Влияние грейпфрута на лекарства. Какие еду и напитки нельзя сочетать с лекарствами

О вреде и пользе ГрейпфрутаИнструкция для тех, кто принимает лекарства. Грейпфрут не сочетается с лекарствами. Ниже – смотрите материал о большой пользе этого фрукта, который следует употреблять вместо лекарств, а не с лекарствами. Самым "страшным" продуктом, который никаким образом не желает взаимодействовать с лекарствами, по праву считается грейпфрут и его сок. В медицинской практике есть случай смерти мужчины, который во время приема лекарственного средства для уменьшения холестерина в крови выпивал несколько стаканов грейпфрутового сока в день. Как оказалось, в грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу печени, а именно не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие частички. А это в свою очередь приводит к замедлению необходимого распада лекарства для дальнейшего распределения по организму. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме. Допустим, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его количество возрастает сразу же в два раза! С грейпфрутовым соком не "уживаются" сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства. В "черный" список входит около 50 лекарственных средств, и этот список расширяется с каждым днем. Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них. Несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов уже определенно доказана. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям. Если вы любите этот сок, пейте его не раньше, чем через два часа после приёма препаратов. Недавно выяснилось, что грейпфрут опасен для употребления при приеме статинов - лекарств для понижения холестерина (смотрите статью о вреде самих статинов). Сок грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства. Так, при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний, связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови повышается. Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов. Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его. Всё это говорит о том, что в период лечении лекарствами (для тех, кто лечатся лекарствами), этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону. Западные исследователи не так давно установили, что веществ с противораковой активностью (транс-ликопинов) гораздо больше в помидорах, которые варились 30 минут, чем у таких же плодов при времени варки 2 и 15 минут.. Использован материал из сайта http://www.liveinternet.ru/users/anabela/rubric/1263159/ А теперь о полезных свойствах Грейпфрута. Грейпфрут вместо лекарств. Грейпфрут – цитрусовый фрукт, снискавший популярность за свой сочный, необычный вкус, и витаминный комплекс веществ, который содержится в мякоти и соке плода. Диетологи причисляют фрукт к категории диетических продуктов, в настоящий момент плоды используются во многих современных диетах, как средство по борьбе с лишним весом, и в качестве натурального витаминного комплекса. Полезные свойства грейпфрута целиком зависят от веществ, содержащихся в мякоти и соке фрукта. Вот ряд полезных свойств, которыми обладают грейпфруты и их применение. Фрукт настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто потерял аппетит. За 20 минут до еды, съеденный фрукт обеспечивает хороший аппетит. Фрукт используют в качестве средства возбуждающего аппетит, стимулирует пищеварение. Сок и мякоть фрукта благотворно сказываются на желудочно-кишечном тракте, и помогают при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо сока и мякоти, используют и цедру фрукта в качестве средства от изжоги, болей в желудке. Цедру необходимо натереть на терке, затем хорошенько высушить и принимать по одной чайной ложке в день медленно разжевывая и глотая. Полезные свойства грейпфрута помогают при сердечнососудистых заболеваниях, при этом рекомендуют регулярно съедать 1 грейпфрут средних размеров в день. Вещества, содержащиеся в мякоти и соке фрукта, без применения лекарств снижают уровень холестерина в крови. Чтобы провести профилактику сердечных заболеваний без применения лекарств, рекомендуют съедать фрукт на завтрак несколько раз в неделю. Для профилактики сердечных заболеваний необходимо употреблять в пищу не только сок, но и мякоть, так как в ней содержится клетчатка. Фрукты в значительной степени благотворно воздействуют на печень, предотвращая ее расстройства и заболевания. В плодах содержатся вещества, которые благотворно влияют в качестве профилактики на такие заболевания, как повышенное кровяное давление, атеросклероз. Сок фруктов способствует выведению камней из желчного пузыря, избавится от болей в желчном протоке. Для лечения необходимо принимать по 100 грамм свежего сока грейпфрута совместно с чайной ложкой оливкового масла. Полезно употреблять в пищу и эфирное масло фрукта, так как оно очищает кровь и лимфу от шлаков и токсинов. Очень полезно пить свежий сок при проблеме со сном, бессонница пропадает при регулярном употреблении сока перед сном. Использован материал из сайта http://www.herwish.ru/Poleznieisvoystva/926.html

