Какие продукты повышают давление, а какие - понижают. Чем сердце успокоится. Баня, сауна и стадии гипертензии

Здравствуйте, читатели. Сейчас все больше людей сталкиваются с гипертонией. Очень уж распространено это заболевание. Не минуло оно и моего отца. На днях он позвонил мне с просьбой поискать для него в интернете список продуктов понижающих артериальное давление. Так как он хочет изменить свое питание, чтобы посредством продуктов снизить давление. Лекарства нынче стоят не так уж дешево, вот и приходится переходить на народные и природные средства. Я занялась этим вопросом.

Повышению артериального давления могут способствовать многие факторы. Например, наследственность, возраст, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни. Чудодейственным образом снизить давление, употребляя только продукты снижающее давление, не получится. Ко всему нужно подходить комплексно.

Спорт, контрастный душ, сон не менее 9 часов в день, употребление продуктов питания богатых калием, магнием, клетчаткой, витаминами. Также нужно гулять на свежем воздухе, особенно перед сном. Важно не нервничать, стрессовые ситуации негативно влияют на нервную систему, тем самым, может повыситься давление. Обязательно нужно «сбросить» лишний вес, если есть лишние килограммы.

Сочетание здорового образа жизни и употребление продуктов понижающих давление приведет к результату.

Также стоит отметить, если человек принимал лекарственные препараты, снижающие давление, а потом резко решил заменить лекарства только едой, это не правильно. Нужно пробовать употреблять продукты понижающие давление, но и от лекарств пока не отказываться.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при повышенном давлении

Для начала нужно понимать, что придется отказаться, а то и совсем исключить некоторые продукты из своего рациона.

  • Сладости следует исключить (торты, пирожные, мороженое, конфеты, сахар).
  • Исключить из рациона острое, соленое, копченое.
  • Животные жиры следует заменить на растительные.
  • Исключить крепкие мясные бульоны, жирное мясо, сало, маргарин.
  • Обязательно нужно ограничить употребление соли в рационе, до 5 грамм в день.

Исключить нужно и употребление алкогольных напитков, так как они повышают давление, также, в результате употребления алкогольных напитков повышается частота сокращений сердца. Гипертоникам следует исключить из рациона кофе и крепкий чай.

Продукты питания, понижающие артериальное давление

Прежде всего необходимо исключить употребление продуктов повышающих давление. А что же тогда кушать? Многие любят побаловать себя сладостями и прочими вкусностями.

А кушать можно каши. Очень полезна гречка, горох, фасоль. Бобовые, например, богаты растительными волокнами, что не дают откладываться холестерину в сосудах.

Полезно употреблять печеный картофель, из-за содержания в нем калия. Полезно употреблять тыкву, огурцы, кабачки, перец, помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, свёклу, петрушку.

Полезны молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. Полезен творог, кефир, простокваша и пр. продукты. Эти продукты способствуют выведению солей из нашего организма, содержат калий, магний.

Полезна рыба, так как является источником омега -3 кислот, но совсем не полезна соленая сельдь и соленая скумбрия, а также копченая рыба.

Животные жиры следует заменить растительными, очень полезно льняное масло. Вот только срок годности его не более 2 недель, а затем оно «прогоркает».

Из фруктов и ягод полезны бананы, яблоки, персики, крыжовник, слива, земляника, дыня, арбуз, клубника, лимон, клюква, калина, шиповник.

Важно включать в рацион продукты содержащие:

  1. Витамин Е, С, фолиевую кислоту
  2. Калий и магний
  3. Омега — 3 кислоты

Витамин С, Е, фолиевая кислота содержится: в черной смородине, перце, киви, оливках, шпинате, петрушке, миндале, семечках подсолнечника, шиповнике, мяте, малине, твороге.

Калий и магний содержится: в изюме, кураге, шпинате, сельдерее, фасоль, в зеленом салате.

Омега-3 кислоты содержатся: в скумбрии, в грецких орехах, сельди, лососе, оливковом масле, в палтусе.

К продуктам, понижающим давление можно отнести . Сок черной смородины и ягоды, способствуют снижению давления.

Красная свекла. Первое что я вспомнила, это красная свекла. Ее употребляет моя знакомая, она стала употреблять свеклу и стала лучше себя чувствовать, как она сама отмечает.

Нужно выпивать стакан свекольного сока в день, разделив его на несколько приемов. Но, свежевыжатый сок, сразу употреблять не стоит. Соку нужно дать отстояться пару часов, затем развести 1:1 водой или другим соком.

Кроме свекольного сока, можно употреблять свеклу в отварном, запеченном или тушенном виде, можно готовить винегрет. Старайтесь чтобы свекла постоянно присутствовала в рационе.

Свекла растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Клюква. Американские специалисты доказали, что если употреблять ежедневно клюквенный сок в течение восьми недель, артериальное давление значительно снижается. Клюква, отличная ягода и помощник в борьбе с недугами. Клюква снижает высокую температуру, помогает справиться с головной болью, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Содержит клюква флавоноиды, которые способствуют эластичности и прочности кровеносных капилляров. Людям, страдающим нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, нужно пить каждый день клюквенный морс и клюквенный чай.

