Рецепты полезных завтраков при беременности. Что кушать беременной женщине: рацион питания. История создания мюслей

Следуя этим правилам питания, Вы поможете стать своему малышу крепким и здоровым ребенком.

1. Еда - дело серьезное

Прежде чем что-то съесть, задумайтесь, принесет ли это пользу вам и малышу. Конечно, один кусочек шоколадного торта не навредит ребенку. Но если вы с утра съедите торт, днем доедите все печенье, оставшееся в конференц-зале после переговоров, а вечером добавите к этому что-то поджаренное и очень вредное из ближайшей закусочной, эти не самые полезные продукты накопятся и уже перестанут быть безобидными.

Каждый раз, когда вы собираетесь перекусить, у вас есть шанс дать своему растущему ребенку что-то полезное. А если вспомнить, что беременной женщине необходимо всего 300 дополнительных калорий, становится понятно: каждая ваша трапеза имеет значение и вам следует относиться серьезно даже к мелочам.

2. Не все калории хороши

Будущему ребенку гораздо полезнее получать калории из пищи, которая обладает определенной питательной ценностью, а не из тех продуктов, в которых содержатся только жиры и сахар. Так что постарайтесь рассчитывать калории грамотно. Вот простые примеры: 200 калорий, которые вы получите, съев одно пирожное, не равны тем же 200 калориям, которые вы могли бы получить из маффина с отрубями и изюмом. Точно так же 300 калорий, содержащихся в хот-доге с кетчупом, очень отличаются от того же самого числа калорий, полученных из бутерброда из пшеничного хлеба с курицей, латуком, помидорами и горчицей. Аккуратно подсчитывая калории, вы тоже останетесь в выигрыше: не только ваш ребенок ощутит пользу от правильного питания, но и послеродовое восстановление вашего организма пройдет гораздо легче. От лишних калорий, поступивших в организм вместе с жирами и сахаром, намного труднее избавиться, чем от тех, которые мы набрали вместе с белками и другими полезными веществами.

3. Голодаете вы - голодает ребенок

Если во время беременности вы пропускаете завтрак или обед, вы лишаете своего ребенка необходимой ему пищи. Пропустив обед из-за того, что совещание слишком затянулось, вы отделаетесь лишь головной болью и спазмами в желудке, а ваш ребенок упустит несколько часов драгоценного времени, во время которого он мог бы полноценно развиваться. Дети растут круглые сутки.

Чтобы родить в срок ребенка с нормальным весом, будущая мама должна есть часто. Исследования показали, что те женщины, которые едят как минимум 5 раз в день (3 раза в день — полноценная трапеза, 2 раза можно просто перекусить или, например, можно перейти на шестиразовое питание), имеют больше шансов доносить ребенка до срока.

4. Эффективность

Восполнить все потребности организма, поев 3 раза в день и несколько раз перекусив, — эта задача кажется на первый взгляд почти невыполнимой. Как же вам справиться с этой проблемой, не перегрузив свой желудок — ведь вам надо в течение дня успеть сделать много дел.

Ответ — эффективность. Если вы будете следовать этому принципу, вы сможете избежать проблемы лишнего веса. Если вы научитесь выбирать продукты, в которых содержится максимум питательных веществ при минимальном содержании калорий и которые будут одновременно снабжать вас несколькими витаминами и минералами, вы сможете хорошо «кормить» своего ребенка, и сами при этом не будете переедать.

Во-первых, ищите менее калорийные продукты. Например, вы получите одинаковое количество белка и из нежирного домашнего сыра (180 ккал), и из его жирного аналога (240 ккал). Таким образом, выбрав нежирный сыр, вы сможете «сэкономить» для себя 60 ккал. Потом в счет этих сэкономленных калорий вы сможете съесть лишний кусочек хлеба из цельной пшеницы или один большой персик. Вы сэкономите еще больше калорий (столько, сколько хватит на завтрак), если для получения кальция выберете замороженный йогурт (около 300 ккал), а не мороженое (около 500 ккал).

Во-вторых, как можно чаще ешьте такие продукты, которые восполняют запас сразу нескольких питательных веществ. Из брокколи вы получите витамин С и кальций. Апельсиновый сок обеспечит вас и витамином С, и жидкостью, и кальцием, — все это в одном стакане вкусного удовольствия. Абрикосы богаты железом и клетчаткой.
Если вы с трудом набираете вес, знание этих нехитрых приемов все равно окажется полезным, вам только надо будет изменить стратегию: выбирайте калорийные продукты, которые содержат питательные вещества.

5. Углеводы простые и сложные

Беременная женщина должна включать в свой рацион необходимое количество углеводов — как простых, так и сложных, учитывая при этом их различное значение.

