Современные подходы к профилактике ожирения. Можно ли успешно вылечить ожирение у пожилых людей

Проблемой номер один в деле профилактики многих широко распространенных заболеваний внутренних органов принято сейчас считать мероприятия по предотвращению ожирения. Частота избыточной массы среди населения увеличивается, и в развитых странах заболевание приобретает масштабы социально значимой проблемы. Это связано с особенностями питания и снижения двигательной активности современного человека.

Экзогенно-конституциональное ожирение

Ожирение может быть вызвано различными болезнями. Гораздо чаще (75% от числа всех тучных людей) избыток массы тела связан с энергетическим дисбалансом, то есть с большим поступлением энергии с пищей и меньшим ее расходованием. При этом часть энергии не утилизируется двигательной и другой деятельностью организма. У ряда лиц имеется наследственная предрасположенность к избыточной полноте. Этот вид ожирения называют по-разному:

  1. экзогенно-конституциональным,
  2. алиментарно-обменным,
  3. простым.

Институтом питания АМН России совместно с рядом медицинских институтов было обследовано в различных регионах РФ 38 тыс. человек. Избыточная масса тела отмечалась у 50%, среди них 26% составили лица с истинным ожирением. Эти данные близки к числу тучных людей в других странах. Так, в Великобритании у 20-40% жителей из разных групп обследованных обнаружена избыточная масса тела, во Франции у 50% населения в возрасте 40 лет и старше масса тела на 10% и более выше нормы. В США лица с таким превышением массы тела составляют 32%, в Италии - 33%.

Возраст

Большинство наблюдаемых с избыточной массой и ожирением - лица старше 45 лет. Так, среди неорганизованного населения в возрасте 40-49 лет избыточная масса тела отмечалась у 15%, а ожирение - у 20% обследованных, а среди больных одной из медсанчастей этой же возрастной группы - у 27.6 и 37 4% соответственно. Однако достаточно высока доля тучных людей и в более молодом возрасте (20-29 лет): 7.2 и 6.5% среди неорганизованного населения и 18.0 и 7.0% среди медсанчастей соответственно.

Особую тревогу вызывает большое число детей с ожирением. По данным разных исследователей, в возрасте 8-15 лет этим заболеванием страдают 5-6% детей, причем колебания этого показателя в разных европейских странах очень незначительны. Ожирение у девочек и мальчиков наблюдается чаще в семьях квалифицированных работников физического труда и у работников умственного труда. У детей из многодетных семей, из семей неквалифицированных работников физического труда избыток массы тела встречается реже.

В странах Западной Европы ожирение среди подростков отмечено у 15%, а в России — у 10%. Повсеместно констатируется увеличение числа детей и подростков за последние 20-30 лет.

Пол

На частоту возникновения ожирения существенное влияние оказывает пол. По результатам различных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, женщины страдают заболеванием 2.6-3.0 раза чаще, чем мужчины.

Место жительства и профессия

Установить какую-либо связь числа лиц с избыточной массой тела с местом жительства не удается. Совершенно очевидна связь этих показателей с профессией. Лиц с избыточной массой меньше среди рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. Так, среди рабочих прессового цеха избыточная масса обнаружена лишь в 10.05% случаев, а ожирение — в 10.2%, тогда как в колхозах, где достаточно высокая механизация труда, распространенность заболевания достигает 23.8%. Еще чаще тучность встречается среди работниц-операторов, занятых высокомеханизированным трудом (68-88%).

При обследовании в 1980 году большого числа жителей Львова было выявлено, что ожирением страдают 24% неорганизованного взрослого населения в возрасте 18-80 лет. Наиболее высокая доля лиц с лищней массой тела была выявлена среди работников пищевой промышленности:

  • на Львовском молочном комбинате тучность обнаружена у 52%,
  • на кондитерской фабрике - у 48,
  • на мясокомбинате - у 33%.

Нужно отметить, что на мясокомбинате работающие не имели контакта с готовой продукцией.

Таким образом, ожирением страдает около 25% граждан России. Оно возникает особенно часто у женщин, во второй половине жизни и у лиц с малой физической активностью на работе.

Как уже отмечалось выше, основной причиной ожирения является нарушение энергетического баланса организма, при котором получаемая с пищей энергия превосходит энергетические затраты организма. При этом нереализуемая излишняя пища является ресурсом синтеза жира в адипоцитах, что ведет к увеличению массы тела.

В зависимости от выраженности энергозатрат, возникающих на работе, все взрослое трудоспособное население в нашей стране было разделено на пять групп:

  1. в основном интеллектуальный труд;
  2. физический труд без выраженных энергозатрат;
  3. автоматизированный физический труд;
  4. автоматизированный труд средней тяжести;
  5. тяжелый ручной труд.

Внутригрупповые ежесуточные потребности в энергии могут варьировать, что зависит от пола и возраста:

  1. 2100-2700 ккал,
  2. 2250-3100 ккал,
  3. 2600-3300 ккал,
  4. 3000-3800 ккал,
  5. 4000-4500 ккал.

Имеются данные, уточняющие необходимую калорийность пищи для детей, подростков и стариков. Однако эти цифры можно считать только ориентировочными, так как при распределении на группы не учитываются энергозатраты, которые происходят в свободное от работы время и бывают весьма значительными.