#_lt#div style="text-align#_sc# left;" dir="ltr"#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt##_lt#strong#_gt##_lt#br#_gt##_lt#/strong#_gt##_lt#/p#_gt##_lt#p style=""#_gt##_lt#font size="4" color="#800517"#_gt##_lt#strong style=""#_gt#О вреде и пользе Грейпфрута#_lt#/strong#_gt##_lt#/font#_gt##_lt#/p#_gt##_lt#p style=""#_gt##_lt#span style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Инструкция для тех, кто принимает лекарства. #_lt#/span#_gt##_lt#strong style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Грейпфрут не сочетается с лекарствами.#_lt#/strong#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt##_lt#strong#_gt#Ниже – смотрите материал о большой пользе этого фрукта, который следует употреблять вместо лекарств, а не с лекарствами.#_lt#/strong#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Самым "страшным" продуктом, который никаким образом не желает взаимодействовать с лекарствами, по праву считается #_lt#strong#_gt#грейпфрут #_lt#/strong#_gt#и его сок.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#В медицинской практике есть случай смерти мужчины, который во время приема лекарственного средства для уменьшения холестерина в крови выпивал несколько стаканов грейпфрутового сока в день. Как оказалось, в грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу печени, а именно не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие частички. А это в свою очередь приводит к замедлению необходимого распада лекарства для дальнейшего распределения по организму. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственного препарата в организме.#_lt#br#_gt#Допустим, если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его количество возрастает сразу же в два раза!#_lt#br#_gt#С грейпфрутовым соком не "уживаются" сердечные препараты, антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства.#_lt#br#_gt#В "черный" список входит около 50 лекарственных средств, и этот список расширяется с каждым днем.#_lt#br#_gt#Поэтому во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и соков из них. #_lt#br#_gt#Несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов уже определенно доказана. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, а также антигистаминные, сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может привести к серьёзным осложнениям.#_lt#br#_gt#Если вы любите этот сок, пейте его не раньше, чем через два часа после приёма препаратов.#_lt#br#_gt#Недавно выяснилось, что грейпфрут опасен для употребления при приеме статинов - лекарств для понижения холестерина (смотрите статью о вреде самих статинов).#_lt#br#_gt#Сок грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства.#_lt#br#_gt#Так, при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний, связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови повышается.#_lt#br#_gt#Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%.#_lt#br#_gt#Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.#_lt#br#_gt#Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.#_lt#br#_gt#Всё это говорит о том, что в период лечении лекарствами (для тех, кто лечатся лекарствами), этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону.#_lt#br#_gt#Западные исследователи не так давно установили, что веществ с противораковой активностью (транс-ликопинов) гораздо больше в помидорах, которые варились 30 минут, чем у таких же плодов при времени варки 2 и 15 минут..#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Использован материал из сайта #_lt#a target="_blank" href="http#_sc#//www.liveinternet.ru/users/anabela/rubric/1263159/"#_gt#http#_sc#//www.liveinternet.ru/users/anabela/rubric/1263159/#_lt#/a#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt##_lt#strong#_gt#А теперь о полезных свойствах Грейпфрута. Грейпфрут вместо лекарств.#_lt#/strong#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Грейпфрут – цитрусовый фрукт, снискавший популярность за свой сочный, необычный вкус, и витаминный комплекс веществ, который содержится в мякоти и соке плода. Диетологи причисляют фрукт к категории диетических продуктов, в настоящий момент плоды используются во многих современных диетах, как средство по борьбе с лишним весом, и в качестве натурального витаминного комплекса. Полезные свойства грейпфрута целиком зависят от веществ, содержащихся в мякоти и соке фрукта. Вот ряд полезных свойств, которыми обладают грейпфруты и их применение.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Фрукт настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто потерял аппетит. За 20 минут до еды, съеденный фрукт обеспечивает хороший аппетит. Фрукт используют в качестве средства возбуждающего аппетит, стимулирует пищеварение. Сок и мякоть фрукта благотворно сказываются на желудочно-кишечном тракте, и помогают при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Помимо сока и мякоти, используют и цедру фрукта в качестве средства от изжоги, болей в желудке. Цедру необходимо натереть на терке, затем хорошенько высушить и принимать по одной чайной ложке в день медленно разжевывая и глотая.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt# Полезные свойства грейпфрута помогают при сердечнососудистых заболеваниях, при этом рекомендуют регулярно съедать 1 грейпфрут средних размеров в день. Вещества, содержащиеся в мякоти и соке фрукта, без применения лекарств снижают уровень холестерина в крови. Чтобы провести профилактику сердечных заболеваний без применения лекарств, рекомендуют съедать фрукт на завтрак несколько раз в неделю. Для профилактики сердечных заболеваний необходимо употреблять в пищу не только сок, но и мякоть, так как в ней содержится клетчатка.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Фрукты в значительной степени благотворно воздействуют на печень, предотвращая ее расстройства и заболевания.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#В плодах содержатся вещества, которые благотворно влияют в качестве профилактики на такие заболевания, как повышенное кровяное давление, атеросклероз.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Сок фруктов способствует выведению камней из желчного пузыря, избавится от болей в желчном протоке. Для лечения необходимо принимать по 100 грамм свежего сока грейпфрута совместно с чайной ложкой оливкового масла.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Полезно употреблять в пищу и эфирное масло фрукта, так как оно очищает кровь и лимфу от шлаков и токсинов.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Очень полезно пить свежий сок при проблеме со сном, бессонница пропадает при регулярном употреблении сока перед сном.#_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt#Использован материал из сайта #_lt#a target="_blank" href="http#_sc#//www.herwish.ru/Poleznieisvoystva/926.html"#_gt#http#_sc#//www.herwish.ru/Poleznieisvoystva/926.html#_lt#/a#_gt##_lt#/p#_gt# #_lt#p style="font-size#_sc# 14px;"#_gt# #_lt#/p#_gt##_lt#/div#_gt#

