польза:

  1. В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  2. Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  3. Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют кушать при упадке сил, недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  1. Язвенная болезнь (максимальное суточное количество плодов не должно превышать 100 г).
  2. Индивидуальная непереносимость продукта.
  3. Нарушения метаболизма.
  4. Желчнокаменная болезнь.

Народные рецепты

  1. При кашле.

900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 1/3 часа до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.

  1. При атеросклерозе, малокровии, ожирении.

Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 1/4 часа до еды.

Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200-300 г свежих помидоров.

  1. При запорах.

По 1 стакану томатного сока принимать 1-2 раза в день за 1/3 часа до еды. Лечебный курс – 2-3 недели.

  1. При нарушении метаболизма.

5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить: 300 г кислых яблок, 100 гр. измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 1/3 часа до еды 3 раза в день.

  1. При заболеваниях печени.

В 200 гр свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл. 3 раза в день.

В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

  1. При упадке сил.

Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.

  1. При огрубевшей коже.

Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.

  1. При угревой сыпи, пигментации.

Протирать кожу долькой свежего томата.

  1. При варикозе.

Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.

  1. При гнойных ранах, фурункулах, рожистых воспалениях, пролежнях и экземах.

Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2-3 раза в день.

  1. От чесотки.

Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить масло на пораженные участки 1-2 раза в день.

  1. Вопрос: «Томат – это фрукт, овощ или ягода?» — стал предметом многочисленных научных дискуссий. С точки зрения ботаники это растение является ягодой. Англичане не делают различий между понятиями «фрукт» и «плод». В конце XIX века Верховный суд США для правильного взимания таможенных сборов признал, что помидоры – это овощи, а в 2001 году члены Европейского союза решили, что томаты следует считать фруктами.
  2. В Каменке установлен памятник под названием «Слава помидору».
  3. Томат на 90 % состоит из воды. Еще больше .

О полезных свойствах помидора можно говорить бесконечно. Этот овощ чрезвычайно богат железом, славится своими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В умеренных количествах (при отсутствии противопоказаний) его употребление принесет только пользу.

Помидоры – продукт, который пользуется огромной популярностью по всем миру, из него готовят большое количество разнообразных блюд. Популярны томаты не только свежие, но и консервированные. Совсем недавно появилось такое необыкновенное блюдо, как вяленые помидоры. Именно такие томаты уже стали излюбленным блюдом гурманов.

Дело в том, что вяленые помидоры обладают великолепными вкусовыми качествами, к тому же они включают в себя полезные свойства. Большинству людей приходится по душе их неповторимый пряный вкус. Так чем же полезны вяленые помидоры, интересуются многие.

Польза вяленых помидоров

Итак, необходимо отметить, что польза заключается в том, что овощи, которые готовятся подобным методом, сохраняют почти все полезные вещества, в каких нуждается организм человека. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно без проблем улучшить обмен веществ.

Вяленые помидоры очень полезны для человека, так как в их составе содержатся разнообразные элементы:

  • пищевые волокна;
  • золы;
  • дисахариды;
  • вода;
  • моносахариды.

Вяленые помидоры считаются продуктом, не причиняющим вред фигуре, калорийность их составляет 258 ккал/100 г. Поэтому придерживаясь диеты или правильного питания можно включить в свой рацион это блюдо.

Возможный вред

Польза вяленых помидоров ясна, но и вред от них тоже может быть, хоть и незначительный. Не стоит злоупотреблять этим блюдом, так как в его состав входит щавельная кислота, оказывающая негативное воздействие на работу печени. Также не следует регулярно применять вяленые помидоры тем людям, у которых имеются острые заболевания поджелудочной железы.

Помидор является популярным продуктом питания, который встречается на столах почти каждой семьи. Красные, розовые, желтые и даже черные плоды легко вырастить на собственном участке или даже у себя . Популярность помидоров объясняется их вкусовыми качествами и богатым списком полезных элементов.

