Основные принципы антихолестериновой диеты — меню на неделю. Главные правила диеты для женщин. Выбираем правильные продукты

Немало различных новейших лекарственных препаратов может предложить сегодня медицина для борьбы с такой проблемой, как повышенный холестерин. Но не всегда применение медикаментов можно назвать подходящим способом. Зачастую все эти препараты имеют довольно высокую цену, к тому же вызывает сомнения их качество по причине того, что воздействие на организм человека еще окончательно не изучено. Самое безопасное и проверенное средство для борьбы с повышенным холестерином — это специальная антихолестериновая диета. При ее соблюдении можно уменьшить уровень холестерина на 10% и более.

Что такое холестерин

Говоря простым языком, холестерин является веществом, очень напоминающим жиры. Вырабатывается в печени человека и считается очень мощным антиоксидантом, помогающим усваивать ряд витаминов и способствующим омоложению кожи. При нормальной работе печени этого холестерина вполне достаточно для того, чтобы все системы организма функционировали полноценно. Но, кроме него, вместе с пищей поступает дополнительное количество холестерина, и избыток его ведет к нарушению обмена веществ и возникновению различных заболеваний.

Чем опасен холестерин

Повышенное содержание этого вещества в крови может привести в первую очередь к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате закупорки холестерином стенок сосудов кровоток ухудшается, что повышает риск возникновения атеросклероза.

Кроме того, нарушения в процессе пищеварения способствуют появлению лишних килограммов. Проведенные медицинские исследования показали, что корректировка уровня холестерина требуется каждому второму гражданину в нашей стране.

Факторы роста холестерина

Избыточное содержание холестерина в крови может быть вызвано целым рядом факторов, в первую очередь это неправильное питание, в котором присутствует слишком много жирных и мясных блюд, а также сладостей и кондитерских изделий. Способствуют его росту и переедание, избыточный вес, недостаточно активный образ жизни, сбои в эндокринной системе, вредные привычки (алкоголь, курение и др.).

Антихолестериновая диета

Для женщин, которые привыкли следить за своей фигурой, придерживаясь различных ограничений в питании, такая диета не представляет ничего сложного. Так как основным источником холестерина считаются продукты животного происхождения, то главный принцип, который содержит антихолестериновая диета, заключается в ограничении их употребления.

Масло сливочное следует заменить растительным, а яиц допускается съедать не более 2—3 за неделю.

Перечень продуктов, входящих в рацион при соблюдении диеты:

капуста цветная, брокколи, нежирные сыры, морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, кабачки, салат, фасоль, томаты, яблоки, персики, арбузы, апельсины, виноград, персики, смородина, клубника, оливковое масло, киви, абрикосы, овощные и фруктовые соки.

Запрещенные продукты

Этот список не очень велик, поэтому антихолестериновая диета соблюдается без особых проблем. К тому же каждый продукт из списка запрещенных можно вполне заменить более вкусным и полезным аналогом. Главное — ограничить себя в еде животного происхождения.

К продуктам, повышающим холестерин, относятся: мясо и птица жирных сортов, бекон, сало, гусь, утка, субпродукты, сливочное масло, сметана, сливки, майонез, яичный желток, белый хлеб, торты, пироги, маринады и соленья, фастфуд, супы быстрого приготовления. Следует отказаться и от колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Готовить пищу нужно только при помощи варки и тушения или на пару.

Примерное меню

Даже незначительный подъем уровня холестерина — это сигнал к тому, что следует обратить внимание на свое питание и начать употреблять только те продукты, которые рекомендует антихолестериновая диета. Меню может выглядеть следующим образом:

За день можно съесть примерно 150 г отрубного и столько же пшеничного хлеба. Суточная норма сахара — 35 г.

Антихолестериновая диета на неделю представлена несколькими вариациями этого меню. Их можно выбирать по своему вкусу.