Не только здоровье зависит от правильного питания. Оказывается, даже здоровые блюда могут стать ядом, если добавить к ним приправу из медикаментов. Прочти и запомни, какие комбинации еды и лекарств опасны для твоего организма.

1. Лайм и лекарство от кашля
Ты, возможно, слышал, что нельзя пить грейпфрутовый сок во время приема статинов — средств, понижающих содержание холестерина в организме. Такая же история и с лаймом и помело. Эти фрукты блокируют выработку фермента, перерабатывающего статины и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам. В случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут появиться галлюцинации и сонливость, а со статинами — серьезные повреждения мышц. Эффект от этих фруктов держится держится чуть более суток, значит, принимать их и лекарства следует с интервалом в 24 часа минимум.

2. Молочные продукты и антибиотики.
Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяются в желудке с кальцием, железом и другими минералами, попавшими туда в составе выпитого молока. Это приводит к тому, что антибиотик плохо усваивается и, соответственно, резко снижается эффективность его борьбы с инфекциями. Когда покупаешь новое лекарство от астмы или от простуды, то сперва спроси, входит ли это лекарство в группу так называемых тетрациклинов или фторхинолов. Если входит, то постарайся избегать молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств. А если ты принимаешь еще и мультивитаминные или минеральные комплексы, то уточни это время у фармацевта, так как они могут иметь сходный эффект.

