Редиска ребенку. Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать

Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?

«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • горчичные масла.

Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:

  • витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
  • витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
  • витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
  • витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
  • натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  • хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
  • кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
  • калий улучшает работу сердца;
  • клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
  • горчичное масло подавляет рост микробов.

Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:

Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.

С какого возраста начинать знакомство?

Предложить ребенку попробовать редиску можно после 2 лет. В более раннем возрасте вероятность появления нежелательных эффектов со стороны органов пищеварения намного выше.

Правила первой пробы

Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.

Для успешного знакомства мелко натертую редиску добавляют в небольшом количестве (0,5 ч. л.) в салат, хорошо знакомый малышу. Лучшее время для встречи с новым продуктом – как всегда, первая половина дня.

Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.

Сколько и когда?

Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.

Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.

Безопасность – прежде всего

В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.

Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.

При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:

  1. Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
  2. У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
  3. Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
  4. В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.

Нитраты и пестициды – как избавиться?

Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.

Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:

  1. Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
  2. Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
  3. Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.

Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».

Возможные побочные действия и противопоказания

  1. К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
  2. Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
  3. Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
  4. С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.

Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:

Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка

Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:

  • огурцы,
  • сладкий перец,
  • листовой салат,
  • морковь,
  • укроп и петрушка.

Содержание статьи:

Редис – это популярный корнеплод, который обожают и дети, и взрослые. Весной на прилавках появляются яркие, сочные овощи, с чуть островатой мякотью. Обычно плоды добавляют в салаты, окрошку, делают из них холодные закуски.

Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли ребенку давать редис, и когда вводить корнеплод в его рацион. Этот овощ содержит массу полезных веществ, однако в его составе могут присутствовать нитраты и пестициды, которые негативно влияют на организм малыша. А горчичные масла провоцируют расстройства пищеварения. Поэтому перед тем, как угостить кроху редиской, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза редиски

Редис быстро созревает, и за 30 дней скапливает массу полезных веществ:
витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол;
кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий и т. д.;
фитонциды;
клетчатка;
горчичные масла.

Витамины группы В восстанавливают процесс кроветворения, функциональность ЦНС, метаболизм. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, как следствие, организм становится более устойчивым к инфекциям. Токоферол способствует восстановлению тканей, участвует в синтезе гормонов. Витамин В3 ускоряет выработку желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот, нормализует деятельность ЦНС. Благодаря натрию восстанавливается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Хлор помогает вырабатывать соляную кислоту. Кальций с фтором делают более крепкими кости и зубы. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику кишечника. Горчичное масло тормозит развитие болезнетворных микробов.

Редиску ребенку рекомендуется давать, так как овощ насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, повышает концентрацию гемоглобина. После регулярного употребления корнеплода происходит очистка организма от шлаков и токсинов, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Кроме того, овощ имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуется включать в рацион детей с избыточным весом.

Введение редиски в рацион ребёнка

Многие родители не знают, с какого возраста детям можно редиску. Как утверждают педиатры, в первый раз кроху можно угостить овощем в 2 года. Это обусловлено тем, что в более раннем возрасте вероятность расстройств пищеварения после употребления корнеплода достаточно высокая.

Некоторым детишкам не нравиться специфический вкус редиса. Причина в горчичных маслах, которые придают овощу островатый привкус.

В первый раз малышу дают перетёртый редис, который добавляют в салат, состоящий из уже знакомых овощей. Редиску ребенку в 2 года нужно давать в минимальной дозе (не более ½ ч. ложки. Оптимальное время для употребления блюда с новым компонентом – первая половина дня.

Потом за состоянием крохи нужно наблюдать на протяжении 2 дней. Если кожные проявления аллергии отсутствуют, то порцию блюда можно постепенно увеличить. Кроме того, после употребления нового блюда повышается вероятность расстройств пищеварения.

Порция салата с редисом для детей 3 лет – 40 г, а старшие дети могут съесть от 50 до 100 г блюда. При нормальной реакции, количество редиски в салате может достигать ¼ от общего объёма.

Ребенок может употреблять блюда с редиской 1 – 2 раза в неделю перед основным приёмом пищи. Овощ повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Салат с редисом нужно готовить сразу перед употреблением, так как через 30 минут он теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением овощ нужно очистить от шкуры, так как он содержит горчичные масла, из-за которых его привкус островато-горький. Поэтому дети часто отказываются от редиски.
Вред корнеплода

Как известно, чаще всего редис выращивают в парниковых условиях, и он быстро созревает, поэтому он накапливает большое количество нитратов и пестицидов. Выявить наличие этих вредных веществ в корнеплоде невозможно. По этой причине редиску ребенку в 1 год не рекомендуется давать.

