Простокваша мечниковская состав пищевая ценность польза. Мечниковская простокваша. Что это??? Ограничения в применении

Еда и напитки

Чем полезна Мечниковская простокваша? Как приготовить ее дома?

22 февраля 2016

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как известный биолог Мечников изобрел собственное детище на основе молочного стрептококка и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине. Продукт получил название "Мечниковская простокваша" в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении - мацун.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический йогурт без сахара и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

Видео по теме

Использование в косметологии

Справедливо замечено многими специалистами, что польза йогурта безгранична. И этому наглядный пример - сам биолог и ученый Мечников, который каждодневно выпивал напиток и оставался в добром здравии до глубокой старости. Клинические исследования подтвердили, что болгарская палочка, присутствующая в закваске, предупреждает угасание клеток.

Помимо внутреннего приема, продукт можно использовать в качестве масок для лица и тела. Приятная однородная масса из скисшего молока ликвидирует признаки усталости, улучшает цвет и структуру кожного покрова. С ее помощью можно стабилизировать работу сальных желез — убрать жирный блеск и придать матовость. По словам женщин, регулярное нанесение закваски на лицо выравнивает тон кожи, сглаживает пигментацию и веснушки.

Природное средство наносят на корни волос для ускорения их роста и предупреждения выпадения. Используют для массажа и обертывания тела. При жирной коже следует соединить 5 грамм сухих дрожжей, желток, две капли сока лимона и столько же простокваши. Смесь накладывается ровным слоем на лицо, а через 15 минут смывается.

При сухой и комбинированной коже подойдет маска на основе отрубей (1:1) и кисломолочного продукта. После процедуры обязательно смажьте лицо кремом. Домашние процедуры на основе доступных компонентов сделают лицо молодым и сияющим.

Ограничения в применении

Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.

Мечниковская простокваша: рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:

  • три литра отборного молока;
  • закваска из хлеба — 6 десертных ложек;
  • сахарный песок по вкусу.

Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0 С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.

Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо цельного молока и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться. Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками — это вкусный, целебный и натуральный продукт. При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Срок хранения

Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте — в состав добавлены консерванты. Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав. На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.

Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.

Вред простокваши

Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:

Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.

Польза простокваши

На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.

Для кишечника. Это самое известное свойство простокваши. Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:

  • гастрите
  • дисбактериозе
  • запоре
  • колите
  • нарушении пищеварения

Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.

Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша - первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.

Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.

А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.

Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Людям, которые имеют диагноз:

  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз
  • группа риска инфаркта миокарда
  • гипертония
  • группа риска инсульта

Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем - она незаменима.

Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.

Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:

  • будущих мамочек
  • пожилых из группы риска
  • детей

Да и взрослым не помешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан простокваши в сутки способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ее, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим неприятностям, связанным с опорно-двигательным аппаратом.

Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.

Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Достаточно просто смазывать язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. А вскорости заболевание проходит без следа.

Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.

Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.

Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.

Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!

Милые наши дамы, оставляющие немалые деньги в салонах красоты! Сходите в музей. Хотя бы один раз. И посмотрите на старинные женские портреты. Обратите самое пристальное внимание на кожу изображенных женщин. Она безупречна. Спору нет, художники могли приукрасить действительность. Но зачастую этого и не требовалось.

Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост - в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.

Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:

  • эластичность
  • матовость
  • упругость
  • свежесть

Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.

Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.

Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела.

Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.

Чтобы простокваша принесла организму еще больше пользы, ее можно смешивать с различными натуральными добавками. Наиболее распространенными являются:
  • свежие ягоды
  • кусочки фруктов
  • злаки

Некоторые люди добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезным. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, потерпите. Ну что стоят секунды, потраченные на время питья всего стакана простокваши, против огромной пользы для всего вашего организма?

Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.

Видео: кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше) . Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью лактозы, а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления. С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска .

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта . Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на аминокислоты, помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок. Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии . В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица. Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP .

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения. Существуют несколько видов диет , в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу. При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Применение в лечебном и здоровом питании

Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с ягодами или кусочками фруктов. Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять корицу, ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик чеснока и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней . Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Помимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • кефир действует лишь на ЖКТ;
  • ряженка – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

В чем польза простокваши и в каких случаях она может принести вред

Одним из традиционных кисломолочных продуктов домашнего приготовления является простокваша. Польза от ее употребления позволяет характеризовать продукт как диетический, несмотря на содержание определенной части жира в составе.

При нынешнем обилии всевозможных йогуртов, десертов и заквасок на полках магазинов в домашних условиях их готовят довольно редко. Хотя приверженцы натуральной пищи стараются даже кефир употреблять исключительно самодельный. Что касается простокваши, ее готовят на протяжении многих веков путем естественного сквашивания молока. В идеале оно должно быть пастеризованным (кипяченым), но многие используют обычное.