3. Копчености и антидепрессанты.
Внимательно прочитай, что написано на этикетке твоих «веселеньких» таблеток. Если там содержатся ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то прием их вместе с продуктами, богатыми аминокислотой тирамин, приведет к опасному для здоровья всплеску артериального давления. К сожалению, список продуктов, содержащих эту аминокислоту, не ограничивается только шашлыком и копченым лососем. Туда также входит красное вино, кислая капуста, хот доги, старые сыры и разливное или домашнее пиво. Однако не стоит раньше времени паниковать! Консервы или бутылочное пиво, вероятно, не повредят вам. Сегодня ингибиторы моноаминоксидазы стремительно вымещаются антидепрессантами нового поколения, которые не имеют подобных побочных эффектов.

4. Яблочный сок и лекарства от аллергии.
Осторожно! Если в преддверии жарких летних дней ты принимаешь лекарство от сенной лихорадки, то ни в коем случае не употребляй вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а твой насморк и чихание безостановочным. Исключи эти соки, если ты принимаешь «Аллегра» от сенной лихорадки, а также при употреблении антибиотика ципрофлоксацина, средства для лечения щитовидной железы синтроид или средства от аллергии и астмы.

5. Корица кассия и варфарин.
Люди, которые уже давно принимают разжижающий кровь препарат варфарин, знают, что во время его приема очень важен витамин К. Так что ни в коем случае не стоит отказываться от потребления таких продуктов, как брокколи или листовая зелень. В них содержится большое количество витамина К, который играет ключевую роль в свертывании крови, и его понижение скверно скажется на ее плотности. Но здесь возникает другая проблема. Корица кассия (дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, которая часто продается как «индонезийская корица») содержит вещество кумарин, которое, как и препарат Варфарин, разжижает кровь. Прием обоих этих веществ может вызвать серьезное повреждение печени. Если ты принимаешь варфарин, но при этом не можешь жить без чашечки ароматного кофе с корицей, то переходи на высококачественный, цейлонский сорт корицы.

6. Алкоголь и парацетамол.
Твой организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. Поэтому постарайся сделать 6-часовой перерыв между употреблением этих субстанций. Помни, что серьезные последствия проявятся не сразу, а со временем: Так что, если ты ежедневно выпиваешь, то лучше вообще отказаться от приема тайленола. Ежедневное их сочетание приведет к патологиям почек и печени. Например, помощник президента Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди выпивал по 3-4 бокала вина в день. В 1993 году он простудился и в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Этой лечебной дозы хватило, чтобы он попал в реанимацию, а затем — на пересадку печени.

ЕДА ПЛЮС ТАБЛЕТКИ: КОГДА ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ?

Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни "гремучую смесь", утверждают ученые. Например, грейпфрутовый сок делает препараты смертельно опасными. Какие еще продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?

Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок, - рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог. - Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним. Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить клетальным исходам.

Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных лекарств

Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство… До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Почки умершего были забиты белком, который образуется при распаде мышечной ткани,- так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась - лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.

Молоко ослабляет действие антибиотиков

Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным, - продолжает Константин Спахов. - Хороший врач, прописывая антибиотики, всегда предупредит пациента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.

Антибиотики - одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не "любят" не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино илюбые блюда, сделанные суксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не "переваривают" алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры (в первую очередь сблагородной плесенью), говядину, рыбу, сосиски ит. д.(см. таблицу). Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной. Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него "отвалилась" печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

продукты

лекарства

Молоко и молочные продукты

Уменьшают всасывание таких антибиотиков, как тетрациклины (метациклин, доксициклин и т.д.) и хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т.д.) Так же они действуют на препараты железа и противогрибковый флуконазол. При сочетании с большинством антидепрессантов вызывают гипертонические кризы.

Кофе (а иногда чай и газированные напитки с кофеином - колы)

Усиливают действие теофиллина (расширение бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. Ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина. Препятствуют усвоению железа из препаратов. Ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.

Кислые фрукты или соки, газировки, вино и сиропы, маринады, блюда с уксусом

Ослабляют действие популярнейших антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина.

Молоко, молочные продукты, творог, сыр, авокады, бананы, бобы, вино, икра, шоколад, кофе, рыба, печень, изюм, красные сливы, салями, колбасные изделия, консервы, изделия из сои, шпинат, помидоры, экстракты дрожжей

При сочетании со многими антидепрессантами и популярнейшим противоязвенным препаратом циметидин могут вызывать тяжелые гипертонические кризы.

