Витамин Б6 - инструкция по применению. Для чего нужен организму витамин В6 и в каких продуктах содержится. Чем витамин В6 (пиридоксин) полезен, а также какие источники богаты ним более всего

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия - витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в и .

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, эстрогены.


Суточная потребность в витамине В6

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты - в . Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.


Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все должен восполняться, но если не хватает в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 - беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения . Необходим для образования и соединений .

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами , и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.

Чем важен витамин Б6?

Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.

Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.

Авитаминоз витамина В6

Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.

Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:

  • нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
  • развитие анемии;
  • ухудшается работа сосудов;
  • появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
  • головные боли, раздражительность, утомляемость;
  • ухудшается аппетит.

В каких продуктах содержится витамин Б6

Продукты

Орехи грецкие

Облепиха

Скумбрия

Проросшие зерна пшеницы

Печень говяжья

Крупа ячневая

Крупа пшенная

Почки говяжьи

Перец сладкий красный

Мясо кролика

Кукуруза

Крупа гречневая

Говядина

Баранина

Мука ржаная обойная

Перец сладкий зеленый

Свинина жирная

Картофель

Хлеб пшеничный зерновой

Консервы рыбные в масле

Молоко сухое обезжиренное

Крупа овсяная

Крупа геркулес

Печень трески

Капуста краснокачанная

Сливки сухие

Хлеб столовый подовый

Молоко сухое цельное

Кальмары

Крупа рисовая

Хлеб ржаной

Крупа манная

Горошек зеленый

Булка сдобная

Макароны высший сорт

Сыр Рокфор

Сыр Чеддер

Печенье, сухари

Капуста белокочанная

Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.

Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.

Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.

Витамин Б6 в таблетках

Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.

Верхний допустимый уровень

Допустимый верхний предел потребления - это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Для взрослых

Доза до 100 мг.

Для детей

Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года - 30 мг. 4-8 лет - 40 мг.

Суточная доза витамина б6

Для детей

0-6 месяцев - 0,1 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 года - 0,5; 4-8 лет - 0,6.

Для взрослых

Мужчины - 1,0-1,7 мг, женщины - 1,0-1,5.

Для кормящих матерей

Кормящие и беременные - 1,9-2,0 мг.

Для лиц пожилого возраста

Пиридоксин является одним из . Он очень важен для нормальной работы организма, ведь при его участии происходит нормализация работы сердца и мышц, их расслабление.

Также при нехватке данного витамина может произойти возникновение воспаления среднего уха, выпадение волос и общее ухудшение состояния волос.

Химическое название пиридоксина: 5-Гидрокси-6-метил-3,4-пиридиндиметанол (имеет вид гидрохлорида).

Химическая формула выглядит следующим образом: C8H11NO3.

Описание

Относясь к витаминам группы В, пиридоксин представляет собой растворимое в воде вещество, но нерастворимое в эфире и жировых растворителях. Под воздействием высоких температур и кислорода он не изменяет своих свойств, однако неустойчив к свету.

Инструкция по применению дает представление о том, как принимать конкретный лекарственный препарат, содержащий пиридоксин.

Содержание в продуктах

Данного вещества, как и других витаминов группы В, содержится достаточно много в пищевых продуктах.

Продукты, содержащие большое количество данного вещества:

  • Отруби,
  • Пивные дрожжи,
  • Сухая фасоль,
  • Свинина,
  • Патока,
  • Картофель.

Для сос тавления наиболее рационального меню, следует знать продукты, содержащие пиридоксин и другие . В перечисленных продуктах содержится пиридоксин в наиболее легко усваиваемой форме.

Пиридоксин можно получать и при применении лекарственных форм этого вещества. Также в состав некоторых лекарств входит магний, играющий важную роль в поддержании здоровья человека. Инструкция по применению, прикладываемая к каждому лекарственному средству, обязательна для изучения перед началом применения.

