Питание при гв комаровский. Питание кормящей мамы — мнение доктора Комаровского. Об отлучении ребенка от груди

Детский врач Евгений Комаровский, известный как автор нескольких книг и телепередач, считается хорошим экспертом в вопросах здоровья младенцев и грудного вскармливания. Он много лет проработал педиатром, прежде чем взяться за перо, поэтому его советы основаны на опыте огромного количества мам и малышей. Питание кормящей мамы – одна из тем, которой доктор уделил должное внимание и высказал собственную точку зрения. Его советы не отличаются категоричностью, а носят, скорее, рекомендательный характер. Выполнять их или нет – решать вам, но прислушаться к мнению признанного доктора точно не повредит ни вам, ни вашему сокровищу. Так что советует Комаровский и какой должна быть диета кормящей мамы?

Не стоит экспериментировать

Доктор Комаровский уверен, что выбор безопасных продуктов питания для кормящей мамы достаточно широк. Однако стоит отдавать предпочтение проверенной пище и не употреблять в больших количествах то, что может вызвать у ребенка аллергию.

К таким продуктам относятся:

  • цитрусовые,
  • красные ягоды,
  • шоколад,
  • кофе.

По мнению врача, легче на время отказать себе в удовольствии, зато не винить себя за слабость, если вдруг однажды ваш малыш покроется сыпью с головы до ног.

Важный факт, который следует учитывать в то время, когда формируется диета при грудном вскармливании – все продукты, съедаемые мамой, в определенном виде попадают в грудное молоко.

Если вы не хотите, чтобы ваш малыш внезапно отказался от груди из-за ухудшения вкуса молока, избегайте чрезмерно острых, соленых и кислых блюд. Определенные продукты (к примеру, бобовые и сырая капуста) негативно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта, повышая газообразование и вызывая колики, так что лучше быть осторожней.

Какое питание подойдет кормящей маме

Доктор Комаровский развеивает миф о том, что нужно стараться повышать жирность материнского молока, поедая в неограниченных количествах жирную пищу. Однако диета кормящей мамы должна включать в себя жирные продукты, так как некоторые витамины способны усваиваться исключительно с жирами. Но следует соблюдать меру и отдавать предпочтение растительным жирам (оливковое, кукурузное, горчичное или подсолнечное масло), а не животным.

Если вы не страдаете от избыточного веса, то включайте в рацион манную кашу (рекомендуется есть в вечернее время). Питание кормящей матери обязательно должно содержать достаточное количество фруктов и овощей в сыром виде. От консервированных продуктов желательно вовсе отказаться.

В первую очередь, подбирая питание матери при грудном вскармливании, нужно ориентироваться на реакцию ребенка. Если продукт вызывает сомнения, можно употребить его в малых количествах. Понаблюдав за малышом и убедившись, что негативных реакций не возникло (нет сыпи, не появились изменения в стуле), можно смело включать продукт в рацион.

Считается, что для увеличения количества вырабатываемого молока существует определенная диета, в состав которой входят такие продукты, как орехи, пиво, дрожжи, отвар крапивы и другие.

Кроме того, бытует мнение и о чудодейственных лекарственных средствах (апилак, пирроксан, глутаминовая кислота). Доктор Комаровский не оспаривает эффективность подобных методов, однако рекомендует не переоценивать их значения.

Сколько нужно пить жидкости

Если ответ на вопрос, какой должна быть диета молодой мамы, сомнений у доктора Комаровского не вызывает, то с количеством жидкости ситуация более неопределенна. Хотя среди ученых принято считать, что объем выработки молока не зависит от количества выпитых напитков, многие молодые мамы могут оспорить этот факт.

Комаровский уверен, что не стоит специально заставлять себя употреблять литры жидкости, если у вас достаточно молока. Тем не менее, если ребенок не наедается, то стоит попробовать после каждого кормления восполнять потери жидкости и выпивать большую кружку какого-либо напитка. Это правило пригодится и ночное время, поэтому рекомендуется с вечера заварить чай или компот и оставить его в термосе, чтобы не тратить дополнительное время на его разогрев ночью.