Следование этому меню сделает диету эффективной и приведет к положительному результату. Если уровень холестерина поднялся слишком высоко, то за одну неделю понизить его, конечно, не удастся. В этом случае нужно получить консультацию врача с рекомендациями по более долгосрочному диетическому питанию.

Полезные рецепты

Самые разнообразные блюда можно приготовить, пользуясь разрешенными продуктами, которые включает в себя антихолестериновая диета. Меню на неделю не требует строгой компоновки, что позволяет проявить фантазию и сделать обед не только полезным, но и вкусным.

  • Фаршированный перец . Для его приготовления потребуется красный болгарский перец, который нужно разрезать пополам и очистить полость от семян. Для начинки смешать отварной рис и фарш из курицы. Добавить соль и прованские травы. После этого начинку тщательно перемешать, нафаршировать половинки перца и поставить их в духовку на 40 минут. Примерно за 10 минут до конца готовки блюдо нужно посыпать тертым сыром пармезан. Готовое блюдо дополнить свежей зеленью петрушки.
  • Винегрет . Свекла является одним из идеальных продуктов, которые предлагает антихолестериновая диета. Готовится винегрет самым обычным способом. Сначала нарезать отварные овощи — картофель, морковь, свеклу. Затем добавить свежей зелени, нашинкованной белокочанной капусты, посолить и тщательно перемешать, заправив растительным маслом. Вместо свежей капусты можно использовать и квашеную.
  • Овощное рагу . Его можно подать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, которые разрешает антихолестериновая диета. Рецепты приготовления гарниров разнообразны. Но овощное рагу — просто идеальный вариант. Нарезанные кубиками овощи выкладываются в глубокую сковороду, в которую налито растительное масло. Сначала нужно положить помидоры, затем морковь, лук, баклажаны и перец болгарский. Овощи хорошенько перемешать и тушить до готовности под крышкой. Перед тем как подать на стол, посыпать свежей зеленью и мелко порезанным чесноком.

При возникновении запоров необходимо выпить на голодный желудок 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обязательно требуется в процессе диеты пить больше жидкости, как минимум 1,5 л в день. Продукты ни в коем случае не стоит пересаливать.

При беременности уровень холестерина может быть немного повышен, но это вовсе не означает, что должна сразу применяться антихолестериновая диета. Для женщин, вынашивающих ребенка, это не представляет опасности, т. к. в данный период холестерину не свойственно скапливаться на стенках сосудов.

Соковая программа

Свежие соки, которые нужно выпивать ежедневно в процессе диеты спустя 1—2 часа после приема пищи, являются отличным способом в борьбе с холестерином.

Примерное меню такой соковой программы на 5 дней выглядит таким образом:

  • Морковный сок и сок из корня сельдерея (130 мл и 75 мл соответственно).
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл свекольного и огуречного. Причем свекольный сок желательно настоять в течение 2 часов перед употреблением.
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл яблочного и сока, полученного из корня сельдерея.
  • Капустный и морковный сок (50 мл и 130 мл соответственно).
  • Грейпфрутовый и апельсиновый сок по 130 мл каждого.

Следует отметить, что не только лечебным, но и прекрасным профилактическим средством является антихолестериновая диета. Для мужчин особенно важным условием является ее сочетание с физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Только в этом случае можно получить результат от такой диеты.

Антихолестериновая диета заявлена диетологами как один из лучших методов поддержания здоровья кровеносной системы, а, значит, и организма в целом. И именно поэтому многие прекрасные дамы задаются вопросами: в чем её суть, в каких случаях следует придерживаться её и как правильно составить меню данного метода питания?

Что собой представляет антихолестериновая диета? В большинстве случаев, это специально разработанный рацион питания, основной целью которого выступает снижение уровня холестерина. Действует она в двух направлениях:

  • нормализует обмен веществ, обеспечивая выработку гормонов и стабильную работу органов, участвующих в переработке полученной еды.