К лекарственным формам, в которых он содержится, относятся следующие


Магне В (кроме пиридоксина, включает в свой состав магний) – в данном препарате содержится лактат магния и витамин В6, сочетание которых содействует профилактике и лечению расстройств, возникающих при нервных и физических перегрузках.

Данный препарат выпускается в таблетках, а также в питьевом растворе в ампулах. Магний и пиридоксин являются важными веществами в обеспечении хорошего самочувствия.

Магний, содержащийся в данном препарате, также необходим при похожих состояниях организма. Магний и пиридоксин предупреждают появление камней в почках. Магний, как и пиридоксин, влияет на работу мышц.

Магний является антистрессовым веществом.

Всасывание данного препарата в таблетках достаточно высоко и потому достаточно эффективно в применении.

Данный лекарственный препарат положительно влияет на состояние человека, качество его сна, а также состояние волос и кожных покровов.

Пиридоксина гидрохлорид – в этом препарате также содержится витамин В6, который участвует в процессе превращения метионина, цистеина, триптофана. Данный препарат улучшает состояние печени и участвует в процессе обмена гистамина. Препарат выпускается также в таблетках.

Инструкция по применению каждого лекарственного препарата, содержащего пиридоксин, обязательна для предварительного изучения. Она указывает, какая доза приема данного средства рекомендована в каждом конкретном случае.

Суточная потребность

Потребность в данном веществе составляет 2 мг в сутки и зависит от некоторых факторов:

  • При увеличении физических нагрузок,
  • Во время беременности,
  • При обильном выпадении волос,
  • При большом количестве белков в потребляемых продуктах,
  • В период кормления грудью.

В перечисленных выше случаях суточная потребность в данном веществе и других витаминах группы В увеличивается и это необходимо учитывать при составлении своего меню, ведь доза пиридоксина в продуктах разная. При возникновении дефицита пиридоксина следует включать в свой рацион продукты, содержащие данное вещество в наибольших количествах.

Суточная потребность в данном веществе может увеличиваться в соответствии с состоянием здоровья.

Инструкция по применению дает возможность изучить суточную потребность данного вещества.

Показания

Некоторые группы людей нуждаются в увеличении дозы потребляемого витамина В6 в связи с особенностями их работы либо состоянием их здоровья.

Когда же показано применение препаратов витамина В6?

При возникновении дефицита симптомы схожи с теми, которые проявляются при нехватке витаминов группы В.

Составляя свой рацион, следует учитывать, в каких продуктах содержится больше всего пиридоксина.

В каждом конкретном случае предлагается инструкция по применению конкретного лекарственного препарата витамина В6 для получения наиболее благоприятного воздействия на организм.

Дозировка

В зависимости от возраста определяется дозировка и суточная потребность:

  • Взрослые люди – от 1,6 до 2,0 мг,
  • Беременные женщины и женщины, кормящие грудью, — 2,5-3,0 мг,
  • Новорожденные дети – от 0,3 до 0,5 мг,
  • Подростки – от 0,6 до 1,5 мг.

Гипервитаминоз

Передозировка данного вещества возможна при приеме дополнительного пиридоксина в лекарственной форме. В этом случае наблюдается онемение кистей и стоп. Необходимо отменить принимаемый препарат и провести симптоматическую терапию.

Гиповитаминоз

Нехватка витамина В6 может проявляться следующими симптомами:

  • Раздражительность, депрессия, судороги, бессонница;
  • Дерматиты на коже лица, возле глаз, над бровями, на волосистой части головы, шее;
  • Себорея, стоматит, глоссит;
  • Ухудшение состояния волос;
  • Рвота, тошнота, снижение аппетита;
  • Полиневриты конечностей, конъюнктивиты;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Анемия;
  • Выпадение волос;
  • Болезнь Меньера;
  • Дрожь кистей рук;
  • Подергивания век;
  • Хронические и острые гепатиты;
  • Псориаз;
  • Лейкопения.

