Что содержится в бананах. Банан - польза и вред, полезные свойства для организма. На что влияет В12

Бананы относятся к высококалорийным продуктам питания. Так, в 100г этой ягоды содержится 96 кКалл. Ее рекомендуют кушать для быстрого пополнения запаса питательных веществ и энергии.

Банан является обязательным атрибутом питания , тех, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Кроме того бананы, как и шоколад, стимулируют выработку гормона счастья.

Банан - вкусный и сладкий плод желтого цвета. Его плодовое тело состоит из легкоусвояемой для организма клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, и из простых сахаров - глюкозы и фруктозы, широкого перечня минеральных компонентов, флавонидов и антиоксидантов. Но, основное преимущество банана кроется в его витаминном составе.

Витаминный состав 100 г спелого банана

Название витамины Содержание в продукте Действие, оказываемое на организм
А 20 мкг Это биологически активное вещество является компонентом родопсина - зрительного пигмента и входит в состав клеточных мембран. отвечает за антиоксидантную работу организма, его рост и развитие. При его недостатке замедлятся рост и развитие организма, ухудшается зрение, ухудшается смачиваемость роговицы глаза, снижается иммунитет.
В 1 0,04 мг Без данного витамина сбивается жизненный ритм организма человека, ухудшаются его биохимические процессы. Он отвечает за развитие и полноценную работу пищеварительной и нервной системы, сердца.
В 2 0,05 мг Важнейший витамин для организма человека. Участвует в образовании эритроцитов, антител, тем самым симулирует . Положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Необходим для роста ногтей и волос, нормализирует функцию щитовидной железы.
В 5 0,3 мг Необходим для сбалансированного усвоения в организме жиров и углеводов, некоторых аминокислот. Участвует в синтезе жизненноважных для человека жирных кислот. Стимулирует работу надпочечников и улучшает синтез глюкокортикоидов, которые выступают как лечебное средство.
В 6 0,8мг Стимулирует обмен веществ организма, принимает участие в усвоении аминокислот и белков. Участвует в выработке организмом красных кровяных телец и гемоглобина. Осуществляет транспорт глюкозы по клеткам.
В 9 10 мкг Стимулирует развитие новых клеток организма, благоприятно влияет на костный мозг. Блокирует развитие в организме развитие раковых опухолей
С 10 мг Витамин нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, выступает мощным антиоксидантом.
Е 0,4 мг Витамин является антиоксидантом, защищает клетки организма от окислительного разрушения. Он укрепляет имуннозащитные функции организма.
К 0,5 мкг Активный участник свертываемости крови, нормализует метаболизм костей.
РР 1,05 мг Относится к лекарственным средствам, участвует в окислительных процессах клеток. Достаточное количество этого витамина расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестирина.

На практике было подсчитано, сколько нужно бананов, чтобы покрыть суточную норму витаминов для нормального функционирования организма.

Суточная норма витамина Содержание витамина в банане средних размеров Количество бананов в сутки
В 6 до 4 мг 0,8 мг 6 штук
Калий до 2000 мг 700 мг 4 штуки
Магний не менее 300 мг 80 мг 4 штуки
А не менее 1 мг 20 мкг 5 штук
В 1 до 2 мг 0,54 мг От 3 штук
В 2 1,5 мг 0,5 мг 10 штук
В 5 4 мг 0,3 мг 7 штук
В 9 180 мг 11 мкг Более 15 штук
С до 50 мг 10 мг 5 штук

Сравниваем свежий и сушеный

Если сравнивать витаминный состав обычного, спелого банана и сушеный продукт из него, то второй вариант существенно выигрывает перед первым, так как с уменьшение количества влаги в продукте увеличивается концентрация твердых веществ в нем. Витамины не составляют исключение.

Однако, сушка банана должна проходить без термообработки, так как при повышенной температуре витамины распадаются . Нужно учесть, что разные виды и сорта бананов также отличаются по содержанию витаминов.

В сушеном банане содержатся:

  • витамин А - 20 мкг;
  • витамин В 1 или тиамин - 0,1 мг;
  • витамин В 2 или рибофлавин - 0,16 мг;
  • витамин РР или никотиновая кислота- 1,9 мг;
  • витамин С или аскорбиновая кислота- 1 мг;
  • - 0,39 мг;
  • витамин К - 2 мкг;
  • витамин В 9 или фолиевая кислота- 14 мкг.