Анализ характера и калорийности питания большинства лиц с избыточной массой тела показал, что они употребляли с пищей белки, жиры и углеводы, по суммарной калорийности в 1.5-2.0 раза превышающие индивидуальную норму. Питание лиц с избыточной массой тела обычно характеризуется повышенным потреблением всех химических ингредиентов пищи, особенно углеводов, за счет хлебобулочных изделий, сахара, картофеля. Также причинами ожирения являются (в частности применение алкогольных напитков), злоупотребление острой, соленой пищей, различными специями, которые повышают аппетит, а также праздничные и воскресные застолья, банкеты, товарищеские ужины, на которых бывает много различных блюд, острых и соленых закусок, мучных изделий.

В последние десятилетия обращает на себя внимание увеличение потребления жира, составляющее в средней полосе России 38% общей калорийности пищи и достигающее еще более высоких цифр в некоторых других регионах СНГ. Так, например, в Тбилиси на жиры приходится в среднем 48% всей суточной калорийности, что значительно выше рекомендуемых норм (30-33%). Нужно отметить особо, что применяется в основном животный жир вместе с высокожировыми мясными продуктами, а количество потребляемых растительных жиров, содержащих необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, у всех исследуемых контингентов было снижено и составляло не более 15% вместо рекомендуемых 30% общего жирового компонента пищи. Одновременно отмечается высокая доля углеводов в рационах обследуемого населения. Для средней полосы России характерно увеличение потребления углеводов главным образом за счет картофеля и хлеба, а для жителей Кавказа - за счет избыточного количества пшеничного хлеба и национальных блюд, содержащих много сахара.

Отрицательный эффект возросшего применения в пищу рафинированных жиров и углеводов может быть продемонстрирован на примере увеличения употребления мороженого в США. Многие американские врачи с тревогой констатируют вредные последствия для здоровья такого потребления мороженого в США, чему способствовало введение президентом США Рональдом Рейганом «Дня сливочного мороженого». Теперь американец употребляет в год в среднем 30 кг этого легкоусвояемого, высококалорийного продукта. С этим связывают значительный рост в США числа людей, страдающих ожирением со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Факторы риска ожирения

Хотя основной причиной избытка массы тела является чрезмерное употребление пищи, можно назвать несколько дополнительных факторов риска развития ожирения:

  • низкая физическая активность;
  • церебральная мотивация к еде;
  • режим и время приема пищи;
  • материальное положение;
  • наследственное предрасположение;
  • семейные привычки;
  • воспитание.

Низкая физическая активность

Низкая физическая активность существенно способствует развитию ожирения. Современные реалии таковы, что человеком в условиях научного прогресса, на фоне привычного отношения к еде, тратиться все меньшее количество энергии на физическую активность. А ведь по нормам на физнагрузку нужно тратить более 600 ккал в сутки, однако обычно энергетические затраты организма на физическую нагрузку составляют всего 200-300 ккал. Стоит отметить, что у некоторых больных, которые не превышают нормального ежесуточного количества калорий с пищей, но имеют малую физическую активность, наблюдается увеличение массы тела.

Ожирение в свою очередь приводит к тому, что тучные люди пытаются найти малоподвижную работу, на которой будет минимум энергозатрат. Такой вид деятельности способствует прибавке массы тела, которая в свою очередь благоприятствует прогрессированию болезни — формируется порочный круг.

Следует особо отметить, что малоподвижный образ жизни распространяется среди школьников. Например, у школьников Эстонии отмечается в 75% случаев, причем это особенно характерно для тучных детей, которые в течение дня находятся в движении на 40-50% времени меньше, чем необходимо. В результате специальных исследований, проведенных на Украине, оказалось, что дети с избыточной массой тела реже (в среднем на 20%), чем дети с нормальной массой, занимаются утренней зарядкой, физкультурой, больше времени проводят у телевизоров. Усугубляет стремление к гиподинамии у лиц с избыточной массой то обстоятельство, что мышечная работа у них требует больших, чем в норме, затрат энергии.

Пищевая церебральная мотивация

Пищевая церебральная мотивация, то есть корковые процессы, которые формируют у лиц с экзогенно-конституциональным ожирением повышенный аппетит, чрезмерна. Ученые исследовали у тучных лиц наличие и выраженность повышенной пищевой мотивации и пришел к выводу, что можно выделить два типа повышенной пищевой мотивации:

  • Первый тип (23.8% больных) характеризуется наличием устойчивых и постоянных гиперфагических реакций, стойким повышением аппетита. Ограничение пищевого режима сопровождается выраженным пищевым дискомфортом, не контролируемым волевыми усилиями.
  • Второй тип (76.2% больных) отличается периодическим возникновением гиперфагических реакций. Периоды повышенного аппетита продолжаются от 2-4 нед до 2-3 мес. Если в периоды повышенного аппетита волевые усилия по преодолению пищевого дискомфорта, появляющегося при ограничении пищевого рациона, не всегда эффективны, то в периоды нормализации аппетита ограничение приема пищи легко и стабильно контролируется волевыми усилиями.