Чтобы такая диета возымела эффект, врачи рекомендуют включать в свой рацион продукты, положительно воздействующие на выравнивание уровня холестерина и работу указанных выше систем. И для этого предоставляют своим пациентам специально разработанную для них таблицу, включающую в себя три группы продуктов:

  • запрещенные продукты;
  • продукты ограниченного потребления;
  • продукты неограниченного потребления.

Обозначенные выше группы фактически представляют собой основы здорового питания и только в случае значительного повышения холестерина, определяемого по анализу крови, требует коррекции.

Врачи отмечают, что для женщин такая диета без особого назначения врача и вовсе необязательна, т.к., находясь в детородном возрасте, они защищены особым «эндокринным (гормональным) экраном». Правда, и в данном случае существуют определенные оговорки, касающиеся болезней, связанных с ожирением, нарушением обмена веществ и пониженным уровнем холестерина. Связано это с тем, что холестерин необходим для слаженной работы организма, т.к. он – основной участник выработки гормонов. Именно из-за последнего такая диета противопоказана женщинам, у которых нет медицинских показаний для её использования. В противном случае она может в значительной степени повлиять на функционирование половой системы.

Что же касается снижения веса, а именно такую в большинстве случаев преследуют цель прекрасные дамы, придерживаясь данной диеты, то она эффективная, если знать, как правильно составить рацион питания.

Правила составления рациона

Итак, антихолестериновая диета для женщин предусматривает определенные принципы организации питания.

Читайте также: Диета при анемии у детей, взрослых и пожилых людей

Во-первых , это полное или частичное исключение из рациона насыщенных жиров. Полному исключению подвергается фаст-фуд, жирная, жареная еда, приготовленная на продуктах животного происхождения, а также кокосовое или пальмовое масла и маргарин. Частичному ограничению (потреблять можно, но крайне редко) подлежат блюда, приготовленные на основе мяса или птицы. При этом врачи рекомендуют, например, потреблять «второй» бульон, а в качестве способов обработки выбирать запекание, варку или приготовление на пару. В рацион в разумных количествах можно включать также рыбу, в том числе и жирную, а также кукурузное, оливковое, льняное или подсолнечное масло. Врачи спорят и о месте сливочного масла в рационе данной диеты. С одной стороны, оно обладает повышенной жирностью, а, с другой, способствует выработке витамина А и получению витамина D. Так что в каждом конкретном случае определять, можно ли включать сливочное масло в меню данной диеты, должен врач.

Во-вторых , расширить список овощей и фруктов, в особенности имеющих красный или оранжевый цвет.


В-третьих , потреблять достаточное, определяемое наблюдающим врачом, количество молочных и кисломолочных продуктов пониженной жирности. Не стоит переходить на полное обезжиренное питание, т.к. одной из функций холестерин выступает активное участие в усваивании кальция, а для этого необходимо потребление полезных жиров.

В-четвертых , включить бобовые, орехи и макаронные изделия. Бобовые служат источником легкоусвояемых, в сравнении с мясом, белков. Макаронные изделия, выполненные из муки грубого помола, помогут достичь чувства насыщения, а также участвуют в выводе лишнего холестерина. Орехи же выступают источником ненасыщенных жирных кислот, в особенности грецкая их разновидность.

В-пятых , исключение из рациона сладостей и мучного, а также черного и зеленого чая и кофе. Сладости и мучное провоцируют повышение уровня сахара в крови, а чай и кофе – кофеина. Обе разновидности запрещенных в данном случае продуктов препятствуют нейтрализации лишнего количества холестерина. Тот же запрет накладывается на острые блюда, маринады и соления.

Отдельно стоит оговорить включение в питание алкогольных напитков. Из всего спектра врачи рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина, а на все остальные виды накладывают строгий запрет.

Зная круг разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить правильную схему питания.

Диета для женщин ‒ это система сбалансированного питания, построенная с учетом возрастных особенностей организма. Всем известно, что с возрастом метаболические процессы в женском организме замедляются, и если не пересмотреть свой привычный режим питания, то очень высока вероятность набора лишних килограммов.

