Витамин D. Что такое гиповитаминоз? Витаминные препараты для лечения гиповитаминоза у детей

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, опроса и осмотра пациента и подтверждают результатами лабораторных исследований. Лечение гиповитаминоза заключается в корректировке рациона питания либо назначении витаминных комплексов в виде таблеток или инъекций.

Витамины — это крайне важные для организма вещества.

Они принимают активное участие в процессах метаболизма, способствуя нормальному обмену веществ. Кроме этого, они участвуют в синтезе ферментов и активно влияют на работу некоторых органов.

В организме витамины синтезируются в недостаточных количествах, поэтому человек обязательно должен получать их извне, с едой. Гиповитаминоз развивается постепенно и зависит от того, насколько интенсивно организм использует остатки того или иного витамина.

Выделяют три стадии недостатка витаминов:

  • прегиповитаминоз — содержание витаминов в организме на нижних пределах нормы, выраженных симптомов пока нет, пациент ощущает усталость, слабость , апатию , могут возникнуть незначительные проблемы с кожей;
  • гиповитаминоз — выраженная нехватка витаминов, которая сопровождается выраженной клинической картиной;
  • авитаминоз — наблюдается полное отсутствие одного или сразу нескольких витаминов, что при отсутствии лечения приводит к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Причины гиповитаминоза

Основными причинами развития заболевания являются:

1. Пищевые факторы:

  • ранний отъем ребенка от груди, кормление его неадаптированными смесями, кефиром, молоком животных;
  • употребление веществ, которые мешают организму усваивать витамины (сульфаниламиды, химиотерапевтические средства, антикоагулянты);
  • несвоевременное введение прикорма.

2. Внешние факторы:

Гиповитаминоз В9 . У пациента возникают проблемы с памятью , он жалуется на постоянную усталость, беспокойство . Язык становится ярко-красного цвета. У детей наблюдается замедление роста и развития, у взрослых ранняя седина.

Гиповитаминоз В12 . Данная форма заболевания проявляется атрофическим гастритом, анемией, изменением походки . У пациента нарушается чувствительность кожи, вокруг роговицы глаз появляется характерный фиолетовый ободок.

Гиповитаминоз D . Проявляется остеомаляцией (размягчением костей), потерей аппетита, бессонницей, снижением веса. При остром гиповитаминозе Д развивается рахит.

Гиповитаминоз К . Развивается при бесконтрольном приеме некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянты, салицилаты и ряд других), дисбактериозе кишечника, заболеваниях печени и других органов ЖКТ.

Проявляется данная форма заболевания нарушением свертываемости крови. У новорожденных детей могут наблюдаться сильные кровотечения из носа, мочевых путей, внутренние кровотечения. У детей постарше гиповитаминоз проявляется кишечными кровотечениями, подкожными и внутрикожными кровоизлияниями .

Гиповитаминоз С . Проявляется снижением иммунной защиты организма, кровоточивостью десен , появлением кровоподтеков и гематом на коже. При выраженном дефиците этого витамина в организме развивается заболевание цинга.

Гиповитаминоз Е . Проявляется нарушением половой функции, дистрофией мышц. Кроме этого, у пациента с данной формой гиповитаминоза развивается анемия, кожа становится сухой, ногти ломкими , повышается вероятность развития ожирения .

Гиповитаминоз РР . При недостатке этого витамина в организме развивается пеллагра. У пациента возникают проблемы с кожей, которая становится шершавой, грубой, шелушащейся. Через некоторое время некоторые части кожи окрашиваются в коричневый цвет. Если вовремя не начать лечение, то очаги поражения начинают сливаться друг с другом. В особо тяжелых случаях все может закончиться смертью пациента.

Диагностика гиповитаминоза

При подозрении на гиповитаминоз необходимо обратиться к специалисту (терапевту или гастроэнтерологу) и пройти обследование. Сегодня почти во всех крупных городах нашей страны есть специальные лаборатории, в которых можно сдать анализ крови и точно установить, какого витамина не хватает в организме.