При дегидратации ягоды повышается также ее энергетическая ценность. Так, 100 г сушеного банана содержит 364 кКалл.

Минеральный состав и микроэлементы

В 100 г бананов содержится множество макро- и микроэлементов:

  • кальций - до 13 мг - основной конструкционный материал костей скелета человека, эмали его зубов. Он улучшает свертываемость крови, нормализирует внутриклеточные биохимические процессы;
  • фосфор - до 50 мг - также входит в состав костей скелета и зубной эмали. При его недостатке развиваются различные заболевания костей;
  • железо - до 1,5 мг - это катализатор процесса обмена кислорода в организме, входит в состав гемоглобина;
  • магний - до 42 мг - участвует в энергетическом обмене организма, нормализует работу нервной и кровеносной систем, оказывает сосудорасширяющее действие, выводит из организма холестерин;
  • калий - 348 мг - нормализует водный баланс, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • - 0,15 мг - необходим для улучшения репродуктивной функции мужчин, препятствует развитию заболеваний простаты;
  • селен - 1 мкг - регулирует и учувствует в обмене белков, жиров и углеводов в организме. Он входит в состав мышечной массы человека, отвечает за активное сокращение мышц.

Пищевая ценность банана, в количестве 100 г

Нельзя употреблять бананы с апельсинами и другими кислыми фруктами.

Диетологи отмечают банан, как полезный ингредиент повседневного рациона человека. Однако, его не рекомендуют употреблять с молоком, так как нарушается функция кишечника, страдает его микрофлора.

Несовместим банан с белками, так как для усваивания первого продукта нужна щелочная среда, а для второго - кислая. Нужно запомнить, что бананы в большом количестве содержат крахмал. Он в присутствии жиров вызывает брожение в кишечнике. Во всех остальных случаях банан можно употреблять в пишу в разумных пределах.

Насколько полезны бананы?

Бананы, как и большинство других продуктов питания, в малых количествах полезны всем. Нет разницы, мужчина вы или женщина.

Эту ягоду используют во время прикармливания ребенка, но только в сочетании со сладким яблоком. Однако, нужно помнить, что банан содержит клетчатку, которая тяжело перерабатывается желудком . Этот продукт приводит к образованию в кишечнике газов.

Вред

  • при сахарном диабете - ведь банан содержит много сахаров;
  • при тромбофлебите, варикозном расширении вен - банан увеличивает свертываемость крови;
  • при аллергии - так как ягода имеет тропическое происхождение.

Польза

  • при язвенной болезни желудка стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов;
  • во время стресса - выработку эндорфинов;
  • гипертоникам - снижает кровяное давление. Калий в его составе благоприятно действует на моторику сердца.

Особенно опасными считаются недозрелые бананы, которые в плодовом теле содержат нерастворимый крахмал. Он трудно переваривается организмом.

Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов. В 100 г плодов содержится 90 калорий. Кроме того бананы содержат достаточное количество антиоксидантов, минералов и витаминов необходимых для поддержания хорошего здоровья.

Плод банана состоит из мягкой, легко усваиваемой клетчатки, с простыми сахарами - фруктозой и сахарозой. Съеденный банан быстро наполняет энергией тело и омолаживает организм. За эти качества их широко используют спортсмены, для быстрого пополнения сил. Бананы включают в меню, в качестве добавки к пище при лечении недостаточности веса.

Плод банана содержит большое количество усваиваемых пищевых волокон, помогающих нормальному пищеварению.

В нем имеется небольшое количество флавонидов антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, альфа и бета каротин, замедляющих процессы старения в организме. Эти соединения выступают в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые участвуют в процессе старения и других болезненных проявлениях.

Бананы являются хорошим источником витамина В6 (пиридоксина), важнейшим витаминов из В-комплекса, оказывающим положительное воздействие при лечении неврита и анемии. Кроме того, пиридоксин помогает снизить уровень гомоцистеина в организме - одну из причин развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Плоды банана содержат достаточное количество витамина С (около 8,7 мг в 100 г). Употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и свободных радикалов.

Свежие бананы снабжают организм достаточным количеством минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечные мышцы. Марганец используется организмом в качестве антиоксиданта. Медь необходима в производстве красных кровяных телец - эритроцитов.