Напитки, подходящие для мамы при грудном вскармливании:

  • компоты из свежих или сухих фруктов;
  • чай (предпочтительно зеленый), можно сладкий;
  • соки из фруктов и овощей в умеренных количествах;
  • молоко (с жирностью не более 2,5%) и кисломолочные продукты.

По мнению доктора Комаровского, питание – безусловно, важный фактор для сохранения здоровья мамы и малыша, однако никакая диета не сможет помочь, если мама находится в постоянном стрессе и не высыпается. Поэтому, в первую очередь, необходимо сохранять спокойствие и хорошо отдыхать! Питание же должно приносить удовольствие матери, а не являться дополнительным источником негативных эмоций.

После родов женщине требуется особое питание, направленное на скорейшее восстановление организма и налаживание лактации. Поговорим о том, что можно и нельзя есть новоиспечённой маме, и об особенностях составления рациона.

А нужна ли диета

Большинство специалистов считают слово «диета» неуместным для рациона кормящей мамы. Основные рекомендации направлены на подбор сбалансированного меню, отвечающего требованиям здорового и рационального питания. Перечислим основные причины, по которым женщине необходимо следить за своим питанием после родов:

  • для восстановления организма мамы требуются питательные вещества;
  • от рациона мамы зависит разнообразие витаминно-минерального состава грудного молока, а значит - и полноценное развитие грудничка;
  • мама и/или грудной младенец могут быть подвержены аллергии, поэтому продукты, содержащие потенциальные аллергены, необходимо свести к минимуму.

Соответственно, рацион мамы требует соблюдения определённых правил, но придерживаться жёсткой диеты нет необходимости. Не нужно кардинально менять привычный режим питания, есть «за двоих», налегать на жирную пищу, стремясь улучшить качество молока или сидеть на хлебе и воде, опасаясь навредить грудничку.

Сидеть на одной гречке и пареных овощах может потребоваться только в первые дни после родов либо по показаниям, если у малыша колики или аллергия

Необходимо позаботиться о разнообразии рациона и учесть, что некоторые продукты в большей степени, чем другие, могут негативно воздействовать на пищеварение малыша и мамы, обладать более высоким аллергенным статусом или не иметь высокой пищевой ценности, приносить организму лишь «пустые» калории. Правильно составленный рацион поможет женщине не только успешно наладить лактацию, но и скорее привести фигуру в норму после родов.

Особенности питания после родов

Чем меньше возраст грудничка, тем его пищеварительная система чувствительнее к компонентам грудного молока. Период созревания ЖКТ малыша продолжается до трёх месяцев. В это время маме требуется быть особенно внимательной к своему рациону. Компоненты пищи проникают в грудное молоко, а некоторые продукты способны вызвать негативные реакции у грудничка:

  • колики;
  • диарею;
  • запор;
  • аллергию;
  • отказ от кормления (при изменении вкуса и запаха грудного молока).

Источником энергии для кормящей мамы должны стать крупы и злаки

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание отсутствует, женщине всё равно необходим особый рацион. Рекомендации по питанию в первые дни после родов зависят и от способа родоразрешения.

Первые несколько дней после родов

Этот период - самый ответственный. Рекомендуется есть простые, легкоусвояемые блюда без лишней соли и приправ. Подойдут каши на воде, отварные яйца, нежирное тушёное мясо, постный суп без зажарки, кефир, отварные или тушёные овощи неяркой расцветки. Стоит отказаться от потребления рафинированных и аллергенных продуктов. В качестве десерта можно съесть запечённое яблоко, галетное печенье, банан.

Галетное затяжное печенье совсем нежирное и практически без сахара, но это и хорошо

Молоко пока не рекомендуется - оно создаёт существенную нагрузку на кишечник мамы, может вызвать колики и диатез у грудничка. Если роды проходили посредством кесарева сечения, женщине необходимо отказаться от пищи, богатой клетчаткой - овощей, фруктов, хлеба . В первые сутки рекомендуется только пить воду без газа. Со второго дня в рационе появляются печёные яблоки, бульон, отварные яйца. Рацион расширяют постепенно, а объёмы порций должны быть небольшими.

