Диета при избавлении от целлюлита. Диеты от целлюлита, которые помогают. Меню «умной» диеты на неделю

Самым сильным фактором в борьбе с целлюлитом является «диета» – здоровое и правильное питание.

В США самый высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета в мире. Стандартная диета среднего американца характеризуется высоким содержанием жира, соли и сахара. Многое из этого связано с нашей зависимостью от обработанных, предварительно упакованных пищевых продуктов. Эти типы продуктов содержат добавки, консерванты, усилители вкуса и красители. Все эти элементы, считаются токсичными отходами и не усваивается организмом.

Если организм не может использовать (опознать) или устранить попадающий в него элемент, он будет хранить его в жировых клетках в качестве защитного режима.

Если добавить к этому «уравнению» поломанную лимфатическую систему (которая остается на прежнем уровне из-за отсутствия физических упражнений и не может эффективно ответить удалением отходов и токсинов), то тело не имеет выбора, кроме как отправить токсины в жировые клетки для хранения.

Если этот «американский» (или современный точнее) тип диеты продолжает на ежедневной основе, жировые клетки в конечном итоге станут настолько полными, что они начнут лопаться, как воздушные шары наполненные слишком большим количесвтом воздуха. Токсичные отходы из жирового хранилища будет выливаться в межклеточную жидкость. А межклеточная жидкость является жидкостью, которая омывает наши клетки, органы и ткани.

Тело человека состоит на 70% из воды и значительная ее часть – это межклеточная жидкость.

Тело человека имеет способность бороться с токсичностью. Но человек стареет и делать это с каждым годом организму становится все труднее и труднее.

Поэтому чем раньше вы измените свое питание, тем более сильных результатов вы добьетесь. Если вы измените систему питания на самых ранних стадиях целлюлита - вы просто никогда не попадете в число абсолютного большинства современных женщин.

Питание при целлюлите - 3 главных правила

Лучше всего отдавать предпочтение сложным углеводам, имеющим гликемический индекс менее 40. К таким продуктам относятся:

  • фрукты;
  • овощи;
  • недробленое зерно;
  • бобовые.

Пить много чистой воды - правила № 1

Кроме этого необходимо пить большое количество чистой воды (6 - 8 стаканов в сутки или 1,5-2 литра).

И это не чай и кофе - это чистая простая и не газированная вода. А кофе лучше в виде положить на попу. И вреда не будет и дополнительное средство в борьбе за то как избавиться от целлюлита появится.

Исключить некоторые продукты - правило № 2

Необходимо свести к минимуму употребление:

  • продуктов питания, которые прошли переработку,
  • жирного мяса,
  • жира,
  • молочных продуктов,
  • соли,
  • сахара.

Нюансы по продуктам питания - правило № 3

Мясо

В красном мясе содержится очень много калорий, в копченостях и колбасе большое количество соли и различных неполезных химических добавок. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу куриную грудину и мясо индейки. Делать это нужно не чаще двух раз в неделю. Готовят мясо в тушеном или вареном виде.

Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником кальция и белка. Однако они также включают в себя много жиров неполезных при развитие целлюлита. Рекомендуется употреблять молочные продукты, в которых содержится наименьшее количество жира. Также необходимо помнить о том, что многие овощи являются источниками кальция и могут заменить молочные продукты. К ним относятся: шпинат, петрушка, спаржевая капуста, проросшее зерно, водяной кресс, морковь, листья репы и свеклы, а также семечки и орехи.

Йогурт

Лучше всего кушать йогурт, не содержащий в себе жира и различных вкусовых добавок. Можно немного подсластить его, добавить свежие фрукты, ягоды или немного варенья.

Сыр

Сыры можно добавлять в тертом виде к салатам из овощей в качестве вкусовой приправы. За один раз употреблять не более 30-40 граммов.

Молоко

Использовать обезжиренное молоко или с уменьшенным содержанием жира.

Употребление жиров

Употребление в пищу жиров очень важно для здоровья человека, так как они необходимы для синтеза гормонов и вырабатывания тонких клеточных мембран. Кроме этого, жиры используются организмом для поглощения и транспорта жирорастворимых витаминов таких как: К, Е, Д, А.

Однако жиры делают человека более тучным и препятствуют полноценному обмену веществ и выведению свободных радикалов.

Следует избегать употребления в пищу любых продуктов, приготовленных во фритюре: рыбу фри, картофель фри, пончики, жареный лук, картофельные чипсы, пончики, так как при сильном нагревании химическое строение жира изменяется, и он теряет свою питательные свойства, а иногда и становится ядовитым.

