Секреты Аюрведы: питание для разных типов организма. Секреты питания по аюрведе

Несколько акцентов на том, что и когда лучше есть женщине для ее здоровья и хорошего самочувствия.

Завтрак

Понимать, какие продукты в какое время стоит есть, тоже очень важно. И начнем мы с завтрака. Это очень важный прием пищи. Если мы встанем рано, но съедим не то, что нужно, - мигом появится вялость, сонливость. И если на работу идти не надо, то мы ляжем обратно в теплую кроватку.

Мне это хорошо знакомо: когда я начинала вставать рано, я еще не знала про благостный режим питания. Бывало, поешь бутерброды, сэндвичи, тосты, булочки, круассанчики - привычный завтрак в моём понимании - и сразу же снова хочется спать. Хоть вообще не завтракай. И одно время я не завтракала, а просто пила чай. Но почему-то от этого становилось грустно.

Какие же правила существуют для завтрака:

  • На завтрак не стоит есть зернобобовых продуктов . Отменяются хлеб, булочки, бутерброды, каши (исключение составляет гречка). И помните, что мы говорим о завтраке, который происходит примерно в 6 утра.
  • На завтрак хорошо есть фрукты . Если время года позволяет, употребляем свежие, они как раз имеют такое желанное летом охлаждающее действие. Зимой на завтрак едим сухофрукты.
  • Приветствуются молочные продукты . Например, йогурты, твороги, ряженки. Все то, что вы любите.
  • Молоко в чистом виде можно пить до шести часов утра . Если вы, допустим, встали в пять, а завтракать сели через полчаса, то вы еще можете выпить молоко в чистом виде, но оно обязательно должно быть теплым, сладким и со специями. Хорошая утренняя специя – корица, она отлично бодрит.
  • Утром женщинам можно и нужно есть сладости . В любом объеме и практически в любой форме (кроме тортиков, которые относятся к зернобобовым). Это могут быть какие-то конфетки, шоколадки. Не лишайте себя сладкого! Если вы садитесь на диету и отказываетесь от сладостей совсем, то вашей гормональной системе будет очень сильно не хватать женской энергии, вы будете похожи на сварливую бензопилу. Сделайте это для своих ближних - кушайте по утрам сладкое! Тогда вы будете с ними доброй и ласковой в общении. Не переживайте: съеденное до полудня по солнечному времени на фигуре не отразится.

  • Не ешьте тяжелой пищи, не накладывайте больших порций, откажитесь от “капитальных завтраков”. Мой муж, когда мы только поженились, мне всё время говорил: “А вот мне бабушка на завтрак готовила четыре блюда плюс компот”. Да, завтрак должен быть сытным. Но - легким для переваривания. Иначе это всё упадет в желудок камнем, и вы под его тяжестью завалитесь на кровать. Либо будете спать на ходу.
  • Хорошим завтраком, по моему опыту, является фруктовый салат. Еще лучше – с йогуртом. Обычно именно так и выглядит мой завтрак. В зависимости от времени года - разные фрукты, ягоды, орехи. Иногда – консервированные, иногда - замороженные, иногда – свежие. Такой салат каждый раз получается с новым вкусом, быстро готовится и идеально подходит для раннего утра.
  • После завтрака вы не должны почувствовать себя очень плотно сытой. Вы должны ощущать бодрость, которая поможет вам не заснуть. Экспериментируйте с завтраком для себя, соблюдая эти простые аюрведические правила. Наблюдайте, какие ощущения через полчаса у вас вызывают те или иные комбинации продуктов – не в желудке, а во всем теле. Если вы чувствуете слабость, тепло, сонливость – измените свое утреннее меню. Если есть легкость, бодрость и сытость – поздравляю, вы нашли свой идеальный завтрак.

Еще одно важное правило для девочек. Нам нужно кушать чаще, но - маленькими порциями. И обязательно пробовать разные вкусы. Кроме биологических процессов, частое взаимодействие с разными вкусами в течение дня помогает циркуляции и обработке самых разных эмоций. Это упорядочивает женскую природу переживаний, умиротворяет. Поэтому для нас допустим второй завтрак. Часов в десять утра. С любимой овсянкой, булочкой или кусочком шоколадки.

Обед

Обед лучше всего устраивать около полудня по солнечному времени. Главное - не позже 14:00 .

Обед - это самый основательный и сытный прием пищи. В обед, устроенный в правильное время, вы можете съесть сколько угодно, чего угодно, и всё переварится. Вот это – подходящее время, чтобы организовать себе “первое, второе, третье и компот”.

Также в обед можно есть зернобобовые, высококалорийную пищу, мучное. Главное правило - не переедать. Из-за стола нужно выйти в состоянии сытости. Сытости, но не тяжести.

Если мы обедаем не ближе к ночи, а в полдень по солнечному времени, то всё переварится. Ведь солнце - в зените, а энергия пищеварения - это солнечная энергия. Если мы при этом еще едим мало-мальски сбалансировано, “солнечный обед” может долгие годы поддерживать нашу стройность или стать прекрасным шагом к ее достижению.

Ужин
Ужин по солнечному времени должен состояться не позже шести часов вечера. Между обедом и ужином у женщин могут быть легкие перекусы (фрукты, орехи).
Основные правила ужина:

  • Снова не рекомендуется есть зернобобовые . Они перевариваются только энергией солнца, то есть с 12:00 до 14:00. Если вы на ночь съедите какую-нибудь булочку, то эта булочка у вас переварится не сегодня, а завтра. И в вашем кишечнике она создаст за ночь не самую приятную картину. Кроме того, это не позволит вам встать рано, и встанете вы - уже с тяжестью. Не есть на ночь зернобобовых – это еще один способ облегчить раннее вставание.
  • Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи можно все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка - достаточно тяжелая пища, помидоры - ближе к ягодам, чем к овощам.
  • Также хорошо на ночь пить молоко . Если вам после 18:00 хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока. И вновь условие: пить молоко теплое, сладкое и со специями. Вечерние специи - это, например, зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.

Остановлюсь на вопросе с молоком отдельно. Есть люди, которые из – за условной непереносимости лактозы не могут пить молоко, плохо себя чувствуют после него. Чаще всего это люди с нормальной усвояемостью молочного белка, только вот пьют они молоко неправильно. Если пить его холодным и/или в дневное время, неприятные ощущения испытает почти любой взрослый человек, потому что молоко не усваивается под воздействием энергии солнца. Днем молоко могут безбоязненно пить только беременные женщины или кормящие мамочки.

Если пить его вечером - теплое, сладкое и со специями – оно обязательно усвоится. Вопрос только в дозировке. Чтобы проверить свою реакцию, начать можно с чайной ложки. Если все в порядке, постепенно увеличивать объем до стакана. Главный критерий, что молока вчера было много, это белый налет на языке утром. Если налета нет, значит с дозой все в порядке.

Я так настойчиво агитирую вас вернуть молоко в свою жизнь, потому что нам, женщинам, этот чудесный продукт (особенно выпитый на ночь) дает концентрированную порцию энергии умиротворения и любви. Просто попробуйте. Я прошу вас осмотрительно и чутко проверять все рекомендации на себе. Каждая из них может стать шагом в новую, более здоровую и счастливую жизнь.

В сё чаще люди задумываются о значении питания в своей жизни и о том, в чём же суть самой пищи. Пища, как и тело, - инструмент нашего существования в материальном мире, однако, разные люди воспринимают её значение по-разному, описывая разными определениями: для кого-то пища - средство жизни, для кого-то - удовольствие, или же необходимая потребность, награда, удовлетворённость, сытость, безопасность, для кого-то - страсть, источник наслаждения, развлечение, пагубная привычка и даже способ самовыражения. Современный человек эгоцентрично строит отношение к пище исходя из того, что она даёт ему, но для понимания её истинного значения сначала нужно вспомнить, что же есть наше тело.