Рафинирование - это технологический процесс, применяющийся для улучшения каких-то качеств или очищения продуктов (например, сахара, муки, растительных масел). Они становятся привлекательнее на вид, вкуснее, дольше хранятся, но теряют множество полезных веществ.

Лучше отдать предпочтение натуральным сладостям - орехам и сухофруктам, но лишь тем, которые женщина ела и в период беременности

Через неделю после родов

Спустя неделю после естественных родов или кесарева сечения организм женщины становится уже достаточно окрепшим. Питание может стать более разнообразным, чем в первые дни. Рекомендуется 3–4 основных приёма пищи и 1–2 перекуса между ними. Для успешной лактации женщине требуется хотя бы 1–2 раза в день есть горячую пищу (супы, вторые блюда).

Возрастает объём мяса и овощей в рационе. Богатое белками и железом мясо помогает организму восстановиться после родов, обогащает молоко аминокислотами.

Растительная пища содержит клетчатку, требующуюся для профилактики запоров и качественной работы ЖКТ. Содержит она также витамины и минералы, столь необходимые для мамы и малыша. Объём молочных продуктов остаётся небольшим.

Через месяц после родов

Если в период беременности женщина придерживалась правил здорового питания, то через месяц после родов её рацион возвращается в привычные рамки. Ограничения в питании сохраняются в отношении продуктов-аллергенов и провоцирующих колики у малыша. В меню обязательно присутствуют:

  • источники белка - мясо, рыба, яйца, сыр;
  • растительные и животные жиры;
  • сложные углеводы - крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Увеличивается потребление молочных продуктов - источников кальция. Более щадящими для пищеварения и менее аллергенными, чем цельное коровье молоко, считаются йогурты, кефир, творог, сыр.

Если грудничок не проявляет негативных реакций, строгих запретов по питанию мамы нет. Однако новые продукты вводятся постепенно, их дегустируют в первой половине дня. В течение двух суток следует следить, не появились ли аллергические реакции у младенца. Для удобства наблюдений можно вести пищевой дневник.

Следует учесть, что рекомендации по питанию зависят от индивидуального состояния здоровья, самочувствия каждой женщины и её ребёнка. Иностранные специалисты вовсе придерживаются мнения, что после родов не требуется соблюдать ограничений в питании, исключая лишь первые дни после кесарева сечения. Отечественные педиатры более осторожны в своих рекомендациях и советуют быть особенно внимательными к рациону в первые недели после родов.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы

Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что питание мамы после родов с помощью кесарева сечения особенно скудное. В первые сутки, находясь в реанимации, о еде даже мыслей нет, лишь иногда позволяешь себе сделать несколько глотков воды. На вторые сутки, когда переводят в обычную палату, рацион также минимальный. Помню, удалось «съесть» немного бульона и попить кефир. Больше ничего не разрешили. Только на третий день в меню появилась твёрдая пища - печёные яблоки и суп.

В последующие дни в роддоме ела в основном ту еду, которую давали в столовой - блюда почти как в детском саду, но довольно вкусно всё было, хоть и просто. До сих пор вспоминаю творожную запеканку из роддома, почему-то самой не удаётся так приготовить. Молоко пришло на третьи сутки, с лактацией проблем не было, малыш висел на груди постоянно, поэтому стимулировал её стабильно.

После выписки из роддома старалась питаться правильно, так как у ребёнка были частые колики, боялась, что это из-за моего рациона. Однако как показала практика, даже если есть только гречку с курицей, то живот у малыша всё равно может болеть. Это не значит, что нужно есть всё подряд, но и голодать точно не надо. Однажды я наелась варёной кукурузы и ощутила все «прелести» вздутия живота у новорождённого. Сладости и потенциально-аллергенные продукты ограничивала до двух месяцев, потом вернулась к привычному питанию.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, чтобы кроха полноценно развивался

Ежедневный рацион новоиспечённой мамы важно составлять обдуманно, заботясь о том, чтобы питание было разнообразным, а также максимально щадящим и безопасным как для неё самой, так и для малыша.