Лимон. Лимон, относится к продуктам питания, которые помогают снизить давление. Лимон нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, употребление лимона повышает иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Ежедневное употребление половинки лимона, способствует снижению давления.

Чеснок. Чеснок содержит кальций, фосфор, калий, медь, клетчатку, витамин В1, марганец, селен. Чеснок применяют в борьбе со многими недугами, в том числе, он помогает снизить артериальное давление. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно съедать по зубчику чеснока каждый день в течение 3-5 месяцев.

Чеснок не дает кровяным бляшкам прикрепляться друг к другу или к стенкам артерий. Чеснок стимулирует фибринолитическую систему растворения тромбов. Кроме того, употребление чеснока способствует улучшению кровотока в организме, расширяет сосуды, разжижает кровь.

Калина. Вот уж поистине продукт, понижающий высокое артериальное давление. Проверенно на моем муже. У него была «простуда», решил калиновым чаем лечиться, пил его в течение дня и снизил себе давление, что пришлось принимать меры.

Ложку ягод калины нужно растереть и залить 200 мл. кипятка, настоять, процедить полученный напиток. Пить лучше без сахара, заменив его пчелиным медом.

Калина снижает давление оказывая еще и мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость.

Каркаде. Из напитков, полезно употреблять чай каркаде, в то время, как крепкий чай и кофе следует исключить из своего рациона. Чай каркаде имеет антибактериальное, спазмолитическое, мочегонное действие. Чай очищает организм от токсинов, снижает холестерин в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Одно из полезных свойств чая, является нормализация кровяного давления. Уникальное действие каркаде на организм в том, что горячий чай повышает артериальное давление, а холодный — снижает. На 1 литр воды нужно взять 8 чайных ложечек чая каркаде, прокипятить на огне все 10 минут, остудить, процедить. Хранить можно в холодильнике и пить в течение дня.

Сухофрукты. Очень полезны для организма сухофрукты. Сухофруктами можно заменить перекус, это будет гораздо полезнее конфет или печенья. Полезны курага и изюм из-за содержания в них калия и магния, микроэлементов поддерживающих работу сердца.

Чем полезна курага для работы сердца можно узнать из статьи « «. В день рекомендуется съедать около 200 грамм изюма или кураги. Калий и магний, содержащийся в этих сухофруктах поддерживает эластичность стенок сосудов, поддерживает сердечную мышцу, уменьшает вязкость крови, препятствуют образованию тромбов.

Помните, что все хорошо в меру. В любом случае, нужно знать, какие продукты понижают артериальное давление. Если вы знаете, какие продукты еще понижают давление, то напишите ниже, в комментариях.

Здравствуйте, дорогие читатели. Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота». Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну. Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне. Cucumis melo — ее официальное ботаническое название. Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие. Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи. Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии.

И с тех пор ее история — не прекращается. Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

Уникальный химический состав дыни

Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Что же в него входит (кратко):

Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;

Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;

Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);

Эфирные масла (особенно много — в семечках).

Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

Калорийность 100 граммов продукта — около 32 ккал.

Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий.

Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Улучшению обменных процессов в организме

Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

Насыщению

Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

Очищению кишечника

От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

Дынная монодиета или дыня для похудения

Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету.

Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

Дыня в кулинарии

Употребляют ее в разных видах. Чаще всего — в сыром, свежем. Такой она является самой вкусной и самой полезной для здоровья.

А еще ее можно вялить, сушить, делать из нее цукаты, варит джемы и варенья, готовить мармелады, добавлять в выпечку, делать сок и так далее.

Сушенную или свежую дыню включают в состав йогуртов и даже добавляют в чай. В принципе, ограничений по ее кулинарному использованию — не существует.

Однако, следует знать, что молочные продукты, в частности — свежее молоко, плохо переносится организмом, в сочетании со свежими плодами дыни. Йогурт к этому правилу не относится.

Дыня в косметологии

Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний.

Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки.

Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

Для волос

Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

Для кожи

Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

Обратите внимание! Дыня, несмотря на всю свою пользу, может, хоть и редко, быть провокатором аллергических высыпаний.

Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

Как отбелить кожу дыней

Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции.

Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

Как приготовить муку из дыни

Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

Дыня с огурцом для лица

Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

Дыня — лечение и применение в народной медицине

Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

Тонизирующий эффект: для ума и тела

То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

Мочегонное воздействие

Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

Желчегонное

Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается.

Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

Общеукрепляющее воздействие

Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

Легкий слабительный эффект

При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом

Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

Помощь в кроветворении

Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме.

Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

Позитивное воздействие на нервную систему

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

Рецепты для здоровья

Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению.

Среди них:

Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).

Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).

Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.

Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком.

В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

Читайте интересные статьи на блоге

Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль. Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы. Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.

Какие витамины и микроэлементы нужны при повышенном давлении?