Данные симптомы характерны при нехватке витаминов группы В. Включая в свой рацион продукты, богатые пиридоксином, Вы обеспечите хорошее состояние своего здоровья.

Особые указания

Следует учитывать, что витамин В6, как и другие , при переработке, замораживании и консервировании продуктов разрушается, потому при составлении своего рациона следует учитывать, что продукты должны быть меньше обработаны для сохранения максимального количества в них пиридоксина.

При применении кортикостероидных гормонов, комплексообразующих соединений (купримин, пеницилламин) следует знать, что данные препараты инактивируют и связывают витамин В6.

Группа веществ, объединённая под одним названием — витамин В6, необходима для синтеза важнейших белков, функционирования нервной системы.

Зная функцию витамина можно установить причину патологических состояний, связанных с нарушением метаболизма.

Варианты названий

Витамин В6 – это группа органических природных соединений, отличающихся наличием в своей структуре групп:

  • Спирта – пиридоксин ;
  • Альдегида – пиридоксаль ;
  • Аминогруппы – пиридоксамин .

В человеческом организме витамин В6 в 80% случаев встречается в виде двух последних веществ, представленных в списке.

Вещество открыли в начале ХХ века, как составляющую растительных и мясных продуктов. Часть пиридоксина продуцируется микрофлорой кишечника.

Производные витамина являются коэнзимами (коферментами), без которых не запускаются ферменты. Это белки, катализирующие химические реакции в клетках. Пиридоксальфосфат – такси для некоторых аминокислот через клеточные мембраны.

Пиридоксин – что это за витамин?

Структурная формула пиридоксина

Группу активных веществ со сходными гидрофильными и коферментными свойствами учёные решили отнести к классу водорастворимых витаминов. Основное название группы – пиридоксин или витамин В6. Но могут использоваться варианты названий – адермин, антидерматитный.

Природный витамин не разрушается при термической обработке продуктов. Консервирование убивает пиридоксин.

Пиридоксина гидрохлорид, что это за витамин?

Сороковые годы ХХ века ознаменовались получением химического аналога витамина синтетическим путём, с целью восполнить его дефицит – пиридоксина гидрохлорид.

Было предложено несколько методов получения этого медицинского препарата. Но наиболее дешевым, простым по технологии был признан метод синтеза пиридоксина гидрохлорида, предложенный С. Харрисом и Фолькерсом.

Метод сводится к получению полупродукта – «пиридона » путём нитрирования монохлоруксусной кислоты и сложного взаимодействия солей натрия и производных ацетона с использованием специального оборудования. Полученный полуфабрикат используют для получения технического пидоксидина гидрохлорида.

Медицинскую форму получают путём добавления к техническому пиридоксину этанола, активированного угля и последующей фильтрации, упаривания, кристаллизации, высушивания.

Медицинский пиридоксин гидрохлорид — это кристаллы белого цвета. Плавятся и разлагаются при температуре 204 — 206°С. Вещество хорошо растворяется водой и хлороформом.

Ацетон и спирт – практически не растворяют. Эфир на него не действует. Устойчиво к кислым и щелочным растворам, но теряет в них свои полезные свойства на 30%. Моментально разлагается под действием солнечных лучей.

Таблица 1. Наибольшее содержание вещества в пищевых источниках

Название продукта Содержание витамина в 100 г продукта
Печень От 0,50 до 0,70
Куриное мясо 0,52
Почки 0,50
Мясо От 0,42 до 0,50
Фасоль 0,90
Соя 0,85
Хрен 0,70
Чеснок 0,60
Дрожжи 0,58
Мука пшеничная обойная 0,55
Рис 0,54
Крупа ячневая 0,54
Пшено 0,52
Перец красный сладкий 0,50
Гранат 0,50
Кукуруза 0,48
Греча ядрица 0,40
Картофель 0,30