Физическое тело живого существа называется «Стхула Шарира» - грубое тело, состоящее из пяти Первоэлементов (Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли) и своей плотностью и формой позволяющее находиться и получать опыт в материальном мире. Грубое тело является одной из пяти покрывающих Атму (вечную и неделимую Душу) оболочек, которая называется «Анна-Майя-Коша» (дословно: "оболочка из еды"). Атма, при зачатии вселяясь в будущее тело, оживляет его, накапливает опыт и при смерти покидает его, как изношенную куклу, устремляясь к следующему перевоплощению, к трансформации. За процесс преобразования в мироустройстве отвечает Агни, божественный огонь.

Считается, что в момент смерти возникает вспышка Агни, и оставленное безжизненное тело также трансформируется, вновь распадаясь на Первоэлементы. Агни как божественное проявление принимает в жертву всё без исключения существующее в мироздании: божествам всегда стремятся подносить самое ценное, что имеется, и Атма также преподносит самое дорогое - свое тело, инструмент, благодаря которому она смогла накопить опыт своего воплощения в этом мире. Агни существует во множестве проявлений, как извне, так и внутри нас, из которых выделяются четыре основных: привычный нам огонь - пламя от горения костра, свечи и других субстанций, огонь небесный - молнии, огонь скрытый - внутренний огонь металлов, минералов (блеск золота) и огонь телесный - присутствующий в человеческом теле и обеспечивающий переваривание пищи и метаболизм. И так же как момент смерти отождествляется со священной ягьей, так и употребление пищи является нашим подношением Богу, священному огню, теплящемуся внутри нашей грубой телесной оболочки, и насколько достойным будет наше подношение ему, наш прасад, таким будет и ответный дар, ведь наше тело - не что иное, как результат преобразования пищи силой Агни.

Правильная пища

Итак, мы разобрались, что пищеварение - это ягья, и пища - наше подношение. Творец Вселенной снабжает все живые существа всем для них необходимым, и также пищей, необходимой каждому. Однако человек, выйдя за рамки гармонии с природой, утерял данное ему знание о том, чем ему положено питаться, чтобы поддерживать тело в балансе – здоровом состоянии, позволяющем активно действовать и не болеть весь отведённый для него срок. Чтобы помочь найти путь к покинутой гармонии, человеку была дана , наука, повествующая о том, как правильно жить в физическом теле, чем заниматься и как питаться.

Питание по Аюрведе. Основная концепция

Аюрведическое знание базируется на «Тридоша» - концепции о трёх основных составляющих Стхула-Шариры (физического тела): Вата-доше (ветер, воздух), Питта-доше (желчь, огонь) и Капха-доше (слизь, земля). Сотворяемые пятью первоэлементами, Доши формируют человеческое тело и обеспечивают его физиологические процессы: Вата отвечает за движения, ритмы, дыхание, Питта- за пищеварение, температуру и метаболизм, а Капха- за объём, структуру и связывание тела воедино. В телах разных людей Доши имеют разные соотношения между собой, и их сочетания с преобладанием одной, двух из них или равновесие всех трёх рождают индивидуальные конституциональные особенности каждого отдельного человека. Пракрити, индивидуальная конституция, диктует человеку надлежащие правила поведения и питания, чтобы поддерживать баланс Дош, данных ему от природы.

При неправильных действиях, противоречащих своей природе, вредящих телу и окружению, несоответствующих божественному закону, одна или несколько Дош в теле человека выходят из своего равновесного состояния и вызывают патологические процессы и болезни. Чтобы не нарушать хрупкий баланс и приводить Доши в здоровое состояние, нужно следовать определённым предписаниям Аюрведы по распорядку дня и приёму пищи, подходящей для конкретного типа конституции.

Всего есть семь основных типов Пракрити (индивидуальной конституции): однодошные (Вата, Питта, Капха), двудошные (Вата-Питта, Вата-Капха и Питта-Капха) и трёхдошная, встречающаяся гораздо реже остальных (Вата-Питта-Капха).

Люди, у которых в Пракрити преобладает Вата-доша, должны следовать диете, балансирующей Вату и поддерживающей Питту и Капху; у которых преобладает Питта - диете, балансирующей Питту и поддерживающей Вату и Капху, и у которых преобладает Капха-Доша, должны следовать диете, балансирующей Капху и поддерживающей Вату и Питту. Смешанные типы (Вата-Питта, Вата-Капха и Питта-Капха) должны учитывать и балансировать обе преобладающие Доши, поддерживая ту, что в меньшинстве.

Аюрведические писания делятся исчерпывающими знаниями о том, как, что, когда и сколько нужно есть, чтобы поддерживать здоровье человека. Фундаментальным аюрведическим принципам рекомендовано следовать всем, вне зависимости от конституциональной принадлежности, религии, традиций и сложившихся устоев и привычек. Пища принесёт пользу только при правильном и полном её усвоении, что зависит не только от качества и состава продуктов, но и от их количества, времени приёма, погодных условий, окружения, психического и душевного состояния.


Надлежащее время приёма пищи

  • Главное правило Аюрведы относительно того, когда и в какое время нужно есть, гласит: «Принимать пищу нужно по голоду».
  • То есть не нужно есть, даже если вы привыкли следовать определённому распорядку и подошёл час трапезы, но при этом голод отсутствует. Также не стоит есть впрок (если за завтраком перед рабочим днем голод отсутствует, то есть не рекомендуется) и позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну (процесс пищеварения останавливается во время сна, и пища, принятая на ночь, не усвоится, образуя Аму - слизь и токсины, продукты неполного пищеварения). Если голод возник посреди ночи, его также стоит утолить небольшим количеством пищи, однако после не стоит сразу же ложиться спать. При этом полезно выработать привычку есть всегда примерно в одно и то же время, за счет чего голод будет появляться своевременно.
  • Пить воду и другие жидкости также стоит не по диктуемым разными источниками нормам и рекомендациям, а по единственному критерию - жажде. Любая жидкость, регулярно принимаемая в избытке, приводит к дисбалансам Питты и Капхи, а также ослабляет силу Агни - пищеварительного огня. Обильное питьё жидкостей после еды сильно замедляет и осложняет пищеварение, приводя к накоплению Амы, и рекомендуется не раньше, чем через одну-две мухурты (48-минутных интервала). Шастры Аюрведы констатируют: тот, кто пьёт до еды, - уменьшит свой вес, кто пьёт во время еды, - оставит свой вес неизменным, а кто пьёт после еды, - увеличит свой вес. Категорически вредно глушить водой чувство голода и заедать пищей жажду. Чувство голода говорит о потребности организма в еде, чувство жажды - в питье. Обратные действия будут приводить к дисбалансам.
  • Перед трапезой рекомендуется вымыть не только руки, но и лицо и стопы, чтобы смыть с себя отрицательную энергетику. Также благоприятно почистить зубы и язык, что не только предотвратит попадание в пережёвываемую пищу бактерий, но и усилит способность восприятия вкусовых рецепторов.
  • Очень вреден приём пищи до того, как переварилась или усвоилась предыдущая. Ввиду быстрого метаболизма люди Вата-типа в здоровом состоянии могут испытывать голод три и более раз в день, люди Питта-типа - два раза в день, люди же Капха-типа могут питаться и один раз в день.
  • Не стоит приступать к еде, если имеются позывы к опорожнению кишечника или мочевого пузыря (наличие позывов говорит об активности апана-вайю, и приём пищи в этот момент может вызвать слишком быстрое её продвижение по пищеварительному тракту без должного переваривания). При этом следует осуществить естественные нужды и только после - садиться за стол.
  • Голодания, особенно длительные, показаны только при состояниях Мандагни (ослабленного огня пищеварения) и скопления Амы в пищеварительном тракте и тканях. Пост держится до момента восстановления силы Агни; при установившемся стабильном огне пищеварения голодание следует прекратить, в противном же случае Агни сильно разгорается под воздействием Ваты (голодания выводят Вата-дошу из равновесия) и наносит вред организму, разрушая ткани. Людям с конституцией Капха можно голодать до трёх–семи дней, с конституцией Питта - один–три дня, с конституцией Вата голодание не рекомендуется (только в крайних случаях не более одного–двух дней). Голодание всухую очень сильно увеличивает Вату.
  • К принятию пищи можно приступать только в спокойном состоянии ума, при ощущении лёгкости в теле, с приятными мыслями и благодарностью Богу. Пища, принятая на ходу или на бегу, в плохом распоряжении духа, с тяжелыми мыслями, во взволнованном состоянии, в унынии или депрессии и тем более в жадности и гневе, не только не принесёт пользы, но и навредит человеку. Вначале следует уединиться, изучить состояние своего тела (движение Дош должно проходить в своих естественных направлениях; должно присутствовать чувство голода и усиление Агни, сопровождаемое ясностью и легкостью в теле и уме), успокоить чувства и мысли, сосредоточиться на сокровенном процессе подношения пищи для внутреннего Агни и с благими намерениями приступить к трапезе.