Банан является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия. В 100 граммах мякоти содержится 358 мг калия. Калий является необходимым компонентом клеточных и около клеточных жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления.


Пищевая ценность мякоти плодов банана на 100 г:

  • углеводы - 22,84 г
  • белки - 1,09 г
  • жиры - 0,33 г
  • пищевые волокна - 2,6 г

Энергетическая ценность 90 Ккал на 100 г. Что является довольно высоким показателем для фруктов, поэтому при определённых условиях, есть вероятность растолстеть от бананов .


Витамины содержащиеся в 100 г бананов :

  • фолаты - 20 мкг
  • ниацин - 0,665 мг
  • пантеновая кислота - 0,334 мг
  • пиридоксин - 0,367 мг
  • рибофлавин - 0,073 мг
  • тиамин - 0,031 мг
  • витамин А - 64 МЕ
  • витамин С - 8,7 мг
  • витамин Е - 0,1 мг
  • витамин К - 0,5 мкг

Химические элементы и минералы на 100 г мякоти бананов:

  • натрий - 1 мг
  • калий - 358 мг
  • кальций - 5 мг
  • медь - 0,078 мг
  • железо - 0,26 мг
  • магний - 27 мг
  • марганец - 0,27 мг
  • фосфор - 22 мг
  • селен - 1,0 мкг
  • цинк - 0,15 мг
  • каротин-а - 25 мкг; каротин-в - 26 мкг; лютеин-зеаксатин - 22 мкг

Приведенные сведения соответствуют данным Министерства сельского хозяйства США (Национальная база данных содержания питательных веществ). Узнайте,

Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему. Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил. Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Какие витамины содержатся в банане?

Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.

Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Какие минералы содержатся в банане?

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца. Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание. Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки. Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Может ли банан быть вредным для организма?

Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.

А вот гипотоникам желательно ограничить его наличие в рационе. Поскольку в банане присутствуют элементы, провоцирующие увеличение вязкости крови, не стоит налегать на него людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульт или инфаркт.

Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.

Витамины в банане

Банан уже давно перестал быть экзотическим фруктом. Купить его можно круглый год, да и цена на него очень доступная всем. К тому же эти фрукты очень полезны. Их можно давать даже маленьким деткам на первом году жизни, начиная с 3х месяцев. Они совершенно безопасны для маленького растущего организма. Также это идеальная пища для перекуса. Съев банан, вы не перегрузите свой желудок, при этом наступить чувство сытости. Продукт можно употреблять в любых условиях, даже, когда нет возможность помыть руки перед едой сочного и сладкого плода, стоит только лишь аккуратно снять кожицу - и плод готов к употреблению. Фрукт способен поднять настроение человеку и дать организму много энергии.

Какие витамины содержатся в банане?

Фрукт богат на витамин В6 . Его употребление повышает гемоглобин, помогает вырабатываться серотонину. Благодаря этим происходящим процессам повышается настроение и снижается риск возникновения депрессий. Бытует мнение, что если кушать бананы каждый день, то можно избавиться от чувства тревоги и переживаний.

Витамины группы В, которые в большом количестве входят в состав продукта, способны нормализовать сон. Более того, кожа становится чистой и ухоженной, а волосы набирают силу. Полезно употреблять бананы в пищу женщинам во время критических дней. Установлено, что фрукт способен восполнить недостаток витамина В именно в этот период, а также уменьшить кровотечение и избавиться от боли.

В банане имеется витамин С, который принимает активное участие в сохранении молодости организму. Кроме того, банан обладает мощными антиоксидантными свойствами. Частое употребление этого фрукта способствует повышению иммунитета и снижает риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Красивыми и здоровыми мы остаемся, если в организме достаточно витамина Е . Он отвечает именно за красоту и внешний вид. В банане имеется этот витамин. Он помогает положительно воздействовать на детородную функцию, очень хорошо влияет на функции, выполняемые печенью, а также помогает усваиваться белкам и жирам.

Среди всего многообразия витаминов и микроэлементов , содержащихся в банане, особо хочется выделить калий. Банановые плоды содержат очень много калия в своем составе. Съев 2 фрукта в день, вы восполняете суточную потребность в калии. Его в этом продукте гораздо больше, чем в других продуктах. Калий помогает убрать боль в мышцах, особо он полезен для нормального функционирования печени. Без него не могут обойтись кости и зубы. А еще калий укрепляет работу сердечной мышцы. Поэтому бананы следует употреблять тем людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы регулярно употребляете их, то болезни сердца вам будут не страшны. Употребление продукта является профилактикой появления судорог, снижают обильное потоотделение.