Для чего нужен организму

Пиридоксин активируется печенью. Путём сложного механизма из него преобразуются коэнзимы, необходимые для:

  • Образования порфиринов, нужных для получения гема, составной части гемоглобина;
  • Образования ниацина из триптофана;
  • Метаболизма жизненно важных аминокислот;
  • Образования энергетического резерва – участие в обмене гликогена;
  • Синтеза предшественников ДНК – пуриновых нуклиотидов, тимидилата;
  • Катаболизма ферментов щитовидной железы;
  • Синтеза липидов;
  • Выделения веществ, ответственных за передачу импульсов между нейронами нервной системы;
  • Выработки медиатора торможения центральной нервной системы, путём отщепления двуокиси углерода от глутаминовой кислоты.

Нехватка

Дефицит пиридоксина из-за недостатка алиментарного поступления в организм возможен при тотальном голодании .

Основными причинами нехватки вещества являются патологические процессы, препятствующие переработке витамина или приводящие к повышенному потреблению адермина.

У взрослых, нормально питающихся и не злоупотребляющих вредными привычками развитие дефицита пиридоксина практически невозможно. Недостаток витамина может быть вызван приёмом биологических добавок и лекарственных средств, содержащих вещества, несовместимые с пиридоксином.

Симптомы недостатка витамина B6

Клиническая картина дефицита пиридоксина проявляется у новорожденных детей , находящихся на несбалансированном искусственном вскармливании:

  • Неадекватная судорожная реакция испуга на резкие звуки, неожиданные прикосновения;
  • Избыточная сонливость;
  • Плаксивость;
  • Воспалительные изменения кожных покровов – дерматиты.

У подростков активное высыпание на коже acnevulgaris (угрей) может быть симптомом дефицита витамина.

У взрослых признаки нехватки пиридоксина появляются при действии значительно запущенных патологических процессов:

  • Трескаются и шелушатся губы, их кайма окрашивается в яркий красный цвет;
  • Воспаляется конъюнктива глаз;
  • Язык принимает фиолетовый оттенок и отекает вследствие резвившегося глоссита;
  • Участки кожи вокруг носа, губ, ушей, половых органов становятся жирными, красными, покрываются чешуйками рогового эпидермиса – проявления сухого себорейного дерматита;
  • Преследующая тошнота способствует потере аппетита;
  • Снижается настроение, вплоть до депрессии;
  • Головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Присоединяются парестезии, напоминающие удары от тока, переходящие в онемение кожных участков;
  • В крови определяется увеличение холестерина низкой плотности и холестерола на фоне снижения холестерина высокой плотности;
  • В почках возможно образование камней кальциевой природы.

Тяжёлая клиническая картина у пациентов , страдающих эндогенными первичными гиповитаминозами, в основе которых – патология метаболизма витамина В6 на молекулярном уровне:

  • Анемии,
  • Судороги,
  • Тромбозы,
  • деформация конечностей,
  • умственная отсталость,
  • бледность кожных покровов, светлые волосы и радужная оболочка глаз, вследствие врождённого недостатка пигментов;
  • эктопия или «подвывих» хрусталика.

Причины нехватки

Дефицит пиридоксина может иметь эндогенные и экзогенные причины.

Внутренние (эндогенные) первичные причиныврождённые мутации на молекулярном уровне:

  • Гомоцистинурия. Недостаток фермента, зависящего от витамина В6 – цистатинонинсинтазы. Он отвечает за переработку гомоцистеина и серина — важного промежуточного процесса в биосинтезе и обмене основных белков. В результате точечных мутаций в ДНК, кодирующей цистатионин. Продукты гомоцистеина накапливаются в крови и моче.
  • Цистатинурия. Заболевание обусловлено генной мутацией фермента цистатионазы, ответственной за расщепление цистатионина. Проявляется умственной отсталостью.
  • Синдром Кнаппа. Врождённое нарушение механизма преобразования ниацина из триптофана из-за отсутствия В6 зависимого фермента.
  • Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Развивается у новорожденных, при употреблении консервированного молока из-за недостатка витамина.
  • Анемия, образующаяся при низкой активности специальной аминокислоты, отвечающей за синтез гема. Ее должен запускать витамин В6.
    Вторичные эндогенные причины:
  • Стрессы;
  • Лихорадочные состояния;
  • Метаболические ситуации, связанные с ускоренным потреблением белков – гипертиреоз, сахарный диабет, ВИЧ;
  • Заболевания печени;
  • Длительные кишечные инфекции с явлениями мальабсорбции;
  • Приём лекарств, являющихся антагонистами пиридоксина – сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств, противозачаточных эстрогенов, пеницилламинов;
  • Курение;
  • Алкоголь.

Важно! Путём научных испытаний установлено, что недостаток пиридоксина может спровоцировать инфаркт миокарда.

Витамин В6 и алкоголь

Этиловый спирт разрушает печень, где активируется пиридоксин. Никотин и этанол снижают всасываемость организмом рибофлавина (Витамина В2), одна из основных функций которого – преобразования пиридоксина в рабочую форму.

Этиловый спирт разрушает составляющую часть пиридоксина – фосфопиридоксаль. Это важный кофермент азотсодержащих соединений (аминокислот, порфиринов, нуклеотидов).

Суточная норма

На норму потребления витамина влияет пол, возраст, физиологического состояние человека. В России установлена рекомендуемая суточная потребность пиридоксина.

Таблица 2. Суточная потребность в витамине у детей

Таблица 3. Суточная потребность в витамине у мужчин

Таблица 4. Суточная потребность в витамине у женщин

При составлении программы диетического питания нужно учитывать соотношение пиридоксина и потребляемого белка. На 1 г белка должно приходиться 0,032 мг витамина.

Адекватный уровень потребления не должен быть меньше 1 мг. Безопасный уровень потребления – 6 мг.

Опасность передозировки препаратами

Пиридоксин не имеет особенности накапливаться в организме. Эвакуируется через почки.

Справка! Водорастворимые витамины гипервитаминоз не вызывают. Их избыток просто удаляется из организма!

Употребление доз более 500 мг в день не является токсичным для организма. Но большое одномоментное поступление в организм вещества (200 -5000 мг) может вызвать реакцию:

  • Аллергическую;
  • Атаксию;
  • Потерю чувствительности, онемение;
  • Дрожание конечностей;
  • Парестезии – покалывания в ладонях и ступнях.

Осторожно! Доказано – мегадозы витамина стимулируют рост патогенных бактерий: стафилококков, молочнокислых.

Формы выпуска

Синтетическим путём были получены химические аналоги витамина:

  • Пиридоксальфосфат – выпускается в таблетках, покрытых оболочкой по 0,01 и 0,02 г;
  • Пиридоксин гидрохлорид – таблетки по 0,002, 0,005, 0,01 г, ампулы по 1 мл 1% и 5% раствора.

Пиридоксин гидрохлорид легче, чем пиридоксальфосфат проходит через клеточные мембраны и быстро попадает из крови в головной мозг. Но если у пациента патология печени, недостаток цинка, магния – пиридоксальфосфат предпочтительней.

Можно ли пить из ампул витамин В6

Часто можно услышать предложения в модных женских журналах пить адермин прямо из ампул. Некоторые советуют пить, даже не разводя водой. Смысл этих рекомендаций неясен.

Состав ампульного вещества рассчитан на всасывание витамина через кровь. Тем самым обеспечивается его быстрое поступление в организм, особенно при кишечных отравлениях, токсикозах у женщин, сопровождающихся рвотой и диареей.

В ампулах назначается пиридоксин больным с язвенными поражениями пищеварительной системы, чтобы исключить его контакт с кислотным желудочным соком.