Устранить излишки нитратов и пестицидов из редиски можно следующим образом:
Перед употреблением тщательно вымойте овощ под краном с щёткой.
Потом плоды нужно замочить в холодной воде на 30 – 60 минут.
Перед добавлением в салат овощ очищают от шкурки.

Так редис потеряет часть полезных свойств, но и избавиться от вредных соединений.

Редиска ребенку до года противопоказана, так как она может спровоцировать следующие негативные явления:
Нарушение работы пищеварительных органов, которые сопровождаются расстройствами стула, метеоризмом, тошнотой.
Аллергические реакции на вещества корнеплода или химикаты, которыми его обрабатывали.
Снижение усвоения йода, из-за чего снижается выработка гормонов щитовидной железы.

Детям младше 2 лет запрещено употреблять редис при заболеваниях щитовидки, пищеварительных органов (гастрит, язва, нарушение функциональности кишечника). Под контролем врача овощ употребляют малыши с аспириновой бронхиальной астмой, так как он содержит натуральные салицилаты.

Правила выбора продукта

Чтобы редис принёс ребенку только пользу, родители при выборе овоща должны соблюдать следующие правила:
Не стоит покупать продукт на рынках или в магазинах, если у продавцов отсутствует сертификат о проверке корнеплода на вредные вещества. Лучше полакомиться плодами, выращенными на собственном участке.
Если вы всё-таки покупаете редиску, то рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера.
Выбирайте корнеплоды с блестящей, равномерно окрашенной шкуркой, без пятен и чёрных точек.
Надавливайте на овощ, чтобы определить сочные, упругие плоды. Если редис мягкий, то, скорее всего, он вялый и с пустотами.
Рекомендует покупать только свежую редиску, так как в ней сохраняется больше полезных веществ.

Таким образом, редиску запрещено давать ребенку с 2 лет, так как она может спровоцировать аллергию и расстройства пищеварения. Начинайте с минимальных порция продукта, а после употребления наблюдайте за состоянием малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то дозу постепенно увеличивают. Соблюдайте правила выбора и введения в рацион продукта, и тогда редис принесёт вашему крохе не только удовольствие, но и пользу.

Кто знает, была бы редиска на нашем столе сегодня, если бы Марко Поло не завез ее семена в Европу из Поднебесной в XIII веке. В Россию она попала стараниями Петра Первого лишь несколько столетий спустя - в XVIII веке. Чем ценен этот овощ? Прежде всего, тем, что он созревает одним из первых, одаривая нас ценными витаминами и веществами. Родители часто интересуются, с какого возраста детям можно редис и вообще, стоит ли его включать в их рацион. Предлагаем познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по употреблению, мерами предосторожности и, в соответствии с традициями нашего сайта, рецептами двух вкусных и необыкновенно полезных блюд.

Состав и полезные свойства редиса

Вкус редиса слегка резковатый, из-за чего многие детки воспринимают его настороженно. Однако он заслуживает не меньшего уважения, чем морковь или свекла - в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в этих популярных овощах. Благодаря сбалансированному набору витаминов группы В редис положительно влияет на нервную систему и улучшает состав крови, не зря его рекомендуют при анемии. Полезных свойств у него много, поэтому рассказывать о них можно долго:

  • активизирует обмен веществ, способствует повышению аппетита - всего 50–70 г, и вы увидите, с каким удовольствием малыш начнет поглощать еду, хотя прежде был к ней равнодушен;
  • витамин С в комплексе с другими полезными веществами обеспечивает защиту организма от радикалов, повышает устойчивость к инфекциям;
  • благодаря витамину Е ускоряет регенерацию клеток;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс - такой эффект обеспечивается за счет натрия;
  • благодаря фтору и кальцию укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • клетчатка редиса способствует активизации перистальтики кишечника, а горчичное масло тормозит развитие микробов.

Периодическое употребление редиса способствует избавлению от шлаков. Еще редис содержит антоциан - вещество, которое используют для профилактики онкологических заболеваний. Малышу достаточно употребить всего 100 г редиса, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Конечно, это не значит, что надо его пичкать этим овощем каждый день, 2 раз в неделю вполне достаточно.