Все продукты для понижения давления содержат те или иные полезные вещества. Нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е и С, магнием и калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, кислые ягоды, шиповник) и витамин В или фолиевая кислота (бобовые, цитрусовые, томаты, шпинат) являются природными антиоксидантами, они активизируют расщепление жиров, понижают уровень холестерина, улучшают реологию крови, снижая тромбообразование.
  • Фолиевая кислота также в большом количестве содержится в чёрной смородине, миндале, оливках, малине, петрушке, мяте, шиповнике, семечках подсолнуха.
  • Магний, калий и фосфор (морская рыба, морская капуста, миндальные, кедровые и грецкие орехи, семечки подсолнуха) нужно активно потреблять при гипертонии, ведь калий участвует в поддержании калиево-натриевого баланса и способствует выведению из организма последнего, фосфор обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а магний расслабляет артерии, снижая их тонус и препятствуя спазмам.
  • Полиненасыщенные кислоты организм может извлекать из жирной рыбы, льняного масла, оливок и грецких орехов.

Продукты, понижающие давление при гипертонии

Тех людей, которые ищут, что из продуктов быстро понижает давление, нужно сразу же разочаровать, поскольку таких продуктов в природе практически нет. Поэтому если у человека быстро поднялось давление, и случился гипертонический криз, то его никакой диетой и полезными продуктами из этого состояния не вывести, а потребуются сильнодействующие лекарственные препараты, снижающие давление. В противном случае время может быть упущено, и наступят более тяжёлые последствия.

Но не всегда давление повышается резко и с явными симптомами, гораздо чаще повышенное давление имеет умеренную степень и проявляется хронически. В этих случаях и нужно знать, чем обогатить свой рацион, чтобы помочь организму справиться с недугом.

Молочные продукты

Список молочных продуктов от повышенного давления невелик, но в них есть магний, калий и активные пептиды, крайне важные для работы сердца. Самыми полезными для гипертоников являются:

  • высококачественное нежирное молоко;
  • нежирные сорта сыра, который должен быть без добавления пряностей и несолёным;
  • йогурт;
  • кефир.

Гипертоникам можно ежедневно пить 1%-е обезжиренное молоко, которое не будет усиливать процесс атеросклероза , но при этом давать организму витамин D и кальций, необходимый для работы сердечной мышцы.

Подобная молочная диета может снизить уровень давления на 5-10%.

При этом следует помнить, что жирное молоко и пряные или солёные сыры входят в число продуктов, которые нельзя употреблять при повышенном давлении.

Овощи, ягоды и фрукты

Свежие дары природы чрезвычайно полезны для организма – фрукты, ягоды, овощи. Но оказывается, что составляя список продуктов, понижающих давление у человека, в него можно добавить ещё и растительную пищу.

  • Самая большая в мире ягода – арбуз – щедро наполнена важным для сердца калием, ликопином, витамином А и аминокислотой L-аргинином, которая также помогает уменьшению давления.
  • Киви также невероятно полезен гипертоникам – стоит им три раза в день съедать по одной ягоде киви, как через два месяца у хронических гипертоников исчезнет значительная часть симптомов. Дело в том, что в киви помимо витамина С содержится много антиоксиданта лютеина.
  • Фасоль, как и все остальные бобовые, активно укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Курага для гипертоника не хуже таблеток, содержит целый комплекс природных витаминов. Она послужит отличной добавкой к питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах крови, поскольку хорошо тонизирует кровеносные сосуды.
  • Также сюда можно включить бананы, сладкие дыни, грейпфруты, запеченный белый картофель, различные сухофрукты для сердца . У многих сухофруктов отличные мочегонные свойства, поэтому они помогают в борьбе с сердечными отёками, которые являются частыми спутниками хронической гипертонической болезни.

  • Очень полезна при гипертензии калина, обладающая настоящими целительными способностями. В ней содержится много органических кислот, витамина С, которые препятствуют процессу атеросклероза в сосудах. А ещё чай с калиной обладает заметным мочегонных эффектом, что особенно важно для гипертоников. Благодаря активному выведению из организма жидкости, кровеносное русло быстро разгружается из-за уменьшения объёма крови.
  • Не меньше пользы при артериальной гипертензии приносит и клюква, укрепляющая стенки сосудов, придающая им эластичность и восстанавливающая сосудистый тонус. Замечательным подспорьем в борьбе с гипертонией является клюквенный сок, одного стакана которого достаточно, чтобы на несколько часов убрать симптомы гипертонии.
  • Полезен при повышенном давлении и шпинат – зелёная трава, богатая клетчаткой, разнообразными питательными веществами, полезными для тканей сосудов и миокарда. Содержащиеся в шпинате калий, магний и фолиевая кислота способствуют нормализации работы кровеносной системы.
  • Перечисляя, какие продукты надо есть при повышенном давлении, нельзя не упомянуть про свеклу. Если регулярно пить сок из этого корнеплода, то можно даже добиться замедление процесса развития атеросклероза – растворения тромбов и прилипших к стенкам сосудов холестериновых бляшек, образующихся в мелких периферийных сосудах.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить. Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

А вы придерживаетесь диеты при гипертонии? Какие продукты Вам помогли при повышенном давлении, а в каких Вы, возможно, разочаровались? Расскажите об этом в комментариях , другим читателям будет интересен Ваш опыт!