Чтобы сохранялась нормальная работа мозга и психики, нужно кушать бананы. Все дело в том, что в их состав входит такое вещество, как триптофан. Именно оно способно контролировать данные процессы.

Бананы способны снижать артериальное давление. Прекрасно помогают при нарушениях работы печени и почек. В мякоти фрукта имеется большое количество сахарозы. Поэтому они очень полезны при гипогликемии, то есть при сниженном сахаре крови. Превосходно влияют бананы на пищеварительный тракт. Их можно употреблять при язве, гастрите и других заболеваниях. Люди, которые болеют язвенной болезнью желудка, утверждают, что, скушав банан, боль снижается в разы.

Такой фрукт можно употреблять детям при нарушении работы желудка. Во время обострения гастрита врачи рекомендуют употреблять именно банан, а остальное все исключить. Ведь он очень полезен для организма. Это ароматный фрукт имеет прекрасную способность быстро усваиваться организмом. Именно поэтому его употребление распространено в послеоперационный период и в период химиотерапии.

Известно, что в спортивном зале человек затрачивает очень много энергии. Поэтому после тренировки тренера советуют съесть 1-2 фрукта или выпить банановый сок. Его употребление очень хорошо восстанавливает силы, так как его энергетическая ценность очень высокая.

Как уже было сказано выше, банан очень полезный плод. Однако используют не только полезную и целебную мякоть, а применяют целиком все растение.

Применяют банановую кожуру в Центральной Америке. Ею лечат ожоги, она снимает головную боль, является прекрасным рассасывающим средством при нарывах.

Широко применяются корни растения в Индии. В этой стране считается, что зола сожженных корней банана помогает избавиться от гельминтов, которыми заражается организм. В той же Индии очень широко используется сок бананового растения, который помогает при судорогах, оказывает успокаивающее действие на организм, используется он и при истериях и эпилепсии. С этой же целью используется в Африке измельченная в порошок кора растения.

А вот в Италии певцы употребляют бананы для очищения связок, а также этот фрукт способен удалить боль в горле перед выступлением.

Где применяется банан

Очень широко применяется в медицине. Употребление банана назначается при дизентерии, язвенной болезни, бронхите. Только в этом случае берутся не плоды, а цветки растения. Полезен настой из банановых цветков при сахарном диабете. В соке цветков содержится вяжущее вещество. Именно поэтому данный настой эффективен во время желудочного или кишечного кровотечения. Молодые листья растения заживляют раны после ожогов, да и просто раны. Кроме медицины растение применяется в сельском хозяйстве. Существуют такие виды банана, которые в рацион человека не входят. Вот именно эти виды и используют для корма. В основном зелеными плодами выкармливают крупный рогатый скот. Также отваривают отбросы и делают банановую муку, которая очень нравится домашним свиньям.

Могут ли бананы принести вред организму?

  • Все врачи в один голос утверждают, что одним продукт может пойти только в пользу, а вот на других оказать неблагоприятное влияние.
  • Уже говорилось о том, что для гипертоников банан очень полезен. А вот от употребления гипотоникам, то есть людей со сниженным давлением, нужно сдержаться.
  • Врачи не рекомендуют употреблять эти фрукты в пищу тем, кто живет в климате, где очень повышена влажность. Также не рекомендуется его тем, кто ведет пассивный образ жизни, так как он может вызывать вздутие.
  • Если у человека имеется диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то бананы ему противопоказаны.
  • Не стоит употреблять фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом. Это объясняется тем, что компоненты банана могут повышать вязкость крови.
  • Противопоказаны сладкие плоды и людям, которые имеют в анамнезе сахарный диабет. Ведь при этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и воздерживаться от сладких продуктов. А глюкозы в банане очень много. Однако, как указывалось выше, этим людям можно употреблять настой из банановых цветков.
  • Выбирайте только спелые бананы, не покупайте почерневшие или недозревшие плоды. Пользы вашему организму они не принесут. А вот спелый плод доставит вам удовольствие и наслаждение.