Эфир передачи от 20.03.2011

Мы даже не догадываемся о том, что когда мы принимаем препараты , мы можем употреблять продукты, которые блокируют действие лекарств , а к тому же могут и навредить нам. Сегодня мы расскажем, какие сочетания продуктов и препаратов угрожают вашему здоровью.
Первое лекарство - парацетамол. Многие употребляют его, чтобы защитить себя от гриппа Что нельзя сочетать с парацетамолом ?

Самое угрожающее сочетание -алкоголь .Это любой алкогольный напиток, даже пиво . Парацетамол обладает высокой токсичностью, в дозах выше 10 граммов он может убивать печень сам. Это объясняется тем, что при всасывании парацетамола образуются вещества, которые могут разрушать печень. Фермент , который отвечает за это - цитохром 460. Алкоголь приводит к повышенному влиянию цитохрома. Сочетая алкоголь с парацетамолом, вы повышаете действие препарата. Это сочетание убивает вашу печень.
Если вы пьете парацетамол, вы должны забыть об алкоголе!

Препараты, которые снижают холестерин - статины . С чем статины сочетать противопоказано?
Статины нельзя употреблять с грейпфрутом и его соком. Грейпфрут содержит вещество - фурокумарин . Фурокумарины останавливают действие препаратов, в результате они оседают в организме. Если вы пьете статины, откажитесь от употребления грейпфрута и грейпфрутового сока на 2 часа до и после приёма препарата.

Еще одни лекарства - мочегонные , гипотиазид, к примеру. С чем их нельзя употреблять?
Мочегонные лекарства нельзя совмещать с лакрицей или солодкой. Лакрица довольно распространена в нашей жизни. Корень солодки содержится в конфетах , в заменителях сахара, в пивных пенообразователях, квасе и других безалкогольных напитках. Также во многих отхаркивающих лекарствах тоже есть лакрица .

Такое сочетание опасно тем, что натрий задерживается в организме, а с ним и большой объем воды, т.е. мочегонные препараты никак не помогают. Также когда натрий задерживается, возникает недостаток калия, и у человека возникает гипокалиемия . В начальной стадии - это усталость, всевозможные боли в ногах, а в худшем случае - это миопатия , которая трудно излечима.

Миопатия - это поражение мышц, это может быть и сердечная мышца . Если вы принимаете мочегонные лекарства, то употребление солодки и продуктов, в которых она есть, воспрещается! Такое сочетание может способствовать тому, что жидкость в организме будет задерживаться, артериальное давление будет повышенным, сердце будет находиться под угрозой, оно может остановиться от нехватки калия .

Опасные сочетание продуктов и лекарств

Опасное сочетание грейпфрутового сока и лекарств.

Какие продукты образуют с лекарствами опасную для жизни смесь? Скакими продуктами опасно сочетать антибиотики, антидепрессанты и парацетомол? Когда нельзя пить соки? С какими лекарствами составляет опасное для жизни сочетание грейпфрутовый сок?

Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок .

Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина.

Но виновато в этом оказалось не лекарство. До этого пациент лечился этим препаратом много лет. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Антибиотики

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты

Антидепрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол

Очень опасно сочетание выпивки с парацетамолом. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге - передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Когда нельзя пить соки?

Яблочный, сливовый, грейпфрутовый и лимонный соки нельзя пить при язвенной болезни желудка и воспалительных процессах в кишечнике.

Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка, при колитах, поносах.

Сок черешни раздражает почки, поэтому при воспалительных процессах его пить не рекомендуется.

При сахарном диабете сок из дыни, банана, персика, алычи, груши , моркови и других сладких фруктов употребляют с осторожностью и только после консультаций с врачом.

Соки из кислых фруктов не рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря.

Сок из дыни у некоторых людей может вызвать крапивницу, кожный зуд

Будьте внимательны к себе!

Грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми лекарствами может быть фатальным. Риски, которым подвергаются пациенты, сочетая грейпфрутовый сок с лекарствами не достаточно популярны, с учетом возможных побочных эффектов.

Таблетки не действуют должным образом, они могут восприниматься организмом как передозировка, и возможность смерти также не исключается.

Это является результатом всеобъемлющего исследования, в котором изучали взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств. Таким образом, более 85 препарата имеют серьезные побочные эффекты при приеме с соком грейпфрута. Кроме того, список лекарств, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести к фатальному исходу, увеличился с 17 до 43 за последние четыре года.


Список включает в себя несколько препаратов на основе статинов, которые помогают снизить уровень холестерина, некоторые антибиотики, лекарства от рака и болезней сердца. Наиболее уязвимая возрастная группа, это пожилые люди, страдающие от многих болезней, которые принимают несколько препаратов и употребляют и сок грейпфрута в то же время. Грейпфрут содержит химические веществ, которые блокируют ферменты, которые обычно усваивают определенные лекарства в организме. Неконтролируемый, уровень лекарств в организме достигает тревожного предела, который являются токсичным для организма.

Это явление наблюдается не только при употреблении грейпфрутового сока, но и других цитрусовых, таких как помело и лимон.


Передозировка по вине грейпфрутового сока.

Исследователи проанализировали медицинские открытия последних лет по поводу взаимодействия грейпфрутового сока с некоторыми препаратами. Также изучены и упаковки нескольких лекарств. Наконец, результаты исследований были опубликованы в «Журнал Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что большинство препаратов, которые взаимодействуют с грейпфрутовым соком, принимаются перорально, и последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута. Для некоторых лекарств, только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут потребляется за несколько часов до введения препарата.

Например, если принимать препарат симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, концентрация препарата достигнет 330%, с потенциально фатальными последствиями. Грейпфрут и продукты на основе грейпфрута взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов, от тех, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания до гормональных. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда препараты принимаются через 12 часов после употребления грейпфрута.

Таким образом, если вы принимаете лекарства и потребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить потребление сока грейпфрута или в период принятия лекарств, откажитесь от него полностью. Кроме того, перед началом лечения, вам следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной категории взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Несовместимые лекарственные препараты

Несовместимые с грейпфрутом следующие препараты — лекарства от рака, препараты от давления, статины,антибиотики, обезболивающие препараты, антидепрессанты.

Противоопухолевые:

  • дазатиниб
  • эрлотиниб
  • эверолимус
  • лапатиниб
  • нилотиниб
  • пазопаниб

Антибиотики:

  • эритромицин
  • галофантрин
  • маравирок
  • рилпивирин

Статины:

  • аторвастатин
  • ловастатин
  • симвастатин

Кардиопрепараты:

  • амиодарон
  • апиксабан
  • дронедарон
  • эплеренон
  • фелодипин
  • ривароксабан
  • тикагрелор

Болеутоляющие:

  • алфентанил
  • фентанил
  • кетамин
  • оксикодон

Препараты для лечения психических расстройств (антипсихотики):

  • луразидон
  • пимозид
  • зипрасидон

Гастроинтестинальные:

  • домперидон

Иммунодепрессанты:

  • циклоспорин
  • сиролимус
  • такролимус

Уринарные:

  • солифенацин
  • силодозин
  • тамсулозин

Кроме того, в период, когда вы не принимаете лекарства, очень здорово есть грейпфруты и пить грейпфрутовый сок, которые содержат большое количество витамина С.

03.02.2017

Ситуация настолько серьезна, что FDA в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.

Химический состав грейпфрута хорошо изучен. В грейпфруте содержатся простые сахара, полисахариды, органические кислоты, липиды, каротиноиды, придающие окраску, витамины, минералы, флавоноиды и летучие вещества, отвечающие за аромат. Он также богат водой и пищевыми волокнами. Цельный фрукт является хорошим источником калия, витамина С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и пектина, тогда как грейпфрутовый сок пектина не содержит. К тому же в грейпфруте нет жиров, он беден калориями и натрием, мякоть розового и красного цвета содержит бета-каротин.