Что не надлежит делать после еды

  • Принимать ванну, душ, купаться, плавать, посещать баню и парную: водные процедуры заглушают работу Агни и останавливают пищеварение. Также не стоит после еды делать промасливание тела и массаж.
  • Выполнять тяжелую физическую и умственную работу, заниматься физическими упражнениями, петь и много говорить: во время пищеварения вся энергия стекается к пищеварительному тракту, и, отнимая её на работу мышц или мозга, можно ослабить действие Агни, что приведёт к неполному перевариванию пищи или неправильному её усвоению.
  • Не стоит после еды сразу вскакивать из-за стола. Передохнув некоторое время, после трапезы полезно немного пройтись либо заняться приятным делом. Согласно Бхавапракаща Самхите, «лежание после еды приведёт к полноте, сидение приведёт к лени, ходьба - к долголетию, а за бегущим после еды бежит сама смерть».

Надлежащее количество и качество пищи

Пища должна быть: достаточной, чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной, сбалансированной и полезной.

- Пища в достаточном количестве

Недоедание (скудное питание или голод) очень ослабляет организм, приводя к заболеваниям Вата-типа; переедание же выводит все Доши из равновесия, приводя к образованию Амы (не до конца переваренной пищи и токсинов), забивающей пищеварительный тракт и каналы и нарушающей все последующие процессы пищеварения и тканевого метаболизма, что ведёт к болезням. Заболевания, приобретённые из-за недоедания, лечатся легко, а приобретённые из-за переедания - тяжело.

Оптимальным количеством твёрдой пищи считается объём, помещающийся в двух Анджали (одна Анджали - две ладони, сложенные вместе в форме чаши). Оптимальное количество питья - не более чем для утоления жажды.

Не стоит есть досыта, до полного заполнения и чувства тяжести. Желудок стоит наполнять на две четверти твёрдой пищей, на одну четверть - жидкостью (для смачивания и разбавления веществ), и оставшуюся четверть оставить пустой, для свободной циркуляции Вайу - воздуха, раздувающего и поддерживающего Агни - огонь пищеварения.


- Чистая пища

Пищу следует готовить в чистом месте, в хорошем расположении духа и с чистыми мыслями, она должна состоять из лучших продуктов, несущих в себе благостную энергию. Лучшие продукты, из которых, согласно Аюрведическим писаниям, стоит строить свой ежедневный рацион: злаки (высшие зерновые - пшеница, рис, ячмень), бобовые, молоко, топлёное масло, мёд, спелые фрукты и овощи, растущие над землёй, - эти продукты дают много положительной энергии и поддерживают здоровье.

Злаки считаются основой рациона в питании человека. Основные трактаты Аюрведы гласят, что стоит отвергнуть пищу, которая в своём составе не содержит высших зерновых. Высшими зерновыми считаются рис, пшеница и ячмень, низшие же - просо, гречка и им подобные - не считаются подходящей основой для рациона. Лучше всего есть злаки в виде каш из цельного или дроблёного зерна, хуже всего - в виде мучных изделий, которые допускается употреблять лишь изредка, например, по праздникам. Мучные изделия из белой рафинированной муки являются несбалансированными и забивают телесные каналы, препятствуя свободному движению Ваты, тем самым вызывая её дисбалансы.

Бобовые стоят на втором месте по важности после злаков: они являются ценным источником белков. Наилучшим из бобовых считается маш (грин-грэм, мунг-дал), так как он при переваривании образует меньше газов, чем другие бобовые, тем самым минимально воздействуя на Вата-дошу. Наихудшим из бобовых считается урад-дал (чёрный маш). Для предупреждения газообразования при переваривании бобовых их нужно готовить, обязательно добавляя кумин (зиру) и асафетиду (смолу ферулы вонючей), и употреблять с маслом.

Молоко следует пить парным, сразу после дойки: в этом случае, при правильном употреблении, оно принесёт неизмеримую пользу организму. Остывшее после дойки молоко становится тяжёлым и слизеобразующим, и для употребления его следует сделать «подобным парному» - три раза подогреть и семь раз перелить из сосуда в другой, облегчая его свойства, и пить с подходящими специями - корицей, куркумой, кардамоном, шафраном, мускатом и другими. Остывшее после приготовления молоко вновь греть нельзя. Молоко, выпитое холодным, очень сильно увеличивает Капху, приводя к скоплению слизи. Молоко категорически нельзя сочетать с солью (это также относится к подсоленным молочным кашам и соусам) и с кислым вкусом, с рыбой, мясом, грибами, со свежими фруктами, особенно с бананами, с любыми тыквенными (дыни, тыквы, кабачки, огурцы, арбузы), а также со свежей зеленью и зелеными листовыми овощами, с любыми проростками, с машем (грин-грэм, мунг-дал), с изделиями из теста (хлеб, выпечка и прочее), со жмыхом кунжута или льняного семени (и с маслами из них), с коричневым сахаром (он имеет кислый вкус), с алкоголем и с любыми кисломолочными продуктами. Молоко, выпитое непосредственно перед сном, согласно Аюрведическим текстам, укорачивает жизнь. Молоко, которое начало подкисать, но ещё не стало простоквашей, выводит все три Доши из равновесия. Лекарства, имеющие кислый вкус (например, Трипхала), также не должны запиваться молоком. Длительное употребление молока с несовместимыми продуктами приведёт к накопительному эффекту, выливающемуся в такие болезни, как анемия, поражения кожи (псориаз и другие), лихорадка и мальабсорбция.


Также для ежедневного употребления может быть полезна такра (пахта) – обезжиренное прокисшее молоко, улучшающее работу всего пищеварительного тракта.

Кисломолочные продукты (дадхи) - йогурт, кефир, творог, сыр и другие - не следует употреблять регулярно, а тем более ежедневно, а также на ночь и в летний горячий сезон, так как они обладают разогревающим действием. Кисломолочные продукты, подвергшиеся термообработке (включая также выпечку на них, творог, полученный нагреванием и другое), не рекомендуется употреблять вообще.

Считается лучшим из масляных субстанций, оно улучшает пищеварение и метаболизм, интеллект, память и разум, увеличивает продолжительность жизни, продлевает молодость, сдерживая старение. Вопреки расхожим заблуждениям, гхи не является горячим - оно обладает охлаждающими свойствами. На топлёном масле безопасно готовить - тушить и даже жарить, однако, жареная пища не считается в Аюрведе здоровой. Гхи не должно употребляться в равных пропорциях с мёдом, а также не стоит долго хранить его в медных сосудах.

Свежие фрукты должны употребляться до еды, либо в отдельный приём. Дыня является исключением: её можно есть только отдельно от любой другой пищи, включая фрукты (однако для её усвоения можно приправлять её чёрным перцем). Свежие плоды, как правило, полезнее сушёных, за исключением винограда: изюм считается более ценным.

Овощи не должны полностью составлять рацион, а считаются добавкой к крупам. Их следует употреблять в основном приготовленными, так как в сыром виде они тяжело усваиваются.

Избыток сырых овощей сильно увеличивает Вата-дошу.


Мёд положительно влияет на всасывание и усвоение питательных веществ; его полезно есть как после еды, так и натощак со стаканом слегка теплой воды (в этом случае он будет способствовать похудению). Полезный для зимнего и весеннего сезона, мёд категорически нельзя употреблять летом в жару и осенью в «бабье лето», при лихорадке и температуре, в бане, парной, сауне и при дисбалансах Питты: при нагревании в мёде образуются альдегиды, являющиеся канцерогенами. Аюрведические тексты прямо утверждают, что гретый мед убивает человека.