Нейроэндокринное влияние на увеличение массы тела связано с гиперфагической реакцией на стресс, которая имеется у 30% людей. Среди них преимущественно тучные женщины с высокой степенью невротических расстройств и эмоционально-лабильными особенностями личности. Гиперфагическая реакция на стресс у этих людей возникает в результате длительной и значимой конфликтной ситуации. Невозможность найти правильный выход из конфликтной ситуации или использовать современные способы психологической защиты из-за имеющихся личностных черт облегчает возможность такого примитивного и в то же время социально приемлемого защитного механизма, каким является гиперфагическая реакция на стресс. Возможна определенная обученность гиперфагическому способу реагирования на стрессовую ситуацию в детском возрасте, когда еда становится наградой за выполнение какого-либо действия, связанного с , или средством утешения во время испуга, дискомфорта, нервного напряжения и т. д.

Режим и время приема пищи

Развитию ожирения способствует нарушение режима питания. Среди лиц, питающихся 1-2 раза в день, в РФ у 62% обнаружены тучность, ИБС, хронический холецистит, а при приеме пищи 3 раза в день и более - у 38%. В Грузии эти цифры составляют соответственно 66 и 34%.

Материальное положение

Анализ связи материального положения с развитием ожирения привел к несколько неожиданному выводу: оказалось, что тучные люди (особенно женщины) чаще встречаются среда населения с низким материальным уровнем. Вероятно, это объясняется тем, что наиболее дешевыми являются богатые углеводами продукты, которые быстрее вызывают отложения жира, чем применение белковой пищи.

Наследственность

Нередко разбираемое заболевание носит семейный характер. Более чем у 65% больных родители тоже имели увеличенную массу тела. Показано, что в семьях, где у обоих родителей нормальная масса тела, только 9% детей страдали повышенным ИМТ. В тех семьях, где хотя бы у один родитель тучный, вероятность передачи ребенку склонности к избыточной массе тела составляет около 50%, а если оба родителя страдают тучностью, — 75-80%. Вместе с тем исследования однояйцовых близнецов, проведенные в этом направлении, не подтвердили данных о роли наследственности в развитии ожирения.

Связь пикнической конституции с развитием ожирения в последние годы подвергается критике. Все больше внимания обращается на традиционную для таких семей с так называемым «семейным ожирением» привычку питаться с использованием обильной и высококалорийной пищи и перекармливать детей с раннего возраста.

Механизмы развития ожирения


Анализируя механизмы развития экзогенно-конституционального ожирения, следует начать с того, что у лиц со склонностью к этому заболеванию ученые обнаружили значительное (на несколько часов по сравнению с нормой) замедление прохождения пищевой массы по органам пищеварения, что создает благоприятные условия для усиления всасывания жира в кишечнике. Усвоение всосавшегося из кишечника жира осуществляется двумя путями:

  1. По первому пути преобразование происходит в печени, где из продуктов расщепления жира и белка возникают b-липопротеиды.
  2. Второй путь состоит в частичном расщеплении липопротеидлипазой триглицеридов жира на неэстерифицированные жирные кислоты и b-липопротеиды.

При ожирении механизм развития заболевания заключается в нарушении обоих путей преобразования всосавшегося жира пищи.

Нарушение расщепления триглицеридов жира из пищи липопротеидлипазой приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, к гиперлипидемии. Следует подчеркнуть, что чрезмерное накопление жира в организме осуществляется не столько за счет введенных в организм с пищей жиров и эндогенно образуемых жиров, сколько за счет попадающих с пищей углеводов, которые и преобразуются в жиры. Характерное для заболевания преобладание липогенеза (образования жира) над липолизом (расщеплением жира) приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках (липоцитах). Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому чрезмерное отложение триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов, что в конечном итоге увеличивает массу тела. Было установлено, что размеры липоцитов коррелируют с массой тела.

Расщепление жира, сконцентрированного в жировой ткани, осуществляется несколькими типами липаз. Жиромобилизующая липаза выполняет гидролиз триглицеридов, приводя к поступлению в кровь неэстерифицированных жирных кислот с последующим использованием их в качестве энергетического материала.

Экзогенно-конституциональное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Особое значение для развития и прогрессирования заболевания имеют нарушения секреции и реагирования на инсулин. Наряду с гиперинсулинизмом развивается инсулинорезистентность, возрастает толерантность к глюкозе, что тоже способствует интенсивному отложению жира.

Нарастание жировой ткани и увеличение массы тела приводят к большим энергетическим потребностям организма, что сопровождается повышением аппетита и увеличением потребления пищи со всеми изложенными выше отрицательными последствиями для здоровья. Таким образом, замыкается еще один порочный круг:

ожирение ⇒ повышение аппетита ⇒ увеличение потребления пищи ⇒ энергетическая перегрузка организма ⇒ избыточное отложение жира

Степени ожирения


Пути возникновения и последствия экзогенно-конституционального ожирения

Экзогенно-конституциональное ожирение в настоящее время рассматривается как болезнь, наличие которой способствует возникновению многих болезней (смотрите схему выше). Они развиваются практически во всех органах и системах организма.

Проявление патологических симптомов зависит от степени ожирения. При определении степени выраженности учитывают превышение фактической массы тела по сравнению с должной:

  1. при ожирении 1 степени избыточная масса превышает нормальную на 15-29%,
  2. при 2 степени - на 30-49,
  3. при 3 степени - на 50-100,
  4. при 4 степени степени - более чем на 100%.