Грейпфрут также содержит компоненты, которые приводят к снижению эффективности обезвреживания лекарств печенью. Основным таким компонентом является 6’7’-дигидроксибергамотин (фуранокумарин), мощный ингибитор (вещество, подавляющее активность) ферментов системы цитохрома Р450, ответственных за метаболизм лекарственных средств в клетках печени. Система цитохрома Р450 состоит из нескольких ферментов, каждый из которых отвечает за «переработку» определенных веществ. В частности, компоненты грейпфрута подавляют активность одного из этих ферментов (CYP 3A4) и, соответственно, усиливают действие тех лекарственных средств, которые обезвреживаются (метаболизируются) этим ферментом. Последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута. Для некоторых лекарств только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут употребляется за несколько часов до введения препарата. Так, исследования показали, что при употреблении 250-300 мл грейпфрутового сока активность фермента значительно снижается, при этом период полного восстановления его активности составляет 3 дня. В результате такого взаимодействия может произойти неконтролируемое повышение уровня лекарственных препаратов в организме, иногда достигающее токсического предела, что приводит к мощной передозировке препаратов. Среди побочных эффектов такого неблагоприятного взаимодействия могут быть: острая почечная недостаточность, дыхательная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение, угнетение работы костного мозга, есть свидетельства летальных исходов.

Первые сообщения о взаимодействии грейпфрутового сока с лекарствами были опубликованы в начале 90-х, когда группа канадских ученых обнаружила значительное повышение концентрации гипотензивного препарата фелодипина в крови пациентов, которые употребляли большое количество грейпфрутового сока. С тех пор идентифицировано более 85 действующих веществ лекарственных препаратов (многие из них зарегистрированы на территории России), которые имеют доказанное или предполагаемое взаимодействие с грейпфрутовым соком.

Так, если принимать препарат для снижения уровня холестерина симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, то концентрация в кровотоке данного препарата может достигнуть 330% с потенциально фатальными последствиями.

Другие примеры широко применяемых препаратов, взаимодействующих с грейпфрутовым соком, нифедипин и амлодипин, применяющиеся для лечения артериальной гипертензии, аторвастатин для снижения уровня холестерина крови, антиаритмическое средство амиодарон, кларитромицин для лечения бактериальных инфекций. Представить, с каким количеством лекарств несовместим грейпфрут, можно, если посчитать хотя бы количество торговых названий пяти действующих веществ, приведенных здесь. Это цифра 194*.

Интересно, что грейпфрутовый сок не всегда ведет к увеличению концентрации лекарств в крови и усилению их основных и побочных эффектов. В случае взаимодействия с лекарством от аллергии фексофенадином (Телфаст) наблюдается снижение концентрации в крови и, соответственно, эффекта данного препарата. Такое взаимодействие реализуется не через угнетение цитохромов, а через значительное уменьшение всасывания лекарства в кишечнике. Такое же влияние на концентрацию фексофенадина оказывают яблочный и апельсиновый соки.

Таких препаратов очень много, их перечень ежедневно увеличивается в связи с регистрацией в РФ новых действующих веществ и, соответственно, торговых названий. Единственный способ следить за такими препаратами в любое время и в любом месте — мобильное приложение «Лекарства, пища и алкоголь ».

Таким образом, если вы принимаете лекарства и употребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить его потребление или отказаться от него полностью. Кроме того, перед началом лечения следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной фармакологической группы взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Для справки. Грейпфрут впервые упоминается в 18-м веке. По-видимому, является гибридом помело и апельсина, плоды растут на деревьях гроздьями (от англ. grape — виноград, fruit — фрукт), отсюда и название. Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также делают варенье и соки. Широкую популярность получил в 1930-х годах, потому что был включен в состав «Голливудской диеты» для снижения веса. Научные данные по медицинскому использованию грейпфрута весьма ограничены. В одном исследовании употребление по одному грейпфруту в течение 30 дней приводило к достоверному улучшению липидного профиля (снижению холестерина) плазмы крови. В исследовании метаболического синдрома прием 250 мл грейпфрутового сока трижды в день в течение 12 недель способствовал снижению веса. Имеются сведения о применении грейпфрута в качестве дополнительного компонента лечения при периодонтите, а также о его антибактериальном эффекте при инфекциях мочевыводящих путей.