Скисая, молоко кардинально меняет свой состав. Сложно усваиваемые молочные белки распадаются на более простые элементы, а многими непереносимый молочный сахар превращается в кислоту. При этом субстанция обогащается полезными бактериями, не теряя кальция и витаминов. Польза простокваши состоит в основном в том, что употреблять ее могут и те, кто без проблем пьет обычное молоко, и люди с непереносимостью лактозы.

Данный продукт, как правило, пьют в чистом виде в качестве напитка (аналогично кефиру). Реже добавляют фруктовые или ягодные наполнители, чтобы подсластить ее. Благодаря невысокой кислотности (относительно прочих аналогичных продуктов) простокваша не противопоказана людям с повышенной желудочной секрецией. Приготовить ее можно просто оставив молоко в теплом месте для скисания. Но чтобы польза простокваши была максимальной, ее обогащают специальными бактериями, которые покупают в аптеке. Их добавляют в молоко, где они успешно размножаются, превращая сахар в кислоту. Буквально через сутки простокваша (польза и вред которой описаны далее) будет готова к употреблению.

Положительные свойства данного напитка переоценить сложно. Это лечение и профилактика дисбактериоза и некоторых других расстройств пищеварения. Кроме того, благодаря содержанию кальция, магния и витаминов она повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Польза простокваши для фигуры в основном зависит от ее жирности. Если продукт готовить из цельного молока, то вряд ли его можно будет посоветовать тем, кто на диете. А вот обезжиренная простокваша позволяет не просто снизить массу тела, но и вывести шлаки из организма.

Однако же существуют и определенные противопоказания употребления данного продукта. Простоквашу нужно пить с осторожностью тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С одной стороны, ее состав позволяет растворять некоторые виды камней в почках, но с другой - способствует их выведению, что может спровоцировать приступ. Так что людям с подобными недугами лучше посоветоваться со специалистом.

Противопоказана простокваша и людям с язвой, различными видами эрозий пищеварительных органов. Тем, кто перенес гепатит или страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, также необходима предварительная консультация с доктором.

Известна польза простокваши при ее наружном применении. Ее используют для обертываний и массажа при целлюлите или ожирении. Если регулярно умывать лицо простоквашей, оно станет подтянутым и свежим, исчезнут мелкие морщины и следы усталости, а кожа станет гладкой и примет здоровый цвет.

Простокваша - польза и вред

«Пейте с кашей простоквашу – не испортите вы кашу!»

Этот детский, на первый взгляд глуповатый стишок, наверно каждый из нас помнит с детства. А ведь не так уж он и глуп, как кажется. В детском изложении передается одно из важнейших свойств этого чудо-продукта – его универсальность и легкая усвояемость, собственно, то, чем полезна простокваша.

Простокваша - полезные свойства

Прежде чем вникать в вопрос пользы и вреда простокваши, разберемся с самой природой продукта. Сырьем для изготовления простокваши выступает пастеризованное молоко, которое подвергается обработке чистых культур молочнокислых бактерий, от чего оно сквашивается, а на выходе получается молочнокислый густой продукт.

По-видимому, мы имеем дело с древнейшим продуктом кулинарии, полезные свойства которого и простота изготовления, позволила ему не только не затеряться в истории, но и дойти до наших дней практически без изменений.

В чем же польза и вред простокваши?

Простокваша – совершенно уникальный источник незаменимых для человека витаминов и аминокислот. Стимулирует работу кишечника, способствует выделению желудочного сока, отлично усваивается практически любым организмом – всего лишь за час происходит полное усвоение.

Начинать день со стакана простокваши должно быть неукоснительным правилом любого здорового человека, причем, практически, в любом возрасте, и вне зависимости от того, придерживаетесь ли вы диеты на простокваше, или просто вводите продукт в свой рацион. Но! Именно здорового человека! Кислую простоквашу нежелательно пить людям с обостренным панкреатитом, желчнокаменной болезнью и гепатитом.

Также вред простокваши может проявиться при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью. Особенно вредна в данном случае не свежая, выдержанная простокваша.

Поэтому, в случае, если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, консультация опытного диетолога абсолютно необходима.

Отдельно необходимо отметить, что простокваша, является великолепным диетическим продуктом, способствующим похудению, средством борьбы с перееданием, и прекрасным натуральным стимулятором работы кишечника. Ну, а деле борьбы с «вчерашним перепоем» – простокваше, пожалуй, нет равных!

Стоит, оговориться, что касается весьма модных сейчас диет, то прежде чем вы решитесь приступить к похудению на простокваше, постарайтесь, чтобы простокваша была по настоящему натуральной с проверенной сельской фермы, а не из магазина, где на этикетке могут написать все что угодно!