Если врач подозревает, что гиповитаминоз вызван какими-либо сопутствующими патологиями , то пациенту могут быть назначены дополнительные обследования (эзофагогастродуоденоскопия , УЗИ , МРТ , КТ , анализ кала и так далее).

Лечение гиповитаминоза

Прежде чем начать лечение врач должен установить причину развития заболевания. В противном случае лечение будет неэффективным и спустя некоторое время после окончания приема витаминов гиповитаминоз возникнет снова.

Кроме этого, прием витаминов внутрь может быть неэффективным при нарушении пищеварения и всасывания какого-либо конкретного витамина.

Основными этапами терапии гиповитаминозов являются:

  • если причина заболевания кроется в неправильном питании, то проводится корректировка рациона, внутрь назначается прием витаминов для быстрого восполнения их дефицита;
  • при гиповитаминозе, вызванном тем или иным заболеванием, в первую очередь проводится лечение основной патологии, одновременно назначаются витамины в той форме, которая будет лучше усваиваться организмом в данной конкретной ситуации;
  • при нарушении всасывания витамина в ЖКТ показано внутривенное или внутримышечное введение витаминов специальным терапевтическим курсом с одновременным лечением основного заболевания;
  • при врожденных гиповитаминозах врач разрабатывает специальную схему лечения, индивидуально для каждого пациента;
  • если причиной развития заболевания является прием тех или иных лекарственных средств, то врач оценивает возможность замены препаратов или назначает недостающие витамины в дополнительных количествах.

Поставить диагноз на основе клинической картины бывает сложно даже врачу. Для выявления гиповитаминоза нужно сдать анализы и только по их результатам врач назначает схему лечения. Кроме этого, мало выявить сам гиповитаминоз, нужно выяснить причины его возникновения. А это под силу только дипломированному специалисту. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Профилактика гиповитаминоза

Основными мерами профилактики гиповитаминозов являются:

  • избегание стрессов;
  • правильное питание — принимать пищу нужно дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями), так она лучше усваивается, рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества, в том числе и витамины;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • контроль веса, недопущение развития ожирения;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств, назначать лечение должен только врач;
  • своевременное лечение заболеваний , которые могут привести к развитию гиповитаминоза;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • отказ от малоподвижного образа жизни — занятия физкультурой, пешие прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание организма, укрепление иммунной защиты;
  • профилактический прием поливитаминных комплексов (особенно весной и осенью, когда организм максимально ослаблен);
  • в холодное время года нужно принимать натуральные витаминные коктейли — салаты, свежевыжатые соки, отвары ягод;
  • профилактика гиповитаминоза у детей, которые находятся на грудном вскармливании, заключается в нормализации рациона кормящей матери;
  • при появлении первых симптомов гиповитаминоза нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование —своевременно начатое лечение поможет быстро восполнить запас витаминов и позволит избежать развития осложнений.

Недостатком витамина Д молодых родителей начинают запугивать еще в роддоме, а вот дальнейшая профилактика рахита будет зависеть только от стажа и склонностей педиатра. Кто-то из врачей советует принимать витамин Д до 3-4 х лет, другие отменяют его через год и только единицы интересуются состоянием здоровья родителей малыша. А ведь согласно проведенным исследованиям от недостатка витамина Д страдает до 75% всего населения земного шара, включая жителей развитых Европейских стран и тех, кто буквально «купается» в лучах щедрого тропического солнца. Чем же обусловлен такой глобальный дефицит этого вещества в организме и как вовремя распознать симптомы гиповитаминоза?

Витамин Д и его свойства

Витамин Д – это не одно вещество, а группа химических соединений, выполняющих в организме одинаковые функции. Так эргокальциферол поступает в организм с пищей, холекальциферол образуется при попадании солнечных лучей на кожу и в кишечнике. Только при достаточном поступлении всех этих веществ организм не испытывает нехватки в витамине Д, так как частично оба вещества взаимозаменяемы, но полностью выполнять функции друг друга они не могут.