Всегда использовать сковородки, имеющие анти-пригарные покрытия, что позволяет готовить пищу и использовать при этом минимальное количество жира или полностью обходится без него.

Майонез

Майонез необходимо максимально минимизировать при употреблении. Не следует заливать им продукты и не допускать перенасыщения майонезом различных салатов. По возможности, нужно отдавать предпочтение майонезам содержащим малое количество натрия и калорий. Идеально будет если, стремясь , вы полностью откажется от употребления майонеза и заменит его йогуртом, который не содержит вкусовых добавок.

Майонез ко всему прочему еще и очень калорийный продукт и чтобы ушли съеденные калорий простых упражнений (типа 5 минут производственной зарядки) будет не достаточно. Вам нужен будет комплекс и хороший дубовый веник в бане.

Растительные масла

Лучшим является нерафинированное масло полученное способом «холодного прессования», так как в процессе изготовления оно не претерпевает никаких химических изменений. Растительное масло рекомендуется хранить в холодильнике.

Сахар

Организм человека не испытывает никакой потребности в рафинированном сахаре. Кроме ненужных калорий, уменьшению калия и непреодолимого желания потреблять его как можно больше, сахар ничего не дает организму. Поэтому кушать сладости необходимо с большой осторожностью. Помимо этого не стоит употреблять в больших количествах различные синтетические сахарозаменители, так как они выработают привыкание и не безопасны для здоровья.

В случаи если сильно хочется покушать что-нибудь сладкое, то лучше всего использовать вместо сладостей свежие фрукты. Также по возможности желательно как можно реже кушать консервированные фрукты и отдавать предпочтение плодам, консервированным в собственном соку и без добавления каких-либо синтетических добавок.

Чай и кофе стараться пить с минимальным количеством сахара или вообще без него.

Сахар можно полностью заменить медом. Это продукт имеющий совершенно другую структуру и соответственно влияние на организм. Плюс еще из меда готовятся прекрасные обертывания против целлюлита.

Соль

Слишком большое употребление соли приводит к недостатку в теле калия и задержке жидкости. Именно из-за этого возникают отеки и формируются целлюлитные бугорки.

Потребление соли не должно превышать более 2 грамма в день. Это серьезное снижение потребления соли, ведь даже по данным медицины человек должен потреблять максимум 4 грамма в день. А современный человек потребляем в среднем 15-20 грамм соли.

Так что 0,2 грамма – это соль которая содержится естественным образом в продуктах и никакого досаливания!

Рекомендуется готовить пищу из продуктов в их естественном состоянии. Еду в процессе приготовления не следует солить. Лучше всего солить готовое кушанье непосредственно перед едой. Вместо соли желательно использовать всевозможные специи (перец, чеснок, лимонный сок, вишневая настойка, вино и лук) и сухие травы для того, чтобы увеличить вкусовые качества разнообразных блюд.

Запрещено применять приправы богатые солью, например, такие как луковая соль, чесночная соль, сельдереевая соль, бульонные кубики, ароматизированная соль и мясной соус.

Слишком соленые продукты, например, такие как кислая капуста, консервированные фасоль, горошек и другие необходимо промывать проточной водой в течение 40-60 секунд. Это поможет значительно снизить содержание натрия в них.

Лучше полностью исключить!

И в завершение краткая инструкция тем, кто серьезно намерен сражаться с целлюлитом. На время борьбы для достижения видимых результатов и минимум на 2-3 месяца и только в комплексе с остальными методами борьбы необходимо полностью исключить из питания:

  1. майонезы;
  2. кетчупы;
  3. магазинные соусы;
  4. консервированные овощи, рыбу и мясо;
  5. промышленные колбасы;
  6. газированные напитки;
  7. сахар в любом виде.

Чем радикальнее будут ваши изменения, тем радикальнее будут ваши результаты!

Как я похудела на 10 кг и избавилась от целлюлита - видео

Главные мысли из видео: через 2 месяца перехода на здоровое питание целлюлит ушел!

Какие главные (радикальные) принципы питания:

  • не есть за 3 часа до сна;
  • полностью исключены жиры (максимум 1 столовая ложка в сутки в салат);
  • ничего жареного.