Культурное растение относится к семейству пасленовых, плоды которого, вопреки распространенному мнению, являются ягодами. Не редко их называют томатами. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».

Родиной овоща принято считать Южную Америку, где он произрастал в дикой природе. В Россию он попал в начале XVIII века в виде декоративного растения. В настоящее время люди применяют его в кулинарии – едят сырым, маринуют, добавляют в салаты и горячие блюда.

Химический состав помидор

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, D, Е, Н, К, РР.

Витамин A (200 мкг) способствует поддержанию иммунитета, улучшению состояния зрения, роста.

Витамины группы B (тиамин – 60 мкг, рибофлавин – 400 мкг, холин – 6,7 мг, пиридоксин – 100 мкг, фолаты – 11 мкг) улучшают обмен веществ, в том числе усвоение белков, жиров и углеводов. Поддерживают сердечную деятельность и работу мозга. Данными свойствами особенно славится помидор для организма.

Витамин C (25 мг) помогает выводить вредный холестерин, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, поддерживает состояние костной и соединительной ткани в норме.

2 плода томата содержат в себе более 1/4 суточной нормы аскорбиновой кислоты

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Магний (20 мг) способствует нормальной работе нервной и пищеварительной систем, выводит из организма холестерин, что немаловажно при сахарном диабете.

Польза томатов для человека особенно заключается в большом содержании калия (290 мг). Он поддерживает мышечный тонус, нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Сера (12 мг), хлор (57 мг), натрий (40 мг), кальций (14 мг), фосфор (26 мг) в продукте содержатся в малом количестве (1-3 % суточной нормы), и практически не оказывают влияния на организм.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Помидоры в составе содержат ликопин – пигмент, придающий окраску плодам растения. Чем ярче цвет, тем больше его количество в овоще (оно варьируется от 0,5 до 5 мг на 100 г). Это вещество является антиоксидантом (препятствует окислительным реакциям в организме). Помимо прочего, он выполняет защитную функцию для ДНК, и тем самым уменьшает возможность возникновения раковых образований. Чтобы повысить усвоение ликопина, рекомендуется овощи заправлять растительным маслом (например, оливковым).

Помидоры являются диетическим продуктом, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помидор для организма человека

  • обладают противовоспалительным и желчегонным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляют иммунитет,
  • стимулируют обмен веществ,
  • снимают отеки,
  • улучшают моторику кишечника,
  • избавляют от запоров,
  • облегчают состояние при сахарном диабете,
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой системы,
  • повышают гемоглобин,
  • выводят холестерин,
  • улучшают качество крови,
  • профилактика остеопороза,
  • уменьшают риск возникновения тромбоза,
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат,
  • помогают похудеть,
  • замедляют процесс старения головного мозга,
  • улучшают память,
  • повышают настроение и энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • справляются с огрубевшей кожей на локтях и пятках,
  • лечат варикоз,
  • способствуют скорейшему заживлению ран,
  • помогают бросить курить.

Любители данного продукта, в большинстве своем, могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием проблем с сердцем. Благодаря наличию антиоксидантов овощи омолаживают организм и улучшают работу головного мозга, а хорошая память, светлый и ясный ум также являются признаком молодости.

Продукт очень популярен и в борьбе с . Чтобы справиться с недугом, необходимо не только есть их, но и делать из них компрессы и прикладывать к пораженным участкам.

При сахарном диабете

При сахарном диабете помидоры могут существовать в рационе в качестве источника витаминов. Это необходимый больному витамин C, D, а также группа витаминов B. При этом овощ практически не содержит жиров и сахара. В их составе отсутствует холестерин.

При диабете 1 типа они могут присутствовать в рационе без специальных ограничений, главное – учитывать особенности питания при этой болезни. При сахарном диабете 2 типа овощ рекомендован к частому употреблению в сыром виде. В салат лучше не добавлять рафинированные масла, которые противопоказаны диабетикам. В качестве заправки желательно использовать лимонный сок.