Тем более что витамин Д выполняет в организме множество функций:

  • усвоение кальция и магния — от достаточного количества витамина Д будет зависеть усвоение кальция организмом, так при недостатке витамина кальций усваивается плохо, из-за чего, в первую очередь, страдают кости и зубы;
  • метаболизм фосфора – витамин Д необходим для достаточного усвоения фосфора из пищи. А ведь этот микроэлемент нужен для нормальной работы сердечнососудистой и нервной системы, а также для полного усвоения кальция;
  • укрепление иммунитета – защитная система организма также способна нормально работать только при достаточном уровне витамина Д. Он оказывает влияние на те участки костного мозга, которые отвечают за созревание моноцитов;
  • витамин Д необходим для работы всех внутренних органов и систем, особенно важен он для функционирования щитовидной железы, половых органов, кишечника и кожи. Часто хронические кожные заболевания лечатся элементарным приемом кальциферола или просто изменением привычного рациона;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий и злокачественных опухолей – витамин Д также принимает участие в защите организма от воспалительных и патологических процессов. Это вещество помогает предотвратить рост опухолевых клеток и усиливает процессы апоптоза, в результате которого «неправильные» клетки уничтожаются иммунной системой. Согласно проведенным исследованием, витамин Д входит в состав гормона calcitriol, который защищает организм, замедляя рост злокачественных клеток в кишечнике, грудных железах и коже.

Симптомы гиповитаминоза

К сожалению, определить самостоятельно недостаток витамина Д в организме удается только в разгар болезни, на начальных стадиях гиповитаминоза большинство симптомов не являются специфическими и обычно принимаются за признаки других болезней.

Недостаток витамина Д у взрослых

Чаще всего дефицит витамина Д возникает у людей, мало времени проводящих на свежем воздухе, ограничивающих себя в пище или часто употребляющих алкоголь. Сегодня, с развитием инфраструктур и появлением множества «офисных работников», от недостатка витамина Д страдает больше половины всех жителей больших городов. Ведь поступающего с пищей эргокальциферола не хватает для удовлетворения всех потребностей организма, а для образования холикальцеферола необходимо ежедневно проводить на солнце хотя бы 1-2 часа. Причем для достаточно инсоляции достаточно «подставлять» солнцу ничем не защищенную кожу лица и рук (без кремов, тоников и так далее). От выраженного гиповитаминоза страдают беременные и кормящие, больные, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта и люди старшего возраста.

По каким же признакам можно заподозрить у себя и своих близких недостаток витамина Д?

  • повышенная утомляемость, плохое самочувствие, головные боли, снижение работоспособности и так далее;
  • боли в суставах – «ломота в костях» возникают после физической нагрузки, в ночное время или без видимых причин;
  • постоянные проблемы с зубами – легко появляется кариес, зубы после лечения быстро портятся, эмаль теряет белизну и крепость;
  • эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения, нервозность, плаксивость, раздражительность, агрессивность;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения сна;
  • снижение аппетита, похудение;
  • повышенная потливость, особенно волосистой части головы.

Все вышеперечисленные признаки не являются специфическими, поэтому заподозрить недостаток витамина Д можно только по совокупности симптомов или при наличии факторов риска (например, у людей, которые большую часть дня проводят в помещении, беременность или кормление грудью). Подтвердить диагноз можно только после специального биохимического исследования.

Недостаток витамина Д у детей

Опаснее всего недостаток витамина Д для детей первого года жизни. Груднички, получающие только грудное молоко или смесь, находятся в группе риска развития гиповитаминоза Д. Даже самое правильное и сбалансированное питание кормящей матери не гарантирует того, что у малыша не разовьется рахит.

Более 90% всех детей первого года жизни в прошлых веках страдали от рахита и только единицы могли похвастаться правильным формированием костей и суставов. В наше время, благодаря тому, что практически все малыши получают витамин Д, рахит встречается очень редко. И обычно причиной его возникновения становятся или социально-бытовые проблемы, или заболевания внутренних органов.

Такой высокий риск развития рахита объясняется тем, что запасы витамина Д в организме новорожденного очень малы, а из грудного молока он получает только 4% суточной нормы.