Гипотония, или артериальная гипотензия – это состояние организма человека, характеризующееся снижением артериального давления ниже нормальных показателей. В норме соотношение показателей систолического и диастолического давления составляет 120/80мм рт.ст. с небольшими допустимыми отклонениями. При гипотонии систолическое давление опускается ниже 95мм рт.ст., а диастолическое – ниже 65 мм рт.ст. Лечение гипотонии необходимо лишь в случаях, когда пониженное давление неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма.

  • Этиология заболевания
  • Симптоматика гипотонии
  • Лечение артериальной гипотензии
  • Нетрадиционные методы лечения гипотонии
  • Фитотерапия

Если показатели артериального давления снижаются лишь при определенных условиях, или с такими показателями АД человек чувствует себя хорошо (то есть это можно объяснить индивидуальной особенностью организма), то можно говорить о физиологической гипотонии. Различают несколько разновидностей физиологического снижения артериального давления:

  • ортостатическая гипотензия – возникает при резком перемещении тела из горизонтального положения в вертикальное, или при активных физических занятиях;
  • постпрандиальная («послеобеденная») гипотензия – характеризуется пониженным давлением после приема пищи;
  • гипотензия как индивидуальная особенность и вариант нормы, не вызывающая никаких субъективных ощущений;
  • приспособительная компенсаторная гипертензия людей, проживающих в высокогорных районах.

Этиология заболевания

В зависимости от этиологии и течения заболевания различают следующие формы гипотонии: первичную и вторичную, острую и хроническую.

Первичная артериальная гипотония возникает в результате функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы, приводящих к нарушению регуляции сосудистого тонуса. Причины гипотонии часто сводятся к вегето-сосудистой дистонии (ВСД) – состоянию организма, при котором нарушена деятельность вегетативной нервной системы, отвечающей за контроль и согласованную работу всех систем и органов. Возникает ВСД в результате гормональных сбоев, перенесенных психологических травм, стрессов, неврозов, профессиональных вредностей, злоупотребления алкоголем. Как следствие, отмечается нарушение регуляции деятельности и адаптивности сердечно-сосудистой системы нервной и эндокринной системами, что влечет за собой нарушение частоты сердечных сокращений, терморегуляции, снижение сосудистого тонуса и т.п.

Симптоматика гипотонии

Характерными признаками артериальной гипотензии являются слабость и вялость, головные боли и чувствительность к температурным колебаниям и изменениям атмосферного давления, склонность к головокружениям и «воздушной болезни», предрасположенность к обморокам, нарушение менструального цикла, снижение либидо и т.п. Чаще встречается заболевание у молодых, чем у пожилых людей.

Гипотоники часто предъявляют жалобы на нарушение сна, ощущение слабости и вялости по утрам, после просыпания, чувство недостатка воздуха, боли в сердце и желудке, головные боли. У них отмечается тенденция к снижению аппетита, задержка стула, а также у женщин сбивается менструальный цикл, а у мужчин снижается потенция. При осмотре гипотоников можно отметить бледность кожных покровов, потливость ладоней и стоп, учащение сердцебиения и неритмичный пульс, сниженные показатели температуры и артериального давления.

В зависимости от того, какие симптомы гипотонии преобладают — головная боль или боли в сердце, выделяют сердечный и мозговой типы гипотонии. В первом случае основные признаки гипотонии — тупая, ноющая боль в сердце, без иррадиации на левую руку и лопатку, не купирующаяся приемом нитроглицерина. Боль может возникнуть как в покое, так и после серьезной физической нагрузки. Длительность боли может варьировать от нескольких часов до нескольких дней. Снижению болевых ощущений и улучшению общего состояния может поспособствовать комплекс легких физических упражнений.

Мозговой тип артериальной гипотензии характеризуется жалобами на частые головные боли, концентрирующиеся в лобной и височной областях, возникающие после долгой умственной или физической нагрузки, приема пищи в избыточном объеме, при изменениях погоды и т.д. Дополнительными признаками гипотонии мозгового типа является головокружение, тошнота и рвота, чувствительность к световым и звуковым раздражителям, периодически возникающие суставные и мышечные боли. Состояние усугубляется, если больной находится в душном помещении и на протяжении длительного времени не переходит из вертикального положения в горизонтальное.

Лечение артериальной гипотензии

Основой лечения артериальной гипотензии является сочетание здорового образа жизни с полноценным отдыхом и применением тонизирующих средств. В качестве вспомогательной терапии назначают кофеин или кофеинсодержащие препараты – Алгон, Ацепар, Пенталгин-Н, Пердолан, Цитрамон, Цитрапар и т.п. Эффективно также использование адаптогенов – растительных препаратов общетонизирующего действия – настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, пантокрина, лимонника и пр.