«Никакие упражнения, никакие баночные массажи мне не помогали. Хотя баночный массаж принес в какое-то время свой результат, но это все тут же вернулось. Потому что рацион был не вычищен. Как только я вычистила свой рацион от всякого мусора, целлюлит просто взял и ушел. Ушел наверное к кому-то другому)))»

Для того чтобы полностью избавиться от целлюлита, необходимо в первую очередь обратить внимание на свое питание. Даже если вы регулярно делаете антицеллюлитные обертывания , массаж, занимаетесь фитнесом , при употреблении «неправильных» продуктов целлюлит будет появляться вновь.

Целлюлит – это шлаки, жиры и токсины, которые неприглядно откладываются на нашем теле. С помощью рационального питания можно очистить организм и победить целлюлит навсегда.

Какое питание должно быть при целлюлите

Диета от целлюлита – это не голодовка, не прием пищи по расписанию. Если вы будете мучить себя жестокими диетами для быстрого похудения, вы сбросите вес, а целлюлит станет еще заметнее.

Избегайте похудения в короткий срок: ваш организм восстановит свой прежний вес очень быстро, а соединительная ткань будет то растягиваться, то провисать.

В вашем питании должно быть все сбалансировано. Организм не должен испытывать дефицита важных микроэлементов, витаминов, белка – это строительный материал для развития здоровых, упругих клеток кожи. Поэтому ограничивать себя в полезных продуктах – неразумно.

Не поддавайтесь советам подруг попробовать новомодный травяной чай для похудения или таблетки для приема внутрь. Основной их принцип действия – мочегонный или слабительный. При длительном применении это может навредить вашему здоровью.

Продукты от целлюлита

1. Сухое красное вино улучшает кровообращение, выводит шлаки из организма. Но не злоупотребляйте, не более 100 мл. в день.

2. Ешьте продукты, богатые калием. Калий выводит лишнюю воду из тканей, в результате кожа становится более упругой и эластичной. Это хлеб, бобовые, сухофрукты, овощи, бананы, апельсины, молоко, овощи.

3. Большая часть вашего рациона должна состоять из овощей и фруктов. Это улучшит обмен веществ, облегчит расщепление жиров, выведет шлаки из организма. Хорошо съедать на ночь 1 апельсин или яблочко, ваш организм будет очищаться в ночное время.

Ешьте фрукты натощак. Таким образом вы притупите чувство голода и подарите кишечнику необходимую клетчатку для нормальной работы.

4. Витамин Е обновляет кожу, делает ее упругой, улучшает кровоснабжение. Витамин содержится в следующих продуктах: яйцах, растительном масле – оливковом, льняном.

5. Морская капуста и морепродукты содержат антиоксиданты и минеральные вещества, которые повышают эластичность кожи, способствуют выведению шлаков.

6. Имбирь эффективно чистит организм, усиливает кровообращение и сжигает калории. Добавляйте его в блюда и напитки или в свежем виде, или в виде порошка.

7. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки помогут расщепить жировые отложения. Выпивайте стакан сока в день натощак или между приемами пищи.

8. Выпивайте больше жидкости. Это может быть простая вода или зеленый чай без сахара. Вод эффективно очищает наш организм. Очень полезно выпить стакан воды натощак.

9. Овсяная каша богата клетчаткой и микроэлементами. Улучшает пищеварение, обмен веществ, очищает организм и укрепляет кожу. Употребляйте овсянку на завтрак или ужин, с фруктами, орехами, медом, изюмом и др.

10. Употребляйте ежедневно свежий сок алоэ – по 15 капель. Алоэ очистит ваш организм от шлаков и токсинов, улучшит работу кишечника.

11. Не ешьте после 18.00. Вся пища, съеденная вечером, отложится у вас в виде лишних килограмм и целлюлита. Чтобы утолить чувство голода, выпейте воды или зеленого чая, можно съесть несколько ложек каши или мюслей, или 1 фрукт на выбор.

Продукты, вызывающие целлюлит

1. Курение и алкоголь ускоряет процесс старения кожи, разрушает витамин С, способствует развитию целлюлита. В список запрещенных продуктов входит пиво, шампанское, а также различные алкогольные коктейли.

2. Острые и соленые продукты задерживают лишнюю воду в организме. В результате – отеки на лице и теле, рост целлюлитных клеток. Значит, освобождаем холодильник от ненужного, то есть от каких продуктов целлюлит: соленья, маринады, консервы, копченое мясо и рыба, селедка, чипсы и т.д...

3. Ограничьте употребление сладкой и жирной пищи, это способствует росту жировых клеток. И конечно же, не переедайте!