Меньше энергии содержат овощи, растущие под землей, и грибы. Грибы являются очень тяжёлой для переваривания пищей и выводят все Доши из равновесия. Грибы, выросшие на коровьем навозе, считаются приемлемыми для еды (изредка), все остальные же считаются нечистыми и не рекомендуются для употребления человеком.

Нечистой, не рекомендованной для построения рациона является пища, содержащая траву, волосы, песок, пыль; приготовленная из продуктов, угнетающих тело и разум (яйца, рыба, мясо), а также старая (если после приготовления прошло более двух часов), залежавшаяся (засохшая, заплесневелая), прокисшая, ферментированная, забродившая, консервированная, содержащая вкусовые усилители.

Рыба в Аюрведе считается самым нечистым продуктом, так как живёт в реках и океанах, куда стекаются воды, несущие всю грязь земли. Употребление рыбы и морепродуктов в пищу является одной из главных причин аллергии и кожных заболеваний.

Мясо также не рекомендуется употреблять, и оно не является необходимым в рационе. Хотя Аюрведа как точная внерелигиозная медицинская наука описывает его питательные качества и допускает его употребление без вреда для физического здоровья, при этом она предупреждает, что такие продукты насилия, как плоть убиенных, несут в себе энергетику и все эмоции, испытываемые животными в момент их смерти, питая и наполняя тело употребляющего их человека страхом, ужасом, безысходностью, болью и энергией смерти, что не только не способствует, но и останавливает духовное развитие. Поедание мяса является нарушением Ахимсы, фундаментального принципа ненасилия, и может быть оправдано, согласно Ману Самхите, только в случае, если стоит вопрос выживания и кроме него абсолютно нечего есть.

Яйца также не являются необходимыми в рационе: хотя они являются питательными и укрепляют репродуктивную систему организма, их белки очень тяжелы для усвоения, а желтки сильно нагружают печень. Аюрведические шастры относят яйца к мясной пище: без греха можно употреблять только неоплодотворенные - не несущие в себе зародыша жизни.


Сыр также считается тамасичным продуктом, так как в нём происходит процесс гниения, и не рекомендован для частого употребления (в идеале - и вовсе исключить его из рациона). Сыр и творог являются очень тяжёлыми продуктами и сложно усваиваются, вызывая обструкцию каналов и избыток Капхи. Также любые кисломолочные продукты, включая простоквашу, кефир, творог и сыр, при нагревании образуют очень трудно усваиваемые формы белка и становятся очень горячими по своим качествам, принося избытки Питты и Капхи, что может обострять кровотечения и вызывать тяжелые кожные заболевания.

- Свежая пища

Пища должна быть приготовлена не ранее, чем за два часа до её употребления; тёплая, но не разогретая повторно и не слишком горячая.

- Влажная или маслянистая пища

Пища должна быть сочная и содержащая растительные или сливочные масла. Сухая еда без масел способствует застоям, ощущению тяжести и закупорке каналов. Однако слишком жидкая пища также не приветствуется, так как она ослабляет Агни.

- Лёгкая пища

Тяжесть или лёгкость пищи - это способность организма усвоить её. Порция пищи не должна состоять только из тяжёлых для пищеварения продуктов (таких, как творог, сыр, грибы, семена и орехи, сырая пища и проростки). Тяжёлую пищу можно есть только до половины чувства насыщения, лёгкую - чуть больше.

- Приятная пища

Вкус, запах, цвет и консистенция пищи должны быть приятными и не вызывающими отторжения. Если вкус пищи кажется неприятным, или после основной порции не чувствуется полное удовлетворение, то она как минимум не принесёт пользы телу, более того - навредит.

- Привычная пища

Привычная пища, на которой человек вскормлен и вырос, считается наилучшей для него, даже если её состав и комбинации не являются полезными для здоровья. Редкая, слишком разнообразная, диковинная, не соответствующая сезону и местности пища может вызывать расстройства пищеварения.

- Сбалансированная пища

Пища за один приём должна содержать все шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий, с преобладанием сладкого. Вкусы, состоящие из разных сочетаний первоэлементов, напрямую влияют на Доши и ткани тела, оказывая воздействие на их образование и выведение, а также на метаболизм, работу органов и ума.


Фрукты и сырая пища должны употребляться в начале трапезы. Начинать приём пищи следует с тяжёлых, жирных, охлаждающих продуктов сладкого вкуса, в середине приёма желательны соленые и кислые вкусы, а в завершении - лёгкие и согревающие продукты острого, горького и вяжущего вкуса. Данную последовательность легко понять на примере приготовления пищи: сначала в котёл кладут самое тяжёлое, грубое и требующее долгой варки, а дальнейшие ингредиенты добавляют в порядке увеличения лёгкости и быстроты приготовления.

- Полезная пища

Пища должна подходить человеку, соответствуя его индивидуальной конституции (Пракрити), учитывая возможные имеющиеся отклонения и дисбалансы (Викрити), заболевания, физическое и умственное состояние, силу пищеварительного огня, время суток (например, кунжут и его масло нельзя употреблять после пяти часов вечера, кисломолочные продукты - на ночь и так далее), погоду (мёд и разогревающие продукты нельзя употреблять в жару, охлаждающие (мороженое, кокос) - в мороз, увлажняющие (молоко) - в дождливый период и так далее), сезон и пору года (летом должна преобладать сладкая, влажная пища, зимой - острая, кислая и горячая, ранней весной - острая и сухая и так далее - в противоположность качествам сезона), возраст (например, в пожилом возрасте у людей преобладает Вата-доша, в среднем - Питта-доша, в юности - Капха-доша, и питание должно их балансировать).

Выбор продуктов

Продукты для приготовления следует выбирать по вышеописанным критериям, учитывая своё состояние и индивидуальные потребности. Разным людям подходят разные продукты, и в мире нет ни одной субстанции, полезной абсолютно всем либо вредной абсолютно всем. Однако Аюрведические шастры приводят список продуктов, имеющих наиболее сбалансированный состав, минимально воздействующий на Доши и улучшающий здоровье. Рекомендовано для ежедневного употребления следующее:

Нешлифованный рис (красный рис), пшеница, ячмень, сладкий красный виноград, зеленый маш (мунг-дал, грин-грэм), гхи (топлёное коровье масло), коровье молоко, мёд, сахар, гранат, сушёный имбирь, розовая соль (саиндхавалавана), плоды харитаки (терминалия хебула) и амалаки (эмблика лекарственная)и другие полезные для здоровья человека продукты.


Также приводится список продуктов, наименее полезных и вызывающих дисбалансы Дош как у больных, так и у здоровых людей. Не рекомендованные продукты:

Простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты, творог, сыр, продукты с выраженной щелочной (например, сода или ячменная зола) или кислой (например, недоспелые плоды, квашения) реакцией, уксус, ферментированные продукты, мясо истощённых животных, высушенное мясо, свинина, говядина, баранина, козлятина, рыба, урад-дал (черный маш), гиацинтовые бобы, мучные изделия, проростки, сухие овощи и другие неполезные для здоровья человека продукты.

Приготовленные без масла либо высушенные листовые овощи и зелень, а также проростки зерновых являются очень тяжёлым питанием, приводящим к упадку сил, портящим зрение и выводящим все Доши из равновесия, и также не рекомендуются для употребления в пищу.

Среди разных видов продуктов также выделяются лучшие и худшие из их групп, исходя из их сбалансированности и влияния на Доши в здоровом теле.

Лучшие из видов продуктов:

  • Лучшее зерно - красный рис.
  • Лучший из бобовых - зеленый маш (мунг дал, грингрэм).
  • Лучшая вода - дождевая вода, собранная до момента соприкосновения с землёй.
  • Лучшая соль - саиндхава - розовая гималайская (пакистанская) соль.
  • Лучшая зелень - трава дживанти (Leptadeniareticulate).
  • Лучшее из видов гхи (топлёного масла) - коровье.
  • Лучший вид молока - коровье молоко.
  • Лучшее растительное масло - кунжутное.
  • Лучшее из корневищ - имбирь.
  • Лучший из фруктов - виноград.
  • Лучший из продуктов сахарного тростника - белый очищенный сахар.