*Данные по регистрации приведены на дату публикации

Источники:

  1. В.Г. Кукес, Клиническая фармакология, Москва, 2008 г.
  2. Биохимия, И.Э. Егорова, А.И. Суслова, В.И. Бахтаирова, 2014.
  3. Bailey DG, Dresser G, Arnold JM (March 2013). «Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences?». CMAJ. 185 (4): 309-16.
  4. Stockley’s Drug Interactions: A Source Book of Interactions, Their Mechanisms, Clinical Importance and Management. 11th Edition. Pharmaceutical Pr; 2016.
  5. Stockley’s Herbal Medicines Interactions: A Guide to the Interactions of Herbal Medicines 2nd Edition. Pharmaceutical Pr; 2013.
  6. Мобильное приложение «Лекарства, пища и алкоголь » КОРДАГ.

Плод грейпфрута на 90% состоит из воды, благодаря тому, что является плодом низкокалорийным (42 ккал / 100г) и низкого значения гликемического индекса (20). Поэтому часто рекомендуется для добавления в рацион больным диабетом и тем, кто хочет похудеть. Кроме того, этот фрукт содержит много соединений, которые являются полезными для здоровья. Грейпфрут включает в себя витамины С, Е, В, РР, фолиевая кислота, флавоноиды, пектины, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, магний, марганец, калий. Этот фрукта облегчает переваривание жиров. А свой характерный горьковатый вкус грейпфрута обязан нарингину.

Нарингин содержится в мякоти и белой пленке плода, поэтому следует употреблять их вместе со шкуркой. Именно благодаря этой субстанции, грейпфрут известен своими свойствами укрепления здоровья. Плоды райского лимон — потому что именно так переводится название с латинского языка. Грейпфрут обладает следующими действиями:

5) Плоду грейпфрута приписывают также свойства, улучшающие кровоснабжение сетчатки;

6) Обладает антиоксидантными свойствами.

К сожалению, насыщение биофлавоноидами — то есть активных соединений, содержащихся в плодах грейпфрута — влечет за собой также неблагоприятного действия. Эти соединения проявляют высокую биологическую активность. Они влияют на работу одного из самых важных ферментов — цитохрома Р450.

Цитохрома Р450 участвует в метаболизме различных групп лекарственных средств, следовательно, взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, являются одними из наиболее изученных и широко описанных в медицинской литературе. Действие сока из грейпфрута в метаболизме лекарственных средств заключается в том, что грейпфрут ингибирует цитохрому Р450.

Это ослабляет работу цитохрома Р450, которые отвечают за это в основном четыре соединения: кверцетин, нарингенин, кемпферол и 6,7 -дигидроксибергамоттин.

Чтобы избежать опасных для здоровья взаимодействия стоит запомнить одно правило: принимая лекарства — отказаться от употребления грейпфрутового сока и фруктов. Конечно, это не касается всех групп препаратов. Особую осторожность и воздержание от употребления грейпфрутового сока следует соблюдать, применяя:

  • статины;
  • некоторые препараты, снижающие кровяное давление;
  • препараты, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, клопидогрель);
  • иммунодепрессанты;
  • противоопухолевые препараты;
  • препараты, применяемые при инфекционных заболеваниях (например, эритромицин);
  • некоторые лекарственные средства, действующие на центральную нервную систему;
  • противокашлевые препараты;
  • антикоагулянтов;
  • препараты, используемые при гиперплазии предстательной железы (например, теразозин);
  • препараты, применяемые при заболеваниях мочевого пузыря.