Обычно первые признаки рахита у детей диагностируют в период с 2-х месяцев до 2-х лет. Первыми признаками нехватки витамина Д у детей считают:

  • чрезмерная потливость – ладони и стопы малыша всегда влажные, он покрывается потом при кормлении или при любом физическом усилии. Характерным признаком рахита считается сильное потение волосистой части головы во время сна – у малыша вытираются волосы в области затылка, он «лысеет»;
  • замедленное закрытие родничка – если у здоровых детей родничок закрывается к 12-18 месяцам жизни и значительно сокращается в размерах к 6 месяцам жизни, если после полугода родничок ребенка превышает в размерах 10-12 мм, а его края мягкие и податливые — это должно стать поводом для обращения к педиатру, для исключения нехватки витамина Д в организме;
  • плохой сон, капризность, постоянный плач – повышенная нервная возбудимость также является одним из первых признаков рахита;
  • прорезывание зубов с опозданием;

Если на первой стадии ребенок не получил лечение, становятся заметны деформации костной ткани:

  • уплощается затылок, а лобные и теменные бугры увеличиваются – лоб «Сократа», «квадратная голова»;
  • изменяется лицевой череп – «проваливается» переносица, высокое небо;
  • изменяется форма грудной клетки – грудина «выпячивается» вперед, «килевидная грудь», грудь «цыпленка»;
  • появляются неровности «четки» на запястьях и щиколотках;
  • изменяется форма ног – «ноги кавалериста».

Последствия недостатка витамина Д для взрослых и детей

Нехватка витамина Д у взрослых приводит не только к ухудшению общего состояния, но и вызывает серьезные изменения костных тканей. Длительный дефицит витамина Д может стать причиной развития кариесу и выпадения зубов, а также привести к остеомаляции – размягчении костной ткани. Особенно опасна нехватка витамина Д и, следовательно, кальция в пожилом возрасте — о хрупкости костей и опасностях перелома у людей старше 50, сегодня слышали все.

У детей недостаток витамина Д, резвившийся в раннем возрасте, может привести к еще более печальным последствиям. Если нехватка витамина Д была не слишком выраженной, у ребенка развивается рахит легкой или средней степени тяжести, из-за которого кости и суставы малыша будут менее крепкими, а во внешности появятся характерные признаки – «цыплячья грудь» или «О- или Х- образные» ноги. А вот рахит тяжелой степени тяжести может привести к отставанию в умственном и физическом развитии.

Избежать таких последствий поможет постоянный контроль за здоровьем ребенка в первые годы его жизни и внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких в течение всей жизни.

Что делать при недостатке витамина Д

При подозрении на недостаток витамина Д у ребенка или взрослого необходимо провести биохимический анализ крови и узнать содержание кальция и фосфора в крови. Если диагноз будет подтвержден, то лечение должен проводить только врач, рассчитывая дозы витамина Д на основании тяжести течения болезни, веса пациента и других параметров.

  • Изменить рацион питания – витамин Д в больших количествах содержится в таких продуктах, как: печень, желтки яиц, сливочное масло, жирная рыба, молоко.
  • Употреблять в пищу продукты, содержащие витамины А, Е, В – они участвуют в процессах усвоения кальция и фосфора.
  • Не менее 2-3 часов в день находиться на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами – в холодное время года достаточно «облучать» лицо и кисти рук.

Если всего вышеперечисленного вам кажется недостаточно, рекомендуется:

  • пить рыбий жир;
  • принимать поливитамины»;
  • посещать солярий.

Детям до 2 –х лет для профилактики витамина Д назначают один из препаратов витаминов Д –ежедневно здоровый доношенный ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании должен получать по 400 – 500 МЕ – обычно 1 капля. Такая дозировка сохраняется до 12 месяцев. После корректируется в зависимости от состояния ребенка.

Для беременных и кормящих матерей также обязателен прием витамина Д или обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество эргокальцеферола – печень трески, желтки, сметана, сливочное масло и так далее.

Принимая синтетический витамин Д, очень важно помнить об опасности передозировки.

Витамин D - Кальциферол, эргостерол, виостерол

Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D 3).