Простые углеводы (их можно получить из белого хлеба, риса, печенья, сахара) содержат много калорий и не приносят большой пользы. Сложные углеводы (содержащиеся в хлебе из цельной пшеницы и овсянке, в коричневом рисе, фруктах и овощах, в фасоли и горохе) сохраняют энергию, которая так нужна беременным женщинам. Они проводят не только необходимый организму витамин В и минералы, но и вещество, без которого просто невозможно обойтись, — клетчатку (она предотвращает запоры и снижает риск развития врожденного диабета).

Если в рацион женщины, ждущей ребенка, не входят углеводы, особенно их сложные разновидности, это может привести к тому, что ей не будет хватать некоторых важных веществ, например фолиевой кислоты и других витаминов и минералов (они содержатся в злаках, овощах и фруктах). Сокращение количества углеводов в рационе приводит к тому, что женщина получает больше белков, а избыточное количество белков во время беременности вредит и ребенку, и маме. Если вы ограничиваете потребление углеводов, вы, соответственно, ограничите себя в клетчатке, которая борется с запорами, и в витаминах группы В, известными своей способностью устранять утреннею тошноту.

6. Меньше сладкого — больше пользы

Вы не можете себе отказать в удовольствии полакомиться сладким? Помните, что это приводит к лишним калориям. Конечно, никому не пойдет на пользу: большое количество бесполезных калорий. Но беременные женщины и их будущие дети больше, чем кто бы то ни было, страдают от диеты с высоким содержанием сахара. Ведь женщине, ждущей ребенка, нужно получить очень много самых разных питательных веществ и при этом не превысить определенное количество калорий, так что избыток сахара в рационе может стать серьезным препятствием на пути к здоровому питанию.

Конечно, здорово, если вас тянет на сладкое только изредка, тогда не стоит себя ограничивать. В конце концов, вы имеете право во время беременности себя побаловать. А если вы постоянно будете отказываться от десертов, то тяга к сладкому только увеличится. И тогда рано или поздно вы сорветесь и вместо того, чтобы съесть пару печений, съедите целую пачку. Если в вашем рационе будет слишком много сахара, то полезным и питательным продуктам просто не хватит места, поскольку сладости обычно не являются ценными источниками витаминов, минералов и других полезных веществ.

Однако сократить потребление сахара вовсе не означает отказаться от всего сладкого. Не все сладкие продукты содержат сахар. Свежие фрукты (сочная дыня, спелые персики или бананы) — очень вкусные, сладкие и одновременно полезные продукты. Приготовьте себе печенье или кексы из цельного зерна — вы полакомитесь сладким блюдом и удовлетворите потребность организма в некоторых питательных веществах. И не забывайте о низкокалорийных заменителях сахара (например, о сахарозе) — они безопасны для беременных женщин. С их помощью вы сможете подсластить свои блюда (кофе, йогурт или даже печенье и конфеты) и не добавите лишних калорий.

7. Если вам не хватает сахара

Некоторым сластенам легче совсем отказаться от сладкого, чем сократить его количество в своем рационе. Другим же «сахароголикам» такая тактика не по нраву, так им захочется сладкого только сильнее — и план здорового питания во время беременности окажется под угрозой. Помните, беременность — это время, когда надо питаться правильно, но при этом получать удовольствие от пищи. Если вы не можете или не хотите полностью исключить сахар из своей диеты, есть некоторые способы заставить себя есть его меньше.

Вместо очень сладких мюсли (12 г и более в порции) выбирайте мюсли с низким содержанием сахара (5-6 г в порции) и добавляйте чайную ложку сахара. Еще лучше — ешьте мюсли из цельного зерна с очень низким содержанием сахара (1-3 г в порции) и добавляйте совсем немного сахара. Ешьте мюсли вместе со свежими кусочками бананов, клубники, черники или изюмом — так вы полакомитесь сладким, но не получите лишнего сахара. Или используйте вместо сахара его заменители.

Если вы можете пить молоко только с печеньем, попробуйте съесть не 6 печений, как обычно, а 2. Вместо шоколадных кексов попробуйте обезжиренные овсяные печенья с изюмом. Пусть это будет печенье из цельных злаков с добавлением фруктового сока.

Вместо перегруженных сахаром фруктовых напитков пейте натуральные фруктовые соки. Еще лучше — выжимайте сок сами.

Вместо шоколада и мармелада ешьте на десерт кексы и маффины с фруктами. Еще лучше — пеките кексы с цельными злаками. Как можно чаще заменяйте сахар на концентрат фруктового сока.