Лечение гипотонии подразумевает также устранение факторов, способствующих снижению артериального давления (большие физические нагрузки, профессии, связанные с долгим нахождением в вертикальном положении и т.п.). Бороться с гипотонией можно с помощью физиотерапевтических процедур, проводимых с периодичностью 1-2 раза в неделю на протяжении длительного времени. Это может быть лечебный массаж, саунотерапия, различные виды электролечения (электросон, дарсонвализация, гальванический воротник), водолечение (циркулярный и контрастный душ, ванны и т.п.).

Нетрадиционные методы лечения гипотонии

В домашних условиях с гипотонией поможет справиться употребление сборов лекарственных растений, соблюдение диеты, а также контроль над соотношением нагрузок и отдыха. Лучшими средствами восстановления нормальных показателей артериального давления являются легкие физические нагрузки в виде пеших прогулок, плавания, подвижных игр. Отдых также важен для лечения гипотоников, так как длительный сон (не менее 10-12ч) для них является защитной реакцией организма. Люди с гипотонией подвержены внезапной кратковременной потере сознания – обмороку. Первая помощь при этом складывается из придания телу горизонтального положения, при котором уровень головы должен быть ниже уровня ног. Также эффективно принятие «позы кучера».

Не последнее место в комплексе лечения занимает особая диета при гипотонии. Для людей, страдающих гипотонией, весьма полезно пить кофе и чай — природные тонизирующие вещества. Кроме того, на сосудистый тонус влияет количество солей в организме, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять соленую пищу. Полезными и эффективными для профилактики и лечения гипотонии являются белки, витамины группы B и С. Поэтому в ежедневный рацион больных, страдающих гипотонией, должны быть включены продукты, повышающие давление — печень, молоко, яйца, овощи, фрукты, зелень и т.д. В меню пожилых людей с низким артериальным давлением рекомендуют вводить орехи, сыр, щавель, морковь, стимулирующие приправы и специи (гвоздика, горчица, корень хрена, чёрный и красный перец, сырой лук). Все эти продукты способствуют повышению давления.

Фитотерапия

Для лечения артериальной гипотензии целесообразно применение различных сборов из лекарственных растений. Вот несколько вариантов сочетаний трав, использование которых помогает бороться с гипотонией в домашних условиях.

  1. Настой из сбора травы полыни, цветков татарника и ромашки, листьев мелиссы, корневища дягиля и плодов шиповника.
  2. Сбор из травы полыни обыкновенной, цветков бессмертника, побегов лимонника, листьев калины, корней аралии и корневища валерианы.
  3. Сбор из плодов шиповника, побегов калины, семян пижмы, листьев мяты перечной, овсяной соломы, травы чистотела и цветков боярышника.

Подобных рецептов травяных сборов для повышения давления на сегодняшний день достаточно много, но применять народные средства при гипотонии без назначения и подбора соответствующих дозировок растительных препаратов врачом нецелесообразно, а порой и небезопасно.

Прежде чем браться за лечение артериальной гипотензии, необходима обязательная консультация со специалистом, который установит причину недуга и выработает тактику борьбы с ним.

  1. 18.01.2015 в 15:39
  2. 13.03.2015 в 01:57
    1. 13.03.2015 в 17:22

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Какое действие оказывает лимонник на организм — понижает или повышает артериальное давление?

Китайский лимонник – полезнейшее растение, издавна признанное целителями и поклонниками нетрадиционной медицины. Его целебные свойства используются в лечение множества недугов, включая неполадки с артериальным давлением. О том какой эффект оказывает растение на давление, и как его использовать расскажет наша статья.

Свойства лимонника

Для того чтобы понять повышает или понижает давление лимонник, нужно подробнее рассмотреть, что собой представляет растение, и какими свойствами оно обладает.

Благодаря богатому химическому составу лимонник чрезвычайно полезен для здоровья. Витамины, входящие в состав, насыщают и обогащают все клетки организма, делая их более устойчивыми и здоровыми. Антиоксиданты очищают организм от вредных веществ. А также лимонник богат тонизирующими веществами, которые придают сил и повышают работоспособность.

Целебные свойства лимонника позволили использовать его при ряде отклонений:

Лимонник и давление

Лимонник – мощнейший адаптоген натурального происхождения. Его тонизирующий эффект поистине впечатляющий, растение придает сил и бодрости. Однако наиболее ценным его качествам по праву считается способность повышать артериальное давление.

Действует лимонит при гипотонии направлено на сосуды:

Для повышения давления в основном применяют средства на основе сока и ягод растения, а также вегетативных частей. Средства с лимонником очень эффективны, они, оказывают стимулирующие действие уже спустя полчаса после приема.