Что нельзя есть после родов

Определённые ограничения в питании женщины в первые дни после родов нужны, чтобы облегчить организму работу над восстановлением своих функций. Однако есть запреты, связанные с лактацией. Некоторые продукты способны навредить малышу, избегать их следует независимо от состояния здоровья мамы:

  • алкоголь (оказывает токсическое воздействие на ребёнка, поникая в грудное молоко);
  • крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему);
  • лук, чеснок, острые специи (негативно влияют на вкус и запах грудного молока);
  • сладкие газированные напитки и химические сладости (содержат вредные искусственные добавки);
  • лесные грибы (содержат токсины, тяжело перевариваются);
  • копчёности, майонез, консервы (содержат консерванты, красители, химические добавки).

Фотогалерея: запрещённые во время лактации продукты

Вино и любые алкогольные напитки запрещены во время лактации От кофе придётся отказаться из-за высокого содержания кофеина Лук и чеснок могут придать специфический вкус и запах грудному молоку Яркие сладости содержат огромное количество искусственных красителей и ароматизаторов Лесные грибы могут накапливать вредные вещества из окружающей среды В копчёной колбасе содержатся усилители вкуса, консерванты и другие вредыне добавки

Из-за высокого риска развития аллергии у грудничка, не рекомендуется есть после родов:

Оценивайте степень аллергенности продуктов, избегайте сильных аллергенов

Проблемы с пищеварением и колики у грудничка часто вызывают следующие продукты в мамином рационе:

Некоторые продукты в рационе мамы могут вызывать колики у малыша

Несмотря на ограничения в рационе, женщине не придётся есть однообразную пищу. Меню может быть вполне разнообразным, сбалансированным и вкусным.

Желательно - сезонные, выращенные в родных краях. Тропические и импортные плоды могут быть обработаны химикатами, способными провоцировать аллергию и нарушения пищеварения у малыша. Исключение среди фруктов составляют бананы, которые давно стали для россиян привычными и редко провоцируют аллергию. Первыми в рационе появляются яблоки, затем груши, а после - бананы и другие фрукты. Среди овощей наименее аллергенные - кабачки, брокколи, тыква, свёкла, картофель.

Молочные продукты

Предпочтительными считаются кисломолочные варианты - кефир, простокваша, натуральные йогурты (до 0,6–0,8 л в сутки). Молоко появляется в рационе не ранее, чем через неделю после родов в объёме не более 200 мл. Желательно использовать его для приготовления каш и других блюд. Полезны маме также творог и сыр, богатые кальцием. Важно следить, чтобы эти продукты были средней жирности. Сливочное масло уместно в небольшом количестве - 5–10 г в день.

Мясо и рыба

Оптимальные виды: кролик, птица, нежирная говядина. Мясные продукты желательно употреблять не менее 5 раз в неделю. Рыба считается потенциальным аллергеном, особенно это касается скумбрии, красной рыбы. Если же у мамы и грудничка нет аллергии, рыба обязательно должна быть в меню хотя бы 1–2 раза в неделю. Наиболее безопасная - треска, минтай, хек, окунь.

Растительные масла

Натуральные растительные масла требуются для здоровья кожи, зрения, правильной работы внутренних органов. Используйте масло для заправки салатов и других блюд в свежем виде, избегайте термообработки масла.

Злаки и крупы

Эти продукты богаты минералами и витаминами, содержат клетчатку, требующуюся для работы кишечника, и медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией.

Несмотря на полезность овощей и фруктов, не все их можно кушать в период лактации Отварная треска станет хорошим вариантом рыбного блюда на перид кормления Кефир и йогурт желательно готовить самим Блюда из круп - сытные, вкусные и полезные Растительные масла холодного отжима - самые полезные

Рафинированные сладости (конфеты, шоколад, пирожные и печенье из муки высшего сорта) следует употреблять в минимальном количестве, а лучше отказаться от них вовсе. Эти продукты часто провоцируют аллергию и негативно сказываются на фигуре мамы. Заменить их можно орехами, пастилой и сухофруктами, если они хорошо переносятся.