8. Хорошие продукты помнят, откуда они

Лучшие источники витаминов и минералов — свежие овощи и фрукты, которые попали к вам на обеденный стол сразу после того, как их сорвали. Выбирая фрукты и овощи, обращайте внимание на их цвет, твердость, общий вид. Мягкая и бледная брокколи, которая выглядит «усталой» от длинного путешествия через всю страну или от долгого пребывания в холодильнике, не может быть ценным источником витаминов. Точно так же, как и мягкая морковь, потерявшая свой насыщенный оранжевый цвет, и клубника или помидоры, которые были сорваны раньше времени и не успели созреть и покраснеть. Если вам не удалось купить свежие овощи и фрукты, которые выглядят именно так, как задумала природа, не отчаивайтесь и не меняйте свой рацион, а просто купите замороженные овощи.

Овощи обычно замораживают сразу после того, как их сорвали, когда они наиболее питательны, поэтому часто замороженные овощи и фрукты оказываются даже более полезными, чем их свежие аналоги. Но будьте осторожны, выбирайте замороженные овощи и фрукты без всяких добавок, соусов, соли, сахара, масла или химических веществ. Лучше отложите в сторону пакет овощей, если увидите на нем кусочки льда — вероятно, он был заморожен повторно. Консервированные овощи и фрукты тоже сохраняют полезные вещества, они очень пригодятся вам, когда нет времени на походы в магазин и готовку.

По принципу «чем свежее и натуральнее, тем лучше» выбирайте и все остальные продукты. Если это возможно, покупайте обычную овсянку, а не мюсли, свежий картофель, а не дегидрированный, натуральный сыр, а не запакованный в целлофан, свежую курицу, а не копченую.

9. Здоровое питание — дело всей семьи

Хотя то, что едят члены вашей семьи, не так важно, как то, что едите вы, вам будет гораздо проще перейти на новый режим питания, если ваши близкие поддержат вас и присоединятся к вам. Согласитесь, не очень-то приятно жевать морковку, когда прямо перед вашими глазами муж так аппетитно хрустит чипсами. Но дело не только в этом. Питаясь правильно, вы не только приобретете полезные привычки, а вместе с ними и хорошую фигуру, но и поспособствуете тому, что ваш супруг и старшие дети тоже обретут хорошую форму и начнут следить за своим питанием.

10. Вредные привычки

Ваша диета влияет на здоровье будущего ребенка, но одной лишь диетой все не ограничивается. Некоторые вредные привычки могут негативно отразиться на здоровье малыша. Выпивая после прекрасного ужина стакан вина или выкуривая сигарету после питательного завтрака, вы сводите на нет все свои достижения. Чтобы помочь своему ребенку и дать ему хороший жизненный старт, вам нужно не только хорошо питаться, но и вести здоровый образ жизни, то есть отказаться от сигарет и алкоголя.

6000

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят "все подряд". Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает! , что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сон помогут увеличить вероятность хорошего протекания беременности и родов, а так же рождения здорового малыша.

Кардинально изменить свои привычки в еде вряд ли получится, да и не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу, но откорректировать желательно.

Что нельзя есть беременным

Под запретом!

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питаниибеременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2-3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты.

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно.

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)!Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто "цветут", на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка "под запретом" так и остаются под запретом.

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенкаколики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы - совпадение.
МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко).

МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь "выветривается" из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.

Вы едите, что хотите и не беспокоитесь за фигуру? Такая ситуация может быть только во время беременности. Воспользуйтесь этими моментами, но старайтесь есть только здоровую пищу. Мы предлагаем Вам специальное меню на 7 дней.

Спрос организма матери на энергию растет только с 4-го месяце беременности, но не настолько, как принято считать. Вам требуется только на 300 калорий в день больше. Это составляет 3 стакана обезжиренного молока, 3 ломтика сыра или 2 бананы. Ниже мы приведем меню, которое будет обеспечивать вас энергией и достаточным количеством питательных веществ. Данное меню предусмотрено для женщины умеренной активности, которая до беременности весила 55 кг. Если ваши параметры больше, необходимо ввести 2 или более порций зерновых, например, кусочек хлеба, 100 г овощей, таких как морковь или среднюю часть фруктов.

Понедельник.
Завтрак: бутерброд с творогом, груша, зеленый чай с мятой с чайной ложкой меда.
Обед: борщ (с мясом), тушеная курица, (мясо без кожи, ложка рапсового масла), салат из квашеной капусты, картофель (3 средних вареных картофелин с ложкой нарезанного укропа), стакан компота.
Послеобеденный чай: торт (50 г) с молочным коктейлем (стакан кефира 2%, полстакана замороженной малины).
Ужин: омлет (яйцо, яичный белок, чайную ложку сливочного масла), средний помидор, 2 ломтика ржаного хлеба из непросеянной муки, виноград, чай.