Принимать лимонник при гипертонии категорически запрещено, это может привести к сильнейшему кризу и нежелательным последствиям. Несмотря на то, что нет доказательств о том, что косточки лимонника повышают давление, употреблять их при гипертонии нужно крайне осторожно. Поскольку в их составе также как и в ягодах, есть лигнины и эфиры, повышающие давление.

Рецепты, повышающие давление на основе лимонника

Употреблять ягоды растения можно в сыром виде, этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Однако наибольшего тонизирующего эффекта можно достичь, используя настои и отвары с частями лимонника.

Средства из ягод лимонника.

  • Спиртовая настойка из ягод лимонника
  1. Ингредиенты: плоды растения (1 часть) и 95% спирт (5 частей).
  2. Измельченные ягоды высыпаются в темную ёмкость и заливаются этиловым спиртом, затем тщательно перемешиваются и закупориваются. Настаивать смесь необходимо две недели в прохладном месте без подступа света. После приготовления настойку необходимо процедить.
  3. Принимать лекарство следует на протяжении одного месяца, 2-3 раза в сутки. Дозировка составляет 25 капель.
  • Медовые шарики с лимонником
  1. Ингредиенты: 50 гр. порошка ягод растения, 30 гр. сахара, 3 чайные ложки меда.
  2. Для того чтобы приготовить средство, необходимо тщательно смешать все вышеперечисленные ингредиенты между собой. Из полученной смеси необходимо сформировать небольшие шарики, примерно 100 штук, и положить на 15 минут в морозильник (для застывания).
  3. Употреблять «лекарственные пилюли» следует ежедневно по 6 штук.
  • Свежевыжатый сок
  1. Сок из ягод лимонника имеет приятный слегка терпкий вкус. Для его приготовления необходимо собрать небольшое количество плодов, и выжать из них сок, затем простерилизовать.
  2. Употреблять средство можно три раза в сутки по одной ложке вместе с чаем.

Можно также готовить ягоды лимонника в виде варенья. Лакомство имеет горьковатый, слегка терпкий вкус, однако, оно невероятно ароматное и полезное для здоровья. Употребления такого варенья с чаем наполнит организм силами и приведет сниженное давление в норму.

Рецепты с использованием вегетативных частей растения

  • Настойка лимонника

Листья, корни и стебли растения мелко нарезают и заливают спиртом (в соотношение 2 части к 6). Затем полученную смесь закупоривают и ставят в прохладное темное место. Настаивать средство следует 10 дней, после этого процедить и хранить в холодильнике.

Свежие листья растения хранят в себе все полезные вещества, включая витамины и минералы в большом количестве. Чай с лимонником обладает приятным ароматом и тонизирующим действием, а также он эффективно повышает давление.

Для приготовления необходимо ложку измельченных листьев залить стаканом кипяченой воды и настоять 5-10 минут. Употреблять лучше с медом.

Косточки

Семена растения также как и ягоды могут повышать кровяного давления. Из них готовиться порошок, который необходимо принимать при гипотонии.

  • Порошок из семян лимонника
  1. Для приготовления необходимо взять плоды и залить их кипятком, для того что бы легче было отделять косточки от мякоти. Затем очистив и просушив семена (в духовке) их необходимо размолоть в порошок, делать это лучше кофемолкой.
  2. Употреблять средство необходимо два раза в день по пол чайной ложки. Лучше это делать перед едой, запивая небольшим количеством воды.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, лимонник обладает мощным воздействием, и имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед началом приема лучше получить разрешение врача.

Лечение противопоказано детям, а также женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Не следует использовать средства с лимонником при ряде патологий:

  1. Эпилепсия;
  2. Повышенное давление;
  3. Острые инфекции;
  4. Язва;
  5. Плохая работа печени и почек.

Также следует уменьшить количество лекарственного средства или же вовсе отказаться от него, если у вас появилась: аллергия, учащенное сердцебиение, нарушения сна или же мигрень.

Лимонник китайский – чудодейственное растение, которое непросто поднимает давление, но и оказывает тонизирующее воздействие на весь организм в целом. Лечение при помощи растения очень эффективно, однако, следует учитывать мощное воздействие лимонника и не слишком злоупотреблять его применением.

Наиболее часто встречаемые торговые названия (не все):

Бипрол, Бисопролол, Коронал, Конкор. Нужно отметить, что Конкор является оригинальным препаратом, тогда как все остальные являются аналогами (дженериками).

Бисопролол относится к группе бета-адреноблокаторов. Действие препарата основано на блокировании определенных рецепторов расположенных в сердце. Блокада рецепторов приводит к тому, что сердце как бы ограждается от излишней стимуляции, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления, создаваемого сердцем. Кроме того, бисопролол обеспечивает электрическую стабильность мембран (оболочек) сердечных клеток и замедляет проводимость через атриовентрикулярный узел, что подавляет некоторые механизмы, участвующие в развитии ряда аритмий.

Показания к назначению

Артериальная гипертензия – бисопролол способен снижать артериальное давление.