Худшие из продуктов:

  • Худший из зерновых - дикий ячмень.
  • Худший из бобовых - черный маш (урад дал).
  • Худшая вода - речная, собранная в сезон дождей.
  • Худшая соль - соль, добываемая из солончака.
  • Худшая зелень - листья горчицы.
  • Худшее мясо - говядина.
  • Худее из видов гхи - из овечьего молока.
  • Худшее молоко - овечье.
  • Худшее растительное масло - сафлоровое.
  • Худший фрукт - никуча (Atrocarpusnikucha).
  • Худшее из корневищ - Алука - «слоновий хлеб» (Amorphophalluscampanulatus).
  • Худший из продуктов сахарного тростника - патока.

Вредные сочетания

Пищевые субстанции, соединяясь друг с другом, приобретают новые качества. Употребление несочетаемой пищи, а также смешение полезного и неполезного является одной из главных ошибок питания, приводящих к дисбалансам и патологиям, вплоть до тяжёлых болезней.

Вируддха - нежелательные сочетания, которых следует избегать, - определяются по разным факторам. Продукты бывают несовместимыми по качествам (вкус, энергетика, гуна, вкус после переваривания и другие; например, молоко, обладающее холодной энергетикой, с солью, обладающей горячей энергетикой), по действию (например, когда одно слабит, а другое крепит), по способу приготовления (сушёные овощи, замороженные продукты, смешение сырой и кипячёной воды и так далее), в определённой комбинации (молоко с зеленью, дыня с другой пищей), в одинаковых пропорциях (например, гхи и мёд в равных количествах), несовместимыми по времени (кунжут после захода солнца, кисломолочные продукты на ночь) и несовместимыми с индивидуальной комплекцией тела.


Наиболее частые комбинации, являющиеся Вируддха - несовместимыми:

Молоко с любыми продуктами кислого вкуса, молоко со свежими фруктами, молоко с редисом и им подобными овощами (дайкон, редька и так далее), молоко и рыба или свинина, молоко с бананами, кисломолочные продукты с бананами и свежими фруктами или ягодами, кисломолочные продукты с курицей.

Несовместимой комбинацией являются мёд, гхи, масло и вода, взятые между собой или все вместе в равных пропорциях. Потребление сухой и холодной пищи зимой и даже дегустация непривычной пищи рассматривается как Вируддха.

Регулярное употребление несовместимых продуктов приводит к образованию в процессе пищеварения вредных веществ и токсинов, угнетающих органы и отравляющих тело. Однако, несмотря на то, что для организма сочетания Вируддха являются ядом, они вполне продолжительное время могут не приносить вреда тем, кто молод, регулярно выполняет физические упражнения, кто имеет не сухое, сильное, выносливое тело и сильный Агни - огонь пищеварения. Также существенного вреда не принесёт несовместимая пища тем, кто к ней приспособился (например, вскормлен на ней с детства), и тем, кто употребляет её в незначительных количествах (изредка, в частных случаях).

Аюрведа и питание по Дошам. Правила и исключения

Как тело человека имеет свою природу, так имеют свою природу и все пищевые продукты. Согласно главному принципу Аюрведы «подобное усиливает подобное», если потреблять продукты, схожие по свойствам с индивидуальной природой человека, то в его теле будут усиливаться эти качества, а потребляемые продукты с противоположными свойствами будут их ослаблять. На данном принципе и базируется построение оптимального рациона питания в Аюрведе, учитывающего все особенности каждого определённого человека, его Доша-Пракрити.

Если человек умеренно питается пищей, по свойствам подобной его Пракрити, - его природа усиливается; если в избытке - доминирующие Доши выходят из равновесия, приводя к дисбалансам в теле; если же он умеренно питается пищей с противоположными свойствами - его доши уравниваются между собой (состояние Самадоша - равновесный баланс Дош), если в избытке - его изначальная природа сильно ослабляется, и также появляются дисбалансы и болезненные состояния. Как известно, Доша - это то, что имеет тенденцию выходить из себя, и, поскольку наиболее склонны к увеличению именно доминирующие Доши в теле человека, важно уделять наибольшее внимание их балансировке.

Наиболее действенным методом управления Дошами при помощи питания является воздействие вкусами. Аюрведа описывает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий. Вкусы, как и Доши, также состоят из Первоэлементов в определённых комбинациях и, в зависимости от доминирующих в них пар элементов, обладают своими особыми качествами и прямым воздействием на физиологию тела и ум.


  • Сладкий вкус состоит преимущественно из элементов Земли и Воды.
  • Кислый вкус - из элементов Земли и Огня.
  • Солёный вкус - из элементов Воды и Огня.
  • Острый вкус - из элементов Огня и Воздуха.
  • Горький вкус - из элементов Воздуха и Эфира.
  • Вяжущий вкус - из элементов Воздуха и Земли.

Описание вкусов

Сладкий вкус (Мадхура Раса, Сваду Раса)

Сладкий вкус состоит из первоэлементов с доминантой Земли и Воды и обладает качествами: тяжесть, холод, влажность (маслянистость). Сладкий вкус является самым питательным из всех шести и обладает анаболическим действием: питает тело и ткани. На эмоциональном плане сладкий вкус привносит качества доброты, любви и щедрости в Саттве, либо алчности и жадности в Раджасе и Тамасе.

Кислый вкус (Амла Раса)

Кислый вкус состоит из первоэлементов с доминантой Земли и Огня и обладает качествами: легкость, горячесть, влажность (маслянистость). Кислый вкус согревает тело, увлажняет и также имеет анаболическое воздействие, однако, меньше выраженное, чем у сладкого вкуса, за счёт своего разрушительного воздействия на репродуктивные ткани. Способствует тканевому метаболизму, усиливает Агни и процесс пережигания Амы - загрязняющих продуктов неполного пищеварения. Кислый вкус несёт эмоции зависти, но также и чувства благодарности, если зависть в ясном уме трансформируется в стимул к развитию - умению завидовать не плодам, а их причине, принёсшей те плоды.

Солёный вкус (Лавана Раса)

Солёный вкус состоит из первоэлементов с доминантой Воды и Огня и обладает качествами: тяжесть, горячесть, влажность. Соль обладает очищающим свойством - выводит отходы из тела и очищает тонкие каналы, улучшает пищеварение и также обладает анаболическим свойством, чуть менее выраженным, чем у сладкого и кислого вкусов. Присутствие солёного вкуса раскрывает все другие вкусы. Эмоции солёного вкуса - желание удовлетворять свои чувства: гедонизм, похоть, вожделение, а при осознании божественного промысла - энтузиазм, вдохновение, жизнерадостность.


Горький вкус (Тикта Раса)

Горький вкус состоит из первоэлементов с доминантой Эфира и Воздуха и обладает качествами: лёгкость, сухость и холодность. Он обладает катаболическим действием и редуцирует ткани, улучшает Самана-Вайу - разновидность телесного воздуха, ответственного за пищеварение. Горький вкус - вкус иллюзий, вызывающих горе, однако, состояние неудовлетворенности, противоположной перенасыщению, может также порождать благие устремления. Кроме того, в Саттве горечь приносит логику и холодное, беЗпристрастное знание.

Острый вкус (Кату Раса, Ушна Раса)

Острый вкус состоит из первоэлементов с доминантой Огня и Воздуха и обладает качествами: горячесть, лёгкость и сухость. Так же как и горькому вкусу, ему присуще катаболическое действие на ткани. Острый вкус стимулирует метаболизм, очень сильно разжигает Агни, способствует усвоению питательных веществ, перевариванию Амы и очищению каналов - устранению закупорок в них. Острота направляет психику вовне, порождает экстравертность, возбуждённость, импульсивность. Основной эмоцией острого вкуса, помимо резкости, едкости, вспыльчивости, нетерпения и раздражительности, является гнев. При ясном же видении своих целей и своего пути гнев человека трансформируется в целеустремленность.