Видео: продукты для лактации

Питьевой режим: что, когда и сколько пить

Вопреки распространённому мнению о том, что для становления лактации требуется пить много жидкости, после родов её объём не увеличивают. Это необходимо для профилактики возникновения лактостаза - застоя молока. Ответственность за становление лактации несут гормоны пролактин и окситоцин. Их выработка усиливается при контакте «кожа к коже» с малышом (при объятиях, совместном сне), а также при стимуляции сосков груди во время сосания ребёнком. Повышенное же потребление жидкости после родов способно снизить выработку окситоцина. Малышу станет сложнее высасывать молоко, а в груди могут образоваться застои.

Компот из сухофруктов обогатит рацион минеральными веществами

Специалисты придерживаются мнения, что пить маме нужно столько, сколько требует её организм, но не более. То есть не нужно стараться выпить больше, чем хочется, достаточно пить по желанию, когда возникла жажда. Согласно рекомендациям ВОЗ, в период прихода молока (на третьи–четвёртые сутки после родов) суточный объём жидкости не должен превышать 0,8–1 л. Для стабильной лактации впоследствии потребуется употреблять в день около 2–2,5 л жидкости, что сравнимо с общепринятыми нормами для взрослых людей. Предпочтительными напитками после родов являются:

  • чистая негазированная вода;
  • компоты;
  • морсы;
  • некрепкий чай.

Компоты и морсы желательно пить собственного приготовления. В первое время их варят, используя один вид фруктов, с минимальным количеством сахара. По мере расширения рациона может меняться набор фруктов и ягод, сухофруктов для компота.

А вот от употребления соков в первые недели материнства следует воздержаться. Соки собственного приготовления - слишком концентрированные, а магазинные ещё и могут содержать искусственные добавки. Такие напитки часто становятся причиной аллергии и нарушений пищеварения у ребёнка.

В первые несколько недель после родов молодой кормящей маме лучше воздержаться от употребления соков

Кофе и какао пить после родов нежелательно. Богатый кофеином кофе может стать причиной беспокойства и возбудимости малыша. Такой же эффект могут оказать концентрированные чёрный и зелёный чаи. Альтернативой кофе может стать растворимый цикорий. Напиток готовят из высушенного обжаренного и смолотого корня одноимённого растения. Он не содержит кофеина и разрешён в рационе кормящей мамы. С осторожностью нужно относиться к травяным настоям - они могут оказывать специфическое воздействие на организм, быть противопоказанными в период лактации.

Таблица: вариант меню на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • Каша из рисовой крупы со сливочным маслом;
  • цельнозерновой хлеб с сыром;
  • Творожный пудинг;
  • цельнозерновой хлеб с маслом;
  • цикорий.
  • Каша геркулесовая со сливочным маслом;
  • цельнозерновой хлеб с творогом;
  • цикорий.
  • Омлет с овощами;
  • хлебцы с сыром;
  • цикорий
  • Лапшевик со сливочным маслом;
  • отрубной хлеб с творогом;
  • цикорий.
  • Каша гречневая жидкая со сливочным маслом;
  • хлебцы с сыром;
  • цикорий.
Перекус
  • Яблоко;
  • компот.
  • Банан;
  • кефир.
  • Груша;
  • компот.
  • Яблоко;
  • ряженка.
  • Банан;
  • кефир.
  • Груша;
  • йогурт.
  • Яблоко;
  • компот.
Обед
  • Гречневый суп на мясном бульоне;
  • мясо тушёное с овощами;
  • хлеб отрубной;
  • картофельное пюре;
  • цикорий.
  • Суп с овощами на курином бульоне;
  • биточки мясные;
  • хлеб ржаной;
  • тушёная цветная капуста;
  • компот.
  • Рассольник с рисом;
  • плов;
  • чёрный хлеб;
  • компот.
  • Рыбный суп;
  • гуляш мясной с тушёными овощами;
  • хлеб ржаной;
  • суп с фрикадельками;
  • чёрный хлеб;
  • картофель с тушёным мясом;
  • Тушёные овощи с растительным маслом;
  • гречневый суп на мясном бульоне;
  • отрубной хлеб;
  • картофель тушённый с мясом;
  • Суп с клёцками на мясном бульоне;
  • рыбное суфле с овощами;
  • хлеб чёрный;
  • макароны отварные;
  • компот.
Полдник
  • Ряженка;
  • сухарик белого хлеба.
  • Йогурт;
  • ленивые вареники.
  • Кисель;
  • оладьи со сметаной.
  • затяжное печенье.
  • Ряженка;
  • зефир.
  • Кисель;
  • сушки.
Ужин
  • Вермишель;
  • тефтели куриные;
  • компот.
  • Картофельное пюре;
  • печёночные оладьи;
  • компот.
  • Творожная запеканка;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • кефир.
  • Отварной картофель;
  • куриная грудка с тушёными овощами и растительным маслом;
  • кефир.
  • Ленивые вареники со сметаной;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • компот.
  • Тушёная рыба;
  • овощное рагу;
  • кефир.
  • Рис отварной;
  • тефтели мясные;