Стенокардия – за счет снижения частоты сердечных сокращений обеспечивается экономная работа сердца: увеличения периода «отдыха сердца». Как известно, питание сердца происходит в диастолу – в момент расслабления сердца, поэтому, чем диастола продолжительнее, до оподленной меры, разумеется, тем лучше питается сердца. Особенно это важно, если имеются бляшки в сосудах, препятствующие нормальному кровоснабжению миокарда, на этом основывается антиангинальный (противоболевой) эффект при лечении стенокардии.

Аритмии (не все) – как уже упоминалось выше, бисопролол улучшает электрическую стабильность миокарда, что и дает антиаритмический эффект. Кроме этого антиаритмический эффект может достигаться косвенно – за счет улучшения кровообращение сердца и нормализации артериального давления.

Сердечная недостаточность – не смотря на то, что бисопролол уменьшает силу сердечных сокращений, за счет экономной работы сердца эффективность его деятельности возрастает, что положительно сказывается на течении сердечной недостаточности. Однако при сердечной недостаточности использование препарата оправдано только в стабильную стадию болезни. Если же развивается декомпенсация (явно усиливается отечный синдром, одышка и пр.), дозу обычно снижают, а иногда даже приходится временно отказаться от использования медикамента.

Основные противопоказания, о которых должен знать пациент (одинаковы для всех бета-блокаторов)
  • Брадикардия (при ЧСС менее 45–50 уд./мин)
  • Гипотензия (Систолическое АД ниже 100-90 мм рт.ст)
  • СССУ (синдром слабости синусного узла)
  • Синоатриальная и атриовентрикулярная блокада II–III степени
  • Острая или устойчивая к терапии тяжелая сердечная недостаточность
  • Бронхиальная астма
  • Беременность и кормление грудью
  • Кардиогенный шок
Можно использовать, но с осторожностью и под четким контролем врача при таких состояниях
  • ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких)
  • Вариантная стенокардия (Принцметала)
  • Склонность к брадикардии
  • Атриовентрикулярная блокада I степени
  • Синдром Рейно
  • Сахарный диабет, особенно при склонности к гипогликемии (снижению уровня сахара)
  • Тиреотоксикоз – повышенная гормонпродуцирующая функция щитовидной железы
  • Псориаз
  • Нарушения функции почек и печени
  • Детский возраст (безопасность и эффективность применения для этой группы пациентов не определена)
Побочные эффекты.

Если вы возьмете инструкцию к препарату бисопролол, то найдете там полный перечень всех возможных нежелательных эффектов, однако это не означает, что все они должны появиться. Обратим ваше внимание только на два самых частых из них.

Брадикардия и гипотония.

Снижение пульса ниже 55-50 ударов в минуту и/или артериального давления ниже 100/60 мм рт.ст., что сопровождается слабостью, головокружением, сонливостью. В таких случаях необходима коррекция дозы или отмена препарата.

Бронхоспазм.

Хотя бисопролол и обладает избирательным воздействием на сердце, при увеличении дозы он так же блокирует рецепторы бронхов, отвечающие за их расслабление. В результате этого может возникнуть спазм бронхов, который сопровождается выраженной одышкой с затрудненным выдохом на фоне свистящего дыхания. Запомните, что одышка не всегда связана со спазмом бронхов, поэтому не спешите самостоятельно отменять препарат, лучше обратиться к врачу.

Так же запомните что на абсолютно любой из препаратов может возникнуть абсолютно любой (даже не описанный в аннотации) побочный эффект, поэтому обо всем необычном, возникшем на фоне приема того или иного препарата, необходимо сообщать врачу.

Тем не менее, по собственному опыту могу сказать, что, как правило, бисопролол переносится очень хорошо, а его отмена требуется редко, чаще приходится корректировать дозу.

Применение

Доза бисопролола подбирается индивидуально для каждого случая. Обычно лечение начинают с 2,5-5 мг препарата один раз в сутки. Препарат работает 24 часа, поэтому повторный прием в течение суток или деление дозы на два приема излишне. При необходимости доза может быть доведена до 20 мг, но такие дозы используются в исключительных случаях, ведь риск побочных эффектов напрямую зависит от дозы препарата.

Отличительные особенности

Бисопролол отличается своей высочайшей избирательностью (селективностью) по отношению к рецепторам сердца, поэтому побочные эффекты со стороны других органов встречаются реже, чем при использовании других бета-блокаторов. Тем не менее, нельзя утверждать, что это различие настолько существенно, но и не упомянуть о нем нельзя. Препарат достаточно хорошо изучен и входит в четверку (метопролол, небивалол, карведилол, бисопролол) бета-блокаторов, одобренных всеми ассоциации кардиологов для длительного использования.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Не секрет, что различные продукты питания способны влиять на артериальное давление – как в сторону повышения (артериальная гипертензия), так и в строну понижения (гипотония). Оба состояния являются неблагоприятными для организма и поэтому следует корректировать цифры давления в сторону их нормальных величин. Хроническое повышение артериального давления зачастую указывают на различные исходные проблемы здоровья, на генетическую предрасположенность к гипертонии и на проблемы, связанные с образом жизни. Острые эпизоды повышения артериального давления, как правило, вызываются стрессовыми ситуациями и нездоровым рационом питания.