Симптомы экзогенно-конституционального ожирения развиваются постепенно. Первое время самочувствие больного не меняется. Затем появляются утомляемость, слабость, иногда апатия, одышка, сонливость, повышенные аппетит и жажда. Первоначально отложения жира отмечаются на туловище, в области плеч, на бедрах, лице, затем - в области предплечий и голеней. При резко выраженной избытке массы тела складки кожи с подкожной жировой клетчаткой большей толщины свисают на животе и спине. Наблюдаются такие симптомы ожирения, как сухость или потливость кожи, грибковые и воспалительные заболевания кожи, опрелости.

Последствия ожирения



Звездочкой отмечены данные для лиц с малыми энергозатратами (конторский труд); границы допуска ±5%

Ожирение сопровождается нарушением функции всех органов и систем организма (схема выше). При недостаточном и чрезмерном питании наблюдаются самые различные заболевания. Чаще всего развиваются атеросклероз, хронический холецистит, сахарный диабет, остеохондроз, остеоартроз.

Получены убедительные данные о большей заболеваемости тучных лиц по сравнению с имеющими нормальную массу тела. Среди обследованных в одном из районов Москвы заболеваемость людей с нормальной массой тела составила 33%, а у больных с ожирением различные заболевания отмечены в 47.8% случаев. В Рязани среди 5 тыс. обследованных атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, а также:

  • инфаркт миокарда и инсульт были зарегистрированы у 16% лиц с нормальной массой тела и у 25% — с избыточной,
  • гипертоническая болезнь - у 10 и 64,
  • желчнокаменная болезнь - у 1.5 и 9.0,
  • поражения опорно-двигательного аппарата - у 7.8 и 36.0% соответственно.

Сахарный диабет не был диагностирован ни у одного человека с нормальной массой тела и выявлен у 5% тучных лиц. Похожие данные были получены на Украине. У имеющих избыточную массу тела гораздо чаще, чем у лиц с нормальной массой, наблюдали:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (на 54% у мужчин и на 11% у женщин),
  • мочекаменной (в 2.0 и 3.4 раза соответственно) болезнью,
  • желчнокаменной болезнью (в 3.3 и 1.3 раза),
  • подагрой (в 4.0 и 4.7 раза).

При любой степени ожирения повышенная энергетическая ценность пищи способствует присоединению различных заболеваний (смотрите таблицу ниже).


Структура питания лиц с неосложненными (1) и осложненными (2) формами ожирения (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь)

Аналогичная связь избыточной массы тела с различными заболеваниями наблюдается повсеместно. Так, проведенные исследования продемонстрировали следующее: если общая заболеваемость среди городского населения с нормальной массой тела составляет 20%, то среди лиц с избыточной она достигает 80%. При этом у 90% из их числа обнаружен диабет, у 50% — гипертоническая болезнь, у 65% — подагра.

Таким образом, приведенные выше и многие другие данные с несомненностью свидетельствуют о том, что различные заболевания жизненно важных органов у лиц с повышенной массой тела возникают гораздо чаще, чем у имеющих нормальную массу.

Теперь остановимся на таком последствие избыточной массы тела, как висцеральное ожирение, которое затрагивает жизненно важные органы.

Ожирение сердца

Больше всего при разбираемом заболевании страдает сердечно-сосудистая система. За счет отложения жира в сердце его масса увеличивается в 1.5-2 раза.

Симптомы

Появляются одышка вначале при физической нагрузке, а затем и в покое, кратковременные боли в области сердца, пониженная работоспособность. Размеры сердца увеличиваются, тоны его становятся приглушенными, часто появляется систолический шум функционального происхождения. При электрокардиографическом исследовании определяются замедление электрической проводимости сердца, нарушения ритма, а при повышении артериального давления - отклонение электрической оси сердца влево. Все эти изменения в значительной степени обратимы и при уменьшении массы тела могут полностью или частично исчезнуть.

Выраженность изменений сердца и сосудов находится в прямой зависимости от тучности. Так, увеличение массы тела на 10% ведет к возрастанию систолического кровяного давления на 6.5 мм рт. ст. В результате длительных исследований больших групп населения было отмечено, что поражения коронарных сосудов сердца у лиц с избыточной массой тела развиваются на 16 лет раньше, чем у людей без этой патологии. Тесная связь ожирения сердца с инфарктом миокарда была продемонстрирована при исследовании 420 больных, перенесших данное заболевание, среди которых избыточная масса тела была диагностирована у 76% женщин и 34% мужчин.

Ожирение кишечника и желудка

Выраженные изменения при ожирении происходят в кишечнике и желудке. Функция желудочно-кишечного тракта изменена более чем у 55% больных. У 64% отмечаются повышение секреторной активности желудка и хронический гастрит, у 20% — хронический колит.

Ожирение и сахарный диабет

У 60% тучных лиц отмечается сахарный диабет. Это связано с тем, что при избыточной массе тела усилена работа бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. На нагрузку глюкозой поджелудочная железа тучных людей секретирует большее количество инсулина, чем в норме, причем концентрация иммунореактивного (недостаточно активного в отношении метаболизма глюкозы) инсулина у этих лиц повышена, что в совокупности создает предпосылки для развития сахарного диабета.

Нарушения дыхания

При ожирении нарушаются функции органов дыхания. Из-за высокого стояния диафрагмы уменьшается жизненная емкость легких, повреждаются вентиляция легких и газообмен. Больные с избытком массы часто болеют острыми респираторными заболеваниями, пневмонией, бронхитом.