Рецепты полезных блюд

Рацион женщины после родов отчасти напоминает меню в детском саду. Все продукты должны быть приготовлены на пару, в воде или запечены в духовом шкафу, не добавляются специи, ограничено количество сахара и соли. Приведём примеры нескольких подходящих для кормящих мам рецептов.

  • сахар 1 ст. л.;
  • манная крупа 50 г;
  • мука 100 г;
  • сметана низкой жирности 100 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • ванилин по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Творог смешать с сахаром и яйцом.
    2. Добавить муку, манку, ванилин, перемешать до однородной консистенции.
    3. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 °C.
    4. Смазать форму маслом.
    5. Переложить в форму творожное тесто.
    6. Выпекать около 30 минут.

    Видео: творожная запеканка (как в детском саду)

    Куриные тефтели с кабачком

    В состав можно добавить и другие овощи - цветную капусту, сельдерей, тыкву

    Ингредиенты:

    • куриная грудка 300 г;
    • мука 2 ст. л.;
    • кабачок 300 г;
    • морковь 1 шт.;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промыть, измельчить с помощью мясорубки.
    2. Морковь и кабачок очистить, натереть на мелкой тёрке.
    3. Смешать все ингредиенты, посолить, вымесить фарш.
    4. Сформировать руками шарики из фарша диаметром около 3 см.
    5. Выложить тефтели на дно сотейника, налить немного воды.
    6. Тушить на медленном огне около 30 минут.

    Рыбное суфле с овощами

    Рыбное суфле может быть самостоятельным блюдом или дополняться гарниром

    Ингредиенты:

    • филе трески 300 г;
    • картофель 3 шт.;
    • яичные белки 2 шт.;
    • зелёный горошек 50 г;
    • сливочное масло 1 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель очистить, сварить в воде до готовности.
    2. Рыбное филе опустить в кипящую воду на 2 минуты.
    3. Измельчить с помощью блендера картофель и рыбу (можно пропустить через мясорубку 2 раза).
    4. Добавить в фарш горошек.
    5. Яичные белки взбить с солью до устойчивых пиков.
    6. Осторожно ввести белковую массу в фарш.
    7. Разогреть духовку до 180 °C.
    8. Разложить фарш по небольшим формочкам.
    9. Выпекать около 20 минут.

    Видео: рецепт суфле из рыбы

    — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

    При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

    Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

    Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

    Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

    Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

    Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

    • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
    • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
    • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
    • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
    • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
    • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
    • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
    • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
    • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