Вяжущий вкус (Кашайа Раса)

Вяжущий вкус состоит из первоэлементов с доминантой Земли и Воздуха и обладает качествами: холодность, сухость и тяжесть. Вяжущий вкус оказывает стягивающее, сжимающее действие и, подобно горькому и острому, имеет катаболический эффект. Он ослабляет пищеварение, вызывая состояние Мандагни, запоры, задержки мочи, а также способен перекрывать телесные каналы. Вяжущий вкус направляет психику вовнутрь, что обуславливает замкнутость, неуверенность, тревогу, скованность и порождает страх. На уровне Саттвы страх переходит в смирение, принятие обстоятельств и судьбы.

Какие вкусы успокаивают или усиливают Доши

Любое вещество имеет свой вкус: в мире нет ни одной безвкусной субстанции. Наличие же у вещества определённого вкуса говорит об обладании соответствующим качеством: то есть, любое вещество имеет свои свойства и воздействия. Аюрведа утверждает, что нет в мире ни одной субстанции, что не могла бы использоваться как лекарство, - главное, знать её назначение и дозировку. И как эмоции оказывают решающее влияние на ум, так вкусы воздействуют на состояние тела и Дош.

Капха-дошу усиливают вкусы : сладкий, кислый и солёный; ослабляют - горький, острый и вяжущий.


Сладкий вкус усиливает Капху более всего, так как в нём преобладают сходные элементы, Земля и Вода, и аналогичные Капхе качества тяжести, влажности и холода. Лучше всех снижает Капху острый вкус, обладающий противоположными ей свойствами - лёгкостью, сухостью и жаром.

Питта-дошу усиливают вкусы : кислый, солёный и острый; ослабляют - сладкий, горький и вяжущий.

Кислый вкус сильнее других увеличивает Питту, имея с ней аналогичные свойства - лёгкость, жар и влажность; наилучшим же для её успокоения является вяжущий вкус с противоположными качествами.

Вата-дошу усиливают вкусы : горький, острый и вяжущий; ослабляют - сладкий, кислый и солёный.

Горький вкус более всех увеличивает Вату, так как обладает одинаковыми с ней качествами - лёгкостью, холодом и сухостью. Лучшее снижение для Ваты обеспечивает солёный вкус в разумных количествах: принятая в избытке, соль, наоборот, способна увеличить Вату.

Большинство из пищевых продуктов и блюд редко содержат в себе только один вид вкуса, слагаясь из разных комбинаций. Некоторые продукты могут заключать себе почти все вкусы, как, например, амалаки, в котором из всех вкусов не присутствует только один - солёный. Однако по преобладанию тех или иных вкусов, можно объединить продукты по группам.

Продукты сладкого вкуса

К сладким продуктам относятся зерно, многие бобовые, сладкие фрукты, гхи, сливочное и большинство растительных масел, большинство овощей, семена, орехи, сахар и мёд, сладкие травы наподобие солодки, алтея.

Продукты кислого вкуса

К кислым продуктам относятся кисломолочные продукты, квашения, уксус, кислые или неспелые фрукты и ягоды, ферментированные и сброженные продукты, травы наподобие щавеля.

Продукты солёного вкуса

К солёным продуктам относятся все разновидности соли, а также солёные растения наподобие морской капусты.


Продукты горького вкуса

К горьким продуктам относятся некоторые овощи, например, горькая дыня (карела); специи - пажитник (шамбала), куркума; травы - полынь, брахми (бакопа монньери), ним; кофе, цикорий и другие горечи.

Продукты острого вкуса

К острым продуктам относятся овощи наподобие редиса, редьки, репы, разновидности острых перцев, многие специи - чёрный и длинный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, асафетида, зира (кумин), мускатный орех, аир болотный, шафран, а также лук, чеснок и травы наподобие рукколы, черемши и другие.

Продукты вяжущего вкуса

К вяжущим продуктам относятся такие ягоды и фрукты, как рябина, черёмуха, клюква, харитаки, гранат, неспелая хурма и бананы; бамия, фасоль; чёрный и зелёный чай, кора дуба, лавровый лист и другие растения.

Продукты, лучше всего ослабляющие и приводящие Доши в их равновесное состояние

  • Лучше всего балансирует Капха-дошу мёд.
  • Лучше всего балансирует Питта-дошу гхи (топлёное коровье масло).
  • Лучше всего балансирует Вата-дошу кунжутное масло.

Среди продуктов, имеющих определённые ярковыраженные вкусы, также есть исключения по их воздействию на Доши.

  • Пища сладкого вкуса, как правило, увеличивает Капху, за исключением старого риса, ячменя, зеленого маша, пшеницы, мёда, сахара и мяса пустынных животных.
  • Пища кислого вкуса, как правило, увеличивает Питту, за исключением плодов амалаки (эмблика лекарственная, «индийский крыжовник») и гранатов;
  • Субстанции солёного вкуса, как правило, вредят глазам и зрению, за исключением розовой соли (саиндхава лавана, пакистанская гималайская соль);
  • Пища острого, горького и вяжущего вкусов, как правило, увеличивает Вату и не является афродизиаком, за исключением гудучи (тиноспоры сердцелистной), патолы (трихозантеса двудомного), сухого имбиря, чёрного перца, чеснока и харитаки (терминалии хебулы).

«Мы есть то, что мы едим» - очевидно, не совсем точное определение. Человек должен осознавать и помнить, что его суть не в физической оболочке. «Я не есть это тело». Но наше тело, Анна-Майа-Коша, действительно, является тем, что мы едим, и его физиология, как в зеркале, отражается на нашем уме, наших эмоциях, а, следовательно, и на наших действиях, мировоззрении, устремлениях и всей жизни. Потому важно научиться следовать и не вредить его природе и беречь его, как мастер оберегает свой инструмент, ибо качественная и здоровая жизнь тела является инструментом - основой для прохождения предначертанных уроков, накопления опыта и сдачи главного экзамена в этом воплощении, когда мы преподнесём наше тело на алтарь Создателя и устремимся на следующие ступени эволюции своей души.


Диета для снижения веса для женщин в соответствии с принципами Аюрведы – это комплекс правильного и рационального питания в зависимости от телосложения и характера. Обо всех подробностях и особенностях подобного способа питания и пойдет речь в данной статье. Давайте разбираться в деталях.

Согласно древнему индийскому трактату потреблять необходимо только чистую пищу: то, что выросло под солнцем, питаясь соками земли, дождевой водой, энергией воздуха. Она несет в себе здоровье, силу и полностью усваивается организмом в процессе пищеварения.

Нечистые продукты получают с применением насилия. К ним йога относит мясо, рыбу и яйца. Привычку регулярного употребления их с пищей специалисты по Аюрведе сравнивают с опасными для здоровья вредными привычками: алкоголизмом, курением, наркоманией.

Присутствие в рационе нечистой пищи приводит к отложению на стенках сосудов шлаков и токсинов. Из-за ухудшения тока крови у женщины развиваются различные болезни, а ухудшение пищеварения приводит к появлению лишнего веса. Мускулатура теряет подвижность, а организм – тонус и энергию.

Питание по йоге для женщин должно включать молоко и молочные продукты, мед, бобовые, зерновые и злаковые культуры, овощи, фрукты, ягоды, орехи, разнообразные специи, пряности и приправы.

Основные типы конституции

По принципам Аюрведы нормализовать свой вес можно, подобрав ведическое питание для женщин в соответствии с типом телосложения. В йоге выделяют три типа конституции (доши), причем каждому соответствуют свои особенности характера:

  • Ватта . У женщин – ватта проблем с лишним весом не бывает. Они худощавого телосложения, стремительно двигаются, быстро говорят. Ватта не выносят холод, им очень тяжело согреться. Таким людям противопоказана холодная пища, напитки со льдом.
  • Питта – женщины нормального телосложения. Это вспыльчивые люди, которые быстро выходят из себя. Питта очень плохо переносят жару, обильно потеют. Для подобного типа женщин невыносимо чувство голода и жажды.
  • Женщины–капха предрасположены к накоплению жировых отложений. Обмен веществ капха очень медленный, поэтому им очень тяжело бороться с лишним весом. Это медлительные, уверенные в себе женщины. Их положительные качества – миролюбие и спокойствие.