Нарушения работы желез внутренней секреции

При алиментарно-конституциональном ожирении снижена функция гипофиза, а в связи с этим - и функция щитовидной железы.

У большинства больных повышены глюкокортикоидная и минералокортикоидная функции коры надпочечников, снижена андрогенная функция коры надпочечников.

В связи с этим очень часто у тучных наблюдаются нарушения функции половых желез. У мужчин это проявляется импотенцией в молодом возрасте, а у женщин - нарушениями менструального цикла в виде и др. Даже при регулярном менструальном цикле часто не происходит зачатия. Более половины больных тучных женщин страдают бесплодием.

Нарушения опорно-двигательного аппарата

Нарушение всех видов обмена веществ у людей избыточной массой тела приводит к расстройству функции опорно-двигательной системы, что проявляется болями в конечностях и позвоночнике. Из-за большой нагрузки избыточной массой тела на позвоночник нарушается питание межпозвоночных хрящей (остеохондроз), сдавливаются нервные корешки, чувствуется онемение в конечностях, они начинают отекать.

Ожирение и онкология

Особую тревогу вызывают появившиеся в последние 20 лет работы, в которых прослеживается связь между ожирением и онкологией. Результаты многих новейших исследований указывают на то, что в возникновении и развитии рака толстого кишечника, поджелудочной железы определяющую роль могут играть избыточное питание и чрезмерное потребление жиров и животного белка. Не менее 50% онкологии у женщин и 33% у мужчин обусловлены чрезмерным употреблением пищи. Население стран с наибольшей распространенностью онкологических заболеваний потребляет на 29.5% больше жиров, на 320% больше белков и в 2 раза меньше клетчатки, чем жители стран, где заболеваемость раком наименьшая.

Многие ученые убеждены, что гормоноподобные вещества жировой ткани, если она в избытке, превращаются в канцерогенное вещество, способствующее возникновению рака, в частности молочной железы.

Исследования, проведенные в США, позволили прийти к заключению, что 60% опухолей у женщин и более 40% опухолей у мужчин определенным образом связаны с питанием. Установлены прямые тесные корреляции между смертностью от рака кишечника и чрезмерным употреблением в пищу жира, мяса, сахара, яиц, пива, а также между смертностью от рака желудка и потреблением повышенного количества сахара и зерновых продуктов.

Смерть от ожирения


Связь между массой тела (по оси абсцисс - отклонение от средней, %) и смертностью (по оси ординат, %) мужчин 40-49 лет в Северной Америке

Данное заболевание является чрезвычайно серьезной медикосоциальной проблемой, так как приводит к печальным последствиям — возникают многие заболевания, ухудшается качество жизни, она укорачивается и увеличивается смертность. Эти выводы основаны на многочисленных, выполненных в разных странах исследованиях. По данным зарубежных страховых компаний, смерть среди тучных людей по сравнению с лицами с нормальной массой тела (принятой за 100%) в возрасте 20-29 лет для мужчин составила 180%, а для женщин — 134%; 30-39 лет — 169 и 152, 40-49 лет — 152 и 150, 50-64 лет — 131 и 138% соответственно.

В 1978 году ВОЗ подтвердила, основываясь на данных США (смотрите график выше), зависимость между ожирением и преждевременной смертью. Установлено, что избыточная масса тела уменьшает ожидаемую (вероятную) продолжительность жизни в среднем на 7 лет. Это сокращение существенно выше в тех случаях, когда индекс массы тела (ИМТ — отношение массы тела к росту) более чем на 30% превышает его среднее значение для нормы. У таких людей повышены показатели смертности на 35-42% у мужчин и на 25-35% у женщин. Причиной смерти при этом являлось не само ожирение, а заболевания, возникающие в связи с ним или резко им отягощаемые. Среди таких болезней наиболее часто встречались инфаркт миокарда, инсульт, диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ликвидация ожирения привела бы к увеличению средней продолжительности жизни целого поколения на 4 года. Для сравнения можно указать, что ликвидация онкологических болезней продлила бы жизнь поколения только на 2 года.

Все те тяжелые последствия для здоровья, ухудшение качества жизни в связи с присоединившимися болезнями и укорочение жизни могут быть полностью или частично предотвращены при восстановлении массы тела до нормального уровня. Основное направление профилактики ожирения - рациональное питание. Совершенно прав академик Н.М. Амосов, когда утверждает:

Известно, что подавляющему большинству людей значительно полезнее необременительное чувство голода, чем состояние перенасыщения. Гораздо здоровее и полезнее немного недоесть, чем переесть.

Вместе с тем излишне ограниченное питание не может служить средством профилактики раннего старения, связанных с ним болезней и злокачественных новообразований. Выше были описаны основные отрицательные последствия недостаточного питания. Для поддержания жизнедеятельности взрослого здорового человека даже в состоянии полного покоя в сутки необходимо от 1200 до 1800 ккал.

О том, насколько важна для сохранения здоровья человека нормализация питания по калорийности и составу, свидетельствует разработанная в США программа в области питания, включающая семь основных задач:

  1. не переедать;
  2. употреблять больше сложных углеводов (с 28% общей калорийности до 48%);
  3. употреблять меньше рафинированных сахаров (с 45% общей калорийности до 10%);
  4. употреблять меньше жира (с 42% общей калорийности до 30%);
  5. употреблять меньше насыщенных жиров (до 10% общей калорийности);
  6. употреблять меньше холестерина (в сутки с 500 до 300 мг);
  7. употреблять меньше натрия (в сутки не более 5 г поваренной соли).