4. Старайтесь избегать употребление растворимого кофе и черного чая. Эти напитки могут вызвать застой жидкости в тканях. Натуральный молотый кофе рекомендуется пить в ограниченных количествах, не более 1 чашки в день в первой половине дня.

Подведем итог. Антицеллюлитная диета – это грамотный, сбалансированный прием пищи, которая богата свежими овощами и фруктами, витаминами, минералами и питательными веществами.

На какие продукты следует налегать, а о каких стоит стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Есть продукты, которые помогают избавиться от целлюлита. Но есть и такие, которые, только способствуют его возникновению. Итак, на что следует налегать и о чем стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Продукты для борьбы с целлюлитом

Черника и грейпфрут: антиоксиданты

Благодаря большому количеству антиоксидантов эти фрукты легко справляются со свободными радикалами. Ягоды содержат еще один важный антицеллюлитный компонент: флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют циркуляцию крови и ток лимфы во всем организме. Следовательно, они способствуют устранению токсинов из жировых клеток.

Темные ягоды (брусника, черная смородина) являются настоящим кладезем витамина С, который очищает организм и способствует выработке коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой и гладкой, а целлюлит сдает свои позиции.

Авокадо и рыба: полезные жирные кислоты

Эти продукты содержат большое количество омега-3 кислот. Они улучшают состояние кожи, ускоряют внутриклеточный метаболизм и процесс сжигания жира, препятствуя тем самым его накоплению.

Схожие продукты - орехи, семечки дыни и подсолнечника, льняное, репейное и оливковое масло.

Помидор и клубника: дренажные свойства

Что общего, помимо красного цвета, у этих продуктов? Высокое содержание калия. Этот элемент препятствует задержке жидкости в организме, а значит, жировые клетки гораздо быстрее освобождаются от токсинов.

Калий также содержится в ананасах, бананах и картофеле , кураге и черносливе, горохе и сое.

Ананас - удар по целлюлиту

Самое известное оружие в борьбе с целлюлитом - ананас. Помимо калия, он содержит энзим, называемый бромелайном, который помогает быстро переварить даже очень большое количество белка.

Морепродукты, йодосодержащие продукты

Известно, что йод улучшает циркуляцию крови и лимфы, значительно ускоряет клеточный метаболизм. Поэтому обязательно включи в свой рацион рыбу и морепродукты.

Как ни в одном другом фрукте, йода много в грушах.

Фрукты, выпечка из муки грубого помола: клетчатка

Клетчатка - очень важный элемент «антицеллюлитной» диеты, так как она способствует меньшему отложению жиров и сахаров (самых первых врагов гладкой кожи). Пусть в твоем рационе будет больше клетчатки, содержащейся во фруктах, и балластных веществ, т.е. круп и хлеба грубого помола. Эти вещества быстрее усваиваются, легко перерабатываются в организме и не задерживаются в нем.

Продукты усугубляющие целлюлит

Белый рис, мучное, сладости: содержат сахар

Сахар в избыточных количествах присутствует в сдобной выпечке, обработанном рисе, искусственных соках. Что в нем плохого? Он увеличивает гликемический индекс пищи. После употребления таких продуктов в крови резко возрастает количество сахара. Организм реагирует на это мгновенным выбросом инсулина и увеличением содержания глюкозы в крови, избыток которой превращается в жир. Как результат, клетки «забиты» жиром.

Кофе и черный чай: содержат кофеин Продукты быстрого приготовления: содержат искусственные компоненты

Консерванты, красители и ароматизаторы способны накапливаться в тканях кожи. К тому же, продукты с их содержанием содержат мало клетчатки и питательных веществ. А вот жиров и соли, которая задерживает воду в организме и способствует появлению целлюлита, там предостаточно.

По материалам stroiniashka.ru

ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.

В 1973 году в модном журнале Vogue вышла статья Николь Ронсар о целлюлите и срочной надобности борьбы с ним. С этого момента ведут отсчет все популярные антицеллюлитные методики. То, что раньше не считалось проблемой вовсе, сейчас является ведущей преградой на пути к красивому телу.

Сегодня косметология и эстетическая медицина удачно эксплуатируют всеобщую манию избавления от «апельсиновой корки». Крема и массажеры из телемагазина давно доказали свою беспомощность в решении этой проблемы. Избавиться от неприглядных бугорков и впадин на теле вполне возможно и для этого не потребуется особых приспособлений. Поможет только комплексный подход, не последнее место в котором занимает антицеллюлитная диета.