В каждом человеке сочетаются две, реже три доши. Питание по ведам для женщин составляется на основе преобладающего типа.

Правильный рацион питания в соответствии с типом телосложения

В Аюрведе говорится, что преобладать в диете должны продукты, приводящие в равновесие доминирующую дошу. Склонным к полноте женщинам–капха достаточно двухразового питания: завтрака и обеда, питта непривередливы в еде, а ватта доша, наоборот, требует тщательного подхода в составлении рациона питания.

С проблемой лишнего веса сталкиваются женщины с преобладающей капха дошей. Диеты правильного питания для снижения веса по ведическим правилам должны исключать продукты, которые не взаимодействуют с энергией капха. Это:

  • кислые и очень сладкие фрукты: бананы, грейпфруты, дыни, апельсины, ананасы, сливы, арбузы. Изредка разрешаются лимоны, виноград, киви;
  • сладкие, сочные овощи: тыква, огурцы, помидоры;
  • соленья и маринады;
  • рис, пшеничная крупа, овсянка;
  • фасоль, чечевица, продукты из сои.

Диета для снижения веса для женщин–капха должна включать

  • яблоки, груши, абрикосы, гранаты, вишни, различные ягоды;
  • сухофрукты (кроме фиников);
  • сырые, острые, горькие овощи: свеклу, все виды капусты, морковь, сельдерей, редис, чеснок, сладкий перец, кабачки;
  • зелень;
  • гречневую, кукурузную, ячменную каши, овсяные и пшеничные отруби;
  • пророщенную красную чечевицу и горох.

Иногда попытки подавить капха дошу могут быть неэффективными. Дело в том, что преобладающий с рождения тип женщины определяет ее конституцию. Сторонники Аюрведы уверены, что попытки противостоять своей природе приводят к проблемам со здоровьем.

Основные принципы питания по Аюрведе

Режим питания для похудения для женщин по ведическим правилам следует основному принципу – получать максимум от потребляемых продуктов. Принимать пищу нужно сидя за столом, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на разговоры, чтение, компьютер, телевизор.

Во время еды нужно избегать негативных эмоций, гнева, раздражения. Лучше переждать какое-то время, успокоиться, потом приступать к еде. После трапезы не нужно сразу вставать из-за стола, следует спокойно посидеть 5 – 10 минут. Если нет возможности полноценно поесть, то лучше остаться голодной. Нельзя допускать быстрых перекусов, еды на ходу.

Обед – это основной прием пищи, к нему нужно приступать ровно в полдень, ужинать рекомендуется до захода солнца, а завтракать между 6.00 – 7.00. Промежуток между завтраком, обедом и ужином должен составлять не менее трех часов. Садиться за стол нужно с легким чувством голода и съедать не больше ¾ от своих возможностей. Чувство насыщения появляется не сразу, поэтому таким образом можно избежать переедания.

Согласно учению йоги вся пища обладает пятью вкусами – острым, вяжущим, горьким, сладким, соленым, кислым. Чтобы они раскрылись, необходимо тщательно, не торопясь пережевывать всю еду. Чтобы сбросить лишний вес, за 15 минут до еды рекомендуется выпить стакан воды.

По Аюрведе пища должна быть приготовлена не раньше, чем за три часа до еды. На деле женщине осуществить это сложно, но нужно стараться готовить новые блюда каждый день.

В холодное время года после еды лучше согреть организм. Для этого советуют прожевать 2–3 штуки кардамона, съесть смесь имбиря (половину чайной ложки) или черного перца (перемолотые 3–4 горошины) с чайной ложкой меда.

Отдельно необходимо сказать о способах обжарки продуктов для приготовления различных блюд. Лучше всего для этих целей использовать топленое сливочное масло. Из растительных масел меньше всего подвергается разложению при термической обработке кукурузное и растительное.

Специи и пряности

Отсутствие некоторых продуктов в рационе компенсируется большим количеством разнообразных специй. Если вы планируете соблюдать режим питания для похудения для женщин, то на кухне обязательно должны присутствовать такие приправы:

  • в холодное время года для первых блюд, овощей в свежем или тушеном виде рекомендуется использовать кумин, тмин, анис, фенхель, куркуму, карри, черный перец;
  • в теплую пору для супов и овощей, кроме выше перечисленных, подойдут красный перец, чили;
  • для фруктов, молочных продуктов и напитков можно использовать корицу, гвозику, имбирь, шафран, мускатный орех, кардамон, анис, фенхель;
  • бобовые сочетаются с кумином, красным перцем, карри, куркумой;
  • в каши добавляют мускатный орех, кардамон, имбирь.

Из упомянутых специй для приготовления достаточно выбрать три или четыре. Например, анис, фенхель и тмин обладают схожими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому достаточно взять что-то одно.

Приблизительное меню для похудения и распорядок дня

Сразу после пробуждения необходимо выпить несколько стаканов воды. При проблемах с пищеварением можно добавить в нее лимонный сок. На завтрак рекомендуется приготовить любую кашу. Рисовая и овсяная лучше подойдут для холодной, сухой или жаркой погоды.

Крупу следует тщательно промыть и варить до полуготовности в воде, а потом добавить молоко, сахар или соль, 1–2 шт кардамона, половину чайной ложки имбиря и немного мускатного ореха. Кашу разрешается заменить стаканом молока с 2 инжирами или 5 финиками с булочкой или хлебом. Белый дрожжевой хлеб Аюрведа советует потреблять после обжарки в тостере или на сухой сковороде. Есть после пробуждения кисломолочные продукты не рекомендуется, это ухудшает работу пищеварительной системы.

При ведической диете для похудения готовить первые блюда на обед можно не каждый день. На столе должны обязательно быть овощи, бобовые. Нельзя сочетать отварные или тушенные овощи со свежими. Для разнообразия их можно запекать в тесте, обжаривать в манке. В качестве гарнира рекомендуется каша или кисломолочные продукты.

Диета по знакам зодиака


Сходство с ведическими принципами питания имеет диета для женщин по зодиакальным знакам. Время рождения человека определяет его характер, судьбу, предрасположенность к болезням. Точно так же для каждого знака зодиака существуют определенные правила питания:

  1. У овнов в рационе должны преобладать фрукты и овощи. Можно потреблять нежирное мясо.
  2. Диета для тельцов-женщин обязательна – представительницы этого зодиакального знака склонны к полноте. Им рекомендуются йодосодержащие продукты, овощи. Диета для тельцов-женщин подразумевает полный отказ от мучного, сладостей.
  3. В рационе у близнецов должны обязательно присутствовать белки, продукты, содержащие витамины группы В, кальций.
  4. Раки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за размером порций. Предпочтение лучше отдавать рыбе и морепродуктам.
  5. Для львов очень полезны мясо, кисломолочные продукты, яйца, цитрусовые.
  6. Девам нужно избегать тяжелой пищи, полностью исключить алкоголь и кофе.
  7. Весы предрасположены к патологиям почек, поэтому им необходимо очищать организм от шлаков и токсинов.
  8. У скорпионов быстрый метаболизм, для улучшения пищеварения обязательно нужно потреблять фрукты и овощи.
  9. Стрельцам противопоказаны продукты, пагубно влияющие на печень.
  10. У козерогов скорость обмена веществ небольшая, поэтому нужно отказаться от жирного и мучного.
  11. Диета для водолея-женщины предусматривает полноценное дробное питание.
  12. Рыбам в рационе необходимы йодосодержащие продукты, протеин и клетчатка.

Ведическая диета поможет каждой женщине сбросить лишний вес и привыкнуть к правильному здоровому питанию. При соблюдении этих принципов можно надолго забыть о различных болезнях.

А сегодня мы поговорим об общих принципах Аюрведы, актуальным для любой доши!

Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.

Для современного человека вставать в 5-6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну. 7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.

По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.

Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир.