При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Польза: Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. Помогает в лечении конъюнктивитов.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D 1 , D 2 , D 3 , D 4 , D 5)

К витаминам группы D относятся:

витамин D 2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; витамин D 3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин; витамин D 4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол; витамин D 5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы; итамин D 6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.В детском возрасте при авитаминозе D вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора нарушается процесс костеобразования (рост и окостенение), развивается рахит. У взрослых происходит декальцификация костей (остеомаляция).

Немецкий химик А. Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол - провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол Было выяснено, что под влиянием ультрафиолетовых лучей некоторое количество витамина D может образовываться в коже, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы. . Подсчитано, что 10-минутное облучение животных оказывает на организм такое же действие, как введение в рацион 21 % рыбьего жира. В облученных продуктах витамин D образуется из особых жироподобных веществ (стеринов). В последнее время в животноводстве широко используют ультрафиолетовое облучение животных, особенно молодняка, а также кормов.

Основные источники: рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко. сенной муке, Витамин D содержится в большом количестве и в яичном желтке, дрожжах, хорошем сене, растительном масле, травяной муке и других продуктах. В растениях витамина, как правило, нет, но в них содержится его провитамин эргостерол, который в организме животных превращается в витамин D.

Суточная потребность 2,5 мкг, для детей и беременных - 10 мкг. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих животных потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Действие

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D 3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D 3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D 3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Гиповитаминоз. Недостаток витамина Д у детей приводит к заболеванию рахитам. Основные проявления этого заболевания сводятся к симптоматике недостаточности кальция. Прежде всего страдает остеогенез: отмечается деформация скелета конечностей (искривление их в результате размягчения - остеомаляции), черепа (позднее заращение родничков), грудной клетки (появление своеобразных «четок» на костно-хрящевой границе ребер), задерживается прорезывание зубов. Развивается гипотония мышц (увеличенный живот), возрастает нервно-мышечная возбудимость (у младенца выявляется симптом облысения затылочка из-за частого вращения головкой), возможно появление судорог, У взрослого недостаточность кальция в организме приводит к кариесу и остеомаляции; у пожилых - к развитию остеопороза (снижение плотности костной ткани вследствие нарушения остеосинтеза), Разрушение неорганического матрикса объясняется усиленным «вымыванием» кальция из костной ткани и нарушением реабсорбции кальция в почечных канальцах при дефиците витамина Д.

На схеме ниже показано угнетение (пунктирная стрелка) всасывания, снижение поступления кальция в кость и уменьшение экскреции кальция при недостатке витамина Д. Одновременно в ответ на гипокальциемию секретируется паратирин и увеличивается (сплошная стрелка) поступление кальция из кости в кровяное русло (вторичный гиперпаратиреоидизм).

Симптомы гиповитаминоза

Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

потеря аппетита, снижение веса,

ощущение жжения во рту и в горле,

бессонница,

ухудшение зрения.

Рахит - одна из самых распространенных детских болезней - известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на распространение рахита в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании - его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. При рахите наиболее резко выражены нарушения в костях ног, грудной клетке, позвоночнике и черепе. Хрящевая и костная ткани становятся ненормально мягкими, что приводит к их деформации и искривлению. Заболевание рахитом возможно и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте (расстройства пищеварения в раннем возрасте).

При недостатке витамина D у животных снижается содержание кальция и фосфора в крови, пропадает аппетит, нарушается работа органов дыхания, задерживается рост, появляется размягчение конечностей, ломкость костей. Иногда возникают судороги мышц головы, шеи и конечностей. Наиболее выраженным рахит бывает у молодых животных. Давно известно, что рахит хорошо лечить рыбьим жиром.

Гипервитаминоз Д. Достаточно опасен гипервитаминоз D (возникает при дозах, превышающих лечебные во много раз), т. к. при этом возникает гиперкальцемия организма и обызвествление внутренних органов: почек, желудка, легких, крупных кровеносных сосудов. Избыток витамина D откладывается в печени и может вызвать отравление.