Реальность против мифов о целлюлите

Для того, чтобы решить проблему, важно изучить ее. Если понять, что такое целлюлит, легче будет от него избавиться и обойти мифы. До издания Ронсар целлюлитом назывались подкожные гнойные образования, то есть полноценное заболевание. После выхода в свет статьи, а после нее еще и книги «Как победить целлюлит», этот термин стал определять бугры и впадинки, то есть просто косметический дефект.

Сегодня официальная медицина применяет к этому явлению термин «гиноидная липодистрофия». Те, кто озабочен проблемой «апельсиновой корки» страдает именно липодистрофией, а не целлюлитом. К слову, врачи не относят эту проблему к категории заболеваний. С точки зрения физиологии это абсолютно нормальное явление, особенно для женщин.

Те самые отвратительные бугорки появляются вследствие нарушений кровообращения. Лимфа и кровь играют важную роль в поставке клеткам питательных веществ. Циркулируя в организме, они еще и очищают тело от продуктов клеточной жизнедеятельности. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводит к нарушениям в этих процессах. Клетки накапливают жир, а по совместительству все, что ни попадя – вредные токсины, лишнюю жидкость, отходы и прочее. В результате с ними происходит то же, что и с человеком – клетки жиреют и увеличиваются в размере, выступая наружу в виде впадин и выпуклостей.

В нашем понимании целлюлит – это не просто лишняя жировая прослойка. Он может быть и у полных людей, и у тощих моделей. В борьбе с этой неприглядной проблемой поможет только комплекс мер: правильное питание, спорт, массажи. Полностью от него избавиться невозможно, так как жировой слой должен присутствовать в любом случае. Его можно сделать менее заметным или незаметным вовсе.

Питание против целлюлита

Причин появления целлюлита множество. В их число входит экология, наследственность, образ жизни, наличие болезней, вредные привычки. Сомнительное качество продуктов – бич современного населения в любой стране. Газировки, пищевые добавки, жирное и продукты быстрого приготовления – все эти ингредиенты входят в меню большинства людей. Именно вредные компоненты быстрее всего стремятся отложиться на ногах и попе в виде неприятной корочки. А частое переедание без остановки обеспечивает строительным материалом ожиревшие клетки.

Питание – не главная, но основная причина появления большинства болезней и проблем с фигурой. Чтобы свести к минимуму ожирение и появление липодистрофии, нужно кардинально пересмотреть свои гастрономические привычки.

В первую очередь нужно обратить внимание на те продукты, которые способствуют ожирению клеток, накоплению жидкости и солей.

Для здоровья и красоты нужно исключить.

Фастфуд и полуфабрикаты

Они значительно облегчают жизнь современному человеку, который часто спешит, экономит время или просто ленится. Отказаться от них бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд, но оно того стоит. Во-первых, домашняя пища полезнее (Е 123 там точно нет), во-вторых, она значительно дешевле. Сюда относятся не только бургеры из закусочной, но и дешевые колбасные изделия, замороженная готовая продукция, соусы и т.д.

Кондитерские изделия и сахар

Это совокупность тех же полуфабрикатов (если речь о готовых тортах и пирожных), излишних калорий и вредных . Помимо того, что увеличивает риск ожирения и липодистрофии, он значительно снижает эластичность мышц и кожи.

Жирную еду

Речь о насыщенных , особенно, если они в жареном виде. Жиры эти находятся не только в мясе и , они есть в жирной молочной продукции, .

Выпечку и мучные изделия

Здесь найдется все, чтобы отрастить «отличный» целлюлит: сахара, жир, масса калорий. В счет не идут диетические галеты, овсяное печенье, пресная выпечка, но и их количество нужно ограничить.

Соленья и маринады

Молочную продукцию с низким содержанием жира

Воду без газа

Скопление жидкости в организме является одной из причин появления целлюлита. Однако, обильное питье работает только на руку, оно очищает организм, в частности клетки, от вредных компонентов и воды.

Спиртное

Как не удивительно. Речь не о тяжелых напитках, а о красном натуральном . Диетологи рекомендуют пить его периодически по 200 мл в день. Этот продукт хорошо очищает клетки и улучшает кровообращение. Главное не увлекаться.

Имея список продуктов, можно самостоятельно составлять меню. Упор рекомендуют делать на сырую растительную пищу. Питание по такой схеме очень напоминает или сыроедение. Тем, кому недостаточно корешков и зелени, можно отваривать или запекать рыбу и морепродукты, есть каши и супы.