Редис рекомендуют употреблять при острых респираторных заболеваниях и простудах, диабете, избыточном весе, анемии. Редис поможет деткам, склонным к отечности, избавиться от излишков жидкости. Овощ можно использовать для очистки печени и желчного пузыря, он способствует выведению камней, а также препятствует их образованию. Редис показан при весеннем авитаминозе.

Когда вводить в рацион ребенка

До двух лет детям редис лучше не предлагать, так как пищеварительная система может «взбунтоваться». Отважные родители дают его малышам в возрасте полутора лет, а благоразумные - с двух лет, в соответствии с рекомендациями врачей. Полезные советы:

  • Из-за горчичных масел, которые содержатся в редисе, вкус у него острый, что детям, как правило, не нравится. Поэтому в чистом виде овощ лучше не предлагать - только в комбинации с другими продуктами.
  • Для первого знакомства редис следует натереть на мелкой терке и добавить в блюдо, к которому кроха уже привык.
  • Оптимальная величина первой порции - половинка чайной ложечки, не больше. «Передозировка» с большой вероятностью вызовет пищевое расстройство.
  • Знакомство с редисом предпочтительнее начинать до обеда. Возможные последствия: крапивница, повышенное газообразование в кишечнике, тошнота, в редких случаях - рвота, диарея.

Ребенку в возрасте трех лет можно смело давать 40 г редиса за один прием, с 3 до 5 лет - около 50-70 г, с 5 до 10 - не более 100 г. Не воспринимайте эти цифры, как строгое указание - ориентируйтесь на самочувствие ребенка - общее и после употребления продукта. Редис очень хорошо предлагать в качестве закуски - он отлично поднимает аппетит и способствует повышенной выработке желудочного сока, благодаря чему основные блюда усвоятся лучше. Для облегчения переваривания редиски снимайте с нее шкурку. Во-первых, это позволит сделать ее вкус менее резким, во-вторых, так он лучше усваивается.

Важно! Готовить салаты из редиса следует не раньше, чем за полчаса до подачи - по истечении этого времени снижается активность полезных веществ.

Как выбрать редис

Свойства редиса во многом зависят от технологии его выращивания. В идеале самый лучший овощ - полученный с собственных грядок, если вы покупаете его на рынке, не забывайте поинтересоваться сертификатом на содержание опасных веществ. Советы по выбору:

  • слишком крупный или мелкий редис лучше не брать, вкуснее всего плоды среднего размера;
  • черные точечки и пятна на кожуре свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • плод должен быть плотным, упругим, если он вялый - от покупки лучше отказаться;
  • по возможности купите специальный аппарат для определения содержания нитратов - он пригодится для оценки качества не только редиса, но и других плодов

Всегда тщательно мойте редис, а еще лучше - замачивайте его на часик перед использованием, очищайте от шкурки, аккуратно обрезайте хвостик и «попку».

Меры предосторожности

Редис противопоказан пациентам с язвами внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря. Так как овощ содержит эфирные масла, его употребление может вызвать раздражение пораженных участков. Чрезмерное поедание продукта может вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварительной системы. В редисе содержатся цианогенные гликозиды - эти вещества влияют на деятельность щитовидной железы и у некоторых людей способствуют образованию зоба.

Рецепты

Мы не привыкли подвергать редиску термической обработке, а напрасно. Если ее обжарить, получится весьма интересный гарнир. В таком виде овощ можно использовать как ингредиент теплых салатов. В подогретом виде редис превосходно впитывает запахи - приправьте его зеленью или чесноком, и вы получите возможность насладиться пикантным ароматом. Чтобы сделать вкус овоща менее резким, натрите его, а затем промойте под проточной водой.

Салат из редиски с творогом

Продукты: 3–4 редиса, 200–250 г творога, 2–3 куриных яйца, зеленый лук - несколько стебельков, укроп, сметану и соль - по вкусу, половинка болгарского перца.

Приготовление:

  • Яйца отварить, нарезать кубиками.
  • Болгарский перец перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с творогом и солью.
  • Добавить к массе порезанные яйца и тертый на крупной терке редис.
  • Приправить блюдо сметаной, зеленью и солью, хорошо вымешать.

Салат идеально подходит в качестве обеденной закуски или как дополнение к гарниру. Отличное летнее блюдо!