Вторник.
Завтрак: Разные бутерброды (2 ломтика тоста из цельного зерна, 2 ломтика ветчины из курицы, 2 ломтика сыра, ломтик ананаса), овощи, соки без сахара.
Обед: Печеный картофель (3 вареных и нарезанных картофелины, нарезанная ветчина, нежирная свинина, одна чайная ложка рапсового масла сложить в специальную посуду, добавить столовую ложку нарезанного зеленого лука, немного брокколи, моркови, 3 столовые ложки гороха, 2 столовые ложки сливок, йогурта 9% смешивают с мелко тертым сыром и зеленью), стакан апельсинового сока.
Полдник: фруктовое печенье (50 г), стакан молока 1,5%.
Ужин: Кнедлики (3 шт) со сливами, посыпать 2 ложками сахара, одну чашку кефира 2%.

Среда.
Завтрак: бутерброды, фрукты, песочное печенье с 2 столовые ложки зернистого сыра и киви), стакан мятного напитка с медом.
Обед: салат из говядины с хлебом, крупные макароны, фаршированные мясом и овощами, стакан сока черной смородины, газированная минеральная вода.
Полдник: фруктовый йогурт с грецкими орехами, 3 столовые ложки мюсли, сухофрукты.
Ужин: куриный студень, слабый напиток зеленого чая (1 чашка).

Четверг.
Завтрак: мюсли с йогуртом, бутерброды (2 шт), средний банан, чашка чая с ложкой меда и ломтиком лимона.
Обед: сыр и фруктовая закуска, томатный суп из мяса птицы с петрушкой, приготовленное на гриле или запеченное в фольге филе палтуса с перцем, солью, зеленью и чайной ложкой сливочного масла, 3 средних картошки с укропом, чашка вареной зеленой фасоли с чайной ложкой растопленного сливочного масла, сливовый компот, минеральная вода.
Полдник: фруктовый ванильный пудинг с молоком 1,5% с добавлением стакана замороженной черной смородины.
Ужин: салат из брокколи и вареные куриные грудки с йогуртовым соусом, майонезом и укропом, ржаной хлеб, мятный чай.

Пятница.
Завтрак: каша, бутерброды (2 ломтика хлеба, намазанные маслом, покрытые ломтиками куриной ветчины, 2 мандарина, чашка фруктового чая.
Обед: овощной коктейль, огуречный суп на мясном бульоне, тушеная говядина с луком и грибами, морковный салат с чайной ложкой хрена, виноградный сок.
Полдник: овощной пудинг, стакан минеральной воды с лимоном.
Ужин: селедочный салат с черным хлебом (маленькое филе, приготовленный и нарезанный ломтиками картофель, красный лук, 2 столовые ложки йогурта, 2 столовые ложки консервированного горошка, перец), большое яблоко, стакан свежевыжатого сока.

Суббота.
Завтрак: мюсли с молоком (5 столовых ложки мюсли, столовая ложка изюма, один стакан молока 1,5% жирности, средний банан, 2 столовые ложки нарезанных грецких орехов, 2 чайные ложки меда)
Обед: кусок ветчины постной свинины с 2 столовыми ложками овощного салата с йогуртом и майонезом, кусок ржаного хлеба, кус-кус с мясом (5 столовых ложки сухой крупы, залить кипятком и добавить столовую ложку соевого соуса), тушеная свинина (с грибами, луком, ложкой масла, петрушкой), стакан вишневого сока, минеральная вода.
Полдник: груша в шоколаде (очищенных и порезанные ломтики поливаются растворенным горьким шоколадом).
Ужин: индейка в сладком соусе из персиков, отрубной хлеб, арахисовое масло, чай с лимоном.

Воскресенье.
Завтрак: Салат из курицы с гренками, какао-напиток (1,5%).
Обед: суп-пюре из брокколи на мясном бульоне с гренками, 2 ломтика хлеба с зерненным творогом, кусочки свежих огурцов, немного тертого яблока с натуральным йогуртом, стакан сока черной смородины, минеральная вода.
Полдник: клубничный кисель, орехи.
Ужин: омлет, 2 ломтика хлеба, травяной чай.

Чем лучше утолить жажду беременной женщине?
Определенно лучшим напитком является вода. Ее употребление также позволяет облегчить некоторые неприятные симптомы беременности, такие как, тошнота, запор и усталость, которая зачастую связана с обезвоживанием. Лучше всего пить негазированную минеральную воду. А также фруктовые соки, овощи, молоко, травяные чаи и фрукты.

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее . Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками . Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным будьте осторожны - оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам - при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и . Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Специально для - Елена Кичак