По сути, любую низкокалорийную диету можно считать антицеллюлитной, если добавить к ней спорт и массажи. Среди отдельных антицеллюлитных методик популярна диета на 10 дней.

10 дней борьбы с целлюлитом

Авторство этой методики принадлежит той же мадам Ронсар, которая так неаккуратно обращалась с термином «целлюлит». Однако, отзывы со стороны худеющих эта методика получила преимущественно положительные. Автор диеты была косметологом по образованию, возможно поэтому она была против любых неровностей на женской коже и боролась с этим явлением массово.

Антицеллюлитная диета Ронсар строится на особой схеме питания. На 10 дней нужно полностью отказаться от всего, что было перечислено выше в категории «исключить». Питание будет состоять преимущественно из сырых овощей, большого количества воды и каш. Рацион меняется по четным и нечетным дням.

Меню для нечетных дней (I, III, V, VII, IX дни)

На завтрак: нужно съесть порцию сырых фруктов или ягод, можно смешать их в виде салата, но без заправки.

В обед: снова салат, но из овощей. Разрешается добавить семечки или немного орехов, заправить можно растительным маслом и .

На ужин: нужно выбрать только один продукт, который можно есть в сыром виде. Подойдут овощи или фрукты, ягоды.

Всего за день можно съесть до 2.5 кг растительной пищи. В перерывах обязательно показано большое количество питья: воды, отваров, .

Меню для четных дней (II, IV, VI, VIII, X дни)

На завтрак: свежие фрукты в целом виде или в салатах, можно запить зеленым чаем или чашкой натурального кофе.

В обед: можно по желанию приготовить отварные или печеные овощи, или порцию каши с овощным салатом.

На ужин: нужно совместить приготовленную растительную пищу и сырую. Подходят рагу и салат, отварные или паровые овощи с добавлением сырых.

Иногда эту диету от целлюлита разбавляют обезжиренным творогом и кефиром, которые подойдут для перекусов. Придерживаться такой методики можно и дольше декады, если организм нормально переносит такой рацион. Обязательно диету нужно подкрепить дополнительными мерами по борьбе с целлюлитом.

Дополнительные меры

Массаж можно делать в салонах или дома. Самой эффективной будет, конечно, салонная процедура с помощью специальных аппаратов. Однако, многочисленные отзывы и рекомендации дают возможность выбрать проверенный домашний способ.

Среди массажей, которые легко сделать в домашних условиях лидируют силиконовые баночки и обычный мед. Медовый массаж в последнее время стал крайне популярен и завоевывает все больше поклонниц. Для такой процедуры нужен только натуральный мед, разогретый продукт наносят на область ног и ягодиц и массируют похлопывающими движениями. Процедуры массажа улучшают кровообращение и циркуляцию лимфы, а значит ожиревшие клетки очищаются и уменьшаются в объемах.

Не менее важную роль играет упругость кожи, на обвисшем и дряблом эпителии целлюлит выступает активнее и более заметен. Повысить тонус кожи могут натуральные масла, можно использовать или косметическое. Антицеллюлитные крема – это просто ход предприимчивых маркетологов. Никакой крем не в состоянии проникнуть в жировой слой, тем более совершить там какие-то действия.

Занятия спортом – одна из главных составляющих в формуле красивого тела. Зарядки по утрам или профессиональные занятия помогут решить несколько проблем сразу: целлюлит исчезнет, уйдет лишний вес, весь организм придет в норму. Лучше всего для борьбы с «апельсиновой коркой» подойдет растяжка и обычные прыжки через скакалку.

Борьба с целлюлитом: выводы

Чтобы избавиться от целлюлита не нужны чудо-крема, подтягивающее белье (тот же маркетинговый ход) или пищевые добавки. Правила избавления от этой напасти характерны для обычного здорового образа жизни. Нужно избавиться от засоряющей пищи, жирного и сладкого. Описанная выше десятидневная диета подходит для старта в борьбе с целлюлитом.

Все временные методики, даже в комплексе, не дают вечный результат. Бугорки и впадины вернутся на свое прежнее место, как только прекратятся массажи, а в меню попадут тортики и жареная картошка.

Чтобы навсегда избавиться от этой проблемы, нужно постоянно следить за состоянием своего тела. Периодические массажи помогут провести профилактику липодистрофии. К списку продуктов лучше внести постное мясо и , есть достаточно, без перееданий и голода, пить воду за полчаса до еды и заниматься физической активностью.