    К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

    Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

    Рацион питания кормящей матери по месяцам

    Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

    Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

    Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
    0-0,5
    • творог, кефир;
    • гречневая, овсяная каши на воде;
    • фрукты - печеные яблоки, бананы;
    • вареные овощи;
    • белое мясо курицы, индейка;
    • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
    • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
    • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
    • яблоки печеные;
    • отвар шиповника;
    • чай для лактации;
    • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
    • йогурты с ароматизаторами и красителями;
    • шоколад;
    • манная крупа;
    • жирный мясной бульон;
    • жирные, жареные блюда;
    • цитрусовые;
    • клубника;
    • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
    • груши;
    • вода с газом и сладкие газированные воды;
    • колбасы, копченая продукция, майонез;
    • алкоголь;
    • сырые овощи;
    • цельное молоко (можно только в блюда);
    • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
    • бобовые;
    • морепродукты;
    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • майонез;
    • дрожжевая выпечка;
    • варенье и джемы (ограничено);
    • кофе;
    • плавленые сырки;
    • маргарин.
    1-3
    • сухофрукты;
    • компот из сушеных яблок без сахара;
    • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
    • сырые овощи;
    • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
    • нежирный и малосолёный сыр;
    • сметана (до 15% жирности);
    • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
    • печень говяжья, говядина, кролик;
    • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
    • укроп, петрушка;
    • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
    3-6
    • ржаной подсушенный хлеб;
    • свекла;
    • орехи (исключая фисташки и арахис);
    • нежирная свинина;
    • свежий лук;
    • яйца перепелиные и куриные;
    • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
    • свежевыжатые соки.
    6-9
    • в небольших количествах красная рыба;
    • зеленый чай;
    • огурцы, помидоры;
    • бобовые;
    • чеснок.
    • цитрусовые;
    • шоколад;
    • жирные блюда;
    • копченая продукция;
    • консервы;
    • алкоголь.
    9-12
    • лимон.

    Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

    Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

    Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

    В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

    В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

    В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

    Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

    Разрешенные продукты

    Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

    • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
    • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
    • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
    • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
    • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
    • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
    • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
    • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
    • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
    • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
    • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47
    яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

    Ягоды

    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

    Орехи и сухофрукты

    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    рис белый 6,7 0,7 78,9 344
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
    хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    меренги 2,6 20,8 60,5 440
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

    Молочные продукты

    молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
    кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
    сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
    ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363
    творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
    творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

    Мясные продукты

    свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
    индейка 19,2 0,7 0,0 84

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Соки и компоты

    яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

    • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
    • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
    • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
    • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
    • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
    • Продукты, содержащие красители и консерванты.
    • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
    • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
    • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
    • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

    Во время кормления новорожденного ограничиваются:

    • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
    • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
    • Сахар.
    • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
    • Соль.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
    брюква 1,2 0,1 7,7 37
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    пастернак 1,4 0,5 9,2 47
    петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    репа 1,5 0,1 6,2 30
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    хрен 3,2 0,4 10,5 56
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22
    щавель 1,5 0,3 2,9 19

    Фрукты

    фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
    фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
    дыня 0,6 0,3 7,4 33

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Грибы

    грибы 3,5 2,0 2,5 30

    Хлебобулочные изделия

    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

    Кондитерские изделия

    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
    печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    горчица 5,7 6,4 22,0 162

    Мясные продукты

    свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

    Птица

    утка 16,5 61,2 0,0 346
    гусь 16,1 33,3 0,0 364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра черная 28,0 9,7 0,0 203
    рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    водка 0,0 0,0 0,1 235
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
    квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29

    Соки и компоты

    апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
    виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
    клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
    мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

    Составляя меню для кормящей мамы, стоит прислушиваться к рекомендациям ведущих педиатров. В частности, можно взять за основу правила питания для кормящих женщин от доктора Комаровского.

    Исключаем из меню консервированные, копченые, рафинированные продукты, полуфабрикаты.
    Необходимо придерживаться сбалансированного питания, а потому в блюдах каждодневного меню должны быть все необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Такой рацион включает кисломолочные продукты, крупы, рыбу, растительные и животные масла, фрукты, овощи, хлеб, мучные изделия.Суточный рацион нужно разделить как минимум на 4 приема пищи. Если молодая мама хочет побыстрее похудеть после родов, то вместо урезания рациона стоит разделить его на 6 или 7 порций – дробное питание позволит организму активизировать обменные процессы, а ребенок не будет ущемлен в необходимом питании.Для нормальной лактации женщина должна потреблять достаточно жидкости – коровье молоко в первые месяцы жизни ребенка лучше не употреблять вообще, а пить некрепкий сладкий чай.Что касается способов приготовления пищи при грудном вскармливании, то стоит отказаться от жарения и копчения, тогда как приготовление пищи на пару, запекание, тушение приветствуются.Выбирая крупы для каш, необходимо остановить свой выбор на цельнозерновых кашах – молодой маме полезны гречка, овес, перловка и пр.