Вероятнее всего, простокваша появилась в те времена, когда люди начали одомашнивать, так называемый, «молочный» скот. Молоко, налитое в деревянную или глиняную посуду, довольно – таки быстро скисало, а свойства нового получившегося продукта были оценены по достоинству.

На Руси простоквашу кушали веками, и до сих пор этот напиток любим многими. Можно сказать, что она готовится сама сбой, и каких – либо усилий в её приготовлении проявлять ненужно.

Польза этого молочно – кислого продукта была доказана еще сотню лет назад известным и великим ученым Ильёй Мечниковым, он смог выяснить, что её употребление улучшает процесс пищеварения, подавляет размножение вредной микрофлоры в кишечнике. Он считал, что при её ежедневном приеме можно продлить жизнь на несколько десятков лет.

Как производится этот продукт?

Простоквашу производят на молочных заводах по специальной технологии термостатным способом, при этом молоко кипятят довольно непродолжительное время, перемешивают, после чего его охлаждают примерно до тридцати пяти градусов. Затем ее сразу же разливают в упаковки, которые поступают в продажу, и непосредственно в них ее и заквашивают, дополнительно добавляют наполнители, например, ванилин, фрукты, ягоды.

Состав простокваши

Этот кисло - молочный продукт богат протеинами, жирами и углеводами, в нем присутствуют органические кислоты; бета-каротин, витамины группы В, С; есть минеральные вещества, например, кальций, калий, кобальт, фосфор, магний, молибден, натрий, хлор, фтор, сера, железо, хром, цинк, медь, марганец, йод, селен.

Калорийность этого напитка зависит от жирности, например, энергетическая ценность ста граммов 2,5% простокваши составляет пятьдесят три килокалории, что совсем немного, а в обезжиренном продукте и того меньше, где - то 30 ккал. Поэтому его можно использовать с диетической целью тем, кто желает немного похудеть.

Чем же полезна простокваша?

Простокваша отлично очищает организм, и применяется для похудения. С ее помощью рекомендуется устраивать себе пару разгрузочных дней в неделю, и при этом в течение всех суток пить только ее, тогда примерно через месяц можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Организмом она усваивается менее чем за один час, а в кишечнике начинает появляться здоровая микрофлора, гораздо активнее синтезируются вещества, которые подавляют размножение патогенных бактерий, следовательно, общее состояние здоровья заметно улучшается.

Если при таких заболеваниях, как гастриты, запоры, колиты и при других патологических процессах пищеварительного тракта, к основному лечению добавить ежедневное употребление простокваши, тогда состояние здоровья заметно улучшится, в этом случае рекомендуется пить ацидофильную простоквашу.

При ее употреблении нормализуется обмен веществ, соответственно, ее полезно пить при ожирении. При ишемической болезни, при артериальной гипертонии при атеросклерозе, при диабете также рекомендуется ее регулярное применение, потому что в ней присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые замедляют развитие сердечно-сосудистой патологии и предупреждают возможные осложнения, при этом следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту.

Она отлично снимает похмельный синдром, с этой целью достаточно всего лишь выпить один стакан простокваши, и уже через десять минут можно почувствовать значительное облегчение состояния. А также, употребление этого кисломолочного напитка помогает сохранить молодость, замечено, что любители этого продукта стареют позже, в отличие от тех, кто злоупотребляет калорийным провиантом и насыщенными жирами.

Надо отметить, что ее используют и с косметической целью, например, если ей умываться, то кожные покровы станут более свежими, улучшится их цвет, нормализуется деятельность сальных желез. Маски, приготовленные из простокваши, помогут постепенно осветлить веснушки и имеющиеся пигментные пятна. Ее применяют и для проведения обёртываний, что уменьшает проявление целлюлита.

Лечение дисбактериоза простоквашей

Простокваша относится к довольно эффективным продуктам-пробиотикам, с ее помощью можно лечить дисбактериоз. Гнилостные процессы в кишечнике уменьшаются, налаживается деятельность всех органов пищеварения.

Для того чтобы вылечить дисбактериоз, рекомендуется употреблять этот кисломолочный напиток совместно с чесноком. Это сочетание будет способствовать размножению полезной микрофлоры. В этом случае лечебную простоквашу готовят следующим образом. Предварительно прокипячённое и остуженное молоко разливают в банки, и кладут туда в небольшом количестве подсушенный чёрный хлеб.

Когда простокваша станет готова, добавляют ещё несколько ржаных сухариков, которые предварительно натирают чесноком, затем ждут примерно три часа. Ее можно хранить в холодильной камере в течение нескольких дней, и принимать по 200 миллилитров два раза в сутки.