Холодник

В летнюю пору многие ребятишки отказываются от горячих первых блюд. Предложите ребенку белорусский холодник, уверяем, большинство деток воспринимает его с восторгом.

Продукты: 1,5 л кваса, лучше домашнего, печеная свекла - 200–250 г (лучше всего выпекать в фольге, тогда она не морщится), отварной картофель (в мундире) - 250 г, сладкий репчатый лук - 100 г, 3–4 небольших огурчика, 5 вареных вкрутую яиц, штук 6–7 стеблей зеленого лука, укроп с петрушкой - по вкусу, редис - 100 г, вареная колбаса (лучше «докторская») - 150 г.

Приготовление:

  • Свеклу почистить, редис промыть - овощи нарезать соломкой.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, если сладкого сорта под рукой не оказалось, обдайте его кипятком, чтобы сделать его вкус менее резким.
  • Огурцы, колбасу и картофель нарежьте аккуратными кубиками.
  • Овощи поместить в глубокую кастрюлю, залить процеженным квасом, посолить, перемешать.
  • Поставить блюдо на час в холодное место.

Перед подачей холодник необходимо приправить сметаной, в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо. К этому блюду лучше всего подавать ржаной хлеб.

Полезен ли он, а также, что можно приготовить из редиски для ребенка, читайте в нашем материале.

Редис- корнеплод, который употребляются в пищу, имеет толщину до 3 сантиметров, он покрыт тонкой кожицей и окрашен в розовый, бело-розовый или красный цвет.

Корнеплоды редиса употребляются в пищу в сыром виде. Предварительно нужно удалить корешки и зелень, ополоснуть под кипяченой водой. Белый редис нужно очистить от кожицы.

С какого возраста можно давать детям редиску

В составе редиса присутствует горчичное масло. Именно поэтому у него такой специфический вкус. Ребенку можно предлагать редиску после полутора- двух лет.

Вводить редис в рацион ребенка нужно небольшими порциями и внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Также стоит помнить, что многим маленьким детям редиска не нравится из-за своего островатого вкуса. Поэтому стоит попробовать давать ее вместе с другими овощами. Или просто отложить знакомство с редисом на год или два.

Состав и польза редиса

Врачи советуют употреблять редис людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Употребление редиса полезно для улучшения пищеварения, так как он способствует выделению желудочного сока. Полезно также употреблять его при зимнем авитаминозе.

В 100 граммах редиса содержится 20 Ккал.

Также в 100 г редиса содержатся:

  • Белки- 1,2 г
  • Жиры- 0,1 г
  • Углеводы- 3,4 г
  • Пищевые волокна- 1,6 г
  • Органические кислоты- 0,1 г
  • Вода- 93 г
  • Моно- и дисахариды- 3,1 г
  • Крахмал- 0,3 г
  • Зола- 0,6 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP - 0,1 мг

Витамин B1 (тиамин) - 0,01 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,2 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 6 мкг

Витамин C - 25 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 0,3 мг

Кальций - 39 мг

Магний - 13 мг

Натрий - 10 мг

Калий - 255 мг

Фосфор - 44 мг

Хлор - 44 мг

Железо - 1 мг

Цинк - 0,2 мг

Йод - 8 мкг

Медь - 150 мкг

Марганец - 0,15 мг

Хром - 11 мкг

Фтор - 30 мкг

Бор - 100 мкг

Ванадий - 185 мкг

Кобальт - 3 мкг

Литий - 23 мкг

Никель - 14 мкг

Противопоказания к употреблению редиски

Чтобы не было проблем со здоровьем, стоит отказаться от редиса людям с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и почек.

Кстати, не нужно злоупотреблять редисом не стоит и здоровым людям. Редис может вызывать такие неприятные вещи, как вздутие кишечника, раздражение слизистой оболочки желудка.

Рецепты из редиса для детей

Это рецепты салатов, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Если ребенок не любит какой-то из ингредиентов, указанных в рецепте салатов, просто замените его.

Зеленый салат с редисом и огурцом (от 2-3 лет)

Салат не обязательно должен быть в виде нарубленных овощей в тарелке. Вы также можете сделать красивые бутерброды с салатом из редиса.