Второе направление профилактики ожирения и борьбы с ним не менее важно, чем диетические мероприятия. Оно состоит в борьбе с гиподинамией и нормализацией двигательного режима.

Таким образом, разумное ограничение питания, активный двигательный режим - путь к здоровью и долголетию. Обжорство и связанное с ним чрезмерное потребление пищи, лень и малоподвижный образ жизни - путь к болезням, ухудшению качества жизни, раннему старению и смерти.

Наблюдается у людей любого возраста, при этом он оказывает негативное воздействие на функционирование организма, в частности - на работу сердечно-сосудистой системы. Профилактика ожирения необходима в любом возрасте, иначе можно с детства испортить свой обмен веществ и всю жизнь мучиться с лишним весом и множеством сопутствующих заболеваний.

Причины развития ожирения

Выделяют две основные причины, способствующие развитию ожирения:

Большое влияние имеет и наследственный фактор. В подростковом возрасте дети часто пускают свою жизнь на самотек: ведут сидячий образ жизни, употребляют чрезмерное количество вредной еды.

Обилие фастфудов, различных газированных напитков, сладостей, проведение свободного времени за компьютером способствуют неправильному режиму дня и образу жизни детей. Такое времяпровождение замедляет метаболизм, способствует развитию патологий во всех системах организма и провоцирует появление у ребенка лишнего веса.

Влияют на правильное соотношение роста и веса, но гораздо реже становятся причиной появления лишнего веса. Профилактика ожирения у детей и взрослых позволит предотвратить ухудшение здоровья и внешнего вида.

Какие факторы способствуют появлению лишнего веса

При отсутствии генетической предрасположенности и эндокринных патологий ожирение вызывают следующие факторы:

  • отсутствие необходимой физической активности;
  • частые стрессы и сильные переживания;
  • неправильное питание - нарушения пищевого поведения, которые ведут к развитию булимии, анорексии и других заболеваний;
  • употребление большого количество легкоусвояемых углеводов, продуктов с большим содержанием сахара;
  • нарушение режима сна, в частности - недосыпание;
  • употребление препаратов, которые влияют на работу ЦНС, стимулируя или угнетая ее.

В очень редких случаях ожирение может стать последствием хирургического вмешательства (например, удаление яичников) или травм (при повреждении гипофиза). Поражение или коры надпочечников также провоцирует появление лишнего веса. Профилактика ожирения с раннего возраста позволит избежать проблем со здоровьем, появляющихся при наличии лишнего веса.

Как посчитать индекс массы тела

Ожирение классифицируют по показателям ИМТ. Посчитать эту цифру можно самостоятельно. Достаточно знать свой вес и рост.

Необходимо разделить массу тела на рост, возведенный в квадрат. Например, у женщины вес 55 кг при росте 160 см. Расчет будет выглядеть следующим образом:

55 кг: (1,6 х 1,6) = 21,48 - в данном случае вес идеально соответствует росту пациентки.

ИМТ, превышающий показатель 25, говорит о наличии лишнего веса, но не несет опасности для здоровья. Профилактика ожирения должна начинаться как можно раньше, а не тогда, когда ИМТ уже более 25. Когда у человека только начинает повышаться масса тела, остановить этот процесс гораздо легче, чем на любой из стадий ожирения.

Расшифровка ИМТ

Посчитав свой показатель необходимо определить, является он вариантом нормы или нет:

  • если при подсчете получилось число менее 16, это свидетельствует о сильном дефиците массы тела;
  • 16-18 - недостаточный вес, чаще всего именно к этому показателю стремятся все девушки;
  • 18-25 - идеальный вес для здорового взрослого человека;
  • 25-30 - наличие лишнего веса, который не вреден для состояния здоровья, однако внешне значительно портит очертания фигуры;
  • более 30 - наличие ожирения разных степеней, требующего медицинского вмешательства.

При наличии лишнего веса лучше сразу менять свой образ жизни и восстанавливать оптимальные параметры. Иначе вес будет постепенно увеличиваться, и впоследствии его будет очень сложно вернуть в допустимые нормы. Профилактика ожирения у детей должна начинаться с самого раннего возраста. То есть нужно тщательно следить за питанием и активностью своих детей.

Типы ожирения

В зависимости от места локализации большего процента лишнего веса выделяют следующие типы ожирения:

  • Верхний (абдоминальный) - жировая прослойка наращивается преимущественно в верхней части туловища и на животе. Такой тип чаще всего диагностируется у мужчин. Абдоминальное ожирение оказывает негативное воздействие на общее состояние здоровья, провоцируя появление сахарного диабета, инсульта, инфаркта или артериальной гипертензии.
  • Нижний (бедренно-ягодичный) - жировые отложения локализуются в области бедер и ягодиц. Диагностируется преимущественно у женского пола. Провоцирует появление венозной недостаточности, заболеваний суставов и позвоночника.
  • Промежуточный (смешанный) - жир наращивается равномерно по всему телу.