Ежедневное употребление натуральных, полезных и свежих продуктов – основа аюрведической системы питания. Правильно подобранный рацион станет залогом хорошего усваивания пищи и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Такая система предполагает употребление в основном пищи растительного происхождения и молочных продуктов с маленьким процентом жирности. Для завтрака, по Аюрведе, лучшим вариантом будут фрукты, злаковые и нежирный творог. На обед подойдут тушеные овощи, салаты, паровой рис и овощные супы. Ужин должен быть легким, не содержащим большое количество углеводов, поэтому от сахара стоит отказаться. Все продукты должны правильно сочетаться. Что касается напитков, то лучше всего для такой диеты подойдет вода, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты и компоты . Также каждый день необходимо съедать по два свежих или сушеных фрукта.

Диета диетой, а побаловать себя иногда хочется. Но если вы выбираете стройное, здоровое тело вместо пышных форм и разных проблем, тогда стоит запретить себе порой самое вкусное, но при этом самое вредное. Это фастфуд, копчености, сладости, жаренное, всевозможные искусственные соусы и химические напитки, а также алкоголь соль и сахар. То же касается усилителей вкуса и красителей. Помните о своей цели! Любой срыв на запрещенные продукты может положить конец всему процессу похудения.

Питание по Аюрведе делает упор на очищении организма и избавлении его от шлаков, холестерина и токсинов. Поэтому воздержание от вкусных вредностей позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться. Со временем, когда ваш рацион в корне изменится, уменьшится тяга к неполезным продуктам, и сформируется привычка употреблять натуральную пищу.

Привычная и сезонная еда

Принципы Аюрведы использовались людьми тысячелетиями. Даже тогда, когда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, природа сама подсказывала, чем следует питаться. Что нравится одним, совершенно не подходит другим. Сегодня мы можем порадовать себя всякой экзотикой, но лучше употреблять местные продукты, а не привезенные из других стран. Немаловажной является и сезонность. Преобладание в рационе одних продуктов летом, а других зимой – это природный и естественный режим работы пищеварительной системы. Зимой пища должна согревать, а летом нести организму легкую, приятную прохладу.

Думать и худеть

Правильно питаться — не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса . Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.

Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.

Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение..

Диета – это не конец нормальной, полноценной жизни, а всего лишь путь к красоте. Вы научитесь жить здорово и приятно, придерживаясь этих несложных правил:

  • Стакан теплой воды с утра запустит весь организм и поможет проснуться. Старайтесь пить воду маленькими глотками каждые полчаса.
  • Наиболее интенсивное переваривание пищи припадает на время с 11 до 2 дня. Обедайте именно в этот период.
  • С 10 до 12 ночи организм отдыхает в каждый час как за два. Даже если вы не уснете в этот промежуток времени, а будете спокойно лежать – это тоже будет считаться отдыхом.
  • Избавьте свой разум от обид и зависти. Если кто-то выглядит лучше вас, просто стремитесь к тому же!
  • Еда должна быть натуральной!
  • Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор или книгу, не ешьте на ходу. Делайте это в спокойной обстановке и концентрируйтесь исключительно на вкусе еды.
  • Обзаведитесь полезной привычкой кушать в одно и то же время. Так вы приучите свой организм к дисциплине, и желание подкрепиться чем-то вкусненьким в неположенное время пропадет само собой.

Желание быть красивым и здоровым человеком – это серьезное заявление. Аюрведа будет бессильна что-либо исправить, если у вас не будет достаточного желания. Как похудеть, не напрягаясь и не делая ничего для этого – вопрос из области фантастики. Благодаря несложным принципам Аюрведы вы очень скоро приведете в норму свой вес и здоровье. А правильное питание, здоровый сон, грамотные физические нагрузки и массаж превратят процесс похудения в достойный подражания образ жизни!

Чаще всего проблемы с лишним весом бывает у людей с преобладанием .

Доброго дня, дорогой читатель! Ранее мы уже с вами рассматривали такую оздоровительную систему как аюрведа. Сегодня поговорим о том, каким должно быть питание по аюрведе для женщин.

  • Всегда старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам питания, созданным природой
  • Скажите свое «нет» всяческим добавкам, ароматизаторам, подсластителям, красителям и другой «химии»
  • Вместо усилителей вкуса, таких, как например, часто встречающийся в продуктах глутамат натрия, используйте в меру подходящие специи
  • Включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей
  • Давайте иногда передышку своему организму. Проводите очистительные процедуры для пищеварительной системы
  • Кофе и алкоголь следует вовсе исключить. А вот чистая вода – то, что необходимо для организма. Помните, что ледяная вода убивает пищеварение, отдавайте предпочтение чуть теплой воде
  • Ешьте еду, которая вам приятна и тогда, когда чувствуете, что голодны. Переедать, как и оставаться голодным – вредно
  • Не забывайте о разнообразии блюд в вашем меню. Аюрведа предлагает достаточно много всевозможных рецептов

Питание – это не единственное, что учитывает аюрведа для хорошего здоровья и долголетия.

Поскольку аюрведа не только наука о здоровье, но комплексная наука, включающая в себя также и философию, то человек в ней рассматривается как одно целое, в единении с природой. Важно не только питаться правильно, выбирая натуральные естественные продукты, но и в целом, выработать у себя хорошие привычки, которые обязательно приведут вас к здоровью и долголетию.

Как нужно принимать пищу следую принципам аюрведы

  • Важно принимать пищу в хорошем настроении, испытывая только положительные эмоции, тогда пища усвоится хорошо. Вредно кушать, когда вы нервничаете или раздражены.
  • Во время еды нужно сидеть прямо, лучше не отвлекаться на разговоры, а смотреть телевизор, погрузиться в интернет или чтение в этот момент и вовсе не стоит, очень вредно.
  • Переедание особо вредно. Следуйте простому правилу: наполняйте третью часть желудка пищей, вторую треть водой, а оставшаяся часть должна быть заполнена воздухом. Таким образом, вставая из-за стола, вы должны чувствовать легкость.
  • Тщательно пережевывайте пищу прежде, чем проглотить. Это очень важно, так как поможет сохранять правильное здоровое пищеварение.

Питание по аюрведе для женщин

Теперь, когда вы определили свой тип доши, важно скорректировать свое питание таким образом, чтобы привести организм к балансу и гармонии всех трех типов дош – вата, пита и капха.

Стоит выбрать такой тип питания, который поможет уравновесить вашу дошу.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ВАТА

Для Ваты неполноценное питание, как и голодание также способны привести к еще большей разбалансировке энергий и проблемам со здоровьем, а потому их нужно избегать. Важно, чтобы пища Ваты была мягкой, горячей, вкусной и питательной. Должно быть в этой еде и разнообразие вкусов, она должна быть одновременно сладкой, соленой и кислой.

Хорошо для ваты отдавать предпочтение свежим овощам, спелым ягодам и фруктам. Полезными будут кабачки цветная капуста, авокадо, цитрусовые, виноград, из ягод хорошо пойдет вишня. А вот дыни, горох, яблоки не так полезны для ваты. Картофель, баклажаны, томаты и мороженое также следует свести к минимуму, они увеличивают вату в теле.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ПИТА

Для горячих пит важна такая пища, которая будет их охлаждать. Им на пользу пойдут бобовые, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. А помидоры, красное мясо, острые специи, чеснок, имбирь – этого следует питам избегать.

Много пряностей, растительное масло и кислые фрукты усиливают итак разбалансированную питу, потому их старайтесь избегать.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА КАПХА

Для капхи требуются горьковатый и вяжущий вкусы. Овощи в любом виде им полезны. Можно их отварить, есть сырыми или же потушить. Все фрукты, кроме бананов, злаки, имбирь также стоит включить в рацион. Клюква, гранат и всякие сухофрукты полезны для капхи.

А вот куриное мясо и говядина, финики, ананасы, дыня и кокосы, очищенный белый рис, сладкое и молоко – это те продукты, которых следует избегать. Вместо сладостей лучше съедать немного меда.

Тема аюрведы многогранна и интересна. А потому впереди планируется выход еще нескольких новых статей – по препаратам аюрведы, аюрведическим массажам и другие.

Чтобы быть в курсе новых самых интересных статей на блоге.

И до скорых встреч!