Банан содержит огромное количество полезных веществ, способных предупредить многие заболевания, помочь в избавлении от некоторых недугов и просто принести удовольствие своим прекрасным вкусом.

Следующий витамин – В – знаменит тем, что позволяет сохранить здоровыми три самых главных составляющих женской красоты: кожу, волосы и ногти. Если этого витамина достаточно, кожа не пересушивается, ногти не ломаются и не истончаются, волосы остаются крепкими и здоровыми. Про каротин, содержащийся в банане, и говорить нечего. Наличие этого вещества в банане говорит о том, что любители этих плодов значительно снижают возникновение сердечных и сосудистых болезней, защитят себя от онкологии и значительно задержат процессы старения в своем организме.

Витамин Е также очень ценен. Он является антиоксидантом, предупреждает развитие тромбозов и очень полезен для кожи. Таким образом, в банане содержатся целых два витамина, помогающих сохранить молодость.

Что касается минеральных веществ, очень много в банане калия. Это минеральное вещество хорошо нормализует водный баланс в организме, способствует улучшению работы гладкой мускулатуры (в том числе сердечных мышц), влияет на концентрацию крови и поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс организма. Специалисты-диетологи считают, что двух бананов в день достаточно для поступления в организм достаточного количества калия.

Не менее значимой для здоровья человека является содержащаяся в банане аминокислота триптофан из которой в организме человека образуется серотонин, больше известный под названием «гормон счастья». Серотонин вырабатывается в некоторых органах человека и способствует повышению жизненного тонуса.

Желудочно-кишечный тракт. При обострениях гастрита при нормальной или повышенной кислотности банан своей волокнистой структурой подходит лучше, чем любые другие фрукты, т.к. он не раздражает слизистую.

Отеки, вызванные сердечной недостаточностью.
Способность бананов поддерживать кровь и нормализовать водный обмен в организме поможет больным с таким диагнозом дополнить лекарства вкусным плодом.

Сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в бананх, не принесет никакого вреда страдающему диабетом. Кроме этого, обновит кровь и выведет лишнюю воду из организма.

Мигрени . Мигрень часто является следствием нехватки серотонина в организме. Банан поможет восполнить этот недостаток, т.к. он помогает образованию серотонина.

Недостаток сил. Этот симптом может быть вызван разными причинами, однако попробовать банановое лечение будет и приятно, и полезно. Комплекс витаминов, каротин и серотонин непременно принесут организму недостающую энергию. Недаром медики советуют спортсменам есть бананы до и после тренировки.

Возрастные особенности. Дети и старики наиболее уязвимы в плане заболевания инфекционными болезнями, поэтому им требуется наиболее полноценное и сбалансированное питание. Банан как нельзя лучше подходит для этой цели.

Лишний вес. Бананы настолько калорийны, что похудеть с их помощью не получится. Дело в том, что в банане содержится много крахмала, что делает его похожим на картофель. Правда, в какой-то период крахмал преобразуется во фруктозу, но и это не очень греет сердце желающих похудеть – слишком много фруктозы тоже не очень хорошо.

Калорийность (Калории): 96 (кКал)

Белки: 1,5 (гр)
Жиры: 0,5 (гр)
Углеводы: 21 (гр)
Пищевые волокна: 1,7 (гр)
Органические кислоты: 0,4 (гр)
Вода: 74 (гр)
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 19 (гр)
Крахмал: 2 (гр)
Зола: 0,9 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 0,2 (гр)

Какие витамины содержатся в банане:

Витамин PP: 0,6 (мг)
- Бэта-каротин: 0,12 (мг)
- Витамин A (РЭ): 20 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг)
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 (мг)
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 (мг)
- Витамин B9 (фолиевая): 10 (мкг)
- Витамин C: 10 (мг)
- Витамин E (ТЭ): 0,4 (мг)
- Витамин К (филлохинон): 0,5 (мкг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 (мг)
- Холин: 9,8 (мг)

Макроэлементы

Кальций: 8 (мг)
- Магний: 42 (мг)
- Натрий: 31 (мг)
- Калий: 348 (мг)
- Фосфор: 28 (мг)

Микроэлементы

Железо: 0,6 (мг)
- Цинк: 0,15 (мг)
- Марганец: 0,27 (мг)
- Селен: 1 (мкг)
- Фтор: 2,2 (мкг)