Противопоказания к употреблению этого напитка

Конечно же, польза от употребления простокваши несомненна, но существуют и противопоказания, например, гиперацидные и эрозивные гастриты, обострения панкреатита, гепатита, желчнокаменной и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Заключение

Безусловно, этот напиток полезен для нашего организма, поэтому не забывайте часто вводить его в свой рацион питания.

Мечниковская простокваша. Что это???

Мэдди

Прародительница йогуртов - действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость
Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь "лактобациллином". На Балканах - у болгар, турок, греков, румын - мечниковская простокваша называется югуртом. У армян она известна как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот".
Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом. Это объясняется тем, что ее готовят из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Южная простокваша имеет консистенцию сметаны, слегка вязкую, вкус кисловатый, щиплющий, освежающий. При приготовлении кроме молочнокислых стрептококков и палочек используют дрожжи.
P.S.
Илья Мечников – один из первых ученых в мире, который заложил основы науки о процессах старения организма – геронтологии. Еще в 1898 году он опубликовал первую научную статью о старости с точки зрения биологии, а через пять лет вышли его «Этюды о природе человека» , в которой он предпринял попытку рассмотреть с научных позиций своего времени вопросы, волновавшие человечество еще в глубокой древности, – вопросы старости и смерти
Со временем ученый пришел к определенным выводам, в частности он понимал, что преждевременное старение происходит из-за систематического отравления человеческого организма гнилостными бактериями, которые гнездятся в толстой кишке и вырабатывают токсины маслянокислого брожения. Как с ними бороться? Конечно же, используя существующий антагонизм в мире микроорганизмов. Гнилостные бактерии не терпят молочной кислоты, следовательно, считал исследователь, полезную молочную кислоту нужно использовать против пагубной гнилости. Осуществить это практически несложно – достаточно заселить молочнокислыми бактериями кишечник. Так появилась знаменитая «мечниковская простокваша» , полученная путем заквашивания молока чистой культурой молочнокислой палочки, вырабатывающей молочную кислоту.
Cпустя много лет «мечниковскую простоквашу» длительное время выпускал (в советские времена) Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

СтервоZZа

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. "Мечниковскую" простоквашу получают сквашивая молоко культурами теплолюбивых стрептококков и болгарской палочки в соотношении 4:1. Мечников И.И. называл эту заквасочную смесь ""лактобациллином"".

Twilight

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока
цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми
культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Ольга Осипова

Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом. Это объясняется тем, что ее готовят из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков

Пользователь удален

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как Мечников изобрел собственное детище на основе и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине. Продукт получил название "Мечниковская простокваша" в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении - мацун.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

Использование в косметологии

Справедливо замечено многими специалистами, что польза йогурта безгранична. И этому наглядный пример - сам биолог и ученый Мечников, который каждодневно выпивал напиток и оставался в добром здравии до глубокой старости. Клинические исследования подтвердили, что присутствующая в закваске, предупреждает угасание клеток.

Помимо внутреннего приема, продукт можно использовать в качестве масок для лица и тела. Приятная однородная масса из скисшего молока ликвидирует признаки усталости, улучшает цвет и структуру кожного покрова. С ее помощью можно стабилизировать работу сальных желез — убрать жирный блеск и придать матовость. По словам женщин, регулярное нанесение закваски на лицо выравнивает тон кожи, сглаживает пигментацию и веснушки.

Природное средство наносят на корни волос для ускорения их роста и предупреждения выпадения. Используют для массажа и обертывания тела. При жирной коже следует соединить 5 грамм сухих дрожжей, желток, две капли сока лимона и столько же простокваши. Смесь накладывается ровным слоем на лицо, а через 15 минут смывается.

При сухой и комбинированной коже подойдет маска на основе отрубей (1:1) и После процедуры обязательно смажьте лицо кремом. Домашние процедуры на основе доступных компонентов сделают лицо молодым и сияющим.

Ограничения в применении

Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.

Мечниковская простокваша: рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:

  • три литра отборного молока;
  • закваска из хлеба — 6 десертных ложек;
  • сахарный песок по вкусу.

Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0 С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.

Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться. Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками — это вкусный, целебный и натуральный продукт. При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Срок хранения

Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте — в состав добавлены консерванты. Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав. На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как известный биолог Мечников изобрел собственное детище на основе молочного стрептококка и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине. Продукт получил название «Мечниковская простокваша» в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении — мацун.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический йогурт без сахара и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Мечниковская простокваша: рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:

  • три литра отборного молока;
  • закваска из хлеба - 6 десертных ложек;
  • сахарный песок по вкусу.

Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0 С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.

Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо цельного молока и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться. Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками - это вкусный, целебный и натуральный продукт. При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Срок хранения

Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте - в состав добавлены консерванты. Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав. На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

Ограничения в применении

Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.