Натрий является основным компонентом соли и представляет собой естественный минерал, который встречается во многих продуктах, но основная его часть попадает к нам именно в виде соли – всем известного соединения NaCl , за которым закреплен ярлык «белая смерть». Почему же за этим соединением сохраняется столь дурная слава?

Все дело в том, что натрий является основным внеклеточным ионом человека, без которого невозможно представить протекание нормальных метаболических процессов. Натрий, внося основной вклад в поддержание осмотического давления крови, обусловливает тем самым задержку жидкости в кровяном русле, а при его избыточных количествах вызывает увеличение объема циркулирующей крови и, как следствие, рост артериального давления.

Производители часто добавляют соль в упакованные пищевые продукты в качестве консерванта, что увеличивает срок их жизни. Рестораны также добавляют большое количество соли в приготовленные продукты для улучшения вкусовых качеств. По словам врачей в клинике Кливленда , добавление натрия в пищевые продукты часто является виновником всплесков артериального давления и, как следствие, возникновения гипертонических кризов. Некоторые примеры продуктов питания с высоким содержанием натрия, которые способствуют повышению артериального давления: мясные деликатесы, колбасы, бекон, ветчина, супы быстрого приготовления, бульоны, маринады, соусы, в том числе соевый соус, кетчупы, чипсы, попкорн, соленые орешки, соленые морепродукты к пиву, а также маринованные продукты.

По многочисленным научным данным снижение содержания соли в пище приводит к устойчивому снижению артериального давления. Рекомендуется употреблять менее 5 грамм (5 000 мг) соли в день, если же у Вас уже есть какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы, то для Вас ограничение содержания соли в диете должно быть на уровне не более 1500 мг, что значительно меньше, чем в предыдущей рекомендации. Для ориентации, в одной чайной ложке соли содержится около 2400 мг натрия.

При чрезмерном потреблении алкоголя артериальное давление может подняться до опасного уровня. Доктор Шелдон Шепс из утверждает, что употребление более, чем трех условных доз алкогольных напитков временно повышает артериальное давление, тогда как повторяющиеся запои могут быть причиной повышенного давления в течение длительного времени. Понимание того, как много алкоголя Вы потребляете, уже является важным шагом в ослаблении привычки; за одну условную дозу алкоголя принято считать 350 мл пива, 140 мл вина, или 40 мл 40-градусной водки.

Установлено, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием жиров, имеют более высокий уровень артериального давления, чем вегетарианцы. И, напротив, исследование, опубликованное в апреле 1987 в журнале Королевского медицинского общества, указывает, что рацион с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием полиненасыщенных жиров способен держать артериальное давление низким. Кроме того, многие фрукты и овощи содержат калий, известный своим действием по снижению артериального давления.

  • Овощи – обеспечивают организм магнием, калием и волокнами, которые являются важными питательными веществами, способными снизить артериальное давление. Обязательно употребляйте ежедневно различные , включая брокколи, картофель, шпинат, капусту, помидоры и кабачки. Если вы потребляете овощной сок, убедитесь, что в нем нет высокого содержания натрия.
  • Фрукты – выбирайте различные , чтобы помочь удовлетворить Ваши потребности в магнии, калии и клетчатке. Бананы, яблоки, ягоды, дыни, персики, ананасы и цитрусовые являются хорошим выбором. Употребляйте фрукты ежедневно. Если Вы выбираете фруктовый сок, убедитесь, что в нем достаточно растительных волокон и мало сахара (т.е. предпочтение следует отдавать именно соку, а не нектару).
  • Молочные продукты – было показано, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, является эффективным в снижении артериального давления у лиц, страдающих гипертонией. Молочные продукты являются богатым источником кальция, в том числе это относится к молоку, сыру и йогурту низкой жирности.
  • Цельнозерновые продукты – главным образом содержат растительные волокна (), которые также могут способствовать снижению артериального давления. Поэтому вводите в свой рацион коричневый рис, цельные злаки, хлеб с отрубями, хлопья и хлебцы на основе ячменя и овса.
  • Рыба – даже если рыба жирная, но в ней содержится много – например, как в лососе, то это очень благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и в целом оказывает определенное гипотензивное действие. Так, Американская ассоциация сердца предлагает употреблять разнообразные продукты из рыбы два раза в неделю.
  • , бобовые и семечки являются богатым источником клетчатки, энергии, белка и магния, который также обладает гипотензивным действием. Поэтому старайтесь периодически употреблять миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника или тыквы.
  • – чтобы меньше употреблять с продуктами питания соли (т.е. меньше солить пищу), попробуйте разнообразить её пищевые качества различными специями для придания пище уникального нового аромата.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)