Избыточный прием витамина Д приводит к интоксикации и сопровождается выраженной деминерализацией костей - вплоть до их переломов. Содержание кальция в крови повышается. Это приводит к кальцификации мягких тканей, особенно склонны к этому процессу почки (образуются камни и развивается почечная недостаточность), Повышение уровня кальция (и фосфора) в крови объясняется следующим: 1) резорбцией костной ткани (сплошная стрелка); 2) увеличением интенсивности всасывания кальция и фосфора в кишечнике 3) увеличением их рсабсорбции в почках (т. е. угнетением экскреции с мочой - пунктир).

В нормальных условиях повышение содержания кальция в крови будет приводить к образованию неактивного 24,25(0 Н)2-Д3, который не выбывает резорбцию («рассасывание») кости, однако при гипервитаминозе Д этот механизм становится неэффективным/ Интересно, что пигментация кожи (загар) является защитным фактором, предохраняющим от избыточного образования витамина Д при УФ-облучении кожи. Однако у светлокожих жителей северных стран, испытывающих недостаток солнечной инсоляции, витамин-Д-дефицитные состояния, как правило, не развиваются, так как их диета включает рыбий жир.

Метаболизм. Витамины группы Д всасываются подобно витамину А. В печени витамины подвергаются гидроксилированию микросомной системой оксигеназ по С-25 (из витамина Д. образуется 25(ОН)-Д3, т. е. 25-гидроксихолекальциферол), и затем переносятся током крови с помощью специфического транспортного белка в почки. В почках осуществляется вторая реакция гидроксилирования по С-1 с помощью митохондриальных оксигеназ (образуется 1,25(ОН)2-Д3, т. е. 1,25-дигидроксихолекальциферол, или кальцитриол). Эта реакция активируется паратиреоидным гормоном, секретируемым паращитовидной железой, когда уровень кальция в крови снижается. Если уровень кальция адекватен физиологической потребности организма, вторичное гидроксилирование происходит по С-24 (вместо С-1), при этом образуется неактивный метаболит 1,24(ОН)2-Д3 В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин С.

Витамин Д3, накапливается в жировой ткани. Выводится главным образом с калом в неизмененном или окисленном виде, а также в виде конъюгатов.

Витамин Н - Биотин, коэнзим R

Витамин Н водорастворим, сравнительно новый член семействавитаминов группы В .

Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.

РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.

Польза: Помогает предохранить волосы от седины. Облегчает боли в мышцах. Уменьшает проявления экземы и дерматита.

Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.

Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

В 1935-1936 гг. Kogi и Tonnies впервые выделили кристаллический биотин из желтка яиц. Для этой цели они использовали 250 кг желтков яиц и получили 100 мг биотина с температурой плавления 148°.

Известны аминокислотные производные биотина, среди которых наиболее

изучен биоцитин, обладающий высокой активностью для многих микроорганизмов.

Он представляет собой пептид биотина и лизина. В настоящее время выяснена причина патологических изменений, возникающих при кормлении животных сырым яичным белком. В нем содержится авидин-белок, который специфически соединяется с биотином (введенным внутрь с пищевыми продуктами или синтезированным кишечными микроорганизмами) в неактивный комплекс и тем самым препятствует его всасыванию.

Рекордное количество (6,81 мкг/г) найдено в печени акулы.

Наиболее богаты витамином печень, почки, надпочечники; сердце и желудок содержат среднее, а мозговая ткань, легкие и скелетные мышцы-минимальное количество биотина.

Наиболее богаты витаминами свиная и говяжья печень, почки, сердце быка, яичный желток, а из продуктов растительного происхождения-бобы, рисовые отруби, пшеничная мука и цветная капуста. В животных тканях и дрожжах биотин находится преимущественно в связанном с белками виде, в овощах и фруктах-в свободном состоянии.

Биосинтез биотина .

Биосинтез биотина осуществляют все зеленые растения, некоторые бактерии

и грибы. Изучение путей биосинтеза биотина началось после выяснения строения его молекулы. Химическое расщепление биотина проходит через образование дестиобиотина, диаминопеларгоновой кислоты и, наконец, пимелиновой кислоты.

Взаимодействие с другими витаминами.