Типы ожирения можно соотнести с типами фигуры. Таким образом, для фигуры «яблоко» будет характерно появление лишнего веса в верхней части тела и на животе, а у фигуры типа «груша» жировые отложения будут локализоваться преимущественно в области бедер, ягодиц и низа живота.

Профилактика ожирения у пожилых пациентов является необходимой, так как в этом возрасте появляются нарушения в работе эндокринной системы и снижается обмен веществ.

Классификация ожирения

Первичное ожирение развивается при нарушении питания и малоподвижном образе жизни. Когда в организме накапливается чрезмерное количество энергии, которую некуда тратить, она накапливается в виде жировых отложений.

Вторичное ожирение является следствием различных заболеваний, травм, опухолей, которые влияют на работу регуляционной системы организма.

Эндокринное представляет собой увеличение веса пациента из-за нарушений в работе органов эндокринной системы, в частности - щитовидной железы, надпочечников или яичников. Рекомендации по профилактике ожирения в этом случае может дать только квалифицированный врач, который изучил историю пациента и провел все необходимые обследования.

Диагностика ожирения

В качестве диагностических мероприятий используются:

  • индекс массы тела;
  • жировой и нежировой тканей в организме;
  • измерение объемов тела;
  • измерение общего количества подкожной жировой клетчатки;
  • анализ крови - используется для диагностики заболеваний, вызывающих появление лишнего веса.

На основе полученных результатов врач может сделать заключение о наличии или отсутствии недуга. Профилактика ожирения у детей и подростков способствует сохранению нормальной работы организма в зрелом и пожилом возрасте.

Лечение ожирения

В некоторых случаях потеря веса не наблюдается даже при соблюдении здорового питания и достаточной физической активности. В этом случае врачи могут назначить подходящие фармакологические препараты, способствующие снижению веса. Профилактика ожирения и сахарного диабета является необходимой при наличии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у пациента при ожирении развились дыхательной или опорно-двигательной системы, необходимо принимать лекарства, решающие в первую очередь именно эти проблемы. Прием таких препаратов должен сочетаться с изменением привычного образа жизни, и при необходимости - с употреблением лекарств, стимулирующих снижение веса.

Запрещено без консультации с врачом выбирать и принимать препараты для снижения веса. Разрекламированные средства не дают должного эффекта, а действенные лекарства должны быть назначены только после полного обследования квалифицированным врачом. Из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов прием таких средств должен осуществляться под присмотром врача в строго назначенной дозировке.

Последствия невылеченного ожирения

Если вовремя не диагностировать причину, вызвавшую появление лишнего веса, и не начать лечение ожирения, могут появиться серьезные осложнения. Профилактика ожирения в пожилом возрасте необходима для предотвращения появления сопутствующих заболеваний и состояний, таких как:

  • недуги суставов и костей;
  • повышение артериального давления;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • астма;
  • нарушения пищевого поведения;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ранняя смерть.

Повышение массы тела негативно сказывается на общем состоянии пациента и его здоровье. Чем больше тем сложнее организму справляться со своими функциями. Нарушаются процессы дыхания, пищеварения, кровообращения, снижается мозговая активность, появляются заболевания половой сферы и расстройство репродуктивной функции.

Диета при ожирении

При ожирении врач направляет пациента к диетологу, который учитывает предпочтения ребенка или взрослого и составляет новый рацион. Профилактика ожирения у подростков должна включать в себя психологический фактор в сочетании с основными медицинскими рекомендациями. Самыми важными и действенными рекомендациями являются:

  • ограничение употребления жирной, жареной и высококалорийной пищи, полуфабрикатов, газировок, продуктов с высоким содержанием сахара;
  • употребление обезжиренных молочных продуктов;
  • основу ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты;
  • мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов, приготовленные на пару, запеченные или отварные;
  • ограничение употребления продуктов с высоким содержанием натрия;
  • снизить количество рафинированных углеводов (хлеб, рис, сахар);
  • употреблять пищу в одно и то же время;
  • обязательно завтракать;
  • заменить любые напитки чистой водой и пить по 2-3 литра в день.

Необходимо приобретать преимущественно здоровые продукты и самостоятельно готовить дома. При развитии тяжелой формы ожирения эти рекомендации не дадут хорошего эффекта, потребуется строгий контроль диетолога и соблюдение жесткой диеты.

Физическая активность при ожирении

Улучшить результат диетического питания позволят умеренные физические нагрузки. Необходимо подобрать оптимальный вид спорта, при котором организм не будет доведен до изнеможения. В противном случае будет достаточно сложно мотивировать себя на занятия. Спорт должен приносить удовольствие и давать заряд энергии и положительных эмоций.

Профилактика ожирения у детей должна включать в себя уменьшение времени, проводимого за компьютером или телевизором, до 1-2 часов в день. В остальное время нужно быть активным, посещать спортивные клубы или заниматься в домашних условиях, пуст даже это будет уборка дома, пробежка, плавание или фитнес. Каждый выбирает занятия себе по вкусу.

Ожирение: лечение и профилактика

Лечение ожирения должно начинаться на ранней стадии. В этом случае соблюдение диеты, активный образ жизни и здоровый сон смогут нормализовать вес и вернуть телу желаемые очертания. В редких случаях могут понадобиться препараты для снижения веса или операция, во время которой проводят уменьшение объема желудка.