  • Салат - 2-3 листа
  • Редис - 3-4 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйца куриные (варенные) -½ шт.
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Укроп, зеленый лук по вкусу

Листья салата нужно перебрать, промыть и обдать охлажденной кипяченой водой. После того, как вода стечет, салат нужно нарезать, затем нарезать ломтиками очищенный редис и свежий огурец. Заправить салат сметаной с мелко нарубленным вареным яйцом. Сверху можно посыпать зеленью и яичным желтком.

Салат из редиса с яйцом (от 2-3 лет)

В этом рецепте можно заменить сметану растительным маслом, а зелень выбирайте по вкусу ребенка.

Ингредиенты для салата с редисом для ребенка:

  • Редис - 3-4 шт.
  • Салат - 2-3 листа
  • Яйцо - ½ шт.
  • Сметана - 1 ст. ложка

Как приготовить салат с редисом для ребенка:

Для начала нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками редис. Также нарезать салат и сваренное в крутую яйцо. Подсолить, заправить сметаной и перемешать.

Салат из редиса (от 2-3 лет)

Для этого салата из редиса можно использовать практически любой сыр: нежирные сорта твердого, сыры по типу адыгейского, или даже рассыпчатый творог. Взрослым понравится вариант с пармезаном.

Ингредиенты для салата с редисом для ребенка:

  • Редис - 3-4шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп, петрушка или другая зелень по вкусу
  • Растительное масло - ½ ч. Ложки
  • Твердый сыр

Как приготовить салат с редисом для ребенка:

Для начала нужно промыть и обдать кипятком редис, потом натереть его на крупной терке. Затем нужно добавить мелко нарезанный лук, измельченную зелень петрушки и укропа, соль. Заправить салат нужно растительным маслом. Сверху притрусить тертым сыром.

Теперь вы знаете все о пользе редиски, когда можно давать ребенку редис, а также как его приготовить. О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в .

Весенний овощ, который одним из первых в новом сезоне появляется на прилавках магазинов и наших столах. Всю весну яркий корнеплод частый гость в нашем меню. Ведь мы стараемся восполнить запасы витаминов после зимних холодов.

Употребление редиски в пищу способствует защите организма от вирусов, благодаря содержащимся в нём фитонцидам. Овощ полезен для людей с сахарным диабетом, ожирением, подагрой. Улучшает работу сердца, способствует нормализации обмена веществ и даже препятствует развитию опухолей.

Хороший корнеплод должен содержать в себе около 94 г воды на 100 г общего веса. Тогда он приятен на вкус и в меру остр. К слову, привычную остроту овощу придают горчичные масла. Эти же масла обладают раздражающим действием и улучшают аппетит.

К слову сказать, именно эта острота и не нравится детям. Стоит ли настаивать, чтобы ребенок её ел, несмотря на всю полезность?

Польза для детей

Что может «предложить» редиска детскому организму? Полезные вещества, в том числе витамин С в количестве примерно равном 27-29 мг на 100 г продукта.

Редиска, как и любой натуральный продукт, несёт в себе пользу для ребенка. Кальций (34-37 мг), фтор и фосфор (44 мг) нужны для формирования крепких зубов и костей. Калий (255 мг) – для лучшей работы сердечка, витамины группы В (1,2,5,6,9) – для хорошего обмена веществ, обновления состава крови, лучшей нервной деятельности. Витамин С и фитонциды – для укрепления иммунитета и защиты от вирусов. Среди всех растений, содержащих фитонциды, редиска лучше всего воспринимается детьми.

Но стоит помнить, что этот корнеплод может вызвать проблемы с ЖКТ вплоть до гастрита, так как вызывает сильное раздражение нежной слизистой.

Когда можно давать ребенку редиску

Можно ли грудничку редиску? Нет, для этой возрастной категории – это запретный плод. Еда для малышей до 1 года должна быть нейтральной во всех отношениях, а горчичные масла слишком агрессивны для желудка грудного крохи.

Как знакомить?

Если вы хотите, чтобы знакомство малыша с новым овощем прошло гладко, начинайте вводить маленькими порциями. Лучше всего, если вы добавите в уже привычный для ребёнка салат небольшие количество, натёртой на мелкой тёрке. Нововведений малыш, скорее всего, не заметит, но вы сможете проследить за реакцией организма. Если нежелательных изменений не будет, количество можно понемногу увеличивать. Однако не переусердствуйте, слишком много редиски в рационе дитя может пагубно сказаться на его здоровье. Если малыш не подружился с ней, не настаивайте.