Выпив концентрат из ампулы, человек может обеспечить ожог слизистых и желудка и бурную аллергическую реакцию. А незащищенное вещество, пройдя через пищеварительный тракт, потеряет свою активность

Как принимать таблетки

Таблетки, особенно защищенные оболочкой (капсулой), рассчитаны на прохождение через недружественную среду пищеварительного тракта, без потери полезных свойств.

Их следует принимать между приёмами пищи или с едой. Дневную дозу лучше разделить на равные части.

Большая доза пиридоксина должна приниматься утром людьми, страдающими нарушениями сна. Принимая пиридоксин нужно помнить о совместимости его с остальными витаминами и макроэлементами.

Таблица 5. Взаимодействия пиридоксина

Справка! Всасыванию витаминов препятствует активированный уголь.

Витамин В6 и магний (причины совместного употребления)

Адермин увеличивает способность магния всасываться кишечником, накапливаться в клетках. Магний — кофактор, активирующий пиридоксин.

Комплекс магния и пиридоксина эффективно применяется при терапии:

  • невынашивания беременности;
  • отёчных гипертензивных состояний у будущих мам;
  • функциональных и органических сердечных патологий;
  • дисменореи.

Совместимость В1, В6 и В12

Три гидрофильных витамина группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаломин являются важнейшими коэнзимами ферментов нервной системы.

Тиамин отвечает за биосинтез нейромедиатора ацетилхолина. Кобаламин – за синтез миелина. Пиридоксин – за передачу импульсов между нервными клетками и выработку медиаторов торможения.

Благодаря похожему механизму действия эти вещества могут конкурировать между собой, угнетая, и уничтожая друг друга.

Совместимость В6 и В1

Тиамин (витамин В1) усиливает или провоцирует недостаточность рибофлавина, пиридоксина, ниацина. В6 тратит свою активность на торможение тиамина. Введение инъекционных препаратов и приём лекарств, приобретённых отдельно нужно чередовать .

Совместимость В6 и В12

Витамин В6 разрушается при взаимодействии с В12 (цианокобаламином). Этому способствуют ионы кобальта входящие в состав В12. Поэтому их растворы нельзя смешивать в одном шприце.

Для пополнения дефицита витаминов с помощью инъекций целесообразно проколоть курс сначала одного препарата, а потом другого.

Учёные установили, что вещества, плохо взаимодействующие между собой, в комплексе весьма эффективны для лечения тяжёлых заболеваний нервной системы.

Специалисты решили проблему несовместимости, добавив в препарат, соединяющий В1, В6 и В12, стабилизатор – гексацианоферрат калия.

Стабилизатор предотвращает распад витаминов и негативное взаимодействие между собой. Лекарственные средства, произведенные по этому принципу:

  • Мильгамма;
  • Комбилипен;
  • Нейровитан;
  • Нейрорубин;
  • Кардонат;
  • Нейробион.

Они выпускаются в таблетках и в ампулах.

Заключение

Нарушение всасывания и переработки витамина В6 крайне опасно для организма человека. Но совместно с лечащим врачом, патологические состояния, вызванные гиповитаминозом обратимы.

Правильное питание, устранение вредных привычек быстро восстанавливает недостаток витамина.

Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.

На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.

Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.

Физические и химические свойства

Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.

Особенности

Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.

Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.

Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.

Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу.

Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.

Суточная норма

Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.

Ценные качества

Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.

  • Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
  • Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
  • Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
  • Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
  • Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
  • Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
  • Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
  • Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
  • При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
  • Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
  • Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.

В6 и снижение веса

Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.

Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить.

Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.

Пиридоксин и беременность

Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.

Показания к применению

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
  • ночные судороги;
  • общая слабость и головокружение;
  • плохое настроение и депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • дерматологические заболевания;
  • и частые простуды.

Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.

Что нужно употреблять в пищу?

Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.

Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем.

Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?

  • Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
  • Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
  • Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
  • Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
  • Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
  • Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
  • Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
  • Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
  • Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.

Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.