Установлена связь биотина с другими витаминами, в частности с фолиевой кислотой, витамином B12 - аскорбиновой кислотой, тиамином и пантотеновой кислотой. 0собенно тесные взаимоотношения существуют между биотином и фолиевой кислотой. Биотин благоприятно влияет на общее состояние организма и сохранение аскорбиновой кислоты в тканях цинготных морских свинок. В свою очередь аскорбиновая кислота замедляет, хотя и не предотвращает развитие авитаминоза биотина у крыс.

При недостаточности биотина снижается содержание тиамина в печени, селезенке,. почках и мозге животных. У крыс, содержавшихся на рационе, лишенном биотина, содержание витамина B12 было выше, чем у контрольных животных, получавших биотин. Эти два витамина тесно связаны между собой в обмене пропионовой кислоты у микроорганизмов и животных. Существует тесная связь между биосинтезом биотина и пантотеновой кислоты у микроорганизмов и зеленых растений (В. В. Филиппов, 1962). Биотин облегчает симптомы пантотеновой недостаточности и, наоборот, пантотеновая кислота смягчает проявление авитаминоза биотина.

Биотиновый авитаминоз у животных характеризуется прекращением роста и падением веса тела (до 40%), покраснением и шелушением кожи, выпадением шерсти или перьев, образованием красного отечного ободка вокруг глаз в виде «очков», атактической походкой, отеком лапок и типичной позой животного с согбенной (кенгу-руподобной) спиной. Дерматит, который развивается у животных при недостаточности биотина, может быть охарактеризован как себорея десквамационного типа, сходная с той, которая наблюдается у детей.

У крыс авитаминоз биотина развивается через 4-5 недель скармливания опытного рациона, а у цыплят первые признаки авитаминоза появляются через 3 недели.

Помимо внешних признаков, биотиновый авитаминоз вызывает глубокие морфологические изменения в тканях и органах, а также нарушения в обмене веществ. Известны изменения в зобной железе, коже и мышцах крыс. Характерны обильный гиперкератоз, акантез и отеки. Разрушенные волосяные стволы перемешаны с гиперкератозными пластинками. Установлено расширение волосяных сумок, отверстия которых закупорены гиперкератозным материалом. В последней фазе развития авитаминоза наблюдается атрофия жира в гиперкератозных пластинках. Недостаток биотина в рационе крыс приводит к уменьшению его содержания в тканях. В печени и мышцах количество витамина снижается в 5 раз, а в мозговой ткани-на 15%. В крови авитаминозных крыс накапливается пировиноградная кислота, развивается ацидоз и снижается концентрация сахара. При этом глюкозурия не наблюдается, но уменьшается содержание редуцирующих Сахаров в печени при нормальном содержании их в мышцах; у животных развивается креа-тинурия.

Человек полностью удовлетворяет свою потребность в биотине за счет синтеза его микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз можно получить только в эксперименте.

Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков.

Симптомы гиповитаминоза

Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Взаимодействие

* Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

* Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

* Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

* Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

Витамин Н показан при выпадении волос и псориазе, в косметике его применяют в составе средств для ухода за волосами и в масках.

Метаболизм Биотин, связанный с белками, поступает с пищей, при помощи протеиназ переходит в свободное состояние и всасывается в тонком кишечнике. При поступлении в кровь он вновь соединяется с белками (альбуминами) и поступает в ткани. Задерживается биотин главным образом в печени и почках. Выводится в неизменённом виде с мочой и калом. Коферментной формой витамина Н является N5-карбоксибиотин.

Структура и свойства.

В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена мочевина, а боковая цепь пердставлена валериановой кислотой:

Биотин представляет собой кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Это устойчивое соединение, биологическая активность которого не меняется после кипячения растворов и при доступе кислорода.

Эмпирическая формула : С 10 Н 16 О 3 N 2 S.

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.

Причины и факторы риска

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

Другие причины развития гиповитаминозов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

Формы заболевания

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

  1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
  2. Гиповитаминоз В 1 . Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
  3. Гиповитаминоз В 2 . К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
  4. Гиповитаминоз В 3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
  5. Гиповитаминоз В 6 . Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
  6. Гиповитаминоз В 9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
  7. Гиповитаминоз В 12 . Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
  8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
  9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
  10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

Симптомы

Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

  • сонливость;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • раздражительность.

Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • повышенное ороговение кожи;
  • нарушения правильного цветовосприятия;
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
  • мутность и сухость роговицы;
  • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
  • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.

Гиповитаминоз С:

  • кровоточивость десен;
  • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
  • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В 1 может протекать в двух формах:

  1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
  2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

Гиповитаминоз В 1 проявляется отеками и одышкой

Признаки гиповитаминоза В 3:

  • диарея;
  • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
  • отечные красные пятна на коже кистей рук;
  • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

Гиповитаминоз В 6 проявляется:

  • трещинами в углах губ;
  • шелушением и сухостью губ;
  • конъюнктивитом;
  • ухудшением цветового зрения;
  • сухостью кожи;
  • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В 6

Недостаток витамина В 12 характеризуется:

  • анемией;
  • атрофическим гастритом;
  • измененной походкой;
  • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
  • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

  • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
  • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
  • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
  • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В 3 и А;
  • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В 3 и С;
  • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
  • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В 2 ;
  • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В 3;
  • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В 1 , В 3, В 12 и В 6 ;
  • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В 3 и С.

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

Лечение

Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поскольку витамин D образуется в организме из эргостеринов под действием ультрафиолетового облучения, одной из причин его дефицита может служить редкое пребывание на солнце. Заметим, что особенно важна «солнечная подпитка» для кормящих женщин, поскольку ультрафиолетовое облучение матери (1,5 минимальные эритемные дозы на все тело в течение 90 с) увеличивает содержание витамина D3 в ее молоке в 10 раз.

В течение последних лет установлено, что около 1 млрд людей на Земле имеют дефицит витамина D (40-92%) разной степени выраженности.

Основное проявление гиповитаминоза D у детей - рахит - заболевание, сопровождающееся деформацией костей черепа и грудной клетки, длинных трубчатых костей вследствие их размягчения, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Иногда наблюдается увеличение живота, обусловленное гипотонией мышечной мускулатуры. При гиповитаминозе D во время беременности повышается риск врожденного рахита у ребенка.

В клинике рахита детей раннего возраста на первый план в самом начале заболевания выступают функциональные изменения нервной системы. Дети становятся раздражительными, часто без "видимой причины плачут, вздрагивают от звуков, сон их не глубокий и прерывистый. Появляется повышенная вазомоторная возбудимость: при легком надавливании на коже ребенка остаются красные пятна. Отмечаются дисфункции желудочно-кишечного тракта. Усиленная потливость является одним из ранних проявлений рахита. Нарушение минерального обмена, особенно обеднение организма фосфором, неблагоприятно сказывается на обмене веществ мозговой ткани.

Развивающийся ацидоз также ухудшает этот обмен. Изменение функций органов пищеварения, частый неустойчивый стул создают

предпосылки для развития других гиповитаминозов, к которым весьма чувствительна нервная ткань. Помимо биохимических сдвигов при рахите, по-видимому, развиваются и морфологические изменения в нервной системе, которые обуславливают функциональные нарушения, наблюдаемые уже в начальной стадии заболевания.

У взрослых недостаток витамина D, приводящий к нарушению усвоения кальция, также чреват размягчением костей (остеомаляция), увеличением опасности переломов. Среди других симптомов недостаточности витамина D можно назвать нарушения сна и зрения, ощущение жжения в ротовой полости.

Однако нехватка витамина D приводит не только к нарушению формирования и состояния костной и соединительной ткани. Установлено, что витамин D модулирует и контролирует функцию более 200 генов, контролирующих рост, апоптоз и ангиогенез. Дефицит этого витамина связан с развитием преэклампсии, гестационного диабета и неонатальной гипо- кальциемии, развитием диабета I типа, метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышением уровня воспалительных маркеров в крови. Поэтому имеет смысл гораздо чаще лабораторно выявлять концентрацию витамина D.

Для диагноза у взрослых основное значение имеют данные биохимических лабораторных исследований (снижение содержания неорганического фосфора в крови ниже 30 мг/л, повышение активности щелочной фосфатазы).