Накопление избыточного веса у женщин можно предупредить, если придерживаться общих принципов правильного питания и учитывать некоторые нюансы, которые связаны возрастными физиологическими изменениями. Если до 30 лет можно кушать все и не толстеть, то после 30 все излишества в питании непременно отразятся жировыми отложениями в проблемных зонах. Сегодня мы обсудим главные правила диеты для женщин для похудения, предложим практические советы, как правильно соблюдать антихолестериновую диету.

Главные правила диеты для женщин

Практически на любой диете для женщин обязательно предусмотрен завтрак. Полноценный завтрак придаст силы и зарядит организм энергией. После пробуждения нужно выпить один-два стакана чистой воды, а примерно через час позавтракать. В ежедневном рационе женщины обязательно должны быть цельнозерновые продукты.

В отдельных меню диеты для женщин исключаются углеводы. Надо отметить, что полезные углеводы ‒ это основной источник энергии для мозга и тела. Продукты, богатые углеводами, лучше употреблять утром или днем. Нужно исключить быстрые легкоусвояемые углеводы (пирожные, конфеты, белый хлеб, сдобу).

Оптимально, чтобы по меню диеты для женщин на завтрак был творог в качестве источника полноценного белка, крупы и фрукты (как простые и сложные углеводы) и семена тыквы (как источник качественного жира).

Белок ‒ очень важный компонент в составе пищи. Если его в организме недостаточно, то он начинает использовать белок внутренних органов и мышц. Богаты белком нежирная рыба, творог, морепродукты, кисломолочные продукты.

Клетчатка ‒ еще один незаменимый компонент в диете для похудения для женщин. Она выводит из женского организма избыток эстрогенов и предотвращает некоторые формы рака, что особенно актуально после 40 лет. Богаты клетчаткой свежие фрукты и овощи, особенно яблоки, капуста, фасоль, зелень и морковь. Отдельно надо упомянуть отруби, которые очень полезны для пищеварительного тракта.

Для очищения женского организма и вывода продуктов распада важно пить достаточное количество жидкости. К примеру, женщина в возрасте после 40 должна в сутки выпить не меньше девяти стаканов негазированной воды.

Важно следить, чтобы в пище было много кальция, так как после 40 происходит вымывание солей кальция, поэтому кости легко ломаются. Много кальция в сыре, твороге, молоке, сливочном масле и кефире. Ежесуточно женщине требуется не меньше 1500 мг кальция.

Как рассчитывается норма калорий?

Известно, что для того, чтобы поддерживать вес в норме, необходимо следить, чтобы приход калорий был равен их расходу. Если организм будет получать лишние калории, то постепенно будут накапливаться жировые отложения. Вообще, понятие «норма калорий» ‒ непостоянная величина, которая зависит от возраста человека и степени его активности. С возрастом норма калорий снижается. Если женщина ведет малоподвижный образ жизни, то ей достаточно получать 1800 калорий в день. При повышенной активности необходимо примерно 2200 калорий. После 50 лет достаточно получать 1600 ккал при сидячем образе жизни и около 2000 ккал при повышенной активности.

Кардиологи считают, что антихолестериновая диета для женщин ‒ лучшее средство для снижения концентрации холестерина в крови. Придерживаться этой диеты просто и легко, так как список запрещенных продуктов очень мал, но есть много полезных хитростей:

  • Исключить из рациона диеты жирные и соленые закуски, мясные бульоны, шоколад, какао, алкоголь, сдобу, сало, икру и жирное мясо;
  • Ограничить количество сливок и сметаны, фасоли, гороха, бобов, грибов, шпината, винограда и виноградных соков;
  • Питаться нужно 4-5 раз в день, ужинать желательно не позже, чем за два часа до сна;
  • В блюда за день можно добавить не больше 4-5 г соли, блюда преимущественно варить или запекать;
  • Кукурузные отруби эффективно снижают концентрацию холестерина в крови, их нужно добавлять в каши, запеканки, котлеты и другие блюда. При регулярном употреблении одной-двух столовых ложек отрубей в день за месяц концентрация холестерина в крови снизится на 20-30 %.
  • Очищенные и рафинированные продукты лучше заменить нерафинированными. Белую муку заменить ржаной мукой, сахар ‒ медом, белый хлеб ‒ серым или черным.
  • При ежедневном употреблении литра обезжиренного молока за месяц можно снизить концентрацию холестерина на 8-10 %;
  • Оливковое масло и орехи содержат мононенасыщенные жиры, благотворно влияющие на концентрацию холестерина в крови. Они снижают только вредный холестерин, а полезный оставляют нетронутым.

Диета для женщин ‒ это отличный метод, помогающий сбросить избыточный вес без вреда для здоровья. Дробное сбалансированное питание поможет вам всегда оставаться стройной и привлекательной.

Изменения, происходящие в организме женщины после 45 лет, требуют корректировки образа жизни, включая питание. Подбор правильных продуктов поможет сохранить здоровье, обеспечить замечательный внешний вид.

Питание в 45 лет женщине: ключевые потребности организма

Третий ключевой период в жизни женщины - приход климакса. Это процесс, который занимает до 10 лет. Его начало символизируется снижением функциональности яичников, уменьшением выработки гормона эстрогена. Его недостаток приводит к следующим последствиям:

  • Количество созревающих яйцеклеток уменьшается, менструации становятся реже, пока полностью не прекратятся.
  • Плохо усваивается кальций, он начинает вымываться из костной ткани. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
  • Гормональный дисбаланс становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нехватка эстрогена компенсируется его выработкой в жировой ткани. По этой причине происходит повышение массы тела, появляются живот и бока.

Дополняют картину гиподинамия, постоянные стрессы, которые на фоне замедленного метаболизма приводят к значительным изменениям в состоянии здоровья и внешности женщины.

Недостаток кальция, плохое его усвоение приводит к ломкости костей. Женщины в возрасте 50-55 лет в 4-7 раз чаще обращаются в больницу с переломами, чем их сверстники-мужчины.

Как питаться в 50 лет женщине: основные правила рационального питания

Изменения в женском организме требуют перестройки системы питания, ведь именно отсюда поступает значительное количество витаминов и минералов, питательных веществ. Главными правилами приема пищи должны стать:

  • Принципы питания после 45-48 лет и здорового образа жизни, к которому нас в течение всей жизни призывают врачи, полностью совпадают. Их ключевыми позициями является 4-5 приемов еды, без переедания.
  • Положительный эффект может оказать раздельное питание, которое позволяет на фоне замедленного обмена веществ лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
  • Уменьшение потребления канцерогенных продуктов: копченостей, консервации, газированных напитков.
  • Есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода. В противном случае еще не израсходованные калории пополнятся новыми, которые отложатся в виде жировой ткани.
  • При ощущении голода между основными приемами можно скушать орех, фрукты, овощи или немного обезжиренного творога.

Выясним конкретнее, что требуется исключить из рациона, а на какие продукты следует делать больший упор.

Главные «табу» в еде

Рацион питания женщины после 50 лет должен обеспечить оптимальное поступление в организм витаминов и минералов на протяжении всей недели. Но некоторые продукты, к которым она привыкает в течение жизни, запускают негативные процессы. По этой причине следует минимизировать или полностью исключить:

  • Насыщенные жиры. Это, например, различного рода масла на основе продуктов животного происхождения (сгущенное молоко, жирное мясо, сливочное масло). Они провоцируют формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а это, в свою очередь, становится причиной возникновения инсультов, инфарктов. Но не стоит полностью исключать их, такие продукты содержат дополнительные вещества. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом об антихолестериновой диете.
  • Кофе. Этот напиток содержит стимулирующие центральную нервную систему вещества (кофеин). Их пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему доказано большинством ученых мира.
  • Прием алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина по праздникам, когда избежать этого просто невозможно. Спиртосодержащие напитки являются высококалорийными, значительно замедляют усвоение витаминов.
  • Кондитерские изделия, выпечка даже для молодого организма допускаются в умеренном количестве. За счет большого содержания углеводов и пониженного метаболизма для женщин 45-60 лет такие блюда пагубно влияют на фигуру, ведут к ожирению, что повышает риск инфарктов, инсультов.