Чтобы предотвратить развитие ожирения, необходимо придерживаться нескольких основных моментов:

  • отдавать предпочтение здоровой пище и не употреблять больше, нежели это необходимо для полноценной работы организма;
  • вести активный образ жизни - если работа сидячая, то в свободное время стоит заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе;
  • важно хорошо высыпаться и избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать нарушения в обмене веществ или работе эндокринных желез.

Соблюдение всех правил предотвратит ожирение. Причины, профилактика и лечение резвившегося ожирения должны быть взаимосвязаны и направлены на изменение образа жизни и возвращение прежних объемов тела.

Ожирение – это заболевание, которое связано с нарушениями жирового обмена. Как известно, предотвратить появление проблемы легче, чем избавиться от нее, это же касается и ожирения. Если соблюдать некоторые несложные правила, то можно не бояться .

Причины и профилактика ожирения

Актуальность проблемы лишнего веса не теряется уже в течение многих лет. Есть несколько основных причин появления этого заболевания: неправильное питание, недостаток физической активности, вредные привычки и заболевания пищеварительной системы.

Диагностика и профилактика ожирения важна в любом возрасте, поскольку процент детей и подростков с этим заболеванием увеличивается с каждым годом. Основная работа должна быть направлена на то, чтобы количество потребленных калорий не превышало затраченных.

Профилактика ожирения – питание

Наиболее вредные продукты для фигуры, которые провоцируют увеличение веса, содержат быстрые углеводы. В первую очередь это касается различных сладостей и десертов, от которых многим людям очень сложно отказаться. Кстати, профилактика ожирения у детей и подростков в основном опирается именно на ограничение употребления таких продуктов, поскольку дети очень любят сладкое и могут, есть их в огромных количествах. В категорию запретной еды входит фаст-фуд, шоколад, различные снеки, выпечка, макаронные изделия из муки высшего сорта, а еще газированные напитки.

Специалисты рекомендуют изменить ежедневное меню и включить в него полезные продукты: каши, свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, ягоды. Конфеты можно заменить сладкими сухофруктами и орехами. На первых этапах можно подсчитывать количество съеденных калорий, чтобы не превышать свой лимит.

Профилактика ожирения и избыточного веса – физическая активность

На протяжении дня организм расходует энергию, но порой этого недостаточно, чтобы жир не откладывался в организме, к примеру, это касается людей, занимающихся сидячей работой. В таком случае занятия спортом являются обязательными. Тренироваться можно в спортзале, к примеру, ходить на танцы, фитнес, в тренажерный зал и на . Если времени нет, то существует огромное количество упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях. Специалисты советуют подбирать комплекс, которые нравятся Важно заметить, что тренировка должна длиться минимум час. Заниматься следует не реже трех раз в неделю.

Ожирение – это не только косметический дефект. Прежде всего – это заболевание. И, как всякое заболевание, его легче предупредить, чем устранять его последствия.

Общие положения профилактики ожирения

Профилактика ожирения может быть первичной и вторичной. Первичная направлена на недопущение ожирения у лиц с нормальной массой тела, но в силу определенных причин склонных к появлению обменного нарушения этого типа. Вторичная профилактика – это комплекс мероприятий в отношении лиц с уже имеющимся избытком массы тела. Основная задача здесь – недопущение прогрессирования ожирения в дальнейшем.

Теоретически ожирению подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:

  • Люди с отягощенной наследственностью, у которых один или оба родителя, близкие страдают избыточной массой тела
  • В силу рода занятий ведущие малоподвижный образ жизни
  • Пищевые гурманы – любители много и вкусно покушать
  • Страдающие заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, приводящими к ожирению
  • Страдающие заболеваниями, которые при возможном увеличении массы тела будут проткать тяжелее (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни легких с дыхательной недостаточностью)
  • В силу профессиональных или бытовых причин испытывающие регулярные стрессы
  • Находящиеся на в определенном жизненном или физиологическом этапе – беременность, лактация, климакс, пожилой возраст
  • Вынужденные принимать лекарства, приводящие к ожирению – гормональные, психотропные средства, контрацептивы.

Меры профилактики ожирения

Питание

Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. В противном случае ни о какой борьбе с лишними килограммами не может быть речи. Но здесь главное – не впасть в другую крайность, в голодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно. Постоянное раздражение специфических центров голода в гипоталамусе приводит к срыву – человек начинает кушать еще больше. Организм полученную пищу запасает впрок в виде жира, и развивается обратный эффект.

Следует точно следить за тем, чтобы количество килокалорий (ккал) в сутки не превышало норму. Что касается нормы, она составляет 22ккал на 1 кг массы тела у женщин, и 22,4 – у мужчин. Вместе с тем, уменьшение суточного рациона на 100 ккал будет способствовать ежедневному снижению массы на 11 г. Возможно, кому-то это покажется малым, но за 3 месяца этот показатель будет равен примерно 1 кг. Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. На поваренную соль тоже следует наложить запрет. Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.

Ограничение употребления алкоголя

Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше кушает. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

Физическая активность

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

Лечение сопутствующих заболеваний

Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

Проведение всех этих профилактических мер требует соблюдения определенных правил, методик и даже ограничений. Поэтому, вполне логично, что осуществлять все это самостоятельно человеку не под силу. Нужна квалифицированная помощь, рекомендации, наблюдение специалистов – эндокринолога, диетолога, врача лечебной физкультуры, реабилитолога.