Интересные факты о помидорах

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза помидоров для женщин заключается в профилактике онкологических заболеваний шейки матки (благодаря ликопину), а также в поддержании веса благодаря низкой калорийности томатов. Включая их в свой рацион во время диеты, вы сохраняете необходимые организму элементы.

Польза плодов для мужчин также определяется наличием ликопина. Полезные свойства пигмента предотвращают распространение рака на предстательную железу. Также овощи снижают риски возникновения простатита и аденомы простаты.

При беременности

Данный продукт во время беременности рекомендуется употреблять ежедневно, так как он снабжает организм будущего ребенка веществами, необходимыми для роста и развития. В частности плоду нужны витамины группы В. Помидоры восполняют нехватку витамина C, что увеличивает способность иммунитета противостоять инфекциям, особо опасным для женщины и ее малыша в этот период.

Кроме того, они повышают гемоглобин, что весьма важно для беременных.

Овощи лучше есть свежим, а от маринованных стоит отказаться, так как они содержат много соли и могут способствовать появлению отеков.

Если есть противопоказания в виде аллергии и других сопутствующих заболеваний, употребление продукта не допустимо.

Противопоказания и вред

Длительное применение в пищу может привести к пигментации кожи. Покровы в этом случае приобретают красный или оранжевый оттенок, но вреда организму такое окрашивание не приносит.

От плодов стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение хронических заболеваний почек,
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (камни, находящиеся в желчном или мочевом пузыре, под влиянием желчегонного эффекта могут начать выходить и застрять в протоках),
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога,
  • болезни суставов и костей, в том числе остеохондроз, артрит (овощи содержат щавелевую кислоту, которая способна разрушать костную и соединительную ткань),
  • панкреатит,
  • подагра,
  • прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов.

Несмотря на то, что помидоры распространены повсеместно, особенно в осенний период, не всегда они могут быть полезны. К примеру, при подагре желательно сократить их употребление. Дело в том, что глутамат, содержащийся в овоще, способствует выработке азота. Слишком большое его количество может вызвать накопление солевых отложений мочевой кислоты. Это приводит к обострению подагры. Разрешается съедать 1-2 шт. 1 раз в неделю.

Можно ли есть помидоры при панкреатите, зависит от текущего состояния больного. В период обострения есть продукт не рекомендуется, так как он обладает желчегонным действием. Во время ремиссии хронического течения заболевания – это разрешенный овощ. Его можно съедать не более 100 г в день – в сыром, тушеном или вареном виде.

При гастрите в небольших количествах употребление свежих плодов приветствуется – можно разрешать себе съедать 1-2 шт. в день при повышенной кислотности и до 5-6 – при пониженной. Однако предварительно необходимо очищать их от кожуры, так как ее плотная структура дает большую нагрузку на желудок. Чем полезны помидоры при гастрите – это тем, что мякоть благодаря большому содержанию клетчатки благоприятно сказывается на процессе пищеварения.

Можно ли есть зеленые помидоры? В чем опасность

Зеленые (неспелые) томаты есть нельзя. В них содержится соланин – ядовитое вещество, употребление которого может вызвать тяжелое отравление. Оно проявляется в виде тошноты, одышки, слабости и головной боли. Его концентрация довольно-таки высока, поэтому чувствуется горькое послевкусие.

Для детей даже небольшое количество зеленых плодов может оказаться смертельно опасным. У них снижается количество эритроцитов, и происходит нарушение в функционировании почек.

Соланин не разрушается при термической обработке и способен накапливаться в организме. Но несмотря на это, многие любят готовить из них соления, мариновать, добавлять в овощные салаты, закуски и супы.

Старайтесь есть томаты в свежем виде, заправляйте их оливковым маслом для лучшего усвоения полезных веществ. Тогда ваш организм получит все ценные элементы помидоров. Наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!

Как правильно выбрать помидоры