Выбираем правильные продукты

Чтобы самочувствие и внешний вид были хорошими, следует отказаться от ряда продуктов.

Если женщина придерживалась принципов рационального питания до наступления климакса, то ей особо ничего менять не придется. Но большинство могли себе позволить различные, пусть и не очень полезные блюда. После 45 лет организм становится более чувствительный к поступающим в него веществам, поэтому следует корректировать свое меню таким образом, чтобы в нем присутствовали следующие продукты:

  • Требуется значительно увеличить количество свежих овощей и фруктов. Они являются источников легкоусвояемых сахаридов, витаминов, минералов, легко перевариваются, содержат малое количество калорий.
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, как это делают многие женщины этого возраста. Если вы не были до этого убежденной вегетарианкой, то становиться ей в климактерическом возрасте категорически нельзя. Достаточно перейти на диетические, обезжиренные сорта: говядина, нежирная свинина, курятина, кролик.
  • Один из главных принципов - сбалансированное поступление всех веществ, поэтому отказываться от углеводов также опасно для здоровья. Они являются главным источником энергии. Но предпочтение нужно отдавать быстрым углеводам, которые содержаться в кашах, черном хлебе. Особую пользу приносит цельнозерновой хлеб, который «очищает» сосуды от холестерина, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Куриные яйца - ценный источник белка и железа. Ученые доказали благотворное влияние этого продукта на снижение риска развития онкологических заболеваний женской половой системы, образования тромбов.
  • Важный для женского организма кальций содержится в кисломолочных продуктах, сельдерее, миндале. Стоит взять за правило ежедневно выпивать йогурт, кефир, есть творог. Главное, чтобы эти продуты были с минимальной жирностью (животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек). Альтернативой является 20 г твердого сыра, его по праву называют концентрированным молоком. Это количество заменяет до 500 г жидких молочных продуктов.
  • Чтобы сердечная мышца нормально функционировала, справлялась с нагрузками, требуется употреблять калийсодержащие продукты. К ним относятся бананы, курага, чечевица.
  • Чеснок - природный антибиотик. Он повышает ослабленный иммунитет, борется с инфекциями, обладает великолепным противовоспалительным действием. При регулярном употреблении уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей и инсульта.
  • Соевые продукты - источник вещества, входящего в состав эстрогенов. Их полезно употреблять, чтобы уменьшить проявления гормонального дисбаланса.
  • Морепродукты - источник йода, необходимого для функционирования щитовидной железы. Ее заболевания могут вызвать даже маточные кровотечения.

Строгие диеты, монодиеты категорически запрещены после 45 лет. Для здоровья в организм должны поступать все витамины, минералы, питательные вещества.

Как питаться в 50 лет женщине: потребление витаминов

В этом деликатном возрасте возрастает потребность в витаминах. Самый простой способ их получить - кушать соответствующие продукты. Обращаем внимание, что речь идет обо всех витаминных веществах, их прием должен быть постоянным. Перечень можно сформировать следующий:

  • А - являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Он благотворно влияет на состояние костной ткани, кожи, слизистых оболочек. Витамин содержится в говяжьей печени, тыкве, горошке, капусте, сое, помидорах, шпинате, черносливе.
  • С - улучшает структуру кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Получить его можно из цитрусовых, сладкого перца, лука, смородины, капусты.
  • В - витамины этой группы улучшают обмен веществ, способствуют правильному клеточному делению, формируя ткани. Их можно найти в хлебе грубого помола, орехах, горохе, печени.
  • Е - обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения, препятствует разрушению клеточных мембран, в результате чего кожа, волосы имеют хороший вид. Много его содержится в растительных маслах, орехах.
  • Д - важный витамин, повышающий усвоение кальция. В большом количестве его можно найти в рыбе морских сортов.