    При употреблении молочных продуктов кормящая мама должна выбирать разнообразные варианты переработанного молока от кефира до творога и ряженки.Для восполнения потребности в таких элементах как , железо и кальций, стоит включить в рацион рыбу, морепродукты и морскую капусту, шпинат, кефир, творог.

    Важным элементов нормального пищеварения женщины является клетчатка. Также стоит употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту – бананы, апельсины, бобовые, брюссельскую капусту.Выполняя рекомендации доктора Комаровского, женщина обеспечивает нормальное вскармливание ребенка, который получает из молока все необходимое для развития и роста.

    Что доктор Комаровский не советует употреблять при грудном вскармливании

    Чем старше становится ребенок, тем меньше у мамы ограничений в питании. Тем не менее, есть целый перечень продуктов, от которых доктор Комаровский рекомендует отказаться на весь период кормления. Это связано с особенностями развития и функционирования организма младенца, которые могут нарушиться из-за употребления в пищу следующего ассортимента:

    Жирное мясо

    Колбасные изделия как вареные, так и копченые -Консервы

    Яйца в любом виде

    Бульон из курицы или мяса

    Коровье молоко

    Крепкие напитки (чай, кофе)

    Алкоголь

    Изделия из теста за исключением постных цельнозерновых хлебобулочных изделий.

    Также диета при кормлении грудью не должна включать овощей и фруктов с красной кожурой или мякотью – это ограничение следует соблюдать хотя бы в первые полгода жизни ребенка, а затем постепенно вводить в рацион матери и малыша помидоры, свеклу, перцы и пр. Особенно осторожным стоит быть с ягодами и фруктами: что касается клубники, малины, клюквы и цитрусовых, то обилие витамина С делает их сильными аллергенами, так что их употребление полезно только в небольших количествах. Богатая витамином С капуста также попадает в список продуктов, употреблять которые следует с осторожностью, тем более что она вызывает повышенное газообразование. Что касается шоколада, то этот продукт также можно употреблять в минимальных дозах.

    Куриное мясо несмотря на свою диетическую ценность также часто становится аллергеном для ребенка. Это связно с условиями выращивания куриц на предприятиях, на которых птица получает добавки, стимулирующие рост молодняка. Если аллергия проявилась, то стоит исключить куриное мясо из рациона и заменить его кроликом или нежирной говядиной, телятиной, мясом индейки или курицы, которая выращивается на собственном подворье. Отдельно стоит сказать о специях при грудном вскармливании – от их употребления в первый год жизни малыша стоит отказаться. А вот что касается лука и чеснока, то для ребенка они полезны, но ухудшают вкусовые качества молока, что нравится далеко не всем детям – это также ограничивает употребление этих полезных овощей. Также диета при кормлении грудью должна содержать тмин и петрушку – эти специи положительным образом сказываются на пищеварении малыша, подавляя газообразование, а потому их обязательно нужно добавлять в блюда с бобовыми или капустой, что нивелирует активное образование газов в кишечнике малыша, избавляя его от вздутия живота.

    Прежде всего посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

    Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.

    Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными .

    Если у вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.

    Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребенком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

    Вопрос о том, надо ли много пить кормящей матери, до настоящего времени остается спорным. Огромное количество ученых утверждает, что увеличение объема выпитой жидкости не увеличивает количество молока, но не менее огромное количество матерей настаивает на обратном.

    В конце концов, если молока хватает или оно остается, то вы ничего не должны пить специально, против желания. Но в ситуации, когда количество молока ребенка не удовлетворяет, каждое кормление должно заканчиваться тем, что вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню, где вас поджидает «сиротская» кружка объемом эдак в 0,3—0,5 л. Кстати, ночное кормление не должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай (компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну.

    Оптимальные напитки:

    — чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;

    — компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

    — соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

    — коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое; оптимально, чтоб его жирность не превышала 2,5%.

    Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

    Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

    Подчеркиваю: речь идет не об исключении жирной пищи, а об употреблении ее в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.