Питание оказывает огромное влияние на поступление в организм витаминов, питательных веществ.

Несколько слов о режиме питания женщин за 50

Недаром давно ходит поговорка: «Ты то, что ты ешь». Если организм будет получать недостаточное количество, некачественные продукты, то он быстро ответит хозяйке значительным количеством заболеваний, плохим самочувствием, непрезентабельным внешним видом.

Следует пересмотреть не только перечень, но и методы тепловой обработки. Овощи и фрукты лучше всего кушать сырыми. Так сохраняются все содержащиеся в них витамины и минералы. Также вместо жарки рекомендуется перейти на запекание в духовом шкафу, микроволновой печи, варку. Все дело в том, что дополнение жиров, сахара в процессе приготовления значительно увеличивает калорийность блюда.

Составить оптимальный рацион питания женщинам 45-60 лет поможет диетолог. Он оценит состояние здоровья, существующие хронические и острые заболевания, поможет разработать меню на каждый день.

Соль и здоровое питание для женщин после 50

Такая безобидная соль, к количеству которой организм очень чувствителен. Старайтесь контролировать ее поступление, суточная норма не должна превышать 3-4 граммов. Учтите, что полуфабрикаты, консервы, соления содержат их, поэтому стоит делать корректировку на домашнее добавление ее в пищу. Чтобы компенсировать ее недостаток, во время приготовления добавляйте ароматные специи, они смогут придать блюду необходимый аромат.

Опасность соли заключается в том, что она способствует повышению кровяного давления, а на фоне развивающейся гипертонии у большого количества дам это становится опасным, может спровоцировать гипертонический криз, инсульт. Также под действием натрий хлора происходит потеря калия - минерала, отвечающего за нормальную работу сердечной мышцы. А накопление жидкости снижает возможность похудеть, увеличивает нагрузку на сердце.

Здоровье и гликемический индекс

Чем старше женщина, тем больше риск развития сахарного диабета (приобретенная форма). По этой причине важным критерием выбора овощей, фруктов является такой показатель как гликемический индекс. Его высокое значение говорит о том, что концентрация глюкозы в крови резко возрастает, совершая «удар» по поджелудочной железе.

Сырые овощи и фрукты имеют более низкий индекс по сравнению с теми, которые прошли предварительную тепловую обработку. Также следует отметить, что чрезмерное разваривание крахмалсодержащих продуктов (макаронные изделия, картофель) повышает гликемический показатель. Следует обратить внимание на степень приготовления «аль денте».

Питьевой режим в рационе питания

Насыщение организма чистой негазированной водой - обязательное условие поддержания водного баланса, насыщения клеток. Это не только хорошее самочувствие, но и хорошая кожа, правильная работа внутренних органов. В среднем в день нужно выпивать 1,5 л воды (зависит от массы тела, состояния здоровья). Кофе, черный чай, газированные, сладкие напитки провоцируют обезвоживание, поэтому стоит свести к минимуму их потребление. Если сделать это невозможно, то придерживайтесь следующего правила: чашка чая (кофе, газировки) требует дополнительно выпить чашку воды.

Желательно заменить кофе, черный чай на зеленый. Этот напиток содержит такие вещества как катехин и кофеин. Первое вещество воздействует на рецепторы жировых клеток, способствует их расщеплению. Второе - увеличивает расход энергии, что позволяет сбалансировать количество съеденных и растраченных калорий.

Правильное, здоровое питание поможет продлить женскую молодость и жизнь!

8062 1 0